Объем промышленной продукции – общая цена товара, произведенного в промышленной сфере, промышленных услуг и работ, выполненных на территории государства (предприятия) за конкретный период времени. Как правило, объем промышленной продукции отображается в виде цен, действующих в определенный временной промежуток.
Объем промышленной продукции: сущность
Продукция в промышленной сфере – результат работы того или иного предприятия, выраженный в виде продукции или промышленных услуг. Все изделия в промышленной сфере подразделяются на несколько категорий (по мере готовности):
– готовые объекты – продукция, которая не нуждается в последующей переработке. К категории готовых относятся объекты, технология производства которых была полностью соблюдена и реализована. Такая продукция прошла все стадии проверки, укомплектована и принята службой техконтроля. К таким объектам прилагаются все документы, подтверждающие его готовность;
– полуфабрикаты – товары, которые прошли процесс обработки в одном цеху, но требуют доработки в других цехах данного предприятия;
– незаконченное производство. Здесь подразумевается продукция, изготовление которой стартовало, но еще не закончено даже в границах одного цеха.
К категории промышленной продукции нельзя отнести
– отходы в сфере производства, то есть косвенный результат применения материалов или сырьевой продукции. Если же такие отходы готовятся к продаже, а впоследствии и продаются, то цена подготовки будет включена в цену промышленного товара;
– брак. Сюда относится товар, который не соответствует техусловиям, действующим стандартам и ГОСТам.
На современном этапе продукция может поддаваться учету, как в условно-натуральном, так и в исключительно натуральном выражении. Существует даже единая номенклатура, с помощью которой удается контролировать общий объем промышленной продукции.
У каждого из видов учета есть свои особенности. К примеру, учет в натуральных величинах производится в метрах, штуках и тоннах. Но у него есть ряд недостатков:
– невозможность получить точную информацию об объемах выпуска разнородных товаров;
– невозможность учета объемов выполненных работ, а также корректировки объемов остатков незавершенного производства;
– сложности с учетом качества произведенного товара.
Благодаря условно-натуральному учету, описанных выше минусов удается избежать. Его суть заключается в том, что товар идентичных видов, но различающийся по свойствам, выражается в единицах одного продукта – эталона.
Объем промышленной продукции может исчисляться и в ценовом выражении, а именно в отпускных ценах предприятия-изготовителя. При этом в учет не берутся следующие параметры – акцизы, НДС, налоги на продажу ГСМ (зачисляется в дорожный фонд), таможенные сборы, пошлина на экспорт и так далее.
Выражение объема может осуществляться в двух вариантах:
– в фактически действующих ценах на конкретный период времени, за который и приводятся данные;
– в фиксированных ценах. В такой ситуации объем товара за сравниваемые периоды оценивается с учетом средней стоимости за отчетный период (как правило, месяц).
Объем промышленной продукции: структура, особенности расчета
На практике в объем промышленной продукции должны включаться следующие цены:
– уже изготовленных продуктов (товаров), которые произведены за конкретный период всеми отделами юрлица (как с применением своих материалов или сырья, так и с использованием исходных изделий, предоставленных заказчиком). При этом готовые товары должны быть предназначены для продажи на сторону, передачи своим непромышленным отделам, для капитального строительства, зачисления в общий объем личных фондов и так далее;
– услуг (работ) в промышленной сфере, которые выполнены по заказу со стороны для отделов непромышленного характера, для индивидуального капитального строительства, а также для деятельности в сфере реконструкции и модернизации оборудования;
– работ, касающихся изготовления изделий (продукции), имеющей длительный производственный цикл, когда изготовление продукции в отчетном периоде еще не закончено.
Объем промышленной продукции зачастую определяется без учета цены внутризаводского оборота. К последнему относится общая стоимость выработанной юрлицом готовой продукции и полуфабрикатов, используемых на покрытие собственных нужд. Но здесь не учитывается продукция, которая зачислена в общий фонд компании.
При вычислении общего объема продукции в области готовых изделий стоит руководствоваться следующими факторами:
– изделия (продукты) можно назвать готовыми только в ситуации, когда они прошли соответствующую комплектацию, проверку, имеют высокое качество, что подтверждено соответствующими документами;
– если условия поставки предусматривают прием товара на месте стороной, представляющей заказчика, то изделия можно считать готовыми лишь после их принятия и подписания соответствующих актов приема;
– все виды продукции, которые относятся к категории промышленной, есть в соответствующем общероссийском классификаторе товаров (его можно найти в постановлении госстандарта РФ).
Товар, который относится к продукции своего производства, но не является промышленным, в общий объем включаться не должен;
– выработанный товар должен быть учтен в общем составе готовых товаров за конкретный временной промежуток в той ситуации, если он оформлен с учетом всех правил. В частности, должны составляться акты приемки, а сам товар – сдан на склад готовой продукции и отгружен до полуночи отчетного дня;
– товары, которые изготовлены с применением материалов и сырья, являющихся собственностью производителя или заказчика (с учетом оплаты изготовителя) должны быть учтены в общем объеме промышленной продукции;
– продукция, которая выработана из материалов и сырья заказчика, не покрываемого со стороны изготовителя готового товара, включается в объем промышленных изделий без учета цены предоставленных материалов и сырьевой продукции;
– в статистических формах, которые ведутся на государственном уровне, должна быть отдельно приведена цена переработанных материалов и сырья заказчика, не подлежащих оплате со стороны изготовителя готового товара.
При вычислении объема промышленной продукции должна учитываться и стоимость тары. Это производится по приведенным ниже принципам:
– если цена применяемой для упаковки тары оплачивается покупателем поверх стоимости продажи товара, то ее цена должна стать частью объема промышленной продукции. Это возможно при условии, если тара является невозвратной. В случае когда упаковка относится к категории возвратных или покупных, то цена в объем промышленной продукции не входит;
– если цена используемой упаковки не оплачивается со стороны потребителя (сверх стоимости самого товара), то при вычислении объема промышленной продукции данный параметр в учет не берется.
На практике из объема промышленных товаров должна быть выделена часть сертифицированной продукции (если этот фактор предусмотрен в специальной форме). К категории сертифицированного относится тот товар, на который выдается сертификат соответствующего образца. Данная бумага подтверждает, что изготовленный товар соответствует нормам и стандартам (международным в том числе).
Из объема промышленной продукции должны исключаться:
– цены продукции (товаров), работ или полуфабрикатов промышленной сферы, не удовлетворяющие соответствующим нормам, техническим стандартам и выполненные с нарушением техусловий;
– цены перепродажи купленных изделий и полуфабрикатов, которые реализованы третьим лицам без полноценной переработки (обработки) юрлицом (производителем);
– цены отходов в производственной сфере, представляющих собой остаточные элементы от первоначальной сырьевой продукции. Если же отходы сортируются, моются и пакуются для последующей продажи, то в объем промышленной продукции включается цена затраченных сил на совершение этих работ. Нельзя относить к категории отходов сопряженную продукцию, которую удалось получить в процессе изготовления конкретных товаров, а также продаваемую без последующей обработки. К примеру, к отходам не относится бутиловый спирт, кокосовый газ, серная окись цинка, доменный шлак, отруби, барда, жмых, меласса, пивная дробина и так далее;
– цена работ на реализацию текущего и капремонта производственного оборудования. При этом качество продукции после такой переработки не должно меняться. Если же по причине переработки первоначальные параметры товара улучшаются или же увеличивается срок жизни оборудования, то такая цена входит в объем промышленной продукции;
– цена гарантийного ремонта и последующего обслуживания по гарантии;
– цена работ, связанных с творчеством (выполнение скульптур, картин и так далее);
– цена продукции собственного изготовления, подверженная выборочным испытаниям или анализу в условиях лаборатории (если при выполнении подобных манипуляций продукция стала негодной для дальнейшего потребления).
С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.
Определение
В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:
- финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
- стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.
Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:
- Натуральные (шт, м, тн, кг);
- Стоимостные (в рублях или иной валюте);
- Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).
Объем выпуска продукции: формула
Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.
Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.
Валовой объем производства вычисляют по формуле:
ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г), где
ВП и ТП – валовая и товарная продукция,
НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.
Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:
Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.
Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).
Как найти объем реализации продукции: формула
Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:
Орп = ВП + Огпнг – Огпкг , где
ВП – валовой продукт,
Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.
Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:
Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.
Оптимальный объем выпуска продукции
Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.
Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:
• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;
• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.
Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:
объем продаж |
цена |
выручка |
валовые издержки |
прибыль (выручка – валовые издержки) |
|
постоянные |
переменные |
||||
0 |
100 |
0 |
1000 |
0 |
-1000 |
5 |
100 |
500 |
1000 |
200 |
-700 |
10 |
100 |
1000 |
1000 |
400 |
-400 |
15 |
100 |
1500 |
1000 |
600 |
-100 |
20 |
100 |
2000 |
1000 |
800 |
200 |
25 |
100 |
2500 |
1000 |
1000 |
500 |
30 |
100 |
3000 |
1000 |
1200 |
800 |
35 |
100 |
3500 |
1000 |
1400 |
1100 |
40 |
100 |
4000 |
1000 |
1600 |
1400 |
50 |
100 |
5000 |
1000 |
2000 |
2000 |
Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.
Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.
Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:
- факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
- факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.
Анализ объема производства и реализации продукции
Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:
- оценка динамики объема продукции;
- выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
- раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.
Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.
Объем производства
Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.
Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.
В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.
В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).
Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.
Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.
Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.
Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:
- П – расчетный объем производства;
- ОП – расчетный объем продаж;
- О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
- О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.
Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.
Объем реализации
Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.
Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.
Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:
- ВП — валовая продукция;
- ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.
Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.
Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.
Оптимальный объем
Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.
Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:
- объем продаж;
- выручка;
- переменные валовые издержки;
- прибыль (выручка минус все валовые издержки).
Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.
Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.
При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.
Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.
Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.
Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.
Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.
Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.
Лекция
8
Отраслевые
особенности
статистики
производства товаров и услуг.
1.
Промышленность
Промышленная
продукция – это прямой результат
производственной деятельности
предприятий, выражающийся в форме
товаров и материальных услуг (работ
промышленного характера).
Объем продукции
по промышленности в целом определяется,
как сумма данных об объеме произведенной
промышленной продукции, выполненных
работах и оказанных услугах промышленного
характера по всем предприятиям вне
зависимости от того, является ли
промышленное производство их основным
видом деятельности.
Гос. статистическое
наблюдение охватывает производство
промышленной продукции крупными,
средними и малыми предприятиями, а также
промышленными подразделениями при
непромышленных организациях.
По степени готовности
и назначению продукцию промышленного
предприятия можно разделить на следующие
элементы:
-
готовые
изделия – продукт, для которого
выполняются следующие условия:
-
его
производство в соответствии с технологией
на данном предприятии завершено -
изделие
полностью укомплектовано, принято
службой контроля, снабжено документами,
подтверждающими его соответствие
стандартам -
изделие
передано на склад готовой продукции
или отгружено покупателям.
-
незавершенное
производство включает в себя
продукцию, не прошедшую всех стадий
технологического процесса, а также
изделия, не принятые службой контроля,
не соответствуют установленным
стандартам.
В составе
незавершенного производства выделяют
полуфабрикаты собственно выработки,
к ним относят продукты, закончившие
обработку в одном из подразделений и
подлежащие последующей обработке в
других либо реализации другим организациям,
подразделениям предприятий, осуществляющих
деятельность непромышленного характера.
-
к
работам и услугам промышленного
характера относятся:
-
работы
по ремонту, модернизации и техническому
обслуживанию оборудования, транспортных
средств и прочих промышленных изделий; -
операции
по частичной обработке материалов,
доведению до полной готовности
изделий, произведенных другими
предприятиями; -
пуск
и наладка у заказчика оборудования; -
работы
по модернизации и реконструкции
собственного оборудования, транспортных
средств, приборов и т. д.
Данный элемент
(группа) входит в состав промышленной
продукции только после того, как работы
полностью выполнены.
Работы по монтажу
рассматриваются как строительная
деятельность и не включаются
в промышленную продукцию.
В настоящее время
в формах государственного статистического
наблюдения отражаются два стоимостных
показателя.
-
Объем
произведенной промышленной продукции.
В этот показатель включается стоимость:
-
готовых
изделий, выработанных за отчетный
период всеми подразделениями предприятия,
предназначенных для реализации на
сторону, передачи своему капитальному
строительству и непромышленным
подразделениям, зачислено в состав
собственных основных фондов, выдачи
своим работникам в счет оплаты труда; -
работ
промышленного характера, выполненных
для сторонних организаций, для своего
капитального строительства и
непромышленных подразделений,
модернизации и реконструкции собственного
оборудования; -
произведенных
за отчетный период работ по изготовлению
изделий с длительным производственным
циклом, производство которых в
отчетном периоде не завершено (остатки
незавершенного производства,
рассчитываемые как разность данными
на конец и начало года); -
полуфабрикатов
собственной выработки, отпущенных
на сторону своему капительному
строительству и непромышленным
подразделениям, независимо от того,
выработаны они в отчетном периоде или
ранее.
-
Показатель
отгруженной продукции охватывает
продукцию собственного изготовления,
отгруженную в отчетном периоде
потребителям, а также выполненные и
принятые заказчиком работы и услуги
независимо от поступления оплаты за
эту отгрузку. Сумма полученных авансов
от покупателей в объеме отгруженной
продукции не учитывается.
Для решения
конкретных аналитических задач в
статистике используют следующие
стоимостные показатели продукции:
-
Валовой
оборот (ВО) – характеризует
общий объем продукции, произведенной
за период времени всеми производственными
подразделениями предприятия, независимо
от того, потреблена эта продукция в
этом же периоде в других подразделениях
предприятия, отпущена на сторону,
заготовлена для последующего
использования.
Данный показатель
содержит повторный счет, который
возникает в результате того, что стоимость
продукции, передаваемой от одного
подразделения предприятия в другое
учитывается в составе объема производства
каждого подразделения.
Этот повторный
счет получает название – внутризаводской
оборот (ВЗО). ВЗО включает: стоимость
готовых изделий, полуфабрикатов и
продукции вспомогательных цехов,
произведенных в данном периоде и
потребленных на предприятии на его
собственные производственные нужды.
ВО = стоимость
готовых изделий, выработанных в отчетном
периоде всеми цехами предприятия (из
собственного сырья и из материалов
заказчика) + стоимость произведенных
полуфабрикатов, инструментов,
приспособлений + стоимость работ
промышленного характера + стоимость
работ по модернизации и реконструкции
собственного оборудования и транспортных
средств + изменение остатков незавершенного
производства.
-
Валовая
продукция (ВП) – характеризует
конечный результат производственной
деятельности предприятия за определенный
период времени. ВП представляет собой
стоимость продукции всех подразделений
за вычетом той ее части, которая была
использована внутри данного предприятия.
ВП=ВО-ВЗО
В состав ВП
включаются следующие элементы:
-
стоимость
готовых изделий (собственные сырье и
заказанное); -
стоимость
полуфабрикатов, инструментов,
приспособлений своей выработки,
отпущенных на сторону, своему капитальному
строительству и непромышленным
подразделениям; -
изменение
остатков полуфабрикатов, инструментов,
приспособлений (конец минус начало); -
стоимость
работ промышленного характера для
сторонних организаций; -
стоимость
работ по модернизации и реконструкции
собственного оборудования и транспортных
средств
-
Товарная
продукция (ТП) охватывает часть
стоимости продукции, выпущенной в
отчетном периоде, которая отпущена
или предназначена к отпуску в отчетном
периоде.ТП=
ВП –1)
изменение
остатков полуфабрикатов собственного
изготовления и продукции вспомогательных
цехов2)
изменение
остатков незавершенного производства3)
стоимость
сырья и материалов заказчика,
неоплаченных производителем. -
Реализованная
продукция (РП) – продукция,
оплаченная покупателем в отчетном
периоде, независимо от того, когда она
была произведена.РП=
ТП –1)
изменение
остатков не отгруженной ТП2)
изменение
остатков отгруженной, по неоплаченной
продукции -
Чистая продукция
(ЧП) – вновь созданная стоимость
в текущем периоде.
ЧП=ВП – стоимость
материальных производственных
затрат
ПП и ОП – статист.
отчетность
2.
Сельское хозяйство.
Отрасль
с/х охватывает производителей с/х
продукции и предприятия и организации,
обслуживающие с/х. В выпуске данной
отрасли должны быть учтены объем
производства с/х продукции и объем с/х
услуг.
Продукция с/х
включает продукцию растениеводства
и животноводства.
Продукция с/х
группируется по натуральным и стоимостным
показателям.
Основными
натуральными показателями продукции
растениеводства являются:
-
валовой
сбор (ВС) – фактически собранный
урожай по всей площади посева с/х
культур. Определяется путем прямого
подсчета, а также по данным статистической
и бухгалтерской отчетности. -
Урожайность
с/х культур – количество собранной
продукции с единицы посевной площади
(обычно с га, показатель – ц/га)
ВС = урожайность
размер
посевных площадей
Их взаимосвязь
лежит в основе индексных моделей, с
помощью которых можно проанализировать
динамику ВС и изменение средней по
группе с/х предприятий урожайности
культур.
В
состав продукции растениеводства
в стоимостной оценке включают:
-
стоимость
ВС с/х культур (урожая отчетного года,
посадочных материалов и многолетних
насаждений) -
стоимость
выращенных многолетних насаждений -
изменение
стоимости остатков незавершенного
производства (удобрение, вспашка,
озимые)
К натуральным
показателям продукции животноводства
относятся:
-
сырые
продукты, полученные в процессе
хозяйственного использования животных
(молоко, шерсть и т. д.) -
продукция
выращиваемого скота (мясо) -
продукция
пчеловодства -
продукция
рыборазведения
В состав
продукции животноводства в
стоимостной оценке включают:
-
стоимость
продукции выращенного скота за год -
стоимость
сырых продуктов животноводства
Выпуск
отрасли с/х включает в себя 2 элемента:
-
Выпуск
продукции сельхозпроизводителей.
В этом элементе учитывают стоимость
сырых продуктов растительного и
животного происхождения. Выпуск
продукции с/х производителей определяется
по методу валового оборота, т. е. с учетом
внутрихозяйственного оборота. -
Выпуск
с/х услуг. Охватывает услуги по
улучшению земель, химизации почв,
эксплуатации мелиоративных систем и
сооружений, системы защиты растений,
и ветеринарное обслуживание. Определяется
по фактическим ценам реализации.
3.
Строительство.
Деятельность
строительства направлена на создание
новых, расширение, реконструкцию и
восстановление действующих основных
фондов.
Конечная продукция
строительства – это объекты
производственного и непроизводственного
значения, подготовленные для эксплуатации.
Строительство
имеет ряд особенностей:
-
территориальная
закрепленность -
уникальный
характер -
длительность
производственного цикла
В составе
строительства различают три вида
деятельности:
-
собственное
строительное производство -
проектно-сметная
деятельность -
изыскательная
деятельность
Значительная доля
в отрасли приходится на продукцию
строительного производства, которая
имеет либо предметную форму, либо форму
производственных услуг (капительный
ремонт).
Строительная
продукция учитывается в натуральном
и стоимостном выражении на всех стадиях
ее готовности.
Натуральные
показатели продукции производства:
-
число
законченных строительством и принятых
в эксплуатацию объектов -
площадь
введенных в действие зданий -
мощность
объектов
Выпуск
по отрасли строительства представляет
собой стоимость строительных, монтажных,
ремонтных и других капительных работ,
выполненных подрядным или хозяйственным
способом, а также стоимость работ по
строительству и ремонту индивидуальных
жилых домов, дач и иных сооружений.
В состав выпуска
строительства входят:
-
стоимость
строительно-монтажных работ -
стоимость
геолого-разведочных и буровых работ
(относящихся к данному объекту) -
стоимость
проектно-изыскательских работ -
стоимость
работ по улучшению земель -
стоимость
ремонта зданий -
стоимость
индивидуальных жилых домов и других
строений, возведенных хозяйственным
способом (своими силами).
Конечной продукцией
проектно-сметной деятельности
являются проекты зданий и сооружений,
схемы развития регионов, представляющие
собой комплекс технической и экономической
документации.
В изыскательской
деятельности продукция представляет
собой комплекс инженерно-технической
информации о районе или месте строительства,
которая необходима для разработки
проекта будущих зданий.
Соседние файлы в предмете Экономическая статистика
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Как рассчитать объем производства продукции
Точный расчет объемов производства продукции является неотъемлемой частью планирования работы любой солидной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?
Инструкция
Наиболее легкий способ определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.
Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции, взятое за начало и конец отчетного периода.
Отнимите сумму остатка произведенной продукции от общего количества выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет означать нужный вам объем выпущенной продукции.
Чтобы расчет был более точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции.
Чтобы еще больше уточнить объем готовой продукции, произведите индексацию полученной суммы на процент одинаковый с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В результате данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции.
Чтобы отследить динамику объемов выпуска продукции, сравните темпы изменения выручки предприятия.
Чтобы сравнить уровень выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее двух) отчетных периодов.
Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с помощью следующей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции, выраженный в штуках.
ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции, в штуках.
ОРГП – объем реализации готовой продукции, в штуках.
ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.
Грамотно и аккуратно выполненный расчет позволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов или принять своевременное решение о расширение этой сети.
Источники:
- расчет объема производства
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.