Как найти норму выработки за 8 часов

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Расчет численности персонала на смену

Вместо предисловия

Этот кейс — невыдуманный пример из практики работы специалиста компенсациям и льготам, экономиста или нормировщика.

Одному из коллег задача показалась трудной, пришлось подробно разбирать логику решения, так рабочая задача превратилась в учебный кейс.

Вводные кейса

Склад, компании, торгующей электротехнической продукцией в сентябре текущего года должен отгрузить 39288 единиц товара.

По норме один складской работник отгружает 52 единицы товара в час.

Складские работники работают в режиме 6 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед.

Планируется, что склад перейдет на круглосуточный режим работы без выходных и перерывов.

Задачи:

  1. Рассчитать необходимую штатную численность персонала на заданный объем работы.
  2. Рассчитать необходимую численность персонала на восьмичасовую смену при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье.
  3. Рассчитать необходимую численность персонала на смену при круглосуточном режиме работы без выходных и перерывов.

Решение задачи 1.

Необходимая штатная численность персонала в нашем случае не зависит от применяемого режима работы, так для ее расчета используется всего две величины — количество часов. которое нужно отработать, чтобы отгрузить продукцию в заданном объеме, и норма рабочего времени по производственному календарю.

Чтобы рассчитать численность сотрудников склада для штатного расписания, сначала определяем, сколько часов они должны отработать в сентябре месяце, для которого мы делаем расчет штатной численности.

Для этого наш плановый объем (39288 единиц товара) делим на норму выработки (52 единицы товара в час) — 39288/52=756 часов.

756 часов — это количество рабочих часов, за которое будут отгружены  39288 единиц товара.

В сентябре норма времени по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели составляет 176 рабочих часов.

Для расчета нужного количества сотрудников склада делим количество рабочих часов, которые нам нужны на отгрузку планового объема (756), на норму рабочего времени по производственному календарю сентября (176 часов) — 756/176=4,3 (сотрудника).

Итак, по нашим расчетам, для выполнения работы нам хватит 4-х работников.

Если поделить на четверых 0,3 недостающей штатной единицы, то получится, что нагрузка на одного сотрудника составит 108%.

0,3/4*100=108%

Это соответствует переработке на 40 минут ежесменно, при превышении значения загрузки, равного 115% количество штатных единиц целесообразно увеличить до 5.

Курс «Экономист по труду и заработной плате»

Решение задачи 2.

Рассчитываем, сколько сотрудников склада должны выходить в смену при шестидневном режиме работы с одним выходным днем.

Сначала нам нужно рассчитать объем работы на одну смену.

Это несложно — при шестидневной неделе склад работает в сентябре 26 дней.

Делим месячный объем на количество смен, получаем объем отгрузки за одну смену — 39288/26=1511 — столько единиц товара склад должен отгрузить в сентябре за одну смену.

Смена длится 8 часов, для того чтобы понять, какой объем сотрудник склада осилит за 8 часов, умножаем норму выработки (52 единицы товара в час) на количество часов в смену (8).

52*8=416 единиц товара сотрудник успеет отгрузить за 8 часов

Ну а дальше все совсем просто — есть объем на смену (1511 единиц товара), есть норма выработки на смену (416 единиц товара на одного сотрудника) — 1511/416=3,6 сотрудников на смену, из чего следует, что целесообразно выводить в смену 4-х сотрудников склада.

Возможно, нагрузка будет неравномерно распределена по сменам, тогда в какие-то дни нам хватит 3-х, а в другие дни будут загружены 4 сотрудника.

Итак, задача решена — в смену длительностью 8 часов при шестидневной рабочей неделе, в зависимости от нагрузки, нам нужно 3 или 4 сотрудника.

Решение задачи 3.

Оно аналогично решению задачи 2, отличаются лишь используемые для расчета значения.

В сентябре 30 дней, склад работает днем и ночью, соответственно, количество смен (ночных и дневных) в сумме равно 60.

Делим объем работы на количество смен  — 39288/60=655 единиц товара в смену.

Рассчитываем норму выработки на 12-часовую смену — 52*12=624 единицы товара сотрудник успеет отгрузить за смену.

Далее делим объем на сменную выработку и получаем расчет необходимой численности на смену.

655/624=1,05, итак, в смену при круглосуточном режиме работы и длительности смены 12 часов в смену нам нужно выводить одного сотрудника.

Курс «Менеджер по персоналу — задачи и решения»

Резюме

Конечно, выполняя расчеты в кейсе, я сознательно упростил его решение.

В частности, не применялся коэффициент потерь рабочего времени, норма выработки по умолчанию включала в себя все виды затрат рабочего времени, загрузка по сменам по умолчанию считалась равномерной.

Тем не менее кейс, как мне кажется, полезен для демонстрации принципов решения схожих задач.

Если вы захотите сделать расчет точнее, рекомендую почитать про 12 принципов расчета численности персонала.

Всем успехов и правильных расчетов!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

   Перейти в Каталог статей

   Перейти в Каталог программ обучения

   Перейти в Каталог консультационных услуг

Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM  

 Telegram   Yotube   Pin   Zen   Whatsapp   Viber

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

На
предприятиях разрабатывают нормы затрат
труда четырех видов: нормы времени,
нормы выработки, нормы обслуживания и
нормы численности работающих (рабочих).

Нормой
времени

называют затраты рабочего времени
(измеряют в чел.-мин, чел.-часах, чел.-днях)
на обработку единицы продукции (выполнение
единицы работы). Норму времени устанавливают
на одну операцию или совокупность
операций.

Оперативное
время

устанавливается обычно в конкретных
единицах времени, требуемого для
производства единицы продукции. Все
остальные элементы рабочего времени и
неизбежные перерывы устанавливаются
в целом за смену и определяются в
процентах от продолжительности рабочего
дня.

Норму
времени на выполнение конкретной
операции опреде­ляют по формуле:

(2.15)

где
— число рабочих, выполняющих данную
операцию.

При
бригадной форме организации труда,
когда выполняют несколько операций,
норму времени определяют по операции
с максимальным оперативным временем
Топ. макс:

(2.16)

где
— численность рабочих в бригаде
независимо от распределения их по
операциям.

Нормой
выработки


называют количество обрабатывае­мой
продукции (выполняемой работы) в единицу
времени (чаще в час, смену) одним рабочим
или группой рабочих (бригадой). В первом
случае норма выработки будет индивидуальной,
во втором — бригадной.

будет
обратно пропорциональна норме времени,
а на группу рабочих (бригаду)
— пропорцио­нальна численности
рабочих:

(2.17)

Нормой
обслуживания

называют число единиц обо­рудования
или рабочих мест, которые должны
обслуживаться одним или группой рабочих
соответствующей квалификации при
определенных организационно-технических
условиях.

Нормой
численности

называют число работающих со­ответствующих
групп, категорий, квалификационного
состава, необходимое для выполнения
установленного объема работ, об­служивания,
функций управления. Норматив численности
определяется по формулам:

чел.;

чел., (2.18)

где
— продолжительность смены, ч.

Норматив
численности
обратно пропорционален норме обслуживания
и рассчитывается по формуле:

чел.,
(2.19)

где
— норматив численности рабочих на
единицу оборудования, чел.

Нормой
явочной численности

называется количество работников,
необходимых для обслуживания определенного
конкретного числа оборудования или
выполнения определенных функций. Норма
явочной численности
определяется
по одной из формул:

(2.20)

(2.21)

(2.22)

где
М — число единиц обслуживания
оборудования; ед.

—коэффициент
сменности.

(2.23)

где

— фонд рабочего времени номинальный
(нормативный), дней;

—фонд
рабочего времени реальный (фактический),
дней.

При
планировании кадрового состава
предприятия применяется показатель
явочной численности и списочной
численности (см. подраздел 3.2). Перевод
явочной численности
в численность списочнуюосуществляется по формуле:

(2.24)

Нормой
управляемости

(нормой
численности административно-управленческого
персонала)

называют нагрузку по управлению на
одного работника АУП, выраженную числом
основных рабочих, в основе определения
которого лежит трудоемкость по управлению.
Расчет такой нормы производится по
формуле:

(2.25)

где

— численность работников, чел.;

ФРВ
— реальный фонд рабочего времени, час.;

—суммарная
трудоемкость управленческих функций,
чел.-час.

Рабочее
время

это
установленная законодательством
продолжительность рабочего дня (рабочей
недели), в течение которого рабочий
выполняет порученную ему работу.

Календарный
фонд рабочего времени работника ФРВпо предприятию в целом и по отдельным
категориям и группам работников
осуществляется на практике путем
составления баланса рабочего времени.

Расчет
численности рабочих начинается с
разработки проектного баланса рабочего
времени на одного рабочего. При этом
учитывается режим работы предприятия
(или его подразделения), непрерывность
производства, сменность, продолжительность
рабочей недели, календарное число дней
в году, количество выходных и праздничных
дней, плановые невыходы на работу,
предусмотренные законодательством о
труде. Действительный (эффективный)
фонд рабочего времени определяется в
днях и часах.

Фонд
рабочего времени рассчитывается по
формуле:

ФРВчас= (Дк– Двых–дпразд– Дотп– Дув)Тсм, час., (2.26)

где
Дк— дни календарного года, дни
(365–366);

Двых— выходные дни, в зависимости от режима
работы предприятия (при 5-дневной рабочей
неделе — 104 дня; при 6-дневной — 52
дня, при непрерывном производственном
процессе — согласно графику выходов),
дни;

дпразд— праздничные дни, на основании
Законодательства РФ, дни;

Дотп— дни отпуска, на основании ТК РФ и с
учетом дней дополнительного отпуска,
дни;

Дув
— дни невыхода на работу по уважительной
причине (на основании плановых показателей
предприятия (но не более 8 дней), дни;

Тсм— продолжительность смены, час.

В
нормах времени и нормах выработки
учитываются все виды затрат рабочего
времени (время работы и время переры­вов).

ПРИМЕРЫ
РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример
2.10

Количество
станков в цехе предприятия М =100 ед.,
норма обслуживания
=
5 ед.,= 1,5;дня;дней. Определите нормы явочной и списочной
численности в цехе предприятия.

Решение.

чел.

Нч.сп

чел.

Пример
2.11

Численность
работников предприятия равна 1200 чел.,
трудоемкость управленческих функций
— 1040 часов, ФРВ = 173 часа.
Необходимо определить норму управленческого
персонала.

Решение.

чел.

Пример
2.12

На
станке выполняется одна операция одним
рабочим. Опе­ративное время на одну
деталь — 4,5 мин. Коэффициент использования
рабо­чего дня равен 0,9. Определите
норму выработки рабочего.

Решение.

Норма
времени на одну деталь 4,5: 0,9 = 5 чел.-мин.
Переведем
время смены в минуты, так как оперативное
время на одну деталь дано в минутах,
608
= 480 мин продолжительность смены.

Тогда
норма выработки 480: 5 = 96 деталей на одного
рабочего в смену (день).

Пример
2.13

Условия
те же, но на станке работают двое рабочих.

Определите норму
выработки.

Решение.

Норма
времени на изготовление детали двумя
рабочими будет равна (4,5
2) : 0,9 = 10 чел.-мин на 1 деталь, а норма
выработки 480 : 10 = 48 деталей на одного
рабочего в смену (день) или 482 = 96 деталей на двух рабочих в смену.

Пример
2.14

Деталь
обрабатывают на четырех станках при
бригадной форме организации труда.
Оперативное время обработки и количество
рабочих Ч на станках следующее. Определить
норму выработки на одного рабочего и
на бригаду рабочих в смену, если Тсм = 8
часов, Квр=
0,9.

Показатели

Номер
операции

1

2

3

4

,
мин

3

5

2

6

Ч,
чел.

2

1

4

2

Решение.

Бригадная норма
времени будет равна

=чел.-мин на 1 деталь, а норма выработки
Нвыр =
Тсм:
Н.бр =на одного рабочего в смену (день) или
Нвыб.бр =
Нвыр
детали на бригаду в смену. Рабочие
бригады загружены неравномерно. Нужна
синхронизация линии.

Пример
2.15

Рассчитать
норму выработки аппаратчика на
восьмичасовую смену, часовая
производительность аппарата
равна 5 т, время на погрузку и разгрузку
— tп-р =
60 мин.

где
— время на погрузку (разгрузку), мин.

Решение.

Нвыр.см

т.

Зная
норму выработки в смену, определим норму
времени на выполнение работы:

=.

Нврчас.

Пример
2.16

Рассчитаем
фонд рабочего времени среднесписочного
работника предприятия по следующим
данным на плановый период. Режим рабочей
недели — пятидневка, дни основного
отпуска по ТК РФ — 28 дней, дни дополнительного
отпуска за работу в особых условиях
труда — 20 % от основного отпуска,
праздничных дней по календарю — 11дней,
плановые невыходы на работу (больничные
листы и др.) — 4 дня, продолжительность
смены — 8 часов.

Решение.

ФРВчас
= (365–104–11–28–280,2 –4)8 = 1656 час.

Следовательно,
работнику в плановом периоде необходимо
отработать 1656 часов.

ФРВ
рассчитывается по каждой рабочей группе
с учетом трудоемкости выполняемых работ
и коэффициента выполнения норм.

Соседние файлы в папке 1 (экономика 5 урс)

  • #
  • #

Рассчитать плановую и фактическую норму выработки за смену (8 час), используя данные нормативного и фактического баланса рабочего времени. Определить процент выполнения сменного задания.
Затраты времени Нормативный
баланс Фактический
баланс
Тпз
20 18
Топ на 1 изделие 4,1 4,1
Торм
30 30
Тотл
20 15
Тпнд
– 5
Тпнт
– 45
Итого 480 480

Норму выработки можно рассчитать по формуле:
Нвыр=Тсм-(ТПЗ+ТОРМ+ТОТЛ)Топ,
где Нвыр – норма выработки, изделий;
Тсм – продолжительность смены (рабочего дня), мин.;
ТПЗ – подготовительно-заключительное время, мин.;
ТОРМ – время обслуживания рабочего места, мин.;
ТОТЛ – время на отдых и личные надобности, мин.
Плановая норма выработки определяется по данным нормативного баланса рабочего времени и составит:
Нвыр пл=480-(20+30+20)4,1=100 шт.
При определении фактической нормы выработки необходимо учесть также потери рабочего времени внутри смены:
Нвыр факт=480-(18+30+15+5+45)4,1=89,5 шт.
Поскольку фактическая норма выработки за смену меньше плановой, поэтому можно сделать вывод, что сменное задание не выполнено.
Процент выполнения сменного задания составит:
Твп=Нвыр фактНвыр пл∙100%=89,5100∙100%=89,5 %
Ответ: плановая норма выработки за смену 100 шт., фактическая норма выработки – 89,5 шт

Добавить комментарий