Как найти объем реализованной продукции задача

Добавить в «Нужное»

Реализация продукции

Реализация готовой продукции – это заключительный этап движения продукции в организации. Он направлен на увеличение доходов, сокращение товарных остатков, и, при необходимом уровне рентабельности, обеспечивает организацию прибылью.

Объем реализации продукции: формула

Как найти объем реализованной продукции по формуле? Это можно сделать так:

VРП = ∑ КN * ЦN

где VРП – объем реализованной продукции;

КN — количество продукции N-го вида;

ЦN – цена за единицу продукции N-го вида.

Когда реализована готовая продукция, проводка в бухучете делается такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса» и др. – Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовой продукции, отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Как эти расходы списываются в дальнейшем, а также о том, какие иные бухгалтерские записи делаются при реализации готовой продукции, мы рассказывали в нашей консультации.

Анализ реализации продукции

Когда проводится анализ процессов реализации, исследуются как сама номенклатура продукции, ее состав и структура, так и каналы реализации продукции.

Конечно, главным показателем эффективности реализации продукции остается уровень рентабельности продаж.

Рентабельность реализации продукции может рассчитываться с использованием ряда формул. Выбор конкретной из них обусловлен целями анализа.

Так, общая рентабельность от продаж (RПО) рассчитывается следующим образом:

RПО = ПП / В

где ПП – прибыль от продаж;

В – выручка от продаж.

А для определения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используется значение чистой прибыли за период.

Естественно, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции ведет к росту рентабельности продаж.

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Пример
1

Определите
размер реализованной, валовой и чистой
продукции.

Исходные
данные:

Предприятие
выпустило основной продукции на сумму
325,6 млн руб. Стоимость работ промышленного
характера, выполненных на сторону,
составила 41,15 млн руб. Полуфабрикатов
собственного производства изготовлено
на 23,7 млн руб., из них 80% потреблено в
своём производстве. Размер незавершённого
производства увеличился на конец года
на 5,0 млн руб. Материальные затраты
составляют 40% от стоимости товарной
продукции.

Решение:

1.
Размер товарной продукции определим
как сумму основной продукции предприятия,
стоимости работ промышленного характера
и полуфабрикатов собственного
производства, изготовленных для продажи
:

ТП
= 325,6 + 41,15 +23,7 х 0,2 = 371,49 (млн руб.).

2.
Валовая продукция включает товарную
продукцию и учитывает изменение
незавершённого производства :

ВП
= 371,45 + 5,0 = 376,49 (млн руб.).

3.
В условиях данной задачи размер
реализованной продукции совпадает с
величиной товарной продукции :

РП
= ТП =371,49 (млн руб.).

4.
Чистую продукцию определим, очистив
товарную продукцию от материальных
затрат :

ЧП
= 0,6 х 371,49 = 222,9 (млн руб.)

Пример
2

Основная
продукция предприятия запланирована
в объёме 520 тыс. руб., услуги промышленного
характера – 48 тыс. руб., из них 50% – для
собственного производства. Размер
незавершённого производства на конец
периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки
готовой продукции на складе на начало
периода – 80 тыс. руб., на конец периода
– 30 тыс. руб.

Определите
объём реализованной, валовой и чистой
продукции предприятия, если известно,
что стоимость материальных затрат
составляет 55% товарной продукции.

Решение:

1.
Товарная продукция :

ТП = 520 + 48 + (50 х 0,5)
= 593 (тыс. руб.).

2.
Реализованная продукция :

РП
= ТП + QН.Г

ОК.Г
= 593 + 80 – 30 = 643 (тыс. руб.).

3.
Валовая продукция :

ВП
= ТП – НПН.Г+
НПК.Г
=
593 + 38=631 (тыс. руб.).

4.
Чистая продукция :

Пример
3

Определите
процент выполнения плана по выпуску
продукции предприятия. Данные за отчётный
период представлены в таблице 4.1

Таблица
4.1 – Данные о выпуске продукции предприятия

Выпуск

Изделие

А

Б

В

Г

Д

Е

Плановый,
тыс. руб.

81,45

92,73

44,8

31,6

26,85

Фактический,
тыс. руб.

80,23

93,5

44,8

20,32

47,34

Решение:

  1. Фактическое
    выполнение в пределах плана (для
    выполнения плана по

ассортименту)
:

ТПФПЛ

= 80,23 + 92,73 + 44,8 + 26,85 = 244,61 (тыс. руб.).

  1. Выпуск продукции
    по плану составит :

ТППЛ
= 81,45 + 92,73 + 44,8 + 31,6 + 26,85 = 277,43 (тыс. руб.).

  1. Фактический выпуск
    продукции :

ТПФ
= 80,23 + 93,5 + 44,8 + 20,32 + 47,34 = 286,19 (тыс. руб.).

  1. Процент
    выполнения плана по объёму (ТР.
    ТП
    )
    :

286,19
тыс.
руб.

ТР.ТП
=
277,43 тыс.руб. Х 100% = 103,2%.

  1. Процент
    выполнения плана по ассортименту (ТАСР.
    ТИ
    )
    :

244,61

ТР.ТП
= 277,43 Х 100% ≈ 88,2%.

Пример
4

Определите
производственную мощность цеха и
коэффициент использования мощности.

Исходные
данные:

Количество
однотипных станков в цехе – 100, с 1 мая
выбыло 6, с 1 ноября установлено ещё 30
станков, число рабочих дней в году –
258, режим работы – двухсменный,
продолжительность смены – 8 ч,
регламентированный процент простоев
на ремонт оборудования – 6, производительность
одного станка 5 деталей в час, план
выпуска за год – 1700 000 деталей.

Решение:

1.
Найдём действительный фонд времени
работы оборудования :

2.
Определим среднегодовую мощность :

3.
Рассчитаем возможный выпуск деталей :

МОБ
=П × FД
× п
= 5 × 3 880,32 × 101 = 1 959 562 (дет.).

4.
Определим коэффициент использования
мощности :

Пример 5

В
цехе машиностроительного завода три
группы станков: шлифовальные – 5 ед.,
строгальные – 11 ед., револьверные – 12
ед. Норма времени на обработку единицы
изделия в каждой группе станков
соответственно 0,5 ч, 1,1 ч, 1,5 ч.

Определить
производственную мощность цеха,

если известно, что режим работы
двухсменный, продолжительность смены
– 8 ч; регламентированные простои
оборудования составляют 7 % от режимного
фонда времени, число рабочих дней в году
– 255.

Решение:

1.
ч.

2.

3.
изд.

4.
изд.

5.
изд.

Пример
6

В
цехе предприятия три группы станков –
шлифовальных – 5, сверлильных – 11,
токарных – 12. Норма времени на обработку
единицы изделия в каждой группе станков
соответственно 30 мин; 1 ч 12 мин; 1 ч 30 мин.

Определите
производственную мощность цеха, если
известно, что режим работы – двухсменный,
продолжительность смены – 8 ч;
регламентированные простои оборудования
составляют 7 % от режимного фонда времени,
число рабочих дней в году – 255.

Решение:

1.
Определим действительный фонд времени
работы оборудования :

(ч.)

2.
Величину мощности отдельных групп
оборудования цеха определим по формуле

Мощность шлифованных
станков составит :

.

Мощность сверлильных
станков :

Мощность токарной
группы станков :

Пример
7

Определите
производственную мощность цеха и
коэффициент использования мощности
при следующих условиях. Количество
однотипных станков в цехе 100 ед., с 1
ноября установлено ещё 30 ед., с 1 мая
выбыло 6 ед., число рабочих дней в году
– 258, режим работы – двухсменный,
продолжительность смены – 8 ч,
регламентированный процент простоев
на ремонт оборудования – 6 %,
производительность одного станка – 5
деталей в час; план выпуска за год –
1 700 000 деталей.

Решение:

1.

2.

3.

4.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

На чтение 10 мин Просмотров 80.4к.

Продажа изготовленных продуктов – итоговый этап производственной деятельности. Именно эта стадия приводит к появлению финансового результата (и прямо влияет на него). Вот почему планированию и анализу реализации изготавливаемых изделий уделяется такое повышенное внимание. Об особенностях этапов анализа продаж читайте в статье.

Содержание

  1. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  2. Факторы изменения объема реализации продукции
  3. Реализация продукции (понятие)
  4. Варианты методики анализа объема реализации
  5. Как рассчитать объем реализации продукции (формула)
  6. Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж
  7.   Оценка динамики объема реализованной продукции
  8. Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации
  9. Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
  10. Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете
  11. Объем реализации продукции в балансе (строка)
  12. Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
  13. Заключение

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации. Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы. 

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где 

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят: 

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.

Реализация продукции (понятие)

Реализация продуктов – это итоговая стадия всей деятельности хозяйствующего субъекта, представляющая собой процесс отчуждения прав собственности на изделия в пользу покупателей и получения оплаты за товар. Благодаря продажам на предприятии появляется финансовый результат, уменьшаются складские остатки готовых продуктов, растут доходы. 

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции. 
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается). 

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно! Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте. 

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил: 

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста. 

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая. 

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

  Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено. 

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины 1-й год (базисный) 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
Сравнение с базисным периодом (%) 100 109,7 122,2 133,2 151
Сравнение с предшествующим периодом (%) 109,4 111,6 110,1 110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации

После того, как сделаны выводы об изменениях объемов продаж в динамике (в сравнении с предшествующими периодами), выявляются условия, повлиявшие на эти перемены.

К ним, в частности, могут быть отнесены структура рынка, колебания спроса на те или иные виды изделий, техническое и материальное обеспечение производственных процессов, особенности организации производства, состояние техники и оборудования, маркетинговая стратегия и т.д.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.). 

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» — отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».  

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются. 

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога. 

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей). 

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок. 

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

 сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Заключение

Реализацией продукции завершается очередной виток производственного процесса. Именно продажа приводит к достижению основной цели любой фирмы – получению финансового результата.

Вот почему такое пристальное внимание уделяется анализу реализации продукции. В общем виде этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Исследование динамики объемов произведенной и проданной продукции;
  • Изучение условий, повлиявших на изменение объемов выпуска и продаж;
  • Поиск резервов, которые могли бы повысить уровни производства и реализации.

В процессе анализа изучению и обследованию подвергаются не только объемы выпуска и продаж, но и другие объекты: структура продукции, ее номенклатура и ассортимент, качественные характеристики, ритмичность выпуска, отгрузка. Также обязательно исследуется процент выполнения обязательств по договору. 

Тщательный анализ реализации позволяет выявить проблемы, стоящие на пути получения максимальной прибыли, и сформулировать рекомендации по их устранению.

Источником информации для анализа являются документы, оформляемые в бухгалтерии – в частности это Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский годовой баланс. Здесь по соответствующим строкам находятся цифры, которыми и оперируют аналитики.

Чтобы в бухгалтерских документах были отражены достоверные данные, необходимо правильно учитывать все операции, связанные с производством и реализаций изделий (услуг, работ). То есть своевременно и грамотно разносить данные по бухгалтерским счетам. В частности, для учета реализации применяются счета 62, 90.1, 90.2, 40 (если на предприятии учет продуктов ведется в нормативных расценках), 43, 44.

Добавить комментарий