Как найти необходимое количество продуктов

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Глава 3....docx

Скачиваний:

22

Добавлен:

16.03.2015

Размер:

117.51 Кб

Скачать

При
проектировании предприятий общественного
питания расчет необходимого количества
продуктов может производиться: по
физиологическим нормам питания; по меню
расчетного дня. Выбор методики расчета
определяется типом предприятия и
обслуживаемым контингентом. На ПОП с
постоянным контингентом потребителей
расчет продуктов производится по
физиологическим нормам; на предприятиях,
не имеющих постоянного контингента, –
по меню расчетного дня.

Расчет
количества продуктов по меню

Расчет
продуктов производится на основании
производственной программы холодного
цеха. Суточное количество продуктов
определяется по формуле:

G
= (gр
*
n)
:1000, ( )

где
G
суточное
количество продукта, кг;

gр

норма
продукта на одно блюдо по Сборнику
рецептур, г;

n
количество
блюд, реализуемых предприятием за день.

При
составлении таблицы расчета сырья
(таблица 30) рекомендуется группировать
сырье по видам (мясо, рыба, овощи и т.д.).

Таблица
5

Расчет
сырья

№ ТТК

Наименование
блюда

Сырье

Выход,
г

Выход,
г

брутто

нетто

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

ТТК№1

Ассорти
рыбное на хлебе

1
порция – 60

26
порций – 1560

Икра
кетовая

10

10

260

260

осетр

23

14

598

364

Лук
зеленый

6

5

156

130

Масло
сливочное

5

5

130

130

Хлеб

30

30

780

780

ТТК№2

Ассорти
мясное на хлебе

1
порция – 55

9
порций – 495

Окорок
копчено-вареный и вареный

13

10

117

90

свинина

18

15

162

135

Жир
животный топленый пищевой

0,4

0,4

4

4

Масло
сливочное

5

5

45

45

хлеб

30

30

270

270

ТТК№3

Сельдь
с гарниром

1
порция – 135/75

38
порций -5130/2850

Сельдь
слабосоленая

73

35

2774

1330

Яйца

10

10

380

380

Картофель

31

31

1178

1178

Морковь

29

29

1102

1102

Огурцы
свежие (неочищенные)

24

23

912

874

Лук
зеленый

10

8

380

304

Масло
растительное

6

6

228

228

Уксус
3%

10

10

380

380

Сахар

0,6

0,6

23

23

Перец
молотый

0,03

0,03

1

1

Соль

0,3

0,3

11

11

ТТК№4

Рыба
заливная с гарниром

1
порция – 200/50/30

30порций-6000/1500/900

Кета

157

91

4800

2880

Кожа,
кости и чешуя рыбные

250

250

7500

7500

Картофель

14

14

420

420

Лук
репчатый

3

2,5

90

75

Огурцы
соленые (неочищенные)

11

10

330

300

Лимон

6

5

180

150

Петрушка
(зелень)

2

1,5

60

45

Петрушка
(корень)

2

1,3

60

39

Морковь

16

15

480

450

Горошек
зеленый консер.

15

10

450

300

Масло
растительное

5

5

150

150

Яйца
(желтки)

0,72

0,72

22

22

Яйца
(белки)

84
9

84
9

2520

2520

Горчица
столовая

0,75

0,75

23

23

Уксус
3%

8

8

240

240

Уксус
9%

2

2

60

60

Сахар

0,7

0,7

21

21

Соль

0,3

0,3

9

9

Желатин

5

5

150

150

Перец
черный молотый

0,015

0,015

0,45

0,45

Лавровый
лист

0,004

0,004

0,12

0,12

ТТК№5

Салат-коктель
рыбный

1
порция – 125

20
порций-2500

Филе
судака

53

49/40

1060

980/800

Грибы
шампиньоны

35

20

700

400

Огурцы
маринованные

46

25

920

500

майонез

30

30

600

600

Перец
сладкий маринованный

10

5

200

100

лимон

8

7

160

140

Петрушка
(зелень)

3

2

60

40

ТТК№6

Салат
рыбный

1
порция – 150

21
порций-3150

Ледяная
рыба

84

38

1764

798

Картофель

41

30

861

630

Огурцы
свежие

31

25

651

525

Помидоры
свежие

29

25

609

525

Салат
зеленый

14

10

294

210

Майонез

35

35

735

735

ТТК№7

Салат
«Ак-идель»

1
порция-125

13
порций -1625

Ледяная
рыба

140

63

1820

819

Крупа
рисовая

9

25

117

325

Уксус
3%

5

5

65

65

Соль

0,6

0,6

7,8

7,8

Огуры
соленые

13

10

169

130

Майонез

40

40

520

520

ТТК№8

Салат
из креветок с рисом

1
порция -150

7
порций-1050

Креветки
сыромороженные неразделанные

208

50

1456

350

Крупа
рисовая

18

50

126

350

Яйца

20

20

140

140

Лимон

12

5

84

35

Сахар

4

4

28

28

Сметана

25

25

175

175

ТТК№9

Холодец
по-домашнему с соусом хрен

1
порция- 100/30

23
порции-2300/690

Путовый
сустав говяжий

40

14

920

322

Говядина
1 категории (котлетное мясо)

19

9

437

207

Курица

71

47/18

1633

1081/
414

Морковь

4

3

92

69

Лук
репчатый

4

3

92

69

Чеснок

0,51

0,4

12

9

Петрушка
(корнь)

3

2

69

46

ТТК№10

Салат
мясной

1
порция-150

22
порции-3300

Говядина

65

48

1430

1056

Картофель

55

40

1210

880

Огурцы
соленые

38

30

836

660

Яйца

15

15

330

330

Крабы
(консерв.)

6

5

132

110

Майонез

38

38

836

836

ТТК№11

Заливное
из птицы в форме с соусом хрен

1
порция-300/30

16
порций-4800/480

Курица

286

197

4576

3152

Кости
пищевые (говяжьи)

102

102

1632

1632

Желатин

4

4

64

64

Морковь

22

17

352

272

Лук
репчатый

3

2

48

32

Петрушка
(корень)

1,3

1

21

16

Яйца
(белки)

7

7

112

112

яйцо

13

13

208

208

Лавровый
лист

0,03

0,03

0,48

0,48

Огурцы
свежие

31

25

496

400

Помидоры
свежие

29

25

464

400

Горошек
зеленый консерв.

23

15

368

240

Капуста
цветная маринован.

27

15

432

240

Салат
зеленый

21

15

336

240

Уксус
9%

1

1

144

144

ТТК№12

Салат
из шампиньонов

1
порция -150

26
порции-3900

Шампиньоны

79

60/30

2054

1560/780

Масло
сливочное

5

5

130

130

Яйца

20

20

520

520

Помидоры
свежие

35

30

910

780

Яблоки
свежие

34

30

884

780

Сметана

40

40

1040

1040

ТТК№13

Ассорти
из разносолов

1
порция-100/115/80

10
порций- 1000/1150/800

Огурцы
соленые

106

100

1060

1000

Помидоры
бурые слабого посола

120

115

1200

1150

Капуста
квашеная

80

80

800

800

ТТК№14

Белые
соленые грибы с ҏепчатым луком и
растительныммаслом

1
порция-150

13
порций-1950

Белые
соленые грибы

135

130

1690

1690

Лук
репчатый

17

15

221

195

Масло
растительное

5

5

65

65

ТТК№15

Жареная
рыба под маринадом

1
порция – 160

60
порций-9600

Навага
дальневосточная

148

90

8880

5400

Мука
пшеничная

5

5

300

300

Масло
растительное

13

13

780

780

Лук
зеленый

13

10

780

600

Лук
репчатый

22

19

1320

1140

Морковь

33

26

1980

1560

Петрушка
(корень)

5

4

300

240

Томатное
пюре

23

23

1380

1380

Уксус
3%

23

23

1380

1380

Сахар

3

3

180

180

ТТК№16

Закуска
«Уральский рулет»

1
порция – 105/50

47
порции-7285

Говядина
(верхний и внутренний куски тазобедренной
части)

131

92

6157

4324

Окорок

39

25

1833

1175

Яйца

15

15

705

705

Молоко

7

7

329

329

Маргарин

1

1

47

47

Кулинарный
жир

10

10

470

470

Петрушка
(зелень)

4

3

188

141

Грибы
соленые

61

50

2867

2350

ТТК№17

Филе
птицы под майонезом

1
порция-115/150

32
порции-3680/2400

Курица

155

107

4960

3424

Майонез

40

40

1280

1280

Морковь

39

38

1248

1216

Картофель

41

41

1312

1312

Огурцы
соленые

33

30

1056

960

Горошек
зеленый консер.

46

30

1472

960

Кости
пищевые (говяжьи)

15

15

480

480

Желатин

0.6

0,6

19

19

Лук
репчатый

0,4

0,3

13

10

Петрушка
(корень)

0,2

0,1

6

3

Яйца
(белки)

1

1

32

32

Уксус
9%

0,2

0,2

6

6

Уксус
3%

8

8

256

256

Лавровый
лист

0,005

0,005

0,16

0,16

Масло
растительное

8

8

256

256

сахар

0,6

0,6

19

19

Перец
черный молотый

0,03

0,03

1

1

Соль

0,3

0,3

10

10

ТТК№18

Похлебка
рыбная по-сибирски

1
порция- 300

17
порций -5100

Стерлядь

60

34

1020

578

Картофель

125

94

2176

1598

Лук
репчатый

19

16

323

272

Помидоры
свежие

4

3

68

51

Маргарин

3

3

51

51

Грибы
белые сушеные

3

5

51

85

Чеснок

1.4

1

24

17

Укроп
(зелень)

3

2

51

34

ТТК№19

Солянка
сборная мясная со сметаной

1
порция-350

20
порций-7000

Говядина
(лопаточная часть, подлопаточная,
грудинка, покромка)

33

24

660

480

Окорок
вареный (со шкурой и костями)

16

12

320

240

Сосиски
ли сардельки

12

12

240

240

Почки
говяжьи

22

19

440

380

Лук
репчатый

32

27

640

540

Огурцы
соленые

30

18

600

360

Каперсы

12

6

240

120

Маслины

12

12

240

240

Томатное
пюре

12

12

240

240

Масло
сливочное

6

6

120

120

Лимон

4

2

80

40

Сметана

50

50

1000

1000

ТТК№20

Треска
отварная с пюре картофельным и соусом
польским

1
порция- 250/30

47
порций- 11750/2350

Треска
п/ф

139

122

6533

5734

Морковь

4

3

188

141

Лук
репчатый

4

3

188

141

Петрушка
(корень)

3

2

141

94

Картофель

169

127

7943

5969

Молоко

25

24

1175

1128

Масло
сливочное

7

7

329

329

ТТК№21

Судак,
жаренная во фритюре с картофелем
жаренным со сливочным маслом

1
порция-257

58
порций-14906

Судак
п/ф

128

92

6016

5336

Мука
пшеничная

6

6

348

348

Яйца

6

6

348

348

Сухари

15

15

870

870

Кулинарный
жир

25

25

1450

1450

Картофель
брусочками

290

217

16820

12586

Масло
сливочное

7

7

406

406

ТТК№22

Говядина,
жаренная крупным куском с картофелем
жаренным

1
порция- 225

41
порция-9225

Говядина
(вырезка, толстый край, тонкий)

156

115

6396

4715

Жир
животный топленный пищевой

18

18

738

738

Картофель
брусочками

290

217

11890

8897

ТТК№23

Жаркое
по-домашнему

1
порция-325

53
порции-17225

Говядина
(боковой и наружный куски тазобедренной
части)

162

119

8586

6307

Картофель

253

190

13409

10070

Лук
репчатый

30

25

1590

1325

Жир
животный топленный пищевой

12

12

636

636

Томатное
пюре

15

15

795

795

ТТК№24

Креветки
с соусом томатным

1
порция-100/30

10
порций-1000/300

Креветки
сыромороженные неразделанные (целые)

417

100

4170

1000

ТТК№25

Гренки
«Среда обитания»

1
порция-150

16
порций-2400

Хлеб
пшеничный

152

128

2432

2048

Сыр

66

60

1056

960

Яйца
(желтки)

24

24

384

384

Масло
сливочное

15

15

240

240

Томатное
пюре

12

12

192

192

Перец
красный молотый

0,15

0,15

2,4

2,4

Чеснок

0,15

0,15

2,4

2,4

ТТК№29

Чай
с сахаром

1
порция-200/15

55
порций-11000/825

Чай
«экстра» и высшего сорта

2

110

Сахар

15

825

ТТК№30

Кофе
черный

1
порция-200

40
порций-8000

Кофе
натуральный

12

480

ТТК№31

Квас
хлебный

1
порция-200

100
порций- 20000

Экстракт
хлебного кваса

18

1800

Дрожжи
прессованные

0,6

60

Сахар

2,2

220

ТТК
№32

Напиток
клюквенный

1
порция-200

70
порций-

Клюква
заморожен.

26

25

1820

1750

Сахар

24

1680

ТТК№33

Беляши

1
порция- 240

(3
шт. по 80 г)

38
порций-9120

Мука
пшеничная

80

80

3040

3040

Дрожжи
прессованные

2

2

76

76

Сахар

2

2

76

76

Соль

3

3

114

114

Говядина
(котлетное мясо)

149

110

5662

4180

Лук
репчатый

24

20

912

760

Перец
красный молотый

0,5

0,5

19

19

Масло
растительное

17

17

646

646

ТТК№34

Пирожки
печеные из пресного слоеного теста с
капустой

1
порция-75

37
порций-2775

Мука
пшеничная

36

36

1332

1332

Маргарин
столовый

16

16

592

592

Яйца
(меланж)

7

7

259

259

Соль

1

1

37

37

Кислота
лимонная

0,06

0,06

2

2

Капуста
белокочанная свежая

45

36

1665

1332

Перец
красный молотый

0,006

0,006

0,2

0,2

Петрушка
(зелень)

0,4

0,3

15

11

ТТК№26

Соус
хрен

1
порция-30

79
порций-2370

Хрен
(корень)

14

9

1106

711

Уксус
9%

8

8

632

632

Свекла

8

6

632

474

Сахар

0,6

0,6

47

47

Соль

0,6

0,6

47

47

ТТК№27

Соус
польский

1
порция-30

47
порций-1410

Масло
сливочное

21

21

987

987

Яйца

10

10

470

470

Укроп
(зелень)

0,8

0,6

38

28

Кислота
лимонная

0,06

0,06

3

3

ТТК
№28

Соус
томатный

1
порция-30

10
порций-300

Кожа,
кости, чешуя рыбные, плавники (пищевые
рыбные отходы)

16

16

160

160

Петрушка
(корень)

1,2

0,8

12

8

Лук
репчатый

1,5

1,1

15

11

Маргарин
столовый

1,6

1,6

16

16

Мука
пшеничная

1

1

10

10

Морковь

2

1,5

20

15

Томатное
пюре

11

11

110

110

Сахар

0,3

0,3

3

3

Разбивка
кулинарных изделий, изготовляемых
холодным цехом по ассортименту

Наименование
кулинарных изделий

Выход
1 порции

в
кг

Количество
блюд, порций

Количество
изделий в кг

Ассорти
рыбное на хлебе

0,06

26

1,56

Ассорти
мясное на хлебе

0,055

9

0,495

Сельдь
с гарниром

0,135/0,075

38

5,13/2,85

Осетр
заливной с гарниром

0,2/0,05/0,03

30

6/1,5/0,9

Салат-коктейль

0,125

20

2,5

Салат
рыбный

0,15

21

3,15

Салат
«Ак-идель

0,125

13

1,625

Салат
из креветок с рисом

0,15

7

1,05

Холодец
по-домашнему с соусом хрен

0,1/0,03

23

2,3/0,69

Салат
мясной

0,15

22

3,3

Заливное
из птицы в форме с соусом хрен

0,3/0,03

16

4,8/0,48

Салат
из шампиньонов

0,15

26

3,9

Ассорти
из разносолов

0,1/0,115/0,08

10

1/1,15/0,8

Белые
соленые грибы с ҏепчатым луком и
растительное маслом

0,15

13

1,95

Креветки
с соусом томатным

0,1/0,03

10

1/0,3

Гренки
«среда обитания»

0,15

16

2,4

Соус
хрен

0,03

79

2,37

Соус
польский

0,03

47

1,41

Соус
томатный

0,03

10

0,3

Квас
хлебный

0,2

100

2

Напиток
клюквенный

0,2

70

14

Итоговое
количество необходимого сырья и продуктов
приведено в таблице 7

Таблица
7

Сводная
ведомость

Наименование
продукта

Итого
по ведомости, кг

Нормативная
документация

Икра
кетовая

0,26

Осетр

0,598

ГОСТ
1168-86

Кета

4,8

ГОСТ
1168-86

Филе
судака

1,060

ГОСТ
1168-86

Ледяная
рыба

3,584

ГОСТ
1168-86

Кожа,
кости, чешуя рыбные, плавники (пищевые
рыбные отходы)

7,66

ГОСТ
7457-91

Сельдь
слабо-соленая

2,774

ГОСТ
815-2004

Крабы
(консерв.)

0,132

Окорок
копчено-вареный и вареный

0,117

ГОСТ
Р 54753-2011

Свинина
(котлетное мясо)

0,162

ГОСТ
Р 53221-2008

Путовый
сустав говяжий

0,92

ГОСТ
Р 52601-2006

Говядина
1 категории (котлетное мясо)

1,867

ГОСТ
Р 52601-2006

Кости
пищевые (говяжьи)

1,632

ГОСТ
Р 52601-2006

Курица
(тушка)

6,209

ГОСТ
Р 52702-2006

Маргарин
столовый

0,016

ГОСТ
Р 52178-2003

Масло
сливочное

1,532

ГОСТ
Р 52969-2008

Масло
растительное

0,443

ГОСТ
21314-75

Яйца
куриное

5,086

ГОСТ
Р 52121-2003

Картофель

3,669

ГОСТ
Р 51808-2001

Морковь

2,026

Свекла

0,632

Огурцы
свежие (неочищенные)

2,059

ГОСТ
1726-85

Огурцы
соленые (неочищенные)

2,395

Огурцы
маринованные

0,92

ГОСТ
7180-73

Жир
животный топленый пищевой

0,004

Уксус
3%

0,685

ГОСТ
Р 52101-2003

Уксус
9%

0,836

ГОСТ
Р 52101-2003

Сахар-песок

2,022

ГОСТ
Р 53396-2009

Соль

0,075

ГОСТ
Р 51574-2000

Перец
черный молотый

0,002

ГОСТ
29050-91

Перец
красный молотый

0,002

ГОСТ
29050-91

Хлеб
пшеничный

3,482

ГОСТ
28808-90

Лук
репчатый

0,466

Лук
зеленый

0,536

ГОСТ
Р 55652-2013

Лимон

0,424

Петрушка
(зелень)

0,12

ГОСТ
16732-71

Петрушка
(корень)

0,27

ГОСТ
Р 55904-2013

Укроп
(зелень)

38

ГОСТ
16732-71

Горошек
зеленый консер.

0,818

ГОСТ
Р 54050-2010

Горчица
столовая

0,023

ГОСТ
253-87

Желатин

0,214

Лавровый
лист

0,001

Грибы
шампиньоны свежие

2,754

ГОСТ
Р 53082-2008

Белые
соленые грибы

1,690

ГОСТ
28643-90

Перец
сладкий маринованный

0,2

ГОСТ
13908-68

Помидоры
свежие

1,983

ГОСТ
Р 51810-2001

Помидоры
бурые слабого посола

1,2

ГОСТ
7181-73

Салат
зеленый

0,630

Крупа
рисовая

0,243

Креветки
сыромороженные неразделанные

5,626

Сметана
20%

1,215

ГОСТ
Р 52092-2003

Майонез

2,691

ГОСТ
Р 53590-2009

Чеснок

0,014

ГОСТ
27569-87

Капуста
цветная маринован.

0,432

Яблоки
свежие

0,884

Капуста
квашеная

0,8

ГОСТ
3858-73

Сыр
костромской

1,056

ГОСТ
Р 52972-2008

Томатное
пюре

0,302

Экстракт
хлебного кваса

1,8

ГОСТ
Р 53094-208

Дрожжи
прессованные

0,06

ГОСТ
171-81

Клюква
заморожен.

1,82

ГОСТ
19215-73

Хрен
(корень)

1,106

Кислота
лимонная

0,003

Мука
пшеничная

0,01

ГОСТ
Р 52189-2003

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было решить, сколько продуктов необходимо купить на месяц, чтобы не оставаться голодным и при этом не переплачивать. Это вопрос, который касается всех, независимо от того, живешь ты один или с семьей, экономишь на продуктах или позволяешь себе роскошь.

Содержание статьи

  • 1 Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?
  • 2 Примерный список продуктов
  • 3 Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания
  • 4 Как составить меню на месяц для одного человека?

Именно поэтому мы решили разобраться в этой теме и помочь тебе разобраться в том, как правильно планировать свои расходы на продукты питания. Ведь у каждого из нас есть свои предпочтения, свой рацион и свой бюджет, который нужно учитывать. Мы постараемся рассказать тебе о том, сколько продуктов нужно на одного человека в месяц в зависимости от твоих потребностей, стоимости продуктов и других факторов. Итак, приступим.

Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?

Рассчитать необходимое количество продуктов для одного человека в месяц можно, исходя из рациона питания, пищевых привычек, возраста, пола, физической активности и других факторов. При этом важно учитывать, что потребности каждого человека индивидуальны, и что для точного расчета необходимо учитывать все эти факторы.

Однако, можно выделить общие рекомендации по количеству продуктов на одного человека в месяц, чтобы ориентироваться в своих расходах на продукты питания.

Например, если ты ведешь здоровый образ жизни, то тебе понадобится достаточно большое количество свежих овощей, фруктов, зелени и белковой пищи, такой как мясо, рыба, яйца или творог. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 3-4 кг мяса, 1-2 кг рыбы и морепродуктов, 2-3 кг яиц и 2-3 кг творога.

Если же ты предпочитаешь вегетарианскую или веганскую диету, то количество продуктов может отличаться. В этом случае, тебе понадобятся большие количества бобовых, зерновых, орехов, семечек, фруктов и овощей. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 2-3 кг бобовых, 2-3 кг зерновых, 1-2 кг орехов и семечек.

Кроме того, стоит учитывать, что цены на продукты питания могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также, цены могут колебаться в зависимости от сезона и предложения на рынке. Поэтому, перед планированием расходов на продукты питания, рекомендуется изучить рынок и цены на продукты в своем регионе.

пара в супермаркете

Надеюсь, что эти рекомендации помогут тебе более точно рассчитать необходимое количество продуктов для себя и своей семьи в месяц. Но помни, что каждый человек уникален и имеет свои индивидуальные потребности, поэтому не стоит ориентироваться только на общие рекомендации. Лучше всего составить свой собственный список продуктов и распределить свой бюджет на них в соответствии с твоим рационом питания и потребностями.

Еще одним важным фактором является частота посещения магазина. Если ты планируешь ходить в магазин раз в неделю или реже, то тебе, скорее всего, понадобится купить большее количество продуктов. В этом случае, ты можешь использовать метод запасов, когда ты закупаешься на несколько недель вперед. Однако, при таком подходе стоит учитывать срок годности продуктов, чтобы избежать их порчи.

Также, не забывай о разнообразии и балансе в своем рационе. Важно учитывать не только количество, но и качество продуктов. Поэтому, рекомендуется включать в свой рацион различные виды продуктов питания, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Примерный список продуктов

  • Крупы (гречка, рис, овсянка, пшено и т.д.)
  • Макароны
  • Хлеб
  • Молоко или йогурт
  • Творог или сыр
  • Яйца
  • Мясо (курица, свинина, говядина)
  • Рыба
  • Овощи (картофель, морковь, лук, капуста, свекла, огурцы и т.д.)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши и т.д.)

парень со списком продуктов

  • Масло растительное или сливочное масло
  • Сахар
  • Чай или кофе

Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания

Согласно статистическим данным, в России средний расход на продукты питания в месяц на одного человека составляет около 8-10 тысяч рублей. Однако, стоит учитывать, что этот показатель может отличаться в зависимости от региона проживания, уровня дохода и стиля жизни.

Также, стоит упомянуть, что в последнее время цены на продукты питания в России неуклонно растут. Например, в 2021 году цены на мясо и молочные продукты выросли на 6,4% и 8,1% соответственно по сравнению с 2020 годом. Это может повлиять на бюджет среднестатистического россиянина и увеличить его расходы на продукты питания.

Однако, на сегодняшний день существует множество способов экономии на продуктах питания. Например, можно выбирать более дешевые марки продуктов, использовать сезонные продукты, готовить дома, следить за скидками и акциями в магазинах и т.д. Также, можно использовать метод запасов и закупаться продуктами на несколько недель вперед, чтобы избежать повышения цен и сэкономить на доставке.

В целом, статистика и факты показывают, что расходы на продукты питания являются значительной частью бюджета среднестатистического россиянина. Однако, существует множество способов экономии на продуктах питания, которые могут помочь сэкономить деньги и при этом насытиться всем необходимым.

Как составить меню на месяц для одного человека?

Вот 10 эффективных советов, которые помогут тебе создать здоровое и вкусное меню:

девушка в магазине

  • Учти свои потребности. Для начала, рассчитай свою дневную потребность в калориях и питательных веществах в зависимости от возраста, пола, веса, физической активности и других факторов. Это поможет тебе составить меню, которое будет соответствовать твоим потребностям.
  • Включай в рацион разнообразные продукты. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, включай в свое меню различные виды продуктов питания, такие как овощи, фрукты, зелень, бобовые, мясо, рыба, яйца и т.д.
  • Соблюдай баланс макронутриентов. В меню должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется распределять их пропорции в соответствии с индивидуальными потребностями.
  • Готовь домашнюю еду. Домашняя еда более здоровая и питательная, чем готовая еда из магазина или фаст-фуда. Кроме того, готовка дома помогает сэкономить деньги.
  • Покупай сезонные продукты. Сезонные продукты всегда свежие, вкусные и более дешевые. Они также содержат больше питательных веществ.
  • Используй различные методы приготовления. Чтобы избежать скуки, используй различные методы приготовления, такие как жарка, варка, запекание и т.д.
  • Готовь заранее. Приготовь несколько блюд заранее и храни их в холодильнике или морозильной камере. Это поможет сэкономить время и избежать искушения купить готовую еду на вынос.
  • Избегай переедания. Не ешь большие порции и не переедай. Рекомендуется есть маленькими порциями и не забывать про перерывы между приемами пищи.
  • Пей достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Мож но также пить чай, кофе, свежевыжатые соки, но без добавления сахара или других сладких напитков.
  • Не забывай о закусках. В меню необходимо включать легкие и здоровые закуски, например, орехи, фрукты, салаты, йогурты и т.д. Это поможет поддерживать чувство сытости и избежать переедания.

Вот и все 10 советов! Надеюсь, они помогут тебе составить здоровое и вкусное меню на месяц. Но помни, что каждый человек уникален, поэтому твое меню должно быть индивидуальным и соответствовать твоим потребностям и предпочтениям. Если тебе трудно сделать это самостоятельно, ты всегда можешь обратиться к диетологу или нутрициологу за помощью. Удачи!

7000

Как правильно рассчитать количество продуктов для большой компании

Ждете гостей? Собираетесь на пикник? Ура, вы в предвкушении приятного события. Но есть вопросы, которые будут вас тревожить… Как накормить гостей? Как рассчитать продукты на большую компанию? Рассказываем!

Какое бы мероприятие ни намечалось, расчет продуктов всегда будет стандартным.
В среднем норма еды по весу на человека не должна быть меньше 1000 граммов. Если будет меньше, ваши гости расстроятся, увидев полупустой стол, и уйдут голодными. Но и перебарщивать не стоит. Максимальный вес — 1500 граммов на человека. Приготовите больше — придется забивать холодильник и потом долго доедать.

Любой стол должен быть разнообразным. Не так важно, что вы планируете — свадебный банкет или пикник, в любом случае первыми подают холодные закуски. И тут выбор должен быть довольно большим: ведь именно холодные закуски на столе будут присутствовать до конца мероприятия (они хороши и для перекуса, и для закуски под алкоголь). Рыбные, мясные, овощные, сырные закуски традиционны, каждый гость сможет найти себе что-то по вкусу. Обычно их подают из расчета 300 граммов общего веса на человека.

Как правильно рассчитать количество продуктов для большой компании

Если на вашем мероприятии предполагаются горячие закуски, то их минимальный вес — 100 граммов на человека. Чаще всего горячие закуски подаются порционно.

Еще одним традиционным блюдом для застолья является салат. Оптимальное количество салатов на столе — три: один из них должен быть простым и знакомым большинству гостей (вероятнее всего, мясным), второй лучше сделать овощным или рыбным, а третий — ваш оригинальный салат. Расчет веса по салатам делается таким образом — примерно по 100 граммов каждого вида салата на гостя.

Дело дошло до горячего. Если у вас праздничный банкет, то на столе должно быть два вида горячего, которое по традиции делят на рыбное и мясное. Не забудьте и про гарнир — для каждого горячего свой. Расчет таков: 250 граммов основного блюда, 150 граммов гарнира.

Как известно, на долгих банкетах до десерта «доживают» не все. Но для многих ваших гостей десерт будет долгожданным и радостным. Поэтому к подготовке так называемого завершающего блюда нужно отнестись с не меньшим вниманием. Торт или пирожные, порционные десерты — мороженое, желе, пудинги — рассчитываются максимально по 150 граммов на человека.

Помимо основных блюд не забывайте и о фруктах. Когда вы готовитесь к приему большого количества гостей, фрукты лучше закупать небольшого размера: виноград, некрупные яблоки, мандарины. Фрукты закупаются из расчета 200 граммов общего веса на человека.

Отдельно остановимся на тонкостях подготовки к пикнику. В целом подход к покупке продуктов будет таким же. Стоит только отметить, что традиционным блюдом для пикника является, конечно, шашлык, для приготовления которого необходимо покупать два вида мяса: свинина (или баранина) и курица (или индейка). Как правило, мясо для шашлыка заготавливается из расчета 300-400 граммов на человека. Безусловно, свежих овощей и зелени можно брать больше (примерно по 300 граммов).

Как правильно рассчитать количество продуктов для большой компании

Не забываем купить хлеб (из расчета 5-7 кусков на человека) или лаваш. Также на пикнике прекрасно идут различные соленья (примерно по 150 граммов на человека).

Больше полезных советов в разделе Кулинария на www.passion.ru

Фото: istockphoto.com

Рациональное планирование бюджета семьи, в частности в кулинарии, позволит хозяйке стать более бережливой и экономной. У экономной хозяйки ничего не пропадает – она не будет готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены. Вам нужно приготовить на праздник горячее блюдо – жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Рассчитаем, сколько килограммов каждого ингредиента потребуется для приготовления жаркого, если на празднике будет 9 человек. Определим, сколько потребуется мяса (свинины или баранины):

150·9= 1350 (г) =1 кг 350г

Определим, сколько потребуется брусники:

200·9=1800(г) =1кг 800г

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

8·9=72 (г)

Итак, для приготовления жаркого вам потребуется 1кг 350г мяса, 1кг 800г брусники, 72 г топлёного масла, соль, перец по вкусу. Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно определить, сколько порций получится из продуктов, которые вы купили. Ранее вы купили 1 кг мяса, 1,5 кг брусники и хотите приготовить жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Определим, сколько порций жаркого можно приготовить:

1кг=1000г

1000:150= 6,666…6

Определим, сколько потребуется брусники:

200·6=1200(г)=1кг 200г

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

8·6=48 (г)

Итак, из мяса массой 1 кг можно приготовить 6 порций жаркого, взяв 1кг 200г брусники и 48 г топлёного масла.

Автор: Яницкая Е.А., методист ГМЦ

Добавить комментарий