Как найти настоящий мед

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Доброго здоровья! Я — Андрей Васильевич, молодой человек 63-х лет. Часто вижу, что люди вместо меда берут подделку. Бывает, что и втридорога покупают, а кто этот мед сделал, из чего он — и не знают даже. Доверчивый народ у нас, добрый. У меня родители в советское время пасеку держали, я много помогал. И родителей, и пасеки уже нет, но знания остались. Решил рассказать, поделиться опытом: какой мед беру, где и почему. Показываю с фотографиями и подробно объясняю.

Натуральный мёд содержит полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелки.
Натуральный мёд содержит полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелки.

Польза натурального меда

Конечно, мед — это очень вкусно. Но самое главное в меде — его огромная польза. В меде и других продуктах пчеловодства (маточное молочко, прополис) содержатся не только витамины и минералы, но и уникальный набор ферментов и полезных веществ. Такого состава нет больше нигде, поэтому мед — один из ценнейших природных продуктов. Но пользу приносит только натуральный мед. Искусственный мед может быть вреден и даже опасен. Как же купить настоящий мед и не “нарваться” на подделку? Можно ли доверять народным методам проверки? Давайте разбираться.

Можно ли узнать, что мед натуральный, “домашними методами”? Разбираю 7 народных способов

  1. Аромат. У мёда должен быть характерный аромат цветов, с которых он собран. Есть виды меда с очень насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации. Однако сейчас можно создать любой ароматизатор, в том числе и очень похожий на натуральный запах меда.
  2. Мед непрерывно стекает с ложки и ложится волнами. У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она совсем тоненькая, как волосинка. А еще он всегда ложится красивыми волнами. Но стоит помнить, что хорошая подделка часто обладает теми же свойствами.
  3. Проверка на загустители. Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет, значит в нем есть крахмал для загустения. Это хороший способ, только крахмал для загустения сейчас кладут очень редко. Гораздо чаще в подделке такие загустители, которые можно выявить только в лаборатории.
  4. Вкус. Вкус у натурального меда сложнее, чем “просто сладкий”. Там много тонких оттенков и от него першит в горле. На этот показатель сложно ориентироваться, потому что все люди воспринимают вкусы по-разному. И если дать один и тот же мед разным людям, кому-то он будет першить, кому-то не будет, кто-то почувствует “оттенки” вкуса, кто-то нет. Очень ненадежно.
  5. Вес. У меда есть определенная плотность. Литровая банка меда комнатной температуры, если поставить ее на весы, должна весить, примерно, 1,8 – 1,9 кг. Если она весит существенно меньше, скорее всего, в меде много лишней влаги. Здесь важно помнить, что вес зависит еще и от температуры. У нагретого меда плотность, а значит, и вес, меньше, а у охлажденного – больше. И опять же – хорошая подделка будет иметь тот же удельный вес, что и натуральный мед.
  6. Как хранится. Качественный мед прекрасно хранится годами. А незрелый мед или подделка часто быстро закисают и начинают бродить. Здесь, конечно, многое зависит от условий хранения (хранить мед лучше при 15-20 градусах) и от состава поддельного меда. Иногда поддельный мед хранится не хуже натурального.

3 мифа про мед, в которые пора перестать верить

  • Генетическая память меда. Дорогие мои друзья, генетической памяти меда не бывает. Это действительно отличный способ выявить подделку, но действует он наоборот: если вам расписывают про следы от сот, вам пытаются “впарить подделку”. Ни один уважающий себя пасечник не станет рассказывать эти сказки. “Эффект сот” объясняется очень просто законами физики и ничего не говорит о качестве меда. Если вам интересно, как это работает, поищите в интернете “Ячейки Бенара”.
Вот вам простой пример: слева фотография натурального меда, справа фотография искусственного меда сваренного из сахара. Найдите 10 отличий.
Вот вам простой пример: слева фотография натурального меда, справа фотография искусственного меда сваренного из сахара. Найдите 10 отличий.
  • Поддельный мед не засахаривается. Слышал я и обратный миф: натуральный мед не засахаривается. А еще, что поддельный засахаривается быстрее. На самом же деле, во-первых, и натуральный, и искусственный мед могут засахариваться. Во-вторых, скорость зависит от конкретного сорта меда, условий хранения и от других факторов. Натуральность/ненатуральность так определить нельзя.
  • Проверка огнем/карандашом/втиранием в кожу. Все эти проверки ничего не говорят о качестве меда. Наоборот, они вас запутают и приведут к неверным выводам. Искусственный мед может не гореть, как и натуральный. Карандаш пишет синим и от реакции с искусственным медом, и от реакции с натуральным. Впитывается в кожу качественная подделка (инвертированный сахарный сироп) не хуже, чем натуральный мед.

Почему народные методы “не работают”?

Даже на проверенные народные рецепты нельзя положиться. К сожалению, сейчас бессовестные обманщики научились подделывать мед так хорошо, что определить его натуральность народными способами невозможно.

Это вам не тот обычный сахарный сироп, который мы иногда варим дома. С новыми технологиями поддельный мёд делают неотличимым от настоящего: с искусственными ароматизаторами, красителями, загустителями. Помните, в советское время продавался подобный в коопторгах, но тогда там честно было написано “Мёд искусственный”. Сейчас же его цинично выдают за натуральный. Такой мед в домашних условиях вы никогда не распознаете. Он также кладётся горочкой, имеет ту же влажность и вес, и вообще проходит все “народные” проверки.

Пример натурального меда
Пример натурального меда
Пример домашнего искусственного меда (сиропа)
Пример домашнего искусственного меда (сиропа)
Пример хорошо подделанного искусственного меда
Пример хорошо подделанного искусственного меда

Как купить натуральный мед, а не подделку?

Как же точно узнать, что вместо полезных витаминов и ферментов не получишь жидкого сахару? Честно вам скажу ребятки, сейчас только один 100% способ: брать мед у проверенного пчеловода или тестировать в лаборатории. Так вышло, что знакомых пчеловодов у меня сейчас не водится, лаборатории дома тоже нет, но я нашел единственный мед от производителя, где, помимо результатов лабораторных исследований, у каждой конкретной банки можно проследить историю происхождения вплоть до пчеловода. Это мед от “Берестов А. С.” (На баночках написано: Коллекция отборного меда “Избранное”).

Как я проверяю мед?

Я покупаю именно мед “Берестов А. С.”, потому что только этот производитель предоставляет самую полную информацию о своем меде, вплоть до пчеловодов, с которыми работает. На каждой банке у них такой штрих-код.

Прикрепляю фото. Посмотрите, в верхнем углу, обвел красным.
Прикрепляю фото. Посмотрите, в верхнем углу, обвел красным.

На этот квадратик вверху нужно навести включенную камеру на телефоне. Фотографировать не надо. Когда наводишь камеру в телефоне появляется ссылка на сайт. Переходишь по ней и узнаешь, кто конкретно поставляет этот мед и какие проверки он прошел. В начале мне помог разобраться внук, но теперь у меня и самого получается.

Фото слева - что я вижу в телефоне, когда навожу камеру, фото посередине и справа - что открывается, когда переходишь на сайт. Обратите внимание: есть видео, фото, адрес и номер вет. свидетельства
Фото слева – что я вижу в телефоне, когда навожу камеру, фото посередине и справа – что открывается, когда переходишь на сайт. Обратите внимание: есть видео, фото, адрес и номер вет. свидетельства

Второй важный момент, на который советую обращать внимание всегда: указан ли у меда на этикетке номер партии. Почему он важен? Урожай меда каждый год уникален, даже у одного и того же пчеловода. Поэтому каждой конкретной партии меда присваивается свой номер. Каждая партия до разлива по банкам несколько раз проходит проверки в лабораториях. Номер партии позволяет производителю быть уверенным в качестве меда в каждой конкретной банке.

У меда "Берестов А. С." номер партии указан после даты сбора и срока годности
У меда “Берестов А. С.” номер партии указан после даты сбора и срока годности

По вкусу и аромату медом я более чем доволен. Редкий случай, когда я полностью уверен в качестве и натуральности продукта, поэтому и решился написать и порекомендовать его. Да, он, скорей всего, обойдется дороже, чем мед с рынка у дома, но я считаю, лучше отдать деньги за то, в чем ты уверен, чем покупать “кота в мешке”. Но это каждому свое — решать вам.

Мед "Берестов А. С." Алтайцвет Майский в открытом виде
Мед “Берестов А. С.” Алтайцвет Майский в открытом виде

Рассказываю, где покупаю мед и делюсь промокодом

Я обычно заказываю мед на сайте Selvis.com. Там всегда большой выбор меда “Берестов А. С.” и цены дешевле магазинных. К тому же, я живу в Московской области, мне удобно, что у них нет доплаты за километры. Доставка стоит столько же, сколько по Москве. Например, в прошлом месяце я заказывал мед в сотах и мед с маточным молочком (полезен для иммунитета) для внучат. А для себя и жены моей Антонины Андреевны —наш любимый Алтайцвет Майский.

Нам как раз дочка, как сделать скидку, подсказала: минус 100 рублей на доставку будет, если вводишь промокод ОСЕНЬ . Переходите на сайте Selvis.com и вводите, до конца осени должен работать.

Там, если я верно помню, нужно на 2000 рублей купить, но мы эту сумму легко набираем, на этом сайте много хороших дешевых продуктов, из Белоруссии, например. Мы там гречкой закупаемся, тушенкой, сгущенкой, рыбными консервами и конфетами.

С уважением ко всем, Андрей Васильевич Бельчиков.

16 мая 2023, 09:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести множество сортов меда. Правда, нередко под видом натурального продукта покупателям предлагают подделку. Общественная служба новостей узнала, как отличить натуральный мед от ненастоящего.

Как делают поддельный мед

Натуральный мед получают из пчелиных сот, минимально фильтруя, чтобы избавиться от остатков воска. Поддельный же мед производится путем смешивания натурального меда с другими добавками, например, сладкими сиропами из сахара и загустителями. Такими как мука или крахмал.

Признаки поддельного меда

Иногда ненатуральный мед можно распознать по цвету и вкусу. Так, например, очень прозрачный продукт может говорить о добавлении сиропов, так как в натуральном меде всегда присутствует немного пыльцы. Либо прозрачность может свидетельствовать о том, что продукт подвергался температурной обработке, а значит потерял свои полезные качества.

На вкус определить подделку иногда сложно, но если во рту после дегустации остались твердые частицы, значит вам предлагают поддельный продукт. Кроме того, насторожить должен и нехарактерный для того или иного сорта меда вкус, например, малины или яблок. Это означает, что в мед были добавлены ароматизаторы и вкусовые добавки.

Как проверить мед на натуральность

  • Определить такой продукт на глаз довольно сложно, но есть проверенный способ: добавить в небольшое количество меда каплю йода и если она посинеет, значит при производстве в продукт добавили крахмал или муку.
  • Также можно проверить натуральность меда с помощью обычной бумажной салфетки. Нанесите на нее каплю меда и подождите пять минут. Если после удаления капли на салфетке осталось мокрое пятно, значит вам предлагают купить подделку.
  • Еще один способ проверки меда – с помощью теплой воды и уксуса. Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды и добавьте столовую ложку уксуса. Если на поверхности раствора образуются пена и пузыри, значит мед не настоящий и в его составе присутствуют мел, известь или гипс для загущения.
  • Самый же простой способ – растереть каплю меда в пальцах. Настоящий продукт впитается полностью, а вот подделка оставит на пальцах мелкие и липкие крупицы.

Внимание! Надоело читать десятки тг каналов? Мы собрали все самое яркое и интересное в новый тг канал ОСН! Не пропусти! Подписывайся!

Продукты пчеловодства продаются повсеместно, но перед покупкой важно точно знать, как проверить мёд на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента встречаются и подделки. Определить это можно разными способами – при помощи лабораторного анализа, визуально, посредством реакций при соединении с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о хорошем качестве пчелиного нектара. Их много, так как мёд бывает разных видов. Для каждого из них есть особые критерии отбора.

Внешний вид

Цвет медовой продукции зависит от сортовой принадлежности. Он варьируется от самого светлого и прозрачного до тёмного. Главные критерии – отсутствие примесей, осадка, помутневших фракций, микрокрупинок и прозрачность при рассмотрении.

Если есть подобные замечания, можно судить о том, что в мёд добавляли мел или крахмал.

Как по внешнему виду определить качество:

  • Слишком бесцветным мёд не бывает, кроме акациевого сорта. Он длительное время кристаллизуется, из-за чего не приобретает устойчивый тон и имеет лёгкую мутность.
  • Липовый мёд может быть белесым, янтарным или светло-жёлтым. Если продавец утверждает, что тёмный нектар – это липовый сорт, не верьте.
  • Гречишный, падевый и каштановый бывает только тёмно-коричневый.
  • Подсолнечниковый – золотисто-янтарный.
  • Майский и кипрейный – жёлтый и даже с зеленоватым оттенком.
  • Цветочный – исключительно жёлтый или золотистый.
  • Донниковый – только янтарного тона.
  • Горный – янтарный и жёлтый.
  • Дикий – варьируется от янтарного до тёмно-коричневого.
  • Сосновый / хвойный – очень тёмный с зеленоватым окрасом.
  • Сахарный – светло-жёлтый.

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчёлы собирают нектар. Один сорт может иметь до 2-3 оттенков. Главное – он должен быть прозрачным в первые 3-7 месяцев, пока не происходит кристаллизация, на фоне чего образуется слабая мутность.

Уровень прозрачности зависит от количества перги, которая попадает в мёд при откачке.

Внешний вид

Консистенция и вязкость

Ещё один важный показатель, влияющий на качество медовой продукции. Многие люди считают, что настоящий мёд должен быть густым, но есть сорта (долго кристаллизующиеся), которые остаются жидкими:

  • акациевый – густеет через длительный период (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • каштановый – жидкий всего 6 месяцев;
  • липовый – остаётся в таком состоянии до 3-4 лет;
  • донниковый – жидкий до 3 лет.

Все остальные сорта должны быть густыми, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мёд летом или в начале осени, он слегка вязкий, но к зиме становится гуще, так как происходит процесс засахаривания.

Консистенция и вязкость

Вкусовые качества

Вкус тоже зависит от сорта и растений, которые “посещают” пчёлы. Важными факторами являются следующие:

  • отсутствие кислоты, горечи;
  • послевкусие не должно быть карамельным;
  • нет приторности по сладости;
  • лёгкое першение в горле после пробы.

Аромат

Перед покупкой обязательно принюхайтесь к мёду – натуральный имеет нотки растений. Например, гречишный и каштановый – терпкость, разнотравный – травяной, липовый – нежность липового цвета и т. д.

Некачественный мёд обладает слабым ароматом, который может уловить только человек с повышенным уровнем обоняния.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 л мёда содержится 1 кг. Это в корне неправильно, так как плотность продукта в несколько раз превышает плотность воды, и показатели по объёму и весу не совпадают.

Мёд всего на 20-21% состоит из жидкой субстанции, всё остальное – твёрдые тела, которые имеют большую массу, чем вода. Исходя из этого, удельный вес в 1-литровой банке составляет от 1,4 до 1,6 кг, в зависимости от сорта (самый тяжёлый вересковый).

Соотношение объёма и массы медового продукта не должно быть меньше чем 1:1,4. Если это не так, мёд разбавлен водой или отличается неестественным происхождением (считается искусственным).

Удельный вес

Засахаривание

Мнение покупателей о засахаривании мёда не совпадает – одни считают, что он не должен сахариться, другие полагают, что без этого не обойтись. Эксперты утверждают, что последняя версия правильная, так как продукт состоит на 40% из фруктозы и такого же количества глюкозы.

Другое дело – срок, когда мёд должен засахариться. Для каждого сорта он разный, но минимальное время составляет 2-6 месяцев, и этот процесс должен происходить в обязательном порядке.

В понятие засахаривания входит кристаллизация составляющих пчелиного продукта, которая осуществляется постепенно – сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные, и на последней стадии мёд преобразуется в салообразный.

Засахаривание

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает при покупке мёда увидеть широчайший ассортимент, но это возможно только в магазине. Если приобретать продукт пчеловодства у пасечника, всё происходит с точностью до наоборот. Если у него имеется более 4-5 видов мёда, можно судить о том, что некоторые из них поддельные.

Невозможно с одной пасеки (даже большой) одновременно собрать несколько видов мёда – пчёлы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, а в таком радиусе может произрастать только 2-4 вида растений (например, липа, гречиха, подсолнух, клевер).

Немаловажен и регион, где есть пасечное производство. На территории России этим славится несколько областей – Воронежская, Ростовская, Алтайская, Башкирская, Волгоградская и Краснодарский край. В других регионах крупных пчеловодческих ферм нет.

Способы проверки качества мёда

Так как точно определить качественные показатели мёда по внешним признакам (цвету, запаху, консистенции и т. д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукта, сделать это можно при помощи подручных средств.

Не стесняйтесь проводить проверку – мёд имеет немалую стоимость, а вы закупаете сразу не один литр.

Проверка йодом

В фальсифицированную продукцию часто добавляют крахмал, муку и пр., благодаря чему достигается необходимая вязкость и густота. Выявить это можно при помощи аптечного средства. Как провести проверку:

  1. Купите йод.
  2. Соедините мёд с водой в соотношении 1:1.
  3. На 1 ст. л. смеси капните 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела синеватый оттенок, отказывайтесь от подделки, так как йодовый раствор никак не действует на натуральный мёд.

Проверка йодом

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пасечники или производители вводят в медовую продукцию мел. Он является щелочным веществом, и его присутствие легко определить при помощи кислой среды. Как протестировать:

  1. Наберите в стакан (150 мл) тёплую воду.
  2. Полностью растворите в ней 1-2 ч. л. мёда.
  3. Влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.

Смотрите на реакцию – при наличии мела формируется пена, масса начинает шипеть. Откажитесь от этого продукта.

Тест с уксусом

Проверка с помощью листа бумаги

Простейший метод определения натуральности продукта пчеловодства – при помощи листа бумаги. Выявляется излишняя влажность, если мёд разбавлен водой. Для этого капните немного мёда на бумагу и подождите 2-3 минуты. Если присутствует вода, продукт растекается, оставив мокрый след.

Проверка с помощью листа бумаги

Проверка с помощью молока

Для этого способа вам понадобится натуральное молоко, которое нагревается до горячего состояния (выключите перед закипанием). Положите в 200 мл молока 1 ст. л. мёда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мёд, в который не добавлен сахар, не свернётся, а легко и быстро растворится.

Молоко и мед

Генетическая память

Теория не имеет научного обоснования, но многие опытные пасечники считают, что мёд обладает собственной генетической памятью. Что сделать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мёд с водой.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Размажьте по поверхности посуды массу, оставьте на 1-2 минуты.

При взаимодействии с водой натуральный мёд должен принять форму сот и выглядеть как шестигранник.

Генетическая память

Водный тест

Вне зависимости от сортовой принадлежности, медовая продукция при растворении в обычной воде становится немного мутной, но при этом не образует осадка, не имеет крупинок и примесей. Для проверки в 100 мл воды растворите 1 ст. л. мёда.

Водный тест

Тест с огнём

Огненный метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда поддерживает горение. Если он не настоящий, или в него добавлена вода, этого не происходит. Как провести эксперимент:

  1. Окуните в мёд спичку серой.
  2. Подержите 30-40 секунд.
  3. Достаньте и подожгите при помощи зажигалки.

Если изделие настоящее, спичка будет гореть.

Тест с огнём

Есть и другой «горячительный» способ – при помощи раскалённой проволоки:

  1. Раскалите металлический элемент в огне.
  2. Опустите в ёмкость с мёдом.
  3. Подержите 10-12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию – поверхность проволоки не должна покрыться сахарообразной плёнкой.

Горячий способ

Тепловая проверка

Если вы уже купили мёд и вернулись домой, поставьте на огонь чистую сковороду, капните немного пчелиного продукта. Если это фальсификат, масса будет пениться, разбрызгиваться, пузыриться, что свидетельствует о добавлении сахара и прочих веществ.

Настоящий продукт должен быстро принять структуру карамели, но при этом не иметь карамельного привкуса и аромата.

Тепловая проверка

Проверка с помощью хлеба

«Вкусный» метод считается эффективным. Способ проведения теста:

  1. Налейте на тарелку мёд так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5-1 см.
  2. Отрежьте ломоть белого хлеба.
  3. Положите его на продукт пчеловодства и легонько придавите (чтобы произошёл плотный контакт 2-х составляющих).
  4. Подождите 2-4 часа (зависит от того, какой мёд, – жидкий или уже засахарённый).

Достаньте кусок хлеба и осмотрите его. Если мёд настоящий, он начинает проникать в хлебные структурные поры. Если же искусственный, этого не происходит. Более того, мякиш может полностью развалиться, размякнуть и соединиться с жидкой средой.

Проверка с помощью хлеба

Тест с применением химического карандаша

Предмет уже много десятилетий применяется для проведения разного рода опытов. Не исключение и проверка мёда на качество и натуральность. Как это сделать:

  1. На белом листе бумаги размажьте немного продукта пчеловодства тонким слоем.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им по массе несколько раз (попытайтесь что-либо написать / нарисовать).

Если в изделии содержится сахарный сироп, вода и пр., через 1-3 минуты (зависит от количества добавок и типа составляющих) надпись проявится. Так как настоящий продукт тоже содержит немного воды, это также произойдёт, но за более длительный промежуток времени.

Тест с применением химического карандаша

Другие методы

Есть ещё несколько способов, которые используют люди:

  • Чёрный чай. Заварите чёрный чай, положите в 200 мл 1 ст. л. мёда. При настоящем продукте напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мёд – темнее.
  • Бумажная салфетка (сервировочная). Капните на неё немного медовой массы, выждите 3-4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или удвоенное кольцо (есть добавка воды или других компонентов).
  • Нашатырный спирт. Используется идентично уксусу (происходит шипение и т. д.) и одновременно йоду (только в этом случае ненастоящая смесь становится бурого оттенка).

Где можно купить качественный продукт?

Многие люди отдают предпочтение магазинной продукции, полагая, что производитель перед запуском мёда в продажу проходит все этапы контроля качества. Но не всегда так происходит, так как некоторые из них являются недобросовестными, выпускают и фальсификат.

Чтобы этого избежать, покупайте продукт только у надёжной фирмы и внимательно ознакамливайтесь с составом. Даже при фабричной расфасовке в ёмкости не должно содержаться ничего, кроме мёда.

Лучше всего приобретать продукт пчеловодства непосредственно у пасечников или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию – паспорт от пасеки и данные анализа изделия из лаборатории.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец применяет примитивные методы фальсификации мёда – разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продают недозревший продукт, синтетический. Как распознать вид подделки:

  • Метод синтетической обработки. Для этого берут сахарный сироп инвертированного типа (в крайнем случае патоку). В них искусственно вводят красители, ароматизаторы и многое другое, благодаря чему по внешним признакам трудно неспециалисту отличить от настоящего мёда.
    Чаще всего встречается в фабричной продукции. Если производитель ответственный, он обязательно указывает это на упаковке.
  • Способ разбавления. Продавцы для увеличения объёма в мёд вводят обычную воду. Вреда это не приносит, но платить за копеечный продукт не всем хочется. К тому же такие изделия долго не хранятся. Куда хуже, если добавкой служит инвертированный сахарный сироп, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не засахарится.
    Ещё один вариант – разбавление свежего мёда прошлогодним и более старым. Для этого его разогревают при температуре 80°C, что полностью уничтожает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредный альдегид).
  • Мёд незрелый. Его собрали слишком рано – до того, как пчёлы выпарили влажность и запечатали нектар в сотах (только после этого он дозревает). В таком мёде воды содержится от 40 до 70% (допустимая норма – 21%).
    Это чревато процессом брожения, при котором вырабатываются ядовитые вещества, что приводит к интоксикации организма.

Есть пчеловоды, которые не брезгуют продавать мёд после больных пчёл. Эти заболевания не передаются людям, но химические препараты, которые используются для лечения насекомых, остаются в медовой продукции, чем и наносят вред здоровью.

При всех способах подделки мёда для загущения используется мел, крахмал, мука. Бывали случаи, когда для этого применяли измельчённый песок. Будьте бдительными, обращайте внимание на любую мелочь.

Как не испортить мёд после покупки?

Даже настоящий мёд требует особенного подхода при хранении и транспортировке. Если не придерживаться данных требований, продукт просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Ёмкости. Храните медовый продукт в правильной таре – это только стекло. Исключаются металлические ёмкости, так как они окисляются, и пластиковые (особенно не предназначенные для пищевой продукции), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком длительном хранении.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура – 5-15°C. Если хранить не более 3-5 месяцев, допустимы показатели градусника в 15-20°C.
  • Срок сохранности. В идеале – 12 месяцев, но принято считать, что мёд хранится и несколько лет (зависит от сорта). Это так, но условия должны соответствовать нормам.
  • Герметичность. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. Кроме того, мёд отлично впитывает посторонние запахи, из-за чего портится вкус и аромат.
  • Освещённость. Нельзя допускать попадания на мёд солнечных лучей и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Ставьте мёд в тёмное место.
  • Правила применения. Запрещено медовые изделия разогревать свыше температуры 60°C – все микроэлементы и витамины под термическим действием разрушаются, поэтому мёд не приносит пользы.

Хранить мёд желательно в кладовой комнате, шкафу, холодильнике и погребе. Никогда не ставьте банку с продуктом около газовой или электроплиты / духовки, отопительных бытовых приборов.

Перед тем, как купить и проверить мёд на качественные показатели, обратите внимание, где располагается пасека. Если вблизи находится автотрасса или производственный завод, откажитесь от продукции, так как она будет содержать свинец и прочие вредные вещества. Выберите метод определения натуральности, подходящий конкретно вам.

Опубликовано:

27 июля 2021, 14:40

Мед
Как проверить мед: Pixabay

На рынке поддельный мед не редкость. Лабораторный способ определения натуральности продукта доступен не всем. Но есть много народных методов. Необходимо учитывать внешний вид, вкусовые качества и консистенцию. Критерии определения натурального меда подсказали ученые.

На что обратить внимание при покупке меда

Польза меда подтверждена практикой его применения, о чем подробно рассказывает доктор медицинских наук, профессор И. Неумывакин в книге «Мед. Мифы и реальность». Но это только в том случае, если мед натуральный, а не поддельный.

На рынке или в магазине можно приобрести мед с различными примесями, в том числе сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки, мела. Это делают, чтобы увеличить массу продукта, повысить его вязкость, продлить срок годности, а также сделать его более привлекательным для покупателей. При этом мед теряет полезные свойства, а иногда становится опасным для здоровья.

Как отличить натуральный мед по видам и сортам? Исчерпывающий ответ на вопрос дает автор книги «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» Вадим Тихомиров. Он утверждает, что существует два вида меда:

  1. Цветочный. Бывает монофлорный (собран преимущественно из нектара одного растения) и полифлорный (смешан нектар нескольких растений). В зависимости от места сбора нектара мед бывает лесным, луговым, полевым, горным.
  2. Падевый. Источник такого меда — падь (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, представляющая собой выделения насекомых) или медвяная роса (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое из-за резкой смены температур). Этот мед вязкий, тягучий и без характерного медового запаха. Цвет коричневый и темный, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он очень сладкий.

Рассмотрим вкусовые характеристики и цвет основных сортов цветочного меда:

  1. Гречишный мед темный, коричневый с красноватым оттенком, сильным ароматом, на вкус пряный.
  2. Липовый мед — душистый, прозрачный, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Постепенно начинает густеть и перестает быть прозрачным через 3 месяца. Это не влияет на его свойства и вкус.
  3. Мед из подсолнечника золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный и приятный вкус.
  4. Донниковый мед бывает янтарного или белого цвета. Аромат напоминает запах ванили, вкус мягкий.
  5. Акациевый мед различается по цвету и запаху в зависимости от количества нектара определенного сорта акации. Бывает прозрачным и бесцветным, светло-желтым. Мед имеет приятный аромат. Вкус мягкий и нежный, не горчит.
  6. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный или темный с приятной горчинкой. Настоящий мед пахнет каштаном, не оставляет неприятное послевкусие жженого сахара.

Пчелы делают мед

Как определить качество меда: Pexels

Как проверить мед при покупке? Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  1. Цвет. Он должен соответствовать сорту натурального меда. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Если цвет темно-бурый, то это может быть падевый мед. Темный оттенок и выраженный вкус карамели свидетельствуют об использовании жженого сахара.
  2. Вкус и запах. У натурального продукта приятный медовый аромат и вкус, соответствующий определенному сорту. Попробовав качественный мед, ощутите легкое жжение в горле и приятную горчинку. Кисловатый привкус выдает испорченный мед.
  3. Отсутствие признаков брожения и посторонних примесей. Авторы научной статьи об идентификации натурального меда Т. Захаренко, С. Николаева и другие отмечают, что эти признаки свидетельствуют о фальсификации продукта.
  4. Вязкость. Консистенция зрелого меда в меру густая. При температуре 20 °C и выше мед должен наматываться на ложку, как лента. Незрелый или поддельный мед жидкий, водянистый, стекает с ложки.
  5. Вес. Один литр качественного меда не может весить менее 1,4 кг.

Вот что не должно пугать, так это засахаривание. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. При этом продукт не теряет вкус и полезные свойства. Более того, процесс кристаллизации — верный признак натуральности меда.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Купили красивый тягучий ароматный мед, но все же сомневаетесь в его качестве? Как проверить мед на качество? Реально оценить качество продукта невооруженным взглядом. Основные отличия натурального меда от поддельного:

  • однородная консистенция, мед не слоится;
  • наличие естественных примесей (пыльца, перга);
  • нежная текстура (впитывается при втирании в кожу);
  • тянется струйкой;
  • отсутствие на поверхности пены.

Натуральный мед в банке

Как проверить качество меда: Pexels

Убедиться в натуральности продукта помогут простые методы с применением подручных средств.

Вода

Один из самых простых способов проверки меда на натуральность предлагает врач-фитотерапевт, автор книги «Целебный мед» Николай Данко. Он советует применить воду.

Как проверить мед водой? Сделайте так:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды.
  2. Добавьте 1 ч. л. меда и тщательно размешайте.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Спустя время оцените результат: если мед не содержит добавок, раствор получится слегка мутный, но без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.

Вместо обычной воды можно использовать чай. Принцип проверки тот же, что и с водой.

Уксус

Примесь мела обнаружите, воздействуя на осадок какой-либо кислотой, в частности столовым уксусом. Как проверить мед уксусом? Рекомендуем сделать следующее:

  1. Смешайте 100 мл теплой воды и 1 ст. л. уксуса.
  2. Добавьте в кислый раствор несколько капель меда и перемешайте.
  3. Если на поверхности появилась пена и начала шипеть, то в мед добавили мел.

Мед в банках

Как проверить качество меда: Pixabay

Спичка

Натуральный мед — горючее вещество. Эта особенность поможет провести своеобразный тест. Как проверить мед спичкой? Инструкция не сложная:

  1. Головку спички окуните в мед.
  2. Зажгите ее.
  3. Если мед чистый, то спичка будет гореть в привычном ритме. Если в продукте присутствуют примеси, образующие излишнюю влагу, мед не сможет поддерживать горение спички.

Обратите внимание, что поддельный продукт в процессе горения изменит цвет, будет плавиться, испускать карамельный или химический запах.

Газета

Как проверить натуральность меда при помощи газеты? Принцип прост:

  1. Капните немного меда на кусок газеты.
  2. Если мед натуральный, бумага останется сухой.
  3. Мед растекся и образовал мокрый след? Вывод: в нем есть вода.

Хлеб

Как проверить мед хлебом? Сделайте следующее:

  1. Опустите кусочек хлеба в мед и оставьте на 10 минут.
  2. Спустя положенное время выньте хлеб и осмотрите его: находясь в натуральном качественном меде, хлеб затвердеет, в поддельном — размокнет.

Йод

Часто в мед добавляют примеси, которые проявляются при взаимодействии с йодом. Как проверить мед йодом? Проведите такой опыт:

  1. Разбавьте 1 ст. л. меда водой (200 мл).
  2. Добавьте в смесь каплю йода.
  3. Если раствор приобрел синеватый оттенок, в меде есть крахмал или мука.

Нашатырный спирт

Как проверить мед нашатырным спиртом? Пошаговое руководство:

  1. В 100 мл воды добавьте 3 ст. л. меда. Перемешайте, чтобы мед растворился.
  2. Влейте в смесь несколько капель раствора аммиака.
  3. Если раствор станет бурым, то в мед добавили крахмальную патоку.

Пчелиный мед — полезный и вкусный продукт. Его общеукрепляющие и лечебные свойства были известны еще древним врачевателям и философам. Если желаете приобрести качественный продукт, обратите внимание на цвет, вкус, вязкость. Дополнительно проверить натуральность меда помогают подручные средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1632960-kak-proverit-med-na-naturalnost/

Добавить комментарий