Как найти новое кафе

Кафе

​21-й комплекс, 18, Набережные Челны, Республика Татарстан

Средний чек 250 ₽

Реклама6+. ООО «Яндекс.Еда», Москва, ОГРН 1187746035730.

Кафе

​Построечная улица, 29, пос. Новый, Воткинский район, Удмуртская Республика

Похожие организацииРеклама в 2ГИС ↗

Фо

кафе паназиатской кухни

Фо бо, том ям, суши, роллы, пицца, салаты — реклама

ИП Асанов Р. Ш. ОГРНИП 322169000191167.

Банзай

суши-бар

Скидка 20% на день рождения! — реклама

ИП Садыков М. И., ОГРНИП 309165006500015.

Трактир

​Построечная улица, 3, пос. Новый, Воткинский район, Удмуртская Республика

Кафе

​Дачная улица, 2, с. Новое, Переславль-Залесский городской округ, Ярославская область

Кафе

​Центральная улица, 35а, д. Новая, Чкаловск городской округ, Нижегородская область

Трактир

​Дачная улица, 102, с. Новое, Переславль-Залесский городской округ, Ярославская область

Кафе узбекской кухни

​Построечная улица, 29, пос. Новый, Воткинский район, Удмуртская Республика

Филиал временно не работает

Кафе

​Улица Муталиева, 61, Назрань, Республика Ингушетия

Кафе

​11-я линия, 1, с. Новое, Пригородный район, Республика Северная Осетия — Алания

Кафе

​Улица Лизы Чайкиной, 2а, пос. Новый, Воткинский район, Удмуртская Республика

Посёлок

Тукаевский район, Республика Татарстан

Жилой комплекс

​Проспект Мира, 18/2 стр, Набережные Челны, Республика Татарстан​5 филиалов

Этой осенью открывается очень много новых заведений – не знаешь, куда пойти первым делом. Рассказываем про заведения, которые уже заслужили доверие первых гостей и те, которые уж очень заинтриговали.

Караоке-бар ПИПЛ

Ресторанный холдинг Feed Food Family, которому принадлежит сеть “Рокнроллы”, челнинский Top Hop и казанский “Коржик”, открыл караоке “Пипл”. Да, то самое лакшери заведение, пафосная аура которого могла бы затмить солнце какому-нибудь Мамадышу, если бы стала тучей. Но теперь, в руках у Feed Food Family заведение стало демократичнее и дружелюбнее – больше не будет закрытых вечеринок и входа по рекомендациям. Караоке работает каждую пятницу и субботу с 20:00 до 6:00, забронировать столик можно по WhatsApp: 8-927-490-6-777.

пр. Мира, 12А
vk.com/karaoke_people


Lumiere Cafe

Мы давно следим за клубным домом Plazma в надежде, что в окнах “Люмьер кафе” наконец загорится свет и появятся силуэты. Нам очень интересно побывать в новом заведении, потому что владельцы дали хорошую затравку, рассказав об интерьере. Здесь многогранный зеркальный потолок, камины высотой в два метра (задумайтесь), 60 дизайнерских люстр и вообще целая стена из травы. Lumiere Cafe тихонько огласили дату в гуще комментариев в инстаграме – 28 октября.

пр. Чулман, 50
Тел. 91-50-60
lumierecafe.ru


Додо Пицца. Ещё одна.

Месяц назад мы писали о том, что третья “Додо Пицца” открылась на Московском проспекте. Темпы развития сети обескураживают, потому что появилась ещё одна точка – на пересечении улицы Ш. Усманова и проспекта Х. Туфана. Она находится в здании небольшого торгового центра рядом с “Автоградбанком”. Будет ли это полноценное кафе пока не ясно, на данный момент кухня работает по доставке. Агенты “Додо” уже предлагают избранным стать тайным покупателем и оценить работу.


Бар “Акуна Матата”

О нем мы тоже писали месяц назад, но тогда со сроками было ещё не очень ясно. Теперь ребята назвали конкретную дату – 20 октября, то есть в следующую пятницу. Надеемся, что переноса не будет. Напомним, Hakuna Matata задуман как “бар для друзей”. Без пафоса, кальянов и поднадоевшего меню из роллов и пиццы. Вместо этого – большая карта бара, настойки собственного приготовления, авторские коктейли и интересный стритфуд со всего мира.

пр. Мира, 16Б (9/4а, здание Smart Gym)
vk.com/hakuna_matata_nch
instagram.com/hakuna_matata_nch


Лаунж Main Street

Сначала Main Street задумывался как кальянная, но создатели сообразили, что это слишком узко и вообще скучно. Поэтому встречайте: лаунж с оригинальным интерьером (все любят фоткаться на фоне прозрачной стены с пузырьками), приятной музыкой, подвесными креслами-качелями, игровыми приставками и вкусной едой. По субботам развлекательная программа с ди-джеем и ведущим, а по воскресеньям играем в “Логика кайда?” (аналог игры “Где логика?” на ТНТ, 18+).

пр. Мира, 33А
Тел. +7 953 489-49-49
vk.com/hookahmainstreet


Гастробар “ВМЯСО”

Это новый проект от создателей Underground Bar. Хоть заведения и разнятся по направлениям, дух един: в них царит дружеская атмосфера без единого намека на помпезность. В гастробаре, как понятно из названия, большой акцент сделан на мясных блюдахи – стейки, бургеры, вот это все.

ул. Академика Рубаненко, 1/07Б
Tел. 200-545
vk.com/vmyaso_chelny

Фото: Quentin Lagache / unsplash.com (обложка), vk.com/karaoke_people (1), instagram.com/lumiere_cafe (2), vk.com/dodonabchelny (3), instagram.com/hakuna_matata_nch (4), Ainur Minnahmetov / Шурум-Бурум (5), Niklas Rhose / unsplash.com (6).

1. Chojo lzakaya bar

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

просп. Хасана Туфана, 21б
45‒15‒88
chojo-chelny.ru
vk.com/chojo_izakaya

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

Вопрос что же откроется под амфитеатром на площади Азатлык долгое время держал горожан в интриге. Такой интерес сыграл на руку Chojo, и количество отзывов в 2Gis это красноречиво подтверждает.

Конечно, дело не только в локации: паназиатский ресторан активно рекламировался, а уровень остальных заведений AA Group (сыроварня AndreAle, рестораны «Фергана» и «Чайхана») задавал высокую планку ожиданий. Тем приятнее видеть, что для многих эти ожидания оправдались: хвалят вкус, красивую подачу, открытую кухню, атмосферу, и обслуживание.

Отдельно хочется отметить обратную связь. Если и случаются негативные отзывы, их не игнорируют и отвечают не дежурной фразой «ваше мнение очень важно для нас», а обстоятельно расспрашивают. Видно, что менеджерам ресторана это правда небезразлично, и охотно верится в то, что замечания принимают во внимание, чтобы улучшать сервис и кухню.

Цены:

  • классические роллы от 190 рублей
  • салаты от 380 рублей
  • wok от 310 рублей
  • горячие блюда от 580 рублей
  • десерты от 240 рублей (знаменитая «Утка Fuka» ― 390)

2. Poli Pizza

просп. Мира, 25а
8 987‒000‒86‒19
vk.com/polipizza

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

Новая пиццерия открылась в конце октября. Здесь готовят неаполитанскую пиццу в дровяной печи: аромат получается потрясающий, а тесто воздушное, хрустящее.
Меню порадует гурманов, которым хочется попробовать что-то новое и интересное. Ингредиенты встречаются нетривиальные: ветчина, сыр буррата, пряная горгонзола с голубой плесенью, вяленые томаты, груша, орехи кешью…
Первые отзывы очень хвалебные: отмечают приятную музыку, интерьер, приветливость персонала и, конечно, вкус.

Цены:

  • пицца от 360 рублей
  • капучино 120 рублей
  • чай в чайнике 190 рублей

3. Tap room Сrowley`s

бульвар Энтузиастов, 3/07
8 (917) 284‒83‒83
vk.com/trc716

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

Мы уже не помним, сколько было до этого заведений в этом здании посередине бульвара Энтузиастов ― и «Хлебосольный дом», и антикафе, а после них еще и еще. Такая частая смена в центре города даже удивительна, и тем больше надежд, что крафт-бару, который открылся здесь в июле, удастся таки прижиться и обзавестись постоянной аудиторией. Все данные у него для этого есть: простой концептуальный дизайн, приятная музыка, большой выбор напитков и бармены, которые отлично в нем разбираются и готовы помочь.

В меню советуем обратить внимание на бургер с говядиной, его подают с картошкой фри. Если придете голодными, берите его и повремените с другими блюдами, – скорее всего и так наедитесь.

Цены:

  • бургер от 350 рублей

4. The Bird

просп. Набережночелнинский, 62, 4 этаж
78-00-05
8 (927) 433-32-63
vk.com/bird_restclub

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

Ресторан открылся на месте бывшего Chill Out в октябре. В отзывах хвалят интерьер и атмосферу, детские игровые зоны. О кухне и обслуживании мнения разделились: одни посетители остались довольны, другие жалуются на сервис и качество блюд, ― в основном на несоответствие цены и качества. Это частая проблема для недавно открывшихся заведений, и есть надежда, что к отзывам прислушаются и скорректируют все к лучшему.

Цены:

  • бизнес-ланч от 270 рублей
  • пицца от 440 рублей
  • горячие блюда от 450 рублей
  • днем в будни скидка 20% на основное меню

5. Blanc

ул. Шамиля Усманова, 1а
8 (962) 555-46-09
vk.com/blanc_restoclub

5 новых заведений, которые открылись в 2022 году в Челнах

Еще одно осеннее открытие, ― Blanc заработал в октябре. в отзывах часто хвалят атмосферу. Рестоклуб проводит вечеринки (здесь уже отметился проект Stezya), караоке-батлы и игру в «Мафию», а с ноября еще и открытые микрофоны, на которых резиденты челнинского Stand-Up клуба проверяют новый материал.

Цены:

  • бизнес-ланч от 300 рублей
  • роллы от 350 рублей
  • пицца от 380 рублей

0.2 кмВ радиусе 0,2 км от центра города Набережные Челны

0.5 кмВ радиусе 0,5 км от центра города Набережные Челны

1 кмВ радиусе 1 км от центра города Набережные Челны

2 кмВ радиусе 2 км от центра города Набережные Челны

5 кмВ радиусе 5 км от центра города Набережные Челны

10 кмВ радиусе 10 км от центра города Набережные Челны

20 кмВ радиусе 20 км от центра города Набережные Челны

50 кмВ радиусе 50 км от центра города Набережные Челны

75 кмВ радиусе 75 км от центра города Набережные Челны

100 кмВ радиусе 100 км от центра города Набережные Челны

Как искать место для кафе — продолжение

Истории

Как искать место для кафе — продолжение

В прошлой статье я рассказывала, как искать помещение для кафе. Там я описала два варианта:

  1. Придумать такой формат, чтобы не зависеть от арендодателя.
  2. Арендовать обычное помещение, но создать проект, который нельзя будет заменить.

Если вы решили пойти традиционным путем и арендовать помещение, то вам понадобится план. Я расскажу, что конкретно делать, чтобы найти точку.

  • Автор: Саша Волкова
  • Иллюстратор: Ivan Might
  • Автор, владелица кофейни «Заварили»: Саша Волкова

Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.

Как искать место для кафе — продолжение, фото 2

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

Как искать место для кафе — продолжение, фото 2

Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы

1. Составьте список требований

Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:

  • в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
  • стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
  • площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
  • есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
  • первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
  • не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
  • если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
  • цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.

Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.

Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.

3. Начинайте искать

Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.

Как искать место для кафе — продолжение, фото 3

Как искать место для кафе — продолжение, фото 3

Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали

Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.

Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!

Как искать место для кафе — продолжение, фото 4

Как искать место для кафе — продолжение, фото 4

Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли

Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.

Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.

Как искать место для кафе — продолжение, фото 5

Как искать место для кафе — продолжение, фото 5

Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской

Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.

Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.

Как искать место для кафе — продолжение, фото 6

Как искать место для кафе — продолжение, фото 6

Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.

Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе. Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде. Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?

Как искать место для кафе — продолжение, фото 7

Как искать место для кафе — продолжение, фото 7

Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов

Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».

Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.

Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.

Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.

4. Оцените помещение

Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.

Влияет на итоговую цену проекта:

  • возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
  • качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
  • качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
  • коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
  • охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.

Влияет на привлечение гостей:

  • соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
  • согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
  • высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
  • планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.

Влияет на риски:

  • законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
  • собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.

Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс. Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет. А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.

5. Посчитайте и подумайте

Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.

Но об этом в следующей статье.

Если коротко

Составьте список требований к помещению.

Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.

На месте проверьте помещение по чек-листу.

Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Для тех, кто с кофейней

Статья по теме: Левак в кофейне: как поймать бариста на воровстве

Статья по теме: «У нас был очень подробный бизнес-план, мы всё просчитали»

«У нас был очень подробный бизнес-план, мы всё просчитали»

Истории · 20 May

Елена Быкова открыла «Венское кафе» в частной клинике – ребята варят кофе для пациентов и врачей. В интервью о том, как через год вышли в прибыль и что делали, чтобы в кофейню приходили не только пациенты, но и местные жители.

Статья по теме: Как искать место для кафе

Как искать место для кафе

Истории · 20 May

За полгода девчонки открыли 3 кофейни и для каждой сами нашли помещение. В статье — о рынке коммерческой недвижимости в Москве: правда, боль, цифры и немного надежды.

Статья по теме: Как понять, удачное ли помещение вы выбрали

Статья по теме: Какой кофе выбрать в кофейню

Какой кофе выбрать в кофейню

Истории · 20 May

Есть кофе за 1200$, а есть за 450₽ . В статье разобрались, какой кофе выбрать для кофейни, чтобы угодить аудитории и вписаться в экономическую модель.

Статья по теме: Почему не надо открывать кофейню

Добавить комментарий