Добавить в «Нужное»
Нормирование труда: зачем нужно и как реализуется
Нормирование труда предполагает измерение затрат труда и установление норм труда на выполнение работ на определенном участке. На первый взгляд может показаться, что тема нормирования труда в условиях свободного рынка потеряла свою актуальность. А повышения эффективности и производительности труда каждая организация добивается как может. Однако это не так.
Определение: что такое нормирование труда
Нормирование труда – это исследование количества выполняемой сотрудником работы за промежуток времени, что позволяет оценить трудоемкость работ. Нормы труда устанавливает работодатель с учетом действующих типовых норм, в том числе межотраслевых (ст. 159 ТК РФ, Правила разработки и утверждения типовых норм труда, утв. Постановлением Правительства от 11.11.2002 N 804).
Установление норм труда полезно для организации с точки зрения определения уровня заработной платы работников, а в более глобальном смысле – для целей планирования и бюджетирования. Поскольку размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, условий выполняемой работы и ряда других факторов (ст. 129 ТК РФ). Можно сказать, что норма труда определяет цену рабочей силы.
Задачи нормирования труда
Нормирование труда проводится с целью:
- определить себестоимость произведенной продукции;
- установить справедливую оплату труда, а также разработать меры стимулирования и поощрения работников;
- рассчитать объем выполняемой работы в единицу времени с учетом допустимой интенсивности труда;
- определить квалификационный состав и оптимальную численность работников.
Нормирование труда в ТК РФ
ТК РФ требует от работодателя устанавливать нормы труда в соответствии с имеющимся уровнем техники, технологии, а также организации производства (ст. 160 ТК РФ). Это значит, что нормы труда должны определяться с учетом:
- средств производства (оборудования, инструментов и т.д.) и применяемых технологий. Условно говоря, на станке 1960 года выпуска невозможно добиться такой же производительности труда, как и на станке 2000 года;
- наиболее рационального режима работы технических средств и оптимальной организации рабочего пространства, в том числе расположения рабочих мест;
- требований к безопасности труда, соблюдения режима труда и отдыха. Очевидно, что определенный в соответствии с нормами труда уровень производительности труда не может достигаться в ущерб здоровью работников.
Таким образом, нормы труда в организации должны быть обоснованы со всех указанных точек зрения.
Какие бывают виды норм труда и нормативов
Существуют различные виды норм труда. В ТК прямо поименованы нормы выработки, нормы времени (о них поговорим отдельно), а также нормативы численности (ст. 160 ТК РФ). Последний показатель – это количество работников определенных профессий и квалификаций, которое требуется для выполнения набора функций конкретного подразделения (отдела, цеха и др.), либо организации в целом.
Также в экономической и юридической литературе встречается такое понятие, как норма обслуживания.
Одна из классификаций норм труда – по длительности действия. В соответствии с ней выделяют:
- постоянные нормы. Они, как правило, устанавливаются локальным нормативным актом компании бессрочно (пока работодатель не примет решение о пересмотре норм);
- временные. Их вводят, к примеру, для освоения нового оборудования;
- разовые. Они могут быть установлены при выполнении персоналом разовых работ.
По «ареалу распространения» нормы труда делят на индивидуальные и коллективные.
Также нормы труда подразделяются на операционные (установленные в отношении конкретной операции) и комплексные (установленные на несколько операций, действий).
Норма времени
Под нормой времени понимается то количество рабочего времени, которое установлено для выполнения определенного объема работ сотрудником определенной квалификации в конкретных организационных условиях соответствующего предприятия. Норму времени также можно установить для группы работников (бригады, отдела, цеха).
Норма выработки
Под нормой выработки понимается объем работы (например, конкретное число единиц продукции), которое работник или группа работников должны выполнить (изготовить, обработать, доставить и т.д.) за определенный промежуток времени.
Выполнение норм выработки невозможно без обеспечения работников необходимыми условиями труда (ст. 163 ТК РФ). В связи с этим работникам должны быть предоставлены оборудованные рабочие места в технически исправных помещениях, а также материалы, инструменты и иные средства, без которых они не смогут нормально выполнять свои трудовые функции. И, конечно, условия труда сотрудников должны соответствовать требованиям охраны труда.
Если для работника не созданы нормальные условия труда и из-за этого он не смог выполнить норму труда, то вина за это ложится на работодателя. В такой ситуации работнику все равно должно быть оплачено отработанное время или оплачен объем выполненной работы. При этом размер оплаты не может быть меньше средней зарплаты работника, определенный пропорционально отработанному времени (ст. 150 ТК РФ).
Если же работник не смог выполнить норму труда по независящим ни от него самого, ни от работодателя причинам (к примеру, из-за остановки производства по причине аварии на электростанции), то ему должна быть выплачена зарплата, рассчитанная исходя из 2/3 тарифной ставки или оклада.
Норма обслуживания
Речь идет об обслуживании оборудования, помещений, рабочих мест и т.д. Нормы обслуживания устанавливают количество таких объектов (к примеру, станков или офисных рабочих мест), которые работник или определенное число работников должны обслужить за единицу времени. Допустим, провести проверку готовности оборудования к работе или провести уборку на этих объектах.
Как разработать и ввести нормы труда
Существуют типовые нормы для однородных работ, которые выполняются в сопоставимых условиях (п. 2 Правил, утв. Постановление Правительства от 11.11.2002 N 804). Такие нормы разрабатываются федеральными органами исполнительной власти в рамках своей отрасли.
К примеру, Минздрав России установил Типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта (утв. Приказом Минздрава от 19.12.2016 N 973н), Минэнерго РФ – Нормы времени на геофизические услуги в горизонтальных скважинах, пробуренных на нефть и газ (утв. Приказом Минэнерго от 02.02.2001 N 34), а Минкультуры – Типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в организациях кинематографии (утв. Приказом Минкультуры от 21.07.2017 N 1226).
Есть также межотраслевые типовые нормы. Они не ограничиваются конкретной сферой производства или видом экономической деятельности. Такие нормы утверждает Минтруд. В качестве примера можно привести Межотраслевые нормы времени на погрузку, разгрузку вагонов, автотранспорта и складские работы (утв. Постановление Минтруда от 17.10.2000 N 76). В этом документе содержатся нормы времени на погрузку, разгрузку и складские работы в отношении таких грузов, как тарно-упаковочные и штучные, мясные, хлебобулочные изделия, тяжеловесные грузы, металлы и металлические изделия, лесоматериалы, огнеупорные грузы, навалочные, зерновые и др. То есть в этом списке грузы из совершенно разных отраслей (пищевое производство, лесозаготовки, сельское хозяйство и т.д.). Следовательно, и применять эти нормы можно не только организациям транспортной отрасли, но и многим другим.
Нормативно-правовые акты, устанавливающие отраслевые и межотраслевые типовые нормы, собраны в Справочной информации: «Нормы труда» системы Консультант Плюс. Оформив бесплатный доступ, вы сможете ознакомиться с любым из этих документов.
На основе типовых норм работодатель может разработать свое положение о нормировании труда и ввести нормы для своих работников.
Справедливости ради отметим, что некоторые Постановления и Приказы ведомств приняты много лет назад и зачастую требуют пересмотра. Однако за неимением более свежих НПА работодатели вправе опираться и на такие довольно старые документы.
Оформите бесплатный доступ к Консультант Плюс и читайте о том, как организовать нормирование труда в Готовом решении «В каком порядке провести нормирование труда в организации».
Методы нормирования труда: основные подходы
К методам нормирования труда относятся такие методы, как хронометраж, фотографирование рабочего места, самозапись, метод опроса и интервью и др.
Хронометраж предполагает проведение измерений времени, затрачиваемого на выполнение конкретных операций. Измерения проводятся неоднократно, после чего выводится среднее значение, которое корректируется с учетом объема выполненной работы. На выходе получается норма труда по времени.
При фотографировании рабочего места делаются фотоснимки в определенные моменты времени в течение рабочего дня. Цель нормирования в данном случае – определение норм времени и выработки.
(см. также – Готовое решение: «Как провести фотографирование рабочего дня»).
При самозаписи сведения о выполненной работе (конкретных операциях) фиксирует сам работник или работники. Затем на основе полученных данных выводят средние показатели временных трудозатрат, которые и служат ориентиром для определения норм труда.
При методе опроса и интервью необходимые сведения записывает не сам работник, а инженер по нормированию труда (или иной сотрудник, в чьи обязанности входит процедура нормирования).
Кстати, зачастую держать в штате именно нормировщика работодателю невыгодно. Не так часто в компаниях приходится вводить и пересматривать нормы труда. Поэтому в такой ситуации проще отдать функции по нормированию на аутсорсинг.
Организация и управление нормированием труда: пересмотр норм
ТК предусматривает возможность пересмотра норм труда. Но для изменения норм должны быть веские основания: изменение техпроцесса, переход на новое оборудование, использование новых организационных мероприятий, которые должны привести к росту производительности труда и т.д. То есть работодатель не может просто так взять и повысить нормы труда. А если в компании есть профсоюзная организация или иной представительный орган работников, то пересмотренные нормы необходимо согласовать и с ним (ст. 162, 372 ТК РФ).
Об изменении норм труда работников необходимо уведомить не менее чем за 2 месяца до их введения в письменной форме. Но если работник откажется выполнять работу с учетом изменившихся норм (как правило, увеличившихся), его нельзя будет уволить за нарушение трудовой дисциплины (пп. «б» п. 35 Постановление Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).
Дело в том, что обязанности работника, в том числе их объем, являются существенным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Соответственно, изменение норм труда влечет за собой изменение этого существенного условия. Поэтому в случае отказа сотрудника от работы по новым нормам работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся у него работу (ст. 74 ТК РФ). Если подходящая вакансия так и не будет найдена, то трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы из-за изменившихся условий труда (п. 7 ст. 77 ТК РФ).
Норма времени (Нвр) – это величина
затрат рабочего времени (Н-ч, н-мин.),
установленная для выполнения единицы
работы работником или группой работников
соответствующей квалификацией в
определенных организационно-технических
условиях
Нвр=Нд*Нч
Нд – норма длительности (определяет
время за которое может быть выполнена
единица работы на одном станке или на
одном рабочем месте)
Нч – норма численности рабочих,
выполняющих данную операцию.
В практических расчетах норма времени
может иметь разновидности: штучное
время (Тшт), неполное штучное время
(Тн.шт), штучно-калькуляционное (Тшт.к).
Штучное время
Тшт=Топ*(1+ (Ком+Котл)/100)
Ком – норматив времени на обслуживание
рабочего места
Котл – норматив времени на отдых и личные
надобности, рассчитываются в процентах
к оперативному времени.
Топ – время оперативной работы, состоит
из основного и вспомогательного времени.
Норма выработки (Нвыр) – это
установленный объем работы (кол-во
единиц продукции), который работник или
группа работников соответствующей
квалификации обязаны выполнить в единицу
рабочего времени в определенных
организационно-технических условиях.
Норма выработки устанавливается в тех
случаях, кода в течение рабочего дня
выполняется одна и та же работа:
Нвыр=Тд/Нвр
Тд – период рабочего времени (час, смена
и тд.)
В случаях индивидуальной организации
труда, когда труд рабочего может быть
нормирован в затратах времени, норма
выработки определяется:
-
В единичном
производстве
Нвыр=Тд/Тшт.к
-
В серийном
производстве:
Нвыр=(Тд-Тпз)/Тшт
-
В массовом
производстве:
Нвыр=Тд/Тшт
или Нвыр=(Тд-Том+Тотл+Тпт+Тпз)/Топ
Тпт
– время перерывов обусловленной
технологией производства
Норма
времени и норма выработки взаимосвязаны
между собой, норма времени является
исходной величиной, а норма выработки
производной от нормы времени.
Зависимость
между нормой времени и нормой выработки
можно выразить формулой:
Нвыр=1/Нвр
28 Понятие разновидности и характеристика нормативов по труду.
Нормативы по труду – величины,регламет-е
затраты тр на ед работы или на выполн-е
отд ее элементов,и служащие основой
расчета норм.
Применяемые в промыш-ти нормативы
подразделяются:
1.по сфере применения:
-
Межотраслевые/общепромышленные/
– предназначены для норм-я работ,имеющ-х
широкое применение в разл отраслях нар
хоз-ва -
Отраслевые –
разрабат-ся для работы,характ-й для
данной обл промыш-ти в зав-ти от ее
специфики -
Местные /заводские/
– разраб-ся на специфические виды работ
для 1 или группы орган-й,невошедшие в
отрасл и общепром нормативы.
2. по содержанию:
-
Нормативы режимов
работы оборуд-я -
Норм-вы времени
на тр движения или действия /микроэлем/ -
Норм-вы вр на отд
приемы или их комплексы -
Пооперационные
норм-вы времени -
Норм-вы темпа
3. по видам затрат раб времени:
-
Норм-вы основного
техн времени -
Норм-вы времени
обслуж-я раб места -
Норм-вы вспомог
времени -
Норм-вы времени
на ОТЛ -
Норм-вы на ПЗ
4. по степени укрупнения:
-
В соотв.с элементами
тр процесса – норм-вы вр на тр
движ-я,дейст-я,приемы -
В зав-ти от степени
укрупн-я – дифференцированные/на тр
движ-я/,укрупненные
5. по группам работников:
-
Руководители
-
Специалисты
-
Техн исполнители
6. по степени точности: /в соотв.с хар-ром
технолог процесса разрабат исходя из
типа произ-ва/:
-
Массовое /3-5%
ошибок/ -
Серийные/5-8%/
-
Индивидуальные/8-20%/
7.по формам предоставления инф-и
-
Аналитические
-
Графические
-
Табличные
Нормативы по труду – руководящие
справочные материалы, содержащие
исходные данные и рассчитанные величины
для уст-я норм труда, применительно к
опред-ным орг-техническим условиям
про-ва. При изменении этих условий
необходимо пересматривать, уточнять
нормативы, чем достигается постоянный
их прогрессивный ур-нь.
Эти величины, регламентирующие затраты
труда на ед работы или на выполнение
отдельных ее элементов и служащая
основой расчета норм. Они базируются
на прогрессивной орг-ции труда.
В завис-ти от назначения м.б. составлены
в виде таблиц, графиков, номограмм, с
включением эмпирических и расчетных
форм.
Применяемые в пром-ти нормативы могут
подразделять: 1) По сфере применения 2)
По степени укрупнения 3) По содержанию
4) По видам затрат 5) По группам работников
6) По точности 7) По формам представления
инф-ции.
1)По
сфере применения: Общепром-ные;
Отраслевые; Местные(заводские).
Общепром-ные
(межотраслевые)-
уст-ся нормы затрат труда на произв-ные
операции и технол-кие процессы с типовыми
условиями ОТ и про-ва. Общие
машиностр-ные нормативы
наиб прогрессивные, учитывающие передовой
опыт работы, накопленный по всей пром-ти
страны, а не на отдельном предприятии
или отрасли. Отраслевые
нормативы
разраб-ся на работы, характерные только
для данной отрасли пром-ти. Местные
(заводские) нормативы
разраб-ся на специфические виды работ
для 1 или группы предприятий, не вошедшие
в отраслевые или общепром-ные нормативы;
создаются самими предприятиями.
2)По
содержанию различают следующие нормативы:
Нормативы режимов раб оборудования;
Норм времени на труд движения или
дей-вия; Норм времени на отд приемы или
их комплексы; Пооперационные норм
времени; Норм темпа.
Нормативы режимов работы оборудования.
Содержат исходные данные (параметры
оборудования), по которым можно выбрать
самые выгодные условия выполнения
работы с учетом хар-ра обработки,
применяемых инструментов, конструкции
детали, свойств материала и других
условиях. Разраб-ся на основе исследований,
проводимых в лабораториях и произв-ных
условиях, в ходе которых выявляют
технол-кие возм-ти оборудования. По этим
нормативам в соотв-вии с выбранным
режимом работы определяют
машино-автоматическое и машинное время
работы. Нормативы времени – расчетные
величины затрат труда на выполнение
отдельных элементов работы (действий,
приемов, операций) при наиболее
рациональных орг-но – технических
условиях с обязательным исп-ем лучшего
опыта рабочих. Они предназначены для
нормирования ручных работ и ручных
элементов машинных и аппаратурных
операций. Нормативы темпа – уст-ют
регламентируемый темп выполнения работ.
3)По видам затрат раб времени:
Основного технологич времени; Вспомогат
времени; Время обслужив раб места;
Времени на отд и личн надобности;
Подготовит-заключит времени. По ним
опред-ся прод-ть отд элементов операций
или какого-то вида работ.
Нормативы основного (машинного) времени
– опред-ся экспериментальным путем
в лабороторн условиях – выводятся
специальные расчетные формулы. Норм
обслуж-я раб места – разраб-ся на
основе фотографии раб дня. По материалам
наблюдений и изучения баланса раб дня
лучших работников- уст-ют номенклатуру
и средн прод-ть каждой из работ по обсл
раб места в мин за смену и в % от Топ. Отд
виды затрат на технич обслуж-е рабоч
места опред-ют тоже в % от Топ.
Нормативы вспомогат времени
разрабат-ся аналогично по данным
хронометражн наблюдений.
Нормативы на отдых и личные надобности
– разрабат-ся на основе фотографии
рабоч дня и исчисл-ся в мин на рабоч
смену или в % от Топ. Определена завис-ть
необходимого времени на отдых от
показателя утомления: Тотл=-0,58*У, где У
– утомление в относит ед. исследования
показали, что небольшое утомление (до
25), как правило, развивается при благоприятн
санит-гигиенич и физиологич условий
труда → выделяется минимальное время
на отдых 10 минут. Время на отдых и личные
надобности должно составлять не менее
20 минут в смену.
Нормативы Тпз. В каждом конкретном
случае обуславливаются характером
выполняемых работ и операций, поэтому
их разработку начинают с составления
перечня элементов подготовительно –
заключительной работы для данного вида
работы или операции. Исходным материалом
для разработки служит фотография
рабочего дня и специальные наблюдения,
приуроченные к окончанию и началу
выполнения рабочих заданий по определенным
партиям изделий. Устанавливаются в
минутах на партию изделий. Единичн
мелкосерийное про-во 12-15% рабочего
времени; крупносер 3-5%, в массовом
производстве 1-3%. Для Тотл мин величина
2% сменного времени (10минут) для работ
монотонных с высоким темпом 20 минут (4
раза по 5 минут, через каждые 1.5 часа
работы), на работах с большими физическими
усилиями в особо неблагоприятных
условиях 12- 15 минут каждый час (16-20% от
оперативного времени).
4)По
степени укрупнения трудовые нормативы
делятся
соответственно элементам трудового
процесса: нормативы времени на трудовые
движения, действия, приемы, комплексы
приемов.В зависимости от степени
укрупнения все виды трудовых нормативов
можно разделить на дифференцированные
и укрупненные. Дифференцированными
обычно считают нормативы на трудовые
движения и трудовые действия. Нормативы
на трудовые движения называют
микроэлементными,
а на трудовые действия нормами.
На уровне отдельных рабочих мест и
выполняемых операций укрупненные
нормативы
широко применялись и применяются в
настоящее время. В настоящее время стоит
более сложная задача, перейти от расчета
норм на основе дифференцированных
нормативов к определению полной
трудоемкости единицы продукции.
5)По
степени точности
нормативы
подразделяются в соответствии с
характером технологического процесса,
то есть они разрабатываются исходя из
типа производства: массовое,
серийное и индивидуальное, так
как каждому виду про-ва соотв-ет своя
степень точности и укрупнения нормативов.
В массовом
производстве
со стабильным технологическим процессом
и устойчивым темпом работы, нормативы
имеют большую точность, чем в серийном
и единичном производстве. Требуемая
точность нормативов и норм, в зависимости
от типа производства, следующая: массовое
производство в % от 3 до 5; крупносерийное
от 5 до 8%, серийное от 8 до 10%, мелкосерийное
и единичное от 10 до 20%. Точность нормативов,
определяется их сопоставлением с
материалом наблюдений или другими
исходными данными, на основе которых
разработаны нормативы.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.