Опубликовано:
12 ноября 2021, 15:06
Натуральное вино в разумных количествах не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулирует пищеварение. Не знаете, как определить настоящее вино и как отличить его от подделки? Советы сомилье и авторов тематических книг помогут разобраться в непростом вопросе.
Изучите бутылку
Определить натуральность напитка поможет емкость, в которую оно налито. Обратите внимание на такие нюансы:
- Бутылка. Она должна быть стеклянной. Не стоит ориентироваться на донышко: вогнутое дно — это не признак подлинности, поскольку в некоторых европейских странах вина выпускают в бутылках с плоским дном. Однако обратите на особые знаки на стекле. Их оставляют проверенные производители.
- Этикетка. Автор книги «Винный эксперт за 24 часа» Дженсис Робинсон указывает, что этикетка должна быть наклеена ровно, без потеков клея, с четкими и легко читаемыми буквами и цифрами. На ней должно быть указано название страны-изготовителя, наименование и адрес завода, состав, содержание спирта, сахара и прочих ингредиентов, а также дата изготовления. Дату на бутылке с хорошим вином проставляют заводскими штампами, которые не стираются при случайном прикосновении.
- Пробка. Корковая пробка не гарантия качества вина. Сейчас у торговых марок в почете винтовые дышащие пробки. Важен запах пробки: он не должен быть затхлым. Пробка не должна быть пересохшей или протекать.
Хорошее вино не может стоить дешево. Если хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны.
Определите количество и характер осадка
Некоторые неискушенные покупатели бракуют вино из-за наличия небольшого осадка на донышке бутылки. Паркер Роберт в труде «Винный гид покупателя» утверждает: крошечные частички напоминающего песок осадка на донышке бутылки указывают на то, что вино не подверглось вредной фильтрации, уничтожающей букет и характер вина. Это настоящее живое вино, в котором сохранились натуральные вкусовые компоненты.
Хорошие вина имеют небольшой осадок — винный камень, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Как проверить подлинность вина по осадку? Вот способ, который можете применить на практике: поднесите бутылку, резким движением переверните ее горлышком вниз и обратно.
Проверьте результаты: у качественного вина осадка мало, и он оседает быстро, у некачественного — много. Обратите внимание на пену: у натурального напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же вино поддельное, то пена будет долго оседать по краям.
Помните, что осадок редко образуется в белых винах, а также в винах, возраст которых менее 2–3 лет.
Оцените вкус, цвет и аромат
После приобретения вина можете дополнительно проверить его на подлинность, оценив следующие характеристики:
- Цвет. Налейте немного вина в бокал и присмотритесь к цвету напитка. Он должен быть ярким и глубоким.
- Аромат. Как утверждают авторы книги «Консервирование, копчение, виноделие» Алла Нестерова и Линиза Жалпанова, каждый конкретный вид вина обладает своим характерным приятным запахом, возникающим в результате испарения с поверхности напитка летучих веществ. Хорошее вино пахнет приятно, у белого и красного алкоголя аромат отвечает сортам используемого винограда, а вот у игристого отличается легкими цветочными запахами без выраженных виноградных нот. Если же запах напитка слишком яркий, жвачно-синтетический, то не обошлось без ароматизаторов. О низком качестве также свидетельствует выраженный запах спирта.
- Вкусовые качества. Напиток оценивается с точки зрения вкуса по таким свойствам, как сладость, кислотность, терпкость, крепость и общая гармония. Любая марка настоящего вина обладает неповторимым вкусом, а более выдержанный напиток имеет приятное послевкусие. Непрофессионалу в домашних условиях трудно уловить все вкусовые оттенки вина, но распознать сильный химический или спиртовой привкус вполне возможно.
Явный показатель натуральности — густота. Налейте вино в бокал и наклонным вращением проверьте напиток: натуральный алкоголь стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле след. Опытные дегустаторы предупреждают, что нечестные производители такого эффекта добиваются, добавив в продукт немного глицерина.
Проверьте вино водой
Проведите небольшой тест, чтобы определить, подлинное ли вино. Этим способом пользуются знаменитости, которые знают толк в вине, например певец Сосо Павлиашвили:
- Налейте в небольшой стакан или рюмку вино.
- Аккуратно опустите его в тару с водой.
- Оцените результат. Если последовала бурная реакция, вино начало активно смешиваться с водой, окрашивая ее, то это не благородный напиток, а крашеная подделка. Если же диффузия незначительная, вино остается в бокале, то с большой долей вероятности можно говорить, что это настоящее вино.
Другой способ проверки вина в воде: наберите в глубокую посуду воду, налейте небольшое количество вина в пузырек и зажмите горлышко пальцем. Опустите его в воду, переверните и уберите палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же красная жидкость почти не вытекает, вы приобрели благородный напиток.
Протестируйте натуральность вина содой, мелом или глицерином
Знание химии пригодится при определении натуральности вина. Некоторые вещества, вступая в реакцию с компонентами настоящего вина, меняют цвет. В качестве реактивов опытные виноделы советуют использовать пищевую соду, мел или глицерин. Выполните такие действия:
- Налейте немного вина (20–30 мл) в прозрачный стакан или бокал.
- Добавьте 1 ч. л. соды и перемешайте.
- Если у напитка появился серовато-зеленый или голубоватый оттенок — вино настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. Плохое искусственное вино остается таким, каким было.
Проверка мелом: нанесите несколько капель вина на кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело — вино натуральное. Если пятно изменило цвет — в нем содержатся красители. Такой вариант определения подлинности больше подходит для красных вин.
С глицерином тест провести еще проще: капните в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. Глицерин приобрел желтую или красную окраску? В бутылке — фальсификат.
Вино — натуральный алкогольный напиток, полученный в результате ферментации сока свежесобранного винограда. Производится в регионе происхождения в соответствии с местными традициями и правилами. Бокал красного или белого вина — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье, но это при условии, что оно настоящее. С помощью простых методов легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/910332-kak-vibrat-vino/
Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?
Содержание
- 1 Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
- 2 Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
- 3 Заключение
Как проверить вино на натуральность в домашних условиях
Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:
- Проверяем в воде. Настоящее вино состоит из винограда, а виноград легче воды и даже в виде сока не тонет. Возьмите прозрачный сосуд, налейте чуточку проверяемого вина. В большую тару (больше сосуда с вином) налейте простой воды. Заткните рукой сосуд с вином и опустите в воду, погрузив сосуд почти до дна. На дне переворачиваем сосуд, так чтобы дно сосуда оказалось к верху и убираем руку. Натуральное вино переместиться к верху сосуда и не перемешается с водой. Поддельное, изготовленное с применением искусственных ингредиентов, порошков начнет опускаться ко дну большего сосуда и смешиваться с водой. Если нет сосудов для проверки, налейте в стакан простой воды и столовой ложкой слегка наливайте в него проверяемое вино. Натуральное будет всплывать и держаться у поверхности воды. Вино из порошка раствориться и окрасит всю воду равномерно.
Натуральное вино легче воды, оно всплывает. По нашему мнению, тест водой с перевернутым сосудом не точен. Плотность разных сортов вина — разная. У сухого более маленькая и оно должно всплывать, вина с большим содержанием сахара — тяжелее воды и будет стремиться ко дну.
Более правильный способ проверки водой предлагаю посмотреть в видео ролике. Опускают по очереди настоящее вино и порошковое в кастрюлю с водой не переворачивая рюмку. Вино изготовленное из натуральных продуктов так и осталось в рюмке, лишь слегка подкрасив воду в кастрюле. Порошковое полностью обесцветилось и раскрасило всю воду в кастрюле.
- Как проверить вино содой. В состав натурального вина входит фруктовый крахмал и при взаимодействии с содой вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В поддельном вине при смешивании с содой ничего не произойдет, цвет не изменится. Натуральное вино приобретет более бурый окрас, слегка потемнеет. Для проверки налейте грамм 20 вина в бокал и насыпьте шепотку соды.
Слева вино до смешивания с содой. Справа смешанное с содой. Тест пройден — натуральное. - Проверка глицерином. Налейте грамм 20 вина и капните в него каплю или две глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине, капли глицерина дойдут медленно до дна, не изменив цвет в стакане.
Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино
По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.
Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.
Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.
Заключение
Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.
Жаркая пора года просто подталкивает к употреблению жидкости в больших количествах. Для многих это отличный шанс выпить что-то алкогольное.
Хорошее натуральное вино не только поможет утолить жажду, но и будет полезно в умеренных количествах для организма.
К чему это на iPhones? Полезная и актуальная информация никогда не бывает лишней.
Итак, несмотря на всеобщую увлеченность пивом на фоне футбольного праздника, для человека полезней пить именно вино. Бокал красного или белого не только поднимет настроение, но и улучшит состояние здоровья.
При всей своей пользе вино остается алкогольным напитком, а это значит, что злоупотребление не приведет ни к чему хорошему.
Чем же так полезно вино
Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы организма. Давно доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина за обедом снижает риск инфаркта, минимизирует возможность появления сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.
В зависимости от сорта и технологии производства красные вина богаты активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов, предотвращать развитие сахарного диабета и даже замедлять прогрессирование раковых клеток.
Содержащиеся в вине кислоты способны бороться со многими возбудителями инфекций, при этом не нарушая кишечную флору человека. А флавоноиды, способны регулировать уровень сахара в крови.
Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенеративных заболеваний. Антиоксидантная способность красных вин во много раз выше, чем у витамина E. Таким не может похвастаться ни один другой алкогольный напиток.
Белые вина ценят за большое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Содержащиеся в белом вине органические кислоты повышают аппетит и способствуют перевариванию пищи, позволяя эффективно усваиваться белку и железу.
Белое вино является губительным для многих вирусов и микробов. Употребление вина в умеренных количествах во время эпидемий снижает риск заражения.
Содержащиеся в напитке элементы повышают тонус бронхов, снижая риск заболевания бронхитом, воспалением легких и туберкулезом. Вино способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера и появлению катаракты.
Вещества тирасол и гидрокситирасол способны активизировать энергетические центры человеческих клеток, и те в свою очередь начинают активно использовать отложенные жиры, давая организму энергию.
Главное помнить: вино должно быть натуральным, а количество выпитого напитка – умеренным.
Как же проверить вино на натуральность
Полки магазинов, супермаркетов, винных погребов кафе и ресторанов просто пестрят разнообразием бутылок и этикетов. Есть несколько простых и проверенных способов быстро отличить хорошее вино от низкопробной подделки.
1. Проверка при помощи iPhone
Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.
Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.
Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:
- АнтиКонтрафакт Алко,
- Алкоголь сканер,
- ЕГАИС проверка чеков.
Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.
2. Проверка при помощи воды
Для самой простой проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка с узким горлышком.
В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим горизонтально.
Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрывающий горлышко пробирки палец.
Если вино растворилось в воде, окрасив её, то это – низкокачественная подделка. Натуральное вино не должно смешиваться с водой, ведь оно имеет бóльшую плотность.
3. Проверка с помощью соды
Пищевая сода есть практически в каждом доме, нам понадобится лишь небольшая щепотка.
Высыпаем соду на блюдце или дно стакана и сверху выливаем чайную ложку красного вина.
Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями практически не изменит своего оттенка.
4. Проверка с помощью глицерина
Эта вязкая прозрачная жидкость продается в любой аптеке. Для проверки нужно смешать вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает оседать.
Через несколько минут в ненатуральном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый оттенок. Это свидетельствует о наличии ненатуральных красителей в напитке.
Натуральное вино практически не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.
5. Пена и осадок
Два показателя некачественного вина – излишняя пена и наличие большого количества осадка.
Первая проверка может производиться даже до откупоривания бутылки. Если резко перевернуть её горлышком вниз, потом вернуть обратно и посмотреть через нижнюю часть на свет, можно увидеть скопившийся в бутылке осадок.
Натуральное вино не должно иметь осадка вообще, некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, это так называемый винный камень. Ненатуральное порошковое вино будет иметь большое количество осадка, которое свидетельствует о наличии примесей в напитке.
Вторая проверка может быть произведена сразу же при разлитии. По мере наполнения бокала пена у натурального вина практически отсутствует и быстро пропадает.
Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки продолжительное время остаются у краев емкости после разлития.
6. Проверка пробки
Даже хорошее вино при некачественном разливе или хранении портится. Об этом может свидетельствовать пробка в бутылке.
Хорошая пробка практически не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не должна быть затхлой или сырой.
Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть пересохшей, отсутствие влаги на внутренней стороне будет свидетельствовать о неправильном составе напитка.
7. Проверка в бокале
Любое вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, на стенках емкости будут видны разводы. Их еще называют «винными дорожками» или «дамскими ножками».
Профессиональный сомелье способен определить срок выдержки вина по таким следам, нас же интересует сам факт их образования.
Натуральное вино всегда оставляет заметные тянущиеся следы на бокале после взбалтывания, подделка же быстро стекает с внутренних граней емкости.
Вот такие несложные способы существуют для проверки вина дома, в магазине перед покупкой, либо в общественном заведении сразу же после подачи напитка.
Не стесняйтесь проверять вино на натуральность и пейте его в умеренных количествах, предпочитая напиток другим алкогольным жидкостям.
(18 голосов, общий рейтинг: 4.22 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
iPhones.ru
Учимся определять подделку.
- Оффтоп,
- это полезно
Артём Суровцев
@artyomsurovtsev
Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!
Тема натуральности вин думаю близка многим. Ведь так сложно нынче купить хорошее настоящее вино, да к тому же чтобы и не дорого было. А как их отличать, натуральное ты приобрел или порошковое, о которых нынче все так говорят…? Одна из подписчиц также столкнулась с проблемой выбора и попросила подробно разобрать тему порошковых вин. А вам интересно как понять пьете вино или “шмурдяк”?
Есть ли порошковые вина?
На самом деле само понятие порошковое вино несколько преувеличено. В реальности, фактически, это не сам порошок непонятного химического происхождения, а концентрат – выпаренный продукт из винограда. Его делают для того, чтобы было удобнее транспортировать на завод, где потом добавляют воду, спирт и некоторые другие компоненты, в том числе и краситель. Таким образом получается попросту не натуральное вино, а восстановленное.
Исключительно порошкового вина не существует, это не целесообразно, однако много фальсификата, который производится с огромным нарушением технологии.
Но даже такие вина довольно не дешевое удовольствие. Гораздо выгоднее попросту несколько раз выжимать основной виноматериал (двойной, тройной отжим мезги). Во-первых, он и сам может быть изначально низкого качества (увялые, дробленые ягоды), а во-вторых, сырье может быть использовано 2, а то и 3 раза. Чтобы спрятать такой факт, как раз и берется винный концентрат, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, спирт, краситель, винные дрожжи и искусственный тинин. Что конкретно было взято будет зависеть от состояния виноматериала.
Именно такое вино и есть ничто иное как “шмурдяк”. И дабы выявить был ли добавлен подсластитель или краситель, так как другие добавки в домашних условиях не можно определить, достаточно провести несколько простых тестов, о которых я расскажу далее.
То есть, фактически, порошковых вин нет, но есть те, для изготовления которых не нужен виноград, ведь производят их из виноградного сока разбавленного водой, спиртом и другими веществами, которые по своей органолептике будут близки к настоящим. Такие вина называют “Фальсификат”. О конкретных технологиях их изготовления говорить не будем, ведь основная задача выяснить хорошее вино вы собираетесь выпить или нет.
Хотите купить натуральное вино – берите сухое, его подделать сложнее всего, к тому же оно наименее вредное.
Как понять что вино хорошее
Понадобится лишь хорошо изучить этикетку или же открыть и провести несколько простых тестов. Причем начать нужно еще с осмотра этикетки. Надписи в составе “специальное вино” и присутствует “салициловая кислота” должны вас насторожить, так как это значит что оно произведено с нарушением технологии.
Нужно чтобы в составе было указано “натуральное” или хотя бы “виноматериалы”. В идеале производитель указывает сорт винограда, регион где он был собран и год урожая, а не только место производства. Но если нашли такое, то тоже рано радоваться. Обещанное на этикетке и содержимое бутылки могут отличаться. Нужно открывать, а когда нет под рукой штопора, то вам пригодятся 3 совета как открыть вино подручными способами.
Проверка порошковое вино или нет
В сети интернет много видео роликов и статей о том, что наличие так называемого порошка, а как вы уже поняли его не существует, можно проверить с помощью воды. На самом же деле, те кто показывает как проверяется вино водой, совсем не разбирается в физике и химии. Налив вино в рюмку и поместив его в глубокую посуду с водой не покажут вам был там краситель или нет, а лишь может показать сладкое вино или сухое. Почему? Из-за того что плотность сладкого больше чем воды или сухого вина. Если помещать вертикально, то оно никуда не денется, а поставив рюмку из сухим вином, оно смешается. В перевернутом состоянии наоборот – сладкое будет выливаться, а сухое нет. А значит максимум что вы сможете понять это есть ли в напитке сахар и спирт или нет.
Узнать о наличии красителя можно глицерином. Если налить в рюмку с вином немного глицерина, то он быстро осядет на дно. Когда в напитке был краситель, жидкость внизу также окрасится в красный или желтый цвет (в зависимости от вина). Краситель еще определяют с помощью кусочка мела. Когда капнуть на него вина, то высохшее пятно должно быть слабо выраженное, а вино с красителем окрасит кусок сильно.
Качественное или нет
Тест с содой. Так самом, как и с водой такая проверка малоэффективна. Узнать на сколько вино качественное не поможет. Ведь не зависимо от того с винного материала какого отжима сок, тестируемый образец изменит цвет. Разве что не так сильно.
Качественность определяйте органолептическими возможностями. Открыв бутылку, хорошенько принюхайтесь – ярко выраженный запах должен насторожить и указать на дополнительные ароматизаторы.
Дополнительно понять насколько хорошее вино можно взболтав бутылку. В качественном вине пена образовывается в средине и быстро осядет. Если продукт с посредственных виноматериалов, то по краю пузырьки и долго держатся. Еще одно заблуждение – так называемая “винная ножка“. Многие считают что она определяет качество, однако на самом деле лишь количество спирта. Потеков много и они долго держатся значит вино крепленое. Но ни как не то, что оно благородное или порошковое.
То есть, определить в домашних условиях насколько хорошее то или иное вино, сложно, и со 100% гарантией вам это не сделать. Общей же совет таков – ориентируйтесь на цену. Качественное натуральное вино не может стоить меньше 10 долларов за бутылку.
Информация была полезной – НАЖМИТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ! В комментариях пишите как часто вам приходилось сталкиваться с винами которые вызывали у вас сомнения. Какие именно это были вина?
Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ, если впервые на канале
Бокал вина за обедом или ужином благотворно влияет не только на настроение, но и на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Необходимо правильно выбирать благородный напиток, так как на прилавках магазинов можно купить некачественный алкоголь в яркой красивой бутылке.
В одной из статей мы рассказывали как отличить настоящий коньяк от поддельного. Данная публикация поможет разобраться как отличить элитное благородное вино от фальсификата.
Опасность употребления некачественного напитка
Некачественный алкоголь может стать причиной отравления организма:
- уксусом: его концентрация в фальсификате и прокисшем вине увеличена в несколько раз из-за винной плесени и бактерий;
- патогенными бактериями: сальмонеллой, кишечной палочкой, бруцеллой;
- метиловым спиртом: его добавляют для увеличения оборотов;
свинцом и тяжелыми металлами: они могут содержаться в воде, не прошедшей должную очистку.
Также возможна индивидуальная реакция организма на те или иные компоненты вина.
Популярные способы проверки в домашних условиях и почему они не работают
В сети можно найти много интересных методов проверки вина в домашних условиях, но не все они действенные! Попробуем разобрать детально каждый из вариантов и понять почему эти способы показывают ложный результат.
Проверка с помощью соды
Столовую ложку пищевой соды нужно высыпать в миску, а сверху добавить немного красного вина. После этого нужно подождать несколько минут пока не произойдет реакция.
Если напиток качественный, его оттенок изменится и он станет синеватым, серым или более темным. Цвет фальсификата не поменяется.
В целом, исследователи заявляют, что этот способ частично верный. Цвет вина зависит от антоцианов, находящихся в кожуре красных сортов винограда. Каждая разновидность ягод имеет свой оттенок в зависимости от уровня кислотно-щелочного баланса среды (pH). Цвет может меняться от ярко-красного до желтого.
При попадании в напиток сода нейтрализует кислотность, оставляя pH щелочным, из-за чего оттенок вина становится синеватым. Однако это указывает только на наличие антоцианов в напитке, а установить их происхождение (натуральное или порошковое) можно только в лабораторных условиях.
Обратите внимание! Этот эксперимент невозможно провести для проверки белого вина.
Проверка с помощью воды
Этот способ считается самым действенным и простым. Для проверки в глубокую емкость, наполненную водой, помещают меньшую емкость с вином. Горлышко емкости с вином нужно сначала зажать пальцем, а затем открыть и проследить за процессом.
Принято считать что фальсификат окрасит жидкость в другой цвет, смешавшись с водой.
На самом деле этот эксперимент не имеет смысла, так как окрашивание воды может быть связано с несколькими факторами:
- Диффузия. Если емкость с вином оставить в миске с водой хотя бы на сутки, вода обязательно покраснеет.
- Температура. Она влияет на плотность жидкостей. Вода не вытеснит охлажденное вино, а нагретый напиток с легкостью выйдет из емкости.
- Плотность. В зависимости от сорта вина этот показатель варьируется от 993 кг/м3, плотность воды составляет 997 кг/м3. Скорость вытеснения жидкости из бутылки может меняться: сухие вина “выйдут” из емкости быстрее.
С помощью воды невозможно проверить качество и натуральность вина, данный способ можно использовать для развлечения гостей.
Наличие красящих веществ
Вино, окрашивающее зубы и язык, считается не натуральным. Это не совсем корректное утверждение: если съесть несколько ягод синего винограда, можно получить такой же эффект.
Причиной являются антоцианы, и эксперимент укажет только на их наличие в вине. О происхождении пигментов можно узнать только лабораторным способом.
Действенные способы проверки вина
Существуют рабочие способы, позволяющие отличить оригинальный напиток от фальсификата. К ним относят:
- Пена. Бутылку нужно встряхнуть, после чего разлить вино по бокалам. Должна появиться пена. У качественного напитка она находится в центре и быстро исчезает, а у фальсификата очень медленно оседает по краям.
- Пробка. Ее нужно тщательно изучить после откупоривания бутылки. Она не должна давать течь или быть рассохшейся. Аромат не должен быть затхлым. Если наблюдается хоть один из нюансов, значит, напиток неправильно транспортировали и хранили.
- Осадок. Этот способ доступен для проверки в магазине. Необходимо поднести бутылку к свету, чтобы было видно дно. Затем резко перевернуть емкость горлышком вниз и вернуть в прежнее положение: у качественного вина осадка будет мало и он быстро осядет, а у фальсификата – наоборот.
- Цвет. Красные вина имеют насыщенный бордовый окрас, а натуральные белые – нежный кремовый оттенок. В свою очередь, игристые напитки будут желтовато-зеленых тонов.
- Следы на бокале. Этот способ часто используют сомелье. Для этого нужно откупорить бутылку, разлить вино и после легкого вращения фужеров на стенках должны остаться “винные дорожки” – следы от напитка. Если капли долго будут стекать вниз, вино, несомненно, качественное, а если быстро скатятся или вообще не останется капель на стенках – то это, скорее всего, фальсификат.
При проверке следует обращать внимание на аромат: он не должен быть слишком химическим. Обычно аромат крепленого красного вина раскрывается насыщенным букетом смородины, вишни, чернослива, а у коллекционного появляются изысканные цветочные нотки. Белые напитки отличаются легким запахом винограда.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Проверка по бутылке и этикетке
Проверить подлинность вина можно также по бутылке. Обычно это делают еще в магазине, но при нехватке времени стоит обратить внимание на эту информацию дома. На этикетке должно должны быть:
- объем тары;
- количество сахара и алкоголя в процентах;
- производитель;
- страна изготовления;
- добавки;
- дата розлива;
- название продукции.
На качество этикетки стоит обратить внимание: обычно производители изготавливают ее из плотной бумаги и следят, чтобы изображения и шрифты были хорошо пропечатаны. Дополнительную информацию несет акцизная марка. Ее наличие указывает, что продукт ввезен в страну легально. Кроме того, на акцизной марке находится штрих-код и номер партии – их можно проверить по базе ЕГАИС.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать вкусное качественное вино. Нужно учитывать что чаще всего подделывают напитки, в которых вкус различных ненатуральных добавок можно замаскировать сладостью. Сухие вина фальсифицируют реже.
Необходимо покупать алкоголь только в проверенных магазинах, и тогда не придется проверять вино на натуральность ни в домашних, ни в лабораторных условиях!