Как найти обидчика в интернете

Интернет – это крайне агрессивная среда, поскольку за клавиатурой много “смельчаков”, которые думают, что если будут кидаться оскорблениями налево и направо, то рука правосудия их не достанет.

Тем не менее, оскорбление в Интернете регулируется п. 2 ст. 5.61 КоАП РФ (для граждан штраф от 5 000 до 10 000 рублей).

Также не забываем и про клевету по п. 2 ст. 128.1 УК РФ, где максимальная санкция – до двух лет лишения свободы.

Поэтому слишком “смелые” комментаторы могут нарваться на человека, которому не всё равно на эти оскорбления. Вот для такого человека и есть данная статья.

Оскорбления в Интернете: как найти и привлечь к ответственности нарушителя. Короткая и понятная инструкция

Ищем обидчика (немного технической информации)

Я помню, что в начале зарождения Интернета в России найти какого-либо анонима было крайне сложно. Сейчас же любая страница привязана к номеру телефона, а номер телефона – к конкретному физическому лицу. Если же страница и не привязана к номеру телефона, то страница точно может быть привязана к электронной почте, к которой могут быть привязаны как банковские карты, так и номера телефонов. Даже адрес. В общем, сейчас поиск обидчика – это не невозможная процедура, а просто требует некоторых действий.

Ищем обидчика (конкретные действия)

Предположим, что вас оскорбили в социальной сети ВКонтакте.

Заходим на сайт whois.ru, который предоставляет сведения о том, кто регистратор конкретного сайта. Вводим в поиск vk.com. Нажимаем “Поиск”. Видим внизу, что регистратор – Regional Network Information Center, JSC dba RU-CENTER.

Отлично, вводим этого регистратора в любой поисковик в браузере. Видим этого регистратора. Кликаем на него. Спускаемся в самый низ сайта, где “Контакты”. Видим адрес: Москва, улица 3-я Хорошевская, дом 2, строение 1.

Отлично, теперь вы знаете регистратора и его адрес. Дополнительно вы можете зайди в раздел “Контакты” на том сайте, где вас оскорбили. Дополнительно рекомендую нотариально заверить страницу, на которой вас оскорбили. Это можно сделать у нотариуса.

Далее – пишите письменную претензию и отправляйте её Почтой России в адрес сайта и в адрес регистратора. В претензии укажите, что на такой-то странице вас оскорбили и просите раскрыть данные обидчика.

К сожалению, вам скорее всего придёт отказ, поскольку данные обидчика – персональные данные. Но вам в ответе укажут, что они смогут предоставить данные только либо по запросу суда или правоохранительных органов. Намёк понятен.

Идём в полицию

В полиции пишем заявление. Прикладываем вышеуказанные ответы (для упрощения работы полиции). Ждём около недели, когда по вашему заявлению примут решение. Если решение положительное, то сотрудники полиции вынесут постановление о привлечении к ответственности обидчика (они получат его данные). Далее они передадут дело в суд, где суд будет решать, что делать с обидчиком.

Дополнительно вы сможете обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, чтобы взыскать с обидчика моральный вред.

Помогаю привлечь обидчиков к ответственности и взыскать с них моральный вред. Для бесплатной консультации пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.

Рекомендую подписаться на мой полезный юридический канал на Канал на youtube.com.

С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт.

Ius est ars boni et aequi

Здравствуйте.

Сотрудники полиции и юстиции, и тем более суд, наделены правами истребовать необходимую информацию у всех, в том числе и   у  администрацию форума(портала, сайта) о выдаче IP адреса компьютера, иных данных, с помощью которых можно установить личность обидчика (хулигана).

Попробуйте (если вы не можете успокоиться и если эти оскорбления принимаете близко и они нанесли вам физический, моральный вред) написать заявление в полицию.

Ст.130 Ук РФ утратила силу,и теперь ответственность за оскорбление предусмотрено ст. 5.61. кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

 Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прокуратура вас зря «отфутболила» просите обосновать отказ в письменном виде!

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Данный документ создан с целью помочь, молодым и не очень, людям с безопасностью в сети, а также предоставить базовые навыки для защиты своей конфиденциальной информации во всемирной системе объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.
Советую читать с ПК/ ноутбука, если есть такая возможность
Возможно некоторым читать столь большое количество текста будет затруднительно, потому я постараюсь рассказать все максимально кратко и по возможности приложить картинки. 

рекомендации

-10000р на 3070 Ti Gigabyte Aorus

Дешевая 4070 MSI – надо брать

1Tb SSD Crucial в ДВА раза подешевел

RTX 3070 за 45 тр в Регарде

4080 Gigabyte Gaming дешево в Регарде

-15000р на Ryzen 3950X – пора брать

Ищем PHP-программиста для апгрейда конфы

Компьютеры от 10 тр в Ситилинке

<b>13900K</b> в Регарде по СТАРОМУ курсу 62

Много 4080 от 100тр – цены в рублях не растут

3060 дешевле 30тр цена – как при курсе 68

13700K дешевле 40 тр в Регарде

Привет, мой дорогой друг! Я надеюсь, что ты прочитал наш прошлый выпуск.

В данном выпуске мы чуть детальнее разберем обратную сторону медали и разберемся как можно найти вашего обидчика или проверить человека.
Допустим, вам пишет человек и вы хотите убедиться, действительно ли он не мошенник?

Разберемся с поисковыми запросами, а точнее синтаксисами запросов для поисковиков, которые мы затрагивали в предыдущем выпуске. В дальнейшем эта информация сильно поможет нам.
Мы рассмотрим только основные, остальные вы можете посмотреть на habr и подобных

Вот полный список всех рабочих, частично рабочих и сломанных операторов расширенного поиска Google по состоянию на 2018 год.

Рабочие операторы

“поисковый запрос”

Принудительный поиск точного совпадения. Используйте его для уточнения неоднозначных результатов поиска или исключения синонимов при поиске отдельных слов.

Пример: “steve jobs”

А вот тут вы можете почитать об поисковых операторах яндекса –
https://yandex.ru/support/direct/keywords/symbols-and-operators.html

Пример:
Допустим нам нужен аккаунт автора fr8fox. Мы знаем, что он автор и не знаем где именно.

 С поисковыми запросами мы разобрались, теперь попробуем найти человека имея разную информацию.

Случай 1.
У нас есть номер телефона.
Просто вбив номер мы найдем полный бред, по типу рейтинга номеров

и даже кавычки не помогают?
Зачастую (если это спам звонок, например, от банка) то и информацию можно будет найти кавычками.
Но допустим, что поиск с использованием синтаксисов нам ничего не дал.
В этом случае есть много способов узнать кто пытался вам дозвониться.
От друга, который работает в пункте регистрации сим-карт (внимание – это незаконно) до специальных средств. Но мы разберем самый доступный – комплексный сервис (бот). Для примера опять беру самого популярного.

 Для примера я использовал случайный номер
Бот выдал социальные сети, а также фото. Пришлось конечно потратить целых 15 рублей, для написания статьи

Предположим, что у нас есть только фотография, в такой ситуации разберем другой способ (ниже)
Случай 2.
 
у нас есть фотография

Переходим https://yandex.ru/images/

Выбираем фото и выполняется поиск

Нам повезло, такое фото (или похожее лицо) было загружено в вк и добавлено в архивы соотв. сайтов. Переходим, копируем id вк и ищем по нему страницу.

Случай 3. У нас есть ФИО и страница в соц сетях/ транспорт или адрес (примерный)
Можно попробовать найти также по синтаксису в поисковике, но я выбрал способ проще:

Всего нашлось 60 человек с таким ФИО

Скачиваем документ, открываем и с помощью ctrl + F мы можем искать по ключевым словам. Пролистываем весь документ и ищем к примеру по городу
Всего получаем, к примеру, два результата и сравниваем кто из них больше подходит.

Информации там очень много. 

Случай 4
У нас есть страница в социальных сетях.
1) Мы можем найти номер по ней и другую информацию сервисами похожими на тот, что выше
2) Мы можем поискать больше информации самостоятельно.

Есть такая вещь, как “поиск по ответам”
Подробно об этом написано тут – https://vk.com/page-2158488_50129817

Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Пусть это не покажется вам парадоксом: человек за клавиатурой компьютера, отделенный от друзей и врагов сотнями километров линий связи, оказывается гораздо менее защищен, чем в реальной, офлайновой жизни. Так, для того, чтобы найти в реальности некоего злоумышленника, распространяющего, к примеру, листовки “экстремистского содержания”, органам правопорядка придется побегать (что и составляет, как известно, основной предмет т.н. оперативно-розыскной деятельности). А для того чтобы разузнать фамилию интернет-пользователя, позволившего себе на интернет-форуме или в блоге “экстремистские” высказывания, оперативному работнику, вполне вероятно, даже не приходится вставать с кресла за рабочим столом, пишет “Новая газета”.

Вся информация в Интернете — сайты, форумы, блоги, интернет-СМИ — размещена на специальных компьютерах, называемых серверами. Для крупных ресурсов, обслуживающих тысячи пользователей ежеминутно, может существовать отдельный сервер (или даже много таких серверов, работающих параллельно), владельцы сайтов с невысокой посещаемостью, вроде частных страничек пользователей или интернет-визиток небольших компаний, обычно просто арендуют часть мощности серверов у провайдера, предоставляющего услуги хостинга (т.е. размещения сайтов). Общая черта всех серверов, где бы они ни размещались и кому бы ни принадлежали, — ведение журналов работы (иначе называемых “логами”), в которых фиксируется все происходящее с сервером. В том числе в этих логах фиксируются и сетевые адреса посетителей. Потому нашему оперативнику в принципе достаточно позвонить провайдеру, на серверах которого размещается интересующая его информация, чтобы узнать, с какого сетевого адреса она поступила.

Сетевые адреса уникальны и для каждого компьютера свои. По сетевому адресу даже обычный человек может узнать довольно много — например, географический регион, откуда было сделано сообщение. А для работника “органов” узнать по сетевому адресу настоящую фамилию человека, который размещал информацию, — это еще один звонок, на этот раз в компанию, предоставляющую доступ в Интернет и работающую в данном диапазоне сетевых адресов. Доступ в Интернет с 2006 года у нас в стране осуществляется по предъявлению паспорта, потому представителю провайдера достаточно свериться с базой данных, чтобы получить все данные о владельце компьютера, с которого было отправлено злополучное сообщение.

Конечно, не всегда все так просто. Вариант, когда пользователь выходит в Интернет через мобильный телефон, фактически сводится к предыдущему (сим-карты для мобильников ведь тоже продаются по паспорту), не спасет также интернет-кафе (“покажите паспорт”) и даже карта разового доступа через обычный телефон — номер телефона, с которого звонили, ведь тоже фиксируется. Но грамотный пользователь может воспользоваться промежуточными серверами (т.н. прокси-серверами), некоторые из них специально существуют для того, чтобы скрыть настоящий сетевой адрес пользователя, и носят даже соответствующее название: “анонимайзеры”. Тогда задача оперативника значительно усложняется: нужно найти владельца такого сервера, склонить его к сотрудничеству — а ведь он может быть и не российским гражданином…

Потому расследования настоящих компьютерных преступлений, совершенных профессионалами-хакерами, длятся месяцами и даже годами, и, как и в случае преступлений обычных, офлайновых, не всегда заканчиваются успешно. Куда проще поймать на слове честного юзера, который и не думал скрываться. Не исключено, что значительное количество раскрученных в последние годы дел об “интернет-экстремизме” обусловлено как раз простотой поиска “преступника”.

Отказать органам правопорядка провайдер не в состоянии. Наверное, я преувеличиваю, и по простому звонку оперативнику сразу так все и не выложат (мало ли кто может позвонить и представиться соответствующим образом), но факт, что реального человека, выступавшего на таком-то форуме такого-то числа в такое-то время вот под таким псевдонимом, в большинстве случаев найти никакого труда не представляет.

Совет тем, кто не хочет “светиться” (никаких особенных секретов я не раскрою и настоящим преступникам не помогу — они заведомо разбираются в предмете лучше меня): пользуйтесь серверами-“анонимайзерами” и желательно зарубежными. Есть подобные бесплатные ресурсы (см., например, обширный справочник на freeproxy.ru). Это не дает стопроцентной гарантии (как уже говорилось, владелец прокси-сервера вполне может вас “сдать” не хуже провайдера), но обращение к ресурсу через цепочку таких “анонимайзеров” может запутать противную сторону так, что им будет просто лень разгребать ваши хитрости и от вас отстанут (в предположении, конечно, что вы не грабите банки и не крадете деньги с пластиковых карт).

И еще один совет, на этот раз владельцам беспроводных WiFi-сетей: не забывайте защищать их надежным паролем. Иначе воспользоваться вашей сетью сможет любой проходящий мимо злоумышленник, и тогда вместо него с правоохранительными органами объясняться придется уже вам самим.

Copy

Добавить комментарий