Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас на прилавках магазинов появилось очень много разновидностей сыров, производителей, брендов. Не знаю как у вас, а у меня глаза разбегаются, когда я смотрю на прилавок.
Конечно самое лучшее, когда ты знаешь, какому производителю можно доверять. Был у меня одно время такой, но в последнее время его продукция пропала с прилавков нашего города. Теперь приходится искать другого производителя. Пробую, беру один, другой, третий… Пока не определилась.
Стала искать информацию, как же отличить сыр из натуральных продуктов от сырного продукта, ведь внешне они так похожи.
Нашла несколько способов как отличить сыр от сырного продукта
Все они просты, но действенны ли?
Как-то так сложилось, что у меня в холодильнике собралось аж 6 видов сыра. Три из них от местного фермера, и три вида сыра из магазина (собрала все остатки).
Сыры от местного фермера взяла впервые, просто для пробы. Народ очень хвалит, покупает у них активно, решила тоже попробовать.
Буду проверять сыр Качотта (цена 850 руб), Халлуми (цена 850 руб), Гауда(950 руб) (сыры от фермера)
Эстонский, неизвестного производителя, Гауда премиум (село Зелёное), сыр Орловский(местный производитель). Все эти сыры по 650 руб.
5 способов для определения качественного сыра
1️⃣Читаем этикетку. Сыр изготавливается из молока, сычужного фермента, закваски, к ним добавляется хлористый кальций и соль. Есть ещё ряд допустимых добавок, которые могут присутствовать в сыре.
Но всегда ли можно прочитать этикетку? Часто мы покупаем небольшой кусочек, завёрнутый в плёнку, на котором не указан состав и ГОСТ. А бывает так, что эти данные присутствуют, то всё написано так мелко, что люди с не очень хорошим зрением эту информацию не могут прочитать.
Это как раз мой случай, информация присутствует только на одном виде сыра, Гауда(село Зелёное).
2️⃣ Выбирая сыр в магазине, можно надавить на него пальцем, вмятинка должна быстро восстановиться. Если вмятина осталась, значит это сырный продукт.
Все мои сыры это испытание прошли успешно.
3️⃣ Отрезать кусочек сыра и попробовать скатать из него шарик. Настоящий сыр будет ломаться и не скатается в шарик никогда, а вот сырный продукт станет похож на пластилин и из него скатается шарик.
Этот эксперимент был для меня более интересен.
Сыр от фермера Качотта легко скатался в шарик, действительно как пластилин. Значит ли это что Качотта – сырный продукт? Не уверена, покупала в небольшом фермерском хозяйстве, не думаю, что они добавляют растительные масла, не те у них мощности.
Как вы думаете?
Сыр от фермера Халлуми тоже повёл себя интересно. Сам по себе кусок не равномерен, он твёрдый снаружи и мягкий внутри. Поэтому внутренняя часть скаталась в шарик, а наружная нет. Что хочешь, то и думай!
Все остальные сыры показали хороший результат, крошились, ломались, но в шарик не скатывались.
4️⃣ Отрезать тонкий ломтик сыра и согнуть его под прямым углом. На нём не должно появиться трещины. Сыр не должен быть холодным, предварительно нужно дать ему прогреться при комнатной температуре.
Фермерские сыры Халлуми и Качотта в этой эстафете проиграли.
Остальные сыры в трубочку свернуть не удалось, но под углом 90 градусов легко.
5️⃣ Проверка на добавление крахмала. Чтобы выявить это, нужно капнуть капельку йода и подождать 2-3 минуты. Йод изменит свой цвет, если в продукте есть крахмал.
В проверяемых мною сырах крахмал не обнаружен.
6️⃣ Оставить кусочек сыра на столе. На нём обязательно появятся капельки жира, а на сырном продукте капельки влаги. На нём обязательно появятся капельки жира, а на сырном продукте капельки влаги.
На всех моих сырах появилась тонкая жировая плёночка. Даже на тех, которые проиграли в предыдущих раундах.
Я проверила весь свой сыр. Одни тесты говорят о том, что сыр натуральный, другие вселяют сомнения. Где правда?
Конкретно в моём случае лучше всего себя повели сыры из магазина. Сыры от местных фермеров к сожалению разочаровали, хотя стоимость их гораздо выше. Как говорится в старой рекламе: “Зачем платить больше?”
А как вы определяете качество сыра? Жду с нетерпением ваши комментарии с предложениями. Ваша Марина Е.
И если не жалко, поставьте👍
В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата
Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.
Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.
Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.
Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам “бюджетным”, или “эконом-класса”.
На вкус и цвет разницы нет
Однако нужно понимать, что если в рецептуре сыра присутствуют растительные жиры, он должен называться сырным продуктом. Но и для него максимально разрешенное содержание растительных жиров — 50 % от общего количества. Однако определить на глаз эту дозу просто невозможно – для этого нужно делать лабораторный анализ.
Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с “пальмой” вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в “головном офисе” или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.
Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это “сырные продукты”, а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – “сыры” или “сыры полутвердые”. Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.
Если этикетка “нарисована” в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.
Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.
То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано “сыр”, за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой “Е”. И литера “Е” не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.
5 способов отличить натуральный сыр от подделки
Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта
Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами “подделка”, напичканная дешевым пальмовым маслом.
Внимательно изучайте название и состав
Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести “сыр” и “сырный продукт”. И хотя “сыр” и “сырный” – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.
Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).
“Сырный продукт” подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое “обогащается” пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно “сыр”, и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.
Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр
Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур
Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения
При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый “сырный букет”. Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.
Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.
Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр “Голландский” м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия “Азнакай Сэте” (Р. Татарстан) и сыр “Российский”, изготовленный согласно маркировке в ООО “Брасовские сыры” (Брянская область). Проанализировав “цепочку движения” указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.
На заметку:
Разрешенные добавки в натуральный сыр:
- Молокосвертывающие ферменты животного и микробного происхождения, разрешенные к применению.
- Консерванты (хотя без них тоже можно обойтись): Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
- Красители (не обязательно): Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато).
- Соли: поваренная, Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый)
- Кислоты: Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
- Фунгициды для обработки поверхности – вещества, убивающие микроорганизмы (не обязательно): Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
9 способов проверить сыр на натуральность в домашних условиях
Содержание:
- Внимание на этикетку
- О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?
- Проверка ультрафиолетом
- Проверка йодом
- Проверка скатыванием
- Проверка плавлением
- Внимание на выделяемую влагу
- А что по стоимости?
- Как понять, что сыр некачественный?
Благодаря современным технологиям практически любой продукт можно сделать из «химии». Чтобы проверить сыр в домашних условиях на натуральность, нужно вооружиться ультрафиолетовой лампой, йодом, микроволновкой. Или положиться на свои глаза, вкусовые рецепторы и обоняние.
Внимание на этикетку
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка.
Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:
- молока;
- сычужного фермента;
- кисломолочной закваски;
- соли.
Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.
Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:
- 20% молока;
- пальмовое или кокосовое масло;
- заменители молочного жира (немолочные жиры);
- белки немолочного происхождения;
- крахмал;
- усилители вкуса.
Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.
Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.
О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?
Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:
- химический, кислый, иногда неприятный запах;
- «резиновая» консистенция;
- странный привкус, не имеющий ничего общего с молоком.
Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Он пахнет молоком. Вне зависимости от сорта, во вкусе также угадываются молочные нотки. Кроме того, если оставить его на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Уже через несколько часов сверху образуется твердая корочка. Сырный продукт в аналогичных условиях остается почти неизменным.
Проверка ультрафиолетом
Если у вас есть дома ультрафиолетовая лампа, выключите свет и посветите на тонко нарезанный сырный ломтик. Тест поможет выявить растительные жиры. При их наличии на поверхности появятся маленькие синие пятна. Натуральный сыр «светиться» в темноте не должен.
Проверка йодом
Во многие молочные продукты добавляется крахмал. Он дает дополнительный объем, а также играет роль загустителя. Крахмал используют в производстве некачественной сметаны, творога, а также плавленых сырков. Проверить его наличие в молочных продуктах просто:
- Капните несколько капель йода на продукт.
- Подождите 3–5 минут.
- Оцените изменения цвета.
- При содержании крахмала продукт окрасится в темно-синий, темно-зеленый или серый цвет.
- Если крахмала нет, йод оставит коричневые или оранжевые следы.
Проверка скатыванием
Сырный продукт напоминает пластилин. Если начать его раскатывать в руках он станет податливым и мягким. Настоящий сыр невозможно скатать. Он крошится и не превращается в шарик, как бы вы ни старались.
Проверка плавлением
Прежде чем съесть продукт, проведите еще один небольшой эксперимент:
- Отрежьте небольшой ломтик.
- Положите его на хлеб.
- Отправьте в микроволновку ровно на 1 минуту.
- Оцените изменения.
- Качественный сыр должен равномерно расплавиться. Он не стекает и не покрывается жирными вкраплениями. Но самое главное – он хорошо пахнет.
- Сырный продукт практически не плавится и не имеет запаха.
Внимание на выделяемую влагу
Сыр «потеет». Такова его природа. Обратите внимание на характер выделяемой влаги:
- водянистой испариной покрывается сырный продукт;
- на сыре выступают едва заметные капельки жира.
А что по стоимости?
Натуральный сыр изготавливается полностью из молока. Для приготовления 1 кг требуется, по меньшей мере, 10 л молока.
Умножьте стоимость литровой упаковки молока на 10. Такова минимальная розничная цена настоящего сыра.
Если на ценнике указана значительно меньшая стоимость, будьте уверены, что перед вами фальсификат.
Как понять, что сыр некачественный?
Главное в изготовлении сыра – это правильный технологический процесс. Качество продукта, его внешний вид, консистенцию, вкус, цвет и запах во многом определяет созревание. Созревать сырная голова может несколько месяцев и даже лет. Это существенно тормозит производство. Поэтому производители нередко используют «ускорители» созревания, а то и вовсе отправляют на продажу недозревший продукт.
Определить плохое качество сыра можно по следующим признакам:
- Продукт имеет неоднородную консистенцию.
- Он неэластичный – не гнется, а ломается.
- На сыре мало глазков или они вовсе отсутствуют (если это только не сортовая особенность).
Почему так важно проверять сыр на натуральность?
Вреден ли сырный продукт для здоровья?
Подведем итоги. У натурального сыра простой состав: молоко, сычужный фермент, закваска, соль. Он имеет приятный молочный запах и вкус, однородный цвет. Хорошо режется. При нагревании плавится. Не вступает в химическую реакцию с йодом. Если оставить натуральный сыр на столе, он довольно скоро заветрится и покроется плесенью. Нехитрые тесты помогут выбрать качественный продукт, который принесет здоровью только пользу.
Только натуральный сыр питателен и полезен для здоровья
Выбирая тот или иной вид сыра, мы считаем, что приобретаем натуральный и полезный продукт. Разве можно напичкать его «химией»? Однако современные технологии позволяют подделать практически любой товар, даже «натуральный». Мы расскажем, как же проверить качество сыра и чем чревато приобретение сырных заменителей.
1. Тщательно изучаем этикетку
Изучайте состав продукта и подбирайте наиболее «правильный» сыр / Фото: irecommend.ru
Перед покупкой уделите немного времени этикетке. Если на ней значится «сырный продукт» или «сыроподобный продукт», – это аналоги. Натуральное изделие так и называется – «сыр». Следующий момент – изучаем состав. Натурпродукт состоит из молока, кисломолочной закваски, сычужного фермента, соли. Также возможножно добавление консервантов, однако это уже вопрос качества. Сомнительных компонентов вроде крахмала или растительного масла в настоящем сыре быть не должно.
Теперь сравните состав сырного продукта. В него входит только 20% молока, заменители молочного жира, крахмал, усилители вкуса, немолочные белки, пальмовое или кокосовое масло. Многие недобросовестные производители скрывают истинный состав, выдавая аналог за натуральный сыр. Именно поэтому рекомендуем задействовать и другие способы проверки.
2. Анализируем внешний вид, вкус и аромат
Натуральный сыр имеет молочный вкус и запах / Фото: thedenverear.com
Сырную «подделку» отличить достаточно просто. При нарезании вы заметите, что структура продукта похожа на резиновую. Вкус покажется странноватым и совсем непохожим на молочный. Запах удивит кисло-химическим и совсем неаппетитным ароматом.
В натуральном же продукте, независимо от разновидности сыра, вы сразу же почувствуете приятные молочные нотки. Если оставить продукт в теплом месте, он сразу же начнет портиться и покроется твердой корочкой. Фальсификат или сырный продукт спокойно переносит комнатную температуру и ничуть не меняется.
3. Используем ультрафиолет
Для эксперимента можно использовать любой ультрафиолетовый источник света / Фото: ae01.alicdn.com
Нестандартный, но эффективный способ проверки сыра на натуральность. Если не знали, как использовать домашнюю УФ-лампу, то доставайте ее поскорее. Отрежьте тонкий ломтик сыра и в полной темноте посветите на него ультрафиолетом. Задача – определить, имеются ли в продукте растительные жиры. Синие пятнышки на ломтике станут индикатором наличия таковых. Настоящий сыр не будет «светиться» в темноте.
4. Добавим йода
Йод поможет выявить наличие крахмала в продукте / Фото: s00.yaplakal.com
Крахмал – один из главных компонентов низкокачественных сырных изделий, творога и сметаны. Он выполняет функцию загустителя и придает продуктам дополнительный объем. Йод поможет выявить наличие крахмала в сыре.
Отрежьте небольшой ломтик продукта и капните на него несколько капель медицинского препарата. Спустя 3-5 минут оцените степень изменения цвета. Если в составе нет крахмала, йод оставит следы коричневато-оранжевого оттенка. Синие, зеленые и серые цвета будут свидетельствовать о наличии нежелательного вещества в продукте.
5. Пробуем скатать
Скатать идеальный кружок получится только из сырного продукта / Фото: mschistota.ru
Натуральный сыр легко крошится и ломается, в то время как сырный продукт напоминает по консистенции пластилин. Из него с легкостью можно скатать шарик, поскольку фальсификат податлив и мягок. Настоящий продукт полностью раскрошится в ваших руках. «Слепить» из него ничего не выйдет, как ни старайтесь.
6. Плавим сыр
Бутерброды с плавленным сыром – отличная идея для перекуса / Фото: i.ytimg.com
Подождите минутку, прежде чем наслаждаться покупкой. Еще одна хитрость поможет вывести ненатуральный сыр на чистую воду. Отправьте маленький ломтик продукта в микроволновую печь на 1 минуту. Если перед вами окажется равномерно расплавленный кусочек, который восхитительно пахнет и не покрывается вкраплениями жира, смело приступайте к дегустации. А вот практически нерасплавленный ломтик без запаха – повод задуматься.
7. Изучаем выделяемую влагу
Сырная испарина – показатель ненатуральности / Фото: cs8.pikabu.ru
Наверняка вы замечали, что сыр будто бы «потеет». Это вполне нормальный процесс, для нас главное – характер выделений. Водянистая испарина является показателем сырного продукта. В то время как небольшие жировые капельки свидетельствуют о натуральности.
8. Ориентируемся по цене
Формула минимальной цены сыра = 1 л молока умножить на 10 / Фото: pbs.twimg.com
Молоко – главное сырье для изготовления настоящего сыра. Чтобы изготовить 1 кг продукта, потребуется не менее 10 л молока. Просто умножьте цену 1 л на 10 и вы получите минимальную розничную стоимость натурального сыра. Если ценник значительно ниже, будьте уверены – перед вами «подделка».
9. Определяем качество сыра
Производители могут искусственно ускорить процесс созревания сыра / Фото: zviestki.com
Другая проблема, с которой можно столкнуться при покупке сыра, – низкое качество. Да, продукт натуральный, однако к некоторым хитростям производители все же прибегли. Качество сыра определяет период его созревания. Он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому изготовители способны ускорить процесс либо отправить на полки магазинов несозревший сыр.
Признаки низкосортного продукта: неоднородная консистенция, нет эластичности (сыр не гнется), отсутствуют глазки или их очень мало (если это не особенность сорта).
Зачем проверять натуральность сыра и вреден ли сырный продукт?
Сырный продукт не содержит полезных веществ / Фото: moskva.milknet.ru
Покупая сыр, нам важны не только вкусовые качества, но и польза. Продукт содержит большое количество белков, жиров и кальция. Употребляя вместо него заменитель, организм попросту не получит полезных веществ. К тому же, себестоимость сырного продукта довольно низкая. Если производитель намеренно обманывает покупателей, то вы переплачиваете в несколько раз за бесполезный товар.
Большой опасности для организма сырный продукт не несет. Съев заменитель, вы не отравитесь, просто употребите в пищу бесполезную еду. Тем не менее, в долгосрочной перспективе при регулярном употреблении сырного продукта могут возникнуть проблемы с сосудами, печенью и обменом веществ. Лучше купить не много, но качественного сыра, чем побольше заменителя.
Лучше купить немного настоящего сыра, чем много сырного продукта / Фото: cs8.pikabu.ru
Таким образом, натуральный сыр обладает приятным молочным вкусом и ароматом. У него равномерная консистенция и однородный цвет. Настоящий продукт быстро портится при комнатной температуре, хорошо плавится и режется. Не реагирует на йод и ультрафиолетовые лучи. А стоимость 1 кг качественного сыра составляет не меньше цены за 1 л молока, умноженного на 10. Используя простые лайфхаки, вы сможете проверить покупку на натуральность и убедиться в пользе продукта. Если не знаете, как правильно хранить сыр, прочитайте о 9 хитростях, которые продлят срок годности продуктов и помогут содержать вещи в порядке.
Сыры подделки встречаются на полках многих магазинов. Они изготавливаются с применением пальмового масла и способны нанести вред здоровью. Поэтому важно знать как отличить сыр от фальсификата. Сегодня на НетПодделке рассмотрим все основные способы как проверить сыр и определить некачественный продукт.
-
Как отличить сыр по наименованию и этикетке
- Как определить сыр по цене
- Как проверить сыр по составу
- Проверка штрих-кода сыра
- Цвет сыра подделки и натурального
- Как отличить настоящий сыр на вкус
- Пластичность
-
Маслянистые и водянистые капли на срезе
- Липкая консистенция твердого сыра
- Проверка сыра нагревом
- Хранение сыра
- Как проверить твердый сыр на качество йодом
- Как проверить сыр на пальмовое масло
- Как определить свежесть сыра
-
Проверка в микроволновке
- Видео
- Заключение
Как отличить сыр по наименованию и этикетке
Первый способ как определить сыр заключается в изучении этикетки. Необходимо посмотреть на название продукта. Надпись «сыр» законодательство допускает наносить только при отсутствии в составе растительных жиров. На товаре с пальмовым маслом производитель обязан указывать «сырный продукт».
При изучении этикетки есть еще метод как отличить сыр от сырного продукта. Необходимо уделить внимание ГОСТу. На натурпродукт из молока ставится ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013. Сырный продукт маркируется ГОСТ 53512-2009.
Внимание! Проверить ГОСТ можно не только на этикетке, но и в сертификате соответствия. Если продавец отказывается показать документ, то такой продукт лучше не покупать.
Как определить сыр по цене
Цена ‒ один из показателей как отличить настоящий сыр. Это продукт с высокой себестоимостью. На изготовление 1 кг сыра в среднем уходит 10 литров молока. Поэтому качественный продукт не может стоить дешево.
Есть способ для определения минимальной стоимости сыра. Для этого необходимо посмотреть цену литра молока в магазине и умножить ее на 10. Например, если молоко стоит 62 рубля, то 62×10=620. Соответственно сыр с ценой ниже 620 рублей будет сырным продуктом.
Внимание! Высока цена не является гарантией настоящего сыра. Необходима комплексная проверка продукта.
Как проверить сыр по составу
Еще один способ как отличить настоящий сыр от подделки ‒ изучить его состав. У натурпродукта не допускается присутствие растительных жиров.
В сырный продукт помимо пальмового масла часто добавляют ароматизаторы и красители. В его составе можно заметить большое количество химии.
Читать также: Как отличить молоко от подделки
Проверка штрих-кода сыра
ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности сыра. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.
Для проверки штрихкода сыра на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.
Введите 13 цифр штрих-кода:
Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый сыр не поддельный.
Цвет сыра подделки и натурального
Еще один способ как проверить сыр на натуральность ‒ посмотреть на его цвет. У подделок с пальмовым маслом может присутствовать искусственный краситель. Поэтому цвет сырного продукта более насыщенный, чем у настоящего сыра.
Все же изучение цвета не самый надежный метод как определить качество сыра. ГОСТ разрешает использовать натуральные красители, например, Е160а (бетакаротин). Поэтому даже хороший сыр может иметь чрезмерно желтый цвет.
Внимание! Цвет должен быть однородным, без резких перепадов или пятен. Он может варьироваться от бело-кремового до насыщенно-желтого в зависимости от сорта продукта.
Как отличить настоящий сыр на вкус
Один из методов как определить настоящий сыр ‒ попробовать его на вкус. Натурпродукт должен оставлять послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения от сырного продукта остаются во рту намного дольше. Причина этого ‒ активное использование ароматизаторов фальсификаторами. Пальмовое масло не имеет запаха и вкуса, поэтому к нему активно добавляют искусственные компоненты.
Важно! Сырный продукт сушит горло и вызывает чувство жажды.
Натуральный сыр имеет сладковато-прянный или слегка кисловатый аромат. Фальсификат же нередко обладает тухлым, прогорклым, неприятным запахом.
Сейчас читают: Как отличить масло от подделки
Пластичность
Один из методов как проверить сыр в домашних условиях ‒ попробовать скатать из него шарик. Натурпродукт будет крошиться и практически не поменяет форму. Фальсификат же пластичен, словно пластилин. Скатать из него шарик не составит труда.
Несмотря на отсутствие пластичности натуральный сыр можно свернуть в трубочку и он не поломается. Сырный продукт будет крошиться. Это еще один способ как проверить сыр на пальмовое масло.
Маслянистые и водянистые капли на срезе
Один из методов как отличить пальмовый сыр ‒ посмотреть на его срез. На нем могут присутствовать капли. Наличие тонкого слоя растительных жиров ‒ признак пальмового масла в составе.
Проступившая жидкость ‒ не всегда плохо. Если она похожа на сыворотку и имеет приятный вкус и запах, то продукт натурален.
Обилие выступившей жидкости с неприятным запахом ‒ признак содержания растительных жиров.
Рекомендуем почитать: Как отличить творог от подделки
Липкая консистенция твердого сыра
По срезу есть еще способ как определить качество сыра в домашних условиях. Наличие липкой консистенции ‒ плохой признак. Это свидетельствует о том, что в основе состава лежит сухое молоко.
Внимание! Натуральный сыр никогда не будет сильно прилипать к ножу при нарезке.
Проверка сыра нагревом
Один из способов как проверить сыр на наличие пальмового масла ‒ нагреть его. Для этого проверяемый продукт следует опустить в крепкий кипяток на 10 секунд.
После этого сыр необходимо вынуть из кипятка и попытаться растянуть в две стороны. Натурпродукт при нагреве станет очень пластичным. Он будет отлично тянуться и не порвется.
Сырный продукт из пальмового масла потечет из-за нагрева. Его невозможно будет растянуть. Фальсификат рвется на кусочки, так как совершенно не пластичен.
Полезная информация: Как отличить молочный шоколад от подделки
Хранение сыра
Один из способов как определить натуральность сыра ‒ проследить за его хранением. При правильных условиях натурпродукт не портиться от 6 месяцев и больше. Длительный период хранения способен улучшить вкусовые качества и сформировать «сырный букет». Фальсификат же при длительном хранении станет горьким и рыхлым.
Совсем другая ситуация при непродолжительном хранении при комнатной температуре. Натурпродукт начнет быстро подсыхать, менять цвет. Через некоторое время на нем могут появиться грибы. Контрафакт из пальмового масла при комнатной температуре достаточно долго не меняет внешний вид.
Как проверить твердый сыр на качество йодом
Низкокачественные сырные изделия часто содержат в составе крахмал. Он выполняет функцию загустителя и придает дополнительный объем. Способ как проверить сыр йодом позволит выявить его.
Инструкция как проверить твердый сыр на качество йодом:
- Отрезать небольшой ломтик.
- Капнуть на поверхность небольшое количество йода.
- Подождать 3-5 минут.
- Оценить степень изменения цвета. Если в составе нет крахмала, йод оставит следы коричневато-оранжевого оттенка. Синие, серые и зеленые цвета свидетельствуют о присутствии в продукте крахмала. Во такой простой метод как определить хороший сыр.
Как проверить сыр на пальмовое масло
Один из способов как отличить натуральный сыр от пальмового предполагает наличие ультрафиолетовой лампы. Растительные и животные жиры имеют разную люминесценцию в УФ-лучах. Натурпродукт под светом останется желтым. Пальмовое масло же выдаст себя белым или синим свечением.
Для того чтобы пользоваться методом как отличить пальмовый сыр от молочного рекомендуется обзавестись ультрафиолетовым фонариком. Его легко носить с собой. С УФ-фонариком не будет проблем как определить сыр подделку.
Ранее рекомендовалось поджигать сыр чтобы проверить наличие пальмового масла. Это весьма сложный способ как отличить настоящий сыр от сырного продукта. Уловить разницу в горении весьма сложно. Все же низкосортный контрафакт может достаточно сильно коптить и стекать маслянистой жидкостью.
Существует гораздо проще способ как проверить настоящий сыр или нет. Достаточно надавить на него пальцем. Если на его поверхности появятся вмятины или потечет жирная жидкость, то в продукте присутствует пальмовое масло.
Как определить свежесть сыра
Самый простой способ как определить свежесть сыра ‒ оценить его запах. Он не должен быть слишком резким или неприятным.
Один из способов как определить испорченный сыр ‒ посмотреть на равномерность цвета. Следы подсыхания и пятен говорят о вышедшем сроке годности.
Существует весьма простой метод как определить что сыр испортился. Необходимо надавить на него пальцем. Если с продукта выступит жидкость с кисловатым запахом, то он не свежий. Данное правило не касается мягких сыров, например, брынзы.
Еще один способ как определить свежий сыр ‒ посмотреть на его корочку. Она должна быть ровной и тонкой. Утолщение и сморщивание корочки ‒ критерий как определить испортился ли сыр.
Проверка в микроволновке
Помочь в том как определить натуральный сыр может обычная микроволновка. Под воздействием температуры натурпродукт размягчается и обретает тягучесть. Фальсификат растекается по сторонам, либо превращается в хрупкий кусочек. Это и есть критерий как отличить хороший сыр от плохого.
Способ как определить настоящий сыр от подделки при помощи микроволновке имеет свою тонкость. Рекомендуется класть не просто сырный ломтик, а бутерброд. Растаявший сырный продукт ничего не запачкает, а останется на хлебе.
Видео
Заключение
Сегодня на НетПодделке Вы узнали как отличить поддельный сыр. К продуктам питания рекомендуется проявлять особое внимание, так как от них зависит самочувствие и здоровье.
Источник фотографий: Александр Семенович и Грузинская Кухня от Софии