Как найти объем на этикетке

Возьмите баночку из−под мёда. Рассмотрите внимательно этикетку. Найдите на ней, какова масса мёда и объём баночки. Затем рассчитайте плотность мёда. Полученный результат проверьте по таблице 3.
таблица 3. Плотности некоторых жидкостей (при норм. атм. давл., t = 20 °C)
Задание рисунок 1

reshalka.com

ГДЗ учебник по физике 7 класс Перышкин. §23. Задание. Номе𠹕

Решение

Дано:

m =
400 г;

V =
300

с

м

3

;
Найти:
ρ − ?
Решение:

ρ

=

m
V

;

ρ

=

400
300

1,33 г/

с

м

3

.
Согласно таблице плотность мёда равна 1,35 г/

с

м

3

.
Ответ. 1,33 г/

с

м

3

.

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

поделиться знаниями или
запомнить страничку

  • Все категории
  • экономические
    43,658
  • гуманитарные
    33,653
  • юридические
    17,917
  • школьный раздел
    611,962
  • разное
    16,905

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

В зависимости от того, где будет продаваться вещь , в интернет-магазине или в оффлайне, зависят и правила оформления бирок. Требования к этикетке отличаются также для продовольственных и непродовольственных товаров. Несоблюдение установленных законом форматов может повлечь крупные штрафы для продавца. Из  статьи вы узнаете, что нужно указывать на этикетке товаров.

Информация для потребителя

Если компания или предприниматель занимаются продажей товаров в розницу, то они обязаны соблюдать положения ст. 10 Закона о защите прав потребителей. Она определяет, какой информацией в обязательном порядке должен располагать покупатель, чтобы сделать выбор в пользу той или иной вещи:

  • технический регламент (или иной нормативный акт России), которому соответствует произведённый товар;

  • сведения о потребительских свойствах вещи — зачем она нужна, какие у неё функции;

  • если речь идёт о продуктах питания — наличие или отсутствие ГМО (если в продукте их более 0,9%), БАД, пищевых добавок, условия хранения, применения, пищевая ценность, месте и дате изготовления или расфасовки, весе, противопоказания к использованию при наличии определённых заболеваний;

  • цена в рублях;

  • гарантийный срок (при наличии);

  • правила использования вещи;

  • энергетическая эффективность товара;

  • срок годности или срок службы;

  • информация о возможных рисках для жизни и здоровья человека, если предметом продолжат пользоваться после истечения срока годности или срока службы;

  • данные об изготовителе, импортёре, продавце (фирменное наименование, адрес местонахождения);

  • сведения о прохождении сертификации (если она в обязательном порядке необходима для конкретной категории товаров или если была пройдена добровольная процедура).

Также продавец обязан довести до потребителя информацию о правилах реализации товаров. Если какая-то вещь была отремонтирована или уже находилась в употреблении кем-то другим, продавец должен уведомить об этом покупателя.

Закон о защите прав потребителей не устанавливает конкретные правила этикетирования, однако большая часть информации о товарах должна быть отражена на бирках. 

Требования к этикетке пищевой продукции

Информация на этикетке пищевых продуктов должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003. Общие требования к товарным ярлыкам прописаны в разделе 3 указанного ГОСТ.

Язык надписей

Вся информация на этикетке должна быть написана на русском языке. Допускается перевод сведений о товаре на языки народов России (например, татарский, чувашский, удмуртский и другие). Если продукция экспортируется за рубеж, на бирке указывается перевод на язык страны, в которую ввозятся товары.

Наименование

Наименование продукта должно быть отпечатано крупным выделяющимся шрифтом, чтобы его нельзя было спутать с какой-либо иной информацией. Оно должно чётко сообщать покупателю, какой именно товар он покупает (например, нельзя указать просто «Ягода», нужно прописать, какая именно — допустим, «Земляника»).

В наименовании нужно указывать специфическое состояние продукта, если оно есть. К таковым характеристикам ГОСТ относит:

  • облучённый ионизирующим излучением;

  • концентрированный;

  • генетически модифицированный (ГМО);

  • восстановленный;

  • замороженный;

  • сухой;

  • охлаждённый;

  • молотый;

  • УВТ-обработанный;

  • копчёный;

  • термизированный;

  • сублимированный;

  • стерилизованный;

  • пастеризованный и другие.

Допускается публиковать наименование с учётом международных стандартов, но при условии, что оно не противоречит национальным российским требованиям. 

Запреты

При составлении названия продукта на этикетке запрещено:

  • давать товару наименование, которое может ввести потребителя в заблуждение (например, растительный маргарин называть сливочным маслом);

  • обманывать покупателей в части состава, количества товара в упаковке;

  • указывать ложные сведения о методах производства и обработки, месте изготовления, наличия особых лечебных свойств, которыми на самом деле пища не обладает;

  • указывать, что в состав продукта входит какой-то ингредиент, хотя использовался только ароматизатор или иная пищевая добавка (например, нельзя писать «Черничный творожок», наименование составляется как «Творожок с ароматом черники»);

  • одинаково называть разную продукцию;

  • использовать формулировку «Экологически чистый»;

  • использовать формулировки «Без консервантов», «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Витаминизированный», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Выращенный без применения пестицидов» без подтверждения этой информации со стороны производителя.

Допустимая информация

Требования к этикетке пищевых продуктов по ГОСТ допускают:

  • наносить на упаковку фирменный знак производителя, фантазийные наименования, названия с использованием букв латинского алфавита;

  • прописывать адрес изготовителя латинскими буквами, если товар был произведён за рубежом, однако страну производства обязательно нужно указывать на русском языке;

  • указывать формулировки «Изготовлено для», если продукцию индивидуально заказала себе какая-то компания;

  • использовать формулировку «Изготовлено под контролем», если компания сотрудничает с первоначальным производителем конкретной продукции.

Масса и объём

Для всех продуктов в обязательном порядке указывается масса нетто. Она определяется в граммах или килограммах. Исключение — маркировка жидкой пищевой продукции. В этом случае на этикетке указывается объём. Как правило, его измеряются в литрах или миллилитрах. Однако ГОСТ допускает указание объёма в кубических сантиметрах, дециметрах или сантилитрах. 

Если основной продукт находится в какой-то жидкости (например, маринованные огурцы в рассоле), то на ярлыке указывается номинальная масса нетто основного продукта (в данном случае огурцов). Если товар продаётся на развес, то разрешается не указывать массу нетто или объём, поскольку необходимое количество продуктов потребитель выберет себе самостоятельно.

Состав

В отношении состава применяются особые требования к информации на упаковке:

  1. Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания их доли в продукте. Например, в варёной колбасе главным ингредиентом может быть говядина, следом за ней свинина, после вода, соль, специи и т.д.

  2. Если какой-то ингредиент входит в состав продукта, но его доля не превышает 2%, его можно не указывать на бирке. Исключение — упоминание ГМО, БАД и пищевых добавок.

  3. Наличие воды в составе прописывается в случаях, если она использовалась в производстве отдельно, а не является составной частью какого-то ингредиента (например, восстановленного сока, рассола, сиропа). 

В составе не нужно указывать следующие ингредиенты:

  • двуокись углерода (исключение — если на этикетке напитка не указано, что он газированный);

  • вещества-носители и вещества-растворители;

  • летучие компоненты, содержание которых в продукции нестабильно;

  • пищевые добавки, содержащиеся в компонентах, которые использовались при производстве товара, если они не оказывают существенный эффект на результат;

  • вспомогательные материалы и вещества, которые используются для функционирования производственных процессов.

Также потребитель информируется о пищевой ценности продуктов (соотношении углеводов, жиров и белков или калорийности). 

Аллергены

Производитель обязан предупредить потребителя, что его пищевую продукцию нельзя употреблять при наличии тех или иных заболеваний. Допускается указывать, что товар диетический, лечебный, особо питательный только в случаях, если это подтверждено производителем. На упаковке обязательно прописывается, что продукт может вызвать аллергию, если в его составе присутствуют (или могут присутствовать) следующие компоненты:

  • аспартам, фенилаланин и их соли;

  • глютеновые злаки, а также продукты их переработки;

  • сульфиты, диоксид серы, если их содержание в товаре превышает 10 мг на 1 л или 1 кг;

  • ракообразные;

  • люпин;

  • моллюски;

  • кунжут;

  • яйца;

  • горчица;

  • рыба;

  • сельдерей;

  • арахис;

  • орехи;

  • соя;

  • молоко.

Если продукция — БАД, производитель обязательно должен указать, что она не является лекарством. При содержании в товаре многоатомного спирта (ксилит, сорбит) на этикетке прописывается, что употребление более 15-20 г в сутки может дать послабляющий эффект.  

Сроки

Одно из главных требований к этикеткам на продукцию — указать дату изготовления и срок годности. Срок годности обозначается следующим образом:

  • если он не превышает 3 месяцев, то указывается год, месяц и дата, до которых продукт нужно употребить;

  • если он дольше 3 месяцев, достаточно указания года и месяца употребления.

Разрешено указывать срок годности без указания конкретных дат, лишь указав период, в который товар должен быть использован. Например, «Годен 5 суток» или «Употребить в течение 12 часов после открытия упаковки».

Условия хранения

Производитель обязательно указывает, при каком световом режиме, влажности воздуха, температуре нужно хранить продукт. Если упаковка с пищей вскрывается, и есть вероятность, что её не употребят за один раз, изготовитель может указать, как хранить открытый продукт.

Требования к этикетке одежды

Требования к этикетке одежды прописаны в ГОСТ 10581-91. В нём же указано, на какие части одежды должны крепиться бирки с информацией для потребителей.

Обязательные сведения

Товарный ярлык на одежде обязательно должен содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где была сшита одежда;;

  • модель и (или) артикул текстильного изделия;

  • адрес производителя, его фирменное наименование;

  • размер одежды;

  • наименование и информация о товаре, указание которой предусмотрено национальными или международными стандартами (например, «Футболка мужская», стирать при 40 градусах, допустима стирка в стиральной машине, нельзя отбеливать);

  • наименование стандарта, которому соответствует сшитое изделие.

Необязательная, но желательная информация

Производителю рекомендуется указать на этикетке также:

  • сырьевой состав изделия (например, 100% хлопок);

  • особые свойства одежды при их наличии;

  • дату пошива;

  • штрихкод;

  • товарный знак производителя.

Символы, наносимые на товарный ярлык одежды

Дополнительные символы на этикетках

Что ещё должно быть на бирке? Некоторая информация о товаре передаётся потребителям в виде общепринятых символов. В таблице ниже рассмотрим самые популярные из них.

Изображение символа

Описание символа

Символ Стоматологической ассоциации России. Обычно наносится на средства для ухода за полостью рта при условии, что они были одобрены ассоциацией как эффективные.

Означает, что в произведённой продукции отсутствует хлор.

Символ прохождения производителем международной сертификации менеджменту качества. Как правило, этот символ наносят на перевозочную тару, но некоторые производители используют его на этикетках. Последнее не одобряется международными стандартами, поскольку может ввести в заблуждение потребителя. Он может посчитать, что знак ISO 9001 говорит о качестве продукта, а не системы менеджмента.

Знак обращения товара на территории стран Таможенного союза. Означает, что продукция полностью соответствует стандартам Таможенного союза и прошла соответствующую сертификацию.

Знак «Зелёная точка». Его указывают на этикетке производители, которые включены в систему утилизации и переработки отходов Eco Emballage. 

Знак Recycled, означающий, что упаковка товара изготовлена из переработанного продукта.

Знак «Перерабатываемый пластик» — означает, что упаковку можно переработать для дальнейшего использования. Нередко внутри треугольника ставятся цифры, которые обозначают тип пластика:

 

  • 1 — полиэтилентерфталат;

  • 2 — высокоплотный полиэтилен;

  • 3 — поливинилхлорид;

  • 4 — низкоплотный полиэтилен;

  • 5 — полипропилен;

  • 6 — полистирол;

  • 7 — другой тип пластика.

Символ соответствия российским техническим регламентам. 

Знак «Вредно для здоровья». Обычно наносится на бытовую химию.

Знак «Горюче». Запрещает использовать и хранить товар вблизи открытого огня. Как правило, размещают на товарах с присутствием газа, бензина или спирта.

Знак «Едкое вещество». Наносится на товары, в составе которых есть сильнодействующие щёлочи или кислоты.

Знак «Беречь от солнечных лучей». Запрещает хранение товара на свету, под прямым воздействием солнца.

Знак «Ограничение температуры». Указывает, в каком промежутке температур можно хранить товар.

Знак «Особая утилизация». Если на этикетке товара есть этот символ, это значит, что его нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро или контейнер после использования. Его нужно сдать в специализированную организацию, которая занимается утилизацией таких вещей. В противном случае экологии будет причинён большой вред. 

Знак «Срок годности товара после вскрытия упаковки». Буква «М» означает «Месяц», а число — сколько именно месяцев можно хранить продукт после вскрытия упаковки. 

Знак «Беречь от влаги». Означает, что предмет нужно хранить в сухом помещении. При транспортировке попадание влаги на товар также недопустимо.

Знак «Хрупкий товар». Предупреждает потребителя о необходимости бережного обращения с вещью.

Знак «Нетоксичный материал». Часто указывают на этикетках пищевых продуктов. Означает, что упаковка не выделяет вредных веществ в продукт для потребления.

Стандартная маркировка «Масса нетто».

 

Этикетки для интернет-магазинов

Если законы регулируют, какое содержание должно быть на этикетке товара, то специальные правила интернет-магазинов определяют правила оформления товарных ярлыков и штрихкодов. Наиболее популярными маркетплейсами в России являются Ozon («Озон») и Wildberries («Вайлдберриз», изредка среди продавцов и покупателей — «Валберис», «ВБ»). Рассмотрим требования интернет-магазинов к этикеткам как при сотрудничестве по системе FBS (продаж со склада поставщика), так и по системе FBO (продаж со склада маркетплейса). 

Требования Ozon

Требования к этикеткам для «Озона»:

  • размер 12 х 7,5 см;

  • используется полуглянцевая или матовая бумага;

  • распечатывается на термотрансферном принтере или термопринтере;

  • ярлык не должен портить заводскую упаковку товара или товарный вид вещи;

  • информация о предмете должна быть отражена на единой этикетке, нельзя использовать склеивание нескольких фрагментов или рваные бирки;

  • штрихкод запрещено заклеивать скотчем;

  • этикетка крепится на самой большой стороне товарной упаковки;

  • не должно быть непроклеенных участков, зазоров и вмятин;

  • если товар хрупкий, обязательно нужно указать на это, в противном случае Ozon не будет компенсировать порчу предмета;

  • сторонние маркировки не допускаются — не нужно указывать наименование компании, производителя, названия брендов.

Образец соответствующей требованиям Ozon этикетки:

Требования Wildberries

Требования к этикетке «Вайлдберриз» выглядят следующим образом:

  • размер 5,8 х 4 см — это единственный разрешённый по новым требованиям размер этикеток для «Вайлдберриз» (с 13 декабря 2021 года), ранее допускались бирки 4 х 3 см и 4,3 на 2,5 см, но от них отказались из-за некачественной печати и проблем с их сканированием;

  • указывается наименование вещи, сведения о производителе и месте изготовления, состав изделия, артикул, цвет (каждый информационный элемент должен уместиться в 30 символов);

  • штрихкод должен быть не длиннее 20 символов, используется стандарт EAN-13. 

Образец готовой этикетки на Wildberries:

Маркировка товаров

Помимо того, что продавец обязан правильно оформлять этикетки к товарам, некоторые предметы по закону подлежат обязательной государственной маркировке. Перечень вещей, обязательных к маркировке, перечислены в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас по закону маркируются:

  • табачные изделия;

  • парфюмерия;

  • покрышки и шины;

  • кожаная одежда;

  • трикотажные или ручной вязки блузы;

  • некоторые виды верхней одежды;

  • кухонное и постельное бельё;

  • обувь;

  • фотокамеры;

  • молочные продукты;

  • велосипеды;

  • вода в упаковках;

  • инвалидные коляски;

  • пивные напитки;

  • сидр, игристые и неигристые алкогольные напитки.

Упростить задачу по маркировке товаров помогут решения от СберКорус. Производитель получит автоматизированную работу по маркировке товаров с системой «Честный знак», упрощённый электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами, адаптацию и настройку системы 1С. Специалисты СберКорус обучат сотрудников работать с маркировкой и электронными сервисами.

Вместе с возрастом мы меняемся, при этом худеем или поправляемся. Даже если на протяжении многих лет мы остаёмся в одном весе, то мышечный корсет всё равно становится другим. Вместе с ним меняется объём и форма груди, что отражается на размере бюстгальтера. Измерения, произведённые однажды, не постоянная величина, она меняется очень часто.

Именно поэтому рекомендуется каждые полгода производить новые замеры объёмов и определять размер требуемого бюстгальтера. О том, как узнать свой размер, как сделать это правильно, читайте далее.

Как правильно определить размер лифчика?

Это совсем несложно. Произвести следует всего два замера. Нам понадобится сантиметровая лента, немного времени, в идеале – помощь другого человека.

Важно! Измерения производите, надев бюстгальтер, который сидит на вас идеально, но без увеличивающих грудь уловок типа пуш-ап.

Снимаем мерки с себя

Замеры производятся перед зеркалом в следующем порядке:

  • для начала измерим обхват под грудью – ОПГ – ленту располагайте строго параллельно полу, а по отношению к грудной клетке – очень плотно, но без сдавливания;
  • теперь измеряем обхват груди – ОГ – по наиболее выступающим точкам. При этом лента не должна сдавливать грудь, чтобы не купить обновку, которая окажется тесной.

Самый точный результат измерений получится при соблюдении условий:

  • стоять нужно с выпрямленной спиной и опущенными руками;
  • обхват под грудью замеряется при выдохе;
  • замеры производит помощник (подруга, муж).

Полученный результат запишите. Дальше мы расскажем, как с их помощью определить правильный размер бюстгальтера.

как определить размер бюстгальтера

Как сориентироваться в буквах и цифрах размеров?

Производители на этикетках изделий всегда указывают размер бюстгальтера. Подобные обозначения дублируются на бирке, пришитой изнутри к поясу. Обычно они обозначаются по общепринятой европейской системе: цифра + одна или две латинские буквы. Цифра (65, 68, 70, 75, 80, 85 и более) обозначает длину пояса, а буква (AA, A, B, C, D, DD) – размер чашечки.

Охват

Если при измерении объёма под грудью у вас получилась цифра, кратная 5 – например, 70, 75, 80, то вы будете выбирать бюстгальтер с цифровой маркировкой, соответствующий этому числу. А если замер показал другое количество сантиметров – 72, или 83, или 78, то в этом случае поступаем следующим образом:

  • охватокругляем результат до ближайшей цифры – 72 до 70, 83 до 85, 78 до 80;
  • при покупке примеряем бюстгальтер смежных размеров – при обхвате 72 см берём в примерочную модель с маркировкой 70 и вторую – 75. Внимательно смотрим на себя и сравниваем ощущения. Выбор за вами.

Размер чашки

Для его определения нужно найти математическую разность между объёмом груди в см и обхватом под грудью (ОГ – ОПГ = ?). Если в результате получено число 10 или 11 см, то размер бюстгальтера равняется 0. Этому размеру соответствует чашку АА. Разность составляет 12–13 см – размер 1, чашка А. Каждые 2 см увеличивают размер на единицу, а буквенную маркировку чашечки продвигают дальше по латинскому алфавиту.

Что означают размеры S, M, L, XL?

охват грудиИногда в магазине можно увидеть на этикетке бюстгальтера маркировку S или L, без общепринятых цифр и букв начала алфавита. Так могут обозначаться лифчики без косточек, которые не обладают поддерживающим эффектом, мягкие бескаркасные модели. Они соответствуют размерному ряду, принятому для одежды.

Бюстгальтер с обозначением на этикетке S предназначается для девушки с объёмом груди до 86 см, M носят женщины с грудью до 94 см, L – до 100 см, XL — до 106 см, XXL – 112 см, XXXL – 118 см. Эти номера достаточно условные, поэтому бюстгальтер перед покупкой обязательно нужно примерять.

Размерная таблица

Делая покупки в разных местах, будьте готовы к тому, что одни и те же параметры у других производителей могут относиться к разным размерам. Для того чтобы не запутаться во всём вышесказанном и максимально точно определить свой номер, можно вычислить его по представленным таблицам соответствия.

Российская

Наша страна давно пользуется общепринятыми европейскими размерами, которые представлены в размещённой ниже таблице. Определить правильный номер, пользуясь ею, не составит труда.

российская таблица размеров бюстгальтеров

На Алиэкспресс

Мы научились покупать одежду и даже обувь на китайских сайтах, приспособившись к выбору нужного из азиатских маломерок. Однако выбор и покупка лифчика так и остаётся «китайской грамотой». Чтобы слегка упростить эту процедуру, воспользуйтесь таблицей.

Важно! Чтобы свести риск к минимуму, напишите продавцу сообщение со своими параметрами. Но даже в этом случае нет гарантии, что обновка придётся впору.

таблица размеров бюстгальтеров алиэкспресс

Бренда Фаберлик

Бюстгальтеры этого бренда стали завоёвывать российский рынок не так давно. Многих покупательниц интересует, как точно подобрать модель для комфортного ношения. Фаберлик выпускает множество фасонов в различных цветовых вариациях. Для определения размеров существуют две таблицы: с маркировкой изделий A, B C, D, E, F и для мягких бескаркасных моделей S, M, L.

таблица размеров бюстгальтеров фаберлик

Милавица

Российским женщинам полюбились качественные и стильные корсетные изделия этого белорусского бренда. Консультанты в магазине смогут сориентировать вас на приобретение модели нужного размера, но также определить его можно заранее, воспользовавшись таблицей. Бренд «Милавица» шьёт бюстгальтеры, ориентируясь на соответствующий ряд европейских и российских размеров.

таблица размеров бюстгальтеров милавица

Правила выбора бюстгальтера для больших объёмов

Для поддержки большой и тяжёлой груди обязателен грамотный подбор модели, учитывающий некоторые нюансы:

  • не подбирайте маленькую чашку, она визуально изуродует грудь, а реально принесёт проблемы медицинского толка;
  • бретели обязательно должны быть широкими, иначе станут врезаться в тело и не смогут справиться со своей основной функцией;
  • косточки в приобретаемой модели тоже желательны: они не только хорошо поддерживают бюст, но и придают красивую форму;
  • крючков сзади должно быть несколько для лучшей фиксации пояса.

Как определиться со спортивным бюстгальтером?

спортивныйПодобные изделия выполнены не как привычные нам чашки с бретелями и застёжкой сзади или впереди, а в виде короткого эластичного топа с плотной резинкой и разным уровнем поддержки груди. Хотя в некоторых из них грудь фиксируется с помощью гибких металлических или пластиковых каркасных вставок, а циркуляция воздуха и выведение влаги осуществляется через сетчатые участки модели.

Спортивные бюстгальтеры имеют градацию, включающую три уровня: 1 – 2 – 3. Для правильного подбора учитывают размеры чашки обычного бюстгальтера (А, В, С, D, DD) и вид спорта. Девушки с номером груди больше D должны выбирать спортивный бюстгальтер наибольшего, 3-го уровня поддержки независимо от вида спортивных занятий. Такие же лифчики рекомендуется приобретать женщинам для занятий лёгкой атлетикой или игровых видов спорта с любым размером бюста.

Перед покупкой обязательно примерьте спортивный топ и оцените уровень комфорта. Он не должен сдавливать грудную клетку, как панцирь, а также подскакивать вместе с поднятыми руками. Попробуйте воспроизвести наиболее сложные тренировочные движения, которые будут являться тестом для приобретения модели. Если нет дискомфорта, и тестовую проверку бюстгальтер прошёл с честью, то вы правильно подобрали себе лифчик для занятий спортом.

Важно! Для того чтобы спортивное бельё быстро не утрачивало эластичность, ухаживайте за ним должным образом, учитывая рекомендации производителя. Они указываются на этикетке. К сожалению, средний срок службы спортивного бюстгальтера составляет не более полугода.

Как выбрать размер силиконового лифчика?

силиконовыйЭти изделия призваны сделать небольшую грудь пышной и соблазнительной. Они созданы специально для девушек со скромным объёмом бюста, надевающим наряды с оголённой спиной или оставляющими открытыми весь плечевой пояс.

Размерная сетка таких силиконовых изделий соответствует стандартным номерам бюстгальтеров, но при покупке лучше проконсультироваться с продавцом. Если же вещь приобретается в азиатском интернет-магазине, то бюстгальтер может оказаться маломеркой. Приобретайте на 1–2 размера больше подошедшего вам по указанным на сайте характеристикам или сообщите продавцу собственные параметры.

Маркировка силиконовых бюстгальтеров предусматривает только размер чашки А, В, С, иногда можно найти D. Такие бюстгальтеры предназначаются для небольшой груди, поэтому линейка ограничена четырьмя позициями.

Пример определения размера бюстика

  1. Руководствуясь нашими рекомендациями, вы уже измерили обхват тела под грудью и получили результат – допустим, 75 см. Это число указывает на размер пояса – 75;
  2. затем следует измерить грудь по наиболее выпирающим точкам. К примеру, ваш объём – 91 см;
  3. произведя расчёты ОГ – ОПГ (91 – 75) получаем 16 см;
  4. определяем по таблице номер: 3-й, а разность в 16 см указывает на то, что объём чашки – С;
  5. собрав вместе все результаты, получаем точный размер: 75С;
  6. смело можно выдвигаться на шоппинг в магазин нижнего белья.

Как понять, что лифчик выбран и сидит правильно?

Если в процессе примерки вы нашли идеальный вариант, который устраивает по всем параметрам, в нём удобно и комфортно вашему бюсту, то можно покупать изделие. Но не спешите в кассу, проведите небольшой тест, чтобы лишний раз убедиться в правильности выбора.

Правильно подобранный бюстгальтер ведёт себя соответствующим образом:

  • для большого бюстапояс плотно охватывает грудную клетку, не врезается в тело, при поднятии рук вверх или активных движениях он неподвижно остаётся на месте;
  • он застёгнут на самое крайнее правое положение крючков;
  • при спускании лямочек пояс остаётся на месте;
  • в чашках нет пустот и складок;
  • грудь полностью размещается в чашке и ничего не отвисает снизу;
  • бретели не врезаются в плечи и не поднимают часть пояса на спине вверх;
  • чашечка не пережимает грудь до появления валиков сверху и близко к подмышечным впадинам;
  • косточки располагаются вокруг груди на рёбрах, и не на молочных железах;
  • пояс параллелен полу по всей окружности грудной клетки, без задираний или провисаний.

Этикетка – лицо товара. Перед покупкой того или иного продукта мы смотрим на этикетку. Покупаем товар по уже известному бренду, полностью доверяя ему и не читая информацию. Или знакомимся с новым брендом или продуктом и нас интересует все о новом наименовании. Большинство покупателей проверяют срок годности, указанный на этикетке, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье и здоровье близких. Есть группа покупателей, следующих принципам здорового питания и следящих за составом продуктов очень активно. Такой группе принципиально, например, отсутствие Е добавок в составе.

Другой группе принципиально покупать продукты только импортного производства. И подобных групп можно выделить очень много. Однако, всех этих людей объединяет одно – они читают информацию на этикетке. Ведь именно на этикетке производитель товара обязан указать всю информацию, ничего не скрывая от потребителя. Если же какой-то компонент скрыт – недобросовестному продавцу может грозить штраф.

В этом материале разберемся вместе и ответим на ключевые вопросы: Какая информация должна быть на этикетке? Актуальные данные на 2020 год.

Также дадим ответы на следующие вопросы:

Этикетка ГОСТ

Информация на этикетке Европейского Союза

Что должно быть на этикетке продуктов питания

  • Наименование и название продукта
  • Состав продукта на этикетке
  • Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать
  • Ароматизатор пищевой состав
  • Особые надписи и предупреждения
  • Объем на этикетке
  • Дата изготовления и срок годности
  • Завод изготовитель. Адрес производства
  • Пищевая ценность
  • Маркировка товара этикетками

Этикетка на продукцию, последние изменения.

Этикетка ГОСТ

Регулирует всю информацию, которую производитель должен указывать на этикетке, стандарт ГОСТ Р 51074-2003.

На этикетке должны быть указаны:

  • Бренд, торговая марка, название производителя
  • Название продукта
  • Состав
  • Пищевая и энергетическая ценность
  • Срок и условия хранения
  • Дата изготовления
  • Адрес производства

Е в составе, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки должны быть обязательно указаны. Такая информация, как без ГМО, натуральный, экстрасвежий и другие – лишь маркетинговые уловки, не несущие пользы для покупателя. Для расфасованных продуктов обязательно указание веса нетто.

В случае с иностранными товарами обязательна этикетка (наклейка) с переводом на русский язык. Причем она должна быть наклеена поверх этикетки от производителя. Также производители часто указывают, что продукт изготовлен в соответствие с ГОСТом или ТУ или размещает на этикетке какие-либо лицензии, награды. Это необязательно. Однако, большинство людей интуитивно доверяют «товару, сделанному по ГОСТу». 

Также стоит отметить, что компоненты в составе продукта расположены в порядке убывания. На первых позициях те компоненты, которые использованы в большей концентрации (процентовке).

Информация на этикетке Европейского Союза

Что должно быть на этикетке товаров Европейского Союза?

Обязательно указывать: торговое название продукта, состав, в процентах количество компонентов в составе, дата окончания реализации, условия хранения или эксплуатации, место происхождения (не обязательно), данные о производителе и дистрибьюторе.

Что должно быть на этикетке продуктов питания

На этикетке продукта должны быть указаны стандартные данные. Такие как, название продукта, информация о производителе, состав, пищевая ценность, калорийность, энергетическая ценность продукта, температура хранения, срок годности. Срок годности указывается как: «Годен до», «Использовать / реализовать до». Производитель также должен указать, нуждается ли продукт в термообработке.

Наименование и название продукта

Наименование и название продукта часто путают. Название продукта – маркетинговый инструмент, данный самим брендом или производителем. Однако, наименование продукта — это конкретные единицы.

Например, название – «Деревенский / сливочный / бабушкин / творог», а наименование – творог.

Состав продукта на этикетке

Компоненты в составе того или иного продукта указываются в порядке убывания. То есть на первых местах обозначены компоненты, которых в процентном соотношении больше в этом продукте.

Есть продукты, например, фрукты или орехи, на которых состав не указывают по понятным причинам. Согласитесь, покупатель, видя бананы, прекрасно понимает, что кроме бананов там ничего быть не может.

ГОСТ Р 51074-2013 регламентирует правила и требования к информации на этикетке. Требования к информации на этикетке: наименование, состав, пищевая и энергетическая ценность, информация о производителе, страна изготовитель, сроки годности, сроки реализации, обозначение государственного стандарта или других знаков и тд.

Состав пищевой продукции. Что не требуется указывать

Эти компоненты нужно указывать, потому что, они могут выступать сильными аллергенами: арахис, аспартам, горчица, диоксид серы, если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

Производитель обязан указывать их в составе продукта. Часто можно встретить такую надпись: «Может содержать следы …». Для людей, страдающих аллергией или иными заболеваниями, это жизненно важно.

Не обязательно указывать на этикетке: Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции; Технологические вспомогательные средства; Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок; Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.

Ароматизатор пищевой состав

Ароматизаторы в составе указывать нужно. Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным или искусственными.

Например, на упаковке полуфабрикатов часто можно найти в составе «Жидкий дым». Однако, жидкий дым – это коптильный ароматизатор. Не стоит пренебрегать чтением состава и нужно иметь понимание, из чего сделан продукт, который вы собираетесь купить.

Особые надписи и предупреждения

Согласно п. 7 части 4.4 технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), состав может не указываться в маркировке пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

Однако, продукты, содержащие в своем составе красители и подсластители, кофеин негативно сказываются на детях (речь о СДВГ). Поэтому такую информацию производиль должен указывать.

Объем на этикетке

Стандартная мера – граммы, литры, штуки, миллиграммы, килограммы.

Говоря о консервации, например, томаты в собственном соку, должны быть две меры – масса нетто и масса брутто.  

Дата изготовления и срок годности

Часто мы видим «Срок хранения» и «Срок годности». Принципиальное различие в том, что срок хранения – временной показатель, при котором продукт сохраняет свои свойства, вкус в первую очередь. Срок годности же, период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях.

Завод изготовитель. Адрес производства

Если адрес производителя фактический и юридический совпадают, можно указывать один. В случае, если компания находится на разных адресах, указывать нужно оба.

Для импортных товаров обязательно указывать информацию о дистрибьюторе.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность обязательно должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Минеральные вещества или витамины также указываются на этикетке.

Содержание белков, жиров и углеводов выше 2% (суточной нормы взрослого) также должно быть указано.

Маркировка товара этикетками

Маркировка товара должна быть легко читаемый, доступный для покупателя и не вводящий его в заблуждение. Информация должна быть контрастна самой этикетке. Этикетка должна сохранять свой первоначальный вид на всем жизненном цикле продукта. Позаботится об этом должен производитель или дистрибьютор. Те, кто занимается закупкой этикеток и маркировкой своего товара. От их выбора и профессионализма типографий зависит то, насколько четкой, понятной и устойчивой будет этикетка. 

Этикетка на продукцию, последние изменения

Гражданский кодекс РФ о том, что должно быть на этикетке: Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации; (в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

С декабря 2016 года свою деятельность ведет «Росконтроль». Это система независимого контроля, включающая в себя регулярное прохождение обязательного набора процедур, испытаний и экспертиз.

Добавить комментарий