приобрести
Спиртометрические таблицы в формате Word и Excell
скачать (1127.6 kb.)
Доступные файлы (10):
Spirtometrich_tabl.doc | 4491kb. | 27.06.2009 14:37 | скачать |
Tablica_15-16.doc | 964kb. | 27.06.2009 14:32 | скачать |
Tablica_17.doc | 790kb. | 02.07.2009 23:46 | скачать |
Tablica_18.doc | 38kb. | 03.07.2009 00:43 | скачать |
Tablica_2.doc | 2344kb. | 26.06.2009 23:09 | скачать |
Tablica_3.doc | 3646kb. | 27.06.2009 12:05 | скачать |
Tablica_5.doc | 1853kb. | 27.06.2009 13:59 | скачать |
Tablica_6.doc | 283kb. | 27.06.2009 14:18 | скачать |
Tablica_7-14.doc | 206kb. | 02.07.2009 23:44 | скачать |
n10.xls | 128kb. | 29.06.2009 09:28 | скачать |
Tablica_5.doc
Таблица V. Множители для определения объема этилового спирта при 20° С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры
Температура в °С | Содержание спирта при 20°С в % (по объему) | Температура в °С | ||||
100 | 99 | 98 | 97 | 96 | ||
Множители для определения объема этилового спирта | ||||||
+40 | 0,9782 | 0,9683 | 0,9586 | 0,9488 | 0,9391 | +40 |
39 | 0,9793 | 0,9694 | 0,9596 | 0,9499 | 0,9402 | 39 |
38 | 0,9804 | 0,9705 | 0,9607 | 0,9510 | 0,9413 | 38 |
37 | 0,9816 | 0,9716 | 0,9618 | 0,9520 | 0,9423 | 37 |
36 | 0,9827 | 0,9727 | 0,9629 | 0,9531 | 0,9433 | 36 |
35 | 0,9838 | 0,9738 | 0,9640 | 0,9541 | 0,9444 | 35 |
34 | 0,9849 | 0,9749 | 0,9650 | 0,9552 | 0,9454 | 34 |
33 | 0,9860 | 0,9760 | 0,9661 | 0,9562 | 0,9464 | 33 |
32 | 0,9871 | 0,9771 | 0,9672 | 0,9573 | 0,9474 | 32 |
31 | 0,9882 | 0,9782 | 0,9682 | 0,9583 | 0,9485 | 31 |
30 | 0,9983 | 0,9793 | 0,9693 | 0,9594 | 0,9495 | 30 |
29 | 0,9904 | 0,9804 | 0,9704 | 0,9605 | 0,9505 | 29 |
28 | 0,9914 | 0,9814 | 0,9715 | 0,9615 | 0,9516 | 28 |
27 | 0,9925 | 0,9825 | 0,9725 | 0,9626 | 0,9527 | 27 |
26 | 0,9935 | 0,9836 | 0,9736 | 0,9637 | 0,9537 | 26 |
25 | 0,9946 | 0,9846 | 0,9747 | 0,9647 | 0,9547 | 25 |
24 | 0,9957 | 0,9857 | 0,9757 | 0,9658 | 0,9558 | 24 |
23 | 0,9967 | 0,9868 | 0,9768 | 0,9668 | 0,9568 | 23 |
22 | 0,9978 | 0,9878 | 0,9779 | 0,9679 | 0,9579 | 22 |
21 | 0,9989 | 0,9889 | 0,9789 | 0,9689 | 0,9589 | 21 |
20 | 1,0000 | 0,9900 | 0,9800 | 0,9700 | 0,9600 | 20 |
19 | 1,0011 | 0,9911 | 0,9810 | 0,9710 | 0,9610 | 19 |
18 | 1,0022 | 0,9922 | 0,9821 | 0,9721 | 0,9620 | 18 |
17 | 1,0033 | 0,9932 | 0,9832 | 0,9731 | 0,9631 | 17 |
16 | 1,0044 | 0,9943 | 0,9842 | 0,9742 | 0,9641 | 16 |
15 | 1,0055 | 0,9954 | 0,9853 | 0,9752 | 0,9651 | 15 |
14 | 1,0065 | 0,9964 | 0,9863 | 0,9762 | 0,9662 | 14 |
13 | 1,0076 | 0,9975 | 0,9874 | 0,9773 | 0,9672 | 13 |
12 | 1,0086 | 0,9986 | 0,9884 | 0,9783 | 0,9682 | 12 |
11 | 1,0097 | 0,9996 | 0,9895 | 0,9794 | 0,9693 | 11 |
10 | 1,0108 | 1,0007 | 0,9905 | 0,9804 | 0,9703 | 10 |
9 | 1,0119 | 1,0017 | 0,9916 | 0,9814 | 0,9713 | 9 |
3 | 1,0129 | 1,0028 | 0,9926 | 0,9825 | 0,9723 | 8 |
7 | 1,0140 | 1,0038 | 0,9937 | 0,9835 | 0,9733 | 7 |
6 | 1,0151 | 1,0049 | 0,9947 | 0,9845 | 0,9743 | 6 |
+5 | 1,0161 | 1,0060 | 0,9957 | 0,9855 | 0,9753 | +5 |
4 | 1,0172 | 1,0070 | 0,9968 | 0,9865 | 0,9763 | 4 |
3 | 1,0183 | 1,0080 | 0,9978 | 0,9875 | 0,9773 | 3 |
2 | 1,0193 | 1,0091 | 0,9988 | 0,9885 | 0,9782 | 2 |
1 | 1,0204 | 1,0101 | 0,9998 | 0,9895 | 0,9792 | 1 |
0 | 1,0215 | 1,0111 | 1,0008 | 0,9905 | 0,9802 | 0 |
-1 | 1,0226 | 1,0122 | 1,0019 | 0,9915 | 0,9812 | -1 |
2 | 1,0236 | 1,0133 | 10029 | 0,9925 | 0,9822 | 2 |
3 | 1,0247 | 1,0143 | 1,0039 | 0,9935 | 0,9832 | 3 |
4 | 1,0258 | 1,0153 | 1,0049 | 0,9946 | 0,9842 | 4 |
5 | 1,0269 | 1,0164 | 1,0059 | 0,9956 | 0,9851 | 5 |
6 | 1,0279 | 1,0174 | 1,0070 | 0,9965 | 0,9861 | 6 |
7 | 1,0290 | 1,0185 | 1,0080 | 0,9976 | 0,9871 | 7 |
8 | 1,0301 | 1,0195 | 1,0090 | 0,9986 | 0,9881 | 8 |
9 | 1,0312 | 1,0206 | 1,0101 | 0,9995 | 0,9890 | 9 |
10 | 1,0322 | 1,0216 | 1,0111 | 1,0005 | 0,9900 | 10 |
11 | 1,0332 | 1,0226 | 1,0121 | 1,0016 | 0,9910 | 11 |
12 | 1,0342 | 1,0236 | 1,0131 | 1,0026 | 0,9920 | 12 |
13 | 1,0353 | 1,0246 | 1,0141 | 1,0036 | 0,9930 | 13 |
14 | 1,0363 | 1,0257 | 1,0151 | 1,0046 | 0,9940 | 14 |
15 | 1,0374 | 1,0267 | 1,0161 | 1,0056 | 0,9950 | 15 |
16 | 1,0384 | 1,0277 | 1,0172 | 1,0066 | 0,9960 | 16 |
17 | 1,0394 | 1,0287 | 1,0182 | 1,0076 | 0,9970 | 17 |
18 | 1,0405 | 1,0297 | 1,0192 | 1,0086 | 0,9979 | 18 |
19 | 1,0415 | 1,0308 | 1,0201 | l,0096 | 0,9989 | 19 |
20 | 1,0425 | 1,0319 | 1,0211 | 1,0105 | 0,9999 | 20 |
21 | 1,0436 | 1,0329 | 1,0222 | 1,0115 | 1,0009 | 21 |
22 | 1,0446 | 1,0339 | 1,0232 | 1,0125 | 1,0019 | 22 |
23 | 1,0457 | 1,0349 | 1,0242 | 1,0135 | 1,0028 | 23 |
24 | 1,0467 | 1,0359 | 1,0252 | 1,0145 | 1,0038 | 24 |
25 | 1,0477 | 1,0369 | 1,0262 | 1,0155 | 1,0047 | 25 |
Таблица V. Множители для определения объема этилового спирта при 20° С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры
Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.
Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.
Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.
Калькулятор спирта
Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка
- объем используемого спирта;
- крепость используемого спирта;
- крепость получаемого напитка.
Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.
Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P
- количество воды – Х;
- крепость спирта – N;
- начальный обьем – Р;
- конечная крепость – М.
Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.
Разбавление спирта водой
В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.
Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы
- Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
- Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
- Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.
Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.
Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.
Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.
Таблица разведения спирта
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления
Некоторые советы по разбавлению спирта водой
- Добавить при разведении таблетку угля активированного;
- Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
- Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
- Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
- Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.
Ваша оценка
[Оценок: 2005 Средняя: 3.3]
Калькулятор спирта для разведения Автор admin средний рейтинг 3.3/5 – 2005 рейтинги пользователей
Какая реальная спиртуозность жидкости, если спиртомер показывает 98 %(об.), а термометр 25 °C?
Спиртомер корректно измеряет спиртуозность только двухкомпонентной смеси спирт-вода, поэтому результат измерения многокомпонентной смеси (например спирта-сырца) будет ориентировочным
Спиртомер бытовой (0 – 96) – имеет большую погрешность.
Максимальная точность измерений в районе 40 %. Измерения в объемных процентах.
Длина 140 мм.
Спиртомер АСП-Т (0-60, 60-100) – лабораторный спиртомер со встроенным
термометром. Измерения в объемных процентах. Цена деления 1 %.
Разделены на 2 ареометра. Длина 380 мм.
Спиртомер АСП-1 (0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80,
80-90, 90-100, 95-105) – лабораторный спиртомер без термометра.
Измерения в объемных процентах. Цена деления 0.1 %.
Разделены на 11 ареометров с диапазоном в 10 едениц. Длина 350 мм.
Спиртомер АСП-2 (11-16, 16-21, 21-26, 26-31, 31-36, 36-41, 41-46,
46-51, 51-56, 56-61, 61-66, 66-71, 71-76, 76-81, 81-86, 86-91, 91-96) –
лабораторный спиртомер без термометра. Измерения в объемных процентах.
Цена деления 0.1 %. Разделены на 17 ареометров с диапазоном в 5 едениц.
Длина 260 мм.
Спиртомер АСП-3 (0-40, 40-70, 70-100) – лабораторный спиртомер без
термометра. Измерения в объемных процентах. Цена деления 1 %.
Разделены на 3 ареометра. Длина 220 мм.
Виномер-сахаромер бытовой (0-25) – сахаромер для измерения сахара в
растворе по массе сухих веществ. Показывает сколько грамм
сахара содержится в 100 миллилитрах сусла. Цена деления 1 %. Длина 150 мм.
Сахаромер АС-3 (0-10, 10-20, 0-25, 25-50, 50-75) – лабораторный сахаромер
для измерения сахара в растворе по массе сухих веществ. Показывает сколько грамм
сахара содержится в 100 миллилитрах сусла. Цена деления 1 %. Разделены
на 5 ареометров. Длина от 160 мм до 300 мм.
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
вопрос закрыт Mr PES 6 лет назад
Rafail 6 лет назад Если взять 1 л 100 %-ного (абсолютного) спирта (при 20°С) и 1 л воды (при 20°С), смешать их, после смешения вновь охладить до 20°С, то объём полученного раствора составит 1929,2 миллилитра. Поскольку абсолютный спирт есть далеко не у всех, рассмотрим более реальную задачу, вместо абсолютного спирта берём 95,57 % спирт, т.е. такой, какой получается при идеальной ректификации водно-спиртового раствора. Тогда объём получится 1940,05 мл. Для расчётов пользовался on-line калькулятором
в избранное
ссылка
отблагодарить il63 А без калькулятора можно посчитать? Зная плотности везеств?
Rafail Как я себе представляю, Менделеев в своей диссертационной работе как раз этим, или близким к этому, и занимался. Лично мне не довелось иметь дела со спиртом, вернее с его учётом, поэтому об этом знаю только со стороны. Уже перед выходом на пенсию мне попалась в руки книжка, не помню точно, как называлась, но в составе названия было “алкоголеметрические таблицы”. Книжка формата примерно А5 (примерно как “четырёхзначные математические таблицы” Брадиса), содержала около 100 страниц, и почти всё сплошь таблицы, представляющие собой зависимость различных показателей спиртовых растворов от соотношения воды и спирта, и от температуры. Я не знаю, были ли все таблицы составлены на основании экспериментальных данных, но, во всяком случае, ни одной формулы не попадалось.
Rafail Как я себе представляю, явление контракции имеет место при смешивании ЛЮБЫХ растворов с различными концентрациями растворённых веществ. Именно поэтому, в аналитической химии, когда готовят растворы, то нужное количество растворяемого вещества вносят в мерную колбу, и потом доводят объём до метки, а не просто сливают какие-то заранее отмеренные объёмы разных растворов (когда речь идёт об объёмах, а не массах). Но что-то ни разу не встречал формулы, позволяющие рассчитать сколько чего брать, чтобы получить нужный результат (в объёмных единицах). Но поскольку я набрёл на on-line калькулятор, наверное такие формулы всё же есть, только я их не встречал.
il63 “явление контракции имеет место при смешивании ЛЮБЫХ растворов с различными концентрациями растворённых веществ”. А разве не бывает не контракция, а УВЕЛИЧЕНИЕ объема раствора при смешении? А формулы будут разные в зависимости от молекулярных свойств компонентов.
Rafail Я полагаю, что контракция обусловлена тем, что молекулы обоих веществ обладают сродством друг к другу, поэтому молекулы одного вещества могут взаимодействовать с другим, и находить себе пространство между молекулами второго вещества, и наоборот. Поэтому контракция (назовём её условно положительной) имеет место только в растворах взаимно-растворимых веществ, как бы это ни звучало противоестественно например для пары соль- вода (как можно говорить о растворимости воды в соли?).
все комментарии (еще 9) |