Как найти объем товарной продукции пример

Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Содержание урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Задача 1. Объем товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

Изделия

Выпуск шт.

Цена изделия, тыс. грн.

А

150

5

Б

200

7

В

100

8

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

Изделие

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

А

200

6 000

210

6 000

Б

230

7 000

230

7 000

В

380

9 000

370

9 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

Изделие

Базовый год

Плановый год

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Выпуск шт.

Цена единицы продукции грн.

Стоимость работ на сторону

А

250

3 000

265

3 000

7 800

Б

340

5 800

360

5 800

В

190

4 000

180

4 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/п

Готовые изделия, в том числе изделие А:

1

Оптовая цена с НДС, грн.

150

Выпуск, шт.

32000

Изделие Б

Оптовая цена с НДС, грн.

180

Выпуск, шт.

21500

Изделие В

Оптовая цена с НДС, грн.

200

Выпуск, шт.

5100

2

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

40

3

Услуги промышленного характера, тыс. грн.

150

4

Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

На начало года

200

На конец года

380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.


0
 

 Планирование производственных процессов |

Описание курса

| Длительность цикла обработки партии 

Ресурсы любого предприятия, вне зависимости от вида продукции, которая выпускается, ограничены. Объем выпуска товаров, работ и услуг и объем реализации – важнейшие показатели. Необходимость их расчета в условиях рынка диктуется многими факторами: помимо планирования производства как такового, это работа отдела снабжения фирмы, отдела сбыта, функционирование производственных фондов и их величина.

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация. Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж.

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Товарной продукцией называется
продукция, законченная изготовляться,
принятая службой технического контроля,
сданная на склад и подлежащая реализации.



объем товарной продукции

n – количество наименований
продукции в перечне



количество готовых изделий i-го
наименования, сданных на склад для
реализации.



оптовая цена i-го изделия
(действующая цена)

Объем реализованной продукции
определяется как стоимость предназначенных
к поставке и подлежащих к оплате в
планируемом периоде готовых изделий.

Общий объём реализованной продукции
по предприятию определяется исходя из
объема товарной продукции с учётом
изменения остатков сбытовых запасов
продукции на начало и конец планируемого
периода.



остатки готовой продукции на складе на
конец/начало периода

Реализация, как таковая, – это
переход продукции из сферы производства
в сферу обращения и потребления.
Реализованной считается продукция,
отпущенная потребителю и оплаченная
им.

Валовая продукция – вся продукция
за данный период времени, проданная
независимо от степени её готовности;
как законченное производство, так и
находящееся на разных стадиях готовности.

Объём валовой продукции
характеризует физический объём
производства, рассчитывается, в отличие
от объёмов товарной и реализованной
продукции, в сопоставимых ценах.



стоимость остатков незавершённого
производства на конец/начало периода.

Незавершённое производство
это продукция, находящаяся на различных
стадиях технологического процесса её
изготовления.

Объём чистой продукции получается
путём вычитания из объёма товарной
продукции суммы материальных затрат и
суммы амортизационных отчислений.

Существуют понятия валовый оборот
предприятия (завода) и внутризаводской
оборот
.

Валовый оборот определяется как сумма
продукции всех цехов предприятия.

Валовый оборот завода = Внутризаводской
оборот + объем валовой продукции

9. Производственная мощность предприятия и факторы, её определяющие.

Под производственной мощностью
предприятия понимается максимально
возможный годовой выпуск продукции в
номенклатуре и ассортименте, предусмотренный
на плановый период при полном использовании
производственного оборудования и
производственных площадей.



действительный фонд времени работы
оборудования (эффективный фонд времени,
максимально возможный фонд времени)



трудоёмкость комплекта изделий,
изготовленных на данном оборудовании
(н/ч, чел/день).

В случае, когда известна производительность
оборудования:


,
где


производительность оборудования.

Основными элементами, определяющими
величину мощности
, являются:

    1. Кол-во устанавливаемого оборудования
      и его технический уровень

    2. Производственные площади

    3. Режим работы предприятия, который
      определяется числом смен, продолжительностью
      рабочего дня, продолжительностью
      рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери
времени учитываются при определении
мощности, различают фонды времени:

– календарный фонд времени

– номинальный фонд времени

– режимный фонд времени

–действительный фонд времени работы
оборудования

Фонд времени

Учитываемые потери

  1. Календарный

Фк = 365 ∙ 24 = 8760 ч.

  1. Номинальный

Фн = Фк – Фв.х.

  1. Режимный

Фр = Фн – Фнер

4. Действительный

Фв.д. = Фр – Форг

Фв.х. – выходные и праздничные дни,
сокращённые рабочие недели

Фнер – неработающая смена

Форг –
ремонт оборудования, потери от
организационных неполадок

Определение производственной
мощности предприятия осуществляется
в целях:

  1. Обоснования производственной программы
    предприятия. При планировании производства
    и реализации продукции на плановый
    период.

  2. Анализа эффективности использования
    основных производственных факторов и
    выявления «узких» и «широких» мест.

Различают понятия входной (входящей)
мощности
– на начало года, выходной
мощности
– на конец года и
среднегодовой мощности.

m – число месяцев с момента
ввода мощности до конца года

(12-m) – число месяцев с
начала года до момента вывода мощности

Мнг – мощность на начало года (входная)

Мвв – вводимая производственная мощность

Мвыб – выбывающая производственная
мощность

Порядок определения производственной
мощности
(основные положения).

  1. ПМ рассчитывается в тех же единицах
    измерения, в каких планируется
    производство этой продукции.

  2. Расчёт ПМ производится по всей
    номенклатуре продукции, выполненной
    предприятием.

  3. ПМ определяется по мощности ведущих
    подразделений предприятия. В машиностроении
    – выпускной и сборочный цех или
    подразделение, где затрачивается
    наибольшая доля совокупного живого
    труда и где сосредоточена значительная
    часть основных фондов.

Под «узким местом» предприятия
понимается
несоответствие мощностей
отдельных цехов, участков, групп
оборудования мощностям соответствующих
подразделений по которым устанавливается
мощность всего предприятия (цеха).

Расчёт мощности ведётся по всем
производственным подразделениям
предприятия в последовательности: от
низшего производственного звена к
высшему, т.е. от групп технологически
однотипного оборудования → к
производственным участкам → к цехам →
к предприятию в целом.

  1. При определении величины ПМ в расчёт
    не принимаются простой оборудования
    или недоиспользование
    площади, вызванные недостатком рабочей
    силы, сырья, топлива, потерями рабочего
    времени вследствие брака производства.

  2. ПМ предприятия динамична, она изменяется
    в связи с ростом производительности
    труда, совершенствования организации
    производства, повышением квалификации
    работников.

Использование мощности определяется
на основе коэффициента исп. мощности.


,
где Qфакт – фактический
объем выпуска, Мсг – среднегодовая
мощность предприятия.

Пути ликвидации «узких мест» на
предприятии
.

Т.е. в случае, когда Qфакт
> Мсг

  1. Размещение производства на других
    предприятиях, т.е. за счёт кооперирования.

  2. Увеличение мощности предприятия за
    счёт экстенсивного пути, т.е. увеличения
    количества машин, оборудования прежнего
    тех. уровня и интенсивного пути, т.е.
    увеличения производительности труда
    за счёт совершенствования конструкции
    изделия и повышения его уровня
    технологичности, организации
    специализированных производств,
    улучшение условий труда и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий