Как найти настоящее оливковое масло

Как отличить оливковое масло в магазине

Натуральное оливковое масло пользуется большой популярностью среди покупателей, поскольку содержит в себе мононасыщенные жирные кислоты, витамины К и Е. Доказано, что его регулярное потребление нормализует давление, снижает риски ожирения, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Если знать, как отличить настоящее оливковое масло, можно приобрести по-настоящему полезный продукт, который выводит из организма свободные радикалы и снижает вероятность развития онкологии.

Однако достоверно известно, что его подделка является одним из самых прибыльных «бизнесов» в Италии. Согласно статистике, до 70 % продукта, изготовленного в этой стране, относится к фальсификату. Определить обман в магазине бывает достаточно сложно. Во многих случаях внешний вид реализуемых бутылок не вызывает сомнений, но внутри содержится непонятная консистенция, которая только по вкусу и запаху напоминает оливки.

Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?

В нынешнее время в еде широко используется оливковое масло, а конкретно в нашей стране это один из самых лучших ингредиентов для еды. Кроме того, среди остальных видов масла оливковое является самым полезным. Но это можно сказать только про достаточно ценный продукт, а как известно, магазины не всегда закупают именно такой.

Чаще всего, продукт, под названием “Оливковое масло” – это просто смесь различных видов рафинированных масел, таких как подсолнечное, пальмовое и рапсовое масла с добавлением в них различных красителей и вкусовых добавок, что бы придать такой смеси более “настоящий” вкус оливкового масла. Так же, бывает и так, что в подсолнечное масло добавляют немного оливкового. Естественно, цена такого масла будет значительно выше остальных продуктов этого сегмента.

Оливковое масло. Как отличить натуральное от подделки?

Однако благодаря нашей статье вы узнаете, как выбрать полезное и качественное масло.

1. Для начала вам досконально изучить информацию на этикетке бутылки. Посмотрите содержание кислот, оно не должно превышать 3 процента, а также класс масла. Очень часто на этикетке могут написать маленьким шрифтом такие фразы как: “Polivio”, “Estella” и еще множество всевозможных названий – если видите такие надписи, знайте, перед вами смесь различных масел и содержание там оливкового масла ну уж очень маленькое.

2. На качестве масла также сказывается не только производство, но разлив и упаковка, по этой причине стоит проверить информацию о месте производства и розлива, – в лучшем варианте адреса должны совпадать, если же они не совпадают или написано только место разлива, то качество такого продукта может быть под большим вопросом.

3. Не стоит забывать и о сроке годности масла, настоящее оливковое масло имеет свойство портиться и терять своим полезные качества, а срок годности такого масла должен быть не больше одного года.

4. Также при проверке адреса вам следует узнать, растут ли в данном регионе оливки, если нет, то скорее всего оно окажется не очень высокого качества.

5. В домашних условиях есть как минимум 2 способа проверить, настоящее ли вы приобрели масло или нет.

Первый – нанести немного масла на кожу рук и втирать какое-то время. Если масло достаточно хорошо впитывается в кожу, значит у вас оливковое масло хорошего качества, если же оно плохо впитывается или вовсе не впитывается, то это масло не оливковое.

Второй – поставить небольшое количество масла в холодильник на 15-20 минут. Должен образоваться осадок и небольшое количество “хлопьев”, а само масло должно стать густым – если такое произошло, у вас качественное масло.

Будьте внимательны и покупайте только качественные, натуральные продукты!

Всем здоровья!

Проверенное оливковое масло полезно для здоровья, так как содержит множество витаминов, аминокислот, макро- и микро-элементов. В подделке же встречаются опасные примеси, способные нанести вред человеку. Поэтому важно знать как проверить оливковое масло на подлинность.

  • Цвет

  • Аромат

  • Как проверить оливковое масло на вкус

  • Проверка штрих-кода оливкового масла

  • Этикетка

  • Формат тары

  • Изучение информации

  • International Olive Council

  • Страна производства

  • Маркировка DOP (PDO)

  • Кислотность

  • Дата производства

  • Как определить качество оливкового масла охлаждением

  • Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием

  • Как проверить качество оливкового масла поджиганием

  • Видео

  • Заключение

Цвет

Оливковое масло не имеет строго определенного цвета. Оттенок колеблется от зеленовато-желтого до буровато-желтого. Продукт имеет широкие цветовые рамки, так как многое зависит от места сбора оливок и способа отжима. Все же слишком светлый или бледный оттенок ‒ признак рафинированного масла.

Оценка цвета
Оценка цвета

Аромат

Оценка аромата ‒ один из важных критериев как проверить оливковое масло. Запах должен быть приятным. Аромат натурпродукта отдает оливками и свежими травами. Запах усиливается при нагреве масла даже теплом рук.

Внимание! Мошенники активно используют ароматизаторы, что усложняет определения подделки по запаху.

Оценка запаха
Оценка запаха

Как проверить оливковое масло на вкус

Оливковое масло подделка выдаст себя на вкус. Натурпродукт обязательно имеет привкус легко горчинки. Если подержать качественное масло во рту, то в горле появится легкое першение. При длительном хранении интенсивность горечи усиливается.

Важно! Подделка часто отдает подсолнечным маслом.

Проверка штрих-кода оливкового масла

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности оливкового масла. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки масла на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемое оливковое масло не поддельное.

Штрих код
Штрих код

Этикетка

Еще один косвенный критерий как отличить оливковое масло от фальшивки ‒ посмотреть этикетку. Она должна быть приклеена ровно. Недопустимо наличие следов клея или воздушных пузырей. Добросовестные производители следят за надлежащим внешним видом своей продукции.

Осмотр этикетки
Осмотр этикетки

Формат тары

Один из способов как определить оливковое масло пригодное к покупке ‒ посмотреть на его упаковку. Его разливают в три типа тары:

  • стеклянные бутылки;
  • жестяные банки;
  • пластиковые бутылки.

Каждый вид тары имеет свои особенности. Пластик лучше избегать вовсе. Проходящие через него солнечные лучи способны снизить пользу находящегося внутри оливкового масла. При этом большинство контрафакта продается именно в пластиковых бутылках.

Жестяные банки не пропускают солнечный свет, но имеют другой недостаток. Через полгода такая тара начинает окислять находящийся внутри продукт. Поэтому в жестяной банке можно брать только недавно разлитое масло. Дома его рекомендуется перелить в стеклянную тару.

Внимание! Подделка оливкового масла в жестяной банке встречается реже всего из-за сложности изготовления такой тары.

Стекло ‒ самый предпочтительный материал для хранения оливкового масла. Свет бутылки должен быть коричневым или темно-зеленым. В прозрачной таре солнечные лучи могут испортить масло, поэтому лучше отдать предпочтение затемненному стеклу.

Изучение информации

Важный этап как отличить оливковое масло от подделки ‒ изучение тыльной этикетки. Хорошие производители указывают на ней сорт оливок, период и регион сбора, а также время переработки маслин. При наличии любых несостыковок в описании или орфографических ошибок рекомендуется отказаться от покупки такого продукта.

Изучение тыльной этикетки
Изучение тыльной этикетки

International Olive Council

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам ‒ International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны строго придерживаться стандарта IOC, но все же данный критерий помогает в том как определить качество оливкового масла. Ниже в таблице расшифрованы возможные обозначения.

Таблица ‒ Обозначения согласно классификации IOC

Обозначение Описание
Extra Virgin Натуральное масло высшего качества его кислотность не более 0.8%. Продукт не подвергался дополнительной обработке и рафинированию, поэтому сохранил все полезные свойства. Оливки для Extra Virgin отбираются в ручную после чего идут в холодный отжим. На кислотность продукта влияет качество почвы, метод сборки и температура.
Virgin Продукт схож по характеристикам с Extra Virgin, но его кислотность может достигать 2%. Как правило, это связано с использованием менее качественного сырья.
Ordinary virgin olive oil Натуральное масло, кислотность которого достигает 3.3%.
Pure или Pure olive oil Смесь рафинированного и натурального масла.
Olive oil Аналог Pure, но без яркого запаха и вкуса.
Refined olive oil Рафинированное масло, которое прошло дополнительную химическую обработку. У него нейтрализированный вкус и снижена кислотность. Она составляет до 0.3%. Такой продукт подходит для жарки.
Olive pomace oil или Pomance olive oil Жмыховое масло, которое подходит для выпечки или жарки. Его изготавливают вторым отжимом после производства Virgin.
Lampante olive oil Масло низкого качества, ламповое, предназначенное для промышленности. Оно не пригодно для пищи, поэтому его практически невозможно встретить в продуктовых магазинах.
Extra Virgin
Extra Virgin
Pomance olive oil
Pomance olive oil

Страна производства

Еще один метод как проверить качество оливкового масла косвенно ‒ посмотреть страну производства. Маслина растет далеко не везде. Оливковое дерево можно встретить в средиземноморских странах. Ниже в таблице представлены государства, производящие наибольшее количество масла.

Таблица ‒ Страны производители оливкового масла

Страна Производство, % от мирового объема Проверенные производители
Испания 36 Maestro de Oliva, Borges, Iberica
Италия 25 Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi
Греция 18 Delphi, Gaea, Mana Gea
Турция 5 Selatin, Komili, Ozgun Zeytin, Fora Zeytin, Laleli
Сирия 4
Тунис 8 Riviere d’Or
Марокко 3 Olea Moresca
Португалия 1 Esporao, Gallo

Важно! Считается, что одним из лучших является оливковое масло, произведенное в Тоскане.

Место производства масла
Место производства масла

Маркировка DOP (PDO)

Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она служит косвенным признаком как определить настоящее оливковое масло. Маркировка гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Для получения данного знака производителю требуется соответствовать множеству требований.

Знак качества BIO получить непросто, но контроля гораздо меньше, чем в случае маркировки DOP / PDO / IGP. Данному стандарту обычно соответствуют турецкие и тунисские масла.

Кислотность

Кислотность ‒ основной критерий как определить хорошее оливковое масло. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • температура выжимки;
  • качество почвы;
  • чистота прессов;
  • метод сборки;
  • качество оливок;
  • время переработки.

К высшему классу относится продукт с кислотностью меньше 0.8%. Если показатель менее 0.5%, то масло вовсе считается лечебным. При наличии маркировки DOP и IGP кислотность составляет 0.2-0.3%.

Важно! Мошенники на поддельном масле любят указывать кислотность 0.2%.

Дата производства

Срок годности ‒ один из критериев как отличить настоящее оливковое масло. Натурпродукт обычно хранится не более двух лет. Если на бутылке указан срок годности 1 год, то скорее всего производитель разлил масло из своих старых запасов. При слишком большом сроке хранения высок риск попасть на контрафакт.

Внимание! Лучшее оливковое масло ‒ октябрьское, ноябрьское и зимнее.

Изучение даты производства и срока годности
Изучение даты производства и срока годности

Как определить качество оливкового масла охлаждением

Один из самых простых способов как отличить настоящее оливковое масло от подделки ‒ охлаждение. Натурпродукт переходит в твердую фазу уже при температуре +7…+10°С. Температура плавления немного меняется в зависимости от происхождения масла.

Для проведения эксперимента необходимо в прозрачную стеклянную емкость налить 2-4 столовые ложки проверяемого оливкового масла.

Наливание масла
Наливание масла
Масло в емкости для эксперимента
Масло в емкости для эксперимента

Емкость необходимо поставить в холодильник на несколько часов.

Холодильник
Холодильник

Через сутки появится возможность как определить оливковое масло от подделки. Натурпродукт и контрафакт будут выглядеть по разному. Натуральное масло станет твердым, так как его жирные кислоты при понижении температуры загустевают. Фальсификат останется жидким или распадется на фракции.

Результат эксперимента
Результат эксперимента
Загустевшее натуральное оливковое масло
Загустевшее натуральное оливковое масло

Если в оливковое масло что-то подмешали, то появятся две фракции:

  • загустевший осадок;
  • жидкая часть.
Загустевшая часть
Загустевшая часть
Жидкая фракция
Жидкая фракция
Распадение на фракции
Распадение на фракции

Сейчас читают: Как отличить сливочное масло от подделки

Как отличить оливковое масло от подделки нагреванием

Существует еще способ как проверить натуральность оливкового масла. Для этого его потребуется нагреть. Это можно сделать с помощью сковородки. Качественный продукт при нагреве раскроет яркий аромат оливок и свежескошенной травы. Фальсификат же будет отдавать синтетическим запахом. Вот такой простой способ как определить качественное оливковое масло.

Нагрев
Нагрев

Как проверить качество оливкового масла поджиганием

Существует интересный метод как определить подлинность оливкового масла. Для этого его потребуется поджечь. Проверяемым продуктом можно пропитать кусочек ткани. Если пламя трещит и дымит, то это контрафакт. Качественное масло будет гореть равномерно и тихо.

Ткань может повлиять на точность эксперимента. Поэтому есть альтернативный метод как проверить настоящее оливковое масло поджиганием. Для этого потребуется фитиль от масляной лампы.

Фитили
Фитили

Фитиль необходимо опустить в емкость с проверяемым продуктом.

Опускание фитиля
Опускание фитиля

После поджигания фитиля необходимо посмотреть на процесс горения. Натурпродукт не будет выделять дым. Фальсификат же образует множество копоти. Вот такой способ как отличить поддельное оливковое масло от настоящего.

Сравнение процесса горения
Сравнение процесса горения

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить натуральное оливковое масло и выявить фальсификат. Контрафактные продукты особо опасны. Они могут нанести вред здоровью человека. Поэтому важно знать, как определить подделку продуктов.

Источник фотографий: Roman Redman, Перечница и Максимальный выбор

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

13 519

Оливковое масло – как выбрать правильно

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся. 

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Выращивание и сбор плодов оливы

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Производство оливкового масла

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Процесс жарки на рафинированном масле

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Бутылки для оливкового масла из темного стекла

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Дополнительная маркировка на этикетке

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Выбор масла оливы по цвету

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Некоторые популярные марки масла оливы

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Здоровое питание включает оливковое масло

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

Голубь мира с оливковой ветвью

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Оливковое масло с античных времен считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. Но вся польза сходит на нет, если продукт некачественный. Что ж, в этой статье мы расскажем, как определить качество оливкового масла и не ошибиться с выбором.

КАЧЕСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Неспроста жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке. Оно сохраняет максимум полезных веществ. В основном перед разливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Что касается рафинированного оливкового масла, то его используют для жарки. Это масло имеет высокую термическую стабильность, поэтому подходит для обжаривания, тушения, запекания. В отличие от многих растительных масел оливковое масло не разлагается при нагревании до 220 градусов и может использоваться повторно.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются низкокачественными. Как же определить, что продукт хороший?

На что стоит обратить внимание перед покупкой

Прежде всего, следует понимать, что качественное оливковое масло не может быть дешевым. Дело в том, что сбор оливок — трудоемкий процесс. Их собирают зимой, обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Перед покупкой внимательно изучи этикетку. Должна быть указана кислотность масла (не более 0,8 % для Extra Virgin и 1,5 % для рафинированного).

Также проверь, указаны ли страна-производитель, место и дата разлива, координаты фирмы-импортера. Если на этикетке указана только область производства или разлива, то лучше не покупать такой продукт. Также стоит избегать масла, разлитого в стране, где оливковые деревья не растут.

Бутылка, в которой хранится оливковое масло Extra Virgin, должна быть из стекла темного цвета. Именно такая тара не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого.

Проверяем масло в домашних условиях

Один из самых простых способов определить качество оливкового масла в домашних условиях — поставить его в холодильник. Чистый продукт начнет замерзать, станет густым, в нём появятся хлопья и осадок. В то время как масло плохого качества останется жидким. Кстати, на вкусовые качества проверка холодом никак не повлияет. Всё вернется к норме, как только масло нагреется до комнатной температуры.

Еще один способ проверить продукт: капнуть немного на руку и растереть. Если масло хорошо впитывается кожей, значит, оно высокого качества.

Качество оливкового масла можно определить, добавив немного в готовое горячее блюдо. Свежее и качественное масло будет пахнуть оливками или свежескошенной травой, а вот аромат прогорклого масла будет неприятным.

Есть и более экстремальный способ проверки качества масла. Нужно взять кусочек ткани, смочить его в масле оливы и поджечь. Если пламя начинает трещать и дымиться, то такой продукт лучше не употреблять. Качественное оливковое масло будет гореть равномерно и тихо.
Кстати, существует миф, что цвет оливкового масла является показателем его качества. Но это вовсе не так. Оттенок может быть как золотистым, так и зеленоватым. Всё дело в разных сортах оливковых деревьев. Поэтому масла могут отличаться по цвету, вкусу, аромату.

Также не забывай, что оливковое масло Extra Virgin необходимо хранить в закрытой посуде при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечных лучей. После открытия бутылки содержимое рекомендуется употребить как можно скорее, лучше в течение одного месяца.
Если после открытия бутылки с маслом оливы прошло более месяца и масло хранилось правильно, оно теряет часть своих полезных свойств и приобретает качества подсолнечного. На нём можно жарить, делать заправки для горячих блюд.

Добавить комментарий