Как найти оборачиваемость остатков

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему, – это оборотный актив магазина. Но это и замороженные средства, возврат которых мы с нетерпением ожидаем. Чтобы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа.
Как рассчитывается ТЗср за период см. в таблице 1 и примере ниже:

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср’ = (остатки на начало периода + остатки на конец периода) / 2.

В вышеприведенном примере ТЗср‘ будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.)
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.
То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ», что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/( Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком)

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов, иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример

Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера в таблице 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров).

Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Обдн = 328 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.

Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример

Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

 

 

 

 

 

 

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
  • 1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук
  • 31 марта карандашей на складе не осталось (0)
  • Продажи равны 1000 штук

Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000/((1000 + 0)/2) = 2,

то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам.

То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример

Добронравин Е. в статье «Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов» пишет:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%.
Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8.
Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год.
Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей».

Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия» пишет: «Для того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год». Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

f  в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем
  • требования минимальной партии закупки от поставщика
  • ненадежность поставщика
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ)
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров)
  • использование поставки в два или более этапа

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример

Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

Это означает, что если в среднем мы завозим ТОВАР 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на ТОВАР 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д. 

Катерина Бузукова
Консультант проекта «Супер-Розница»

Все статьи


Как определить точку безубыточности бизнеса   Оборачиваемость
товарных запасов
  Цена
оборачиваемости
   
         
Как установить
правильные цены
  Как управлять
товарными запасами
  Сколько платить
продавцам?
   
         

оборачиваемость товара

Одним из важнейших показателей эффективности работы в торговле является оборачиваемость товара, по специальной формуле несложно провести расчет и реализовывать самые выгодные позиции ассортимента. С помощью этого критерия предприниматели могут определить, насколько эффективно они вкладывают средства в товарные запасы. По длине цикла от закупки до продажи можно судить по деловой активности компании и о том, насколько грамотно используются денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении бизнеса.

Основные понятия

Складские запасы покрывают спрос и гарантируют предложение. Их размер и структура зависят от товарооборота конкретной фирмы. Чтобы пропорция между оборотом в торговле и складом оставалась идеальной, нужно анализировать скорость продаж и объем резерва, их соотношение.

Отвечая на вопрос, что такое оборачиваемость товара, простыми словами, следует отметить, что это отношение, которое показывает, сколько раз за период будет продаваться закупка или какое количество дней уйдет, чтобы опустошить помещение склада. В расчетах учитываются средние величины.

Вручную такой отчет вести сложно, поэтому можно и нужно автоматизировать этот процесс. Подробнее >>

Для получения максимально объективной картины не рекомендуется брать крупные поставки под заказ, потому что они искажают реальную ситуацию, не проходя этап хранения. Чтобы охарактеризовать остатки и приходы, в организациях розничной и оптовой торговли сводят торговый баланс. Он дает информацию о движении продукции, сколько и чего было закуплено и продано.

Чтобы определить, как считается оборачиваемость товара, потребуются три критерия:

  • Объем товарных запасов за период.

  • Расчетный срок. Его определяет владелец бизнеса исходя из целесообразности и специфики продукции. Например, по скоропортящимся изделиям берется неделя, а по строительству — от 6 месяцев.

  • Товарооборот (продажи) за то же время.

Чтобы получить объективную оценку, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Сравнение проводится по одинаковым группам ассортимента.

  • Показатель поможет оптимизировать деятельность только там, где есть склад.

  • Учитываются оприходованные позиции, имеющиеся в наличии.

  • Коэффициент считается в натуральном или денежном выражении, по закупочным ценам.

  • Полученные результаты наблюдаются и анализируются в динамике.

Если изделия реализуются медленно, то эффективность использования оборотных средств будет низкой, но если скорость слишком высокая, то потребитель может столкнуться с отсутствием на складе нужной позиции. Поэтому стремиться к абсолютному минимуму не стоит.

Под «оборачиваемостью» и ее коэффициентом понимают одно и то же. Оба понятия определяют, сколько раз остатки были в операционном цикле с заданным промежутком времени. Считать ее можно по отдельным позициям, группам, поставщикам, маркам, в рублях и килограммах за неделю или полгода.

Доходность бизнеса

Надо отметить, что деловую активность характеризует группа расчетов. Все они выражаются в разах и днях. Кроме скорости, движения запасов рассчитывают деловую активность:

  • капитала

  • активов

  • кредиторской и дебиторской задолженности

  • инвестиций.

Все эти коэффициенты очень важны для предпринимателей тем, что они:

  1. Корректируют скорость оборота, влияют на затраты.

  2. При коротком цикле увеличивают размер валового параметра за весь отчетный период.

  3. Взаимосвязаны, поэтому ускорение на одном из этапов приводит к экономии времени и издержек на каждом уровне.

В конечном итоге рентабельность, прибыльность и финансовая привлекательность компании зависят от того, когда возвращаются вложенные средства и как быстро они приносят доход.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Актуальность для магазина

В цепочке участвуют позиции на полках продавца и на складе. Иногда в формулу оборота товара включают то, что уже оплачено, но не доставлено от поставщика. Анализируя полученные данные, можно предотвратить затоваривание торговых точек. Факторов, которые влияют на величину на практике, бывает гораздо больше, чем в теории. Самые значительные из них:

  • эффективность работы менеджера по снабжению;

  • скорость рабочего процесса склада;

  • оперативность доставки и выкладки продукции;

  • нормы запасов, установленные в организации.

Расчет упрощают специальные программы, которые предлагает компания «Клеверенс». Подробнее >>

формула оборачиваемости товара

Зачем нужна формула

Без системного подхода и анализа результатов работы продуктивность деятельности снижается в разы. Применяя методику подсчета коэффициентов деловой активности, вы:

  • увидите необходимость стимула к увеличению продаж;

  • оптимизируете логистику;

  • сведете к объективному минимуму объем склада;

  • откажетесь от работы с неликвидными позициями ассортимента.

Расчет показателей

Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.

СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.

ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.

Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:

  • ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).

  • ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).

Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.

Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.

Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.

150 х 30/350 = 12,8 (дней) — цифра говорит о том, что остатков хватит на 12 суток, а затем их надо пополнить.

Эффективность показателя для практического применения увеличивается, если его считать вместе с «уходимостью» — величиной, которая связана с продажами наименования с 1 кв.м торговой площади. Особенно важно ее учитывать при исключении той или иной строчки из номенклатуры магазина.

Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:

  • себестоимости товарооборота;

  • выручки от продаж.

Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.

ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.

коэффициент оборачиваемости товара

Как рассчитать оборачиваемость товара за месяц

Для осуществления тактического оперативного управления удобно сравнивать динамику ежемесячных подсчетов. Ее выводят двумя способами.

Пример 3. Бухгалтерские остатки на 1 число составили 150 000 рублей, на 30-е — 210 000 р., при этом месячный товарооборот был 750 000 р.

СЗ = 150 т.р. + 210 т.р. /2 = 180 т.р

К об = 750 т.р /180 = 4,17

  • ОБ дн = 180 х 30 дней / 750 = 7,2

  • ОБ дн = 30 дней/ 4,17 = 7,2

С программным обеспечением от «Клеверенс», вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Главное, понимать экономический смысл этих категорий и их важность для выгодной торговли. Нужно заполнять данные, четко вносить приходы и отгрузки. Подробнее >>

Как посчитать оборачиваемость товара в днях

Чтобы применение на практике было более удобным и максимально полезным, величина рассчитывается за определенное время. Так можно определить, на сколько дней работы хватит приобретенных позиций, когда нужно пополнить склад и как часто повторяется цикл «заказ/оплата/доставка/хранение/продажа».

Как посчитать коэффициент оборачиваемости товара на складе за месяц: его норма

Экономика — такая наука, что разобравшись с методикой получения данных, важно установить нормативы. Они нужны, чтобы понять, хороший результат вы получили или необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации. Ведь найти «золотую середину» непросто. Владелец заинтересован в коротком цикле «товар/деньги», в отсутствии затоваривания, а покупатель при высокой скорости оборота может столкнуться с дефицитом, не успеть купить нужную продукцию.

Величины, которая была бы принята за идеальный эталон, не существует. Это связано с тем, что на показания влияет большое число субъективных и специфических факторов начиная от срока годности и заканчивая квалификацией снабженцев. Торговля ведется по-разному в крупных мегаполисах и удаленных деревнях. Анализируя полученную информацию, ориентироваться нужно не на стандарты, а на динамику, сравнивая при этом одни и те же группы ассортимента между собой.

Анализ оборачиваемости товаров

Кроме времени, которое уходит на один операционный цикл, аналитики всегда обращают внимание на прибыльность, поэтому продуктивно структурируют весь перечень продукции по степени важности для фирмы. Такая классификация дает возможность объективно оценить ассортимент по двум критериям: скорости оборота (А) и маржинальности (В).

Условно разделить продукцию можно по каждому направлению.

По А:

  1. Значимые, на долю которых приходится основной объем продаж и прибыли.

  2. Средние.

  3. Проблемные. Специфика третьей категории в том, что сюда попадают не только «аутсайдеры», отказываться от них сразу нельзя. Скорее всего, здесь встречаются новинки, базовые модели, продающиеся по стоимости закупки, но привлекающие трафик покупателей.

По В:

  1. Стабильные объемы.

  2. Небольшие отклонения спроса в диапазоне до 25%.

  3. Непрогнозируемый оборот.

Цель ранжирования — определить группу и подобрать индивидуальный подход к определению нормативов и остатков. Анализировать ее можно по двум признакам: динамика и сравнение. Исходя из этого, применяют следующие разновидности анализа:

  • Динамический — рассчитывается последовательно для равных периодов. Оценивается изменение полученного результата, принимаются соответствующие решения.

  • Сравнительный — применяется для рассмотрения аналогичных товарных категорий разных брендов, например, печенья или соков.


что такое оборачиваемость товара

Что нам дает аналитика

Поверхностно относится к расчетам деловой активности нельзя. Их назначение не только в том, чтобы выделить группы, которые быстрее всех реализуются и возвращают деньги в оборот. С помощью этих коэффициентов менеджеры смогут:

  • подобрать оптимальный размер партии закупки;

  • составить график поставок по каждому наименованию;

  • спланировать отгрузки;

  • систематизировать рабочий процесс склада.

Единственным условием является работа не со статичной информацией, а постоянное сравнение «было/стало» и ведение проверки по однотипным категориям номенклатуры. Например, если за год показатели снизились на 70%, это означает, что по наименованию вырос спрос и объемы закупок нужно увеличивать. А у партий с высокой скоростью оборота может быть занижена цена, а значит и рентабельность будет отставать. Это сигнал к пересмотру ценовой политики.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Практическое использование расчета

Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:

  • товар становится узнаваемым;

  • цена оптимизируется;

  • качество соответствует ожиданиям покупателей;

  • концепция маркетинга разработана верно;

  • дебиторская и кредиторская задолженность не растут;

  • отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.

Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.

Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:

  • Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.

  • Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.

  • Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.

  • Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.

Матрица оборачиваемости запасов

Коэффициент оборачиваемости товара

Показывает, как скорректировать ассортимент для получения максимальной выгоды. На схеме изображены маркетинговые тактики исходя из двух показателей: коэффициента деловой активности и торговой наценки.

Программа складского учета

Внедрение автоматизации для регистрации сведений о движении запасов решит вопрос, как считать оборачиваемость товара и позволит применять не только рассмотренные критерии эффективности. В программных обеспечениях от компании «Клеверенс» предусмотрены встроенные отчеты по остаткам, их движению и рентабельности.

Количество показов: 135776

Время на прочтение
4 мин

Количество просмотров 1K

Как понять, что мы эффективно управляем товарными запасами? О чём нам говорит оборачиваемость, коэффициент покрытия, дефицит, упущенная прибыль или рентабельность запасов? В этой статье мы поговорим о том, на какие ключевые показатели управления товарными запасами нужно обратить особое внимание, чтобы оптимизировать деятельность предприятия и увеличить прибыль.

Давайте разберёмся, для чего вообще нужно оценивать эффективность управления товарными запасами. Какие задачи мы можем решить?

  1. Оценка динамики и анализ эффективности управления запасами. Важно отследить динамику: понять, как обстоят дела сейчас по сравнению с прошлыми периодами – лучше, хуже или на том же уровне.

  2. Сравнение торговых точек. Позволяет выявить лучшие и худшие из них и на этом основании принять решение, какие необходимо закрыть или форматировать.

  3. Поиск проблемных групп товаров. С одной стороны, это те группы товаров, по которым есть неликвидные и излишние запасы. С другой – те, по которым наблюдается постоянно упущенная прибыль и дефициты. Знание этих групп товаров позволяет скорректировать процессы их закупок и избежать излишних запасов и дефицитов. 

  4. Отслеживание целей. Анализ эффективности управления запасами за определённый период позволяет понять, достигли ли мы установленных целей или нет.

Оборачиваемость товарных запасов

Часто от клиентов мы слышим: хотим увеличить оборачиваемость запасов и контролировать её. Это показатель того, сколько раз за анализируемый период предприятие использовало средний остаток запасов. Норматив зависит от сферы деятельности. Чем выше оборачиваемость, тем больше, скорее всего, будет выручка по тому среднему запасу, который есть на остатке.

Выделим два основных показателя, связанных с оборачиваемостью.

1. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов.

Показывает, сколько раз за год оборачиваются средние запасы. Считается в разах за год или днях оборота. Есть несколько формул:

Коэффициент оборачиваемости = Средние продажи/средний остаток* 365 (или другой период расчёта)

Если умножить средние продажи на 365 (рассматриваемый период оборачиваемости товарных запасов), получим либо нашу выручку, либо себестоимость. Это зависит от тех цен, в которых мы хотим считать оборачиваемость.  Но чаще на практике встречается другая формула:

Коэффициент оборачиваемости = Себестоимость продаж/средний остаток

2. Обратный показатель.

Зная коэффициент и сколько раз за год у нас получаются запасы, мы можем найти коэффициент оборачиваемости в днях  (этот показатель называется «покрытие в днях»). Для этого полученное число необходимо разделить на 365. Оборачиваемость товарных запасов формула:

Оборачиваемость в днях = 365/ Коэффициент.

Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше. Если мы апеллируем оборачиваемостью в днях, ситуация будет противоположной: чем меньше период оборота товаров, тем лучше.

Конечно, в разных сферах деятельности (например, у продуктов и запчастей) будут свои показатели оборачиваемости. Необходимо делать и поправку на то, что внутри ассортимента могут быть товары с разной оборачиваемостью. Так, если условно у сока оборачиваемость больше, чем у консервов, это не означает, что консервы нужно закупать хуже. Просто у этих товаров разные периоды оборота.

Давайте посмотрим, как это выглядит на примере. Перед вами три базы данных по небольшому числу товаров предприятий разной сферы.

На изображении ниже – база продуктов питания. Средняя оборачиваемость запасов по магазину – 15-20 раз в год. 

Так выглядит база данных по автозапчастям. Оборачиваемость запасов в среднем 6 раз в год. Может колебаться от 5 до 7 раз в год в зависимости от сферы деятельности и направления.

На следующем слайде представлена оборачиваемость стройматериалов. В нашей практике этот показатель от 3 до 7 раз в год. Также зависит от сезона, группы товаров и направления деятельности.

Всегда ли хороша высокая оборачиваемость товаров?

Давайте посмотрим на примере.

Перед вами два графика продаж по разным товарам. Зелёным цветом обозначены остатки, красным – продажи. Мы видим, что эти два товара закупаются примерно одинаково (от 40 до 80 штук) и остаток по ним тоже похож. Но продажи по первому товару гораздо выше. Возможно, это связано с характером товара. 

Если посчитать коэффициент оборачиваемости по формулам, получим оборачиваемость для первого товара 19 раз в год, а для второго – 9. Можно ли сказать, что товаром №1 мы управляем лучше?

Выделенные синие участки – это периоды дефицита, когда зелёный график остатков падал в ноль. Мы видим, что по первому товару за последний год возникало три периода дефицита, а значит, мы упускали прибыль, несмотря на то, что у товара высокая оборачиваемость, и она выше, чем у товара похожей группы. 

Важно понимать, что высокая оборачиваемость достигается в том числе и дефицитами. Поэтому мы не можем сказать, что мы хорошо управляем этим товаром. Точнее будет сказать, что этих данных недостаточно для полного понимания картины.

Дефицит возникает, когда:

  • остаток и продажи равны нулю;

  • в какой-то день продажи нулевые и остаток меньше, чем средние продажи за день; 

  • остатки на конец дня равны нулю и продажи меньше средних для рассматриваемого дня.

Если в конце дня остаток по товару 0, это не всегда дефицит. Необходимо помнить про учёт списаний. Чаще всего это касается скоропортящихся продуктов. Допустим, остатки на конец дня по такому товару равны нулю. Но если мы списали его, это не дефицит. К скоропортящимся товарам нужен индивидуальный подход.

Уровень дефицита товарных запасов

Бывает ли дефицит хорошим? Если по какому-либо товару возникает дефицит, это может сказываться на управлении товарными запасами. Рассмотрим пример с товарами группы z, которые хаотично продаются и у них нестабильные продажи. Если мы будем поддерживать по ним более высокий показатель уровня сервиса, то, наоборот, потеряем в деньгах, потому что сформируем запасы неликвидов. 

Если мы запланировали по группе товаров 98% уровень сервиса, но получили 100%, это хорошо. Получили 99% – тоже хорошо. Этот 1% дефицита будет стоить нам дешевле, чем возможное его покрытие в прошлом. Таким образом, хороший дефицит это тот, который укладывается в запланированный уровень сервиса. 

Во 2 части статьи рассмотрим следующие вопросы:

  • Какому проценту дефицита можно доверять?

  • Упущенный спрос и упущенная прибыль, как с этим бороться?

  • Уровень сервиса II рода

  • Рентабельность запасов

Следите за выходом следующей части!

Как экономить деньги, считая оборачиваемость

Деньги

Как экономить деньги, считая оборачиваемость

Если вы не знаете, сколько в среднем товар лежит на складе, пока не продастся, вам приходится прикидывать всё на глаз: на сколько хватит запасов, сколько и когда закупить, какую попросить отсрочку. Чтобы узнать, сколько обычно времени требуется товарам, чтобы превратиться в деньги, посчитайте оборачиваемость.

Зачем считать оборачиваемость

Когда магазин покупает товары, он вкладывает в них деньги. Товары поступают на склад и лежат там, пока их не купят посетители. Получается, что деньги, превращённые в складские запасы, заморожены: они как бы остались в магазине, но потратить их нельзя. Чтобы вернуть себе деньги, надо всё распродать.

Чем быстрее магазин распродаёт товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги. Короткий цикл деньги-товар-деньги — это выгодно: средства магазина не залёживаются на складе, а возвращаются на счета, чтобы можно было платить зарплаты и делать новые закупки. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.

Скорость превращения товаров в деньги называют оборачиваемостью. Её полезно считать, чтобы понимать, как долго товары задерживаются у вас на складе. Это поможет:

  • узнать, через сколько дней у вас закончится товар на складе;
  • спланировать закупки;
  • скорректировать цены;
  • рассчитать, на каких условиях договориться об отсрочке платежа.

Важно: оборачиваемость можно посчитать у чего угодно, но сравнивать показатели можно только у товаров из одной категории. То есть оборачиваемость пирожков нет смысла сравнивать с оборачиваемостью коньяка. Это слишком разные товары: пирожки стоят дёшево и быстро портятся, а бутылка коньяка может стоить 5000 ₽ и лежать на складе несколько месяцев. Другое дело — сравнивать оборачиваемость коньяка и виски: это товары из одной категории. Давайте так и сделаем.

1. Собрать данные

Чтобы посчитать оборачиваемость за месяц, вам понадобятся:

  • остаток на складе в начале месяца;
  • остаток на складе в конце месяца;
  • сумма продаж за месяц;
  • количество дней в месяце.

Если вы не знаете, откуда взять эти цифры, кажется, вам пора начать вести товарный учёт в электронной системе. Вы легко сможете подсмотреть там необходимую статистику.

Если у вас онлайн-касса «Эвотор», вы можете поставить товароучётную систему через личный кабинет. Там есть специальные приложения для магазинов, в них удобно смотреть складские остатки.

Скачать систему товарного учёта для магазина

Представим, что мы решили посчитать оборачиваемость для водки, текилы, коньяка и виски в продуктовом магазине. Мы залезли в товароучётную систему и вытащили оттуда нужные данные:

Товар Продажи за месяц, шт. Остаток на складе в начале месяца, шт. Остаток на складе в конце месяца, шт.
Коньяк 20 14 11
Виски 72 20 18
Водка 144 88 120
Текила 19 22 30

Мы считаем оборачиваемость в январе, в нём 31 день. Теперь у нас есть все необходимые данные для расчётов.

2. Посчитать средний товарный запас

Оборачиваемость считают за какой-то период, например, за месяц. Чтобы узнать оборачиваемость, надо посчитать, сколько товара в среднем было на складе за этот месяц, этот показатель называют «средний товарный запас». Возьмём среднее арифметическое между остатком на складе в начале и в конце месяца:

средний товарный запас = (остаток на складе в начале + остаток на складе в конце) / 2

Товар Остаток на складе в начале месяца, шт. Остаток на складе в конце месяца, шт. Средний товарный запас за январь, шт.
Коньяк 14 11 (14 + 11) / 2 = 13
Виски 20 18 19
Водка 88 120 104
Текила 22 30 26

Обратите внимание: мы выбрали самый простой способ подсчитать средний товарный запас — взяли среднее арифметическое между двумя остатками в начале и в конце месяца. Метод подойдёт, чтобы посчитать оборачиваемость за короткий промежуток времени и сделать первые выводы, но для расчётов за длительный срок нужно использовать более точную формулу:

средний товарный запас = (О[1] / 2 + О[2] + О[n] / 2) / (n — 1)

О[1] — остаток в конце первого периода
О[n] — остаток в конце последнего периода
n — количество временных отрезков, которые хотим охватить. Например, если считаем оборачиваемость за шесть месяцев, то n=6.

С такой формулой средний товарный запас получится точнее: мы учтём больше колебаний товара на складе. Например, если просто взять среднее арифметическое между остатком на складе за первое августа и тридцать первое января, оборачиваемость будет некорректной: мы не берём в расчёт, что происходило на складе за полгода.

Применим простую и сложную формулы, чтобы найти средний товарный запас за шесть месяцев, с августа по январь:

Товар — водка Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь
Остаток в конце месяца 83 101 76 89 88 120

Простая формула: средний товарный запас = (120 + 83) / 2 = 101,5

Сложная формула: средний товарный запас = (83 / 2 + 101 + 76 + 89 + 88 + 120 / 2) / (6-1) = 91,1

Сложная формула даёт более точный результат: в нашем примере 91 ближе к среднему, чем 101. Используйте сложную формулу, если рассчитываете средний товарный запас за длительный период, например, за полгода или год.

3. Рассчитать оборачиваемость

Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:

Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней

Товар Средний товарный запас за январь, шт. Продажи за январь, шт. Оборачиваемость за январь, дней
Коньяк 13 20 13 / 20 * 31 = 20,2
Виски 19 72 8,2
Водка 104 144 22,4
Текила 26 19 42,4

Оборачиваемость — это скорость, с которой средний запас товара превращается в деньги: проходит путь от склада до покупателя. Она прямо пропорционально зависит от количества купленного товара и обратно пропорционально — от количества проданного.

Например, мы узнали, что 13 бутылок коньяка — а столько в среднем было на складе в январе — оборачиваются где-то за 20 дней. А вот виски в январе проводит на складе меньше всех и превращается в деньги даже быстрее, чем водка, хотя её покупают чаще. Скорее всего, водка оборачивается медленно, потому что объём закупки очень большой.

Чтобы не считать всё вручную, скопируйте таблицу и подставьте свои данные. Формулы посчитают всё за вас.

Скопировать таблицу для подсчёта оборачиваемости

4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения

Оборачиваемость за один месяц скажет вам очень мало: сложно делать выводы, отталкиваясь от одной цифры. Может быть, в январе текила оборачивалась так долго, потому что мы много закупали посреди месяца — запаслись на новогодние праздники, — но спроса не было. То есть мы прогадали: инвестировали в текилу, а она возвращает деньги медленнее всех. Скорее всего, это не значит, что в текилу невыгодно вкладывать, просто её стоит меньше закупать в январе.

Чтобы набрать побольше данных, рассчитаем средние товарные запасы и оборачиваемость за каждый месяц на протяжении полугода: с августа 2019 по январь 2020. Чтобы было, с чем сравнить, посчитаем среднюю оборачиваемость для всех товаров:

Товар Средний ТЗ за август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Средний ТЗ за полгода
Коньяк 15 10 9 14 12 13 12
Виски 22 25 28 30 24 19 25
Водка 85 90 79 95 99 104 91
Текила 22 24 22 25 26 26 23
Товар Оборачиваемость за август, дней Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Средняя за полгода
Коньяк 27,6 24 30 28 18,4 20,2 24,7
Виски 19 20,1 19 15,2 13 8,2 15,8
Водка 24 25,5 22,3 24 22,2 22,4 23,4
Текила 29 31 31,9 36 45 42,4 35,8

Теперь мы видим, что низкая оборачиваемость виски в январе — сильное отклонение от среднего, которое на самом деле больше двух недель. Просто к Новому году его меньше осталось на складе и запасы быстрее раскупили. Если снизить объём закупок — средний товарный запас и, следовательно, оборачиваемость тоже снижаются.

А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.

5. Использовать результаты

Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков. Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.

Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.

В нашем примере средний товарный запас водки в январе составил пять ящиков. В сравнении с другим алкоголем это много. Водка оборачивалась в 2,7 раз медленнее, чем виски, несмотря на то, что её продали в два раза больше. Чтобы ускорить цикл деньги-товар-деньги для водки, её можно закупать меньшими партиями, но чаще. Так магазин перестанет надолго замораживать оборотные средства в запасах водки и сможет пустить их на закупку других товаров.

Другой пример: у вас продуктовый магазин, и вы закупаете сметану. Её срок годности обычно не больше 14 дней. Вы начали следить за оборачиваемостью и через полгода выяснили, что средняя оборачиваемость сметаны за последние несколько месяцев ни разу не опускалась ниже 15,5 дней. Получается, что сметана в среднем лежит у вас на складе дольше, чем составляет её срок годности. Скорее всего, вы покупаете слишком много.

Скорректировать цены. Если какой-то товар в розничном магазине оборачивается слишком долго из-за низких продаж, например, несколько месяцев, это становится проблемой. Товар занимает полезное место на складе и долго не возвращает вам деньги. Чтобы решить эту проблему, вы можете снизить цену залежавшегося товара: так выше вероятность, что его купят. Придётся смириться с тем, что по первоначальной цене его не продать, зато вернётся хотя бы часть вложенных средств.

Рассчитать условия отсрочки платежа. Если у вас есть возможность договориться об отсрочке, ориентируйтесь на среднюю оборачиваемость за прошлые месяцы. Допустим, вы знаете, что ящик виски на складе превращается в деньги через 14 дней. То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа минимум в две недели. За это время вы успеете распродать виски, и деньги уже будут на руках.

Закрепим

1. Оборачиваемость — это срок, за который товар на складе превращается в деньги. Чем она ниже, тем выгоднее: значит, товар быстро продаётся и возвращает вложения.

2. Чтобы рассчитать оборачиваемость, нужно вести товарный учёт: вам как минимум нужно знать остатки на складе в начале и в конце месяца, а также сумму продаж.

3. На основе оборачиваемости за месяц не получится сделать выводы. Нужно собирать данные несколько месяцев подряд и только потом проанализировать.

4. Зная оборачиваемость за последние месяцы, вы сможете прикинуть, на сколько хватит текущих запасов товара.

5. Если оборачиваемость товара высокая относительно аналогов, хотя он хорошо продаётся, будет выгодно снизить объём закупки. Так оборотные средства будут меньше времени оставаться замороженными на складе.

6. Средняя оборачиваемость товара не должна быть дольше срока годности. Если это так, скорее всего, нужно снизить объёмы закупки.

7. Если оборачиваемость товара больше нескольких месяцев и его плохо покупают, попробуйте снизить цену: возможно, продажи вырастут и вы вернёте хотя бы часть денег.

8. Вам выгодна отсрочка платежа сроком не меньше оборачиваемости.

Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы

Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.

Как заработать

Статья по теме: Повышающие продажи: продаём столько же, зарабатываем больше

Статья по теме: Бизнесмен рассказал, как ставить цели

Бизнесмен рассказал, как ставить цели

Деньги · 24 May

Чтобы не завязнуть в рутине вместо развития бизнеса, предпринимателю важно научиться решать только одну задачу за раз — уверен владелец фотолаборатории. Он делится методикой, которая помогает сконцентрироваться.

Статья по теме: Как ставить цены с помощью ABC-анализа

Как ставить цены с помощью ABC-анализа

Деньги · 24 May

Чтобы поставить максимальную цену, при которой покупатели готовы купить товар, используйте ABC-анализ. Рассказываем, как он поможет выставить цены на основе статистики.

Статья по теме: Как понять, что снижение цены оправдано

Как понять, что снижение цены оправдано

Деньги · 24 May

Скидки могут помочь заработать, а могут съесть прибыль. Поэтому чтобы снижение цены окупилось, нужно смотреть на продажи и анализировать спрос. Мы разобрались, что нужно сделать, чтобы оправдать снижение цены.

Статья по теме: Как заработать на любви клиентов

Как заработать на любви клиентов

Деньги · 24 May

На программе лояльности клиенты получают скидки, бесплатные продукты и бонусы, сотрудники воруют, а предприниматель теряет деньги. Разбираемся, как запустить программу лояльности, которая поможет развивать бизнес без лишних потерь.

Статья по теме: 13 бесплатных сервисов для бизнеса, о которых вы не знали

Статья по теме: Семь сервисов для проверки подрядчика

Семь сервисов для проверки подрядчика

Законы · 24 May

Новый заказчик с чертовски привлекательным предложением может оказаться мошенником или фирмой-однодневкой. Вот шесть сервисов, которые позволят вам понять, кто перед вами.

Статья по теме: Пять способов заработать больше на услугах

Статья по теме: «Пятый в подарок» — акция, которая вас разоряет

«Пятый в подарок» — акция, которая вас разоряет

Деньги · 24 May

Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.

Статья по теме: Как развивать лояльность без потерь: бонусы вместо скидок

Статья по теме: Как понять, какие товары быстрее продаются. Считаем оборачиваемость

Статья по теме: Хочешь заработать на услугах — считай часы работы

Хочешь заработать на услугах — считай часы работы

Деньги · 24 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Екатерины свой салон красоты. Она следит за главным показателем — ценой часа работы сотрудника.

Статья по теме: Хочешь заработать в торговле — контролируй цену закупки

Хочешь заработать в торговле — контролируй цену закупки

Деньги · 24 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Сергея Дьячкова два розничных магазина, а ещё он зарабатывает на мелком опте. Основная цифра в работе Сергея — цена закупки.

Статья по теме: Как увеличить средний чек

Как увеличить средний чек

Деньги · 24 May

Средний чек помогает увеличить выручку без затрат на рекламу. Немного меняете работу с гостями — и вот у вас уже больше денег на счету. Рассказываем про самый простой способ, как это сделать.

Статья по теме: Хочешь больше прибыли — считай наценку

Хочешь больше прибыли — считай наценку

Деньги · 24 May

Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. Владелица кофейни советует смотреть на себестоимость, наценку и рейтинг товаров.

Статья по теме: Хочешь увеличить выручку — считай число позиций в чеке

Статья по теме: Средний чек: помощник и мотиватор 🤞

Статья по теме: Я люблю вас, робот! ❤️

Я люблю вас, робот! ❤️

Деньги · 24 May

Спрашиваем предпринимателей, какие программы помогают им зарабатывать. Владелец хостела советует Revenue Management System — RMS.

Статья по теме: «Индустрия 4.0 была придумана для борьбы с китайцами»

Идеальной стратегией для бизнеса в сфере торговли является закупить товар и в кратчайшие сроки его перепродать по более высокой цене. И чем срок короче, а цена выше, тем лучше.

В данной статье мы более подробно остановимся на сроке хранения товара и определим, как найти идеальный баланс между затоваренностью склада, которое ведет к увеличению расходов на его содержание, и отсутствием товаров в наличии, что приводит к недовольству покупателей.

Что показывает коэффициент оборачиваемости товарных запасов

Ключевым показателем здесь является оборачиваемость складских запасов. Оборачиваемость показывает, как скоро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем больше товара вы продадите за определенный период и, соответственно, получите больший доход.

Для чего нужен коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости складских запасов рассчитывают для:

  • Эффективного формирования складских запасов.
  • Недопущения отсутствия товаров в период пикового спроса.
  • Для расчета прибыльности отдельных товаров.
  • Планирования и корректировки товарного ассортимента.

На основе расчета этого показателя можно определить, какое количество товара стоит заказать у поставщика, на какой товар нужно устроить распродажу, а какой можно заказывать наперед.

Как рассчитать оборачиваемость товаров на складе

Для расчета оборачиваемости товара необходимы следующие данные:

  • Средний запас товаров за определенный период (ТЗ)
  • Длительность этого периода (Д)
  • Товарооборот за рассматриваемый период (ТО)

Период может быть любым, например, неделя, месяц или год. Также отметим, что оборачиваемость товара рассчитывается по отдельному товару или группе однотипных товаров, не стоит здесь смешивать бананы и сахар. 

Сама формула оборачиваемости в днях выглядит следующим образом:

ОБдн=ТЗ*Д/ТО

Коэффициент оборачиваемости в днях означает количество дней, за которые распродаются складские запасы. Чем он меньше, тем лучше для предприятия.

Кроме того, коэффициент оборачиваемости можно считать в разах, тогда он будет означать, сколько раз будет распродан склад за определенный период. Здесь же наоборот, чем он выше, тем лучше.

Пример расчета оборачиваемости товара на складе

В таблице ниже представлены данные по остаткам товара на складе на конец дня. Расчетным периодом определим месяц.

День месяца

Остатки товара на конец дня, ед.

1

6

2

37

3

27

4

85

5

42

6

67

7

95

8

2

9

17

10

69

11

45

12

67

13

28

14

23

15

78

16

90

17

78

18

48

19

24

20

78

21

58

22

27

23

8

24

6

25

0

26

57

27

67

28

80

29

68

30

9

Итого

1 386

В первую очередь рассчитаем средний запас товаров за день. Для этого складываем количество остатков товара на конец каждого дня и делим его на количество дней. В нашем примере это 1386/30=46,2. То есть, ТЗ=46,2.

Длительность периода (Д) в нашем случае 30 дней.

Из вашей учетной системы вы можете получить товарооборот за месяц, в нашем случае предположим, что продажи товара (ТО) за рассматриваемый месяц составили 532 шт.

Таким образом, оборачиваемость складских запасов (ОБдн) будет равна 46,2*30/532=2,6 дня.

Значение коэффициента оборачиваемости в днях означает следующее: чтобы реализовать среднедневной объем запаса, нужно всего 2,6 дня.

Значение коэффициента оборачиваемости складских запасов

Сам коэффициент мало что говорит нам, не существует какого-то нормального его значения, его нужно рассматривать в динамике. Условно, если в предыдущие периоды он был больше, то это показывает, что товар стал лучше продаваться, и стоит увеличить его запасы. Если же тенденция противоположная, и коэффициент оборачиваемости в днях увеличивается, то стоит провести анализ, по каким причинам замедляются продажи конкретного товара. Также это может означать накопление избыточных запасов, неэффективное складское управление и т.д.

Коэффициент оборачиваемости также используют при сравнении различных товаров между собой и для определения более эффективного ассортимента продукции.

Считается, что чем меньше оборачиваемость в днях, тем лучше. Однако, если она будет совсем на низком уровне, это может грозить дефицитом товаров. При анализе оборачиваемости тоже стоит учитывать, что большое значение коэффициента оборачиваемости для некоторых товаров является нормальным. Например, если поставка товара занимает длительный срок или наблюдаются перебои в поставках, то целесообразно увеличить запасы этого товара на будущее.

На что влияет низкая оборачиваемость склада

В первую очередь, это замораживание денежных средств в складских запасах. Если товар не продается, а находится на складе, то у магазина может не хватать средств для закупки более популярных товаров.

Наличие убытков вследствие долгого хранения товаров на складе. В первую очередь, это конечно связано с истечением срока годности продуктов. Но, кроме того, длительное хранение товара ведет к его моральному износу, это касается компьютерной техники и другой высокотехнологичной продукции.

Само хранение товаров также подразумевает расходы компании, т.к. товар занимает ценное место на полках. Часто излишки товара перемещают между филиалами и складами, что также увеличивает расходы компании.

Кроме всего прочего, для магазина большое значение имеют условия поставки товара. Если товар закупается за собственные средства, то конечно очень важно снизить коэффициент оборачиваемости, т.к. его увеличение говорит об отвлечении денежных средств в запасы. Если товары поставляются в кредит, то коэффициент оборачиваемости играет меньшее значение, главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если товары поступают в магазин на реализацию, то величина коэффициента оборачиваемости не играет никакой роли для магазина.

Как снизить коэффициент оборачиваемости

  • Разрабатывать и запускать рекламные компании на товары, продажи которых замедлились.
  • Повышать привлекательность товаров для покупателей (предоставление дополнительной информации, упаковка, визуальный контент и т.п.).
  • Проводить распродажи и акции на товар.
  • Оптимизировать логистические процессы, например, доставлять товар небольшими партиями в соответствии со спросом на него.

Когда товаров больше 100, то отслеживать вручную различные параметры проблематично, и лучше для этого использовать специальные программы.

В нашем онлайн-сервисе ФинДиректор имеется блок Товары, в котором рассчитываются множество необходимых коэффициентов и параметров, необходимых для предприятий торговли.

Более того, на основе загруженных данных вы получите инструкцию по каждой товарной позиции: нужно ли поднять цену или нужно дать скидку, какой товар нужно использовать в акциях, какой товар нужно рекламировать и еще ряд необходимы рекомендаций, которые помогут вам увеличить, как оборачиваемость товара, так и прибыль вашей компании.

Данные для анализа просто загружаются из 1С или из Excel, а так же других программ, по учету товаров.

В заключение еще раз отметим, что об успешности компании можно судить по тому, как быстро складские запасы превращаются в прибыль компании. А коэффициент оборачиваемости хоть и не имеет определенного нормативного значения в совокупности с другим инструментами управления складскими запасами поможет добиться данной поставленной цели.

КУБ24 – ПОРЯДОК в ФИНАНСАХ

ФинДиректор – сервис по контролю и планированию
денег бизнеса. Помогает наводить порядок в финансах
и находить ТОЧКИ РОСТА

Попробовать бесплатно

Еще больше полезного почитать

Добавить комментарий