Задание
1.
Задача
1.
Объем основной продукции на производстве
за текущий год составил 650 млн. рублей.
Для других предприятий на производстве
выполнены услуги в объеме 50 млн. рублей,
а для внутрипроизводственного потребления
произведены полуфабрикаты в объеме 30
млн. рублей. Объем незавершенного
производства за тот же период составил
15 млн. рублей. Остатки готовой продукции
на складе составили: на начало года 80
млн. рублей, на конец года 56 млн. рублей.
Определить объемы валовой, товарной и
реализованной продукции за текущий
период.
Решение:
1.Объем
товарной продукции определяется по
формуле:
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=650+50+30-15;
Тп
=715 млн. руб.
2.Объем
валовой продукции:
Вп
= Тп + Нез.пр,
где
Нез.пр
– стоимость незавершенного производства.
Вп
=730-15
Вп
=715 млн. руб.
3.Объем
реализованной продукции:
Рп
= Онг + Тп – Окг,
где
Онг и Окг – остатки нереализованной
продукции на начало и конец периода
соответственно.
Рп
=80+715-56;
Рп
=739 млн. руб.
Ответ.
Тп =715 млн. руб.; Вп =715 млн. руб.; Рп =739 млн.
руб.
Задача
2.
На предприятии выпущено основной
продукции объемом 42 млн. рублей, выполнены
услуги промышленного характера другим
предприятиям на 4,2 млн. рублей, изготовлено
полуфабрикатов на 3 млн. рублей, из
которых 30 процентов для собственного
производства. Объем незавершенного
производства составил 3 млн. рублей.
Остаток готовой продукции на складе
составил на начало периода – 5 млн.
рублей, на конец периода – 3 млн. рублей.
Материальные затраты составили
65процентов от объема товарной продукции.
Определить объем реализованной, валовой
и условно-чистой продукции.
Решение:
1.
Определяем товарную продукцию (ТП)
ТП=
В + Р + (Пф – %Пф / 100)
Объем
товарной продукции = 42 млн. руб. + 4,2 млн.
руб. + 0,3*3 млн. руб. = 47,1 млн. руб.,
где
В – выпуск основной продукции;
Р
– работы промышленного характера;
Пф
– полуфабрикаты собственного производства.
2.
Определяем валовую продукцию (ВП)
ВП=
ТП + ∆ Нез.пр.
Объем
валовой продукции = 47, 1 млн. руб. + 0,3*3
млн. руб. + 3 млн. руб. = 51 млн. руб., где
∆
Нез.пр.
– изменение незавершенного производства
3.
Определяем реализованную продукцию
(РП)
Рп
= Тп + Онн – Окг
Объем
реализованной продукции = 47,1 млн. руб.
+ (5 млн. руб. – 3 млн. руб.) = 49,1 млн. руб.
4.
Определяем чистую продукцию (ЧП)
ЧП
= ВП – МЗ
Объем
чистой продукции = 0,35*47,1 млн. руб. ≈ 16,
49 млн. руб.,
где
МЗ
–
материальные затраты.
Ответ.
Вп = 51 млн. руб.; Рп = 49,1 млн. руб.; Чп = 16, 49
млн. руб.
Задача
3.
Выпуск товарной продукции в оптовых
ценах запланирован в размере 68 миллионов
рублей, остаток нереализованной продукции
на начало года составляет 4,4 миллиона
рублей. Стоимость отгруженной, но не
оплаченной продукции составляет 500
тысяч рублей. Планируемый остаток
нереализованной продукции на конец
года составляет 4 миллиона рублей.
Стоимость реализованной продукции за
текущий период составил 59,5 миллиона
рублей. Определить объем реализации
продукции на плановый период и планируемое
увеличение объема реализованной
продукции.
Решение:
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=68
млн. + 4,4 млн. + 59,5 млн. руб. – 4 млн. руб.=127,9
млн. руб.
2.Объем
реализации продукции (РП)
По
плану:
Рп
пл. = 127,9 млн. руб.+(59,5 млн. руб. – 4млн.
руб.)=183, 4 млн. руб.
По
факту :
Рп
факт. = 183,4 млн. руб.+(183,4 млн. руб. – 127,9
млн. руб.)=239,8 млн. руб.
3.Процент
выполнения плана по объему реализации:
239,8
*100% = 23,98 %
Ответ:
Рп факт. = 239,8 млн. руб.; Рп пл. = 183, 4 млн.
руб.;процент выполнения плана по объему
реализации 23,98 %.
Задача
4.
План производства продукции предприятия
составляет 950 млн. руб., услуг промышленного
характера 35 млн. руб. Стоимость
изготовленных полуфабрикатов составит
по плану 20 млн. руб., из них 40% для нужд
собственного производства. Остатки
полуфабриктов на начало периода 10 млн.
руб., на конец периода – 8 млн. руб. Размер
незавершенного производства на конец
периода увеличится на 38 млн. руб. Остатки
готовой продукции на складе на начало
периода 80 млн. руб., на конец периода 30
млн. руб. Определить объем валовой,
товарной и реализуемой продукции
предприятия.
Решение:
1.Объем товарной продукции определяется по формуле
Тп
= Тг + Тк + Ти + Ф,
где
Тг – стоимость готовых изделий (услуг,
работ), предназначенных для реализации
на сторону,
Тк
– стоимость готовых изделий для нужд
капитального строительства и
непромышленного хозяйства своего
предприятия,
Ти
– стоимость полуфабрикатов своей
выработки и продукции вспомогательных
и подсобных хозяйств, предназначенных
для реализации на сторону;
Ф
– стоимость основных фондов собственного
производства.
Тп=950+35+20+
(40%*20)+2;
Тп
=1015 млн. руб.
2.Объем валовой продукции:
Вп
= Тп + Нез.пр.,
где
Нез.пр
– стоимость незавершенного производства.
Вп
=1015 – 38
Вп
=977 млн.руб.
3.Объем реализованной продукции:
Рп
= Онг + Тп – Окг,
где
Онг и Окг – остатки нереализованной
продукции на начало и конец периода
соответственно.
Рп
=80+977-30
Рп
=1027 млн. руб.
Ответ.
Тп =1015 млн. руб.; Вп =977 млн.руб.; Рп =1027 млн.
руб.
Задача
5.
Стоимость
услуг транспортного цеха предприятия,
предоставленных другим организациям,
58 тыс. руб, использованных внутри
предприятия 300 тыс. руб. Остатки готовой
продукции на складе на начало года 40
тыс. руб, на конец года 45 тыс. руб. Стоимость
продукции отгруженной, но не оплаченной
покупателями на начало года, 25 тыс. руб.,
на конец года 38 тыс. руб остатки
незавершенного производства на начало
года 16 тыс. руб., на конец года 18 тыс. руб.
Определить объем валовой, товарной и
реализуемой продукции предприятия
(таблица 1):
Готовая |
Количество, |
Цена |
Продукция |
56 |
90 |
Продукция |
1200 |
800 |
Продукция |
300 |
500 |
Решение:
РП
= ТП + ГПсн – ГПск + ГПон – ГПок
где
РП – объем реализованной продукции;
ТП
– объем товарной продукции;
ГПсн,
ГПск – остатки готовой продукции на
составе на начало и конец планового
периода;
ГПон,
ГПок – остатки готовой продукции
отгруженной, но не оплаченной на начало
и конец планового периода.
ТП
= 56500х90 +1200х 800 + 300 х 500 + 363 +13+2 = 1161228 (руб.)
ТП=
50850+960000+150000+363+2+13=1161228 (руб.)
РП
= 1161228 + 58000 = 1219228 (руб.)
Ответ.
Рп = 1219228 руб.; Тп = 1161228 руб.
Задание
2.
Перспективные |
внутрипроизводственные |
Фондоемкость основных |
воспроизводство фондоемкость рентабельность производительность |
В промышленно |
промышленный промышленно производственный промышленно-производственный |
В |
непрерывности специализации гибкости дифференциации |
В инструментальные ремонтные |
инструментальные ремонтные транспортные обрабатывающие |
В |
функциональная как технологическая предметная |
Денежное |
производительность амортизация себестоимость норма |
Деятельность, |
работа производство услуга продажа |
Закрепление |
предметной технологическим технологической внутрипроизводственным |
Затраты, |
постоянным основными прямыми переменными |
Изменение |
транспортных технологического профессионального видов |
Инвестиции |
материальная дивиденды дотации капитальные |
К экономические |
экономические экономико-географические регионально-экономические социальные |
К |
установка модернизация продолжительность режим |
К |
прибыль паевые |
Какие денежную, |
денежную, |
Коэффициент |
деления деления умножения умножения |
Наличие |
серийного единичного любого массового |
Не |
массового любого серийного единичного |
Непрерывный |
воспроизводство утилизация производство воссоздание |
Общей |
потребителей государства производителей потребителей |
Объединение |
гибкости оптимальности дифференциации комбинирования |
Основные |
включают это создают направлены |
Основными |
замена улучшение улучшение повышение |
Основными |
сдельная тарифная дневная, сдельная |
Основными |
труд, денежные труд, средства |
Переменные |
увеличиваются увеличиваются не уменьшаются |
Под |
объем выручка объем чистая |
Показатели |
экологичности технологичности назначения эргономичности |
Прибыль |
210 |
Прибыть |
800 |
Принципы |
непрерывность, единичное, экономическая концентрацию, |
Продукция, |
незавершенное |
Производственная |
составом структурой механизмом организационной |
Производство |
ведущее вспомогательное восстановительное обслуживающее |
Разделение |
предметной подетальной функциональной комбинированной |
Сложными |
предметы готовые готовые предметы |
Снижению |
увеличение рост снижение механизация |
Сосредоточение |
комбинирования специализации дифференциации концентрации |
Стоимость |
валовая |
Стоимость |
остаточной первоначальной ликвидационной среднегодовой |
Цеха |
комбинированными обслуживающими вспомогательными производственными |
Широкая |
единичного |
В (-ят): |
– – – – |
Процесс |
– – – – |
Прибыль Прочие Балансовая |
– – – – |
Элементы |
– – – – |
Низкий |
– – – – |
Принцип |
– – – – |
Производство |
– – – – |
Статус |
– – – – |
К |
– – – – |
Абсолютно |
– – – – |
Задание
3.
№ п/п |
Факторы |
Тип |
||
единичное |
серийное |
массовое |
||
1 |
Номенклатура изготавливаемых |
Неограниченная |
Ограничена |
Одно |
2 |
Постоянство |
Не |
Периодические |
Постоянно |
3 |
Объем |
Малый |
Сравнительно |
Большой |
4 |
Закрепление |
Отсутствует |
Закрепление |
Закрепление |
5 |
Применяемое |
Универсальный, |
Универсальный |
Преимущественно |
6 |
Закрепление |
Специально |
Определенные |
На |
7 |
Расположение |
Групповое |
Групповое |
Цепное |
8 |
Квалификация |
Низкая |
Высокая |
Средняя |
9 |
Себестоимость |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
10 |
Производственная |
Технологическая |
Предметная |
Предметный |
МИНОБРНАУКИ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего
профессионального образования
«Нижегородский
государственный педагогический
университет
имени
Козьмы Минина»
Факультет
управления и социально-технических
сервисов
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции
Содержание урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:
- Объем товарной продукции
- Объем товарной продукции для трех групп изделий
- Товарная продукция в базовом и плановом году
- Товарная продукция и работы на сторону
- Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
- Определить объем валовой и товарной продукции
Задача 1. Объем товарной продукции
Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.
В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.
Решение
Найдем объем производства товара А и Б по формуле:
V=P*Q
V – объем продукции.
Р – цена продукции.
Q – количество единиц продукции.
VA=300*2000=600 000 грн.
VБ=150*1800=270 000 грн.
Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б
Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.
Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.
Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:
Изделия |
Выпуск шт. |
Цена изделия, тыс. грн. |
А |
150 |
5 |
Б |
200 |
7 |
В |
100 |
8 |
Решение
Найдем объем товарной продукции по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.
Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.
Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году
Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:
Изделие |
Базовый год |
Плановый год |
||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
|
А |
200 |
6 000 |
210 |
6 000 |
Б |
230 |
7 000 |
230 |
7 000 |
В |
380 |
9 000 |
370 |
9 000 |
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ=VA+VB+VБ
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=
=6 230 000грн.
V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=
=6 200 000грн.
Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.
Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону
Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.
Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.
Исходные данные:
Изделие |
Базовый год |
Плановый год | |||
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Выпуск шт. |
Цена единицы продукции грн. |
Стоимость работ на сторону | |
А |
250 |
3 000 |
265 |
3 000 |
7 800 |
Б |
340 |
5 800 |
360 |
5 800 |
|
В |
190 |
4 000 |
180 |
4 000 |
Решение
Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:
Vобщ б=VA+VB+VБ
Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону
V=P*Q
P – цена изделия
Q – количество штук
V – объем производства
V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=
=3 482 000 грн.
V общ пл=
=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=
=3 610 800 грн.
∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.
Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.
Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.
Решение.
Найдем товарную продукцию на предприятии.
Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.
ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону
Подставим значения в формулу.
Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.
Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.
ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.
Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.
ВП = ТП + НЗПк – НЗПн
Подставим значения в формулу.
ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.
Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:
МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.
Ответ:
ТП=371,49 тыс. грн.
ВП=76,49 тыс. грн.
МЗ=148,596 тыс. грн.
Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции
На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.
№п/п |
Готовые изделия, в том числе изделие А: |
|
1 |
Оптовая цена с НДС, грн. |
150 |
Выпуск, шт. |
32000 |
|
Изделие Б |
||
Оптовая цена с НДС, грн. |
180 |
|
Выпуск, шт. |
21500 |
|
Изделие В |
||
Оптовая цена с НДС, грн. |
200 |
|
Выпуск, шт. |
5100 |
|
2 |
Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн. |
40 |
3 |
Услуги промышленного характера, тыс. грн. |
150 |
4 |
Остатки незавершенного производства, тыс. грн. |
|
На начало года |
200 |
|
На конец года |
380 |
Решение.
Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:
ОП=V*P
Подставим значения в формулу.
ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.
Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.
Найдем стоимость основной продукции без НДС.
ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.
Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:
ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону
Подставим значения в формулу.
ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.
Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:
Подставим значения в формулу.
ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.
Ответ:
ТП=8102 тыс. грн.
ВП=8282 тыс. грн.
0
Планирование производственных процессов |
Описание курса
| Длительность цикла обработки партии
Объем товарной продукции
- Объем товарной продукции
- определяется по формуле:
ТП = ГП + П/Ф + РПХ,
где ГП – стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону;
П/Ф – стоимость полуфабрикатов своей выработки, предназначенных для реализации на сторону;
РПХ – стоимость работ и услуг, реализуемых на сторону .
Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас.
.
2006.
Смотреть что такое “Объем товарной продукции” в других словарях:
-
ЗАТРАТЫ НА 1 РУБЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ — – обобщающий экономический показатель, отражающий долю текущих затрат (С) в стоимости товарной продукции (в оптовых ценах предприятия или в копейках на 1 руб. товарной продукции): где Сi, Цi – соответственно полная себестоимость и оптовая цена… … Краткий словарь экономиста
-
Производительность труда — (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора
-
Себестоимость — (Сost) Понятие себестоимости продукции, методы расчета себестоимости Информация об определении себестоимости, методы расчета себестоимости продукции Содержание Содержание 1. Сущность понятия себестоимость продукции себестоимость отдельных (видов… … Энциклопедия инвестора
-
ФОНДООТДАЧА — (англ. output/capital ratio) – обобщающий показатель, характеризующий уровень использования производственных фондов. Отдача основных производственных фондов рассчитывается путем деления объема выпущ. за определ. период продукции на среднюю за… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь
-
РЕАЛИЗОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ — (англ. sales revenues) – продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. Выражает в ден. форме объем товарной продукции, отпущенной за пределы пртия; исчисляется, как правило, по заводскому… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь
-
Жлобинский район Гомельской области — Жлобинский район Жлобінскі раён Страна Белоруссия Статус район Входит в Гомельскую область Административный центр … Википедия
-
КЕНИЯ — Республика Кения, государство в Восточной Африке. В прошлом британская колония и протекторат, в 1963 обрела независимость. На юге граничит с Танзанией, на западе с Угандой, на северо западе с Суданом, на севере с Эфиопией, на северо востоке с… … Энциклопедия Кольера
-
Кения — Республика Кения, гос во в Вост. Африке. Названо по горе Кения, которая находится почти в центре страны и является ее высшей точкой (5199 м). Название Кения объясняется из местных языков как гора или белая гора ; последнее связано с наличием на… … Географическая энциклопедия
-
Производительность оборудования — объем товарной продукции или работы, производимый конкретным оборудованием в единицу времени. По английски: Productivity of equipment См. также: Производительность Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
-
Светлогорский район Гомельской области — Светлогорский район Светлагорскі раён Страна Белоруссия Статус район Входит в Гомельскую область Административ … Википедия
Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.
Содержание:
- понятие продукции, ее виды и учет;
- стоимостные показатели объема продукции;
- конкурентоспособность продукции.
Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели
Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.
Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).
Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:
- Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
-
Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);
Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).
-
Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).
В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).
Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.
Для учета объема продукции обычно используются:
- натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
- стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).
Стоимостные показатели объема продукции
Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:
- товарная продукция;
- валовая продукция;
- реализованная продукция;
- чистая продукция.
Рассмотрим их более подробно.
Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.
где: ТП — товарная продукция, руб.;
ГП — готовая продукция, руб;
иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.
В состав товарной продукции предприятия входят:
- готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
- полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
- продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
- инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
- работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).
При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:
- брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
- нестандартная продукция;
- отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
- НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
- строительные работы;
- работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.
Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.
Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:
где: ВП — валовая продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;
ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;
ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.
Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.
Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.
Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».
где:РП — реализованная продукция, руб.;
ТП — товарная продукция, руб.;
ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.
Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.
То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.
Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».
где: ЧП — чистая продукция, руб.;
ВП — валовая продукция, руб.;
МЗ — материальные затраты, руб.;
АО — амортизационные отчисления, руб.
Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:
где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;
ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;
П — прибыль предприятия, руб.
Конкурентоспособность продукции
Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.
Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:
- конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
- конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.
Или если кратко:
- конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
- конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.
Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).
Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.
Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.
Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.
Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:
- качество;
- сервис;
- цена.
Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:
- Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
- нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
- «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
- «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
- Экономические показатели (цена потребления товара).
Различают две основные формы конкуренции:
- Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
- Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.
В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:
- разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
- инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
- непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
- справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
- борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.
Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).
Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.
Источники
- Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине “Маркетинг”. Сарапул, 2012-2014.
- Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
- Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
- Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
- Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
- Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
- Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.
© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.
Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.
Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: https://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 15.05.2023).