К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2022 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.
Виды контрафактной чёрной икры
В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2022 году зафиксированы следующие уловки:
- Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
- Искусственная имитация икры из морских водорослей.
- Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.
Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.
Как распознать искусственную икру?
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.
После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.
Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.
При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.
Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.
Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?
В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.
Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.
Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.
Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.
В заключение
В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.
Рынок черной икры переполнен фальсификатом. Под видом черной икры можно купить подкрашенную икру щуки, трески, мойвы и палтуса. Китайцы додумались изготавливать черную икру из морских водорослей в смеси с желатином и искусственными красителями, усилителями вкуса.
Признаки фальшивой черной икры
- Низкая цена. Фальшак продают по цене, которая не может быть для настоящей черной икры.
- Натуральная черная икра расфасовывается и поступает в продажу только в жестяных или стеклянных банках.
- Продаваемая черная икра в пластмассовых контейнерах должна насторожить покупателя. В такой таре продается только фальшивая черная икра.
- Через стекло можно визуально оценить икру, она должна быть одинакового размера и цвета. Присутствие лопнувших икринок не допустимо. При наклоне банки икра не должна слипаться в комок, а плавно стекать по стенке банки.
- Если вы покупаете икру в жестяной банке, то обязательно встряхните ее. Если из банки слышится бульканье, значит, в ней содержится вода и от такой покупки надо отказаться.
Черная икра может быть только первого или второго сорта. Еще ее разделяют по возрасту рыбы. Икра, добытая из севрюги 35 летнего возраста должна быть серого цвета. Икра из 20 летних осетров должна имеет «Королевский черный» цвет.
Как должна выглядеть настоящая черная икра
- икринки должны быть одинакового размера, без вмятин и другой деформации;
- размер икринок зависит от возраста рыбы, чем она старше, тем крупнее икринки;
- икра должна источать едва уловимый запах рыбы;
- слабосоленая икра со сливочным привкусом — признак высококачественной черной икры.
По каким признакам надо выбирать черную икру
- икра должна быть расфасована только в жестяные или стеклянные банки;
- каждая банка должна быть снабжена этикеткой, на которой размещают информацию; дату выпуска, срок годности икры, наименование производителя и состав икры, указывающий на % содержание соли, присутствие консервантов «ЛИВ-1» или «Ворекс» и наличие в банке растительного масла.
Как проверить натуральность черной икры в домашних условиях
- залейте икру кипятком. Если вода помутнеет, что происходит от свернувшегося белка, значит икра настоящая. Искусственная икра никак не отреагирует на кипяток;
- зажмите между пальцами икринку. Настоящая икринка обязательно лопнет, а искусственная икринка удивит вас своей упругостью.
- фальсифицированная икра обдаст вас резким рыбным запахом и удивит ярким черным цветом.
Соблюдая все эти особенности, можно выбрать правильную икру и не нарваться на подделку.
- Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
- Как выглядит настоящая черная икра?
- Выбор настоящей осетровой икры в магазине
- Как проверить на натуральность
Кто не завидовал герою Павла Луспекаева, который в легендарной киноленте «Белое солнце пустыни» ел черную икру ложками? Вопрос риторический.
Подходящие продукты
6200
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм
Заказать
3380
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
2500
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
Невероятно вкусный, полезный для здоровья продукт во все времена символизировал достаток, благополучие, порабощая гурманов из всех уголков планеты. Продолжительный, неподконтрольный вылов осетровых сделал икру редкостью. Стоимость взлетела к небесам. Относительно сорта, за стандартную 50-грамовую баночку деликатеса сегодня просят 2500 – 4000 рублей. А там, где вращаются крупные капиталы, всегда вертятся мошенники, которые небезуспешно продают якобы натуральный продукт по заниженной стоимости.
Рассмотрим признаки фальсифицированного продукта, дадим рекомендации, как правильно хранить и употреблять икру осетровых рыб.
Икра осетровых
Факт! Слабосоленая, свежезамороженная икра, помимо незабываемого, божественного вкуса, препятствует старению организма, содержит множество витаминов, минералов, является источником белков, жирных аминокислот. Для получения суточную нормы этих жизненноважных элементов, нужно употреблять 1 – 2 столовые ложки икры ежедневно.
Способы выявления настоящей икры: признаки подделки
В этом вопросе проще разобраться, если иметь представление, что могут продать под видом царского деликатеса: подкрашенные зерна щуки, мойвы, трески, палтуса, которые подмешивают в оригинальный продукт или реализуют отдельно. Фальсификат, произведенный из морских водорослей. Подделку на основе желатина с добавлением вредной для организма химией. Теперь вернемся к проблеме, как отличить черную икру от контрафакта:
- Низкая стоимость сигнализирует провести более глубокий анализ. Не факт, что относительно дешевый продукт окажется имитацией. Возможно, потребителю посчастливилось попасть на презентацию новой компании, которая ради привлечения клиентов продает настоящую качественную икру дешевле конкурентов.
- С фасовкой все однозначно: настоящая осетровая икра реализуется исключительно в металлических или стеклянных баночках с герметичными жестяными крышками.
- Приобретая царский деликатес в стеклянной таре, можно произвести визуальный анализ лакомства. Зерна не должны иметь налет, слипаться в единую массу, течь при наклоне банки.
- Но, как отличить настоящую икру, если она расфасована в жестяные банки? Способ единственный – потрясти баночку. Если потребитель чувствует водянистость содержимого, целесообразно поставить банку обратно на магазинную полку.
Не лишним напомнить, какая должна быть черная икра – высшего, а также I, II сорта. Кроме этих категорий на рынке присутствуют возрастные виды. Например, царское лакомство от 35-летней севрюги – икра классическая серая. Или деликатес, добытый у 20-летних осетров, который гордо носит название «Королевский черный».
Черная икра
Поделимся рекомендациями относительно хранения продукта. Осетровая икра сберегает свои вкусовые и диетические свойства при температуре хранения от -2ºC до +2ºC. В устаревших холодильниках – полка под морозильником. В современной технике – специальный отсек с нулевой температурой.
Рецепты из черной икры
Черная икра требует достойного сопровождения и авокадо с пикантным сметано-горчичным …
От одного вида этого деликатеса истинные гурманы приходят в неописуемый восторг, не г…
Как выглядит настоящая черная икра?
Задумавшись над ответом на этот вопрос, большинство людей даст традиционное описание. Обязательно упомянут – это мелкие зерна черного цвета. Более того, бытует мнение, чем черней лакомство, тем качественней. Это заблуждение, которым не гнушаются пользоваться мошенники. В реальности эталоном является светлое зерно. Оттенок высококачественного зрелого продукта варьируется от черно-серебристого до коричнево-серого. Настоящий продукт отличает от подделки также следующие характеристики:
- зернышки должны быть целыми, без вмятин, одинакового диаметра;
- размер колеблется относительно возраста осетровых – чем старше рыба, тем больше диаметр зерна;
- едва различимый слабовыраженный запах, который многими людьми неуловим;
- насыщенный слабосоленый вкус с орехово-сливочными нотками – признак царского лакомства наивысшего качества.
Продукция, не отвечающая этим характеристикам – фальсификат.
Черная икра в банке
Подходящие продукты
6200
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм
Заказать
3380
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
2500
руб. за 1 раз
(розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
Выбор настоящей осетровой икры в магазине
Параметры |
Краткое пояснение |
Тара |
Повторимся: только металлические или стеклянные баночки с герметично закрытой жестяной крышкой – качество черной икры, даже при условии подлинности, априори низкое, если продукт продают на развес из бочки. |
Маркировка |
На упаковке с деликатесом должна отображаться следующая информация: дата выпуска, срок годности, производитель, сорт. Целесообразно изучить состав содержимого. Качественное лакомство включает лишь непосредственно саму икру, пищевую соль, консервант «ЛИВ-1», либо «Варекс». Упоминание на банке даже о растительном масле – 100-процентный признак подделки. |
Сертификат |
Этот документ – обязательное приложение к высококачественному продукту. В нем прописывается следующее: икра добыта из осетра (севрюги), взращенного в аквакультуре, имеет дозволение СИТЕС. |
Производитель |
Его геолокация должна быть в непосредственной близи от места вылова осетровых – местонахождение производителя обозначается на таре. В отечественных супермаркетах, как правило, реализуют астраханскую, вологодскую, волгореченскую икру. |
Промышленная добыча черной икры
Масло на тосте, галете или тарталетке, а сверху тонкий слой слабосоленой осетровой икры – праздник души! Даже в сочетании с обыденными продуктами икра придает блюду неповторимый вкус. Например, пожаренные баклажаны, приправленные царским деликатесом – элементарно, необычно и невероятно вкусно.
Как проверить на натуральность
Несколько слово том, как проверить черную икру в домашних условиях. Есть несколько методов:
- можно залить икру кипятком – с фальсификатом ничего не случится, а натуральный продукт вызовет помутнение воды из-за высокого содержания белков, которые под воздействием тепла начнут сворачиваться;
- открыв упаковку, слегка сожмите зернышко между двумя пальцами – настоящая икринка лопнет, а имитация удивит упругостью;
- фальсификат имеет резкий, ярко выраженный рыбий запах и насыщенный черный цвет.
На этом инструкцию можно считать законченной. Будьте бдительны – не поддавайтесь на уловки мошенников!
Черная икра ‒ один из самых полезных и питательных продуктов, полученный от осетровых рыб. Она символизирует достаток, так как имеет высокую стоимость и не каждому по карману. Нечистые на руку мошенники всегда крутятся там, где большие деньги. Вот почему подделка черной икры сегодня не редкость. Но есть ряд признаков, по которым можно распознать оригинал. НетПодделка расскажет, как отличить черную икру от подделки.
Стоимость изысканного лакомства очень высока, поэтому ошибиться с покупкой обидно и накладно. Чтобы не напороться на подделки черной икры, необходимо знать некоторые особенности, которые сымитировать невозможно.
Невероятно вкусный и полезный продукт является символом процветания, достатка, покоряя гурманов со всего мира. Длительный и неконтролируемый вылов осетровых рыб сделал черную икру деликатесом. Ее стоимость резко возросла. В сфере движения больших финансовых потоков всегда орудуют мошенники, довольно успешно сбывающие с рук якобы натуральную продукцию по вполне приемлемой стоимости.
Черная икра характеризуется высоким содержанием большого количества ценных элементов: жиров, белков, аминокислот, витаминов и минералов. Оказывает поразительно благоприятное воздействие на организм: поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития многих заболеваний. Чёрная икра совмещает в себе приятное с полезным и многие согласны с тем, что она оправдывает свою стоимость.
- Семейство осетровых рыб
- Разновидности контрафактной продукции
- Тип засола и его влияние на качество продукции
- Как определить настоящую черную икру по фасовке
- Проверка штрих-кода черной икры
- Как определить черную икру от подделки по внешнему виду
-
Как отличить черную икру от искусственной по запаху и вкусу
- Как определить подлинность черной икры при помощи кипятка
- Черная икра и холодная вода
- Проверка ложкой
- Воздействие на икринку
- Производители
- Изучение этикетки
-
Сопроводительная документация
- Стоимость черной икры
- Точка реализации
- Чек-лист ‒ основные признаки подделки
- Видео
- Заключение
Семейство осетровых рыб
К основным осетровым рыбам, от которых добывается черная икра, относятся:
- осетр;
- белуга;
- севрюга;
- стерлядь.
По вкусовым качествам и ценным питательным веществам на первое место выступает белужья икра. Ее зерна могут быть черного, темно-серого, серебристого или платинового цвета и достигают 3,5 мм. Деликатес отличается нежным вкусом с ореховой ноткой послевкусия. Цена икры белуги может колебаться в диапазоне 15-20 тысяч рублей за 100 грамм. Это самый дорогой продукт сегмента.
Икринки осетра немного мельче, не более 2 мм. Они отличаются цветом, который может варьировать от серого, коричневого с бронзовым оттенком до черного. В отличие от белуги, во вкусе осетровой икры присутствуют сливочно-ореховые ноты с оттенками моря. Стоимость 100 грамма продукта от 4 тысяч рублей.
У стерляди икринки мелкие, размером около 1-1,5 мм. По цветовой шкале зерна могут менять свой окрас от темно-серого с оливковым оттенком в обе стороны, как в направлении светлых тонов, так и к более насыщенному темному цвету. В нежном, выраженном вкусе ощущаются грибные ноты вперемешку с йодовым ароматом. 100 грамм зерен стерляди продаются за 3,5-4,5 тысяч рублей.
Среди осетровых пород рыб севрюга — самая мелкая. Икринки у нее также мелкие, около 1 мм. Зерна темно-серого цвета с платиновым оттенком, упругие, отличаются жирностью. Это самая калорийная и богатая полиненасыщенными кислотами и витаминами икра. По товарной ценности занимает третье место после белуги и осетра. Черная икра севрюги стоит от 10 тысяч рублей за 100-граммовую баночку.
Каждый из этих деликатесных продуктов полезен и вкусен по-своему. Необходимо только знать как проверить настоящую черную икру, чтобы не разочароваться и не составить ложное мнение о вкусе.
Существует и другие породы рыб, которые дают черную икру. Все они относятся к осетровым. Контроль указанной на баночке рыбы ‒ один из способов как проверить настоящую черную икру. Ниже в таблице представлены рыбы, каждая из которых производит чёрную икру:
Таблица ‒ Рыбы с черной икрой
Рыба | Примечание |
---|---|
Белуга | Самая большая рыба из вида осетровых. Занесена в красную книгу. Ее икра считается самой дорогостоящей. Икринки при раскусывании «тают» на языке. Сырье серое, крупное (до 2,5 мм). Обладают приятным сильным ароматом с ореховым привкусом. |
Осётр | Очень популярная рыба, чьё мясо тоже очень ценится. Икра является очень вкусной и известной. Она самая дорогая после белужьей. Цвет темно-оливковый, раскусив зерно, во рту возникает ощущение лопающихся пузырьков. Специалисты уверяют, что осетровая разновидность морепродукта обладает привкусом водорослей. Величина икринок в пределах 1 мм. |
Стерлядь | Одна из самых маленьких рыб из семейства осетровых. Икра также не большого размера, но является очень изысканным блюдом. Послевкусие напоминает грибные нотки. |
Калуга | Довольно крупная рыба, очень похожа на белугу. Икра крупная, серого оттенка. |
Севрюга | Красивая и крупная рыба. Ее икра является самой калорийной. По ценности стоит на 3 месте. Черные икринки небольшие и грубоватые. По вкусу схожи с белужьей икрой, но жестче. |
Шип | Данная порода живет преимущественно в морях. Вкус икры этой рыбы практически по всем качествам сходен с другими осетровыми. Единственное отличие — привкус водорослей. |
Бестера | Продукт новый на российском рынке. Бестер выведен искусственно путем скрещивания белуги и стерляди. Черная икра получается с нежным масляным вкусом, напоминающим икринки от белуги. Рыбные пузырьки достигают 2–2,5 мм. По цвету тоже напоминает белужью икру, оттенки варьируются от серых до антрацитовых. |
Рыбы семейства осетровых, во все времена считались королевскими. Многие цари и правители приветствовали на своём столе обилие блюд из них. Современными людьми также очень ценится чёрная икра.
Сейчас читают: Как отличить рис от подделки
Разновидности контрафактной продукции
Нелишними для покупателей являются знания того, что именно мошенники могут постараться продать вместо икры. Для реализации контрафактных товаров установлены конкретные схемы:
- пигментированная с помощью красителей икра не осетровых рыбных пород: используются икринки трески, щуки, мойвы или даже палтуса;
- суррогат, сделанный из морских водорослей;
- фальшивый продукт из желатина, подкрашенного химическими красителями.
Внимание! Подделки черной икры могут быть выставлены на продажу отдельно или смешиваться с натуральным деликатесом.
Отдельно стоит рассмотреть приобретение черной икры, произведенной браконьерами. Продукт этот по сути не поддельный, однако может быть очень опасным для здоровья человека. Дно является комфортной средой обитания и питания осетровых. Важно осознавать, что все токсичные компоненты оседают на дне водоема. «Браконьерская» икра доверху не заполняется, в итоге образуется недовес. Она портится гораздо быстрее, ведь влага – благоприятная среда для проникновения микробов.
Настоящий деликатес, идущий на продажу, производится на специальных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях. Добросовестные производители зачастую заполняют емкость до краев, потом ее закручивают и «отжимают». Заполненная таким образом баночка свидетельствует о заводском изготовлении икры и вопроса о том, как проверить черную икру, в такой ситуации обычно не возникает.
Ассортиментная подделка деликатеса может осуществляться за счет пересортицы. Это не самый неприятный вид подделки. Пересортица икры бывает лишь за счет подмены лососевой зернистой бочковой 1-го сорта на 2-й сорт.
Подмена ценных икорных разновидностей суррогатами нередко используется с применением искусственно созданной черной икры. Эти разновидности подделки схожие по внешнему виду с натуральными икринками. Мошенники стремились к настолько тонкой фальсификации, чтобы простой потребитель не смог отличить суррогат от истинного продукта. У них получилось все, кроме плотности и аромата, ведь даже неискушенный покупатель не затрудняется с тем, как отличить черную икру от подделки, даже единожды попробовав натурпродукт.
Тип засола и его влияние на качество продукции
Качество и вкус деликатеса зависят от способа его обработки. В результате получается икра:
- зернистая;
- паюсная;
- ястычная.
В случае натурпродукта качество товара напрямую зависит от способов его приготовления. Наиболее ценной является зернистая икра, при этом ее частички просто перемешиваются с солью. Ее еще называют сухорассыпчатой, икринки у нее цельные и легко отделяются друг от друга.
Для приготовления зернистой икры используется отборное сырье с крупными упругими зернами, однородными по величине и цвету. Солят ее сухим методом и подразделяют в зависимости от размера, однородности, окраски и консистенции на 3 сорта: высший, первый, второй. В таком продукте все зерна должны легко отделяться друг от друга.
Из сырья, которое стало непригодным для зернистого передела, изготавливают менее качественную икру – паюсную. У нее выраженный рыбный вкус. Сырье замачивают в разогретом до 38-40°С солевом растворе, после чего отжимают с помощью пресса. В итоге производитель получает однородную массу. Плюсом такой икры является длительный срок хранения. Кроме того, продукт стоит немного дешевле. Употребляют его, намазывая на хлеб, в виде бутерброда.
Паюсное лакомство получают из свежего сырья, технологически непригодного для приготовления зернистой икры. Заготавливается путем посола прямо в ястыках (мешочек из пленки, в котором образуются икринки рыбьих самок). Рассол (тузлук) готовится таким образом, чтобы в готовом продукте соли было не больше 5%. После подсушивания сырье отделяется от ястыка и прессуется в емкости.
Еще один вид морского деликатеса – ястычная икра. Она солонее зернистой и паюсной, и грубее по вкусу. В посол такой продукт идет вместе с пленками и прожилками. Считается менее качественным, поэтому хорошие рестораны его даже не закупают, а на Западе про ястычное кушанье и вовсе не знают. Хотя это тоже натурпродукт, у которого есть почитатели, и его стоимость ненамного уступает первым двум видам.
Наиболее активно готовили ястычную икру при Советском Союзе. В процессе изготовления ястык не отделяли от зерна. Икру солили вместе с ястыком. В современном рыбном хозяйстве практически не производится такой продукт. Им любят торговать преимущественно браконьеры.
Важно! Самой качественной и вкусной является зернистая икра.
Как определить настоящую черную икру по фасовке
Способ фасовки ‒ хороший критерий как отличить черную икру от подделки. Натурпродукт фасуется только в жестяную или стеклянную тару с герметично закрытой крышкой. В пластиковой таре не может содержаться оригинальная продукция. Натуральную черную икру производят и упаковывают в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех санитарных и технологических норм и правил. Это гарантия оригинальности и качества.
Бочковую икру, продающуюся на развес, в большинстве случаев изготавливают кустарным способом. Чаще всего это нелегально добытый продукт. Его сомнительное качество может быть результатом:
- неправильной обработки;
- несоблюдения норм при производстве, транспортировке, хранении;
- повышенное содержание соли;
- добавление консервантов вредных для здоровья.
Такой продукт может быть натуральным, и успешно пройти тест на определение того, как проверить подлинность черной икры. Продается он обычно по заманчивой, сильно заниженной стоимости, но риск своим здоровьем может обойтись дороже.
Внимание! Истинная икра осетра выставляется на продажу сугубо в баночках с воздухонепроницаемыми крышками.
В магазинах часто продают имитированную икру, в которой присутствуют такие ингредиенты, как: агар-агар или желатин, белок, водоросли морские, пищевые красители, ароматизаторы, соль, растительное масло и различные консерванты. Иногда используют подкрашенное сырье более дешевых рыб, выдавая ее за оригинал. Для того чтобы знать, как отличить черную икру от подделки, необходимо обратить внимание на некоторые критерии.
Натуральный деликатес продается в банках из жести или стекла. Через стеклянную тару легко идентифицировать внешний вид продукта, цвет, величину икринок. Проанализировать качественные характеристики черной икры в жестяной баночке сложнее, но вполне реально. Нужно встряхнуть емкость. Если икра «повиснет» или возникнет ощущение, что в баночке чересчур много жидкости, лучше ее не приобретать.
Полезная информация: Как отличить икру от подделки
Проверка штрих-кода черной икры
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности черной икры. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки черной икры на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемая черная икра не поддельная.
Как определить черную икру от подделки по внешнему виду
Задаваясь вопросом как отличить черную икру от подделки, прежде всего стоит присмотреться к внешнему виду. Качественный морепродукт не имеет какого-либо постороннего налета. Случается так, что недобросовестные продавцы смешивают продукт с икринками других рыб. Это тоже заметить легко при внимательном рассмотрении. В этом случае зерна будут не одинакового размера.
Искусственный продукт часто отличается размером зерен. Они обычно крупной шарообразной формы с отсутствием в икринке глазка. Цвет у подделки ‒ черный, без оттенков. Присутствие на поверхности белого налета с маслянистой жидкостью является еще одним явным способом распознавания того, как отличить настоящую черную икру от подделки.
Истинному деликатесу свойственны конкретные параметры (цвет и величина). Если продукт однородного черного цвета, он является подделкой. Еще одним признаком ненатуральности икринок является белый налет на их поверхности.
При наклоне упаковки ее содержимое не должно лежать плотным комом или съезжать. Слипшаяся, или наоборот, плавающая масса также сигнализирует о фальсификате. У натурального продукта икринки упругие, рассыпчатые, легко отделяющиеся друг от друга.
Разглядеть зерна можно визуально, когда они упакованы в стеклянные банки.
При переворачивании тары ее содержимое плавно перекатывается, а не слипается комом. В жестяных упаковках определить оригинал сложнее. Необходимо баночку встряхнуть. Если по звуку ощущается, что в ней много жидкости, лучше отказаться от покупки.
Важно! При покупке черной икры в стеклянной емкости, можно провести её визуальное исследование. Икринки не должны собираться в комочки, протекать при наклоне банки. Не допускается образование налета на икре.
Действенный способ проверить подделку, наклонить стеклянную посуду вниз. Натуральный продукт содержит небольшое количество воды, на дне не должно оставаться плавающих частичек. Слипшиеся частички также будут отсутствовать в оригинальном товаре. Крупинки легко отделяются друг от друга, у них рыхлая, рассыпчатая структура.
Чёрная икра является самой привлекательной не только благодаря вкусовым качествам. Изысканность отражается даже в том, как она выглядит. Ярко чёрный свет и красивая форма только подогревает интерес к этому продукту. Многое зависит от породы, икра может отличаться по размеру, оттенку, запаху и вкусу.
Популярное сейчас: Как отличить сыр от подделки
Как отличить черную икру от искусственной по запаху и вкусу
После визуального осмотра, рекомендуется перейти к распознаванию запаха. Аромат настоящей черной икры без присутствия рыбных компонентов, либо они слабо выражены. Искусственная же имитация деликатеса основана полностью на ароматизаторах, поэтому будет пахнуть рыбой.
Открыв баночку икры, можно определить ее натуральность по запаху. У настоящих зерен аромат либо отсутствует, либо он слегка выражен. Фальсификат почти всегда обладает характерным рыбным запахом. Добавление искусственных ароматизаторов сразу выдает контрафакт.
Натуральная осетровая икринка, попав в рот, приятно лопается, оставляя приятное сливочно-ореховое послевкусие. На вкус она слабосоленая.
Имитированное зерно не только не лопается из-за отсутствия оболочки, но еще и обретает тягучесть. Это свидетельствует о присутствии в содержании морских водорослей или желатина.
Натуральному изделию почти не свойственен рыбий запах. Он обладает тонким, чуть уловимым морским ароматом. Поэтому вопрос о том, как отличить настоящую черную икру от подделки, в данном случае остро не стоит. Если продукт сильно пахнет рыбой, то он является подделкой или подпорчен. Осетровая икра обычно нежная на вкус, с орехово-сливочными нотками. Она слегка горчит. Ярко проявляющая себя горечь может стать показателем того, что продукт «сдобрен» токсичными компонентами и в пищу его лучше вообще не употреблять. Плохим признаком является и избыток соли – такое «лакомство» могли готовить с несоблюдением технологии или в целях продолжительного хранения.
Понять, как проверить черную икру на натуральность возможно по вкусовым качествам товара. Отличие натурпродукта сразу заметно, так как он обладает особенным привкусом. Существует несколько послевкусий от черной икры, но все они не являются резкими.
Самое главное — отсутствие горечи. Отдельные виды осетровых могут отличаться между собой по вкусу икры. Ниже представлены самые популярные привкусы:
- осетровая икра имеет небольшой привкус моря с ореховым послевкусием;
- белужьей, гурманы приписывают вкус сливок с нотками ореха, который ощущается в самом конце;
- вкус икры севрюги называют тонким и изысканным;
- у стерляди имеется уникальное ореховое послевкусие.
Индивидуальность данного товара проявляется во всем. Среди известных людей существует множество ценителей черной икры. Существуют настолько одарённые гурманы, которые могут различать множество оттенков вкуса и определять качество только по одной икринке.
Как определить подлинность черной икры при помощи кипятка
Эксперимент с кипятком ‒ хороший метод как проверить черную икру в домашних условиях с помощью воды. Он прост и эффективен. В кипятке натуральные зерна не растворяются. Вода помутнеет из-за содержания белка, который от горячей воды сворачивается. С искусственной икрой либо ничего не произойдет, либо она полностью растворится.
Внимание! Исследуемый продукт обдается кипятком – с контрафактом ничего не произойдет, а натуральная икра в воде помутнеет (из-за высокой концентрации белка, сворачивающегося под тепловым воздействием).
Испытание кипятком провести легко. Если икринки опустить в закипевшую воду, в силу природных характеристик, они не растворятся в воде. А вот желатиновая подделка или синтетические соединения легко растворяются в горячей жидкости.
Вот такой вот интересный метод проверить продукт на натуральность. Нужно всего лишь положить икру в кипяток. Подделка в большинстве случаев сразу растворяется в воде, чего не будет происходить с оригиналом. Настоящая икринка сварится и будет похожа на варёное куриное яйцо, если такого не происходит значит что-то не так.
Черная икра и холодная вода
Еще один способ, как проверить черную икру и отличить ее от фальсификата, ‒ это опустить в холодную воду несколько зерен. Осетровые — не изменят ее цвет, в то время как подделка окрасит воду из-за использованных красителей.
Внимание! Если опустить зерна черной икры в холодную воду, они не изменят свою структуру. Подделка окрасит воду в темный цвет из-за присутствия в составе красителей. Вот такой простой способ как отличить настоящую черную икру от искусственной.
Проверка ложкой
Еще один хороший способ как отличить черную икру от имитированной ‒ проверка ложкой. Для этого ее необходимо вставить в глубь продукта. Натуральная черная икра практически не запачкает ложку, но может оставить незначительный белесый след.
В имитированной черной икре на ложку налипнет желеподобная масса. Обычно она имеет прозрачный цвет. В самых низкокачественных подделках ложка может окраситься в черный цвет из-за наличия красителей. Вот такой простой способ как проверить настоящая ли черная икра.
Воздействие на икринку
Следующий способ, как проверить черную икру на натуральность ‒ положить ее в рот. Оригинальные зерна будут приятно лопаться. Искусственная имитация икры такими свойствами не располагает, так как не содержит оболочки. Она будет больше напоминать мармелад, который тянется во рту. Все потому, что такая поддельная еда изготавливается из желатина или морских водорослей.
После открытия баночки нужно сжать икринки между двумя пальцами – натуральная икра лопнет, а подделка удивит эластичностью. Если надавить на шарик натуральной икры, он резко лопнет. Имитация будет пружинить.
Производители
На территории России существует 10 лицензируемых рыбоводческих предприятий по выращиванию осетровых пород рыбы и изготовлению черной икры. Они расположены в Астрахани, Вологодской области, Башкортостане, Калмыкии.
Натуральный продукт не может быть изготовлен в западной части страны, в Москве и Санкт-Петербурге. Указание на этикетке партий икры из этих регионов ставят под сомнение ее оригинальность.
Контроль производителя ‒ немаловажный критерий того, как проверить настоящую черную икру. В России насчитывается 10 легальных ферм. Вылов осетровых в их природной среде обитания запрещен. Крупнейшими рыбными хозяйственными предприятиями являются РТФ «Диана», рыболовецкая компания «Белуга», ООО «Раскат», Кармановский рыбоперерабатывающий завод.
Изучение этикетки
Еще один вариант распознавания того, как отличить настоящую черную икру от подделки, содержится на этикетке. На ней должна стоять дата производства, срок годности, сортность и название производителя. Стоит изучить состав содержимого упаковки. В оригинальном продукте не содержится ничего другого, кроме икры, соли и консерванта “Варэкс” или “Лив-1”. В пастеризованной продукции не должно быть ничего, кроме зерен и соли. Если в составе присутствует хоть один дополнительный ингредиент (например, масло), можно быть уверенным в том, что это фальсификат.
Внимание! Немаловажно изучение состава, нанесенного на баночку: в компонентах не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Растительное масло и иные добавки (к примеру, бура, бензоат натрия) говорят о том, что продукция контрафактная или некачественная.
Недобропорядочные производители прибегают к всевозможным уловкам, чтобы нажиться на доверии покупателей. Поэтому следует заранее знать, что кроется под контрафактным продуктом. Вот какие искусственные добавки можно обнаружить в товаре с надписью «черная икра»:
- Подкрашенное содержимое рыб не осетровых пород. Например, мойвы, щуки, палтуса, трески. Такая икра подмешивается к настоящей, или идет отдельно.
- Использование морских водорослей для искусственной имитации товара.
- Использование подкрашенного желатина посредством химической обработки.
Поэтому всегда важно тщательно изучать этикетку.
Сопроводительная документация
У производителей оригинальной продукции непременно присутствует декларация соответствия товара, в которой указывается место производства и то, что икра была произведена в соответствии с разрешением научного органа СИТЕС.
Так как проверить черную икру на натуральность не всегда возможно визуально, следует покупать ее только в специализированных магазинах и крупных торговых сетях. У них обязательно есть сертификаты качества и вся необходимая документация на товар.
Ответственные товаропроизводители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно запросить в любой торговой точке. В официальной бумаге должно быть указано, что икра произведена легально в аквакультуре и лицензирована СИТЕС.
Стоимость черной икры
Низкая стоимость всегда указывает на необходимость повышенного внимания. Все же относительно дешевый продукт не обязательно должен оказаться контрафактом. Потребитель может быть приглашен на презентацию недавно открывшейся компании, продающей настоящую высококачественную икру дешевле, чем ее конкуренты, чтобы привлечь покупателей.
Настоящая осетровая икра всегда недешевая. Ее производство – дорогостоящий и трудоемкий процесс. Чтобы вырастить здорового половозрелого осетра и получить деликатес, нужно приложить много усилий. А растет осетр очень медленно. Дешевый продукт наверняка является контрафактным или незаконно полученным. В среднем 50-граммовая баночка деликатеса стоит 3000-4000 рублей.
Средняя стоимость морепродукта начинается от 3500 рублей за небольшую 50-граммовую баночку. Такая дороговизна объясняется особенностями при выращивании рыбы, производящей продукт. Например, в природе осетры развиваются до полной зрелости в течение 20 лет. За это время им необходимо оказывать должный уход, покупать качественную наживку и формировать теплые климатические условия. Сложный процесс взращивания оказывает основное влияние на ценовую политику.
Черная икра бывает высшего, I, II сортов. В дополнение к этим параметрам на рынке представлены разновидности по возрасту. Так, 35-летний севрюжий деликатес – это весьма дорогостоящая икра. Продукт, добытый из осетров 20-летнего возраста, с гордостью носит название «Королевская черная икра».
- Высший сорт. Имеет идеальный вид, с большими, равномерными шариками. Участвует только одна порода рыб.
- Первый сорт. По характеристикам практически не отличается от предыдущей. Отличие только в том, что размер икринок не обязательно одинаковый.
- Второй сорт. Содержит икру от разных видов рыб, может иметь разный размер.
Данные категории созданы с учётом финансовых возможностей разных людей. Ценовой диапазон тоже меняется в зависимости от того, какая рыба произвела продукт.
Подделки черной икры сразу видно по ценнику. Именно поэтому размышляя о том, как проверить подлинность черной икры желательно посмотреть на ее стоимость. В России достаточно поставщиков, которые продают свои товары на протяжении нескольких десятков лет. Они проверены временем, поэтому обладают многочисленными положительными отзывами от покупателей.
Точка реализации
Приобретать черную икру нужно лишь в магазинах, заслуживающих доверия. Она доступна для покупки во всех крупных розничных торговых точках. Приобретенный же у частников недорогой продукт – это наверняка варварски добытая икра, произведенная и засоленная с нарушением всех ГОСТов. Необходимо осознавать, что покупка незаконно полученного производителями деликатеса является прямой поддержкой браконьерства.
Приобрести натуральную черную икру вовсе не проблематично. В России много достойных заводчиков, имеющих персональные осетровые фермы и производящих высококачественную икру. Если следовать перечисленным критериям выбора и знать, как проверить подлинность черной икры, то можно не опасаться покупки подделки.
Чек-лист ‒ основные признаки подделки
Теперь вы знаете, как проверить подлинность черной икры. Подводя итоги всему сказанному, стоит еще раз выделить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке рыбного деликатеса:
- Цена. При заниженной стоимости следует внимательнее изучить продукт, возможно перед вами не настоящая черная икра, а всего лишь ее имитация. Если только покупатель не попал на презентацию новой продукции и производитель ее рекламирует, снизив временно цену.
- Вид фасовки. Настоящий деликатес сортируется в металлические банки или стеклянную тару с жестяными крышками.
- Визуальное изучение упаковки и ее содержимого. Если икра в стеклянной емкости, удобно проверять ее консистенцию. Она не должна слипаться, стекать по стенкам, быть без налета.
- Жестяную банку можно потрясти, чтобы проверить ее содержимое. При подозрении на водянистую массу внутри нее, целесообразнее оставить товар на полке магазина.
- Натуральная черная икра никогда не имеет равномерный цвет, обычно она содержит сероватый оттенок.
Стоимость черной икры достаточно высока, и мошенники стремятся нажиться на доверии покупателей, всевозможно подделывая продукт. Если вы будете знать, как проверить черную икру в домашних условиях и во время ее покупки, то убережете себя от подделки и дальнейшего разочарования.
Настоящая чёрная икра всегда продаётся по высокой цене, низкая стоимость не может быть у данного товара. Поддельный продукт выглядит слишком искусственно. Икринки одинаково крупные и имеют форму идеального шара. У фальсификата отсутствует глазок ‒ небольшая точка в середине шарика. Можно разглядеть на продукте наличие налета маслянистой жидкости.
Запах также может многое сказать о подлинности товара. Многие виды чёрной икры практически не пахнут. Поддельную же сильно ароматизируют, благодаря чему появляется сильный запах. Подлинность подтверждается возможностью разделить икринки друг от друга. Ненастоящая может слипаться и образовываются комки.
Лучший способ защитить себя от обмана, это пользоваться проверенными известными марками. Компании, которые себя зарекомендовали как надежные и честные производители, всегда внушают доверие.
Следует помнить, что чрезвычайно рискованно приобретать продукцию у браконьеров. Нелегальные поставщики часто используют красители при фальсификации черной икры, окрашивая краской мойву, палтуса или щуку. Среди них можно встретить и тех, кто продает искусственные морепродукты, имитированные морскими водорослями. У легальных поставщиков покупатель может потребовать сертификацию продукта, которая подтвердит ее качество.
Видео
Заключение
Как видите, способов, как проверить черную икру на подлинность, множество. Придерживаясь этих правил выбора, можно обезопасить себя от покупки фальсификата. Мошенники постоянно совершенствуют технологии производства различной фальсифицированной продукции. Подделываются обычно самые популярные и дорогостоящие товары. Эта участь не обошла стороной и чёрную икру. Иногда подделку трудно отличить от оригинала. В таком случае для выяснения истины рекомендуем пользоваться советами сайта НетПодделка.
Источник фотографий: Caviarna Company и GOLD
Какая черная икра лучше: покупателю на заметку
С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.
Как выбрать черную икру: качественные характеристики
Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.
Способ получения икры от рыбы
Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз [1] . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.
Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — « доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — « кесарево сечение ». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.
Виды рыб, от которых получена икра
К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид.
- Белуга. Белужья икра находится на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности. Сама рыба может весить до 400 кг, при этом на икру приходится до 25% от общего веса [2] , но икрометание происходит не каждый год. Икринки у белуги достаточно крупные, до 3,5 мм, черного, серебристого, темно-серого или даже платинового цвета. Икра отличается изысканным нежным вкусом с ореховым послевкусием. Цена белужьей икры на рынке — 10 000–20 000 рублей за 100 г [3] .
- Осетр. У осетровой икры икринки меньше, до 2 мм. Цвет икры — серый, коричневый или чуть желтоватый, темно-бронзовый, черный. Вкус икры более резкий, чем у белуги, в нем явно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также присутствует ореховое послевкусие. Цена за 100 г осетровой икры около 5000 рублей, а если икра взята от взрослой особи старше 15 лет, то стоимость ее может превышать и 7000 рублей за 100 г [4] .
- Севрюга. Это самая мелкая из осетровых рыб, соответственно и икринки у нее мельче, около 1 мм, но зато они более упругие, чем у осетра и белуги. Цвет икринок черный, темно-серый или платиновый. Севрюжья икра отличается содержанием большого количества жира. Вкус достаточно тонкий, но некоторые гурманы считают его несколько навязчивым. Цена — около 6000 за 100 г [5] .
- Стерлядь. Икринки довольно мелкие, в среднем 1 мм, темно-серого цвета с характерным тонким вкусом.
Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качеству она ничем не уступает традиционным видам.
Возраст рыбы
Осетровые живут долго, например, белуга способна дожить до 100 лет [6] . При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру насыщенного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого оттенка с золотым отливом. Соответственно, и цена на икру от «возрастных» рыб выше, чем от молодых. Самая дорогая икра — «золотая», от почти столетних белуг. Ее производством занимается исключительно иранская компания House Almas. В год производится всего 10 кг золотой икры, фасуется она в золотые баночки, а стоимость — от $ 2500 за 100 г [7] .
Тип засола
Вкус и качество черной икры во многом зависит и от того, какому способу обработки она подвергалась. Всего таких способов существует три, и у каждого есть свои особенности.
Зернистая икра
Для ее приготовления используется только лучшая, отборная и зрелая икра. Икринки должны быть крепкими, упругими, без деформаций, одинаковыми по цвету и величине. Сразу после получения икра обязательно очищается от ястыка — мешка-оболочки, в котором находятся икринки. Посол производится сухим способом, содержание соли от 2,5 до 5% [8] . Зернистая икра делится на три сорта: высший, первый и второй. Деление зависит от вкуса, запаха, размера зерна, консистенции, равномерности окраски, но независимо от сорта, зернистая черная икра — самая качественная и вкусная. В правильно приготовленной зернистой икре все икринки легко отделяются друг от друга.
Зернистая икра может быть как непастеризованной, так и пастеризованной. Для пастеризации используется икра только высшего и первого сортов, прогрев ведется в специальных автоклавах или водных ваннах при температуре 50–60°С [9] . У пастеризованной икры довольно большой срок хранения, до 2 лет, но тепловая обработка влияет на вкус икры, делая его менее ярким. В процессе обработки меняется и оболочка, она становится более тугой.
На заметку
Рыбоводам известно шесть стадий зрелости икры. На зернистую икру идет икра IV стадии, на паюсную — III, а на ястычную — II стадии [10] . Степень зрелости икры в рыбных хозяйствах определяется с помощью УЗИ.
Паюсная икра
Ее получают из свежей икры, которая по технологическим причинам считается непригодной для производства зернистой. Засаливается икра прямо в ястыках с использованием специального рассола — тузлука, температура которого около 40°С. Содержание соли в икре не должно превышать 5% [11] . После засола икра выкладывается в мелкие корытца, немного подсушивается и только после этого очищается от ястыков. Финальный этап производства — прессование икры в специальных емкостях.
Ястычная икра
Такой тип икры готовился в СССР из незрелых жировых ястыков или из ястыков, в которых были очень слабые зерна. При этом зерна от ястыков не отделяли, солили вместе с ними. В процессе посола ястыки резали на кусочки размером в 10–20 см, а затем засаливали в соляном растворе температурой около 50°С. Современные рыбоводческие хозяйства ястычную икру не производят, поскольку зрелость икры определяется по УЗИ, т.е. икре обязательно дадут дозреть. Ею в основном торгуют только «из-под полы». Качество у такого товара соответствующее.
Способы фасовки
Их всего два. Бочковая икра продается на развес, в контейнерах . В большинстве случаев это икра кустарного производства, добытая нелегальным способом. Такая икра может иметь заниженную стоимость, но это является только признаком низкого качества — неправильной обработки, несоблюдения условий хранения, добавления вредных консервантов и увеличения количества соли. Покупать бочковую икру не рекомендуется.
Фасованная икра упаковывается в стеклянные или жестяные баночки. Обычно икра в такой упаковке производится в рыбоводческих хозяйствах с соблюдением всех норм и правил.
Как отличить черную икру от подделки?
Продажа черной икры в нашей стране настолько прибыльное дело, что некоторые нечистые на руку торговцы не останавливаются перед обманом покупателей. Под видом черной икры они предлагают имитацию или даже искусственную икру, произведенную из морских водорослей, по цене белужьей или осетровой. Для имитации часто используется подкрашенная пищевыми красителями икра щуки, трески, мойвы или палтуса. И полбеды, если такая икра продается по соответствующей цене, гораздо хуже, если за подделку покупатель платит как за настоящую осетровую икру, получая при этом продукт далеко не такого качества, которое ожидал.
Чрезвычайно опасно покупать и браконьерскую икру. По сравнению с продукцией аквакультурных хозяйств такая икра — экологически неблагополучный продукт. Дело в том, что осетр относится к донным рыбам, он питается у самого дна, где могут скапливаться промышленные отходы, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, браконьеры добавляют в икру жесткие консерванты, например, борную кислоту, нарушают условия перевозки и температурный режим хранения. Не так давно интернет бурно обсуждал возмутительный факт: на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре сотрудники ДПС обнаружили в катафалке… полтонны черной икры. И такие случаи, к сожалению, не редкость.
Чтобы избежать ошибок при покупке, специалисты рекомендуют оценить несколько моментов.
Внешний вид икры . Настоящая осетровая икра имеет характерный цвет и размер икринок. Если икра ровного черного цвета без оттенков — возможно, это искусственная икра. Еще один признак искусственной икры — белый налет на поверхности.
На заметку
Чтобы определить подлинность икры, поместите несколько ее зерен в емкость с горячей водой. Если они стали мягкими или растворились — это искусственная икра из желатина и водорослей. Если вода окрасилась — вы купили подкрашенную икру другой рыбы. Настоящая осетровая икра не теряет окраски и не растворяется в воде. Если залить ее кипятком, она практически сварится и станет плотной. Искусственная икра размягчится и при нажатии просто лопнет.
Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
Вкус и запах. Настоящая икра практически не имеет запаха рыбы, но имеет тонкий, едва уловимый аромат моря. Только очень немногие люди способны его уловить. Если у икры ярко выраженный рыбный запах — это наверняка подделка или признак того, что икра испорчена. Вкус осетровой икры очень нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи недопустимо, это может свидетельствовать о том, что в продукт были добавлены вредные консерванты, и такую икру вообще не стоит есть. Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.
Производитель . Очень важный параметр. В России сегодня существует 10 крупных легальных аквакультурных хозяйств, вылов осетровых в их естественной среде обитания в нашей стране запрещен. Самые крупные рыбоводческие компании — это РТФ «Диана» (Вологодская область), рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань), ООО «Раскат» (Астрахань), Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан).
Тара и документы . Легальная черная икра продается в жестяных и стеклянных баночках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен. Проверить качество икры в жестяной банке немного сложнее, но способ все же сеть. Встряхните баночку — если икра в ней «болтается» или создается ощущение, что в банке слишком много жидкости, такую икру лучше не покупать.
Обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего, кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.
Также надо обратить внимание на соответствующую документацию. Добросовестные производители всегда предоставляют декларацию соответствия на товар, ее можно потребовать в любой торговой точке. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.
Точка реализации. Покупать черную икру нужно только в проверенных магазинах. Она имеется в продаже практически во всех крупных торговых сетях. А вот товар по низкой цене у частников — это почти наверняка браконьерская икра, добытая варварским забойным способом и засоленная с нарушением всех мыслимых норм. Кроме того, покупка нелегально добытой икры — прямая поддержка браконьерского промысла.
Цена. Настоящая осетровая икра не может быть дешевой. Ее производство — весьма затратный и трудоемкий процесс. Осетр растет очень медленно, и до получения икры необходимо приложить немало усилий для выращивания здоровой половозрелой особи. Дешевая икра — почти наверняка подделка или нелегально добытый продукт. Средняя стоимость 50-граммовой баночки черной икры — 3000–4000 рублей [12] .
Купить настоящую черную икру не так уж сложно, в России достаточно добросовестных производителей, имеющих собственные осетровые хозяйства и выпускающих икру отличного качества. Если соблюдать правила выбора, то можно практически полностью обезопасить себя от приобретения подделки.
Мнение редакции
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» — гениальная строчка А.С. Пушкина будто специально придумана для любителей черной икры, ведь подозрительно низкая цена — первый и чуть ли не главный признак фальсифицированного, контрафактного, браконьерского продукта. Он по определению не соответствует нормам СанПиН и может быть попросту опасен при употреблении, поскольку нарушение санитарных правил производства и хранения приводит не только к искажению истинного вкуса черной икры, но и к размножению в ней патогенных микроорганизмов.