Каждую третью субботу сентября в России празднуют День сока. Мы уже писали о видах и их различиях, о том, какие предпочесть? Наши эксперты тестировали мультифруктовый, апельсиновый, виноградный, клюквенный, яблочный и томатный напитки. Всего в Каталоге Росконтроля находится 75 проверенных товаров. Сегодня мы детально расскажем вам о пользе и вреде употребления соков, правилах выбора, их качестве и безопасности.
Сколько и какие соки пить, чтобы быть здоровым, рассказывает Ольга Шмелева, врач-диетолог клиники «Волынская».
Так ли полезны свежевыжатые соки натощак, как об этом пишут?
- Нет, поскольку, имея высокий гликемический индекс и быструю всасываемость, они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. У людей с повышенной кислотностью потребление концентрированного напитка перед завтраком может вызвать дополнительную стимуляцию соляной кислоты. Завтрак я рекомендую начинать со стакана чуть теплой чистой воды.
Есть ли идеальное время дня для соков?
- Свежевыжатые соки лучше пить в первой половине дня, когда организм более благосклонен к потреблению и усвоению углеводов.
Как лучше всего их сочетать с едой? Пить отдельно или запивать пищу?
- Лучше употреблять соки в конце завтрака или в качестве перекуса (через 1,5-2 часа после завтрака). А пищу следует запивать водой.
Сколько можно в день позволить себе без последствий для здоровья?
- 200-300 мл.
Кому и при каких заболеваниях вредно пить соки?
- Людям, которые страдают лишним весом, сахарным диабетом или инсулинорезистентностью.
Следует ли пить пакетированные напитки, если вы на диете?
- Пакетированные соки имеют высокое содержание добавленной сахарозы и низкое количество витаминов и минералов. Калорийность их не ниже, а вот полезность сведена почти к нулю. Поэтому при диете я их не рекомендую.
Какой сок менее калориен и более полезен?
- Все свежевыжатые соки полезны, поскольку содержат витамины и минералы. Менее калориен грейпфрутовый.
Овощные напитки предпочтительнее фруктовых?
- И те, и другие являются источником витаминов, минералов и растворимой клетчатки, но овощные имеют более низкий гликемический индекс, поэтому они предпочтительнее при состояниях, когда фруктовые нежелательны (лишний вес, инсулинорезистентность, сахарный диабет). Но справедливости ради нужно сказать, что по вкусовым качествам овощные уступают фруктовым.
Верно ли, что цельные фрукты гораздо полезнее?
- Если вы съедаете яблоко весом 200 г, вы получаете 90 ккал и плюс нерастворимую клетчатку (целлюлозу), которая способствует выведению лишнего холестерина, нормализует работу кишечника и снижает гликемический индекс продукта. Последний зависит от скорости, с которой простые углеводы поступают в кровь. Людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью желательно потреблять продукты с низким гликемическим индексом. 200 г свежевыжатого сока имеет калорийность почти 200 ккал и содержит много простых углеводов, которые одномоментно поступают в кровь, что определяет его высокий гликемический индекс. Поэтому я рекомендую отдавать предпочтение цельным фруктам и овощам.
О правилах выбора магазинных соков, их составе и особенностях мы говорим с Ириной Аркатовой, главным специалистом экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
На что обратить внимание при покупке?
Наименование продукции должно содержать слово «сок»
- Чаще всего и наиболее популярны соки восстановленные, получаемые смешиванием концентрированного натурального сока или пюре (например, для томатного сока) и питьевой воды, в восстановленные соки в небольшом количестве допускается добавлять сахар для корректировки вкуса; и соки прямого отжима, полученные непосредственно отжимом из фруктов и овощей. В случае, когда выбираем сок с мякотью, то можем рассчитывать, что содержание мякоти в таком соке будет не менее 8% (либо он содержит клетки цитрусовых фруктов — без требований к количеству).
- Если продукция имеет наименование «нектар», то это подразумевает, что сок в т.ч. концентрированный, фруктовое (овощное) пюре смешаны с питьевой водой, сахаром или подсластителем и зачастую антиокислителем, регулятором кислотности. Для нектаров регламентируется минимальная объемная доля сока (пюре), для каждого вида сока она отличается, например, для апельсинового нектара объемная доля должна быть не менее 50%, для вишневого — не менее 25%. Т.е. по сути нектар в большей части случаев можно рассматривать как разбавленный сок с добавлением сахара и ряда пищевых добавок.
- Есть еще один вариант соковой продукции — фруктовый или овощной сокосодержащий напиток, он должен содержать не менее 10% концентрированного сока или фруктового (овощного) пюре, а для напитка с лимоном или лаймом — не менее 5%. Количество разрешенных пищевых добавок для данного продукта еще шире и включает также стабилизаторы и загустители, о чем пойдет речь ниже.
- Отдельно можно выделить морсы — это напитки, изготавливаемые из ягод с добавлением воды, сахара и ряда пищевых добавок. Содержание ягодного сока или пюре в морсах составляет не менее 15%.
Простые рецепты холодного чая, которые вы захотите повторить
Правда ли, что все соки в пакетах делают из концентратов?
Все зависит от технологии изготовления. В пакет из комбинированного материала может быть упакован не только восстановленный сок и сок прямого отжима — наиболее натуральный вид соков, который можно сохранить в течение длительного срока. Изготовитель сам выбирает вид упаковки для своего продукта. Если в наименовании указано «восстановленный», то такой сок изготавливают путем добавления воды к концентрированному соку — это одна из распространенных технологий изготовления. Восстановленный сок может содержать добавленный сахар в небольшом количестве (до 1,5%) для корректировки вкуса, но в таком случае наименование должно быть дополнено фразой «с добавлением сахара».
Чтобы выбрать более натуральный продукт, следует ориентироваться не на упаковку, а изучить наименование и состав
Какие добавки разрешены для использования?
Важно!
Под словами «химический сок» скорее всего можно понимать смесь воды и сахара с красителями и ароматизаторами, также могут содержаться и другие пищевые добавки, что не соответствует наименованию сок уже по своему составу, такой продукт можно назвать негазированным безалкогольным напитком на ароматизаторах.
Сок изготавливается исключительно из фруктов или овощей механическим способом. Все добавки, применяемые для изготовления соковой продукции должны применяться в минимальном количестве, необходимом для достижения цели используемой пищевой добавки.
- В соковую продукцию: соки (восстановленные, прямого отжима, концентрированные), нектары, морсы допускается добавлять и чаще всего добавляют регулятор кислотности — лимонную кислоту (Е330). Она корректирует и поддерживает pH сока на заданном уровне, позволяет продлить срок хранения, сохранять и улучшать органолептические свойства сока (вкус, цвет).
- Яблочная кислота (Е296) допускается в нектарах, сокосодержащих напитках, а также в восстановленном и концентрированном ананасовом соке. В виноградном соке может применяться винная кислота (Е334).
- Соли лимонной кислоты (Е331-Е333) и винной кислоты (Е335-Е337) допустимы в сокосодержащих напитках и морсах.
- Антиокислители — аскорбиновая кислота и ее соли (Е300-Е303) могут присутствовать в соках, нектарах, морсах, а в соковой продукции для детского питания в количестве не более 0,25г/л.
- В соки с мякотью и сокосодержащие напитки изготовители в качестве загустителя и стабилизатора имеют право добавлять пектины (Е440), а такие загустители и стабилизаторы как различные камеди, гуммиарабик разрешены к применению только в сокосодержащих напитках.
- Ароматизаторы допускается добавлять только в сокосодержащие напитки. В морсах допустимы только натуральные ароматизаторы, одноименные с основным видом используемых ягод, а вот в соки и нектары добавлять ароматизаторы запрещено.
- Что касается подсластителей (ацесульфам Е950, аспартам Е951, сахарин Е954, сукралоза Е955, стевиазид Е960), то их допустимо применять во фруктовых и овощных нектарах, однако они не должны быть использованы совместно с сахаром, т.к. подсластители используются в специализированной пищевой продукции, исключающей наличие сахара, при этом их содержание не должно превышать установленных техническим регламентом безопасных значений. Если применяется аспартам или ацесульфам, в маркировке в непосредственной близости от указания состава размещают надпись: «Содержит источник фенилаланина».
Все разрешенные при изготовлении соковой продукции пищевые добавки в обязательном порядке должны быть указаны в составе продукта.
Какие особенности у соков в разной таре?
Соки допускается упаковывать как в стеклянную тару, так и в упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Упаковка должна быть разрешена к применению в пищевой промышленности, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранность качества соковой продукции на протяжении всего срока годности.
Стекло традиционно считается наиболее экологичным упаковочным материалом, поскольку обладает инертностью при контакте с пищевой продукцией. Кроме того, стеклянная упаковка позволяет осмотреть продукт. При этом это хрупкий и тяжелый материал. Пакеты из комбинированных материалов удобны, менее хрупкие, защищают от света и позволяют длительно хранить соковую продукцию, но при этом оценить содержимое такой упаковки визуально возможности нет. Упаковка в пластиковую бутылку сочетает в себе и возможность осмотреть продукт и не увеличивать вес упаковки, разбить такую бутылку будет затруднительно, при этом срок годности сока в такой упаковке, как правило, меньше, чем в пакетах из комбинированных материалов и стеклянных бутылках.
Как выбрать качественный лимонад и газированные напитки?
Как понять еще в магазине, что продукт испортился?
При покупке следует обращать внимание на внешний вид упаковки. Если она помятая, вздутая или поврежденная, имеет сорванную пломбу на крышке, стоит отказаться от приобретения. Оценивая сам сок, обратите внимание на внешний вид: восстановленный соки должны быть непрозрачные с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью (или без нее). Допускается осадок на дне упаковки. Осветленные восстановленные соки должны быть прозрачными. Восстановленные соки с мякотью имеют однородную консистенцию с наличием мякоти фруктов или овощей. Небольшой осадок и легкое расслоение допустимы.
Вкус и аромат без посторонних запахов и привкуса. Сок не должен содержать посторонние частицы
Как и сколько хранить соки после вскрытия?
Сроки и условия хранения устанавливает изготовитель. Внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны рекомендации по условиям хранения, в том числе после вскрытия упаковки. Как правило, соки, расфасованные в стеклянные бутылки, или пакеты из комбинированных материалов имеют срок годности 12 месяцев. В ПЭТ-бутылках около 9 месяцев. После вскрытия упаковки сок рекомендуют хранить в холодильнике не более суток.
Можно ли отравиться домашним соком?
Для изготовления домашних соков следует использовать продукцию надежных поставщиков и торговых точек. При неправильной обработке фрукты и овощи могут представлять опасность в микробиологическом плане. Перед изготовлением напитка их необходимо тщательно вымыть. Для отжима должны использоваться чистый кухонный инвентарь, оборудование, тара для хранения.
При нарушении температурной обработки при консервации может возникнуть риск порчи продукта во время хранения. Как правило, это заметно органолептически: по вкусу и запаху. В испорченном соке активны процессы брожения.
Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов
Подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии – в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!
Не стоит брать в магазине первый попавшийся сок, сперва прочтите состав
Сок – невероятно вкусный и полезный напиток, однако выбрать натуральный и качественный продукт – задача не из простых. На прилавках магазинов представлены «соки», «нектары», «сокосодержащие напитки» от десятков производителей. Как же среди них выбрать хороший продукт? Novate.ru подскажет, на что следует обращать внимание при покупке сока в магазине.
В чем отличия напитков?
Фреш и сок прямого отжима содержат больше всего полезных веществ
1. Свежевыжатый сок
Это фреш, приготовленный механическим способом отжима из фруктов, ягод или овощей. Такой напиток следует пить в течение 20-30 минут после приготовления, иначе он быстро утратит свой вкус, аромат и полезные свойства.
2. Сок прямого отжима
Такая надпись часто красуется на упаковках. Это значит, что плодовый напиток пастеризовали и разлили по пакетам. Большая часть соков прямого отжима изготавливается из яблок.
Восстановленный сок сохраняет вкус, аромат и полезные вещества оригинального фрукта, а в нектар уже добавляются подсластители
3. Восстановленный сок
Это концентрированный сок, который получают за счет удаления из отжатой жидкости более 50% воды. Напиток становится вязким и густым, благодаря чему дольше хранится и может транспортироваться на большие расстояния. В таком виде сок упаковывают в бочки и отправляют на завод. Там в него снова добавляют воду, чтобы вернуть прежнюю консистенцию. В результате получается сок, который по вкусу и пользе ничем не уступает оригинальным фруктам. Только не путайте концентрированный напиток с концентратом (сок на основе растворимого порошка).
4. Нектар
Напиток с содержанием натурального сока от 20 до 50%. Его смешивают с водой, добавляют мед или сахар, чтобы улучшить вкусовые качества. Например, обычный вишневый сок получится кислым, а персиковый – слишком густым. В виде нектара фрукты будут приятнее на вкус.
В ягодных морсах и сокосодержащих напитках содержится меньше всего сока
5. Морс
Традиционный русский прохладительный напиток, который изготавливается на основе ягодного сока (не менее 15%), воды, меда или сахара.
6. Сокосодержащий напиток
В напитке содержится меньше всего натурального сока – от 10 до 40%. Производители часто добавляют в него сахар, лимонную кислоту, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы мякоти и другие вещества. В овощных «соках» даже может содержаться уксус, соль и специи.
Советы по выбору качественного магазинного сока
Обязательно изучите состав напитка, проверьте срок годности и целостность упаковки / Фото: pbs.twimg.com
1. Внимательно изучайте информацию на упаковке
Не поленитесь и прочтите состав каждого приглянувшегося сока. Определите, что это за продукт: нектар, сокосодержащий напиток или другая разновидность. Оптимальные варианты сока – прямого отжима или восстановленный. Продукт может быть с мякотью или осветленным, об этом производитель тоже напишет. Тщательно изучите каждую позицию состава, какой процент натурального сока содержится в напитке. Кстати, если сок изготовлен из одного вида фрукта или овоща, в составе это может не указываться.
2. Проверяйте целостность упаковки и срок годности
Во время транспортировки может всякое произойти, поэтому следите, чтобы упаковка была целой, а крышечка – нетронутой. Благодаря пастеризации и герметичной таре срок годности сока достигает до года, а иногда и больше, но при нарушении целостности упаковки напиток быстро портится. Также не забывайте проверять дату изготовления и длительность хранения. Пить просроченный сок – плохая идея, лучше не испытывать лишний раз желудочно-кишечный тракт.
Какие соки самые полезные?
В соках содержится более 15 минералов и 14 витаминов, регулярное употребление которых полезно для организма / Фото: hyser.com.ua
Согласно данным Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей, в соках содержится более 15 минеральных и 14 витаминных веществ. Их можно получить при употреблении свежевыжатых и пакетированных напитков.
Рекордсмены по полезности:
– яблочный сок (мощный антиоксидант, помогает справляться с болезнями и препятствует старению);
– томатный сок (богат ликопином, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых и хронических заболеваний);
– ананасовый сок (содержит марганец и витамин С);
И фреши, и пастеризованные соки полезны для здоровья, главное – не злоупотреблять ими / Фото: c6.staticflickr.com
– сок из маракуйи (в основном идет в составе мультифруктовых напитков, богат бета-каротином, который насыщает организм витамином A);
– апельсиновый или мандариновый сок (содержит наибольшее количество витаминов С, А, Е);
– виноградный сок (обладает антиоксидантным эффектом, имеет в составе марганец и витамины группы В);
– морковный сок (способствует равномерному и красивому загару).
Старайтесь не злоупотреблять и пить в день не более 200 мл сока, иначе может появиться аллергия. При наличии заболеваний ЖКТ лучше вовсе отказаться от кислых напитков, чтобы не раздражать стенки желудка. В магазине внимательно изучайте состав и процент натурального сока, а только потом покупайте продукт. Также советуем прочесть о 6 главных советах от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино.
Скажете, а что тут сложного? Зашел в ближайшую палатку или универсам, заплатил и пошел домой наслаждаться простецким яблочным соком или изысканным грейпфрутовым. Ничего подобного – те десятки видов красивых пакетов с нарисованными фруктами только называются натуральными соками. На самом деле где-то в Марокко или в Израиле собирают фрукты-овощи, выжимают из них сок и начинают концентрировать – удалять воду, чтобы сократить объемы перевозимой продукции и, соответственно, стоимость транспортировки.
Вот это – сок
Самый негуманный способ концентрирования – это банальное упаривание сока. Понятно, что при этом не только вода уходит, но и разрушаются полезные вещества сока, прежде всего – витамины. Особенно аскорбиновая кислота, витамин С, который совершенно не терпит нагрева. Более мягкий способ – удаление воды под вакуумом при охлаждении – так делают еще и растворимый кофе. Есть еще и мембранный метод, когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. Во всех трех способах из сока получается густая масса, объемом 1/5 от исходного сока, которую уже и к нам. Примерно 4/5 объема сока остается на его родине – это вода. А воды и у нас полно.
Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при разбавлении концентрата эти витамины – обычно С, А и РР в него специально добавляют. Производители красивых пакетов, как правило, пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт «высоких технологий» мы и считаем натуральным соком и пьем, честно говоря, с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Называется это «100%-й сок, восстановленный из концентрированного сока».
Хотя, разумеется, эти восстановленные соки далеко не так полезны и вкусны, как по-настоящему натуральные, получаемые из фруктов и называющиеся «свежевыжатыми». Вот это действительно натуральный сок. Но стоит раз в пять дороже восстановленного. А может быть и дороже – в особо дорогих магазинах встречаются импортные банки с соком, который не концентрировали, а только пастеризовали и отправляли к нам в готовом виде. Неплохо, но выжатый на месте лучше.
Вкусно, но не сок
До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить – подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары». Это что еще за божественные напитки?
С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки». Оказывается, сок – это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».
А нектар – это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока – увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока – а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.
Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок. Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.
По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества – каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.
Малоизвестные сведения о соках
Витамин С в наибольших количествах содержится не в лимонном соке, как полагают некоторые. Кислый вкус этого сока обусловлен не аскорбиновой, а лимонной кислотой. Больше всего витамина С в апельсиновом соке. В соке из двух-трех апельсинов содержится дневная норма витамина С.
Краткие рекомендации
1. Внимательно рассмотрите этикетку. В первых же
строчках описания должны быть слова «натуральный сок» или «нектар» или «сокосодержащий напиток». Не обращайте внимания на выражения типа «100% и название» – это не 100%-й сок, а 100%-е введение потребителя в заблуждение. Хотя на этикетке честно написано – «нектар».
2. При одинаковой или близкой стоимости покупайте сок «в
стекле».
3. Не стоит тратиться на безумно дорогие соки из Австралии
или еще откуда – все равно их качество точно такое же, как у наших.
«Натуральный сок» – такие надписи встречаются практически на каждой этикетке фруктового либо овощного напитка. Но так ли это на самом деле? В данное статье разберем, что означает натуральность и какие марки признаны самыми качественными по результатам экспертизы Росконтроля.
Что означает «натуральность» сока
Само слово «натуральный» подсказывает, что продукт, именуемый таковым, должен иметь природное происхождение, исключая синтетические добавки. В зависимости от степени натуральности различают следующие категории соков:
- Фреш. Свежевыжатый сок из овоща/фрукта/корнеплода, который вы только что держали в руках. А в идеале – самостоятельно вырастили на грядке. Это самый натуральный сок, который может быть. И самый полезный.
- Сок прямого отжима. Он тоже считается натуральным, но вмещает в себе намного меньше полезных веществ, которые теряются в процессе термообработки.
- Сок, приготовленный из концентрата. Самая низкая степень полезности и натуральности.
- Химический сок. Этот продукт не является натуральным, ввиду наличия в составе химических добавок.
И тут возникает естественный вопрос: зачем употреблять соки из трех последних категорий, если можно выпить фреш?
Дело в том, что свежевыжатый сок имеет очень непродолжительный срок хранения, который сводится буквально к нескольким часам (точное время зависит от исходного сырья). Поэтому очень часто приходится прибегать к помощи не столь натуральных, но не настолько скоропортящихся продуктов.
Допустимые нормы добавок в продукте
Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:
- Е330 (лимонная кислота);
- Е296 (яблочная кислота);
- Е334 (винная кислота);
- Е300 (аскорбиновая кислота);
- Е440 (пектины).
Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.
Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.
Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.
С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.
А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.
В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы. Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.
Независимая экспертная лаборатория Росконтроля регулярно проводит проверки продуктов питания. И, согласно ее отчетам, сомневаться в натуральности соков следующих производителей не приходится.
Сады Придонья
Специалисты провели экспертизу яблочного сока ТМ «Сады Придонья». Из ста возможных продукт получил 80 баллов, что весьма неплохо. Единственное существенное замечание экспертов касалось пищевой ценности напитка.
Массовая доля аскорбиновой кислоты не позволяет назвать данный сок источником витамина С. Но такой минус вовсе не значит, что продукт ненатурален. Он соответствует всем требованиям безопасности и обладает хорошими органолептическими свойствами.
Удачный
Примерно те же результаты показал и яблочный сок «Удачный». Эксперты также подчеркнули отсутствие возможности называть продукт источником витамина С, ввиду низкой степени содержания аскорбиновой кислоты.
Еще один нюанс – небольшие отклонения D-глюкозы/D-фруктозы. Но, как заметили сами специалисты Росконтроля, причиной тому, скорее всего, стали особенности сорта яблок. Как и предыдущий продукт, «Удачный» также безопасен и может похвастаться хорошей органолептикой. Кроме того, цена за литр такого сока выгодно отличается среди аналогичной продукции других торговых марок.
Auchan
А у этого продукта экспертиза и вовсе не выявила недостатков. Хорошая органолептика и абсолютная безопасность – так вкратце можно охарактеризовать сок «Auchan».
Кроме того, эксперты также отметили, что состав данного виноградного сока содержит в себе уникальные вещества, характерные для красного винограда. То есть в натуральности напитка не может быть никаких сомнений.
Natur Pur
Абсолютно те же достоинства специалисты Росконтроля выделили и у виноградного сока Natur Pur. От себя хочется добавить, что производитель не стал упаковывать свою продукцию в удобные картонные пакеты, а разлил напиток по стеклянным бутылкам.
Впрочем, у этой медали есть и другая сторона – продукт стоит ощутимо дороже своих аналогов в «картоне».
Globus
Виноградный сок Globus не имеет недостатков. По крайней мере, так решил Росконтроль. Хорошие органолептические качества, соответствия требованиям безопасности и никаких изъянов. Более того, как и в предыдущих двух случаях, в составе этого сока также были обнаружены уникальные частички, свойственные красным сортам винограда, что доказывает его натуральность.
Соки Globus упакованы в бутылки, правда, в пластиковые. Возможно, такое решение было принято с целью удешевления производства, ведь цена за бутылку – ниже большинства аналогичной продукции.
Валио
В этом случае все вообще предельно просто. Эксперты Росконтрля посчитали клюквенный морс «Валио» не только натуральным и безопасным. Они еще и указали на него, как на продукт с высоким содержанием витамина С. Что ж, клюквенный морс (настоящий) всегда считался кладезем полезных веществ.
Просто азбука
Этот морс из той же клюквы специалисты независимой лаборатории тоже посчитали безопасным. Но, в отличие от «Валио», производитель решил разлить свой продукт в стекло, что существенно отразилось на ценнике.
Так, самыми полезными и натуральными, конечно, считаются фреши. Но если выжимать драгоценный сок нет времени или желания, можно рассмотреть варианты покупной продукции. Благо, есть Росконтроль, который всегда подскажет, какие напитки можно смело класть в корзину, а какие – оставить на полке супермаркета.
Роспотребнадзор напоминает, что сок очень полезен для здоровья, так как содержит полезные витамины в высокой концентрации. Но не все то, что называется «сок», им по факту является. Польза сока напрямую зависит от его натуральности, способа изготовления и хранения.
Какой сок самый полезный
Перечислим виды сокосодержащих напитков, расположив их по степени уменьшения натуральности и, соответственно, полезности для здоровья.
Свежевыжатый сок, который вы делаете из фруктов, ягод, зелени, овощей дома сами или при вас изготавливают в кафе или ресторане. Его нужно пить сразу же, именно в нем содержится максимально возможное количество полезных веществ. Но свежевыжатый сок не хранится – это, пожалуй, его единственный недостаток.
Пастеризованный сок прямого отжима – это такой же свежевыжатый сок, который выдержали при высокой температуре (60-80 градусов). За счет этого удается избавиться от микроорганизмов, которые своим активным размножением быстро портят свежий сок, и хранить пастеризованный продукт чуть дольше. Его вкусовые качества несколько отличаются от свежевыжатого необработанного сока, но полезные вещества практически все на месте.
Стерилизованный сок прямого отжима – производится почти так же, только его доводят до кипения (90-100 градусов). Срок хранения дольше, полезной микрофлоры нет совсем, чисть витаминов от нагрева распадается, но какая-то часть все-таки остается. И это лучше, чем отсутствие витаминов вовсе.
Как понять, что в составе сока есть что-то еще: сухость во рту указывает на подсластители, неестественная окраска языка – на красители, слишком яркий аромат – на ароматизаторы.
Восстановленный сок также выжимают из фруктов или овощей, а потом он претерпевает фантастические изменения. Сначала становится густым или сухим – так дешевле транспортировать. Потом его снова разбавляют водой и добавляют сахар, чтобы вернуть потерянный при всех этих манипуляциях вкус. Витаминов в нем остается минимум. Чтобы исправить эту потерю, производители добавляют их отдельно – и сок превращается в обогащенный. Может быть, польза от него и есть, но называть такой продукт полностью натуральным уже сложно.
Нектар – это такой напиток, в котором собственно сока всего 25-50%, остальное вода, сахар, аскорбиновая кислота и другие добавки.
Сокосодержащий напиток содержит натурального сока всего 10-25%.
В морсе натурального сока не больше 15%, остальное вода.
Чем меньше в продукте натурального сока, тем больше химических заменителей, красителей, ароматизаторов и подсластителей – ведь нужно же имитировать вкус. О пользе подобных продуктов говорить не приходится, покупая их, постарайтесь хотя бы уменьшить вред.
Как отличить качественный сок
Качество и натуральность исходного сырья еще не гарантия полезности и безопасности напитка. Важны также его транспортировка, хранение, сроки. Смотрите на упаковку внимательно!
- Упаковка, в которой хранится сок, не должна быть мятой, гнутой, со следами ржавчины, потеков, со сколами, трещинами.
- Вскрыв упаковку, осмотрите ее также внутри – она не должна содержать пятен ржавчины, плесени.
- Если сок предназначен для детского питания, в его составе не должно содержаться ГМО.
- Посмотрите на цвет и консистенцию сока: в нем не должно быть посторонних включений, сгустков, частей растений (семян, косточек и т.д.), плесени. Цвет должен быть однородным, без темных участков или подозрительного осадка.
Как правильно хранить сок
- Вскрытую заводскую упаковку храните в холодильнике не больше суток.
- Срок хранения не вскрытой упаковки написан на этикетке. В среднем пастеризованные соки в асептической упаковке хранятся в течение месяца с даты производства, соки в полимерной упаковке – до 9 месяцев, в стекле или тетрапаках – год.
Если вы хотите выбрать самый полезный продукт, нужно внимательно читать этикетку. Чем меньше в составе перечислено непонятных химических названий, тем натуральнее продукт. Что еще может быть написано на упаковке и как это расшифровать – читайте по ссылке ниже.
По материалам Роспотребнадзора