Как найти объем производства в планируемом году

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Структурный анализ производственной компании следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;

  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;

  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;

  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;

  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;

  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;

  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;

  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.

  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.

  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.

  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

  • Валовая;

  • Товарная;

  • Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

  • Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;

  • Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

 1.jpg

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

 2.jpg

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;

  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;

  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);

  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;

  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;

  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;

  • конкурентное качество товара;

  • насыщенность рынка сходным товаром;

  • покупательская способность потребителей;

  • степень убежденности потребителей товара;

  • характеристика настроения потребителей товара;

  • определение целевых направлений рынка;

  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;

  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;

  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;

  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;

  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Оценка объема безубыточности производства

Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».

Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.

При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.

Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.

При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.

Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:

  • Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;

  • Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;

  • Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;

  • Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;

  • На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.

Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:

I = S – V – F = (p × Q) – (v × Q) – F = 0

где,

I – величина прибыли;

S – выручка;

V – суммарные переменные затраты;

F – суммарные постоянные затраты;

Q – объем производства в натуральном выражении;

v – переменные затраты на единицу продукции;

p – цена реализации единицы продукции.

В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.

Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.

Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.

Qз = F/p

где Qз – точка закрытия.

В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.

В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.

Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.

Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.

Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.

При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

  • Коммерческий транспорт и спецтехника;

  • Стекольная промышленность;

  • Химическая и нефтехимическая промышленность;

  • Строительные материалы;

  • Медицинское оборудование;

  • Пищевая промышленность;

  • Производство кормов для животных;

  • Электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними.
    Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.

Подробнее о анализе

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто заказать обратный звонок.

Заказать обратный звонок

© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.

Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.

Сравним эти способы на примере.

Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:

Ингредиент Белый шоколад Молочный шоколад Горький шоколад
Какао-масло, кг 0,4 0,4 0,4
Сахар, кг 0,3 0,4 0,2
Сухое молоко, кг 0,3 0,15 0
Какао, кг 0 0,15 0,3
Прибыль, за 1 кг 1 000 2 500 3 000

На складе имеются определенные запасы сырья:

  • какао-масло — 20 кг;
  • сахар — 15 кг;
  • сухое молоко — 7 кг;
  • какао — 12 кг.

Расчет плана производства интуитивным методом

План производства для первого вида продукции

Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Наличие сырья на складе, кг Достаточно для объема производства горького шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 20 50
Сахар, кг 0,2 15 75
Сухое молоко, кг 0 7
Какао, кг 0,3 12 40

Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.

Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)

Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.

Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:

0,4 х 40 = 16 (кг)

Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Резерв сырья для производства 40 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 16 4
Сахар, кг 0,2 8 7
Сухое молоко, кг 0 0 7
Какао, кг 0,3 12 0

После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.

Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)

Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.

План производства для второго вида продукции

Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.

Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Остаток на складе, с учетом резерва, кг Достаточно для объем производства белого шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 4 10
Сахар, кг 0,3 7 23
Сухое молоко, кг 0,3 7 23
Какао, кг 0 0

«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.

Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)

Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Резерв сырья для производства 10 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 4 0
Сахар, кг 0,3 3 4
Сухое молоко, кг 0,3 3 4
Какао, кг 0 0 0

Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.

Общая прибыль составит 130 000 рублей.

120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)

Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.

Антон Варламов, начальник производства CWS-group:

«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.

Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.

Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.

Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»

Расчет плана производства методом математического моделирования

Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.

Таблица для производства шоколада выглядит так:

математическая модель плана производства

Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.

Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.

В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.

В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:

Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада

Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.

После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:

план производства с максимальной прибылью

План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.

Изменение плана производства

Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.

Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:

план производства с ограничениями

Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:

  1. Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
  2. Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
  3. Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
  4. Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
  5. Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.

В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели. 

Резюмируем

Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных. 

Как разработать/выбрать методику планирования результатов компании и утвердить ключевые показатели развития компании на следующий год?

Как рассчитать производственный и сбытовой планы по продукции компании и увязать их в расчетной модели?

Как достоверно рассчитать себестоимость реализации продукции на предстоящий год?

Как рассчитать суммы операционных расходов компании, необходимых для выполнения планов производства и реализации продукции?

Как сформировать финансовый план результатов деятельности компании в следующем году?

Что включить в годовой финансовый план развития бизнеса?

Составление плана развития компании на следующий год — ответственное и трудозатратное мероприятие, в котором участвуют все без исключения подразделения. От качества этого планирования напрямую зависят не только степень его выполнения, но и такие конкретные вещи, как обоснованность объемов закупок сырья и материалов для производства продукции, целесообразность инвестиций в развитие бизнеса компании и эффективность операционных расходов. В совокупности все эти факторы определяют как общую рентабельность бизнеса, так и величину чистой прибыли от хозяйственной деятельности компании.

Сейчас есть много специализированных программ для составления бизнес-планов. Кроме того, во многих учетных программах имеются блоки по планированию деятельности компании. Но все они имеют существенный недостаток — ограниченный набор вводных данных для прогнозирования деятельности компании на предстоящий год, поэтому требуют предварительной детализации расчетов в более гибком и простом инструменте планирования.

Одним из самых востребованных таких инструментов уверенно можно назвать табличный редактор MS Excel, на основе которого достаточно легко строится расчетная модель для прогноза развития бизнеса компании. Ее сводные результаты затем при желании просто вводятся в документы планирования любой программы.

Разрабатываем методику планирования результатов и утверждаем ключевые показатели развития на следующий год

Перед тем как разрабатывать саму расчетную модель, руководитель финансово-экономической службы должен провести подготовительную работу:

  • выбрать/разработать методику планирования развития бизнеса компании;
  • выбрать и утвердить ключевые показатели развития бизнеса, которые будут применяться в расчетной модели.

Методику планирования результатов деятельности на будущий год выбирают исходя из отраслевой специфики компании и особенностей построения системы учета результатов деятельности этой компании. В то же время можно выделить общие этапы и объекты планирования, которые будут в качественном годовом прогнозе любой компании (см. рисунок).

Итак, этапы планирования:

1. Прогнозируем объемы реализации продукции в натуральном выражении и цены реализации продукции в следующем году и на основе этих двух параметров получаем ожидаемую сумму реализации.

2. Планируем производство продукции: сначала рассчитываем натуральные показатели выпуска продукции, а затем — производственную себестоимость выпуска продукции.

3. Планируем общепроизводственные расходы, которые по отношению к процессу выпуска могут быть как переменными, так и постоянными.

4. Рассчитываем накладные расходы, к которым мы отнесем коммерческие м управленческие затраты.

5. Рассчитываем конечный финансовый результат, который ожидается в следующем году.

После выбора методики планирования необходимо определить ключевые показатели, с помощью которых будет определяться стратегия развития бизнеса компании в наступающем году. В первую очередь это такие показатели, как:

  • динамика показателей реализации продукции в планируемом году по отношению к отчетному в разрезе товарных групп продукции;
  • динамика цен реализации единицы продукции в планируемом году по сравнению с отчетным;
  • норматив запасов готовой продукции на прогнозируемый год;
  • доля материальных затрат в цене реализации готовой продукции на прогнозируемый год;
  • количество трудозатрат (часов) на выпуск единицы продукции;
  • ставка переменных общепроизводственных расходов в руб. на 1 час трудозатрат;
  • уровень коммерческих расходов по отношению к сумме продаж готовой продукции в планируемом году и т. д.

К сведению

Компании на практике используют и другие показатели для повышения точности прогнозов. Однако заметим, что нужен баланс между количеством показателей и степенью их влияния на конечный финансовый результат планируемого года. Можно использовать десятки дополнительных показателей, которые в совокупности позволят уточнить, например, себестоимость выпуска продукции на 2 %, но вряд ли это оправдает трудозатраты экономистов — хотя бы потому, что планирование продаж на столь длительный период, как год, вряд ли возможно с точностью менее 10 %.

От теории планирования перейдем к построению расчетной модели в Excel. В качестве примера возьмем компанию «Альфа», руководитель экономической службы которой должен спрогнозировать развитие бизнеса компании на 2019 г. Работу по построению модели он начал с создания на листе «Стратегия» таблицы с данными о результатах 2018 г. и ключевых целях на 2019 г. (табл. 1).

В этой таблице зафиксированы объемы продаж 2018 г. по каждой группе продукции в натуральных показателях (кг), а также сложившиеся в этом году средние цены реализации. Также в ней указаны целевые показатели на 2019 г. по росту продаж в натуральных единицах измерения и прогнозируемые цены реализации единицы продукции по каждой товарной группе и в каждом квартале 2019 г.

Дополнительно таблица содержит показатели норматива запасов на 2019 г., исчисляемого в днях реализации, и доли материальных затрат по отношению к цене реализации.

Теперь на основе этих данных можно составлять план продаж.

Расчет производственного и сбытового планов по продукции компании

План продаж на 2019 г. строится на отдельном листе «Продажи» и включает три блока:

1. Объемы реализации в натуральных показателях.

2. Средняя цена реализации единицы продукции.

3. Сумма реализации продукции.

Объемы в натуральных показателях в первом блоке мы планируем по каждой товарной группе на основе данных о фактических продажах за 2018 г. и целевого показателя динамики продаж на 2019 г. То есть сначала увеличиваем общий объем продаж за отчетный год на величину целевого показателя следующего года, а затем распределяем полученный объем по месяцам в соответствии со сложившимися у компании коэффициентами сезонности спроса.

Во втором блоке прогнозируем цены реализации продукции в 2019 г. Для этого принимаем расчетную цену 2018 г. за базисную и прибавляем к ней прогноз динамики цен в 2019 г. (динамику цен см. в табл. 1).

Данные третьего блока в модели рассчитываются автоматически путем умножения прогнозного количества реализуемой продукции на прогнозную цену реализации единицы продукции в 2019 г. (табл. 2).

После того как рассчитаны плановые показатели реализации продукции, переходим к построению прогноза показателей ее производства. Создадим в модели лист «Производство», где рассчитаем объем выпуска, который позволит обеспечить выполнение плана продаж. Расчет строим по классической формуле:

План производства = План продаж + Нормативный запас ГП на конец периода – Нормативный запас ГП на начало периода.

Рассчитанный на основе данных компании «Альфа» план производства продукции на 2019 г. представлен в табл. 3.1.

Отметим, что в этой таблице и последующих для удобства восприятия цифровых значений прогноза натуральные показатели будем исчислять в тоннах, а суммовые — в тысячах рублей.

Расчет сумм операционных расходов компании, необходимых для выполнения планов производства и реализации продукции

Следующий шаг прогнозирования развития компании «Альфа» в 2019 г. — расчет суммовых значений операционных расходов компании, которые распределены по блокам:

  • производственная себестоимость выпуска продукции;
  • общепроизводственные расходы;
  • коммерческие расходы;
  • управленческие расходы.

Производственная себестоимость выпуска продукции, в свою очередь, включает материальные затраты и затраты на заработную плату производственного персонала. Соответственно, на том же листе «Производство» построим таблицу с расчетом материальных затрат компании «Альфа» на 2019 г.

В таблицу выводим данные об объеме производства продукции на 2019 г. (из табл. 3.1), рассчитываем материальные затраты на единицу продукции (для этого умножаем цену реализации (см. табл. 2) на показатель доли материальных затрат в цене реализации в 2019 г. (см. табл. 1)). В итоге получаем автоматически рассчитываемую сумму материальных затрат по каждому кварталу 2019 г. (табл. 3.2).

Теперь нам нужно сделать прогноз еще одной составляющей производственной себестоимости выпуска продукции, а именно затрат на оплату труда производственных рабочих.

На листе «Производство» составим еще одну таблицу, где отразим плановый объем производства в натуральных единицах измерения и показатель трудоемкости выпуска одной тонны продукции в человеко-часах. Перемножив эти показатели, найдем общее количество трудозатрат, необходимых для выпуска прогнозного объема продукции.

Ниже укажем стоимость одного человеко-часа по каждой группе продукции. Умножив этот показатель на трудозатраты, получим прогноз расходов на оплату труда (табл. 3.3).

Кроме собственно затрат на производство продукции есть и общепроизводственные расходы, которые не относятся к конкретному виду продукции, но необходимы для общего обеспечения производственных процессов.

В то же время часть общепроизводственных расходов все-таки следует признать переменными по отношению к объему производства, поскольку они увеличиваются при его росте и снижаются при падении. Это, например, трудозатраты вспомогательных производств (котельная, компрессорный цех, ремонтные бригады и т. п).

Поэтому в нашем расчете выделим эти трудозатраты и спрогнозируем их на основе данных о количестве человеко-часов и ставке в рублях за один человеко-час таких работ. Остальные общепроизводственные затраты сформируем в качестве постоянных расходов, принимая во внимание, что некоторые из них будут незначительно увеличиваться с ростом производства (в модели заложен двухпроцентный прирост по таким статьям затрат).

Результаты расчетов для компании «Альфа» — в табл. 4.1.

Эту таблицу в модели мы разместили на отдельном листе «Затраты», на котором нам нужно спрогнозировать еще коммерческие и управленческие расходы.

Коммерческие расходы по своей сути в основном являются переменными, но не к объему выпуска продукции, а к объему реализации. Поэтому внесем в новую таблицу данные о планируемых на 2019 г. суммах реализации продукции, а также нормативы переменных коммерческих расходов в процентах к продажам по каждой такой статье.

Перемножив эти данные, получим суммы переменных коммерческих затрат. Далее проставим в таблице суммы постоянных коммерческих расходов и выведем показатели всех коммерческих затрат на 2019 г. (табл. 4.2).

В завершение работы по прогнозированию операционных расходов запланируем затраты на управление компанией «Альфа» в 2019 г. В расчетной модели все на том же листе «Затраты» формируем еще одну таблицу, в которой указываем статьи управленческих расходов и проставляем суммы затрат, фактически полученные в среднем за 2018 г.

По тем статьям, которые показали динамику роста к концу отчетного года, предусматриваем незначительное увеличение на 2019 г. (на 2 % за квартал). Итоги расчетов — в табл. 4.3.

Формирование финансового плана результатов деятельности компании в следующем году

По итогам всех расчетов и прогнозов руководителю экономической службы компании «Альфа» остается только построить прогноз конечного финансового результата развития бизнеса в 2019 г. Для этого необходимо создать новый лист — «Финрез» и разместить на нем таблицу с расчетом прогнозной величины прибыли по итогам 2019 г. (табл. 5).

В таблицу будут выведены данные о таких показателях, как:

  • сумма выручки от реализации продукции (из табл. 2);
  • сумма себестоимости реализованной продукции (данные табл. 3.2, 3.3 и 4.1);
  • валовой доход компании (сумма выручки – себестоимость реализации);
  • коммерческие расходы (из табл. 4.2);
  • управленческие расходы (из табл. 4.3);
  • сумма операционных затрат (себестоимость + коммерческие расходы + управленческие расходы);
  • прибыль/убыток от реализации продукции (валовой доход – коммерческие затраты – управленческие затраты);
  • проценты к получению и проценты к уплате;
  • прибыль/убыток от хозяйственной деятельности (прибыль/убыток от реализации + проценты к получению – проценты к уплате);
  • внереализационные доходы и расходы;
  • прибыль/убыток года (прибыль/убыток от хозяйственной деятельности + внереализационные доходы – внереализационные расходы);
  • налог на прибыль;
  • чистая прибыль компании.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2018.

План
производства и реализации продукции
предприятия фор­мируется
таким образом, чтобы обеспечить выполнение
плана про­даж
в конкретном периоде с учетом имеющихся
производственных возможностей. Проблема
состоит в том, что производственные
воз­можности предприятия могут быть
больше или меньше запланиро­
ванного
объема продаж.

Производственная
программа
служит инструментом согласования
возможного объема продаж
с производственной мощностью предприятия
в планируе­мом
периоде.

Производственная
программа предприятия рассчитывается
на год с
разбивкой заданий по кварталам, а
квартальных — по месяцам.

Типовая
методика формирова­ния
программы включает в себя следующие
этап
ы:

  • анализ
    выполнения плана производства в
    предплановом периоде;

  • формирование
    портфеля заказов;

  • расчет
    производственной мощности;

  • планирование
    выпуска продукции в натуральном и
    стоимост­ном
    выражении;

  • оценка
    производственной программы;

• разработка
мер по реализации программы.

Рассмотрим
содержание основных этапов.

Анализ
выполнения плана производства в
предплановом периоде.

Анализ
объема производства начинается с
исследования динамики товарной
и валовой продукции, расчета базисных
и цепных темпов роста
и прироста. Анализ выполнения плана
по ассортименту
базиру­ется
на сравнении фактического и планового
выпуска продукции по изделиям.
Оценка
выполнения плана по ассорти­менту
может осуществляться:

  • по
    способу наименьшего процента (позиция
    номенклатуры,
    имеющая
    наименьший процент выполнения плана);

  • по
    удельному весу продукции, по которой
    выполнен план про­изводства,
    в общем перечне наименований;

  • с
    помощью среднего процента, который
    рассчитывается деле­нием
    общего фактического выпуска продукции
    в пределах плана на общий
    плановый объем выпуска (продукция,
    изготовленная сверх
    плана
    или не предусмотренная производственной
    программой, в вы­полнение
    плана по ассортименту не засчитывается).

Для
измерения ритмичности
выпуска продукции используется
коэффициент
рит­
мичности,
определяемый
делением суммы фактически выпущенной
продукции,
которая засчитывается в выполнение
плана, на плано­вый
выпуск продукции за анализируемый
промежуток времени.

Коэффициент
аритмичности —
показатель,
обратный коэффици­енту
ритмичности. Чем ритмичнее работает
предприятие, тем выше должен
быть коэффициент ритмичности и ниже
коэффициент арит­мичности
(в пределах от 0 до 1).

Заканчивается
анализ на данном этапе оценкой
качества продук­ции,
которая
основывается на показателях:

  • обобщающих
    (удельный вес продукции — новой в общем
    вы­пуске,
    сертифицированной, конкурентоспособной);

  • единичных
    и комплексных, характеризующих свойства
    продук­ции
    (полезность, надежность, технологичность,
    эстетичность);

  • косвенных
    (потери от брака, штрафы и пени за
    некачественную
    продукцию,
    затраты на устранение рекламаций).

Всесторонний
анализ выполнения плана производства
продук­ции
позволяет выявить резервы роста объемов
производства и наме­тить
мероприятия по их реализации.

Формирование
портфеля заказов.

Осуществляется
на стадии пла­нирования
продаж, которое проводится в рамках
маркетинговых ис­следований.

Порядок
формирования портфеля заказов и
планирования продаж изложен в теме
«Планирование
продаж»

  1. Обоснование
    плана производства продукции предприятия
    про­изводственной мощностью.

Расчет
производственной мощности
предприятия
является важ­нейшим
этапом обоснования производственной
программы.

Под
производственной
мощностью
предприятия
(цеха, участка) по­нимается
максимально возможный годовой объем
выпуска продук­ции
при заданных номенклатуре и
ассортименте на основе прогрессивных
норм использования обо­рудования
и производственных площадей, внедрения
новейшей тех­ники, технологии,
оптимальных режимов работы, научной
организа­ции
производства, труда и управления.

Рассмотрим
методику расчета производственной
мощности пред­приятия.
Для расчета необходимо иметь следующие
исходные дан­ные: плановый фонд
рабочего времени одного станка; количество
станков;
производительность оборудования;
трудоемкость произ­водственной
программы; достигнутый процент выполнения
нормы выработки.

Расчет
производственной мощности предприятия
должен прово­диться
в следующей последовательности: мощность

1)
агрегатов и групп технологического
оборудования;

2)
производственных участков, це­хов
(корпусов, производства);

3)
предприятия в целом.

В
непрерывных производствах мощность
агрегатов, участков и
цехов рассчитывается, как правило, по
производительности обору­дования, а
в дискретных производствах — по
трудоемкости изготов­ления
продукции.

Производственная
мощность агрегата

а)
определяется как произведение
годового планового полезного фонда
времени рабо­ты (Фп)
и его производительности в единицу
времени (П):

Производственная
мощность участка, цеха

(Mу)
оснащенного однотипным
оборудованием, определяется умножением
нормативной годовой
производительности одной машины,
агрегата (Ма) с учетом среднего
коэффициента перевыполнения нормы
выработки (К в н) на
среднегодовой
парк этого вида оборудования

или

где
норма времени на изготовление единицы
продукции, ч.

Производственная
мощность — величина не постоянная.
Пла­нирование
производственной мощности заключается
в выпол­нении
комплекса плановых расчетов, позволяющих
определить входную
мощность, выходную мощность, среднегодовую
мощность, показатели
степени освоения мощности

Входная
мощность
определяется
по наличному оборудованию, уста­новленному
на начало планового периода.

Выходная
мощность —
это
мощность
на конец планового периода, рассчитываемая
на основе входной
мощности, выбытия и ввода мощности в
течение планового периода.

Планирование
выпуска продукции осуществляется исходя
из
среднегодовой
мощности,
рассчитываемой
по формуле



(7.10)

где
производственная мощность на начало
планируемого пе­риода
(года);


  • увеличение
    мощности за счет организационных и
    других
    мероприятий, не требующих капитальных
    вложений;


  • прирост
    мощности за счет технического
    перевооружения, расшире­ния
    и реконструкции предприятия,


  • увеличение
    (+), уменьше­ние
    (—) мощности в связи с изменением
    номенклатуры и ассорти­мента
    продукции, поступлением
    промышленно-производственных фондов
    от других предприятий и передачи их
    другим организациям, включая лизинг;

Мв
— уменьшение мощности за счет ее выбытия
вследствие
ветхости.

Необходимо
различать фактическую и проектную
мощность. Их
соответствие характеризуется степенью
освоения.

Уровень
освоения

это устойчиво достигнутый на определенную
Дату
процент (коэффициент) освоения проектной
мощности. Он рассчитывается
как отношение выпуска продукции в
определенный
период
(час, сутки, месяц, год) к соответствующей
(часовой, суточ­ной,
месячной, годовой) проектной мощности.

Коэффициент
использования среднегодовой и вводимой
производ­
ственной
мощности
определяется
отношением фактического или планового
годового выпуска продукции соответственно
к фактиче­ской
или плановой среднегодовой мощности
данного года, включая мощность,
занимаемую в период подготовки
производства новой продукции.

  1. Планирование
    выполнения производственной программы.

Планирование
выпуска продукции.
Установленное
в производст­венной
программе задание по объему производства
продукции мо­жет
быть выполнено при условии обеспечения
необходимым коли­чеством
ресурсов.

Алгоритм
расчета производственной программы
(плана произ­водства
продукции) в упрощенном виде может быть
сведен к следую­щим
процедурам.

  1. Анализируется
    портфель заказов.

  2. Производится
    перерасчет ассортимента портфеля
    заказов на
    один
    вид продукции, принятый в качестве
    представителя.

  3. Анализируется
    использование среднегодовой
    производствен­
    ной
    мощности в отчетном периоде.

4.
На данном этапе планируется увеличение
коэффициента ис­пользования
производственной мощности в планируемом
периоде, которое
может быть достигнуто за счет реализации
выявленных внутрипроизводственных
резервов, без дополнительного ввода
пос­тоянных факторов производства.

5.
Определяется возможный выпуск продукции
на основе дейст­вующих производственных
мощностей с учетом запланированного
коэффициента
использования мощности.

6.
Проект производственной программы
сравнивается с произ­водственной
мощностью по каждому изделию-представителю
и вы­ясняется, достаточно ли в наличии
мощностей для выполнения объе­ма
продаж на плановый год.

Если
план продаж превышает производственную
мощность, то с
целью сохранения покупателей и клиентов
необходимо провести комплекс
мероприятий по расшивке узких мест и
увеличению произ­водственной
мощности либо по размещению части
заказов на усло­виях кооперированных
поставок на других предприятиях.

С
целью более полной увязки проекта
производственной про­граммы
и производственной мощности предприятия
разрабатывает­ся
баланс
производственных мощностей.
В
нем отражаются входная, выходная
и среднегодовая мощность, а также ввод
и выбытие мощ­ностей.

После
достижения баланса между
производственной мощностью и проектом
программы дается экономическая
оценка проекта плана производства.
В
процессе обоснования производственной
программы необхо­димо
проверить, находится ли планируемый
объем производства в
пределах точек безубыточности.

Разработка
мер по реализации программы.
После
всестороннего анализа
проект производственной программы
утверждается и дово­дится
до структурных подразделений предприятия.

Предметом
планирования выполнения производственной
про­
граммы
являются метод изготовления и тип
производства.

Основная
задача
данного этапа состоит в том, чтобы
задания производствен­ной
программы предприятия довести до всех
структурных подразде­лений
(корпусов, цехов, участков, рабочих мест)
и организовать их выполнение.
Эта задача решается средствами
оперативно-календарного планирования,
которое являет­ся
неотъемлемой частью тактического
планирования предприятия.

Планирование
выполнения производственной программы
вклю­чает
следующие этапы:

  • распределение
    производственной программы по плановым
    пе­риодам;

  • доведение
    производственной программы до структурных
    подразделений;

  • выбор
    метода изготовления производственной
    программы;

  • расчет
    загрузки оборудования.

Эти
этапы будут рассмотрены в теме
«Оперативно-календарное
планирование».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий