Здравствуйте. Меня часто спрашивают, как найти заброшенную деревню? Как ты ищешь заброшенные деревни. А порой приходили на почту письма с просьбой скинуть карту заброшенных деревень. Видимо такая существует, просто я пока не в курсе. (шутка)
Пройдя ни один десяток заброшенных деревень зачастую в одиночных походах у меня есть некоторый опыт, которым я бы хотел поделиться с вами. Итак, сейчас я расскажу вам, как найти заброшенную деревню, а именно как я сам их ищу.
Найти заброшенную деревню можно несколькими вариантами:
1) О заброшенной деревне знают ваши родственники, знакомые. Они просто дали вам координаты места
2) Заброшенную деревню можно найти на сайте Викимапия. Да там указаны ни все заброшенные и исчезнувшие деревни (там они указаны как урочища), но все же какая-то часть на Викимапии уже присутствует.
3) Заброшенную деревню можно найти с помощью старинных карт вашей области. К примеру можно взять старую карту Менде и сравнивать ее с новой картой в Яндекс применив вид показа «гибрид». Находите одну крупную деревню на обеих картах и уже от нее смотрите место на наличие исчезнувших деревень.
4) Если вам так не удобно работать, то есть сайт ЭтоМесто. Там карты накладываются автоматически. Старая карта становиться прозрачной на фоне новой карты (снимки со спутника)
5) Найти место также можно если пообщаться со стариками в жилых деревнях. Зачастую они помнят и знаю места, где рядом с их деревней были когда-то деревни, которые ныне уже опустели.
6) Общайтесь с охотниками в области. Часто охотники едут на охоту именно в заброшенные деревни. Человека уже нет, звери приходят в деревню, как в свой дом. Ну а заброшенный дом — это удобная «засидка». Охотники могут много чего подсказать.
7) Рекомендую установить приложение «Советские военные карты» на телефон. Это советская карта, на которой показаны все деревни в том числе и заброшенные. На карте они имеют пометку «нежил». Также на карте нужно смотреть на точки где написано «сарай». Я уже несколько раз такие точки сравнивал с картами Российской Империи и каждый раз попадал на деревню. Только она уже исчезнувшая — без останков домов.
Ещё один бонусный 8 способ. Заброшенную деревню можно найти через навигатор, у меня Garmin Etrex X20 от компании Тропоход. Они установили расширенную карту на которой указаны все деревни и заброшенные и распаханные.
Очень удобно искать места сразу на выезде. Рекомендую приобрести такой навигатор. Тем более у них сейчас Большие Скидки! Можете купить навигатор с выгодой!
Вот 7 способов как найти заброшенную деревню. Буду рад, если мои знания помогут вам в поисках заброшенных деревень ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ, А НЕ В ЦЕЛЯХ РАСПИЛИВАНИЯ ДОМОВ!
Нет смысла скрывать, что заброшенные деревни и другие населенные пункты являются объектом исследования для многих увлеченных кладоискательством (и не только) людей. Здесь есть где разгуляться и любителям чердачного поиска, и «прозвонить» подвалы заброшенных домов, исследовать колодцы и мн. др. Конечно, вероятность того, что до вас побывали в данном населенном пункте ваши коллеги или местные жители очень высока, но, тем не менее, «выбитых мест» не бывает.
Причины, которые приводят к опустению деревень
Прежде чем начинать перечисление причин хотелось бы более подробно остановиться на терминологии. Существует два понятия – покинутые населенные пункты и исчезнувшие населенные пункты.
Исчезнувшие населенные пункты – географические объекты, на сегодняшний день, полностью прекратившие свое существования вследствие военных действий, техногенных и природных катастроф, времени. На месте таких пунктов сейчас можно наблюдать лес, поле, водоем, все что угодно, но не стоящие заброшенные дома. Данная категория объектов также интересна кладоискателям, но сейчас речь не о них.
Заброшенные деревни как раз и относятся к категории покинутых населенных пунктов, т.е. поселки, деревни, хутора и т.д., покинутые жителями. В отличие от исчезнувших населенных пунктов, покинутые в большей части сохраняют свой архитектурный облик, строения и инфраструктуру, т.е. находятся в состоянии, близком ко времени, когда населенный пункт был покинут. Итак, люди ушли, почему? Спад экономической активности, что мы можем наблюдать сейчас, когда люди из деревень стремятся переехать в город; войны; катастрофы различного характера (Чернобыль и его окрестности); прочие условия, делающие проживание в данном регионе неудобным, невыгодным.
Как искать заброшенные деревни?
Естественно, прежде чем отправляться сломя голову на место поиска необходимо подготовить теоретическую базу, говоря простыми словами, вычислить эти самые предполагаемые места. В этом нам поможет ряд определенных источников и инструментов.
На сегодняшний день, из наиболее доступных и достаточно информативных источников является Интернет:
- специализированные сайты. Различные кладоискательские ресурсы, порталы фотографов, блоги, сообщества и т.д. перечислять можно до бесконечности.
Для примера приведу пару ссылок, URBAN3P Project – сайт, посвященный заброшенным объектам вообще, имеет удобную сортировку по регионам. Например, ищем заброшенные деревни Краснодарского края, переходим в соответствующий раздел http://urban3p.ru/category/others/?region_id=25 и смотрим, что нас может заинтересовать.
Сайт «Исчезнувшие города» – база, конечно, поменьше, чем у предыдущего, но тем не менее почерпнуть кой-какую информацию можно. Аналогично предыдущему примеру смотрим заброшенные деревни Ярославской области – http://dead-cities.ru/geo.php?district=146.
- cхематические и спутниковые карты регионов России, Украины, Казахстана и др. стран – Яндекс.Карты, Google Maps, Карты Yahoo и др. В большинстве случаев обычный просмотр этих карт позволяет достаточно точно определить по ряду косвенных признаков заброшенность населенного пункта (заросшие или полностью отсутствующие дороги, количество домов намного меньше, чем заявлено в официальных источниках, заросшие огороды, проломленные крыши, отсутствие линий электропередач).
Как видим на рисунке ниже, остатки старой дороги обходят деревню краем, в саму деревню дороги нет.
Отдельный сервис, заслуживающий внимания, – это Wikimapia, где кроме местоположения интересующих нас объектов, мы можем получить минимальную информацию. Например, число жителей населенного пункта, естественно, нас интересуют в первую очередь населенные пункты с нулевым населением. Дополнительным бонусом этого сервиса служит наличие и других интересных объектов, отмеченных на карте. Отмечают, естественно, обычные пользователи, поэтому доля погрешности имеет место быть, и вы должны четко понимать, что в данной локации вы будете точно не первым.
Второй довольно популярный и доступный источник – это обычные топографические карты. Казалось бы, как они могут быть полезны? Да, очень просто. Во-первых, на достаточно известных картах Гентштаба уже отмечены и урочища, и нежилые деревни. Тут важно понимать одно, что урочище – это не только заброшенный населенный пункт, но и просто любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. И еще, на месте урочища уже давно может не быть никакой деревни, ну да ничего, походите с металлоискателем среди ямок, пособираете металломусор, а там глядишь и повезет. С нежилыми деревнями тоже не все просто. Они могут оказаться не совсем нежилыми, а использоваться, скажем, под дачи или могут быть заселены незаконно. В этом случае не вижу смысла что-либо предпринимать, проблемы с законом никому не нужны, а местное население может быть достаточно агрессивно.
Если сравнивать ту же карту Генштаба и более современный атлас можно заметить некоторые отличия. Например, была деревня в лесу на Генштабе, к ней вела дорога и вдруг дорога на более современной карте пропала, скорее всего, жители оставили деревню и стали заморачиваться с ремонтом дорог и т.п.
Третий источник – местные газеты, местное население, местные музеи. Больше общайтесь с аборигенами, интересные темы для разговора всегда найдутся, а между делом можно спросить и об историческом прошлом данного региона. О чем могут поведать местные жители? Да много о чем, местоположение усадьбы, барского пруда, где есть заброшенные дома или даже заброшенные деревни и т.д.
Местные СМИ тоже достаточно информативный источник. Тем более сейчас даже самые провинциальные газеты стараются/пытаются обзавестись собственным сайтом, где старательно выкладывают отдельные заметки или даже целые архивы. Журналисты много куда ездят по своим делам, берут интервью, в том числе и у старожилов, которые в ходе рассказов любят упоминать различные интересные факты.
Не брезгуйте ходить в провинциальные краеведческие музеи. Мало того, что их экспозиции бывают зачастую интересны, так работник музея или экскурсовод может вам также рассказать много интересного.
Некоторые небольшие населенные пункты не вписывались в старинные карты. Обычно это хутора из нескольких домов. Места, где чаще стояли хутора, в лесу, на краю оврагов, на другом краю деревенского поля. Есть хутора распаханные в полях. Их можно найти по остаткам керамической посуды, красного кирпича, большого наличия железа в земле.
Лесной поиск пропавшего хутора
Как упомянуто в начале статьи, хутора находились вдали от деревень. На краю оврагов, внизу которых бежал ручей, или на краю дороги, в этом случае рыли пруды и колодца. Такие хутора легко определить по домовым ямам расположены в ряд, или напротив друг друга. Домовые ямы — это остатки от погреба под домом. Яма похожа на воронку от взрыва, имеет высокий отвал по кругу. Иногда домовую яму путают с погребной ямой. Такая тоже может оказаться на хуторе, только выглядит она по другому.
Копать на хуторах тяжело. Большое количество мелкого мусора (свинца) очень сильно затрудняет поиски. Особенно, если икать ближе к домовым ямам.
Как найти пропавший хутор на полях
Если на старой карте хутор есть, найти его будет несложно. Если на карте хутора нет, но вы точно знаете что он там был, найти его также будет не сложно.
Большое количество металла в земле, черная или красная лакированная керамика, куски красного кирпича, домовая яма или несколько — все это говорит о том, что вы на хуторе, или рядом.
Также, обнаружить в поле пропавший хутор или деревню можно по спутниковым снимкам из космоса. Например по спутниковым картам от «Яндекс». Такие места отличаются по черной земле в поле. В месте, где стояли строения, почва черная, более насыщенная черноземом, плодородной землей. Места где строений не было и не велась хозяйская деятельность, земля очень сильно отличается — она будет светлой. Но так может быть не всегда. Перед посещением этой местности, поинтересуйтесь у местного населения что там было раньше. Возможно там стояли хозяйственные постройки и «ловить там нечего». Ну, разве что, поискать старые гвозди, подковы от лошадей и прочие колхозные железки.
Поиск по лесным дорогам
Все дороги куда–то ведут. Лесные дороги ведут в соседние деревни и сёла, а также в хутора, которые могли находиться между двух деревень. Хутора стояли на высоких точках, где проходила дорога. Если на старой карте дорога упирается в овраг и заканчивается, там тоже что–то было. Или хутор, или постоялый двор, или обычные сараи. Об этом вы узнаете только побывав в этом месте.
Если лесная дорога уходит далеко в лес и ведёт в соседнюю деревню которая находиться за лесом, ёе стоит проверить. Особенно, когда на пути встречаются полянки, овраги, есть перекрестки с другими дорогами. Такие места нужно проверять.
Ямы: погреба, отхожие, сливные, подполья, картофельные (впрочем, почти тоже, что и погреба).
Копать на самом доме часто просто бессмысленно. Бывают монетки, конечно, но жизнь крестьянская – двор, хозяйственные постройки, загоны для скота. Рядом с домом – крыльцо, заваленки, скамейки у ворот. Смотрите, где удобно повозку ставить, коня распрягать. В доме есть, но глубоко (под полом чаще), наши МД до таких не достают. Закладные монеты (не везде, я находил штуки три). И конечно – “заначки” (клады). В большинстве случаев запрятаны хорошо и глубоко, но случаются находки и почти на поверхности. Мы подняли рубли Николая спрятанные под крылечком. Иногда в хозяйственных постройках кошельки попадаются – упал в навоз, сразу не хватились, а потом не найдешь – скотина затопчет. Разве что когда чистить, да и то чаще всего в отвал. Так что отвалы навоза могут преподносить очень даже неплохие “сурпризы”. Да, еще не пропускайте зольники. В них тоже можно поднять “потеряшки”. Это про дом и усадьбу. Про огороды писано много, а про деревню – разговор особый и долгий.
Перед любым начинающим поисковиком при первом же выходе в поле появляется вопрос: «Где искать клады и старые деревни?» Просто ходить в слепую, по любому понравившемуся полю, это значит, заранее лишить себя поискового успеха. Поэтому в этой статье хочу рассказать начинающим поисковикам и кладоискателям, как найти достойное место для поиска, не имея старинной карты. Опишу два основных способа, которые помогут новичку, достичь хотя бы начального успеха в поиске подходящего для раскопок места.
Первый способ поиска деревень и мест возможных кладов вы можете смело осуществить прямо сейчас, воспользовавшись программой Google — Планета Земля, бесплатную версию которой можно скачать на официальном сайте. Итак для начала перечислим, те места, которые нам потенциально интересны. В первую очередь это отдельные дома и хутора, а так же места древних поселений, распаханные курганы, которые не являются охраняемыми государством объектами, весьма неплохо было бы прогуляться по местам бывших русел рек, так как там могли быть участки для купания и рыбалки, плавая на лодках люди, так же могли терять различные предметы.
Как на картах Google — Планета Земля, найти старинный хутор или отдельный дом.
Отвечаю на этот вопрос с помощью заранее подготовленных скринов. Зелеными кружками выделены места, где видно изменение почвы. Более светлые пятна это остатки разрушенного и измельченного самана (глиняного кирпича) из которого раньше строили дома. Слева от зеленого круга можно заметить изменение почвы в строну более темного оттенка, это говорит, что место это, как следует удобрялось раньше — видимо был огород.
Как найти место для поиска в саду или винограднике?
Здесь светлые пятна, видны не на голой распашке, а в винограднике. На таких участках найти непосредственно место, где был старый дом несколько труднее. Поэтому ориентируйтесь прибегая к помощи деревьев, кустарников и прочих предметов. Бывают и случаи, когда такие пятна, оказывались не домами, а просто размывами и эрозией чернозема, но в нашем деле без разведки, никак не обойтись, поэтому смело выходите в поля и махайте катушкой.
Книга-учебник “Где и как искать золото. Практическое руководство”
Как найти место античного поселения?
Места, где находятся древние курганы, снесенные археологами или же местными «аборигенами», так же могут стать местом успеха. Согласитесь, что рядом с захоронениями могли быть потеряны предметы быта древних людей, а в лучшем случае можно рассчитывать, что вы найдете поблизости старинную поселуху. Не раскапывайте древние курганы, которые охраняются законом, так как это — статья, о разорении исторического наследия страны. На фото показано, как выглядит снесенный археологами курган:
Где еще можно помахать катушкой металлоискателя?
В местах, где раньше протекали реки или ручьи можно попытать счастья, так как по берегам рек селились люди, здесь был постоянный приток свежей воды. Так же любой момент, водоем может стать источником не только воды, но и пищи, для этого нужно только лишь закинуть удочку или сеть. Поэтому показываю, как выглядит на карте Google — Планета Земля старинное русло реки:
Как мы уже выяснили, нам необходимо обращать внимание на места, где раньше жили люди. Как правило, артефакты жизнедеятельности человека — это остатки разрушенных строений: фрагменты фундаментов, строительного кирпича и черепицы. Если вы увидели на поле место, где разбросаны куски строительного камня, керамики, посуды и стекла, не старайтесь избегать подобных участков. Практикой доказано, что старинные монеты и прочие предметы старины, попадаются вместе с фрагментами старинной керамики.
Всем успехов на копе, побольше веселого хабара и новых положительных впечатлений!
По материалам интернета. Источник непонятный. Автор откликнись, хорошо рассказал 🙂
ВИДЕО. “Куда поехать на коп.” Работа с картами.