Йогурт практически всегда позиционируется как полезный для организма кисломолочный продукт.
Однако, не все йогурты одинаково полезны. Зачастую, магазинные варианты содержат массу сахара, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Кроме того, продукт может быть подвергнут термической обработке, которая уничтожает все полезные микроорганизмы.
В процессе выбора следует учитывать множество важных моментов: от банальной целостности упаковки до качественного и количественного состава, наличия лактобактериальной флоры.
Ниже мы выясним, какой йогурт может считаться самым полезным, а также дадим 7 советов, как выбрать натуральный йогурт на полках магазинов.
8 рекомендаций по выбору
Этикетка – самый главный этап выбора кисломолочного продукта. С помощью неё можно узнать обо всех компонентах, входящих в состав йогурта, а также косвенно судить о наличии полезных бактерий.
1. Изучаем добавки
Большинство кисломолочных продуктов на отечественном рынке содержат массу второстепенных веществ: красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и т.п.
В идеальном варианте добавок вообще не должно быть в составе йогурта. Но существуют безвредные добавки, переживать за наличие которых в составе не нужно.
Безопасные добавки
Безвредными добавками считаются:
- Е1412 или Е1414 – модифицированный крахмал. Является натуральным загустителем.
- Е410 – камедь рожкового дерева. Природный стабилизатор, безопасен.
- Е440 – пектины. Получают их из цитрусов, яблок или свеклы.
- Пищевой желатин – полностью бесполезная добавка, которая неспособна причинить и вред.
- Агар-агар – крайне полезное студенистое вещество, получаемое из морских водорослей.
- Е120 – аллергенный, но безопасный для большинства людей краситель.
- Е331 – цитрат натрия. Является регулятором кислотности. На данный момент учёные не смогли доказать ни полезных, ни отрицательных качеств данного вещества.
- Е415 – ксантановая камедь. По химической структуре представляет собой природный полисахарид. Разрешена к использованию в ряде развивающихся стран ввиду отсутствия доказательств токсичности.
Опасные добавки
Теперь остановимся на добавках, от которых нужно отказаться. Они могут причинить вред организму:
- Е412 – гуаровая камедь. Полностью не усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Способна (в высоких дозах) нарушить процессы усвоения питательных веществ и баланс микрофлоры.
- Е160а – химический краситель, придающий жёлтый цвет йогурту. Обычно имеет химическое происхождение, которое вызвано высокой стоимостью натурального аналога. В высоких дозах является канцерогеном.
- Е160с – токсичный краситель, запрещён в большинстве современных стран.
- Е300 – лимонная кислота. В малых дозах не приносит вреда организму человека. В высоких концентрациях может оказывать токсическое, канцерогенное действие, вызывать кровотечения.
2. Изучаем состав
Каждый йогурт содержит перечень питательных веществ, обладающих энергетической ценностью.
Следует обратить внимание на калорийность, количество углеводов, жиров и белка.
В идеале на упаковке также должно быть указано содержание витамина D и кальция.
В первую очередь следует проверить калорийность, состав, наличие витамина D и кальция.
3. Смотрим на содержание сахара
Сахар – одна из главных причин превращения «здорового» йогурта в «нездоровый».
Среднее потребление сахаросодержащих продуктов неуклонно растёт, что провоцирует развитие большого спектра заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).
По мнению ученых, потребление большого количества лёгких углеводов напрямую связано с развитием ожирения, сахарного диабета II типа, ишемической болезни сердца, дистрофическими заболеваниями со стороны почек и печени.
В норме стандартная порция йогурта (около 180 мл) не должна содержать более 9 г сахара. Производители, для усиления вкусовых качеств своего продукта, могут добавить больше углеводов, что приведёт к высокой энергетической ценности десерта.
К тому же в сладкой среде может угнетаться жизнедеятельность полезных бактерий, за наличие в составе которых обычно ценятся натуральные виды йогуртов.
К сожалению, на этикетке далеко не всегда разделено количество добавленного сахара и естественного, поэтому сложно определить конкретное содержание именно добавленного сахара.
Сахар способен превратить даже самый полезный продукт во вредный. Лучше покупать йогурты вообще без сахара, либо те варианты, в которых содержание сахара не превышает 9 г на порцию.
4. Определяем содержание жиров
Любой йогурт может быть приготовлен из цельного или обезжиренного молока.
Современная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты и напитки, в которых содержание жиров минимально. Это обусловлено высокой распространённостью ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения земного шара.
Однако производители идут на небольшую хитрость. Обезжиренные йогурты не выделяются среди конкурентов вкусовыми качествами. Чтобы сделать йогурт более вкусным, производители добавляют больше сахара. В результате за привлекательной этикеткой может скрываться ещё больше вреда для организма. Эту особенность крайне важно учитывать при выборе.
Если йогурт имеет высокий процент жирности, необходимо нормировать его потребление, не более. Ни одно крупное научное исследование не смогло доказать вред высокого содержания насыщенных жиров в кисломолочных продуктах по отношению к сердечно-сосудистой или эндокринной системам. Отдельные работы выявили даже пользу.
Молочные жиры содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая важна для работы сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем. Данное вещество, по данным исследовательских работ, снижает риск развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, позволяет предотвращать появление раковых клеток, а также замедляет процессы естественного старения.
Таким образом, йогурты могут быть приготовлены из цельного или обезжиренного молока. Оба варианта полезны для организма при грамотном употреблении и отсутствии добавленного сахара.
5. Проверяем наличие живых бактерий
Йогурт – это молочный продукт, который получается в результате совместного сквашивания лактобактерий (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Именно данная особенность отличает йогурт от всех остальных кисломолочных продуктов.
Если в состав продукта входят прочие виды бактерий, то он уже не может называться йогуртом и иметь все присущие ему полезные свойства. Минимальное количество представителей бактериальной флоры не должно быть менее 1*107 КОЕ в 1 грамме.
Пробиотики, входящие в состав йогурта, обладают большим набором полезных свойств по отношению к организму человека. Они способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате создаются условия, предотвращающие развитие большого ряда инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с поражением кишечника.
Также в здоровом кишечнике быстрее и лучше усваиваются любые питательные вещества, поступившие с пищей, реже встречаются диспепсические расстройства, обусловленные ферментативной недостаточностью, нарушениями моторики и прочими причинами (тошнота, вздутие живота, нарушения стула по типу запоров или диареи, спастические боли и т.п.).
Доказано, что благоприятный бактериальный фон приводит к повышению местных и общих факторов иммунитета, положительно сказывается на сопротивляемости организма к любым инфекционным агентам.
Нидерландские учёные обнаружили, что полезные бактерии способствуют уменьшению непереносимости лактозы – патологического состояния, при котором в организме не вырабатывается достаточного количества лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.
Эксперименты выявили, что пробиотики способствуют снижению выраженности депрессии и прочих психических расстройств.
Ключевое правило, которое укажет на наличие микроорганизмов в продукте – не очень длительный срок годности (менее 21 дня) и отсутствие термической обработки. Пастеризация в любом случае уничтожит все полезные штампы.
Пробиотики – крайне полезные бактерии, которые обладают массой преимуществ для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения инфекционной заболеваемости. Следует выбирать йогурты, обогащённые полезными бактериями.
6. Проверяем срок годности
С давних времён считается, что срок годности любых молочных продуктов не может превышать 7 суток. Однако современные технологии производства и изготовления упаковочных материалов позволяют продлить время хранения продукта до 21 дня.
Если время на употребление выше данных значений – в продукте имеются консерванты и, скорее всего, отсутствуют полезные культуры бактерий (ввиду термической обработки).
Идеальная температура хранения находится в диапазоне от -1 до +10 градусов. Выход за рамки данных значений – явный признак отсутствия полезных веществ и наличия химических добавок, которые могут быть опасны для организма человека.
Таким образом, проверка срока годности также позволяет судить о пользе йогурта. Данный показатель обязательно следует учитывать при выборе продукта.
7. Проверяем целостность упаковки
При выборе йогурта важно обратить внимание на целостность упаковки. Не должно быть абсолютно никаких дефектов, указывающих на разгерметизацию тары. В противном случае продукт может быть крайне опасным для здоровья.
Например, через отверстие в упаковке могут проникнуть патогенные бактерии (стафилококки), которые начнут активно размножаться и накапливать свои токсины. Потребление подобного продукта уже через 30 минут приведёт к развитию пищевой токсикоинфекции и потере трудоспособности на несколько дней.
Если упаковка йогурта металлическая, то вмятин вообще не должно быть. Деформированный металл выделяет токсические вещества в продукт.
Таким образом, при выборе йогурта нужно обращать внимание на целостность упаковки, через дефекты которой могут проникнуть вредные бактериальные агенты. Использование в пищу подобного продукта крайне опасно для жизни.
8. Ищем на упаковке пометку «органический» (не обязательно)
Органическими могут считаться только те йогурты, молоко для приготовления которых было получено от коров, употреблявших натуральные корма без добавления генно-модифицированных продуктов, антибактериальных препаратов и гормональных веществ (например, гормона роста).
Пастбища для таких животных не обрабатываются пестицидами и прочими химическими веществами, способными проникнуть в молоко и привести к разнообразным нарушениям в организме человека.
Исследования демонстрируют, что органические продукты содержат больше железа, витамина Е, бета-каротина и жирных кислот, что делает их более полезными. Однако результаты противоречивы, так как не учитывался вид питания ковров. Следовательно, они не могут считаться убедительными.
В любом случае, органические продукты имеют больший потенциал безопасности ввиду отсутствия (даже теоретического) воздействия химических веществ и антибиотиков на организм коров, и впоследствии на человека. Но это не значит, что следует отдавать предпочтение только им.
Какие бывают виды?
Условно все виды йогуртов можно разделить на следующие виды:
- обычный молочный йогурт;
- греческий йогурт;
- немолочный йогурт.
Греческий йогурт в настоящее время приобретает широкую популярность. Он не бывает питьевым и отличается высокой густотой, так как лишён молочной сыворотки и лактозы. В результате в продукте содержится почти в 2 раза больше белка, и в 1,5-2 раза меньше углеводов.
Греческий йогурт – ценный питательный продукт, который, к тому же, можно употреблять лицам с выраженной непереносимостью лактозы. Отрицательный момент – мало кальция и значительное число калорий (так как объём жиров возрастает пропорционально).
Немолочный йогурт изготавливается на основе сои и кокосов. Исходное сырьё имеет растительное происхождение, следовательно, содержит значительно меньше жира и лишено лактозы. Является идеальным выбором для вегетарианцев. В подобном продукте практически отсутствует кальций и витамин D, однако производители могут их искусственно добавить.
Таким образом, все три разновидности йогуртов при качественном изготовлении полезны для здоровья. Однако, при отсутствии отдельных заболеваний или идеологических представлений, следует отдавать предпочтение греческому или «стандартному» молочному йогурту.
Самые полезные марки
К сожалению, лишь незначительная часть рынка молочной продукции может похвастаться качественным товаром.
Ниже мы составили небольшой рейтинг по качеству из нескольких марок йогуртов, встречающихся на полках магазинов в России и обладающих высоким качеством.
- «Valio». Йогурт данной фирмы в последнее время получает самые высокие оценки на международных конкурсах. Содержит много белка и полезных бактерий. В нём отсутствуют искусственные добавки, но, зачастую, имеются кусочки фруктов. Высокое содержание крахмала придаёт йогуртам данной марки мучнистый (густой) вид.
- «Активиа». Данную товарную марку изучали множество исследований. Было доказано, что в йогурте присутствует высокое содержание бактерий, которые сохраняют свою активность даже в прямой кишке. Однако в некоторые виды производитель добавляет больше сахара и молочного белка, что заявлено в составе.
- «Б.Ю. Александров». Все продукты данной марки содержат сорбиновую кислоту, однако её содержание находится в пределах нормативных значений (согласно ГОСТу). Концентрация белковых структур и лактобактерий – в пределах нормы. Единственный минус данного производителя – крайне высокая стоимость по сравнению с конкурентами.
Заключение
Таким образом, выбор действительно качественного натурального йогурта – весьма сложная задача. Перед покупкой необходимо учитывать большое количество факторов, каждый из которых может фатально отразиться на пользе продукта и даже причинить вред организму.
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.
Чем полезны кисломолочные продукты
Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.
Йогурт: какой выбрать
Йогурт живой
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.
Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
…и йогурт мертвый
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
Как определить живой йогурт
- Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.
- Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.
- Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.
Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!
Йогурт – один из самых востребованных молочных товаров на сегодняшний день. И не удивительно: они питательны и полезны: содержат витамины, улучшают пищеварение. Но это только в том случае, если они натуральные и качественные, что и стало предметом проверки экспертов Росконтроля.
Что должно быть и чего не должно быть в составе
Натуральный йогурт по составу намного полезнее, чем обычное молоко, но среди представленного на прилавках магазинов ассортимента его найти не так уж и просто. Поэтому перед тем как приобрести полезный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. Йогурт не должен содержать следующих компонентов:
- растительных жиров;
- загустителей и стабилизаторов в молочной части;
- микрокристаллической целлюлозы;
- крахмала;
- консервантов;
- немолочных углеводов (кроме сахара и моносахаридов – фруктозы, глюкозы, целлюлозы).
Йогурт – кисломолочный продукт, для производства которого обязательно используют заквасочные микроорганизмы, а именно болгарскую молочнокислую палочку и термофильный стрептококк.
Если йогурт без фруктового наполнителя, то в него входит:
- молоко или его производные, например сливки или сухое молоко;
- закваска;
- сахар.
Фруктовый же йогурт помимо выше перечисленного содержит фруктовый наполнитель (пюре, сок), а также в его производстве допускаются стабилизирующие добавки.
Рейтинг натуральных йогуртов от Росконтроль
Несмотря на обилие кисломолочных продуктов в магазинах России, специалисты Росконтроля выделили те позиции, в составе которых нет немолочных жиров. Список данных йогуртов представлен ниже.
Активиа термостатная 3,5%
Для приготовления данного биойогурта был использован действительно термостатный способ, как и указано на упаковке. Когда сквашивание молока и созревание молочных продуктов происходит непосредственно в потребительской таре.
Плюсы:
- содержит довольно много белка;
- количество бифидобактерий соответствует требованиям;
- не содержит пищевых добавок и добавленного сахара;
- содержит высокое количество молочнокислых продуктов;
- сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено.
Есть к товару и некоторые замечания:
- содержание бифидобактерий по факту ниже, чем заявлено в маркировке;
- сухой обезжиренный молочный остаток составляет 8,13% при норме 9,5%.
В биойогурте не обнаружено опасных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки. А значит, продукт соответствует требованиям по микробиологическим показателям безопасности.
Йогурт Landliebe
Несмотря на то, что питьевой йогурт Landliebe получил некоторые замечания от экспертов, он является абсолютно безопасным для здоровья. Продукт не содержит растительных жиров и крахмала, а содержание молочнокислых бактерий соответствует норме.
Что касается недостатков, то в ходе исследования было выявлено присутствие бензойной кислоты в небольших количествах. Предполагается, что ее попадание в продукт обусловлено примесью к одному из компонентов. Других незаявленных компонентов в йогурте не обнаружено. Невзирая на легкую мучнистость во вкусе, образец соответствует стандарту по физико-химическим показателям.
Биойогурт «Эковакино» с персиком
Биойогурт «Эковакино» соответствует требованиям безопасности как по микробиологическим показателям, так и по физико-химическим свойствам. В продукте не обнаружено ни консервантов, ни немолочных жиров. Но это указывает и срок хранения продукта, который составляет 14 суток. А, как известно, чем меньше продукт можно хранить, тем он натуральнее. Также соответствует стандарту и содержание живых молочнокислых бактерий в биойогурте.
Из недостатков продукта эксперты выделили посторонний привкус окисленного жира. Также содержание кальция существенно меньше, чем содержание фосфора. Это может говорить о том, что в продукт, возможно, добавлялись фосфаты или использовались технологии, которые привели к снижению содержания кальция.
Йогурт «Асеньевская ферма»
Этот йогурт от производителя Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский» не содержит в составе ни консервантов, ни растительных жиров, а срок его хранения составляет 12 суток. Продукт получил 70 баллов по критерию натуральности.
В составе производитель указывает только нормализованное молоко и закваску, но эксперты Росконтроля обнаружили небольшое количество крахмала в продукте. Также к замечаниям были отнесены органолептические показатели. Продукт на вкус слегка кисловатый, а консистенция жидковатая. Тем не менее содержание молочнокислых организмов соответствует йогурту. Еще один минус – калорийность йогурта более чем на 30% выше заявленной.
Йогурт греческий Teos
Без существенных замечаний прошел проверку греческий йогурт Teos. Продукт не содержит:
- ароматизаторов;
- растительных жиров;
- красителей;
- крахмала;
- консервантов.
Из недостатков – слегка кисловатый вкус продукта. К внешнему виду, консистенции и запаху нет никаких замечаний. За натуральность получил самый высокий балл (85%) из всех протестированных.
«Савушки» «Греческий Teos» с наполнителем черника
Греческий Teos торговой марки «Савушкин» с наполнителем черника тоже приятно удивил экспертов. К этому продукту вообще не к чему придраться. Йогурт полностью соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и красителей.
Также не выявлено фактов недостоверной маркировки. Продукт полностью соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям.
Несмотря на некоторые недостатки, которые были выявлены экспертами в представленных образцах, они могут быть рекомендованы к употреблению. Все же в магазинах России можно приобрести натуральный йогурт без растительных жиров и консервантов.
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)
– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г
В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.
От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО
). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.
Справочно
Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.
– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.
– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.
Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?
– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира).
Внешний вид и маркировка
- Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
- Наименование продукта – «йогурт».
- Процент жирности (массовая доля жира). Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.
- Срок годности йогурта – не более 30 суток.
- Место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.
- Температура хранения – 4±2 °С.
- Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.
- В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.
В составе йогуртов – сухое молоко
– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова. – Без сухого молока производителю сложнее выйти на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.
Разрешенные и запрещенные добавки
– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».
Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).
Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?
Лариса Абдуллаева
кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции, руководитель направления технического регулирования ФГАНУ «ВНИМИ»
– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.
Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно.
Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре в процессе хранения продукта. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.
Совет
Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.
Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель. Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.
Каких добавок в йогурте не должно быть?
- Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
- Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
- Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное количество живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.
Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.
Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).
– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.
На заметку
Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.
Если на этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» и т.п.
В настоящее время закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «био», «эко», «фермерский» и др.
Стоит понимать, что наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует всем (или хотя бы каким-то) органическим требованиям: не содержит пестицидов, антибиотиков и др. Использование таких пометок часто является гринвошингом – маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый или экологичный, хотя на самом деле таковым не является. На законодательном уровне экологически чистой продукцией признана органическая продукция. Использовать в маркировке термины «органический» и его производные имеют право только сертифицированные в России производители органической продукции.
Читайте подробнее о том, как понять, какие продукты органические, а какие только «притворяются» таковым.
Согласно опросу, проведенному ЦИПП Роскачества, подобные слова на этикетке вводят потребителя в заблуждение. Для 66% опрошенных «органический» и «натуральный» – понятия практически идентичные; 54% считают, что «органический» и «эко» – это, по сути, одно и то же; 46% приравнивают «органик» к «эко». В целом 82% стремятся покупать органические продукты, но лишь малая часть из них умеет отличать настоящую органику от мимикрирующих под нее товаров.
Просто помните, что громкая надпись в духе «натуральный», «100% экологичный» и даже Organic не гарантирует обещанного качества. Гарантии дает только наличие сертификата.
Справочно
Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.
Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:
– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.
Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года.
Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил?
Справочно
«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Рассказываем, как отличить натуральный йогурт от искусственного йогуртового продукта.
Стоя у прилавка с молочной продукцией, можно легко «утонуть» в многообразии предложений. Внушительный ассортимент – от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов – делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов: какой йогурт выбрать? какие продукты натуральные и полезны для организма? зачем отдельно продаётся закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности до года?
Вопросов действительно очень много. Но сегодня мы остановимся на одном: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, не все баночки, стоящие на полке, можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртным продуктом.
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, он не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.
Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением высоких температур, можно смело причислять к «мёртвым».
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть «живым» йогуртам, с короткими сроками хранения. Йогуртовые продукты, изготовленные с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения, такими качествами не обладают.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если вы увидели йогурт с длительным сроком хранения, то вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдёте молока или сливок. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.
Как определить «живой» йогурт?
Срок хранения. Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что это йогуртовый продукт.
Название. На упаковке должно быть написано «Йогурт», а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.
Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязательно должно быть молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего, на упаковке йогуртовых продуктов вы найдёте упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».
Вывод напрашивается сам собой: не все продукты, которые мы принимаем за йогурты, одинаковые. Можно быть абсолютно уверенным, что к категории «живых» относятся йогруты «Кировского молочного комбината», причём как питьевые, так и десертные.
-
Они производятся из молока и сливок.
-
Срок их хранения – 10 суток.
-
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.
Кроме того, йогурты «КМК» вкусные и натуральные, а комбинат полностью отвечает за качество и безопасность этих продуктов.
*На правах рекламы