Одним из важнейших показателей эффективности работы в торговле является оборачиваемость товара, по специальной формуле несложно провести расчет и реализовывать самые выгодные позиции ассортимента. С помощью этого критерия предприниматели могут определить, насколько эффективно они вкладывают средства в товарные запасы. По длине цикла от закупки до продажи можно судить по деловой активности компании и о том, насколько грамотно используются денежные ресурсы, имеющиеся в распоряжении бизнеса.
Основные понятия
Складские запасы покрывают спрос и гарантируют предложение. Их размер и структура зависят от товарооборота конкретной фирмы. Чтобы пропорция между оборотом в торговле и складом оставалась идеальной, нужно анализировать скорость продаж и объем резерва, их соотношение.
Отвечая на вопрос, что такое оборачиваемость товара, простыми словами, следует отметить, что это отношение, которое показывает, сколько раз за период будет продаваться закупка или какое количество дней уйдет, чтобы опустошить помещение склада. В расчетах учитываются средние величины.
Вручную такой отчет вести сложно, поэтому можно и нужно автоматизировать этот процесс. Подробнее >>
Для получения максимально объективной картины не рекомендуется брать крупные поставки под заказ, потому что они искажают реальную ситуацию, не проходя этап хранения. Чтобы охарактеризовать остатки и приходы, в организациях розничной и оптовой торговли сводят торговый баланс. Он дает информацию о движении продукции, сколько и чего было закуплено и продано.
Чтобы определить, как считается оборачиваемость товара, потребуются три критерия:
-
Объем товарных запасов за период.
-
Расчетный срок. Его определяет владелец бизнеса исходя из целесообразности и специфики продукции. Например, по скоропортящимся изделиям берется неделя, а по строительству — от 6 месяцев.
-
Товарооборот (продажи) за то же время.
Чтобы получить объективную оценку, нужно учитывать следующие рекомендации:
-
Сравнение проводится по одинаковым группам ассортимента.
-
Показатель поможет оптимизировать деятельность только там, где есть склад.
-
Учитываются оприходованные позиции, имеющиеся в наличии.
-
Коэффициент считается в натуральном или денежном выражении, по закупочным ценам.
-
Полученные результаты наблюдаются и анализируются в динамике.
Если изделия реализуются медленно, то эффективность использования оборотных средств будет низкой, но если скорость слишком высокая, то потребитель может столкнуться с отсутствием на складе нужной позиции. Поэтому стремиться к абсолютному минимуму не стоит.
Под «оборачиваемостью» и ее коэффициентом понимают одно и то же. Оба понятия определяют, сколько раз остатки были в операционном цикле с заданным промежутком времени. Считать ее можно по отдельным позициям, группам, поставщикам, маркам, в рублях и килограммах за неделю или полгода.
Доходность бизнеса
Надо отметить, что деловую активность характеризует группа расчетов. Все они выражаются в разах и днях. Кроме скорости, движения запасов рассчитывают деловую активность:
-
капитала
-
активов
-
кредиторской и дебиторской задолженности
-
инвестиций.
Все эти коэффициенты очень важны для предпринимателей тем, что они:
-
Корректируют скорость оборота, влияют на затраты.
-
При коротком цикле увеличивают размер валового параметра за весь отчетный период.
-
Взаимосвязаны, поэтому ускорение на одном из этапов приводит к экономии времени и издержек на каждом уровне.
В конечном итоге рентабельность, прибыльность и финансовая привлекательность компании зависят от того, когда возвращаются вложенные средства и как быстро они приносят доход.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Актуальность для магазина
В цепочке участвуют позиции на полках продавца и на складе. Иногда в формулу оборота товара включают то, что уже оплачено, но не доставлено от поставщика. Анализируя полученные данные, можно предотвратить затоваривание торговых точек. Факторов, которые влияют на величину на практике, бывает гораздо больше, чем в теории. Самые значительные из них:
-
эффективность работы менеджера по снабжению;
-
скорость рабочего процесса склада;
-
оперативность доставки и выкладки продукции;
-
нормы запасов, установленные в организации.
Расчет упрощают специальные программы, которые предлагает компания «Клеверенс». Подробнее >>
Зачем нужна формула
Без системного подхода и анализа результатов работы продуктивность деятельности снижается в разы. Применяя методику подсчета коэффициентов деловой активности, вы:
-
увидите необходимость стимула к увеличению продаж;
-
оптимизируете логистику;
-
сведете к объективному минимуму объем склада;
-
откажетесь от работы с неликвидными позициями ассортимента.
Расчет показателей
Пример 1. По результатам инвентаризации в магазине продуктов на начало месяца товарный резерв составлял 250 000 р., на конец — 280 000 р. При этом выручка была 1 миллион рублей.
СЗср = 250+280/2 = 265 т.р.
ОБ = 1000 000/265 000 = 3,77 — число показывает, сколько продали товара за месяц.
Чтобы посчитать, за какой срок вы полностью реализуете остатки, воспользуйтесь одной из методик:
-
ОБ = СЗср * кол-во дней / ОП (ОБ = 265 000 х 30 / 1 000 000 = 7,95 (дней).
-
ОБ = Кол-во дней/ коэффициент (ОБ = 30/3,77 = 7,95 (дней).
Полученный результат говорит о том, что не пополняя товарную массу, организация проработает 8 дней, при этом полностью продаст свой складской ресурс.
Вместе с рассмотренным индексом применяют критерий уровня товарных запасов. Он показывает, сколько дней работы хватит, чтобы распродать одну нишу продукции.
Пример 2. По подсчетам на 30 июня осталось 150 пачек детского питания. За месяц его продано 350 штук.
150 х 30/350 = 12,8 (дней) — цифра говорит о том, что остатков хватит на 12 суток, а затем их надо пополнить.
Эффективность показателя для практического применения увеличивается, если его считать вместе с «уходимостью» — величиной, которая связана с продажами наименования с 1 кв.м торговой площади. Особенно важно ее учитывать при исключении той или иной строчки из номенклатуры магазина.
Коэффициент оборачиваемости товаров: расчет
В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.
Особенность его в том, что он помогает регулировать прибыль в каждом операционном цикле. Рассчитывается как отношение к среднему объему запасов:
-
себестоимости товарооборота;
-
выручки от продаж.
Первый способ применяется реже, потому что искажает результат в зависимости от принятой на предприятии учетной политики.
ОБ = ОП / СЗ, где ОБ — товарооборот, а ОП — объем продаж. СЗ — складские запасы, которые можно определить, используя среднеарифметическое значение по дням периода: СЗ = СЗ 1/2+ СЗ 2+ СЗ 3+… СЗ N/2.
Как рассчитать оборачиваемость товара за месяц
Для осуществления тактического оперативного управления удобно сравнивать динамику ежемесячных подсчетов. Ее выводят двумя способами.
Пример 3. Бухгалтерские остатки на 1 число составили 150 000 рублей, на 30-е — 210 000 р., при этом месячный товарооборот был 750 000 р.
СЗ = 150 т.р. + 210 т.р. /2 = 180 т.р
К об = 750 т.р /180 = 4,17
-
ОБ дн = 180 х 30 дней / 750 = 7,2
-
ОБ дн = 30 дней/ 4,17 = 7,2
С программным обеспечением от «Клеверенс», вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Главное, понимать экономический смысл этих категорий и их важность для выгодной торговли. Нужно заполнять данные, четко вносить приходы и отгрузки. Подробнее >>
Как посчитать оборачиваемость товара в днях
Чтобы применение на практике было более удобным и максимально полезным, величина рассчитывается за определенное время. Так можно определить, на сколько дней работы хватит приобретенных позиций, когда нужно пополнить склад и как часто повторяется цикл «заказ/оплата/доставка/хранение/продажа».
Как посчитать коэффициент оборачиваемости товара на складе за месяц: его норма
Экономика — такая наука, что разобравшись с методикой получения данных, важно установить нормативы. Они нужны, чтобы понять, хороший результат вы получили или необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации. Ведь найти «золотую середину» непросто. Владелец заинтересован в коротком цикле «товар/деньги», в отсутствии затоваривания, а покупатель при высокой скорости оборота может столкнуться с дефицитом, не успеть купить нужную продукцию.
Величины, которая была бы принята за идеальный эталон, не существует. Это связано с тем, что на показания влияет большое число субъективных и специфических факторов начиная от срока годности и заканчивая квалификацией снабженцев. Торговля ведется по-разному в крупных мегаполисах и удаленных деревнях. Анализируя полученную информацию, ориентироваться нужно не на стандарты, а на динамику, сравнивая при этом одни и те же группы ассортимента между собой.
Анализ оборачиваемости товаров
Кроме времени, которое уходит на один операционный цикл, аналитики всегда обращают внимание на прибыльность, поэтому продуктивно структурируют весь перечень продукции по степени важности для фирмы. Такая классификация дает возможность объективно оценить ассортимент по двум критериям: скорости оборота (А) и маржинальности (В).
Условно разделить продукцию можно по каждому направлению.
По А:
-
Значимые, на долю которых приходится основной объем продаж и прибыли.
-
Средние.
-
Проблемные. Специфика третьей категории в том, что сюда попадают не только «аутсайдеры», отказываться от них сразу нельзя. Скорее всего, здесь встречаются новинки, базовые модели, продающиеся по стоимости закупки, но привлекающие трафик покупателей.
По В:
-
Стабильные объемы.
-
Небольшие отклонения спроса в диапазоне до 25%.
-
Непрогнозируемый оборот.
Цель ранжирования — определить группу и подобрать индивидуальный подход к определению нормативов и остатков. Анализировать ее можно по двум признакам: динамика и сравнение. Исходя из этого, применяют следующие разновидности анализа:
-
Динамический — рассчитывается последовательно для равных периодов. Оценивается изменение полученного результата, принимаются соответствующие решения.
-
Сравнительный — применяется для рассмотрения аналогичных товарных категорий разных брендов, например, печенья или соков.
Что нам дает аналитика
Поверхностно относится к расчетам деловой активности нельзя. Их назначение не только в том, чтобы выделить группы, которые быстрее всех реализуются и возвращают деньги в оборот. С помощью этих коэффициентов менеджеры смогут:
-
подобрать оптимальный размер партии закупки;
-
составить график поставок по каждому наименованию;
-
спланировать отгрузки;
-
систематизировать рабочий процесс склада.
Единственным условием является работа не со статичной информацией, а постоянное сравнение «было/стало» и ведение проверки по однотипным категориям номенклатуры. Например, если за год показатели снизились на 70%, это означает, что по наименованию вырос спрос и объемы закупок нужно увеличивать. А у партий с высокой скоростью оборота может быть занижена цена, а значит и рентабельность будет отставать. Это сигнал к пересмотру ценовой политики.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Практическое использование расчета
Коэффициент особенно существенен в сегменте B2B и крупных торговых сетей. Многие ритейлеры устанавливают нормы полного оборота, которые не должны превышать трех месяцев. Это связано с тем, что за этот срок:
-
товар становится узнаваемым;
-
цена оптимизируется;
-
качество соответствует ожиданиям покупателей;
-
концепция маркетинга разработана верно;
-
дебиторская и кредиторская задолженность не растут;
-
отсрочка платежа гасится вовремя, кредитная линия используется рационально.
Чтобы вычислять размер складских запасов, одного показателя оборачиваемости недостаточно. Для разработки концепции применяется анализ по двум критериям, о котором говорилось выше.
Тем не менее средний товарный остаток зависит от скорости оборота. Рассмотрим возможные комбинации:
-
Низкий Коб и значительный уровень товарно-материальных ценностей на складе с высокой долей вероятности говорит о затоваренности.
-
Быстрая оборачиваемость при маленьких остатках может постоянно приводить к дефициту той или иной позиции.
-
Низкий Коб и минимальные запасы могут свидетельствовать о стабильной торговле специфическим товаром, например, коллекционным чаем или вином.
-
Если скорость высокая и фирма может позволить себе вложить значительные средства в товарные остатки, спрос будет удовлетворяться без сложностей, а полки магазина не пустовать.
Матрица оборачиваемости запасов
Показывает, как скорректировать ассортимент для получения максимальной выгоды. На схеме изображены маркетинговые тактики исходя из двух показателей: коэффициента деловой активности и торговой наценки.
Программа складского учета
Внедрение автоматизации для регистрации сведений о движении запасов решит вопрос, как считать оборачиваемость товара и позволит применять не только рассмотренные критерии эффективности. В программных обеспечениях от компании «Клеверенс» предусмотрены встроенные отчеты по остаткам, их движению и рентабельности.
Количество показов: 135196
Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).
Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.
Товарный запас и способы его измерения
Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).
Товарные запасы можно разделить на:
- текущие товарные запасы (обеспечивают ежедневную торговлю магазина);
- страховые товарные запасы (необходимы для минимизации прямых потерь магазина от несостоявшихся продаж или потери лояльности постоянных покупателей).
- сезонные (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса);
- целевые товарные запасы (для обеспечения целевых мероприятий или VIP клиентов).
Товарный запас измеряется несколькими способами:
- в натуральном выражении (например, 150 пачек печенья);
- в денежном выражении (например, сумма склада — 750 000 рублей);
- в днях/неделях (например, печенья хватит на 3 дня продаж).
Управление товарными запасами в магазине
Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.
Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:
- объем продаж товара за единицу времени (например, за неделю или месяц);
- наличие и вместимость складских помещений;
- сроки доставки товара от поставщиков(доставка заказа от поставщика в течение рабочего дня;
- сезонные и иные всплески продаж. Например, бары и магазины разливных напитков делают основную выручку в пятницу и субботу. Именно на эти периоды нужно заказывать основные партии товара и забивать склады. А на неделе можно обойтись и минимумом;
- сроки годности товаров (например, оборачиваемость йогурта — 5 дней, размер закупаемой партии определяется исходя их этого срока, иначе товар испортится на полке).
После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).
Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.
Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.
Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:
- Настроить неснижаемый остаток в штуках, литрах и т. д. или как процент от последней закупленной партии товара (например, 30%). При достижении этого порога вы получите нотификацию и своевременно сформируете заказ поставщику.
- Формировать заказ поставщику, выбирая товары, остатка которых хватит на определенный период (например, на 1 неделю).
Оборачиваемость товара
Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.
Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:
- увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда);
- снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара;
- оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.
Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).
Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.
Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где
Об – оборачиваемость товара;
Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);
Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);
ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).
Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:
Об. = 300 * 30 / 250 = 36
Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.
Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).
К.Об. = ТО / Ср.ТЗ
Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:
К.Об. = 250 / 300 = 0,83
То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.
Получить бесплатный 14 дневный период!
Проверьте Subtotal в деле уже через пару минут
Деньги
Как экономить деньги, считая оборачиваемость
Если вы не знаете, сколько в среднем товар лежит на складе, пока не продастся, вам приходится прикидывать всё на глаз: на сколько хватит запасов, сколько и когда закупить, какую попросить отсрочку. Чтобы узнать, сколько обычно времени требуется товарам, чтобы превратиться в деньги, посчитайте оборачиваемость.
Зачем считать оборачиваемость
Когда магазин покупает товары, он вкладывает в них деньги. Товары поступают на склад и лежат там, пока их не купят посетители. Получается, что деньги, превращённые в складские запасы, заморожены: они как бы остались в магазине, но потратить их нельзя. Чтобы вернуть себе деньги, надо всё распродать.
Чем быстрее магазин распродаёт товар со склада, тем быстрее он возвращает себе деньги. Короткий цикл деньги-товар-деньги — это выгодно: средства магазина не залёживаются на складе, а возвращаются на счета, чтобы можно было платить зарплаты и делать новые закупки. Поэтому чем быстрее товары продаются, тем лучше.
Скорость превращения товаров в деньги называют оборачиваемостью. Её полезно считать, чтобы понимать, как долго товары задерживаются у вас на складе. Это поможет:
- узнать, через сколько дней у вас закончится товар на складе;
- спланировать закупки;
- скорректировать цены;
- рассчитать, на каких условиях договориться об отсрочке платежа.
Важно: оборачиваемость можно посчитать у чего угодно, но сравнивать показатели можно только у товаров из одной категории. То есть оборачиваемость пирожков нет смысла сравнивать с оборачиваемостью коньяка. Это слишком разные товары: пирожки стоят дёшево и быстро портятся, а бутылка коньяка может стоить 5000 ₽ и лежать на складе несколько месяцев. Другое дело — сравнивать оборачиваемость коньяка и виски: это товары из одной категории. Давайте так и сделаем.
1. Собрать данные
Чтобы посчитать оборачиваемость за месяц, вам понадобятся:
- остаток на складе в начале месяца;
- остаток на складе в конце месяца;
- сумма продаж за месяц;
- количество дней в месяце.
Если вы не знаете, откуда взять эти цифры, кажется, вам пора начать вести товарный учёт в электронной системе. Вы легко сможете подсмотреть там необходимую статистику.
Если у вас онлайн-касса «Эвотор», вы можете поставить товароучётную систему через личный кабинет. Там есть специальные приложения для магазинов, в них удобно смотреть складские остатки.
Скачать систему товарного учёта для магазина
Представим, что мы решили посчитать оборачиваемость для водки, текилы, коньяка и виски в продуктовом магазине. Мы залезли в товароучётную систему и вытащили оттуда нужные данные:
Товар | Продажи за месяц, шт. | Остаток на складе в начале месяца, шт. | Остаток на складе в конце месяца, шт. |
---|---|---|---|
Коньяк | 20 | 14 | 11 |
Виски | 72 | 20 | 18 |
Водка | 144 | 88 | 120 |
Текила | 19 | 22 | 30 |
Мы считаем оборачиваемость в январе, в нём 31 день. Теперь у нас есть все необходимые данные для расчётов.
2. Посчитать средний товарный запас
Оборачиваемость считают за какой-то период, например, за месяц. Чтобы узнать оборачиваемость, надо посчитать, сколько товара в среднем было на складе за этот месяц, этот показатель называют «средний товарный запас». Возьмём среднее арифметическое между остатком на складе в начале и в конце месяца:
средний товарный запас = (остаток на складе в начале + остаток на складе в конце) / 2
Товар | Остаток на складе в начале месяца, шт. | Остаток на складе в конце месяца, шт. | Средний товарный запас за январь, шт. |
---|---|---|---|
Коньяк | 14 | 11 | (14 + 11) / 2 = 13 |
Виски | 20 | 18 | 19 |
Водка | 88 | 120 | 104 |
Текила | 22 | 30 | 26 |
Обратите внимание: мы выбрали самый простой способ подсчитать средний товарный запас — взяли среднее арифметическое между двумя остатками в начале и в конце месяца. Метод подойдёт, чтобы посчитать оборачиваемость за короткий промежуток времени и сделать первые выводы, но для расчётов за длительный срок нужно использовать более точную формулу:
средний товарный запас = (О[1] / 2 + О[2] + О[n] / 2) / (n — 1)
О[1] — остаток в конце первого периода
О[n] — остаток в конце последнего периода
n — количество временных отрезков, которые хотим охватить. Например, если считаем оборачиваемость за шесть месяцев, то n=6.
С такой формулой средний товарный запас получится точнее: мы учтём больше колебаний товара на складе. Например, если просто взять среднее арифметическое между остатком на складе за первое августа и тридцать первое января, оборачиваемость будет некорректной: мы не берём в расчёт, что происходило на складе за полгода.
Применим простую и сложную формулы, чтобы найти средний товарный запас за шесть месяцев, с августа по январь:
Товар — водка | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь |
---|---|---|---|---|---|---|
Остаток в конце месяца | 83 | 101 | 76 | 89 | 88 | 120 |
Простая формула: средний товарный запас = (120 + 83) / 2 = 101,5
Сложная формула: средний товарный запас = (83 / 2 + 101 + 76 + 89 + 88 + 120 / 2) / (6-1) = 91,1
Сложная формула даёт более точный результат: в нашем примере 91 ближе к среднему, чем 101. Используйте сложную формулу, если рассчитываете средний товарный запас за длительный период, например, за полгода или год.
3. Рассчитать оборачиваемость
Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:
Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней
Товар | Средний товарный запас за январь, шт. | Продажи за январь, шт. | Оборачиваемость за январь, дней |
---|---|---|---|
Коньяк | 13 | 20 | 13 / 20 * 31 = 20,2 |
Виски | 19 | 72 | 8,2 |
Водка | 104 | 144 | 22,4 |
Текила | 26 | 19 | 42,4 |
Оборачиваемость — это скорость, с которой средний запас товара превращается в деньги: проходит путь от склада до покупателя. Она прямо пропорционально зависит от количества купленного товара и обратно пропорционально — от количества проданного.
Например, мы узнали, что 13 бутылок коньяка — а столько в среднем было на складе в январе — оборачиваются где-то за 20 дней. А вот виски в январе проводит на складе меньше всех и превращается в деньги даже быстрее, чем водка, хотя её покупают чаще. Скорее всего, водка оборачивается медленно, потому что объём закупки очень большой.
Чтобы не считать всё вручную, скопируйте таблицу и подставьте свои данные. Формулы посчитают всё за вас.
Скопировать таблицу для подсчёта оборачиваемости
4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения
Оборачиваемость за один месяц скажет вам очень мало: сложно делать выводы, отталкиваясь от одной цифры. Может быть, в январе текила оборачивалась так долго, потому что мы много закупали посреди месяца — запаслись на новогодние праздники, — но спроса не было. То есть мы прогадали: инвестировали в текилу, а она возвращает деньги медленнее всех. Скорее всего, это не значит, что в текилу невыгодно вкладывать, просто её стоит меньше закупать в январе.
Чтобы набрать побольше данных, рассчитаем средние товарные запасы и оборачиваемость за каждый месяц на протяжении полугода: с августа 2019 по январь 2020. Чтобы было, с чем сравнить, посчитаем среднюю оборачиваемость для всех товаров:
Товар | Средний ТЗ за август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь | Средний ТЗ за полгода |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Коньяк | 15 | 10 | 9 | 14 | 12 | 13 | 12 |
Виски | 22 | 25 | 28 | 30 | 24 | 19 | 25 |
Водка | 85 | 90 | 79 | 95 | 99 | 104 | 91 |
Текила | 22 | 24 | 22 | 25 | 26 | 26 | 23 |
Товар | Оборачиваемость за август, дней | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь | Средняя за полгода |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Коньяк | 27,6 | 24 | 30 | 28 | 18,4 | 20,2 | 24,7 |
Виски | 19 | 20,1 | 19 | 15,2 | 13 | 8,2 | 15,8 |
Водка | 24 | 25,5 | 22,3 | 24 | 22,2 | 22,4 | 23,4 |
Текила | 29 | 31 | 31,9 | 36 | 45 | 42,4 | 35,8 |
Теперь мы видим, что низкая оборачиваемость виски в январе — сильное отклонение от среднего, которое на самом деле больше двух недель. Просто к Новому году его меньше осталось на складе и запасы быстрее раскупили. Если снизить объём закупок — средний товарный запас и, следовательно, оборачиваемость тоже снижаются.
А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.
5. Использовать результаты
Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков. Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.
Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.
В нашем примере средний товарный запас водки в январе составил пять ящиков. В сравнении с другим алкоголем это много. Водка оборачивалась в 2,7 раз медленнее, чем виски, несмотря на то, что её продали в два раза больше. Чтобы ускорить цикл деньги-товар-деньги для водки, её можно закупать меньшими партиями, но чаще. Так магазин перестанет надолго замораживать оборотные средства в запасах водки и сможет пустить их на закупку других товаров.
Другой пример: у вас продуктовый магазин, и вы закупаете сметану. Её срок годности обычно не больше 14 дней. Вы начали следить за оборачиваемостью и через полгода выяснили, что средняя оборачиваемость сметаны за последние несколько месяцев ни разу не опускалась ниже 15,5 дней. Получается, что сметана в среднем лежит у вас на складе дольше, чем составляет её срок годности. Скорее всего, вы покупаете слишком много.
Скорректировать цены. Если какой-то товар в розничном магазине оборачивается слишком долго из-за низких продаж, например, несколько месяцев, это становится проблемой. Товар занимает полезное место на складе и долго не возвращает вам деньги. Чтобы решить эту проблему, вы можете снизить цену залежавшегося товара: так выше вероятность, что его купят. Придётся смириться с тем, что по первоначальной цене его не продать, зато вернётся хотя бы часть вложенных средств.
Рассчитать условия отсрочки платежа. Если у вас есть возможность договориться об отсрочке, ориентируйтесь на среднюю оборачиваемость за прошлые месяцы. Допустим, вы знаете, что ящик виски на складе превращается в деньги через 14 дней. То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа минимум в две недели. За это время вы успеете распродать виски, и деньги уже будут на руках.
Закрепим
1. Оборачиваемость — это срок, за который товар на складе превращается в деньги. Чем она ниже, тем выгоднее: значит, товар быстро продаётся и возвращает вложения.
2. Чтобы рассчитать оборачиваемость, нужно вести товарный учёт: вам как минимум нужно знать остатки на складе в начале и в конце месяца, а также сумму продаж.
3. На основе оборачиваемости за месяц не получится сделать выводы. Нужно собирать данные несколько месяцев подряд и только потом проанализировать.
4. Зная оборачиваемость за последние месяцы, вы сможете прикинуть, на сколько хватит текущих запасов товара.
5. Если оборачиваемость товара высокая относительно аналогов, хотя он хорошо продаётся, будет выгодно снизить объём закупки. Так оборотные средства будут меньше времени оставаться замороженными на складе.
6. Средняя оборачиваемость товара не должна быть дольше срока годности. Если это так, скорее всего, нужно снизить объёмы закупки.
7. Если оборачиваемость товара больше нескольких месяцев и его плохо покупают, попробуйте снизить цену: возможно, продажи вырастут и вы вернёте хотя бы часть денег.
8. Вам выгодна отсрочка платежа сроком не меньше оборачиваемости.
Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы
Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.
Как заработать
Бизнесмен рассказал, как ставить цели
Деньги · 15 May
Чтобы не завязнуть в рутине вместо развития бизнеса, предпринимателю важно научиться решать только одну задачу за раз — уверен владелец фотолаборатории. Он делится методикой, которая помогает сконцентрироваться.
Как ставить цены с помощью ABC-анализа
Деньги · 15 May
Чтобы поставить максимальную цену, при которой покупатели готовы купить товар, используйте ABC-анализ. Рассказываем, как он поможет выставить цены на основе статистики.
Как понять, что снижение цены оправдано
Деньги · 15 May
Скидки могут помочь заработать, а могут съесть прибыль. Поэтому чтобы снижение цены окупилось, нужно смотреть на продажи и анализировать спрос. Мы разобрались, что нужно сделать, чтобы оправдать снижение цены.
Как заработать на любви клиентов
Деньги · 15 May
На программе лояльности клиенты получают скидки, бесплатные продукты и бонусы, сотрудники воруют, а предприниматель теряет деньги. Разбираемся, как запустить программу лояльности, которая поможет развивать бизнес без лишних потерь.
Семь сервисов для проверки подрядчика
Законы · 15 May
Новый заказчик с чертовски привлекательным предложением может оказаться мошенником или фирмой-однодневкой. Вот шесть сервисов, которые позволят вам понять, кто перед вами.
«Пятый в подарок» — акция, которая вас разоряет
Деньги · 15 May
Ирина два года дарила гостям каждый пятый кофе, а когда подсчитала затраты на акцию, — прослезилась. Она потратила полмиллиона рублей, но так и не поняла, приводит ли акция гостей. Разбираемся, как не разориться на программе лояльности.
Хочешь заработать на услугах — считай часы работы
Деньги · 15 May
Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Екатерины свой салон красоты. Она следит за главным показателем — ценой часа работы сотрудника.
Хочешь заработать в торговле — контролируй цену закупки
Деньги · 15 May
Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. У Сергея Дьячкова два розничных магазина, а ещё он зарабатывает на мелком опте. Основная цифра в работе Сергея — цена закупки.
Как увеличить средний чек
Деньги · 15 May
Средний чек помогает увеличить выручку без затрат на рекламу. Немного меняете работу с гостями — и вот у вас уже больше денег на счету. Рассказываем про самый простой способ, как это сделать.
Хочешь больше прибыли — считай наценку
Деньги · 15 May
Спрашиваем предпринимателей, какие цифры они отслеживают, чтобы зарабатывать больше. Владелица кофейни советует смотреть на себестоимость, наценку и рейтинг товаров.
Я люблю вас, робот! ❤️
Деньги · 15 May
Спрашиваем предпринимателей, какие программы помогают им зарабатывать. Владелец хостела советует Revenue Management System — RMS.
Что такое оборачиваемость товара и как ее посчитать
Содержание
Анализ оборачиваемости товара показывает, как скоро ваш бизнес вернет вложенные в производство деньги. Показатель важен для прогнозирования доходов, определения перспектив и векторов развития бизнеса. Расскажем, как рассчитать оборачиваемость товара.
Что такое оборачиваемость товара и зачем ее считать
Оборачиваемость — это период времени, за который вложенная сумма полностью возвращается компании. Грубо говоря, если предприятие отправило на реализацию партию изделий, и через неделю доходы покрыли затраты на производство, то оборачиваемость составила 7 дней.
Расчет необходим, чтобы:
- контролировать финансы компании;
- прогнозировать уровень дохода;
- планировать закупки;
- оптимизировать объем склада, логистику, расходы;
- выявлять невостребованные товарные позиции;
- строить стратегию развития компании.
Чем отличается от коэффициента оборачиваемости
Коэффициент оборачиваемости — это количественное выражение показателя для конкретного актива. Он показывает скорость использования ресурсов и продуктивность работы компании. Так, выделяют коэффициенты оборачиваемости:
- активов;
- собственного капитала;
- оборотных активов;
- запасов;
- дебиторской/кредиторской задолженности.
Чем выше показатель, тем эффективнее работает компания.
Помимо показателей оборачиваемости, важно оценивать результаты маркетинговых активностей. Сквозная аналитика Calltouch отследит каждый отклик на рекламное объявление, посчитает количество лидов, сделок и выручку. Вы сопоставите уровень доходов и расходов и оптимизируете маркетинговый бюджет.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
Как считать показатель
Перед тем как дать формулы оборачиваемости, введем несколько понятий — переменных для расчета:
- Товарный запас. Количество продукции для реализации в денежном эквиваленте. Назовем переменную ТЗ.
- Средний товарный запас. Средняя стоимость всей продукции на начало и конец отчетного периода. Чтобы вычислить показатель, сумму на начало периода складывают с суммой на конец периода и делят на 2. Обозначим его как СрТЗ.
- Объем продаж (товарооборот). Сумма, которую компания получила от продаж за определенное время. Рассчитывают в закупочных ценах или ценах себестоимости. Обозначение — ОбП.
- Срок. Количество дней, за который считают оборачиваемость. Название переменной — Д.
Формулы расчета оборачиваемости:
О = СрТЗ × (Д / ОбП)
О = ОбП / СрТЗ
Первое вычисление показывает, за какое количество суток оборачивается запас продукции. Второе — сколько раз за выбранный период оборачивается товар.
Рассмотрим на примере. В фирменном магазине компании сейчас находятся 200 единиц товара на сумму 160 000 рублей. В начале недели общая стоимость продукции составляла 200 000 рублей на 220 единиц. В течение периода товар активно продавали и завозили новые партии. За неделю в кассе накопилось 250 000 рублей — эта сумма составляет объем продаж.
Сначала рассчитаем средний товарный запас:
(160 000 + 200 000) / 2 = 180 000
Затем вычислим оборачиваемость:
180 000 × (7 / 250 000) = 5,04
Видно, что вложения на производство и реализацию товара окупаются за 5 дней.
Теперь определим, сколько раз за неделю оборачивается продукция:
(250 000 / 180 000) = 1,4
Коротко о главном
- Расчет оборачиваемости показывает, за какой период продаж компания возвращает вложения. Также можно вычислить, сколько раз за выбранный период окупаются расходы на производство и реализацию.
- Оборачиваемость считают, чтобы планировать доходы, закупки и развитие компании.
- Анализ возврата вложений помогает оптимизировать активы компании и определить невостребованные товары.
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Отправьте статью себе на почту
Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.
Содержание:
- Понятия для определения оборачиваемости товаров
- Что надо анализировать
- Формулы оборачиваемости товара
- Пример расчета
- Коэффициент оборачиваемости товара
- Анализ оборачиваемости: выводы и решения
- Как правильно проводить анализ
Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:
Товар — продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.
Товарно-материальные запасы — это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.
При этом Товарный запас — это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот – товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.
Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.
Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара — это средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.
Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени — месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1.
Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.
Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.
Зачем нужна формула оборачиваемости товара
Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты «Осенний вальс» в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).
Как считать оборачиваемость товара?
Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).
Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП.
Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍.
Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).
Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока — в этом есть смысл. Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.
Коэффициент оборачиваемости товара — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍.
Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?
Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:
- С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
- Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).
Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет «Осенний вальс» уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно — поговорим в следующих статьях.
Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.
В сервисе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — в мобильном приложении. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!