Как найти натуральный творог

Как распознать подводные камни и проверить качество товара - расскажет Novate.ru

Как распознать подводные камни и проверить качество товара – расскажет Novate.ru

Недобросовестные производители добавляют в творог растительные масла, крахмал, соду и даже мел. Этим грешат как крупные компании, так и домашние изготовители. Благодаря этому они экономят деньги и создают обманчивую картину натуральности. Как распознать подводные камни и проверить качество товара – расскажет Novate.ru.

Как определить натуральность творога

1. Вкус

 После употребления фальсификата создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка / Фото: zdraveda.ru

После употребления фальсификата создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка / Фото: zdraveda.ru

Первым делом доверьтесь вкусовым ощущениям. Пальмовое масло в составе творога легко распознать по его текстуре – она становится однородной, а не зернистой. А еще после употребления создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка.

2. Кислота

 Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты / Фото: kuhniug.ru

Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты / Фото: kuhniug.ru

Продукт часто дополняют содой и мелом, которые тоже легко выявить. Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты. Понаблюдайте за эффектом. Поскольку у соды щелочная среда, она вступит в реакцию с кислотой. Появление пузырьков – верный признак фальсификата.

3. Йод

Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт / Фото: сергиев-посад.рф

Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт / Фото: сергиев-посад.рф

Крахмал – еще один «лишний» ингредиент в твороге. Он является дешевым сырьем, помогает в разы увеличить объемы и сэкономить на натуральных продуктах. Наберите творог в ложку и капните на него 2-3 каплями йода. Подождите несколько минут и оцените результат. Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт. Когда творог начинает синеть, это значит, что в нем много крахмала.

4. Горячая вода

Качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки / Фото: i.piccy.info

Качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки / Фото: i.piccy.info

С помощью кипятка можно выявить, имеются ли в твороге растительные жиры. Наберите стакан горячей жидкости, добавьте ложку кисломолочного продукта и размешайте, насколько это возможно. Подождите, пока вода остынет. Если на поверхности появится масляная пленка, в составе 100% есть жиры. К тому же, качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки.

5. Время

Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому натуральный творог начнет пахнуть прокисшим / Фото: irecommend.ru

Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому натуральный творог начнет пахнуть прокисшим / Фото: irecommend.ru

Недаром говорят, что время покажет. Возьмите немного творога и оставьте продукт при комнатной температуре на 8-10 часов. Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому спустя указанное время натуральный творог начнет пахнуть прокисшим. Если же продукт пожелтел и на нем образовалась корочка, в составе достаточно пальмового или другого вида масла.

Как выбрать натуральный творог

У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной / Фото: cdni.rbth.com

У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной / Фото: cdni.rbth.com

1. У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной.

2. У настоящего творога кисловатый привкус, но не ярко выраженный.

3. В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные, и не всегда полезные, ингредиенты в составе.

В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные ингредиенты в составе / Фото: smoldaily.ru

В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные ингредиенты в составе / Фото: smoldaily.ru

4. Однородная и жидковатая текстура – признак фальсификата.

5. У творожных масс немного сливочный аромат и нет кислинки.

Также советуем прочесть о 5 способах успешно реанимировать испортившиеся на первый взгляд продукты.

Теперь я не сомневаюсь в твороге, который купила. Умею очень быстро определять, натуральный ли он. Всего 5 простых советов и вы тоже сможете покупать самый лучший творог.

Вообще, творог – это один из самых полезных молочных продуктов, который содержит большое количество белка, кальция и других питательных веществ. Однако, как и любой другой продукт, творог может быть не только натуральным, но и содержать различные добавки и консерванты.

В этой статье расскажу вам, как проверить творог на его натуральность в домашних условиях.

Как я проверяю творог на "натуральность". Простые способы, чтобы выявить подделку за 1 минуту (на заметку)

1. Обратите внимание на цвет и запах творога.

Натуральный творог имеет белый цвет и свежий запах. Если творог имеет желтый или коричневый оттенок, это может означать, что он был изготовлен из сухого молока или других добавок.

2. Проверьте срок годности.

Натуральный творог должен иметь срок годности не более 7 дней. Если срок годности больше, то творог мог быть изготовлен с использованием консервантов.

3. Попробуйте творог на вкус.

Натуральный творог должен быть слегка кислым и иметь приятный вкус. Если творог слишком сладкий или соленый, это может указывать на добавление сахара или соли.

4. Добавьте немного йода (самый важный и действенный способ)

Нужно взять ложечку творога, отложить на отдельную тарелку и капнуть йод. Если спустя 1-3 минуты творог посинел, приобрел фиолетовый оттенок – значит, в нем есть крахмал. И натуральным такой творог вряд ли назовешь.

5. Проверьте консистенцию творога.

Если творог натуральный, он должен быть мягким. Если же слишком твердый или комковатый, это может быть признаком того, что он содержит добавки или консерванты.

В заключение хочу сказать, что такая проверка творога может помочь вам выбрать качественный продукт и убедиться в его безопасности. Следуя этим простым советам, вы сможете легко определить, является ли ваш творог натуральным или нет.

Если статья о том, как проверить творог на натуральность вам понравилась – поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал Вкусно и полезно

Благодарю за внимание!

Натуральный творог ‒ полезный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Для изготовления фальсификата используются растительные жиры, пальмовое масло и синтетические компоненты, способные нанести вред здоровью. Поэтому важно знать как проверить творог и купить по-настоящему полезный продукт.

  • Как определить натуральный творог органолептически

  • Как проверить творог йодом

  • Проверить творог кипятком

  • Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой

  • Натуральный творог и нагрев

  • Интересный способ как проверить творог в домашних условиях

  • Как проверить творог временем

  • Проверка кислотой

  • 10 советов как проверить творог на натуральность

  • Проверка штрих-кода

  • Определение испорченного творога

  • Видео

  • Заключение

Как определить натуральный творог органолептически

Один из способов как проверить творог на натуральность ‒ попробовать его на вкус. Подделки на основе растительных жиров оставляют маслянистый привкус. Продукт с крахмалом, мелом или известью выдаст себя мелкими крупинками. Настоящий творог приятный и нежный на вкус, нередко с кислинкой.

Важно! Пищевые технологии сейчас шагнули вперед, поэтому творог из растительных жиров часто неотличим по вкусу от натурального. Выявить такой фальсификат способен лишь лабораторный анализ.

Органолептический способ
Органолептический способ

Таблица ‒ Как определить творог органолептически

Параметр Натуральный домашний творог Творог подделка
Цвет Близкий к белому, желтоватый оттенок Ярко белый или чрезмерно желтый. Неравномерный по всей массе.
Консистенция Мягкий, рассыпчатый или мажущийся, в зависимости от технологии приготовления Липкий, отсутствует зернистость, консистенция однородная
Запах Молочный и с кислинкой Не очень выраженный запах
Горечь Полное отсутствие горечи Горечь с послевкусием
Влажность Зависит от степени отжатия сыворотки Чрезмерное присутствие жидкости либо чрезмерная сухость

Как проверить творог йодом

Существует способ как проверить творог йодом. Данный метод позволяет определить наличие крахмала, который нечестные продавцы добавляют для увеличения веса.

Крупные производители крайне редко грешат добавлением крахмала. Они чаще используют растительные жиры. Поэтому данный метод более актуален для домашнего творога, продаваемого на рынке.

Проверить творог йодом на натуральность крайне просто. Достаточно капнуть немного йода на продукт и проследить за реакцией.

Проверка йодом
Проверка йодом

Для удобства рекомендуется использовать пипетку.

Использование пипетки в эксперименте
Использование пипетки в эксперименте

Реакция не произойдет мгновенно, поэтому определить творог йодом моментально не получится. Йод сразу же поменяет цвет, только если крахмала положили слишком много. Такую подделку будет видно сразу без всяких экспериментов.

Добавление йода
Добавление йода
Начало эксперимента
Начало эксперимента
Практически отсутствует разница в цвете
Практически отсутствует разница в цвете
Как проверить творог йодом фото
Как проверить творог йодом фото

Для повышения скорости реакции йод можно перемешать с исследуемым продуктом.

Смешивание
Смешивание

Если через 10-15 минут йод не поменял цвет, то это настоящий домашний творог без крахмала.

Отсутствие реакции ‒ признак натуральности
Отсутствие реакции ‒ признак натуральности

Ожидать, что йод станет насыщенно синим не стоит. Такая реакция возможна лишь при чрезмерном присутствии крахмала. Продавцы столько не кладут, так как подделка сразу же выдаст себя внешним видом и на вкус.

Подделка с чрезмерным содержанием крахмала
Подделка с чрезмерным содержанием крахмала
Столь ярко выраженный синий цвет бывает редко
Столь ярко выраженный синий цвет бывает редко

Если подождать немного времени, то проблем с тем, как определить творог с помощью йода не возникает. Через 10-15 минут крахмал выдаст себя и цвет станет отличным от коричневого. Йод приобретет сизый, фиолетовый, синий оттенок или просто потемнеет.

Процесс исследования
Процесс исследования
Начало изменения цвета
Начало изменения цвета
Обнаружение крахмала
Обнаружение крахмала
Выявленный фальсификат
Выявленный фальсификат
Натуральный продукт
Натуральный продукт
Отсутствие изменения цвета
Отсутствие изменения цвета
Реакция на крахмал в твороге
Реакция на крахмал в твороге
Заметное изменение цвета
Заметное изменение цвета

Для того, чтобы понять как должен среагировать йод на крахмал, можно нанести каплю на картофель. Через 2-5 минут произойдет посинение. Данный оттенок покажет наличие крахмала. Такой цвет можно брать за основу при проведении эксперимента.

Реакция у картофеля
Реакция у картофеля

Если подождать еще немного времени, то результат станет более наглядным. Проверить творог на крахмал йодом очень просто.

Плохой и хороший продукт
Плохой и хороший продукт

Существует еще один способ как проверить творог с помощью йода. Для этого необходимо предварительно размешать исследуемый продукт с водой. Йод необходимо капать не на сам творог, а в получившийся раствор.

Внесение йода
Внесение йода
Начало реакции
Начало реакции
Первая минута опыта
Первая минута опыта

Через пару минут йод начнет заметно менять цвет, если в продукте содержится крахмал. Жидкость окрасится в темный, фиолетово-синий или серый цвет. В случае чистого натурального продукта раствор останется коричневым.

Изменение цвета
Изменение цвета
Потемнение
Потемнение
Натуральный продукт на просвет
Натуральный продукт на просвет
Фальсификат на просвет
Фальсификат на просвет
Расслоение подделки
Расслоение подделки
Цвет растворов через 2 часа
Цвет растворов через 2 часа
Проведение эксперимента
Проведение эксперимента

Проверить творог кипятком

Существует простой способ как проверить творог на пальмовое масло и другие растительные жиры. Для этого потребуется кипяток или микроволновка. Натуральный продукт и подделка по разному реагируют на нагрев.

Для того чтобы проверить творог кипятком, необходимо взять чистую прозрачную емкость. Для этих целей отлично подходит стакан.

Подготовка к эксперименту
Подготовка к эксперименту

В прозрачную емкость необходимо налить кипяток.

Наливание кипятка
Наливание кипятка

Далее в кипяток необходимо положить исследуемый продукт. Качество творога определяют по дальнейшей реакции.

Опускание исследуемого продукта в кипяток
Опускание исследуемого продукта в кипяток

Для ускорения реакции содержимое стакана можно размешать.

Размешивание
Размешивание
Процесс эксперимента
Процесс эксперимента

После воздействия кипятком узнать какой творог натуральный не составит труда. Продукт должен стать тягучим. Допускается лишь небольшое подкрашивание воды. Творог должен остаться одним кусочком, практически без хлопьев.

Как проверить творог на натуральность кипятком
Как проверить творог на натуральность кипятком

Проверка кипятком ‒ хороший способ как определить пальмовое масло в твороге. Любая из нижепредставленных реакций говорит о подделке:

  • всплывание продукта;
  • полное растворение;
  • обильное появление хлопьев;
  • выпадение осадка;
  • чрезмерное окрашивание воды.
Выявление подделок кипятком
Выявление подделок кипятком
Реакция у натурального продукта
Реакция у натурального продукта
Всплывание хлопьев из-за наличия пальмового масла
Всплывание хлопьев из-за наличия пальмового масла
Выпадение осадка
Выпадение осадка

Аналогичный способ как определить наличие пальмового масла в твороге предполагает использование микроволновки. После нагрева настоящий продукт благодаря содержанию натурального белка будет тянуться в руках. Фальсификат с растительными жирами расплавится, прилипнет или разделиться на фракции.

Еще один способ как проверить творог в домашних условиях водой

Существует еще один способ как отличить натуральный творог от пальмового. Для этого не потребуется кипяток так как достаточно теплой или горячей воды.

Наливание воды
Наливание воды

В жидкость необходимо кинуть кусочек творога. Натуральный продукт быстро пойдет ко дну.

Опускание творога
Опускание творога

Подделка же всплывает вверх. На поверхности воды растительные компоненты образуют пленку или маслянистые пятна. Фальсификат может начать растворяться в жидкости.

Определение фальсификата
Определение фальсификата
Всплывание подделки на пальмовом масле
Всплывание подделки на пальмовом масле

Интенсивное размешивание продукта с водой ‒ еще один способ как проверить творог в домашних условиях. Натуральный ‒ немного окрасит воду и останется лежать комочком на дне. Подделка же раствориться или распадется на множество хлопьев.

После перемешивания
После перемешивания

Натуральный творог и нагрев

Есть еще один точный способ как проверить творог на натуральность в домашних условиях. Для этого его необходимо разогреть на сковороде без масла.

Эксперимент с нагревом творога на сковороде
Эксперимент с нагревом творога на сковороде

Данный способ позволяет проверить наличие пальмового масла в твороге. Натуральный продукт свернется и с него немного испарится сыворотка. Фальсификат же на растительных жирах расплавится. С него вытечет масло или неприятная жижа. Также подделка может шкварчать на сковороде.

Как определить растительный жир в твороге
Как определить растительный жир в твороге
Фальсификат плавится и шкварчит
Фальсификат плавится и шкварчит
Определение пальмового масла нагревом
Определение пальмового масла нагревом
Конец эксперимента
Конец эксперимента

Интересный способ как проверить творог в домашних условиях

Существует один интересный способ как проверить натуральность творога в домашних условиях. Для этого понадобится кошка или собака. Животные крайне редко едят продукт из пальмового масла и растительных жиров. Они проигнорируют подделку, будут воротить от нее нос, а натурпродукт съедят с удовольствием. Данный метод отличается простотой, но не может похвастаться точностью.

Котик одобряет творожок
Котик одобряет творожок

Как проверить творог временем

Проверка теплом и временем ‒ еще один способ как определить натуральный творог. Для эксперимента необходимо оставить немного продукта в теплом месте на несколько часов или всю ночь.

Молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Поэтому через 8-10 часов натуральный продукт начнет сильно пахнуть прокисшим. Подделка же просто пожелтеет и покроется корочкой.

Проверка кислотой

Использование кислоты ‒ надежный способ как проверить домашний творог. Нечестные продавцы иногда добавляют в него мел и соду. Если на такой продукт капнуть уксус или раствор лимонной кислоты, то начнется бурная реакция. Натуральный продукт не станет взаимодействовать с кислотой.

10 советов как проверить творог на натуральность

Главные советы как проверить качество творога:

  1. Тщательно изучить информацию на упаковке. Чрезмерно мелкий шрифт или низкая четкость символов ‒ один из признаков как отличить творог низкого качества.
  2. Посмотреть на просвет сквозь упаковку. Наличие мутных капель, потеков жидкости или темных вкраплений ‒ признак фальсификата.
  3. Вкус с примесью синтетики или сладкое послевкусие ‒ признак как отличить химический творог.
  4. Посмотреть количество молочнокислых бактерий. Хорошим показателем является 1х10^6 КОЕ на 1 грамм.
  5. Изучить состав. У натурального продукта недопустимы синтетические компоненты.
  6. Большой срок хранения ‒ признак как узнать творог на растительных жирах. Натурпродукт хранится не более 2-5 суток. Фальсификат нередко имеет срок годности месяц и более.
  7. Быстрый способ как определить натуральный творог в домашних условиях. Необходимо между пальцев растереть немного исследуемого продукта. Натуральный ‒ останется с крупинками, а фальсификат легко превратится глинообразную структуру.
  8. При термической обработки от подделки будет исходить запах маргарина.
  9. Сырники из фальсификата растекаются и их сложно перевернуть.
  10. Творог изготавливается по ГОСТ 31253-2013. Данная информация указывается на этикетке. Рекомендуется проверить наличие соответствия государственному стандарту качества.
ГОСТ 31253-2013
ГОСТ 31253-2013

Проверка штрих-кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией как отличить творог от подделки. При этом некорректный штрих-код − явный признак фальсификата.

Никаких сложностей как определить настоящий творог нет. Для проверки штрих кода на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Введите 13 цифр штрих-кода:

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый продукт не поддельный. Все же это надежный способ как проверить качество творога в домашних условиях.

Определение испорченного творога

Фальсификат не всегда изготавливается из растительных жиров или содержит примеси. Иногда под видом нормального продукта продают испорченный. Существует ряд признаков как определить качество творога в домашних условиях. Испорченный продукт характеризуется наличием:

  • плесневелого запаха;
  • розового цвета;
  • кисловато-горького вкуса;
  • неоднородной консистенции;
  • темных пятен;
  • насыщенного желтого оттенка;
  • признаков обветривания.

В испорченном продукте часто присутствуют плохие бактерии. Поэтому его вредно и опасно есть.

Видео

Заключение

Сегодня на НетПодделке Вы узнали как проверить качество творога в домашних условиях. Заботьтесь о здоровье и проявляйте бдительность. Рекомендуем также почитать про выявление подделок других продуктов.

Источник фотографий: Экономь на кухне, Like Fun и Серега Всеядный.

Содержание

  • 1 Цена
  • 2 Как определить натуральный творог
    • 2.1 Как проверить настоящий творог в домашних условиях
    • 2.2 Опыт с йодом
    • 2.3 Опыт с водой.
    • 2.4 Опыт с теплом.

Цена

Чтобы не купить подделку, прежде всего, нужно понимать реальную цену. Вы можете изучить стоимость в проверенных магазинах на Яндекс Маркет. Ниже представлена текущая стоимость оригинала, на которую стоит ориентироваться:

Как определить натуральный творог

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей. В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

Как отличить настоящий творог

Настоящий творог имеет желтоватый оттенок

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки.

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое. Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но… Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя. На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

  1. В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.
  2. Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.
  3. На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.
  4. Настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья.
  5. Цвет натурального творога имеет желтоватый оттенок, тогда как подделка – кипельно белая.
  6. Обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

как отличить настоящий творог от подделки

Вкус с кислинкой – признак натурального продукта

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Вы купили творог, который вам показался натуральным. Чтобы подтвердить свои догадки и в будущем быть уверенным в производителе или продавце на рынке, можно провести насколько несложных опытов.

Опыт с йодом

Позволяет нехитрым способом проверить, входит ли в состав творога крахмал. Пользы для потребителя от него мало, зато он увеличивает массу творога, что на руку производителю. Достаточно на небольшую горсть творога уронить несколько капель йода. Если он не поменялся в цвете, то производитель не “химичит”. Если же йод посинел, значит крахмал в продукте имеется.

как отличить настоящий творог в домашних условиях

Справа масса с йодом потемнела, слева – цвет йода не изменился

Опыт с водой.

Данный опыт позволить развеять или подтвердить сомнения о растительных маслах, которые могут содержаться в продукте. Надо просто чайную ложку творога размешать в стакане с теплой кипяченой водой. Дать постоять пару минут. Если по истечении времени вы увидите на поверхности воды маслянистые пятна – то творог не натуральный.

Опыт с теплом.

Также подходит для выявления примеси масел в составе продукта. Немного творога надо оставить в теплом месте на всю ночь. Наутро оцените результат: если на поверхности образца появилась корочка желтого цвета, то он содержит растительное масло. Натуральный творог за ночь цвет не поменяет. Он лишь станет более кислым на вкус.

Можно также поместить кусочек творога на разогретую сковороду без масла. Если он расплавился, то в нем имеются растительные масла. Настоящий творог свернется, выдав немного сыворотки.

В наше время, когда подделывают практически все, надо с ответственностью подходить к выбору продуктов питания. Никто, кроме нас самих не сможет до конца проконтролировать их качество. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы у вас на столе всегда был только свежий, вкусный, а главное – настоящий, творог.

На чтение 10 мин Просмотров 14.5к.

Отличить настоящий творог от подделки можно без лабораторного оборудования. Есть способы, которые вскрывают обман недобросовестных производителей. Зная эти методы можно избежать покупки поддельного продукта, который не будет полезен для здоровья.

Купить качественный творог можно здесь

Содержание

  1. Состав натурального творога
  2. Как распознать подделку творога
  3. Легкие способы проверить творог за 1 минуту
  4. Как проверить творог в домашних условиях
  5. Опыт с йодом
  6. Опыт с водой
  7. Опыт с теплом
  8. Выводы

Состав натурального творога

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.

Читайте также: лучшие духовые шкафы

Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей.

В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки.

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Натуральный творог

Законодательство обязывает производителей указывать на упаковке правдивую информацию о продукте и его составе.

Если технология изготовления отличается от традиционной рецептуры, и товар не соответствует действующим стандартам или содержит какие-либо примеси, это уже творожная имитация, а не настоящий продукт.

В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный, не жирный, полужирный:

Тип творога Содержание жира, % Содержание влаги, %
жирный не менее 18 не более 65
не жирный не более 0.5 не более 73
полужирный не менее 9 не более 80

Купить качественный творог можно здесь

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое.

Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

Но не все производители кисломолочной продукции честны с потребителями. В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но…

Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя.

На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Продажа творога на рынке

Как распознать подделку творога

Купить качественный творог можно здесь

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.

Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.

На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.

Нужно уметь распознавать подделку. Сделать это несложно, отличить фальсификат можно по таким признакам:

  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • у подделки нет бежевого или кремового оттенка, масса белоснежная;
  • если попробовать на вкус, натуральный продукт будет иметь кисловатые нотки;
  • если это продукт в упаковке, в составе будут указаны дополнительные ингредиенты;
  • консистенция массы однородная, жидковатая, натуральный – зернистый;
  • у упакованной продукции не может быть слишком большой срок хранения, если же это не так, то это фальсификат с большим количеством консервантов и химикатов;
  • запах кисловатый, молочный, у творожной массы он слегка сливочный и без кислинки;
  • обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

Натуральный творог зернистый и пахнет кисломолочными продуктами

Очень важно обратить внимание на состав. У натуральной продукции и химической смеси он может сильно отличаться. Разницу в составах можно увидеть в таблице. В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей.

Любите ли вы творог?

ДаНет

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Творог Подделка
Цельное молоко Сухое молоко
Сливки Изолят сывороточного протеина
Обезжиренное молоко Заменители молока растительного происхождения
Сливочное масло Растительные жиры
Кисломолочные бактерии Консерванты

Проще выбирать продукт на рынке, там можно понюхать и оценить его внешний вид. Но проблема в том, что в этом случае риск попасть на фальсификат больше. Люди, которые производят кисломолочные продукты в небольших объемах для продажи нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы увеличить свою прибыль. Но зная это можно легко отличить обман.

Творог на рынке

Легкие способы проверить творог за 1 минуту

Купить качественный творог можно здесь

Красивый на вид творог может оказаться вовсе не творогом, а подделкой, содержащей крахмал, растительные жиры и пальмовое масло.

Как отличить подделку не имея под рукой лабораторные приборы и оборудование?

Самый простой и проверенный способ-это накормить домашнего питомца.

Животные не станут есть ненатуральный творог из растительного жира и пальмового масла. Они просто проигнорируют подделку.

Кошка ест натуральный творог

Проверить творог на содержание в нем растительных жиров и пальмового масла тоже несложно. Для этого нам понадобится кипяток или микроволновка. Суть опыта такова-настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках.

Если же творог будет прилипать к рукам, а в горячей воде будет распадаться при перемешивании, то такой продукт ненатуральный с добавлением растительного жира и пальмового масла.

Проверка творога горячей водой

Как проверить творог в домашних условиях

Купить качественный творог можно здесь

Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Опыт с йодом

Этим способом можно проверить творог только на содержание в нем крахмала, который нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты.

Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит.

Проверка натуральности творога с помощью йода

Доступный и надежный способ проверить творог на крахмал-капнуть каплю йода.

Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.

Купить качественный творог можно здесь

Для сравнения можно взять кусочек сырого картофеля, добавив на него немного йода. В картофеле много крахмала, который выделяется и синеет при взаимодействии с йодом.

Проверка натуральности творога с помощью йода

Пошаговая инструкция:

  • взять чайную ложку творога;
  • добавить туда пару капель спиртового раствора йода;
  • подождать пару минут.

Проверка творога йодом

Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.

Читайте также: как узнать настоящий мед или нет

Опыт с водой

Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.

Купить качественный творог можно здесь

Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:

  • взять кусочек творога;
  • опустить в емкость;
  • залить теплой водой;
  • размешать ложкой.

Опыт с водой - проверка творога на натуральность

Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно.

Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Опыт с теплом

Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.

Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.

Купить качественный творог можно здесь

Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной. Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар.  Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.

Читайте также: корица и кассия отличия

Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.

Натуральный творог

Выводы

Зная, как проверить качество творога, можно научиться выбирать действительно натуральный и полезный кисломолочный продукт. Простые способы, описанные выше, такие как: эксперимент с йодом, теплая вода и нагрев продукта, помогут выявить фальсификацию в домашних условиях.

Так как отличить натуральный творог без таких проверок практически невозможно, лучше взять на вооружение рассмотренные методы и использовать их при покупке продукта. Если в приоритете качество продуктов питания, значит, рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

А здесь можно посмотреть видео: Проверка качества творога в домашних условиях

Блинчики с творогом

2.61%

Просто творог со сметаной

15.65%

Проголосовало: 115

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Добавить комментарий