В составе часто встречаются зашифрованные усилители, подсластители.
Эксперты Роскачества проверили десятки образцов сметаны отечественного производства: подделок нашли 8%, многовато. Есть банки, в которых обнаружили дрожжи и антибиотики. Проверяющие горюют, что картина на рынке пищевых продуктов изменилась три года назад: производители пытаются экономить, а в итоге мы получаем, что в сметане — соя, в колбасе — целлюлоза, и это щедро приправлено вкусовыми добавками, ведь есть это как-то надо. Но некоторые петербуржцы упорно пытаются находить полезные продукты с чистым составом.
Например, Вадим может часами искать на магазинных полках натуральные продукты. Вместе с ним пытаемся найти настоящую сметану. Подробно изучаем состав. Главное, говорит он, чтобы срок годности был в порядке и никаких сомнительных добавок, а такое встречается редко.
— В составе продуктов часто встречаются те самые зашифрованные элементы какие-нибудь усилители, подсластители, — отметил покупатель Вадим Евтушенко.
Пресловутые «ешки» — они же пищевые Е-добавки — эксперты Росскачества нашли в семи из 87 образцов сметаны 20% жирности, без которой ни борщ, ни блины даже не представить.
Так, 8% продукции оказались фальсификатом с фитостеринами — растительными жирами вместо молочных. В фермерской сметане с рынка и вовсе кишечную палочку, дрожжи, плесень, да антибиотики обнаружили. Судя по аналогичным исследованиям прошлых лет, говорят эксперты, натуральных и органических продуктов питания в магазинах стало становится всё меньше.
— Исследование сметаны говорит, что качество её ухудшилось в два раза выявлено фальсификата. О чём это говорит? Это говорит о том, что система государственного надзора и контроля крайне не эффективна, — объяснил председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
За последние три года производители заметно отступили от высоких стандартов в сторону химии и добавок, говорят в петербургском общественном контроле.
Например, ещё два года назад в «Докторской» колбасе вместо говядины и свинины на этикетках, специалисты находили только мясо курицы с коллагенновым животным белком. Но в 2023-ем состав куда нетривиальней. Масса загустителей: крахмал, камедь, добавка Е-407: каррагинан из морских водорослей, и большое количество воды.
В твороге некоторые производители отказались от молочных жиров в пользу их заменителей. Химики говорят, главное не покупать продукты, где указан индекс от Е-700 до Е-799 — антибиотики. Их применение в пище запрещено.
— Если в какой-то определённой дозировке с какими-то продуктами будете минимально употреблять антибиотики каждый день, вы можете на выходе получить не очень хорошие вещи потом. Когда у вас будут какие-то проблемы со здоровьем, то будет не очень хороший результат. Человек останется резистентным, — отметила инженер-химик Анна Наумова.
Но не все добавки одинаково страшны, по словам технологов. Наводящий ужас в сосисках нитрит натрия безобиден. Нужно каждый день и в огромных количествах есть продукты с его содержанием, чтобы он хоть как-то навредил организму. Например, Е-330 — лимонная кислота. А в пальмовом масле, которое неоднократно хотели запретить в пищевой промышленности, есть даже полезные свойства.
— Те же пальмовые масло, те же продукты какого-то растительного происхождения, они богаты фитостеринами и при умеренном употреблении. Они могут снижать холестерин ими могут питаться наши микробиоты. Они могут даже укреплять наши кости, суставы, связки, — диетолог Сергей Сергеев.
Конечно, натуральные продукты ничто не заменит, но избегать всех е-добавок не нужно, да и невозможно. Главное, знать меру и употреблять продукцию с их содержанием в разумном количестве. Чтобы от них вовсе отказаться и не попасть на уловку производителя, для которого важнее прибыль, эксперты рекомендуют изучить расшифровку неизвестных индексов и сделать список, с которым можно смело пойти в продуктовый магазин.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, где найти качественные товары по доступным ценам.
«Мы есть то, что мы едим» – известная фраза древнегреческого учёного Гиппократа, которая показывает, насколько важно правильное питание. Именно сбалансированное питание формирует не только наше физическое тело, но и настроение. Нехватка витаминов и минералов, употребление в пищу вредных веществ ведут к проблемам со здоровьем, упадку сил, стрессу и нервным срывам. Но как понять, действительно ли это полезная еда? Действительно ли приставки «эко» и «био» говорят о качестве продуктов? Где в мегаполисе найти натуральные продукты, которые, по мнению большинства, являются гарантией образцового питания?
Для начала разберёмся, насколько натуральные продукты полезнее и на что нужно обратить при их выборе.
Практически всё своё детство я провела в частном доме, в посёлке. У нас был свой огород, куры, кролики, заводили козу, и мы даже поросёнка держали. И вроде бы всё натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только посёлок располагался в черте города, где находились химические заводы. Земля, на которой всё это произрастало, и еда для скота, и воздух – всё было пропитано отравляющими веществами, отходами от производства. Город начали строить перед началом Великой Отечественной войны, а заводы – в военное время рядом с домами. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране в победе. Несколько раз город хотели закрыть. Средства на это выделялись из столицы, но так до него и не дошли.
Последствия были страшными: люди, проживающие в городе, приобрели хронические болезни, каждая третья девушка, по статистике, сталкивалась с проблемами при беременности, дети рождались с тяжёлыми заболеваниями.
Поэтому при выборе продуктов нужно обратить внимание на то, где они были выращены, знать историю этого места, обратить внимание не только на то, чтобы там не было химических заводов, но и чтобы там не утилизировались отходы вредных веществ.
Когда я переехала в город в Подмосковье, попыталась найти натуральные продукты поблизости. Всё-таки вкус настоящего молока, сметаны, супчика из домашней курочки намного ярче, чем то, что продают в сетевых магазинах. И, как ни странно, я нашла много предложений на интернет-площадках с объявлениями.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Созвонилась с женщиной, которая держала коров. От нас она жила через дорогу, в посёлке. Работа у неё была поставлена на поток, была своя клиентура, которая уже знала правила. В предбаннике стоял холодильник, его открываешь, забираешь продукт, оставляешь деньги на тарелке. Молоко можно было купить только с утра, ведь потом всё, что осталось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Всё построено на доверии, по старинке. Вот только я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, делает ли им прививки, показывает ли ветеринару. Нет ни чеков о приобретении товара, ни сертификатов о качестве продукции. И никак потом не докажешь, если подхватишь какую-нибудь инфекцию от этой продукции.
А ведь заболеваний от некачественной продукции и от заражённого животного – огромное количество. Например, я раньше пила некипячёное молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, с рук, и не задумывалась, что могу заразиться бруцеллёзом. Я уже не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашней тушёнки, в которых может находиться опасные бактерии ботулизма.
Но и в обычных сетевых магазинах, увы, не всё так гладко. Даже если есть много сертификатов качества и проходят постоянные проверки на условия хранения продукции, это не означает, что не допускаются ошибки. Сотрудники пытаются всеми силами продать испорченный товар, чтобы не оплачивать его потом самим. Например, несколько лет назад я проходила стажировку в одном продуктовом отделе, где дирекция заставляла нас переклеивать срок годности на упаковках с чаем. Также нам приходилось перебирать сладости на развес, вытаскивая оттуда насекомых, а после зачистки продавать их дальше.
Года четыре назад в одном из сетевых магазинов работала акция «За качество отвечаю», суть которой была в том, что на полках только свежая продукция. Если покупатель приобрёл просроченный товар, то ему возвращали деньги и дарили такой же или аналогичный продукт, только с нормальным сроком годности. Я неоднократно участвовала в этой акции. Я удивилась, как много испорченной продукции лежит на полках. Когда люди начали вывозить бесплатно товары тележками, акцию закрыли. Магазин перестал отвечать за качество, а я перестала туда приходить.
Срок годности у натуральных продуктов небольшой, поэтому большим сетевым магазинам крайне невыгодно продавать такие продукты: много продуктов придётся утилизировать. Например, я беру сейчас молоко в одном из магазинов, срок годности у которого 5 дней, или конфеты со сроком годности до нескольких недель.
Чтобы не нести магазину убытки, ему приходится постоянно подстраиваться под спрос, закупать продукции ровно столько, сколько раскупят в течение дня. Или продавать и полностью натуральные продукты, и продукцию чуть с увеличенным сроком годности благодаря определённым добавкам. Поэтому даже в магазине, специализирующейся на экологически чистой продукции, всегда надо смотреть состав на упаковке. Замечательно будет, если там также прописан процент соотношения содержащихся ингредиентов.
“Эко-“, “био-“, органические, фермерские продукты – такие вывески можно встретить как и в сетевых магазинах, так и на просторах Интернета. Вот только зачастую это только красивые названия, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить предоставить сертификаты или же посмотреть, есть ли определённая маркировка органически чистой продукции на самом товаре.
«Евролисток»
Например, маркировка EU Organic Bio – «Евролисток». Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию. Сертификат устанавливает единые и чёткие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем.
Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». В России только эта маркировка дает право официально называть продукты органическими. Информация о сертификатах доступна на сайте министерства сельского хозяйства.
Demeter
Первая в мире сертификация биодинамического производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру. Для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.
«Листок жизни»
Единственная в России экомаркировка, признанная на международном уровне. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.
USDA Organic
Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит американский департамент сельского хозяйства. Запрет на химические, синтетические компоненты, ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители, продукты нефтепереработки. Также он подразумевает ежегодную инспекцию фермерств и только экологичные технологии производства.
Ежегодно я посещаю выставку «ПродЭкспо» и каждый раз удивляюсь как много есть продукции, органически чистой и вкусной. Вот только на полках магазинов её не найти. Просто потому, что крупные ритейлы заключили договора с определёнными компаниями и брендами, которые завалили их своей пусть и некачественной, но дешёвой и разрекламированной продукцией. К сожалению, рядом с домом я не нашла ни одного магазина, который бы продавал только органически чистую продукцию. Даже в огромной столице их не так-то много.
Зато я нашла несколько Интернет-магазинов, которые осуществляют доставку натуральной продукции в мой район. Чтобы хоть как-то сократить стоимость товаров, многие ушли в онлайн. Не надо платить за аренду помещения и продавцам, охране, коммунальные услуги. И некоторые продукты можно поставлять под заказ и от определённой суммы, тем самым сокращая утилизацию невостребованной продукции.
Цена – это, пожалуй, основная причина, почему многие люди не решаются на переход только на фермерские, органически чистые продукты. Но если начать считать и сравнивать продукцию, то получится, что ненамного она и дороже. Возьмём ветчину. В сетевом магазине она продаётся часто по 300-400 грамм цена от 150 до 300 рублей средняя за кусок, срок хранения 3 месяца в среднем, то есть в ней содержится много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, направленного на экологически чистую продукцию. Цена за 400 грамм – 312 рублей, срок хранения – 15 дней. А в органическом магазине она будет стоить 450 рублей, срок хранения – 6 дней.
Молоко в ритейле стало недешёвым – в среднем от 70 рублей за литр пастеризованного молока сроком хранения год и больше. В магазине, в котором я беру, – 60 рублей, срок годности – 5 дней. Если покупать в органических магазинах, то молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности – до недели.
Куриная грудка в ритейлах – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах – в среднем 900 рублей. Яйца в простом магазине – от 70 рублей за десяток, в органическом – от 150 рублей. Говяжий фарш в ритейле – 500-600 рублей за килограмм, в органическом – 900-1000 рублей за такой же вес.
Помидоры зимой – в сетевом магазине 200 рублей за 1 кг. В органическом – 400 рублей. Картофель – в среднем, в ритейле от 70 рублей за килограмм. В органическом – 150 рублей за килограмм.
Зачастую в сетевых магазинах упакованная продукция продаётся не по килограммам и литрам, а по 300 грамм и по 800 мл. Из-за этого продукция кажется намного дешевле. Но если начинать разбираться в том, что продукция с большим сроком годности теряет все полезные свойства, что в ней очень много добавок, несущих вред организму, что часто к весу прибавляют воду, закаченный жир, крахмал, то получается, что органическая продукция выходит намного дешевле. Ею быстрее наедаешься, в ней больше полезных веществ, нет вредных компонентов. А следовательно, нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, не надо покупать дорогие лекарства и биодобавки для поддержания здоровья организма.
В столице сейчас всё чаще и чаще можно встретить организованные фермерские ярмарки выходного дня или крытые рынки. И хотя там ужесточили правила хранения продукции и повысили количество проверок на качество товара, увы, нередко можно встретить жульничество с подменой продукции и продажей товара низкого качества по цене органически чистого продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной продукт, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно, наличие у продавца сертификатов качества. Если продавец путается в названиях продукции и где она произведена, если начинает «забывать», где лежат документы на товар, то можно быть уверенным, что такую еду лучше не покупать, чтобы не было потом проблем со здоровьем.
Ещё из вариантов с натуральными продуктами – это выращивать самим. Можно это делать на даче, если она недалеко от города. Или же на балконе. Некоторые умельцы там и парники устраивают, и курятники. Для начала подойдёт и просто зелень на подоконнике. С детьми её сажать будет веселее. К тому же, они сами смогут наблюдать, как растёт лук, брюква, петрушка или укроп.
Питаться фермерскими, органически чистыми продуктами – это залог здоровья. Лучше начинать заботиться о нём с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продукции. А найти её можно даже в мегаполисах, было бы желание.
Мария Балыкина
А вы любите органические продукты? Какие покупаете?
Подписывайтесь на наши соцсети:
«Мы есть то, что мы едим» – известная фраза древнегреческого учёного Гиппократа показывает, насколько важно правильное питание. Именно сбалансированное питание формирует не только наше физическое тело, но и настроение. Нехватка витаминов и минералов, употребление в пищу вредных веществ приводят к проблемам со здоровьем, упадку сил, стрессу и нервным срывам. Но как понять, действительно ли это полезная еда? Действительно ли приставки «эко» и «био» говорят о качестве продуктов? Где в мегаполисе найти натуральные продукты?
Для начала разберёмся, насколько натуральные продукты полезнее и на что нужно обратить при их выборе.
Всё ли деревенское – натуральное?
Практически всё своё детство я провела в частном доме, в посёлке. У нас был свой огород, куры, кролики, коза, мы даже поросёнка держали. И вроде бы всё натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только посёлок располагался в черте города, где находились химические заводы. Земля, на которой всё это произрастало – и еда для скота, и воздух – всё было пропитано отравляющими веществами, отходами от производства. Город начали строить перед началом Великой Отечественной войны, а заводы – в военное время рядом с домами. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране в победе. Несколько раз город хотели закрыть. Средства на это выделялись из столицы, но так до него и не дошли.
Последствия были страшными: люди, проживающие в городе, приобрели хронические болезни, каждая третья девушка сталкивалась с проблемами при беременности, дети рождались с тяжёлыми заболеваниями. Поэтому при выборе продуктов нужно обратить внимание на то, где они были выращены, знать историю этого места, обратить внимание не только на то, чтобы там не было химических заводов, но и чтобы там не утилизировались отходы вредных веществ.
Что делать жителям городов
Когда я переехала в город в Подмосковье, то попыталась найти натуральные продукты поблизости. Всё-таки вкус настоящего молока, сметаны, супчика из домашней курочки намного ярче, чем то, что продают в сетевых магазинах. И, как ни странно, я нашла много предложений на интернет-площадках с объявлениями.
Я созвонилась с женщиной, которая держала коров. От нас она жила через дорогу, в посёлке. Работа у неё была поставлена на поток, была своя клиентура, которая уже знала правила. В предбаннике стоял холодильник, его открываешь, забираешь продукт, оставляешь деньги на тарелке. Молоко можно было купить только с утра, ведь потом всё, что осталось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Всё построено на доверии, по старинке.
Вот только я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, делает ли им прививки, показывает ли ветеринару… Нет ни чеков о приобретении товара, ни сертификатов о качестве продукции. И никак потом не докажешь, если подхватишь какую-нибудь инфекцию от этой продукции. А ведь заболеваний от некачественной продукции и от заражённого животного – огромное количество. Например, я раньше пила некипячёное молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, с рук, и не задумывалась, что могу заразиться бруцеллёзом. Я уже не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашней тушёнки, в которых могут находиться опасные бактерии ботулизма.
Но и в обычных сетевых магазинах, увы, не всё так гладко. Даже если есть много сертификатов качества и проходят постоянные проверки, это не означает, что не допускаются ошибки. Сотрудники пытаются всеми силами продать испорченный товар, чтобы не оплачивать его потом самим. Например, несколько лет назад я проходила стажировку в одном продуктовом отделе, где дирекция заставляла нас переклеивать срок годности на упаковках с чаем. Также нам приходилось перебирать сладости на развес, вытаскивая оттуда насекомых, а после зачистки продавать их дальше.
Года четыре назад в одном из сетевых магазинов была акция «За качество отвечаю», суть которой была в том, что на полках только свежая продукция. Если покупатель приобрёл просроченный товар, то ему возвращали деньги и дарили такой же или аналогичный продукт, только с нормальным сроком годности. Я неоднократно участвовала в этой акции. Я удивилась, как много испорченной продукции лежит на полках. Когда люди начали вывозить бесплатно товары тележками, то акцию завершили. Магазин перестал отвечать за качество, а я перестала туда приходить.
Актуальная и полезная информация для современных родителей – в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Как найти натуральное в супермаркетах
Срок годности у натуральных продуктов небольшой, поэтому большим сетевым магазинам крайне невыгодно продавать такие продукты: много продуктов придётся утилизировать. Например, я беру сейчас молоко в одном из магазинов, срок годности у которого 5 дней, или конфеты со сроком годности до нескольких недель.
Чтобы магазину не нести убытки, ему приходится постоянно подстраиваться под спрос, закупать продукции ровно столько, сколько раскупят в течение дня. Или продавать и полностью натуральные продукты, и продукцию с увеличенным сроком годности благодаря определённым добавкам. Поэтому даже в магазине, специализирующейся на экологически чистой продукции, всегда надо смотреть состав на упаковке. Замечательно будет, если там также прописан процент соотношения содержащихся ингредиентов.
«Эко», «био», органические, фермерские продукты – такие вывески можно встретить как и в сетевых магазинах, так и в Интернете. Только зачастую это только красивые названия, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить предоставить сертификаты или же посмотреть, есть ли определённая маркировка органически чистой продукции на самом товаре.
Маркировки органических продуктов
Маркировка EU Organic Bio – «Евролисток». Настоящий продукт, прошедший сертификацию «Евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию. Сертификат устанавливает единые и чёткие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем.
Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». В России только эта маркировка даёт право официально называть продукты органическими. Информация о сертификатах доступна на сайте министерства сельского хозяйства.
Demeter – первая в мире сертификация биодинамического производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру. Для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.
«Листок жизни». Единственная в России экомаркировка, признанная на международном уровне. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.
USDA Organic. Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит американский департамент сельского хозяйства. Запрет на химические, синтетические компоненты, ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители, продукты нефтепереработки. Также он подразумевает ежегодную инспекцию фермерств и только экологичные технологии производства.
Особенности натуральных продуктов
Ежегодно я посещаю выставку «ПродЭкспо» и каждый раз удивляюсь как много есть органически чистой и вкусной продукции. Вот только на полках магазинов её не найти. Потому что крупные ритейлеры заключили договоры с определёнными компаниями и брендами, которые завалили их своей пусть и некачественной, но дешёвой и разрекламированной продукцией. К сожалению, рядом с домом я не нашла ни одного магазина, который бы продавал только органическую продукцию. Даже в столице их не так много.
Зато я нашла несколько интернет-магазинов, которые осуществляют доставку натуральной продукции в мой район. Чтобы хоть как-то сократить стоимость товаров, многие ушли в онлайн: не надо платить за аренду помещения и продавцам, охране, коммунальные услуги… И некоторые продукты можно поставлять под заказ и от определённой суммы, тем самым сокращая утилизацию невостребованной продукции.
Цена – это, пожалуй, основная причина, почему многие люди не решаются на переход только на фермерские продукты. Но если начать считать и сравнивать продукцию, то получится, что она не сильно дороже. Возьмём ветчину. В сетевом магазине она продаётся часто по 300-400 грамм цена от 150 до 300 рублей средняя за кусок, срок хранения 3 месяца в среднем, то есть в ней содержится много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, направленного на экологически чистую продукцию. Цена за 400 грамм – 312 рублей, срок хранения – 15 дней. А в органическом магазине она будет стоить 450 рублей, срок хранения – 6 дней.
Молоко в ритейле стало недешёвым: в среднем от 70 рублей за литр пастеризованного молока сроком хранения год и больше. В магазине, в котором я беру, 60 рублей, срок годности – 5 дней. Если покупать в органических магазинах, то молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности до 1 недели.
Куриная грудка у ритейлеров – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах – в среднем 900 рублей. Яйца в простом магазине – от 70 рублей за десяток, в органическом – от 150 рублей. Говяжий фарш в сетевых магазинах – 500-600 рублей за килограмм, в органическом – 900-1000 рублей за такой же вес. Помидоры зимой в сетевом магазине – 200 рублей за 1 кг. В органическом – 400 рублей. Картофель у ритейлеров – в среднем от 70 рублей за килограмм, в органическом – 150 рублей за килограмм.
Зачастую в сетевых магазинах упакованная продукция продаётся не по килограммам и литрам, а по 300 граммов и по 800 мл. Из-за этого продукция кажется дешевле. Но если начинать разбираться в том, что продукция с большим сроком годности теряет все полезные свойства, что в ней очень много добавок, несущих вред организму, что часто к весу прибавляют воду, жир, крахмал, то получается, что органическая продукция выходит намного дешевле. Ею быстрее наедаешься, в ней больше полезных веществ, нет вредных компонентов. А следовательно, нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, не надо покупать дорогие лекарства и биодобавки для поддержания здоровья организма.
Фермерские ярмарки и рынки
В столице сейчас всё чаще и чаще можно встретить организованные фермерские ярмарки выходного дня или крытые рынки. И хотя там ужесточили правила хранения продукции и повысили количество проверок, увы, нередко можно встретить жульничество с подменой продукции и продажей товара низкого качества по цене органически чистого продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной продукт, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно, наличие у продавца сертификатов качества. Если продавец путается в названиях продукции и где она произведена, если начинает «забывать», где лежат документы на товар, то можно быть уверенным, что такую еду лучше не покупать, чтобы не было потом проблем со здоровьем.
Ещё из вариантов с натуральными продуктами – это выращивать самим. Можно это делать на даче, если она недалеко от города. Или же на балконе.
Некоторые умельцы там и парники устраивают, и курятники. Для начала подойдёт и просто зелень на подоконнике. С детьми её сажать будет веселее. К тому же они сами смогут наблюдать, как растёт лук, брюква, петрушка или укроп.
Питаться фермерскими, органически чистыми продуктами – это залог здоровья. Лучше начинать заботиться о нём с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продукции. А найти её можно даже в мегаполисах, было бы желание.
Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Мой приятель-француз, приезжая в Москву, каждый раз провоцирует одну и ту же беседу. «Это марокканские апельсины? Сколько стоят?», – указывает он на фрукты из супермаркета. «Примерно евро за килограмм», – говорю. «А у нас – полтора евро. При этом Марокко от нас – через пролив. Я этого не понимаю».
Точно так же мы обсуждаем голландские розы, гигантские яблоки «Гренни» и прочие товары народного потребления. Из раза в раз я говорю ему одно и тоже: «Пойми, все эти яблоки – не скоропортящиеся, их можно хранить месяцами, если не годами. А раз так, то цена отражает не сложность и скорость доставки, а просто является показателем уровня жизни в стране». «Чертова глобализация», – отвечает он на мои речи каждый раз.
Генетически модифицированные и химически обработанные продукты возникли из благих экономических намерений: проще оросить посадки химическим дождем, чем бороться с вредителями вручную, проще привить ген, позволяющий жить фрукту на прилавке долго и счастливо, чем распродавать по демпинговым ценам начинающий портиться урожай. И это оказалось правильным решением – с точки зрения экономии. Да и с точки зрения разнообразия тоже: зима на дворе, а мы едим гигантскую клубнику со сливками. Вот только с точки зрения пользы такие продукты – явление весьма спорное. Более того: искусственная еда настолько заполонила магазины и супермаркеты, что найти натуральные продукты становится все сложнее и сложнее. Дело кончилось тем, что натуральные продукты стали продаваться в специально отведенных для них местах под лейблом «органические». И удручает то, что отыскать подобные места, не так уж просто. Вариантов немного.
Экомаркет, магазин будущего
Экомаркет – это западноевропейский магазинчик для людей, готовых платить в полтора-два раза больше за экологически чистую еду. В Европе и Штатах количество таких людей ежегодно увеличивается. Быть здоровым и счастливым становится модным и в России. Вот только не все экомаркеты приживаются на нашей почве. Не так давно закрылся магазинчик «Рыжая тыква» на Малой Грузинской. Не срослось. А ведь его владельцы планировали организовать сеть экомаркетов по всей Москве.
Через некоторое время свято место занял другой магазин экологически чистых продуктов: « Магазин настоящей еды » (ул. Б. Никитская, 24/1). Здесь все чуть дороже, чем в скончавшейся «Тыкве», зато есть сок-бар, в котором помимо привычных фруктово-овощных соков, могут навертеть нечто из зелени или ростков пшеницы.
Что можно купить в экомаркете: натуральное масло, фрукты, злаки, мясо. Экологически чистые кетчупы и приправы. Встречаются даже органический кофе и чай.
Только что с грядки
Самый дешевый, рациональный, но и самый отнимающий время вариант – отовариваться на каком-нибудь большом рынке (кстати, один из самых крупных и дешевых овощных рынков – возле метро « Теплый Стан ». Но не надо думать, что раз вы попали на рынок – перед вами тут же откроются россыпи натуральных овощей и фруктов. Их тоже придется откапывать в залежах химически обработанных продуктов.
Забудьте главное правило клиента супермаркета: ровненькое и красиво упакованное – значит, берем! Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут кривенькие (зато без химикалий), картошка – меленькая, фермерские цыплята – раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Не обработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке, это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. Так что придется хорошенько побегать по рынку в поисках экологически правильной еды.
Что можно покупать на рынке: клюкву, орехи, мед – без всяких сомнений. Велик шанс, что сезонная «крестьянская» пища окажется экологической – картошка, капуста, кривенькая морковка, деревенский творог и сметана. Но глупо рассчитывать, что ананас, по весне купленный на рынке, будет чем-то отличаться от магазинного.
Накормите меня правильной едой
И, наконец, для тех, кто не любит долгие закупки, и у кого плита на кухне покрылась слоем пыли – рестораны здорового питания. Московский долгожитель – « Джаганнат » на Кузнецком мосту. Здесь все мило, просто, демократично. Особых изысков в оформлении нет, а есть придется из пластиковой посуды. Зато цены трогательно низкие, а все блюда – исключительно натуральные. Здесь и салаты из бобовых и пророщенной пшеницы, и молочные коктейли, и китайский чай (который, кстати, можно прикупить с собой). Особый писк – для любителей сладкого: разнообразные экопирожные и экосладости собственного приготовления. Исключительно вкусно, несомненно полезно.
Более затейливый вариант – кафе « Авокадо ». Вообще-то у него немного другая направленность: в «Авокадо» никого не едят, кафе вегетарианское. Но шеф-повар клянется, что каждое блюдо кухни в стиле «фьюжн» готовится исключительно из натуральных продуктов.
Светлана Малевич
Источник: Журнал “Будь здорова”
Источники
- Tang J., Javaid MU., Pan C., Yu G., Berry RM., Tam KC. Self-healing stimuli-responsive cellulose nanocrystal hydrogels. // Carbohydr Polym – 2020 – Vol229 – NNULL – p.115486; PMID:31826484
Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.
О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?
Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.
Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.
— Органические продукты — это несколько другое?
— Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.
— Кто занимается сертификацией?
— В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.
— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?
— Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.
И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.
Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.
И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.
Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.
Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…
Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.
— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?
На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.
Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.
Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.
— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.
Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.
— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?
У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.
— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?
Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.
— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…
Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.
— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?
Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.
И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.
Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.