Как найти объединенную пробу если

Для определения качества зерна из партии отбирают небольшую часть для исследования. Отбор проб зерна является первым и важным этапом в качественной оценке зерна. «Проба зерна — это определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества» (ГОСТ 27186-86).

Из каждой партии зерна берется так называемая средняя проба, которая должна отражать качество всей партии. «Средняя проба зерна — это часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна» (ГОСТ 27186- 86). Составить среднюю пробу довольно сложно. Ведь зерновая проба, из различных мест партии по определенным правилами, в соответствии с ГОСТ, с помощью специальных приборов — щупов, либо других приспособлений (пробоотборников) отбирают точечные пробы.

«Точечная проба зерна — это проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места» (ГОСТ 27186-86).

Точечные пробы осматривают на предмет однородности. Если они достаточно однородны, то их смешивают вместе, составляя при этом объединенную пробу. «Объединенная проба зерна — это проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб» (ГОСТ 27186-86). При поступлении однородных по качеству партий зерна на автомобилях в течение оперативных суток формируют среднесуточную пробу. «Среднесуточная проба зерна — это проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток. Оперативные сутки — 24 ч, исчисляемые с установленного часа, в течение которых формируют среднесуточные пробы» (ГОСТ 27186-86).

Далее из объединенной пробы выделяют среднюю пробу. Масса средней пробы обычно составляет 2 кг, а при применении анализатора У1-ЕАЗ — 3 кг. Если масса ежечасной или среднесуточной пробы не превышает 2 кг, то она одновременно служит и средней пробой. Когда масса объединенной или среднесуточной пробы оказывается выше, чем 2 кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят с помощью делителя, например БИС-1.

Допускается также составление средней пробы и вручную. В этом случае объединенную пробу высыпают на гладкую поверхность, распределяют зерно в виде квадрата и перемешивают его с помощью двух деревянных планок таким образом, чтобы зерно, взятое с противоположных сторон квадрата, высыпалось на середину одновременно, образуя валик. Затем зерно с концов валика снова захватывают двумя планками и вновь ссыпают на середину. Так перемешивают три раза.

После троекратного перемешивания ровный слой зерна в виде квадрата делят планкой по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а оставшиеся два собирают вместе, перемешивают и снова разделяют на четыре треугольника, так продолжается до тех пор, пока в двух треугольниках не наберется 2 кг зерна, что и составит среднюю пробу.

Выделенную среднюю пробу направляют в лабораторию, где ее изучают, взвешивают, регистрируют и присваивают порядковый номер. Сведения о данной пробе зерна записывают в карточке для анализа и во всех документах. Пробу зерна помещают в банку (коробку), на которой указан порядковый номер.

Из средней пробы берут навески зерна для проведения различных анализов его качества. «Навеска зерна — это часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна» (ГОСТ 27186-86). Навески массой не менее 25 г выделяют с помощью делителей, масса навески, то берут 25 г из ранее пропущенной через БИС-1 массы и переносят на специальную доску, три раза перемешивают, разравнивают в квадрат и делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся вновь перемешивают и снова делят на четыре треугольника и так до тех пор, пока в двух оставшихся противоположных треугольниках не окажется масса зерна, превышающая установленную для анализа. Допускается также выделение навесок из средней пробы вручную.

2.1 Объединенную пробу получают как
совокупность точечных проб. Все точечные
пробы ссыпают в чистую, крепкую,
незараженную вредителями хлебных
запасов тару, исключающую изменение
качества зерна.

2.2 При использовании механического
пробоотборника для отбора проб из
автомобилей точечные пробы смешиваются
в процессе отбора проб и образуется
объединенная проба.

2.3 Формирование среднесуточной пробы
при доставке зерна автомобильным
транспортом.

2.3.1. При поступлении от одного колхоза,
совхоза или глубинного пункта в течении
оперативных суток нескольких однородных
по качеству автомобильных партий зерна,
а также кукурузы в початках формируют
среднесуточную пробу (рис.3).

2.3.2. Однородность автомобильной партии
по сравнению с ранее поступившими
устанавливают органолептически, а по
влажности и зараженности – на основании
результатов лабораторных анализов.
Если органолептическая оценка вызывает
сомнение, пробу подвергают лабораторному
анализу по всем показателям.

2.3.3. Среднесуточную пробу формируют
путем выделения на делителе из объединенной
проб, отобранных от каждого автомобиля
(прицепа), части зерна из расчета 50 г. на
каждую тонну доставленного зерна.

2.3.4. Среднесуточную пробу формируют в
чистой, герметичной емкости, на которой
должны быть указаны: наименование
хозяйства, номер бригады, культура,
сорт, дата.

3. Выделение средней пробы

3.1. Масса средней пробы должна быть
(2,0±0,1) кг. Если масса объеденной или
среднесуточной пробы не превышает
2,0±0,1 кг, то она одновременно является
и средней пробой. Если масса объеденной
или среднесуточной пробы превышает
2,0±0,1 кг, то выделение средней пробы из
объеденной проводят на делителе.

3.2. Допускается состояние средней пробы
ручным способом. Для этого объединенную
пробу высыпают на стол с гладкой
поверхностью, распределяют зерна в виде
квадрата и смешивают его при помощи
двух коротких планок со скошенным ребром
( рисунок 4). Смешивание проводят так,
чтобы зерно, захваченное с противоположных
сторон квадрата на планки в правой и
левой руках, ссыпалось на середину
одновременно, образуя после нескольких
перемешиваний валик. Затем зерно
захватывают с концов валика и одновременно
с обеих планок ссыпают на середину.
Такое смешивание проводят 3 раза. После
траекторного перемешивания пробу снова
распределяют ровным слоем в виде квадрата
и планкой делят по диагонали на четыре
треугольника. Из двух противоположных
треугольников зерна удаляют, а в двух
оставшихся делят на четыре треугольника,
из которых два идут для следующего
деления до тех пор, пока в двух треугольниках
не будет (2,0±0,1) кг зерна, которое и
составит среднюю пробу.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

  1. Что такое объединенная, среднесуточная
    и средняя пробы?

  2. Правила составления проб.

  3. Правила отбора проб из кузова автомобиля:

  • зерна, хранящегося насыпью

  • затаренного в мешки.

Приложение

Пояснение терминов,
применяемых в стандартах

Термин

Пояснение

1.Точечная
проба

Небольшое
количество зерна, отобранного из
единого места за один прием для
составления объединенной пробы

2.
Объеденная проба

Совокупность
всех точечных проб, отобранных из
партии зерна

3.
Среднесуточная проба

Проба, формируемая
при поступлении от одного колхоза или
глубинного пункта в течении определенных
суток нескольких однородных по качеству
автомобильных партий зерна

4.
Средняя проба

Часть объединенной
пробы, выделенная для определения
качества партии. Для небольших партий
зерна объеденная проба одновременно
является и средней пробой

5.
Навеска

Часть
средней пробы, выделенная для определения
отдельных показателей качества зерна

Лабораторно-практическое занятие №2

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Отбор проб лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов (ОФС.1.1.0005.15)

Государственная фармакопея 13 издание (ГФ XIII)

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Взамен ст. ГФ 11 вып. 1. Взамен ОФС 42-0013-03

Настоящая общая фармакопейная статья устанавливает единые требования к отбору проб лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов с целью определения соответствия их качества требованиям нормативной документации.

Основные термины и определения

Выборка (проба) – одна или несколько выборочных единиц, отобранных в соответствии с установленной процедурой выборки из генеральной совокупности.

Выборочная единица – определённое количество лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов, образующее единство и взятое из одного места в одно время для формирования части выборки.

Генеральная совокупность – контролируемая партия/серия.

Готовая продукция (готовый продукт, конечный продукт) – лекарственное средство, прошедшее все этапы технологического процесса, в т.ч. окончательную упаковку.

Загрязнение (контаминация) – процесс загрязнения лекарственных средств веществами синтетического или природного происхождения, в том числе микроорганизмами.

Контроль качества – проведение испытаний на соответствие требованиям нормативной документации.

Лекарственные средства – вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств организациями-производителями лекарственных средств или изготовления лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Лекарственный растительный препарат (ЛРП) – лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из одного вида лекарственного растительного сырья или нескольких видов такого сырья и реализуемый в расфасованном виде во вторичной (потребительской) упаковке.

Нормативная документация – документ, содержащий перечень определяемых по результатам соответствующих экспертиз показателей качества лекарственного средства для медицинского применения, методов контроля его качества и установленный его производителем.

Образец репрезентативный – образец, полученный с использованием такой процедуры выборки, которая гарантирует, что разные части партии/серии или разные свойства неоднородной продукции представлены пропорционально.

Объединённая проба – проба ЛРС/ЛРП, получаемая объединением нескольких точечных проб/потребительских упаковок, предназначенная для выделения проб для проведения испытания на соответствие требованиям нормативной документации.

Объем выборки – число выборочных единиц в выборке.

Отбор проб – действия по изъятию проб ЛРС/ЛРП для проведения их испытаний на соответствие требованиям нормативной документации.

Партия ЛРС – определенное количество цельного, обмолоченного, измельченного, прессованного ЛРС одного наименования, однородно по способу подготовки и показателям качества и оформленно одним документом, удостоверяющим его качество, предназначенное для производства лекарственных средств организациями-производителями лекарственных средств или для изготовления лекарственных препаратов аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

План отбора проб — определенный план, который устанавливает количество выборочных единиц, необходимых для проведения испытаний и соответствующих этому критерию приемлемости.

Проба – определённое количество ЛРС/ЛРП, отобранное из контролируемой партии/серии.

Промежуточная продукция из ЛРС – продукция, полученная путем переработки ЛРС, например, экстракцией, перегонкой, отжимом, разделением на фракции, очисткой, концентрацией или ферментацией. К промежуточной продукции относятся измельченное или превращенное в порошок растительное сырье, настойки, экстракты, эфирные масла и вещества, выделенные в процессе переработки.

Серия ЛРП – определенное количество однородного по всем показателям ЛРП (цельного, измельченного, порошка) одного наименования,   произведенное в течение одного технологического цикла или в течение определенного интервала времени, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество. Серия ЛРП формируется из одной или нескольких (но не более 3) партий ЛРС.

Средняя проба – проба ЛРС/ЛРП, выделяемая из объединенной пробы и предназначенная для формирования аналитических проб.

Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения ЛРС/ЛРП.

Тара транспортная – тара, предназначенная для упаковки, хранения и транспортирования ЛРС/ЛРП, образующая самостоятельную транспортную единицу. Для ЛРП тара транспортная обеспечивает транспортирование определённого количества ЛРП в потребительской или групповой упаковке.

Точечная проба – минимальное количество пробы ЛРС/ЛРП,  отобранное из каждой единицы продукции в установленном порядке за один прием для составления объединенной пробы.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту ЛРП/ЛРС от повреждения и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения лекарственных средств. Различают первичную и вторичную упаковку в зависимости от непосредственного контакта с лекарственным средством.

Упаковка групповая – упаковка, объединяющая одинаковые упаковочные единицы в потребительской упаковке, скреплённая с помощью упаковочных или обвязочных материалов.

Упаковка потребительская (вторичная) – упаковка, поступающая к потребителю и обеспечивающая сохранность и неизменность свойств ЛРС/ЛРП в течение установленного срока годности.

Упаковочная единица – упаковка, содержащая определённое количество готовой продукции.

Примечание. Определения, приведённые выше, относятся к  настоящей ОФС и могут иметь иные значения в других контекстах.

Общие положения

Отбор проб (выборок) произведённых (изготовленных) лекарственных средств, материалов и промежуточной продукции, используемых в процессе их производства (изготовления) или характеризующих стадии технологического процесса производства (изготовления), должен проводиться в соответствии с утверждённой процедурой отбора проб, если иное не указано в нормативной документации.

Проверка соответствия качества партии ЛРС/серии ЛРП требованиям нормативной документации должна осуществляться путем отбора репрезентативной пробы и проведения испытаний.

Процедура отбора проб должна соответствовать цели отбора проб, виду анализа, специфике отбираемых образцов и проводиться установленным методом отбора проб с соблюдением действующих санитарно-гигиенических правил и условий, исключающих загрязнение ЛРС/ЛРП и обеспечивающих безопасность персонала.

При проведении процедуры отбора проб должны быть предусмотрены и учтены:

  • план или схема отбора проб;
  • объём и тип отбора проб;
  • место и время отбора проб;
  • выборка и подготовка проб для испытаний;
  • специальные меры предосторожности, особенно в отношении ядовитых и сильнодействующих ЛРС/ЛРП;
  • перечень используемого оборудования для отбора проб;
  • требования по очистке и хранению оборудования для отбора проб и др.;
    тип, характеристика и маркировка тары для хранения проб;
  • параметры окружающей среды при отборе и подготовке проб для испытаний.

Отбор проб для испытаний должен осуществлять уполномоченный представитель анализирующей организации или подразделения.

Пробы, отобранные в соответствии с настоящей ОФС, предназначены для проведения испытаний ЛРС/ЛРП на соответствие требованиям нормативной документации.

Отбору проб подлежит:

  • лекарственное растительное сырье (партия);
  • лекарственные растительные препараты (серия);
  • промежуточная продукция на критических стадиях процесса
  • производства/изготовления ЛРП.

Правила отбора проб

Пробы отбирают от генеральной совокупности (партии/серии), состоящей из выборочных единиц. При отборе проб, характеризующих стадии технологического процесса производства/изготовления, генеральная совокупность устанавливается внутренними документами предприятия производителя/изготовителя.

Перед отбором проб необходимо произвести внешний осмотр каждой транспортной/упаковочной единицы всей партии/серии. При осмотре необходимо обратить внимание на соответствие упаковки и её маркировки требованиям нормативной документации, установить количество транспортных единиц, целостность и наличие пломб на упаковке, правильность оформления сопроводительной документации.

Пробы отбирают только из неповреждённых транспортных единиц, упакованных согласно нормативной документации.

Каждую партию/серию необходимо рассматривать как отдельную в отношении отбора проб и проведения испытаний. Не допускается отбор проб одновременно от двух наименований, двух партий/серий во избежание ошибок при отборе проб (при перемешивании или перепутывании проб). К отбору от следующей партии ЛРС/серии ЛРП можно переходить только после выполнения всей процедуры отбора от предыдущей партии/серии.

Пробы отбираются в количестве, необходимом для проведения трёх анализов (включая контрольный (партия)/архивный (серия) образцы) в соответствии с требованиями нормативной документации. При получении сомнительных результатов анализа контролирующая организация/подразделение имеет право провести дополнительный отбор проб для повторных испытаний.

До выдачи разрешения на использование партии ЛРС/серии ЛРП должны содержаться в карантине в условиях, соответствующих требованиям нормативной документации.

Процедура отбора проб оформляется записью в журнале регистрации отбора проб и актом отбора проб. Архивные образцы каждой серии ЛРП следует хранить, как минимум, в течение срока годности серии и одного года после истечения срока годности. Контрольные образцы партии ЛРС должны храниться в течение не менее 2 лет после выпуска серии ЛРП из данной партии ЛРС, если более длительный период не предусмотрен соответствующими нормативно-правовыми актами.

Методы отбора проб

Пробы могут быть отобраны методом случайного отбора от установленного количества выборочных единиц при выборочном контроле; от каждой транспортной единицы при сплошном контроле или другим методом в соответствии с  разработанным статистически обоснованным планом отбора.

Для осуществления случайного отбора проб необходимо последовательно пронумеровать каждую транспортную единицу, затем, воспользовавшись таблицей случайных чисел (или сгенерированными компьютером случайными числами), установить, из каких случайных транспортных единиц производить отбор необходимого количества проб.

Отбор проб ЛРС (партия)

Отбор проб от партии ЛРС должен быть проведен в соответствии с порядком, представленным на схеме 1.

Порядок отбора проб от партии лекарственного растительного сырья

Схема 1. Порядок отбора проб от партии лекарственного растительного сырья

Для проверки соответствия качества ЛРС требованиям нормативной документации отбирают методом случайного или систематического отбора и составляют выборку из неповрежденных транспортных единиц (согласно табл. 1). Проверку качества ЛРС в поврежденных транспортных единицах производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу.

Таблица 1. Объем выборки партии ЛРС/серии ЛРП

Количество транспортных единиц в партии/серии, шт. Объем выборки, шт.
От 1 до 5 Все единицы
От 6 до 50 5 единиц
Свыше 50 Одна транспортная единица от каждых 10 единиц, составляющих партию/серию

Неполные 10 единиц приравнивают к 10 единицам (например, при наличии в партии 51 транспортной единицы объем выборки составляет 6 транспортных единиц).

Попавшие в выборку транспортные единицы вскрывают, и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, резаное, обмолоченное, измельченное, шинкованное); по цвету, запаху, засоренности; наличию плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы (5-10×) определяют наличие вредителей запасов.

При установлении (при внешнем осмотре) неоднородности ЛРС, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые пределы содержания примеси, партия может быть принята только после того, как будет рассортирована и вторично предъявлена к сдаче.

При обнаружении в ЛРС затхлого, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и недопустимых примесей (помет грызунов и птиц, стекло и др.), зараженности вредителями запасов II и III степеней партия ЛРС не подлежит приемке.

Из каждой транспортной единицы, попавшей в выборку, берут, избегая измельчения, 3 точечные пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; точечные пробы семян и сухих плодов отбирают зерновым щупом или пробоотборником. Из ящиков первую точечную пробу отбирают из верхнего слоя, вторую — из середины и третью — со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. Из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее массы, указанной в табл. 2. В случае, если масса объединенной пробы недостаточна для проведения испытаний, отбор точечных проб повторяют.

Таблица 2. Масса объединенной пробы ЛРС

Наименование сырья Масса пробы
не менее, г
Березы почки 1500
Сосны почки 1600
Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 1700
сенны листья 1500
толокнянки листья, брусники листья 1400
Листья резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 1500
Цветки цельные, измельченные, порошок, кроме нижеперечисленных: 1600
полыни цитварной цветки 1400
ноготков цветки, кукурузы столбики с рыльцами 1500
бузины черной цветки 1300
ромашки аптечной цветки 1500
ромашки далматской цветки 1700
Трава цельная, побеги, кроме нижеперечисленных: 1900
анабазиса побеги 1500
Трава, побеги резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 1500
Сочные плоды цельные, измельченные, порошок,

кроме нижеперечисленных:

1900
шиповника плоды, боярышника плоды 2000
стручкового перца плоды 2200
Сухие плоды и семена цельные, измельченные,

порошок, кроме нижеперечисленных:

2000
дурмана индейского, термопсиса, семена льна, хмеля соплодия, фасоли створки плодов 1900
амми плоды, джута семена 1800
ольхи соплодия 1900
Клубни, корни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: 2800
марены корневища и корни, лапчатки корневища 2100
салепа клубни 1900
девясила корневища и корни 3200
папоротника мужского корневища, ревеня корни 3700
туркестанский мыльный корень 12500
солодки корни очищенные 4700
солодки корни неочищенные, барбариса корни, элеутерококка колючего корневища и корни 8200
Корни и корневища резаные, дробленные, измельченные 1900
Корни и корневища порошок 1800
Кора цельная 2800
Кора резаная, измельченная, порошок 1900
Прочее растительное сырье:  
ликоподий 800
спорыньи рожки 900
чага цельная 5300
чага измельченная 2100
ламинарии слоевища цельные 7200
ламинарии слоевища шинкованные 2700
ламинарии слоевища порошок 2100
Сырье животного происхождения:  
бадяга 300

Формирование проб для проведения испытаний

Из объединенной пробы методом квартования выделяют следующие пробы в приведенной ниже последовательности:

  • пробу для определения микробиологической чистоты массой 50 г, исключение составляют цельные корни и корневища – 100 г, чага – 200 г;
  • пробу для определения степени зараженности вредителями запасов массой 500 г для мелких видов ЛРС и массой 1000 г для крупных видов ЛРС;
  • среднюю пробу (для выделения аналитических проб) в соответствии с указаниями табл. 3;
  • пробу для проведения радиационного контроля в соответствии с указаниями табл. 5;
  • пробу для определения содержания остаточных пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка массой 50 г.

Для этого ЛРС разравнивают на гладкой, чистой, ровной, сухой поверхности, предварительно обработанной дезинфицирующим средством, в виде квадрата по возможности тонким равномерным слоем и по диагонали делят на 4 треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе одной из заданных проб. Допустимые отклонения в массе каждой из проб не должны превышать ± 10 %.

Перед квартованием каждой последующей объединенной пробы тщательно дезинфицируют руки, поверхности и инструмент для квартования.

Таблица 3. Масса средней пробы ЛРС и ЛРП

Наименование ЛРС/ЛРП Масса средней пробы, г
Березы почки 200
Сосны почки 350
Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 400
сенны листья 200
толокнянки листья, брусники листья 150
листья резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 200
Цветки цельные, измельченные, порошок, кроме нижеперечисленных: 300
полыни цитварной цветки 150
ноготков цветки, кукурузы столбики с рыльцами 200
бузины черной цветки 75
ромашки аптечной цветки 200
ромашки далматской цветки 400
Трава цельная, побеги, кроме нижеперечисленных: 600
анабазиса побеги 200
Трава, побеги резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 200
Сочные плоды цельные, измельченные, порошок,

кроме нижеперечисленных:

200
шиповника плоды, боярышника плоды 300
стручкового перца плоды 550
Сухие плоды и семена цельные, измельченные,

порошок, кроме нижеперечисленных:

300
дурмана индейского, термопсиса, семена льна, хмеля соплодия, фасоли створки плодов 200
амми плоды, джута семена 150
ольхи соплодия 250
Клубни, корни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: 600
марены корневища и корни, лапчатки корневища 400
салепа клубни 200
девясила корневища и корни 1000
папоротника мужского корневища, ревеня корни 1500
туркестанский мыльный корень 10300
солодки корни очищенные 2500
солодки корни неочищенные, барбариса корни, элеутерококка колючего корневища и корни 6000
Корни и корневища резаные, дробленные, измельченные 250
Корни и корневища порошок 150
Кора цельная 600
Кора резаная, измельченная, порошок 200
Прочее растительное сырье:  
ликоподий 100
спорыньи рожки 200
чага цельная 3000
чага измельченная 450
ламинарии слоевища цельные 5000
ламинарии слоевища шинкованные 1000
ламинарии слоевища порошок 400
Сборы измельченные, порошок 250
Сырье животного происхождения:  
бадяга 150

Пробу для определения степени зараженности вредителями запасов герметично упаковывают. Среднюю пробу и пробы для радиационного контроля, микробиологической чистоты, остаточных пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка упаковывают каждую в полиэтиленовый или многослойный бумажный пакет. К пакету прикрепляют этикетку.

Формирование аналитических проб

Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:

  • внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности и содержания примесей;
  • влажности (аналитическую пробу для определения влажности отделяют сразу же после отбора средней пробы и упаковывают герметически);
  • содержания золы и действующих веществ.

Масса аналитических проб должна соответствовать массе, указанной в табл. 4.

Таблица 4. Масса аналитических проб ЛРС и ЛРП

Наименование ЛРС/ЛРП

Масса аналитической пробы (г), для определения
внешних признаков, микроскопии, качественных реакций, измельченности, примесей влажности содержания золы и действующих веществ
Березы почки 50 25 100
Сосны почки 200 25 100
Листья цельные, кроме нижеперечисленных: 200 25 150
сенны листья 100 15 50
толокнянки листья, брусники листья 50 25 50
листья резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 50 25 100
Цветки цельные, измельченные, порошок, кроме нижеперечисленных: 200 25 50
полыни цитварной цветки 25 15 50
ноготков цветки, кукурузы столбики с рыльцами 100 25 50
бузины черной цветки 20 15 25
ромашки аптечной цветки 50 25 100
ромашки далматской цветки 300 25 50
Трава цельная, побеги,

кроме нижеперечисленных:

300 50 200
анабазиса побеги 50 25 100
Трава, побеги резаные, обмолоченные, измельченные, порошок 50 25 100
Сочные плоды цельные, измельченные, порошок,

кроме нижеперечисленных:

100 50 50
шиповника плоды, боярышника плоды 200 25 50
стручкового перца плоды 300 25 150
Сухие плоды и семена цельные, измельченные, порошок,

кроме нижеперечисленных:

200 25 50
дурмана индейского, термопсиса, семена льна, хмеля соплодия, фасоли створки плодов 50 25 100
амми плоды, джута семена 10 25 100
ольхи соплодия 100 25 100
Клубни, корни и корневища цельные,

кроме нижеперечисленных:

300 50 200
марены корневища и корни, лапчатки корневища 200 50 100
салепа клубни 100 25 50
девясила корневища и корни 600 50 100
папоротника мужского корневища, ревеня корни 1000 100 300
туркестанский мыльный корень 10000 200
солодки корни очищенные 2000 100 200
солодки корни неочищенные, барбариса корни, элеутерококка колючего корневища и корни 5000 100 500
Корни и корневища резаные, дробленные, измельченные 100 25 100
Корни и корневища порошок 50 15 50
Кора цельная 400 50 100
Кора резаная, измельченная, порошок 100 25 50
Прочее растительное сырье:      
ликоподий 50 25 25
спорыньи рожки 50 25 100
чага цельная 2000 500 500
чага измельченная 200 25 200
ламинарии слоевища цельные 3000 500 1000
ламинарии слоевища шинкованные 500 100 300
ламинарии слоевища порошок 100 50 200
Сборы измельченные, порошок 100 25 100
Сырье животного происхождения:      
бадяга 50 25 25

Таблица 5. Масса пробы ЛРС и ЛРП для проведения радиационного контроля

Морфологическая группа ЛРС/ЛРП

Масса пробы не менее, г

Листья 600
Трава 600
Цветки 600
Плоды 1000
Семена 1000
Кора 1000
Корни и корневища 1000
Почки 600
Прочее 1000

Для таких видов ЛРС, как цельная трава, корни, корневища, клубни, после выделения аналитической пробы для определения внешних признаков, измельченности и содержания примесей часть средней пробы, предназначенную для определения влажности, содержания золы и действующих веществ, измельчают ножницами или секатором на крупные куски, тщательно перемешивают и затем выделяют соответствующие аналитические пробы.

Перед формированием проб для проведения микробиологических испытаний каждой последующей партии ЛРС необходимо провести обработку применяемых инструментов и поверхности, на которой будет проводиться квартование, дезинфицирующими средствами. Если требуется измельчение, то перед измельчением каждой пробы инструмент (ножницы, секатор) также обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше указанной в табл. 4, то следует из оставшихся при квартовании двух треугольников отделить сырье по всей толщине слоя и присоединить к аналитической пробе. Если масса окажется больше указанной в табл. 4, то следует удалить из отобранных треугольников сырье по всей толщине слоя, предварительно распределив его по поверхности стола.

При установлении в результате испытаний несоответствия качества ЛРС требованиям нормативной документации следует проводить его повторную проверку. Для повторных испытаний от невскрытых транспортных единиц формируют выборку в соответствии с табл. 1 и отбирают пробы согласно настоящей ОФС. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Примечание: Статья не распространяется на отбор проб партии женьшеня корней.

Отбор проб ЛРП (серия)

ЛРП поступают в обращение в потребительских упаковках в виде цельного или измельченного ЛРС, расфасованного в пачки с внутренним пакетом и в иные подходящие виды упаковки для недозированных форм фасовки, или порошка, расфасованного в пакеты из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой (фильтр-пакеты) с вложением в пачку.

Отбор проб от серии ЛРП должен быть проведен в соответствии с порядком, представленным на схеме 2.

Единицы продукции в выборку необходимо отбирать случайным образом или методом систематического отбора. Объем выборки зависит от количества транспортных единиц в серии ЛРП (согласно табл. 1).

Попавшие в выборку транспортные единицы следует вскрыть и из разных мест каждой транспортной единицы случайным образом или методом систематического отбора отобрать по 2 потребительские упаковки.

Из выборки, представленной 1-5 транспортными единицами, следует отобрать по 10 потребительских упаковок. Отобранные потребительские упаковки составляют объединённую пробу. Количество потребительских упаковок, отобранных в объединенную пробу, должно быть достаточно для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативной документации по меньшей мере в 2 повторностях и для формирования архивного образца.

Порядок отбора проб от серии ЛРП

Схема 2. Порядок отбора проб от серии ЛРП

Содержимое потребительских упаковок средней пробы следует высыпать на гладкую, чистую, ровную поверхность, тщательно перемешать и методом квартования выделить пробы, соответствующие по массе одной из заданных проб (табл. 3, 4).

В том случае, если данного количества недостаточно, то из объединенной пробы следует выделить потребительские упаковки дополнительно.

Отклонения массы содержимого упаковки ЛРП, помещенного в пачку с внутренним пакетом, следует определять следующим образом: вскрыть пачку, взвесить внутренний пакет вместе с содержимым, затем пакет вскрыть, чтобы не были утеряны какие-либо фрагменты. Упаковку полностью очистить от содержимого при помощи щёточки. Взвесить пустую упаковку и вычислить массу содержимого упаковки путем вычитания. Взвешивание проводить с погрешностью ± 0,01. Следует повторить данные действия на 9 оставшихся упаковках и вычислить отклонение массы содержимого каждой упаковки от номинальной.

Массу содержимого упаковки (mсу) определяют по формуле:

где mоб   — масса упаковки ЛРП вместе с содержимым, г;

mуп  — масса упаковки ЛРП без содержимого, г.

Отклонение массы содержимого каждой упаковки (X) в процентах от номинальной вычисляют по формуле:

mном — номинальная масса ЛРП, указанная на упаковке, г;

mсу -масса содержимого упаковки ЛРП,

Допустимые отклонения приведены в табл. 6.

Таблица 6. Допустимые отклонения массы содержимого упаковки ЛРП, помещенного в пачку с внутренним пакетом

Номинальная масса, г Допустимые отклонения для одной упаковки, ± %
До 50 7,5
От 51 до 100 5
От 101 до 200 3

Для лекарственных растительных препаратов, расфасованных в фильтр-пакеты, отклонения в массе содержимого упаковки определяют по следующей методике: 10 пачек с фильтр-пакетами следует вскрыть, отобрать произвольно 20 фильтр-пакетов и определить среднюю массу содержимого одного фильтр-пакета. Для этого необходимо взвесить фильтр-пакеты вместе с содержимым, затем вскрыть, чтобы не были утеряны какие-либо фрагменты, полностью очистить упаковку от содержимого при помощи щёточки/кисточки. Взвесить пустую упаковку и вычислить массу содержимого фильтр-пакетов путем вычитания. Взвешивание следует проводить с погрешностью ± 0,01г. Вычислить среднюю массу содержимого одного фильтр-пакета и её отклонение от номинальной. Допустимое отклонение средней массы содержимого одного фильтр-пакета от номинальной  ± 5%.

Требования к оборудованию при отборе проб

Для обеспечения процедуры отбора проб должны иметься в наличии все инструменты, необходимые для вскрытия упаковок, включая ножи, клещи, пилы, молотки, гаечные ключи, средства для удаления пыли (например, щетки) и материалы для повторного запечатывания упаковок (например, клейкая лента), а также самоклеящиеся этикетки, на которых следует указывать, что часть содержимого из упаковки или контейнера была извлечена.

Все инструменты и приспособления должны содержаться в чистоте. Перед повторным использованием их следует вымыть, прополоскать водой.

В качестве инструмента для отбора проб могут использоваться пробоотборники, щупы, совки и др.

Требования к персоналу, проводящему отбор проб

Требования к квалификации персонала

Сотрудник, проводящий отбор проб, должен руководствоваться в своей работе настоящими правилами. Персонал должен владеть знаниями о:

  • технических приемах и оборудовании для отбора проб;
  • риске перекрестной контаминации;
  • подлежащих соблюдению мерах предосторожности в отношении ядовитых и сильнодействующих ЛРС и ЛРП;
  • важности визуального осмотра исходного сырья, материалов, тары и этикеток;
  • важности протоколирования любых непредвиденных или необычных обстоятельств.

Требования к личной гигиене персонала

При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора проб. Персонал, занятый отбором проб ЛРС и ЛРП, должен строго соблюдать инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования личной гигиены, носить технологическую одежду.

Маркировка отобранных проб

На тару с отобранной пробой сотрудник, ответственный за отбор проб, должен наклеить этикетку, содержащую следующую информацию:

  • наименование ЛРС/ЛРП;
  • поставщик/производитель;
  • номер партии ЛРС/серии ЛРП, присвоенный на предприятии;
  • номер записи в журнале регистрации отбора проб (присваивается и наносится на этикетку при поступлении образца в лабораторию);
  • дата отбора пробы;
  • количество отобранной пробы;
  • указание, для какого вида анализа предназначена проба (заполняется при необходимости);
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника, ответственного за отбор проб.

На транспортную/упаковочную единицу, из которой отобрана проба, сотрудник, ответственный за отбор проб, должен наклеить этикетку, содержащую следующую информацию:

  • «Проба отобрана»;
  • дата отбора пробы;
  • Ф.И.О. и подпись сотрудника, ответственного за отбор проб.

Документальное оформление отбора проб

Отбор проб для проведения контроля качества лекарственных ЛРС/ЛРП должен проводиться комиссионно. Процедура отбора должна быть задокументирована.

После проведения отбора проб составляется акт отбора, в котором указываются лица, проводившие отбор (Ф.И.О., должность), дата и место отбора проб, наименование продукции, производитель, номер серии/партии, объем поставки, количество отобранных проб (с учетом контрольного/архивного образца), срок годности/хранения. Один экземпляр акта остается в организации, в которой отбирались образцы, второй — сопровождает образец.

В журнал регистрации отбора проб заносится:

  • название ЛРС/ЛРП;
  • производитель/поставщик ЛРС/ЛРП;
  • дата поступления ЛРС/ЛРП;
  • количество транспортных единиц, из которых отобрана проба;
  • дата отбора проб;
  • масса отобранной пробы;
  • общие замечания (включая все выявленные при внешнем осмотре несоответствия);
  • Ф.И.О. лица, проводившего отбор проб.

К образцу прикладывается копия акта отбора объединенной пробы, сопроводительные документы и вспомогательная документация (сертификаты или аналитический паспорт).

Объединенная проба

Cтраница 3

По объединенной пробе, составленной из определенного количества образцов продукции, определяют массу нетто, органо-лептические показатели и зараженность вредителями.
 [31]

Автоматический отбор объединенной пробы, как пропорционально количеству перекачиваемой за смену нефти, так и пропорционально времени.
 [32]

Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах и характеризуют таким образом всю партию картофеля.
 [33]

При составлении объединенной пробы каждую точечную пробу перемешивают, берут необходимый объем и сливают в один сосуд.
 [34]

Для составления объединенной пробы ДЗ используют все точечные пробы, проводят тщательное перемешивание. Среднюю пробу выделяют из объединенной путем квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на деревянный щит или настил ( клеенка, брезент, бумага) и разравнивают руками, пленками, придавая ей форму квадрата. Одновременно ссыпают ДЗ с двух противоположных сторон на середину, чтобы получился валик. Валик захватывают с двух сторон и ссыпают на середину. После трехкратного перемешивания пробу разравнивают тонким слоем и пленкой делят по диагоналям.
 [35]

Для отбора объединенной пробы нефти и нефтепродуктов в один прием применяют стационарные пробоотборники по ГОСТ 13196 – 85 или с перфорированной заборной трубой ( см. черт.
 [36]

Данные по объединенной пробе экстрактов из всех четырех образцов.
 [37]

После разделки из объединенной пробы ( ведется так же, как и пробы угольной пыли) в две банки отбирают лабораторную пробу массой по 1 кг – одна для анализа, другая в качестве контрольной.
 [39]

Навеску 1800 г объединенной пробы полиэтилена помещают на очищенный инспекционный стол. Тщательно осматривают гранулы полиэтилена в течение 3 – х минут, выбирая гранулы с некондиционной расцветкой и посторонними механическими включениями. Необходимо, чтобы все гранулы были перевернуты в процессе осмотра. Визуальный осмотр проводят при освещении рабочего места ртутной лампой мощностью 175 Вт, с рефлектором диаметром 390 мм, находящейся от поверхности стола на расстоянии 460 мм.
 [40]

В этом случае объединенную пробу составляют смещением точечных, проб пропорционально объемам нефти или нефтепродукта в цистернах, из которых отобраны пробы.
 [42]

В этом случае объединенную пробу составляют смешением точечных проб пропорционально объемам нефти или нефтепродукта в цистернах, из которых отобраны пробы.
 [43]

В случае, если объединенная проба состоит из 10 брикетов, 5 брикетов используют для определения размеров брикета и массы, а 5 других – для определения осыпи и выделения аналитических проб.
 [44]

При небольших партиях картофеля объединенная проба, не превышающая 4 кг, является одновременно и лабораторным образцом.
 [45]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Текст ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.1-84

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

Правила приемки и методы отбора проб

Groats. Acceptance rules and methods of sampling

МКС 67.060
ОКСТУ 9207

Дата введения 1986-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3720

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12.10.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.1, 2, 3 (пп.17-19, 40-43)

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1990 г., июне 1996 г. (ИУС 8-90, 8-96)

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Крупу принимают партиями.

Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

1.1a. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До

10

включ.

Каждый мешок

Св.

10

100

10 мешков и сверх 10 – каждый десятый мешок

100

20 мешков и сверх 100 – 5% оставшихся мешков в партии

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:

влажность;

цвет, запах, вкус;

зараженность вредителями хлебных запасов;

содержание металломагнитной примеси;

крупность или номер крупы и содержание примесей;

содержание доброкачественного ядра;

зольность;

кислотность для овсяных хлопьев;

развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.

Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Ковши.

Делители.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Совки.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Отбор точечных проб

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с п.1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

2.2.3. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200-300 г.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).

2.3.2. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.

Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу требуемой величины, то увеличивают количество точечных проб.

2.3.3. В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:

наименования вида и сорта крупы;

наименования предприятия, его местонахождения;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

массы партии;

даты отбора пробы;

массы пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1. Масса средней пробы должна быть (1,5±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1,5±0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.

2.4.2. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3. Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой).

В случае, если доставленная в лабораторию проба крупы имеет температуру ниже комнатной, до определения влажности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет комнатной температуры.

2.5. Выделение навесок для анализа

2.5.1. Выделение навесок из средней пробы проводят на делителе или ручным способом.

2.5.2. На делителе выделяют навески величиной не менее 25 г.

2.5.3. Выделение навесок для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев проводят ручным способом. При отсутствии делителя выделение навесок вручную может применяться и для остальных круп.

При применении ручного способа перемешивание средней пробы и выделение навески проводят, как указано в п.2.4.1. Операцию перемешивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько превышать (не более 10%) величину установленной навески.

2.5.4. При выделении навесок массой менее 25 г сначала выделяют на делителе из средней пробы около 25 г крупы, затем отобранную крупу переносят на доску для анализа и выделяют навеску требуемой величины, как указано в пп.2.4.1 и 2.5.3.

2.6. Порядок и сроки хранения проб крупы

2.6.1. После выполнения всех анализов пробы крупы подлежат хранению в таре, как указано в п.2.3.1.

В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

2.6.2. Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Точечная проба

Небольшое количество крупы, отобранной из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы

Объединенная проба

Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии крупы

Средняя проба

Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии

Навеска

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества крупы

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕШКОВ В ПАРТИИ

Пример 1.

Количество мешков в партии – 90. Объем выборки равен:

мешков.

Пример 2.

Количество мешков в партии – 120. Объем выборки равен:

мешок.

Пример 3.

Количество мешков в партии – 520. Объем выборки равен:

мешок.

Электронный текст документа

и сверен по:

Крупяные продукты. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. –

, 2010

Добавить комментарий