Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
Глава 3....docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
117.51 Кб
Скачать
При
проектировании предприятий общественного
питания расчет необходимого количества
продуктов может производиться: по
физиологическим нормам питания; по меню
расчетного дня. Выбор методики расчета
определяется типом предприятия и
обслуживаемым контингентом. На ПОП с
постоянным контингентом потребителей
расчет продуктов производится по
физиологическим нормам; на предприятиях,
не имеющих постоянного контингента, –
по меню расчетного дня.
Расчет
количества продуктов по меню
Расчет
продуктов производится на основании
производственной программы холодного
цеха. Суточное количество продуктов
определяется по формуле:
G
= (gр
*
n)
:1000, ( )
где
G
–суточное
количество продукта, кг;
gр
–
норма
продукта на одно блюдо по Сборнику
рецептур, г;
n
– количество
блюд, реализуемых предприятием за день.
При
составлении таблицы расчета сырья
(таблица 30) рекомендуется группировать
сырье по видам (мясо, рыба, овощи и т.д.).
Таблица
5
Расчет
сырья
№ ТТК |
Наименование |
Сырье |
Выход, |
Выход, |
||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
ТТК№1 |
Ассорти |
1 |
26 |
|||
Икра |
10 |
10 |
260 |
260 |
||
осетр |
23 |
14 |
598 |
364 |
||
Лук |
6 |
5 |
156 |
130 |
||
Масло |
5 |
5 |
130 |
130 |
||
Хлеб |
30 |
30 |
780 |
780 |
||
ТТК№2 |
Ассорти |
1 |
9 |
|||
Окорок |
13 |
10 |
117 |
90 |
||
свинина |
18 |
15 |
162 |
135 |
||
Жир |
0,4 |
0,4 |
4 |
4 |
||
Масло |
5 |
5 |
45 |
45 |
||
хлеб |
30 |
30 |
270 |
270 |
||
ТТК№3 |
Сельдь |
1 |
38 |
|||
Сельдь |
73 |
35 |
2774 |
1330 |
||
Яйца |
10 |
10 |
380 |
380 |
||
Картофель |
31 |
31 |
1178 |
1178 |
||
Морковь |
29 |
29 |
1102 |
1102 |
||
Огурцы |
24 |
23 |
912 |
874 |
||
Лук |
10 |
8 |
380 |
304 |
||
Масло |
6 |
6 |
228 |
228 |
||
Уксус |
10 |
10 |
380 |
380 |
||
Сахар |
0,6 |
0,6 |
23 |
23 |
||
Перец |
0,03 |
0,03 |
1 |
1 |
||
Соль |
0,3 |
0,3 |
11 |
11 |
||
ТТК№4 |
Рыба |
1 |
30порций-6000/1500/900 |
|||
Кета |
157 |
91 |
4800 |
2880 |
||
Кожа, |
250 |
250 |
7500 |
7500 |
||
Картофель |
14 |
14 |
420 |
420 |
||
Лук |
3 |
2,5 |
90 |
75 |
||
Огурцы |
11 |
10 |
330 |
300 |
||
Лимон |
6 |
5 |
180 |
150 |
||
Петрушка |
2 |
1,5 |
60 |
45 |
||
Петрушка |
2 |
1,3 |
60 |
39 |
||
Морковь |
16 |
15 |
480 |
450 |
||
Горошек |
15 |
10 |
450 |
300 |
||
Масло |
5 |
5 |
150 |
150 |
||
Яйца |
0,72 |
0,72 |
22 |
22 |
||
Яйца |
84 |
84 |
2520 |
2520 |
||
Горчица |
0,75 |
0,75 |
23 |
23 |
||
Уксус |
8 |
8 |
240 |
240 |
||
Уксус |
2 |
2 |
60 |
60 |
||
Сахар |
0,7 |
0,7 |
21 |
21 |
||
Соль |
0,3 |
0,3 |
9 |
9 |
||
Желатин |
5 |
5 |
150 |
150 |
||
Перец |
0,015 |
0,015 |
0,45 |
0,45 |
||
Лавровый |
0,004 |
0,004 |
0,12 |
0,12 |
||
ТТК№5 |
Салат-коктель |
1 |
20 |
|||
Филе |
53 |
49/40 |
1060 |
980/800 |
||
Грибы |
35 |
20 |
700 |
400 |
||
Огурцы |
46 |
25 |
920 |
500 |
||
майонез |
30 |
30 |
600 |
600 |
||
Перец |
10 |
5 |
200 |
100 |
||
лимон |
8 |
7 |
160 |
140 |
||
Петрушка |
3 |
2 |
60 |
40 |
||
ТТК№6 |
Салат |
1 |
21 |
|||
Ледяная |
84 |
38 |
1764 |
798 |
||
Картофель |
41 |
30 |
861 |
630 |
||
Огурцы |
31 |
25 |
651 |
525 |
||
Помидоры |
29 |
25 |
609 |
525 |
||
Салат |
14 |
10 |
294 |
210 |
||
Майонез |
35 |
35 |
735 |
735 |
||
ТТК№7 |
Салат |
1 |
13 |
|||
Ледяная |
140 |
63 |
1820 |
819 |
||
Крупа |
9 |
25 |
117 |
325 |
||
Уксус |
5 |
5 |
65 |
65 |
||
Соль |
0,6 |
0,6 |
7,8 |
7,8 |
||
Огуры |
13 |
10 |
169 |
130 |
||
Майонез |
40 |
40 |
520 |
520 |
||
ТТК№8 |
Салат |
1 |
7 |
|||
Креветки |
208 |
50 |
1456 |
350 |
||
Крупа |
18 |
50 |
126 |
350 |
||
Яйца |
20 |
20 |
140 |
140 |
||
Лимон |
12 |
5 |
84 |
35 |
||
Сахар |
4 |
4 |
28 |
28 |
||
Сметана |
25 |
25 |
175 |
175 |
||
ТТК№9 |
Холодец |
1 |
23 |
|||
Путовый |
40 |
14 |
920 |
322 |
||
Говядина |
19 |
9 |
437 |
207 |
||
Курица |
71 |
47/18 |
1633 |
1081/ |
||
Морковь |
4 |
3 |
92 |
69 |
||
Лук |
4 |
3 |
92 |
69 |
||
Чеснок |
0,51 |
0,4 |
12 |
9 |
||
Петрушка |
3 |
2 |
69 |
46 |
||
ТТК№10 |
Салат |
1 |
22 |
|||
Говядина |
65 |
48 |
1430 |
1056 |
||
Картофель |
55 |
40 |
1210 |
880 |
||
Огурцы |
38 |
30 |
836 |
660 |
||
Яйца |
15 |
15 |
330 |
330 |
||
Крабы |
6 |
5 |
132 |
110 |
||
Майонез |
38 |
38 |
836 |
836 |
||
ТТК№11 |
Заливное |
1 |
16 |
|||
Курица |
286 |
197 |
4576 |
3152 |
||
Кости |
102 |
102 |
1632 |
1632 |
||
Желатин |
4 |
4 |
64 |
64 |
||
Морковь |
22 |
17 |
352 |
272 |
||
Лук |
3 |
2 |
48 |
32 |
||
Петрушка |
1,3 |
1 |
21 |
16 |
||
Яйца |
7 |
7 |
112 |
112 |
||
яйцо |
13 |
13 |
208 |
208 |
||
Лавровый |
0,03 |
0,03 |
0,48 |
0,48 |
||
Огурцы |
31 |
25 |
496 |
400 |
||
Помидоры |
29 |
25 |
464 |
400 |
||
Горошек |
23 |
15 |
368 |
240 |
||
Капуста |
27 |
15 |
432 |
240 |
||
Салат |
21 |
15 |
336 |
240 |
||
Уксус |
1 |
1 |
144 |
144 |
||
ТТК№12 |
Салат |
1 |
26 |
|||
Шампиньоны |
79 |
60/30 |
2054 |
1560/780 |
||
Масло |
5 |
5 |
130 |
130 |
||
Яйца |
20 |
20 |
520 |
520 |
||
Помидоры |
35 |
30 |
910 |
780 |
||
Яблоки |
34 |
30 |
884 |
780 |
||
Сметана |
40 |
40 |
1040 |
1040 |
||
ТТК№13 |
Ассорти |
1 |
10 |
|||
Огурцы |
106 |
100 |
1060 |
1000 |
||
Помидоры |
120 |
115 |
1200 |
1150 |
||
Капуста |
80 |
80 |
800 |
800 |
||
ТТК№14 |
Белые |
1 |
13 |
|||
Белые |
135 |
130 |
1690 |
1690 |
||
Лук |
17 |
15 |
221 |
195 |
||
Масло |
5 |
5 |
65 |
65 |
||
ТТК№15 |
Жареная |
1 |
60 |
|||
Навага |
148 |
90 |
8880 |
5400 |
||
Мука |
5 |
5 |
300 |
300 |
||
Масло |
13 |
13 |
780 |
780 |
||
Лук |
13 |
10 |
780 |
600 |
||
Лук |
22 |
19 |
1320 |
1140 |
||
Морковь |
33 |
26 |
1980 |
1560 |
||
Петрушка |
5 |
4 |
300 |
240 |
||
Томатное |
23 |
23 |
1380 |
1380 |
||
Уксус |
23 |
23 |
1380 |
1380 |
||
Сахар |
3 |
3 |
180 |
180 |
||
ТТК№16 |
Закуска |
1 |
47 |
|||
Говядина |
131 |
92 |
6157 |
4324 |
||
Окорок |
39 |
25 |
1833 |
1175 |
||
Яйца |
15 |
15 |
705 |
705 |
||
Молоко |
7 |
7 |
329 |
329 |
||
Маргарин |
1 |
1 |
47 |
47 |
||
Кулинарный |
10 |
10 |
470 |
470 |
||
Петрушка |
4 |
3 |
188 |
141 |
||
Грибы |
61 |
50 |
2867 |
2350 |
||
ТТК№17 |
Филе |
1 |
32 |
|||
Курица |
155 |
107 |
4960 |
3424 |
||
Майонез |
40 |
40 |
1280 |
1280 |
||
Морковь |
39 |
38 |
1248 |
1216 |
||
Картофель |
41 |
41 |
1312 |
1312 |
||
Огурцы |
33 |
30 |
1056 |
960 |
||
Горошек |
46 |
30 |
1472 |
960 |
||
Кости |
15 |
15 |
480 |
480 |
||
Желатин |
0.6 |
0,6 |
19 |
19 |
||
Лук |
0,4 |
0,3 |
13 |
10 |
||
Петрушка |
0,2 |
0,1 |
6 |
3 |
||
Яйца |
1 |
1 |
32 |
32 |
||
Уксус |
0,2 |
0,2 |
6 |
6 |
||
Уксус |
8 |
8 |
256 |
256 |
||
Лавровый |
0,005 |
0,005 |
0,16 |
0,16 |
||
Масло |
8 |
8 |
256 |
256 |
||
сахар |
0,6 |
0,6 |
19 |
19 |
||
Перец |
0,03 |
0,03 |
1 |
1 |
||
Соль |
0,3 |
0,3 |
10 |
10 |
||
ТТК№18 |
Похлебка |
1 |
17 |
|||
Стерлядь |
60 |
34 |
1020 |
578 |
||
Картофель |
125 |
94 |
2176 |
1598 |
||
Лук |
19 |
16 |
323 |
272 |
||
Помидоры |
4 |
3 |
68 |
51 |
||
Маргарин |
3 |
3 |
51 |
51 |
||
Грибы |
3 |
5 |
51 |
85 |
||
Чеснок |
1.4 |
1 |
24 |
17 |
||
Укроп |
3 |
2 |
51 |
34 |
||
ТТК№19 |
Солянка |
1 |
20 |
|||
Говядина |
33 |
24 |
660 |
480 |
||
Окорок |
16 |
12 |
320 |
240 |
||
Сосиски |
12 |
12 |
240 |
240 |
||
Почки |
22 |
19 |
440 |
380 |
||
Лук |
32 |
27 |
640 |
540 |
||
Огурцы |
30 |
18 |
600 |
360 |
||
Каперсы |
12 |
6 |
240 |
120 |
||
Маслины |
12 |
12 |
240 |
240 |
||
Томатное |
12 |
12 |
240 |
240 |
||
Масло |
6 |
6 |
120 |
120 |
||
Лимон |
4 |
2 |
80 |
40 |
||
Сметана |
50 |
50 |
1000 |
1000 |
||
ТТК№20 |
Треска |
1 |
47 |
|||
Треска |
139 |
122 |
6533 |
5734 |
||
Морковь |
4 |
3 |
188 |
141 |
||
Лук |
4 |
3 |
188 |
141 |
||
Петрушка |
3 |
2 |
141 |
94 |
||
Картофель |
169 |
127 |
7943 |
5969 |
||
Молоко |
25 |
24 |
1175 |
1128 |
||
Масло |
7 |
7 |
329 |
329 |
||
ТТК№21 |
Судак, |
1 |
58 |
|||
Судак |
128 |
92 |
6016 |
5336 |
||
Мука |
6 |
6 |
348 |
348 |
||
Яйца |
6 |
6 |
348 |
348 |
||
Сухари |
15 |
15 |
870 |
870 |
||
Кулинарный |
25 |
25 |
1450 |
1450 |
||
Картофель |
290 |
217 |
16820 |
12586 |
||
Масло |
7 |
7 |
406 |
406 |
||
ТТК№22 |
Говядина, |
1 |
41 |
|||
Говядина |
156 |
115 |
6396 |
4715 |
||
Жир |
18 |
18 |
738 |
738 |
||
Картофель |
290 |
217 |
11890 |
8897 |
||
ТТК№23 |
Жаркое |
1 |
53 |
|||
Говядина |
162 |
119 |
8586 |
6307 |
||
Картофель |
253 |
190 |
13409 |
10070 |
||
Лук |
30 |
25 |
1590 |
1325 |
||
Жир |
12 |
12 |
636 |
636 |
||
Томатное |
15 |
15 |
795 |
795 |
||
ТТК№24 |
Креветки |
1 |
10 |
|||
Креветки |
417 |
100 |
4170 |
1000 |
||
ТТК№25 |
Гренки |
1 |
16 |
|||
Хлеб |
152 |
128 |
2432 |
2048 |
||
Сыр |
66 |
60 |
1056 |
960 |
||
Яйца |
24 |
24 |
384 |
384 |
||
Масло |
15 |
15 |
240 |
240 |
||
Томатное |
12 |
12 |
192 |
192 |
||
Перец |
0,15 |
0,15 |
2,4 |
2,4 |
||
Чеснок |
0,15 |
0,15 |
2,4 |
2,4 |
||
ТТК№29 |
Чай |
1 |
55 |
|||
Чай |
2 |
110 |
||||
Сахар |
15 |
825 |
||||
ТТК№30 |
Кофе |
1 |
40 |
|||
Кофе |
12 |
480 |
||||
ТТК№31 |
Квас |
1 |
100 |
|||
Экстракт |
18 |
1800 |
||||
Дрожжи |
0,6 |
60 |
||||
Сахар |
2,2 |
220 |
||||
ТТК |
Напиток |
1 |
70 |
|||
Клюква |
26 |
25 |
1820 |
1750 |
||
Сахар |
24 |
1680 |
||||
ТТК№33 |
Беляши |
1 (3 |
38 |
|||
Мука |
80 |
80 |
3040 |
3040 |
||
Дрожжи |
2 |
2 |
76 |
76 |
||
Сахар |
2 |
2 |
76 |
76 |
||
Соль |
3 |
3 |
114 |
114 |
||
Говядина |
149 |
110 |
5662 |
4180 |
||
Лук |
24 |
20 |
912 |
760 |
||
Перец |
0,5 |
0,5 |
19 |
19 |
||
Масло |
17 |
17 |
646 |
646 |
||
ТТК№34 |
Пирожки |
1 |
37 |
|||
Мука |
36 |
36 |
1332 |
1332 |
||
Маргарин |
16 |
16 |
592 |
592 |
||
Яйца |
7 |
7 |
259 |
259 |
||
Соль |
1 |
1 |
37 |
37 |
||
Кислота |
0,06 |
0,06 |
2 |
2 |
||
Капуста |
45 |
36 |
1665 |
1332 |
||
Перец |
0,006 |
0,006 |
0,2 |
0,2 |
||
Петрушка |
0,4 |
0,3 |
15 |
11 |
||
ТТК№26 |
Соус |
1 |
79 |
|||
Хрен |
14 |
9 |
1106 |
711 |
||
Уксус |
8 |
8 |
632 |
632 |
||
Свекла |
8 |
6 |
632 |
474 |
||
Сахар |
0,6 |
0,6 |
47 |
47 |
||
Соль |
0,6 |
0,6 |
47 |
47 |
||
ТТК№27 |
Соус |
1 |
47 |
|||
Масло |
21 |
21 |
987 |
987 |
||
Яйца |
10 |
10 |
470 |
470 |
||
Укроп |
0,8 |
0,6 |
38 |
28 |
||
Кислота |
0,06 |
0,06 |
3 |
3 |
||
ТТК |
Соус |
1 |
10 |
|||
Кожа, |
16 |
16 |
160 |
160 |
||
Петрушка |
1,2 |
0,8 |
12 |
8 |
||
Лук |
1,5 |
1,1 |
15 |
11 |
||
Маргарин |
1,6 |
1,6 |
16 |
16 |
||
Мука |
1 |
1 |
10 |
10 |
||
Морковь |
2 |
1,5 |
20 |
15 |
||
Томатное |
11 |
11 |
110 |
110 |
||
Сахар |
0,3 |
0,3 |
3 |
3 |
Разбивка
кулинарных изделий, изготовляемых
холодным цехом по ассортименту
Наименование |
Выход в |
Количество |
Количество |
Ассорти |
0,06 |
26 |
1,56 |
Ассорти |
0,055 |
9 |
0,495 |
Сельдь |
0,135/0,075 |
38 |
5,13/2,85 |
Осетр |
0,2/0,05/0,03 |
30 |
6/1,5/0,9 |
Салат-коктейль |
0,125 |
20 |
2,5 |
Салат |
0,15 |
21 |
3,15 |
Салат |
0,125 |
13 |
1,625 |
Салат |
0,15 |
7 |
1,05 |
Холодец |
0,1/0,03 |
23 |
2,3/0,69 |
Салат |
0,15 |
22 |
3,3 |
Заливное |
0,3/0,03 |
16 |
4,8/0,48 |
Салат |
0,15 |
26 |
3,9 |
Ассорти |
0,1/0,115/0,08 |
10 |
1/1,15/0,8 |
Белые |
0,15 |
13 |
1,95 |
Креветки |
0,1/0,03 |
10 |
1/0,3 |
Гренки |
0,15 |
16 |
2,4 |
Соус |
0,03 |
79 |
2,37 |
Соус |
0,03 |
47 |
1,41 |
Соус |
0,03 |
10 |
0,3 |
Квас |
0,2 |
100 |
2 |
Напиток |
0,2 |
70 |
14 |
Итоговое
количество необходимого сырья и продуктов
приведено в таблице 7
Таблица
7
Сводная
ведомость
Наименование |
Итого |
Нормативная |
Икра |
0,26 |
|
Осетр |
0,598 |
ГОСТ |
Кета |
4,8 |
ГОСТ |
Филе |
1,060 |
ГОСТ |
Ледяная |
3,584 |
ГОСТ |
Кожа, |
7,66 |
ГОСТ |
Сельдь |
2,774 |
ГОСТ |
Крабы |
0,132 |
|
Окорок |
0,117 |
ГОСТ |
Свинина |
0,162 |
ГОСТ |
Путовый |
0,92 |
ГОСТ |
Говядина |
1,867 |
ГОСТ |
Кости |
1,632 |
ГОСТ |
Курица |
6,209 |
ГОСТ |
Маргарин |
0,016 |
ГОСТ |
Масло |
1,532 |
ГОСТ |
Масло |
0,443 |
ГОСТ |
Яйца |
5,086 |
ГОСТ |
Картофель |
3,669 |
ГОСТ |
Морковь |
2,026 |
|
Свекла |
0,632 |
|
Огурцы |
2,059 |
ГОСТ |
Огурцы |
2,395 |
|
Огурцы |
0,92 |
ГОСТ |
Жир |
0,004 |
|
Уксус |
0,685 |
ГОСТ |
Уксус |
0,836 |
ГОСТ |
Сахар-песок |
2,022 |
ГОСТ |
Соль |
0,075 |
ГОСТ |
Перец |
0,002 |
ГОСТ |
Перец |
0,002 |
ГОСТ |
Хлеб |
3,482 |
ГОСТ |
Лук |
0,466 |
|
Лук |
0,536 |
ГОСТ |
Лимон |
0,424 |
|
Петрушка |
0,12 |
ГОСТ |
Петрушка |
0,27 |
ГОСТ |
Укроп |
38 |
ГОСТ |
Горошек |
0,818 |
ГОСТ |
Горчица |
0,023 |
ГОСТ |
Желатин |
0,214 |
|
Лавровый |
0,001 |
|
Грибы |
2,754 |
ГОСТ |
Белые |
1,690 |
ГОСТ |
Перец |
0,2 |
ГОСТ |
Помидоры |
1,983 |
ГОСТ |
Помидоры |
1,2 |
ГОСТ |
Салат |
0,630 |
|
Крупа |
0,243 |
|
Креветки |
5,626 |
|
Сметана |
1,215 |
ГОСТ |
Майонез |
2,691 |
ГОСТ |
Чеснок |
0,014 |
ГОСТ |
Капуста |
0,432 |
|
Яблоки |
0,884 |
|
Капуста |
0,8 |
ГОСТ |
Сыр |
1,056 |
ГОСТ |
Томатное |
0,302 |
|
Экстракт |
1,8 |
ГОСТ |
Дрожжи |
0,06 |
ГОСТ |
Клюква |
1,82 |
ГОСТ |
Хрен |
1,106 |
|
Кислота |
0,003 |
|
Мука |
0,01 |
ГОСТ |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было решить, сколько продуктов необходимо купить на месяц, чтобы не оставаться голодным и при этом не переплачивать. Это вопрос, который касается всех, независимо от того, живешь ты один или с семьей, экономишь на продуктах или позволяешь себе роскошь.
Содержание статьи
- 1 Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?
- 2 Примерный список продуктов
- 3 Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания
- 4 Как составить меню на месяц для одного человека?
Именно поэтому мы решили разобраться в этой теме и помочь тебе разобраться в том, как правильно планировать свои расходы на продукты питания. Ведь у каждого из нас есть свои предпочтения, свой рацион и свой бюджет, который нужно учитывать. Мы постараемся рассказать тебе о том, сколько продуктов нужно на одного человека в месяц в зависимости от твоих потребностей, стоимости продуктов и других факторов. Итак, приступим.
Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?
Рассчитать необходимое количество продуктов для одного человека в месяц можно, исходя из рациона питания, пищевых привычек, возраста, пола, физической активности и других факторов. При этом важно учитывать, что потребности каждого человека индивидуальны, и что для точного расчета необходимо учитывать все эти факторы.
Однако, можно выделить общие рекомендации по количеству продуктов на одного человека в месяц, чтобы ориентироваться в своих расходах на продукты питания.
Например, если ты ведешь здоровый образ жизни, то тебе понадобится достаточно большое количество свежих овощей, фруктов, зелени и белковой пищи, такой как мясо, рыба, яйца или творог. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 3-4 кг мяса, 1-2 кг рыбы и морепродуктов, 2-3 кг яиц и 2-3 кг творога.
Если же ты предпочитаешь вегетарианскую или веганскую диету, то количество продуктов может отличаться. В этом случае, тебе понадобятся большие количества бобовых, зерновых, орехов, семечек, фруктов и овощей. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 2-3 кг бобовых, 2-3 кг зерновых, 1-2 кг орехов и семечек.
Кроме того, стоит учитывать, что цены на продукты питания могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также, цены могут колебаться в зависимости от сезона и предложения на рынке. Поэтому, перед планированием расходов на продукты питания, рекомендуется изучить рынок и цены на продукты в своем регионе.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут тебе более точно рассчитать необходимое количество продуктов для себя и своей семьи в месяц. Но помни, что каждый человек уникален и имеет свои индивидуальные потребности, поэтому не стоит ориентироваться только на общие рекомендации. Лучше всего составить свой собственный список продуктов и распределить свой бюджет на них в соответствии с твоим рационом питания и потребностями.
Еще одним важным фактором является частота посещения магазина. Если ты планируешь ходить в магазин раз в неделю или реже, то тебе, скорее всего, понадобится купить большее количество продуктов. В этом случае, ты можешь использовать метод запасов, когда ты закупаешься на несколько недель вперед. Однако, при таком подходе стоит учитывать срок годности продуктов, чтобы избежать их порчи.
Также, не забывай о разнообразии и балансе в своем рационе. Важно учитывать не только количество, но и качество продуктов. Поэтому, рекомендуется включать в свой рацион различные виды продуктов питания, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.
Примерный список продуктов
- Крупы (гречка, рис, овсянка, пшено и т.д.)
- Макароны
- Хлеб
- Молоко или йогурт
- Творог или сыр
- Яйца
- Мясо (курица, свинина, говядина)
- Рыба
- Овощи (картофель, морковь, лук, капуста, свекла, огурцы и т.д.)
- Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши и т.д.)
- Масло растительное или сливочное масло
- Сахар
- Чай или кофе
Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания
Согласно статистическим данным, в России средний расход на продукты питания в месяц на одного человека составляет около 8-10 тысяч рублей. Однако, стоит учитывать, что этот показатель может отличаться в зависимости от региона проживания, уровня дохода и стиля жизни.
Также, стоит упомянуть, что в последнее время цены на продукты питания в России неуклонно растут. Например, в 2021 году цены на мясо и молочные продукты выросли на 6,4% и 8,1% соответственно по сравнению с 2020 годом. Это может повлиять на бюджет среднестатистического россиянина и увеличить его расходы на продукты питания.
Однако, на сегодняшний день существует множество способов экономии на продуктах питания. Например, можно выбирать более дешевые марки продуктов, использовать сезонные продукты, готовить дома, следить за скидками и акциями в магазинах и т.д. Также, можно использовать метод запасов и закупаться продуктами на несколько недель вперед, чтобы избежать повышения цен и сэкономить на доставке.
В целом, статистика и факты показывают, что расходы на продукты питания являются значительной частью бюджета среднестатистического россиянина. Однако, существует множество способов экономии на продуктах питания, которые могут помочь сэкономить деньги и при этом насытиться всем необходимым.
Как составить меню на месяц для одного человека?
Вот 10 эффективных советов, которые помогут тебе создать здоровое и вкусное меню:
- Учти свои потребности. Для начала, рассчитай свою дневную потребность в калориях и питательных веществах в зависимости от возраста, пола, веса, физической активности и других факторов. Это поможет тебе составить меню, которое будет соответствовать твоим потребностям.
- Включай в рацион разнообразные продукты. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, включай в свое меню различные виды продуктов питания, такие как овощи, фрукты, зелень, бобовые, мясо, рыба, яйца и т.д.
- Соблюдай баланс макронутриентов. В меню должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется распределять их пропорции в соответствии с индивидуальными потребностями.
- Готовь домашнюю еду. Домашняя еда более здоровая и питательная, чем готовая еда из магазина или фаст-фуда. Кроме того, готовка дома помогает сэкономить деньги.
- Покупай сезонные продукты. Сезонные продукты всегда свежие, вкусные и более дешевые. Они также содержат больше питательных веществ.
- Используй различные методы приготовления. Чтобы избежать скуки, используй различные методы приготовления, такие как жарка, варка, запекание и т.д.
- Готовь заранее. Приготовь несколько блюд заранее и храни их в холодильнике или морозильной камере. Это поможет сэкономить время и избежать искушения купить готовую еду на вынос.
- Избегай переедания. Не ешь большие порции и не переедай. Рекомендуется есть маленькими порциями и не забывать про перерывы между приемами пищи.
- Пей достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Мож но также пить чай, кофе, свежевыжатые соки, но без добавления сахара или других сладких напитков.
- Не забывай о закусках. В меню необходимо включать легкие и здоровые закуски, например, орехи, фрукты, салаты, йогурты и т.д. Это поможет поддерживать чувство сытости и избежать переедания.
Вот и все 10 советов! Надеюсь, они помогут тебе составить здоровое и вкусное меню на месяц. Но помни, что каждый человек уникален, поэтому твое меню должно быть индивидуальным и соответствовать твоим потребностям и предпочтениям. Если тебе трудно сделать это самостоятельно, ты всегда можешь обратиться к диетологу или нутрициологу за помощью. Удачи!
7000
Ждете гостей? Собираетесь на пикник? Ура, вы в предвкушении приятного события. Но есть вопросы, которые будут вас тревожить… Как накормить гостей? Как рассчитать продукты на большую компанию? Рассказываем!
Какое бы мероприятие ни намечалось, расчет продуктов всегда будет стандартным.
В среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов. Если будет меньше, ваши гости расстроятся, увидев полупустой стол, и уйдут голодными. Но и перебарщивать не стоит. Максимальный вес — 1500 граммов на человека. Приготовите больше — придется забивать холодильник и потом долго доедать.
Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете — свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.
Если на вашем мероприятии предполагаются горячие закуски, то их минимальный вес — 100 граммов на человека. Чаще всего горячие закуски подаются порционно.
Еще одним традиционным блюдом для застолья является салат. Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.
Дело дошло до горячего. Если у вас праздничный банкет, то на столе должно быть два вида горячего, которое по традиции делят на рыбное и мясное. Не забудьте и про гарнир — для каждого горячего свой. Расчет таков: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира.
Как известно, на долгих банкетах до десерта «доживают» не все. Но для многих ваших гостей десерт будет долгожданным и радостным. Поэтому к подготовке так называемого завершающего блюда нужно отнестись с не меньшим вниманием. Торт или пирожные, порционные десерты — мороженое, желе, пудинги — рассчитываются максимально по 150 граммов на человека.
Помимо основных блюд не забывайте и о фруктах. Когда вы готовитесь к приему большого количества гостей, фрукты лучше закупать небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. Фрукты закупаются из расчета 200 граммов общего веса на человека.
Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека. Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов).
Не забываем купить хлеб (из расчета 5-7 кусков на человека) или лаваш. Также на пикнике прекрасно идут различные соленья (примерно по 150 граммов на человека).
Больше полезных советов в разделе Кулинария на www.passion.ru
Фото: istockphoto.com
Рациональное планирование бюджета семьи, в частности в кулинарии, позволит хозяйке стать более бережливой и экономной. У экономной хозяйки ничего не пропадает – она не будет готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены. Вам нужно приготовить на праздник горячее блюдо – жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Рассчитаем, сколько килограммов каждого ингредиента потребуется для приготовления жаркого, если на празднике будет 9 человек. Определим, сколько потребуется мяса (свинины или баранины):
150·9= 1350 (г) =1 кг 350г
Определим, сколько потребуется брусники:
200·9=1800(г) =1кг 800г
Определим, сколько потребуется топлёного масла:
В 1чайной ложке приблизительно 8 г.
8·9=72 (г)
Итак, для приготовления жаркого вам потребуется 1кг 350г мяса, 1кг 800г брусники, 72 г топлёного масла, соль, перец по вкусу. Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно определить, сколько порций получится из продуктов, которые вы купили. Ранее вы купили 1 кг мяса, 1,5 кг брусники и хотите приготовить жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Определим, сколько порций жаркого можно приготовить:
1кг=1000г
1000:150= 6,666…6
Определим, сколько потребуется брусники:
200·6=1200(г)=1кг 200г
Определим, сколько потребуется топлёного масла:
В 1чайной ложке приблизительно 8 г.
8·6=48 (г)
Итак, из мяса массой 1 кг можно приготовить 6 порций жаркого, взяв 1кг 200г брусники и 48 г топлёного масла.
Автор: Яницкая Е.А., методист ГМЦ