Объем кастрюли в литрах можно рассчитать с помощью данного калькулятора. Будет удобен для подсчета прямых емкостей и кастрюль с разными диаметрами верхнего и нижнего основания.
Чтобы рассчитать, просто укажите в соответствующих полях размеры в сантиметрах.
Калькулятор объема кастрюли
Высоту необходимо замерять под прямым углом к ее основанию. Если кастрюля имеет одинаковые диаметры (верхний и нижний), то просто введите одно значение для двух диаметров ( D = d ).
Верхний диаметр, в см
Внутри емкости. Например, 10.5
Диаметр основания, в см
Внутри емкости. Например, 9
Высота кастрюли, в см
Под прямым углом к основанию. Например, 16.5
Результаты
Объем кастрюли, в литрах
Результаты округлены, являются примерными
Как рассчитать объем кастрюли в литрах, формула
Чтобы рассчитать объем кастрюли в литрах необходимо измерить диаметры и высоту емкости.
В зависимости от формы кастрюли, диаметры могут отличаться.
Желательно снимать размеры изнутри, чтобы убрать из расчета толщину стенок. И как было сказано выше, высоту кастрюли замеряют под прямым углом к ее основанию.
Далее, полученные значения необходимо подставить в формулу:
Объем кастрюли = ( 1/3 * Пи * h * ( (D/2)² + ((D/2) * (d/2) ) + (d/2)² ) ) / 1000
Обратите внимание — значения подставляют в формулу в единой мере измерения, в нашем случае — это сантиметры.
Какие есть способы для определения объема кастрюли? Я так понял, точность здесь не особо важна? Тогда достаточно взять мерный стаканчик и поналивать им воды в кастрюлю, считая количество раз. Затем останется перемножить объем стаканчика / кувшина, да можно хоть литровой и пол-литровой банкой воспользоваться, на количество наполнений. Рассчитать объем тоже можно достаточно легко – кастрюля представляет собой цилиндр, а ее объем – произведение площади основания цилиндра на высоту. Замерить придется внутренний диаметр кастрюли, и внутреннюю же высоту – штангенциркулем, или хоть обычной линейкой. Объем будет равняться произведению квадрата радиуса на высоту на число Пи. Если кастрюля у вас “пузатая” – т. е. округлой формы – то примерно оценить ее объем можно будет, замерив наибольший внутренний диаметр (хоть ниткой), и наименьший внутренний – по краю, и найдя среднее значение – именно его использовать в расчетах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Думаю, что не нужно быть Пифагором, чтобы узнать каков объём у кастрюли. Поэтому самым простым способом считаю следующий. Наливаете в кастрюлю до краёв жидкость и потом разливаете её мерной ёмкостью. Вот и вся процедура. Если же процесс захочется усложнить, то можно прибегнуть к математике. Ведь что собой представляет кастрюля? Обыкновенный цилиндр, только с дном. Посмотрим ка что нам советуют математики, чтобы определить объём цилиндра. Ага, вот формула . Как видим всё очень просто. Не забываем, что П=3,14 Если кастрюля выпуклая, то придётся искать средний радиус. То есть придётся померить самый большой радиус и самый маленький, сложить их и разделить пополам. KillNUR 5 лет назад Способ 1. Наливать воду в кастрюли мерной емкостью, например банкой объемом 0,5л. Количество банок воды, которое влезло в кастрюлю умножаем на 0,5, получаем объем кастрюли. Пример: влезло ровно 10 банок воды по 0,5л, значит объем кастрюли 5л. Способ 2. Взвесить пустую кастрюлю, заполнить ее до краев и взвесить повторно. Разница в массе и будет объемом кастрюли. Пример: Пустая кастрюля весит 2кг, полная – 7кг, значит масса воды 5кг. Плотность воды 1кг/л, Значит объем равен 5л. Способ 3. Если стенки кастрюли ровные , а дно круглое, то можно рассчитать объем по формуле объема цилиндра V = h*3,14*r^2 Пример: высота кастрюли h = 16см, диаметр d = 20см. Тогда V = 0,16*3,14*0,1^2 = 5л (примерно) Если стенки изогнутые, то по формуле посчитать можно будет весьма проблематично, но можно посчитать приблизительно, если прикинуть средний диаметр кастрюли. ВсЁ – ЗнаЙ – Ка более года назад ** Можно воспользоваться формулой. Объём в литрах как определить. Дано: кастрюля Форма: любая Необходимо измерять: диаметр и высоту в см (сантиметрах) Чтобы рассчитать объем кастрюли в литрах необходимо измерить диаметры и высоту емкости. Замер лучше произвести по внутренней стороне – исключив погрешность “толщину стенок” и дна ёмкости. Высота мерится под углом 90°. Прямой угол картинка Полученные значения подставляем в формулу, где “V” объём. V = ( 1/3 * Пи * h * ( (D/2)? + ((D/2) * (d/2) ) + (d/2)? ) ) / 1000 Полученный результат и есть объём. ** Простой, примерный результат практическо – прикладной способ . Находим любой онлайн калькулятор, делаем первичные замеры, вводим их в ячейки в мм, клик “объем кастрюли”, в ту же секунду готов результат. Пример расчёта: фото Заодно проверить точность расчёта в первом случае и сравнить результаты. ** Если ваша посуда для приготовления пищи форма “цилиндр” – смотрите видео как узнать V =S*h ** 4 вариант. Проще не бывает! Переворачиваем, видим значок обозначение L или 3,5 литра на дне кастрюли, это литраж узнаем сколько он. Написано также на упаковке. Маркировка знаков расшифровка Чосик более года назад Если речь о старой кастрюли, то на такой может стоять пометка об объеме. Если же кастрюля новая, то она идет с коробкой или этикеткой, где пишут объем. Если кастрюля напоминает цилиндр, то ищем объем по формуле для цилиндра, измерив высоту кастрюли и радиус основания. Если форма неправильная, а кастрюля небольшая, то измеряем ее объем с помощью стакана, объем которого нам известен. Или бутылки. А можно взять и электронные вес. Ставим кастрюлю на весы, обнуляем ее вес и льем воду, пока кастрюля не будет полна. Плотность воды мы принимаем на единицу, потому масса и объем совпадают. Например, если в кастрюлю поместилось 3 кило воды, значит, она рассчитана на три литра воды. Рождённый в С С С Р 5 лет назад Способов, как минимум, два. Один – очень сложный и требует неслабой математической подготовки. Второй – доступен каждому: Налейте в полную кастрюлю воды, а потом отливайте в емкости с известным объёмом (граненый стакан – 0,2 л, если не до краев; банки стеклянные разной емкости, и т.д.) Объём кастрюли можно найти очень просто. Для этого необходимо залить весь объём чистой водой и взвесить, а далее найти разницу между весом кастрюли с водой и весом только кастрюли. Вес в килограммах воды будет соответствовать литрам. Красное облако 5 лет назад Можно конечно математическим путём высчитать объём (диаметр верха и низа кастрюли, высота её бортов и.т.п), но гораздо проще экспериментальным. Покупаем мерную тару, выливаем воду из кастрюлю в мерную ёмкость и узнаём объём в литрах. владсандрович более года назад Самым простым способом, который можно осуществить без всяких расчетов и формул является то, согласно которому вы купите мерную тару, а потом с вашей кастрюле, перельете воду туда и зная объем этой самой мерной тары, легко поймете то, сколько ваша кастрюля, вмещает в себя воды. Знаете ответ? |
Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.
В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.
Содержание
- Расчет объема кастрюли
- Способы расчета
- Правила выбора
- Толщина стенок и дна
- Плотность прилегания крышки
- Крепление и материал ручек
- Особенности материалов
- Нержавеющая сталь
- Керамика
- Алюминий
- Эмаль
- Чугун
- Тефлон
- Стекло
- Виды
- Дополнительные характеристики
- Оптимальный набор
- Заключение
Расчет объема кастрюли
Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.
Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.
Способы расчета
Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.
Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:
- Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
- Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
- Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.
Правила выбора
Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.
Толщина стенок и дна
Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.
Плотность прилегания крышки
Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.
Крепление и материал ручек
Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.
Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.
Особенности материалов
Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.
Нержавеющая сталь
Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.
Керамика
Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.
Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.
Алюминий
Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.
Эмаль
Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.
Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.
Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.
Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.
Чугун
Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.
Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.
Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.
Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.
Тефлон
Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.
Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.
Стекло
Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.
За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.
Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.
Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.
Виды
Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:
- Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
- Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
- Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.
Дополнительные характеристики
Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:
- мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
- носик для слива воды;
- отверстие для выпуска пара;
- регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
- воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
- термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.
Оптимальный набор
Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.
Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:
- Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
- Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
- Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.
Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.
Заключение
Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.
По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.
Содержание
- – Как посчитать объем кастрюли зная диаметр и высоту?
- – Как определить объем посуды?
- – Сколько литров в кастрюля 20 см?
- – Как узнать объем воды в кастрюле?
- – Сколько литров в кастрюле?
- – Сколько литров в кастрюля 24 см?
- – Как определить объем тарелки?
- – Как узнать сколько литров?
- – Как определить объем резервуара?
- – Как узнать размер крышки для кастрюли?
- – Как узнать размер крышки на кастрюлю?
- – Можно ли ставить кастрюлю меньшего диаметра?
- – Как определить высоту кастрюли?
- – Как узнать сколько литров в цилиндре?
- – Какой объем кастрюли для супа?
Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
Как посчитать объем кастрюли зная диаметр и высоту?
V = Н * π * D 2 / 4
H – высота; D – диаметр. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема кастрюли в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем кастрюли.
Как определить объем посуды?
V = A * B * C
В – ширина; С – высота. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема посуды в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем посуды.
Сколько литров в кастрюля 20 см?
20 см Кастрюля с крышкой (3,3 л) (Sorrento)
Как узнать объем воды в кастрюле?
Общие технические условия” емкость посуды определяется заполнением ее водой с помощью мерной лабораторной посуды. Если кастрюля с крышкой, то уровень воды должен смачивать крышку, если кастрюля без крышки – воду необходимо добавлять до того, как она начнется переливаться через борт.
Сколько литров в кастрюле?
В стандартный набор обычно входит 3 кастрюли – маленькая (можно в форме ковша с одной длинной ручкой), объемом 1,5 – 2 литра, используется для варки яиц, каши, картофеля, приготовления соусов, разогрева пищи; средняя – объемом 3 – 4,5 литра для приготовления первых блюд (в кастрюле 3 литра получается примерно 4 – 6 …
Сколько литров в кастрюля 24 см?
Кастрюля Balance диаметр 24 см, объем 5 л.
Как определить объем тарелки?
V = Н * π * D 2 / 4
H – высота; D – диаметр. На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема тарелки в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем тарелки.
Как узнать сколько литров?
Объем измеряется в кубических единицах, например, в кубических сантиметрах (см3). Преобразуйте кубические сантиметры в литры. Для этого воспользуйтесь следующим соотношением: 1 л = 1000 см3. Разделите объем, измеренный в кубических сантиметрах, на 1000, чтобы получить объем в литрах (л).
Как определить объем резервуара?
Для того, чтобы определить объем какой-либо емкости, например, резервуара с чистой водой, нужно воспользоваться несложной формулой V = pr²h, где V — это объем, p — число «Пи» (3,1416), r — радиус измеряемой емкости, h — высота измеряемой емкости.
Как узнать размер крышки для кастрюли?
Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр. Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды. В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу.
Как узнать размер крышки на кастрюлю?
Ответ: Диаметр сковороды измеряется по верхнему краю борта, берем линейку и измеряем от края до края. Соответственно крышка подбирается так, чтобы диаметр крышки совпал с верхним диаметром сковороды. Крышка измеряется с внутренней стороны ( от бортика до бортика).
Можно ли ставить кастрюлю меньшего диаметра?
нельзя пользоваться посудой , диаметр которой меньше диаметра конфорки. нельзя! то , что у вас с керамикой все нормально – это до поры до времени. издохнет керамика.
Как определить высоту кастрюли?
Высоту необходимо замерять под прямым углом к ее основанию. Если кастрюля имеет одинаковые диаметры (верхний и нижний), то просто введите одно значение для двух диаметров ( D = d ).
Как узнать сколько литров в цилиндре?
V = h * π * d 2 / 4
V – объем цилиндра, литры; h – высота цилиндра, дм; d – диаметр цилиндра, дм.
Какой объем кастрюли для супа?
Рассчитать, сколько литров должна вмещать кастрюля для супа, просто по универсальной формуле – один литр объема на человека. И не забудьте прибавить от 0,5 до 1 литра на пенку, свободу кипения и перемешивания. Самый популярный объем суповой кастрюли – 3,5-5 литров.
Интересные материалы:
Что является важнейшим навыкам водителя?
Что используют для изоляции проводов?
Что используют для получения кисломолочных продуктов?
Что из себя представляет Чичиков?
Что изготавливают из древесины ели?
Что изображено на картине Иван Царевич и серый волк?
Что изобрёл Артемий Лебедев?
Что изучает наука история 4 класс?
Что известно о квазарах?
Что характерно для природной зоны тундры?
Содержание
- Расчет объема кастрюли
- Способы расчета
- Правила выбора
- Толщина стенок и дна
- Плотность прилегания крышки
- Крепление и материал ручек
- Особенности материалов
- Нержавеющая сталь
- Керамика
- Алюминий
- Эмаль
- Чугун
- Тефлон
- Стекло
- Дополнительные характеристики
- Оптимальный набор
- Заключение
- Объем куба
Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом.
Формула расчета объема:
V = Н * π * D 2 / 4
H — высота;
D — диаметр.
Быстро выполнить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.
На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета объема кастрюли в литрах. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем кастрюли.
Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.
В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.
Расчет объема кастрюли
Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.
Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.
Способы расчета
Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.
Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:
- Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
- Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
- Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.
Правила выбора
Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.
Толщина стенок и дна
Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.
Плотность прилегания крышки
Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.
Крепление и материал ручек
Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.
Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.
Особенности материалов
Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.
Нержавеющая сталь
Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.
Керамика
Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.
Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.
Алюминий
Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.
Эмаль
Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.
Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.
Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.
Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.
Чугун
Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.
Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.
Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.
Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.
Тефлон
Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.
Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.
Стекло
Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.
За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.
Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.
Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.
Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:
- Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
- Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
- Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.
Дополнительные характеристики
Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:
- мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
- носик для слива воды;
- отверстие для выпуска пара;
- регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
- воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
- термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.
Оптимальный набор
Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.
Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:
- Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
- Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
- Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.
Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.
Заключение
Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.
По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.
Рассчитывает объем геометрических фигур (куб, призма, пирамида, усеченная пирамида, конус, цилиндр, сфера, эллипсоид, тороид).
Данная статья содержит калькуляторы для расчета объема различных геометрических фигур. Основной источник формул: Spiegel, Murray R. Mathematical Handbook of Formulas and Tables. Schaum’s Outline series in Mathematics. McGraw-Hill Book Co., 1968.
Объем куба
Размеры куба