Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Структурный анализ производственной компании следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.
Что представляет собой оценка объемов производства
Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:
-
Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
-
Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
-
Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
-
Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.
Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.
Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.
Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:
-
Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
-
Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
-
Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
-
Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
-
Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.
Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.
Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:
-
Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
-
Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
-
Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
-
Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции
Объектами оценки являются три вида продукции:
-
Валовая;
-
Товарная;
-
Реализованная.
В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.
При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.
Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.
В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.
Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:
-
Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;
-
Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:
VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;
VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;
Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.
Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:
ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.
В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.
Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах
При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.
Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:
-
Недостаток технологического оборудования;
-
Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
-
Повышение себестоимости производимого товара.
При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.
Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.
Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.
Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.
Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.
Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.
Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.
Стоимостные оценки объемов производства
Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.
Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.
При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.
В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.
Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.
В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:
-
Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
-
Стоимость произведенных полуфабрикатов;
-
Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
-
Изменение остатков объемов незавершенного производства.
Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.
Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.
Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),
где ВП – валовая продукция;
ТП – товарная продукция;
Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.
Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.
Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.
Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.
Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок,
где РП – реализованная продукция;
ТП – товарная продукция;
Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.
Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,
где ЧП – чистая продукция;
ВП – валовая продукция;
МЗ – материальные затраты;
АО – амортизационные отчисления.
Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.
Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.
Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.
В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.
Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.
Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции
Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:
1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;
2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;
3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;
4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;
5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;
6) Факторы, связанные с рыночными показателями:
-
цены на товар;
-
конкурентное качество товара;
-
насыщенность рынка сходным товаром;
-
покупательская способность потребителей;
-
степень убежденности потребителей товара;
-
характеристика настроения потребителей товара;
-
определение целевых направлений рынка;
-
позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
-
характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.
При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.
Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.
В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.
Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.
Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:
П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,
где:
П – прибыль;
К – натуральная величина количества изделий одного наименования;
Ц – цена единицы продукции;
МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;
Отр – затраты на заработную плату;
Руп – условно-постоянные расходы;
Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.
Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:
-
Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
-
Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
-
Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
-
Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.
Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.
Оценка объема безубыточности производства
Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».
Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.
При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.
Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.
При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.
Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:
-
Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;
-
Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;
-
Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;
-
Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;
-
На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.
Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:
I = S – V – F = (p × Q) – (v × Q) – F = 0
где,
I – величина прибыли;
S – выручка;
V – суммарные переменные затраты;
F – суммарные постоянные затраты;
Q – объем производства в натуральном выражении;
v – переменные затраты на единицу продукции;
p – цена реализации единицы продукции.
В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.
Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.
Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.
Qз = F/p
где Qз – точка закрытия.
В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.
В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.
Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.
Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.
Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.
При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.
Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:
-
Коммерческий транспорт и спецтехника;
-
Стекольная промышленность;
-
Химическая и нефтехимическая промышленность;
-
Строительные материалы;
-
Медицинское оборудование;
-
Пищевая промышленность;
-
Производство кормов для животных;
-
Электротехника и другие.
Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.
Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:
-
Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.
-
Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними.
Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности». -
Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.
-
Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.
-
Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.
Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.
Подробнее о анализе
Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто заказать обратный звонок.
Заказать обратный звонок
© ООО«ВладВнешСервис» 2009-2023. Все права защищены.
Оценивать эффективность работы предприятия не всегда легко. Для этого используют множество маркетинговых и финансовых метрик, каждая из которых имеет значение при определенных условиях. Один из таких параметров – выручка.
В этой статье рассмотрим, что такое выручка, какие функции она выполняет, из каких элементов состоит, как рассчитывается и в чем разница между выручкой и прибылью, доходами, ведь эти понятия часто путают начинающие бизнесмены.
Что такое выручка
В классическом понимании выручка – это средства, полученные компанией от продажи товаров или услуг. Она может выражаться в виде наличных денег или находиться на счету компании. В обоих случаях ее размер складывается из сумм всех чеков за период.
В некоторых случаях к выручке относятся и другие средства, которые получила организация в ходе коммерческой деятельности. Так, различают три вида выручки в зависимости от источников ее получения.
- Выручка от основной деятельности – включает полученные деньги за продажу продуктов по основному направлению деятельности.
- Инвестиционная выручка – заработок, полученный в результате вложения средств в другие проекты, продажи заранее приобретенных материальных и нематериальных активов, долгосрочных ценных бумаг.
- Финансовая выручка – результат участия организации в краткосрочных финансовых вложениях, выпуска таких же ценных бумаг, предоставления краткосрочных кредитов под процент.
Выручка не может быть отрицательной. Она всегда больше 0 (получены какие-то деньги) или равна ему (выручка отсутствует).
Зачем рассчитывать выручку
Размер выручки интересует не только владельца бизнеса или акционеров компании, но и ее партнеров, инвесторов, кредиторов. Ориентируется на сумму вырученных средств и управляющий аппарат.
Рассчитывать выручку нужно, чтобы:
- регулярно анализировать покупательский спрос на те или иные продукты компании для определения ценовой политики и корректировки ассортимента;
- отслеживать, как меняется выручка с течением времени, для планирования производства, закупок и продаж;
- определять оптимальное количество и стоимость выпускаемой продукции, которую гарантированно раскупят;
- контролировать финансовую устойчивость организации, вовремя рассчитываться с поставщиками и кредиторами, выплачивать заработную плату и премии;
- определять рентабельность отдельных направлений деятельности компании, производства или всего предприятия.
Выручка отражает эффективность продаж, поэтому важно ее контролировать. Отсутствие дохода – сигнал к тому, что нужно пересмотреть политику компании, найти уязвимые места и что-то изменить в работе.
Функции выручки
Данный финансовый показатель – основа для компенсации всех затрат бизнеса. Если фирма работает, расходует средства, но не имеет финансовой выручки, это приводит к долгам и в конечном итоге к банкротству.
Своевременное пополнение счета вырученными средствами – это:
- бесперебойный оборот продукции;
- стабильная работа предприятия.
За счет выручки и дохода компания:
- закупает сырье и материалы для производства или готовые товары для перепродажи;
- оплачивает услуги подрядчиков, поставщиков и других контрагентов;
- платит зарплату персоналу;
- платит налоги и делает обязательные взносы в государственный бюджет;
- масштабируется.
При регулярном получении выручки в достаточном объеме бизнес имеет возможность нормально работать и развиваться. Если же вырученных средств не хватает или доход поступает с опозданием, это приводит к ряду негативных последствий:
- снижается прибыль;
- компания не может платить по счетам и выполнять обязательства перед контрагентами;
- начисляются штрафы от кредиторов;
- фиксируются убытки.
Жизнеспособность бизнеса, который не получает выручку своевременно и в достаточной сумме, ставится под угрозу, поскольку работа и развитие предприятия неразрывно связана с расходами.
Методы расчета выручки
Бухгалтерский учет предполагает два метода определения суммы выручки:
- По оплате (кассовый) – учет вырученных средств осуществляется в день их поступления в кассу или зачисления на расчетный счет.
- По отгрузке (метод начисления) – выручка учитывается в момент перехода права собственности (при поставке/отгрузке) без детализации даты оплаты.
Не все организации могут учитывать вырученные средства по первому методу. Ограничения связаны со сферой работы и суммой выручки. Кассовый метод недоступен для:
- кредитных и финансовых организаций, банков;
- компаний, которые контролируют зарубежные организации;
- фирм, занимающихся добычей углеводородного сырья;
- компаний, деятельность которых основана на договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества;
- предприятий, среднеквартальная выручка которых за последний год не превышает 1 млн руб. без учета НДС.
Предприниматель имеет право сам выбирать способ фиксации дохода, если организация не входит в перечень тех, которые обязаны учитывать вырученные средства исключительно по отгрузке.
В случае, если в учетной политике закреплен кассовый метод учета, но в очередном квартале сумма выручки превысила 1 млн р., компания обязана перейти на метод начисления, а также пересчитать по нему всю выручку с начала года и налоговые отчисления.
Плюсы и минусы методов учета выручки
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого метода учета вырученных средств в виде таблицы.
Плюсы |
Минусы |
|
Кассовый метод (по оплате) |
Налогом облагается меньшая сумма дохода за счет учета лишь фактически вырученных средств |
Прибыль для уплаты налога снижается только в момент оплаты. Не учитываются важные активы (имущество, ТМЦ и пр.). Отсутствие учета отгрузки товаров не позволяет контролировать кредиторскую и дебиторскую задолженности в расчетах с контрагентами. Доходы и расходы могут относиться к разным отчетным периодам. |
Метод начисления (по отгрузке) |
Уменьшает доход для целей налогообложения. |
Доходом считается вся выручка, в т. ч. за отгруженные, но неоплаченные товары. |
Методы расчета выручки в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете применяются все те же методы расчета: кассовый и метод начисления. Принцип их уже описан выше в статье.
Особенность в том, что в бухучете выручкой считают не поступления денежных средств от любой продажи, а только поступления от основной деятельности компании.
Выручка по правилам бухучета исчисляется в денежном эквиваленте и признается в размере, равном сумме полученных денежных средств, стоимости имущества или величине дебиторской задолженности. При этом в отчетности не отражается НДС и другие косвенные налоги.
Составляющие выручки
Торговые предприятия закладывают в выручку следующие составляющие:
- закупочная цена товара или сырья для его производства;
- добавленная стоимость.
Добавленная стоимость включает затраты фирмы на:
- зарплату сотрудникам;
- аренду помещения;
- транспортные услуги;
- коммунальные платежи;
- энергоресурсы и т. д.
В бухгалтерском учете составляющими выручки также являются дебиторская задолженность и прочие активы, которые были переданы в компанию в качестве оплаты. При этом авансовые платежи выручкой не считаются.
Основные источники выручки
Некоторые ошибочно считают, что выручка – это только деньги в кассе. На самом деле, в зависимости от деятельности предприятия, доход может поступать на счет из разных источников.
- Основная деятельность – продажа товаров и услуг.
- Финансовая деятельность – доход от операций с финансами, например, проценты по депозиту.
- Инвестиционная деятельность – доход от операций с ценными бумагами, акциями, незадействованными активами компании, например, продажа части акций.
Общая выручка считается как сумма доходов, полученных из каждого источника.
Как рассчитать выручку: формула и примеры
Для расчета выручки торговые предприятия применяют общую формулу, которая дает понимание суммы, полученной от продажи определенного количества товара.
Выручка = Цена товара * Количество поданных единиц
Вот, как это выглядит на примере розничного магазина.
Магазин «Олимп» за день продал:
- 8 кг сахара по 50 р.;
- 2 кг колбасы по 350 р.;
- 16 батонов по 20 р.;
- 7 пакетов молока по 70 р.
Рассчитаем выручку магазина за рабочий день:
Выручка = 8 * 50 + 2 * 350 + 16 * 20 + 7 * 70 = 1 910 р.
Если в течение дня цена товара изменилась, то рассчитывается выручка для товара, проданного по старой цене, затем по новой, полученные результаты суммируются.
Виды выручки
В зависимости от составляющих выручки, различают несколько ее видов:
- валовая;
- чистая;
- торговая: от реализации услуг ломбардов;
- валютная:
- маржинальная;
- сокрытая;
- средняя.
Читайте далее отдельно по теме о каждом виде выручки.
Валовая выручка
Валовая выручка имеет множество названий: общая, совокупная, выручка-брутто. Она включает абсолютно все поступления денег на счет и/или в кассу, в т. ч. от продажи товаров, незадействованных активов, инвестиций, вложений в ценные бумаги и т. д.
Валовая выручка = Ʃ выручка по всем операциям
Пример. Предприятие за месяц реализовало товары на сумму 150 000 р., получило дивиденды в размере 30 000 р., а также доход 40 000 р. за сдачу в аренду неиспользуемой площади. Месячная валовая выручка составит:
150 000 + 30 000 + 40 000 = 220 000 р.
Полную совокупную выручку предприятие может использовать для расчета по обязательным платежам с партнерами, контрагентами, кредиторами, сотрудниками, государством.
Чистая выручка
Чистая выручка или выручка-нетто – разница между валовой выручкой и обязательными издержками. Служит основой для формирования внутреннего бюджета и показателем прибыльности бизнеса.
Анализируя чистую выручку, можно получить представление о размере будущей прибыли, рентабельности проекта и всей компании.
Чистая выручка = Валовая выручка – НДС – Акцизы – Скидки клиентам – Стоимость возвращенных товаров
Пример. Продовольственный магазин за день работы получил в кассу 350 000 р. Из этих денег предстоит заплатить НДС в размере 70 000 р., акциз на алкоголь и табачную продукцию на сумму 67 000 р. Один покупатель сделал возврат товара на сумму 430 р. Также были проданы акционные товары, скидка на которые суммарно составила 2 100 р. Рассчитаем размер чистой выручи.
350 000 – 70 000 – 67 000 – 2 100 – 430 = 210 470 р.
Торговая выручка
Торговая / розничная выручка или выручка от реализации продукции – ее получают прежде всего розничные торговые предприятия и общепиты. При этом возможен как наличный расчет с клиентами, так и безнал.
Торговая выручка рассчитывается по данным кассового аппарата, с которого в конце рабочего дня снимаются показания.
Торговая выручка = Сумма продаж на конец дня – Сумма продаж на начало дня
Пример. Кафе «Олимп» перед открытием зафиксировало суммарную выручку 1 245 300 р. После закрытия в конце дня сумма полученного дохода составила 1 462 200 р. Рассчитаем торговую выручку кафе за рабочий день.
1 462 200 – 1 245 300 = 216 900 р.
Выручка от реализации услуг ломбардов
Это сумма, полученная от клиентов за оказанные услуги хранения и оценки имущества, которое принято ломбардом в обеспечение долга, а также проценты от предоставленных краткосрочных займов.
Выручку от реализации услуг ломбардов можно считать разновидностью торговой выручки.
Валютная выручка
Когда компания ведет экспортную деятельность и получает оплату в иностранной валюте, у нее появляется валютная выручка. В таких условиях должен быть открыт валютный счет в банке, при котором банковская организация открывает дополнительный транзитный счет для зачисления платежей в иностранной валюте.
Валютная выручка-брутто = Ʃ Полученные валютные средства
Валютная выручка-нетто = Общая валютная выручка – Валютные расходы на экспорт
Пример. Компания поставляет за границу оборудование. За второй квартал 2021 года было продано 6 станков по $15 000. Экспортные издержки составили $2 500 на каждый станок.
Общая валютная выручка = 6 * 15 000 = 90 000 $
Чистая валютная выручка = 90 000 – 2 500 * 6 = 75 000 $
Маржинальная выручка
Маржинальная выручка образуется как результат реализации одного дополнительного товара или услуги.
Маржинальная выручка = Общая выручка от продаж – Выручка от плановых продаж
Пример. Менеджер по продажам перевыполнил план, реализовав в течение месяца 40 единиц техники стоимостью 50 000 р. каждая. Норма составляла 30 единиц.
Маржинальная выручка = 40 * 50 000 – 30 * 50 000 = 500 000 р.
Сокрытая выручка
Сокрытой называют выручку, которая не была отражена в бухгалтерской отчетности или скрывалась под видом неосуществленных операций.
Выручку скрывают, как правило, с целью ее использования в незаконном денежном обороте или прямого воровства.
Средняя выручка
Средняя выручка рассчитывается в основном для мониторинга динамики продаж в разных периодах и понимания, насколько эффективно осуществляется реализация товаров и/или услуг.
Средняя выручка = Общая выручка / Число проданных товаров
Также рассчитывают среднемесячную и среднегодовую выручку по следующим формулам:
Среднемесячная выручка = Сумма выручки за год / 12
Среднегодовая выручка = Сумма выручки за 3-5 лет / 3-5 лет
Последние два расчета дают понимание о том, будут ли продажи эффективными в долгосрочной перспективе.
Различия между выручкой, доходом и прибылью
Многие считают синонимами понятия «выручка», «доход» и «прибыль». Эти термины хоть и неразрывно связаны, не являются одним и тем же, а имеют массу принципиальных различий.
Основные отличия выручки от прибыли и дохода удобно представить в виде таблицы.
Выручка |
Доход |
Прибыль |
Деньги от продаж по основному направлению деятельности предприятия |
Доход = Выручка + Все поступления, которые влияют на размер капитала |
Прибыль = Доход – Издержки |
Всегда больше или равна 0 |
Всегда больше или равна 0 |
Может быть отрицательной |
Может быть реальной и потенциальной |
Может быть реальным и потенциальным |
Только реальная |
Показывает, насколько эффективна основная деятельность |
Показывает, насколько эффективно работает организация в целом |
Служит конечным результатом работы компании |
Деньги |
Деньги или имущество |
Абсолютное значение |
Основной источник формирования внутренних финансовых ресурсов предприятия |
Имеет отношение к физическим и юридическим лицам |
Учитывает все расходы организации |
Взаимосвязь выручки и видов прибылей
Выручка лежит в основе различных видов прибыли и служит одним из основных показателей результативности работы компании. Рассмотрим возможные взаимосвязи.
- Маржинальная прибыль – составляет разницу между выручкой и переменными расходами и показывает, насколько эффективно реализуются товары и услуги.
- Операционная прибыль – рассчитывается как маржинальная прибыль минус постоянные расходы, отражает эффективность основного вида деятельности предприятия.
- Прибыль до налогообложения – это операционная прибыль за вычетом внереализационных расходов. Именно к последним относятся неустойки, штрафы, издержки на проведение финансовых операций и пр.
- Чистая прибыль – конечный финансовый результат, образуется путем вычета всех затрат из выручки компании.
Выручка в бухгалтерской отчетности
Выше в статье уже было сказано, что бухгалтерский учет понимает под выручкой только доход, полученный в результате основной деятельности компании. Все остальные финансовые поступления фиксируются в рамках других статей доходов.
Выручка по стандартам МСФО и РСБУ
Отражение выручки в бухучете согласно стандартам МСФО и РСБУ происходит по-разному в зависимости от критерий ее признания. Так, в России этот вопрос в национальном масштабе регулирует норматив ПБУ 9/99, в международном – IFRS 15.
Существует ряд условий, при выполнении которых в бухучете признается выручка:
- компания, согласно договору, имеет законное право на получение выручки;
- размер выручки фиксирован;
- своевременно отгружен товар или оказана услуга;
- реализация товара или услуги служит основанием для роста экономических выгод предприятия;
- можно просчитать расходы на реализацию услуги или товара.
Если любое из этих условий не выполняется, по бухгалтерским документам вместо выручки будет признана кредиторская задолженность.
Процесс признания выручки в МСФО включает 5 шагов:
- Признание коммерческого соглашения с прописанными условиями предоставления услуг или поставки товаров, а также их оплаты.
- Фиксация обязательств, которые предстоит выполнить в рамках контракта.
- Фиксация договорной стоимости.
- Перераспределение на обязанности к выполнению стоимости каждой договорной операции.
- Признание выручки по факту выполнения каждой операции.
Договоры с отсрочкой оплаты в МСФО и РСБУ учитываются по-разному.
- МСФО – применяется метод дисконтирования, согласно которому договоры приравниваются к финансовым соглашениям.
- РСБУ – применение метода дисконтирования не практикуется.
Отражение общей выручки в бухгалтерских документах:
- МФСО – отчет о прибылях и убытках, в млн рублей;
- РСБУ – отчет о финансовых результатах, в тыс. рублей.
Выручка в консолидированном балансе
Консолидированный баланс сводят преимущественно крупные предприятия, которым присуща сложная структура капитала. В этом документе выручка отражается не только общей суммой, но также расписываются доходы с каждого источника получения прибыли, например:
- розничная продажа энергоресурсов;
- оптовая продажа энергоресурсов;
- розничная продажа мощностей;
- оптовая продажа мощностей;
- продажа горячей воды;
- прочая выручка.
Благодаря подробным данным можно определить направления, которые приносят компании большую часть дохода.
На что используется выручка
Получение выручки – одновременно завершение одной операции и начало целого ряда распределительных процессов. Компании используют доходы на формирование собственного капитала, а также:
- расчет с контрагентами;
- закупку сырья, материалов, комплектующих, запчастей, энергоресурсов для ведения основной деятельности;
- оплату аренды и коммунальных платежей;
- выплату зарплаты сотрудникам;
- оплату налогов и взносов в государственный бюджет;
- амортизацию производства, транспорта.
Все это достигается путем своевременного получения выручки. Если по какой-то причине получение вырученных средств задерживается, компания может потерпеть убытки.
Анализ выручки
Отслеживая показатель выручки, можно оценить эффективность работы компании, ее полезность для региональной и даже национальной экономики. При росте общей выручки можно сделать вывод о востребованности товаров или услуг, реализуемых предприятием.
Для мониторинга динамики выручки применяют горизонтальный анализ, в рамках которого показатели сравниваются по периодам.
Также анализируют прирост выручки, который рассчитывают по формуле:
Прирост выручки = Выручка текущего периода / Выручка предыдущего периода * 100 – 100
В данном случае динамика может быть положительной или отрицательной.
Структурный анализ
Структурный анализ обычно проводится после горизонтального и предполагает определение удельного веса прибыли и издержек в общей массе доходов. При этом базой для расчета может служить выручка или совокупные доходы. Определяют:
- валовую прибыль;
- прибыль от продаж;
- чистую прибыль.
В качестве дополнительных параметров рассчитывают:
- коэффициент достаточности выручки для компенсации издержек на поддержание деятельности компании:
Кдв = Выручка / (Себестоимость продаж + Коммерческие расходы + Управленческие расходы)
- коэффициент операционного риска – позволяет оценить влияние накладных расходов:
Кор = Валовая прибыль / Чистая прибыль
Оптимально, чтобы этот коэффициент был меньше 2,5. Если значение превышает 5, это говорит о критически высоких затратах.
Внутренний анализ
Внутри организации выручка рассчитывается более детально. Чаще определяют:
- общую выручку;
- среднюю выручку;
- предельную выручку.
На основании полученных данных проводится подробный внутренний анализ доходов, устанавливается точка безубыточности, составляется план производства, определяется, насколько целесообразно увеличивать выпуск товаров.
Анализ взаимосвязи выручки и прибыли
Выручка и прибыль неразрывно связаны, но о прямой зависимости этих величин говорить не приходится, поскольку имеет место т. н. эффект операционного рычага. Речь о следующем: когда растет выручка, прибыль растет еще интенсивнее. Это связано с присутствием постоянных расходов компании в структуре затрат.
Рассчитывается как соотношение валовой маржи и прибыли предприятия.
Эффект рычага показывает, на сколько вырастет прибыль при росте выручки на 1%.
Обязательный аудит
Компании подлежат обязательному аудиту при следующих условиях:
- организация является акционерным обществом;
- организация является государственной и занимается решением масштабных задач либо осуществляет специфическую деятельность;
- проводятся торги с участием ценных бумаг;
- годовая выручка превышает 400 млн рублей;
- балансовые активы предприятия составляют 60 млн рублей на конец года.
Причины снижения выручки
Нередко компании сталкиваются с проблемой снижения выручки. Рассмотрим главные причины, по которым предприятии теряют доход.
- Договоры с клиентами заключены или продлены неверно.
- Не соблюдаются пункты контракта, связанные с качеством и ассортиментом товара, объемом поставок, сроками отгрузки.
- Клиенты отказываются от новых поставок из-за избытка товара на складах.
- Нарушения и ошибки при проведении расчетов с контрагентами.
- Плохо изучен покупательский спрос.
- Плохое исследование рынков сбыта.
- Отсутствие запасов продукции.
- Реализация товаров с истекшими сроками годности.
- Невыполнение заказов повышенной срочности.
- Неквалифицированные или пассивные маркетологи.
- Непродуманная реклама.
Способы увеличения выручки
Повысить выручку компания может, если будет:
- улучшать качество продукции и наращивать объемы, готовые к отгрузке;
- рационально задействовать площади, мощности, материалы;
- сдавать в аренду или продавать неиспользуемые материальные активы, оборудование;
- контролировать диверсификацию производства;
- стимулировать рост рыночных показателей;
- снижать себестоимость единицы продукции;
- снижать внепроизводственные расходы и потери;
- увеличивать производительность труда персонала;
- внедрять инновации и повышать технологический уровень производства.
Часто задаваемые вопросы
Составляется прогноз по итогам выручки за прошлые периоды и фактических продаж. Учитываются также различные факторы влияния: инфляция, спад/расширение производства, колебания спроса и т. д.
Объем выручки – это понятие, которое включает все финансовые требования компании к клиентам (как оплаченные, так и неоплаченные) за определенный период.
Самый простой способ – специальные сайты, которые платно предоставляют информацию о финансовых показателях компаний. Для этого на сайте нужно указать название или ИНН предприятия. В отношении розничных магазинов хорошо работает вариант подсчета среднего чека. В этом случае нужно совершить покупку в конце рабочего дня и узнать, сколько чеков было пробито за день (порядковый номер покупателя указывается в чеке). Умножив это число на сумму среднего чека, можно узнать примерную выручку магазина, а затем при необходимости подсчитать его прибыль.
Простыми словами прибыль – это чистые деньги, которые получает предприятие в результате своей работы. Обычно падение этого показателя связано с высокой себестоимостью товаров или услуг. Снизить ее можно путем закупки более дешевых (но не уступающих по качеству) материалов, комплектующих, сырья.
Необходимая валовая выручка – это средства, которые понадобятся предприятию для осуществления основной деятельности. Этот термин касается предприятий, работающих в сферах электроснабжения, водоотведения, водоснабжения и используется в нормативных актах правительственного назначения.
- Строка 2110 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».
- Годовая оборотно-сальдовая ведомость, счет 90: из общей суммы вычесть значение счета 90.30 (НДС).
- Программа «1С бухгалтерия»: Финансы – Отчеты по финансам – Анализ доходов и расходов.
В точке безубыточности (порог рентабельности) компания уже окупила вложенные средства, но еще не получила прибыль. Определить выручку, которую нужно получить до момента нарастания прибыли, можно так:
- в натуральном измерении: Постоянные затраты / (Цена единицы товара – Переменные затраты);
- в деньгах: Выручка * Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты).
Заключение
Выручка – один из важнейших показателей работы коммерческой организации. Ее планирование и анализ позволяют контролировать объемы прибыли, учитывать нюансы, которые имеют значение при формировании ее размеров, а также постоянно держать руку на пульсе.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Выручка — это весь объём денежных средств, которые компания или предприниматель получают от основной деятельности. При этом учитывают все формы наличных и безналичных расчетов.
Простейшая формула для расчёта выглядит так:
Выручка = число проданных товаров × стоимость единицы продукции
Например, предприниматель продаёт деревянные конструкторы, каждый из которых стоит 2 000 рублей. За месяц он продал 15 товаров. Соответственно, общая выручка составляет 30 000 рублей.
Но выручка — это не все деньги, которые есть у вас на счетах. Если часть денег у вас поступает в качестве предоплаты, то к выручке они не относятся, в B2B вообще выручку считают, когда подписан акт выполненных работ. То есть, пока вы не исполнили свои обязательства в полном объёме, деньги не совсем ваши.
Например, клиент заказал на вашем сайте букет цветов и оплатил его. Деньги пришли на ваш счёт, всё хорошо. Но оказывается, что у вас нет каких-то составляющих для букета. Или курьер, пока вёз букет, весь его поистрепал ¯_(ツ)_/¯. Деньги придётся вернуть.
Хорошо, если деньги ещё у вас на счету, а не потрачены. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, когда клиент требует вернуть предоплату, а вам нечего возвращать.
Зачем считать выручку
Это ключевой показатель деятельности бизнеса. Если ее нет, значит продаж в анализируемый период времени не было совсем. И это тревожный сигнал. А вот стабильность и рост вырученных средств указывают на непрерывность товарооборота и развитие предприятия.
Понятие вырученных средств применяют в бухгалтерском учёте. Подробные отчёты по показателю помогают решить следующие задачи:
Оценить работу компании. Расчет показателя в динамике позволяет сделать выводы об успешности бизнеса.
Сравнить масштабы деятельности разных компаний. В таких рейтингах, как Эксперт-400, The Global 2000, Global 500 | Fortune и других это один из ключевых показателей.
Анализировать динамику спроса на продукты компании. Изучив динамику показателя, можно разработать стратегический производственный план, установить этапы развития на ближайшее время, создать план закупок, внести изменения в работу сайта и рассчитать бюджеты на маркетинг.
Спортивный магазин готовится к сезону с учетом динамики выручки на определенные товары. Весной продают самокаты и велосипеды, а зимой — лыжи и сноуборды
Определить стоимость продуктов и объём производства. Руководствуясь показателем, устанавливают расценки на товары и услуги, выясняют, какой объём производимых продуктов потребуется для получения прибыли.
Максимальная выручка от продажи детского оборудования приходится на лето. Поэтому завод-изготовитель всегда оценивает работу в прошлом сезоне, чтобы запланировать объем производства в следующем
Прежде всего размер вырученных средств интересен руководству компании. Но эти сведения могут запрашивать кредиторы, инвесторы и деловые партнёры. Поэтому компании часто демонстрируют динамику показателя, когда создают публичные кейсы о своей работе.
Как и остальные базовые финансовые показатели, выручку компаний формата ПАО можно узнать из бухотчетности. Она доступна в свободном доступе на интернет-страницах компаний (раздел для акционеров) или на специальных сайтах по раскрытию информации. Для ООО и ИП узнать бухгалтерскую информацию можно через сайт ФНС.
Виды выручки
Отвечая на вопрос «что такое выручка», учитывайте различные варианты определения. Чаще всего считают валовую или чистую выручку.
Валовая выручка
Это все средства от продажи товаров и услуг.
Показатель объединяет себестоимость, налоговые платежи, обязательные отчисления в бюджет, нераспределенную прибыль.
Другое название — общая, либо выручка-брутто. Она влияет на формирование фондов оплаты труда и возмещение затрат компании.
Чистая выручка
Это валовая выручка за минусом НДС, акцизов и налоговых выплат.
Нужна для определения прибыльности или убыточности компании. Именно этот показатель в основном формирует доходы предприятия. Он отображает реальное состояние бизнеса.
Составляющие валовой и чистой выручки
Разница между валовой выручкой и себестоимостью продукции показывает валовую прибыль, или маржу — сумму денег, которую получит компания после продажи товара или услуги. Чистая выручка за вычетом себестоимости продукции отражает чистую прибыль.
Элементы разных типов выручки и прибыли
Выручка и прибыль: в чем отличия
Понятия часто путают или отождествляют. Рассмотрим их наиболее очевидные отличия.
Отличия выручки и прибыли | ||
Критерий | Выручка | Прибыль |
Значение | Бывает положительная либо нулевая.
В прошлом месяце компания продавала свою продукцию и получила выручку. А в этом месяце продаж не было, значит, вырученных средств тоже нет. |
Может быть положительной, нулевой и отрицательной.
Владелец интернет-магазина с полученной прибыли оплатил содержание сайта и работу сотрудников, а вот на оплату складского хранения денег не хватило. То есть показатель прибыли — отрицательный. |
Особенности расчета | Для расчёта нужно знать данные по продажам по основной деятельности.
Все продажи компании проходят через CRM. Можно просмотреть количество закрытых сделок и их суммы, чтобы подсчитать общий объем вырученных средств. |
Чтобы посчитать объём прибыли, нужно знать размер доходов и расходов.
Для подсчёта прибыли данных из CRM недостаточно. Потребуется аналитика всей деятельности предприятия, чтобы определить все расходы. |
Потенциальность | Если компания продаёт продукцию в рассрочку или с отсрочкой платежа, реальных денег на счетах может не быть. Но поскольку товары доставлены покупателям и компания выполнила свои обязательства, то существует гарантия получения денег в установленный договором срок.
Например, компания передала покупателю партию товара по договору с отсрочкой платежа. Фактически деньги ещё не получены, но оплата должна поступить. То есть дебиторская задолженность становится потенциальной выручкой. |
Прибыль считают только по фактическому поступлению средств. Пока деньги от продажи не получены, их нельзя признать прибылью.
Например, компания располагает некоторой суммой дебиторской задолженности. Теоретически это деньги, которые будут выручены с продаж. Но пока долги не погашены, прибыли нет. |
Выручка показывает, на какую сумму бизнес реализовал товаров или услуг. Прибыль отражает, какая часть осталась после погашения расходов предприятия.
Соотношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах, показывает рентабельность деятельности.
Важно понимать, что если бизнес продаёт товары или услуги, то выручка у него есть всегда . А вот прибыли при этом может не быть. В подобной ситуации необходимо работать над уменьшением себестоимости продукта, оптимизировать расходы или поднять цены.
Как рассчитать выручку
Общую выручку считают по формуле, приведённой в самом начале. Нужно умножить количество реализованных товаров на стоимость одной единицы продукции.
Кажется, что ничего сложного в расчёте нет. Но упомянутая потенциальность может стать причиной путаницы в бизнес-учёте. К примеру, в этом месяце компания сочла выручкой только реально полученные средства, а в следующем — все основные фактические доходы и дебиторскую задолженность.
Поэтому в коммерческом учёте всегда используют один из двух возможных методов расчёта. Выбранный вариант закрепляют в учётной политике компании.
Кассовый метод
При применении кассового метода учитывают все денежные доходы от основной деятельности, которые фактически поступили в кассу или на банковский счёт. Деньги, которые должны поступить в будущем при оплате в рассрочку или с отсрочкой, вырученными средствами не признают.
При кассовом методе выручкой могут считать товар, полученный в обмен на продукцию по договору бартера. При подсчёте учитывают стоимость товара в денежном эквиваленте.
Данный метод отличается простотой и доступностью, но может неточно отражать финансовое состояние компании, поскольку не учитывает потенциальные поступления.
Метод начисления
В методе начисления вырученными средствами признают все деньги, которые поступили или должны поступить на счет в рассрочку. Их учитывают сразу после получения товаров или услуг покупателями, когда деньги за них еще не начислены.
Метод начисления дает более точное представление о доходах, но предъявляет повышенные требования к ведению бухотчетности: необходимо корректно учитывать потенциальные поступления денег.
Получается, что при кассовом методе выручкой считают только реально полученные деньги. А при методе начисления учитывают и гипотетические поступления, которые фактически отсутствуют на счетах предприятия.
В зависимости от применяемого метода начисления объем вырученных средств компании за конкретный период времени будет отличаться. Однако по итогам длительного периода показатель будет одинаков вне зависимости от способа расчёта.
Главные мысли
Для каждой коммерческой организации выручка от реализации продукции является показателем, позволяющим определить устойчивость ее финансового положения и состояние оборотных средств. Своевременное поступление выручки является важным условием для непрерывного процесса производства. Что представляет собой данный показатель? Как посчитать выручку от реализации продукции и правильно отобразить ее в бухгалтерском учете? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
Что такое выручка от реализации продукции?
Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров. Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости. В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.
Выручка не является прибылью, в «Отчете о финансовых результатах» для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.
На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:
- внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);
- внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).
Расчет выручки по формуле
Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены. Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так:
В = Q × P
Здесь:
Q – количество проданных товаров;
P – цена реализации.
Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.
На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:
- кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
- методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).
Примеры расчета выручки
Примеры расчета выручки от реализации продукции разными способами приведены далее.
Пример 1
ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:
- светильник «Элла» – 700 штук по цене 250 руб.;
- светильник «Тереза» – 600 штук по цене 340 руб.;
- светильник «Миранда» – 400 штук по цене 600 руб.
Расчет годовой выручки будет происходить таким образом:
В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс. руб.
Пример 2
ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о взаимозачете на сумму 106,2 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс. руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель?
На дату договора о взаимозачете с покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.
Пример 3
12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.
Отражение в бухгалтерском учете
Для учета выручки от реализации продукции предназначен счет 90 «Продажи». Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации. Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ 9/99.
Пример 1
ООО «Рубеж» продало запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент отгрузки. Себестоимость товаров – 210 тыс. руб., расходы на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил деньги продавцу.
Проводки по выручке от продажи готовой продукции будут следующими:
- Дт 62 Кт 90 –– выручка от продажи готовой продукции отражена в день отгрузки- 354 тыс. руб.
- Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС – 54 тыс. руб.
- Дт 90 Кт 43 – отображена фактическая себестоимость запчастей – 210 тыс. руб.
- Дт 90 Кт 44 – списаны расходы на продажу – 35 тыс. руб.
- Дт 51 Кт 62 – от покупателей поступили денежные средства за полученную продукцию 354 тыс.руб.
Расчет финансового результата: 354 000 – 54 000 – 210 000 – 35 000 = 55 000 (руб.).
После того, как проводками отражена выручка от реализации готовой продукции, учтем финрезультат:
- Дт 90 Кт 99 – получена прибыль 55 тыс.руб.
Пример 2
Организация продала запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.). Выручка учитывается в момент оплаты, а расходы на продажу полностью списываются на себестоимость проданных товаров. Себестоимость запчастей составляет 210 тыс. руб., затраты на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил 300 тыс. руб.
Проводки будут такими:
- Дт 45 Кт 43 – списана сумма фактической себестоимости отгруженных товаров – 210 тыс. руб.
- Дт 51 Кт 62 – покупатели перечислили деньги в оплату товаров – 300 тыс. руб.
- Дт 62 Кт 90 – в бухгалтерском учете отражена выручка от продажи готовой продукции по проводке – 300 тыс. руб.
- Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС. Расчет происходит следующим образом: (300 000 : 118 × 18) = 45 762 руб.
- Дт 90 Кт 45 – отражена сумма фактической себестоимости продукции, выручка от реализации которой признана в бухучете. Расчет происходит следующим образом: (210 000 × 300 000 : 354 000) = 177 966 руб.
- Дт 90 Кт 44 – списана сумма расходов на продажу 35 тыс.руб.
Рассчитаем финансовый результат: 300 000 – 45 762 – 177 966 – 35 000 = 41 272 руб.
- Дт 90 Кт 99 – отражена прибыль от реализации 41 272 руб.
Планирование выручки
Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.
Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:
- Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
- Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.
Анализ выручки
Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:
- определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
- определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;
- устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
- выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.
Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки. В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции.