Учет затрат на производство ведут, чтобы понимать, какие товары, работы и услуги выгодно производить, где можно сэкономить, из чего формируется себестоимость. Разберемся, что к ним относится, как вести учет и в чем могут возникнуть сложности.
Что входит в состав затрат на производство
Затраты на производство относятся к расходам по обычным видам деятельности. Их учет регулирует ПБУ 10/99. Чтобы посчитать общую сумму затрат на производство, надо сгруппировать все расходы по следующим элементам.
Вид затрат | Что относится | Счета |
---|---|---|
Материальные затраты |
Покупка сырья и материалов для производства, упаковки, обеспечения технологического процесса. Покупка материалов для хознужд, инструментов, инвентаря, спецодежы. Расходы на полуфабрикаты и комплектующие, коммунальные ресурсы и пр. |
Дебетовый оборот по счетам учета затрат (20,23,25,26,28,29,44) в корреспонденции со счетами 10, 60, 76, 94 и др. |
Затраты на оплату труда | Любые начисления сотрудникам в деньгах или имуществе, стимулирующие, надбавки, компенсации, премии, предусмотренные законом или договором. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 70, 96 и др. |
Страховые взносы | Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (в т. ч. на травматизм) страхование. Взносы на добровольное страхование. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 69, 96, 76-15 |
Амортизация | Амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным и поисковым активам. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 02 и 05 |
Прочие затраты | Комиссии сторонних организаций, оплата аренды и лизинга, налоги, расходы на командировки, консультации, канцелярию, связь, услуги банков и др. | Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 60 и 76 и др. |
Во всех случаях не нужно учитывать внутренние обороты между счетами учета затрат на производство и обороты, связанные с передачей готовой продукции и товаров для собственных нужд.
Отдельно в управленческих целях организуют учет расходов по статьям затрат. Их организация уже устанавливает сама, учитывая особенности своей деятельности. Например, у строительных и добывающих организаций в учете очень много тонкостей, которые раскрыты в отраслевых инструкциях.
Прямые и косвенные расходы
Все затраты на производство делятся на прямые и косвенные. От типа зависит, как они включаются в себестоимость продукции.
Прямые затраты — участвуют в производстве определенного товара (работы, услуги) и относятся именно на нее. Например, сырье, материалы, зарплата персонала и страховые взносы с нее.
Косвенные затраты — участвуют в производстве всей продукции компании, поэтому нельзя их отнести на определенный вид. Это затраты на управление и обслуживание, например, коммунальные ресурсы, зарплата бухгалтерии, аренда, амортизация.
Так как они относятся сразу ко всему, надо их распределять. Для этого компании выбирают базу и закрепляют в учетной политике. Это может быть объем выпуска, численность персонала, выручка, оплата труда, объем использованного сырья и пр.
Пример. Организация выпускает продукцию А и Б. Общие затраты на электричество составили 100 000 рублей. В учетной политике прописано, что косвенные расходы распределяются пропорционально доле сырья, использованного на каждый вид изделий. За месяц на продукт А ушло 2 тонны сырья, на продукт Б — 4 тонны.
Тогда затраты на электричество в себестоимости товаров учтут так:
- по продукту А — 40 000 рублей (100 000 руб. × 2 т. / 5 т.);
- по продукту Б — 60 000 рублей (100 000 руб. × 3 т. / 5 т.)
Организации сами определяют точный список прямых и косвенных затрат. В бухучете их надо отражать в момент возникновения, а признавать на основе первичных документов.
На каких счетах вести учет затрат на производство
В плане счетов для них предусмотрен специальный раздел III «Затраты на производство» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). В него попадают счета с 20 по 29:
- 20 — на нем обобщается информация о затратах на производство продукции, создание которой было целью создания организации.
- 21 — на нем хранится информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного изготовления, если организация ведет их учет обособленно.
- 23 — сюда попадают затраты на производства, которые обеспечивают организацию коммунальными ресурсами, транспортным обслуживанием, ремонтом, различными деталями и пр.
- 25 — тут хранится информация о затратах на обслуживание основных и вспомогательных производств.
- 26 — это расходы на нужды управления, которые прямо не связаны с процессом создания продукции.
- 28 — потери и брак, расходы по его исправлению и т.п.
- 29 — затраты обслуживающих производств.
Если прибавить к этим счетам 44 «Расходы на продажу», то получится комплекс счетов для учета затрат на производство и реализацию.
Упрощенный учет затрат на производство
Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает некоторым организациям право вести бухучет в упрощенном порядке. Это могут делать субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и Сколковцы.
Вот что дает компаниям упрощенный учет:
- упрощенный план счетов и возможность отказаться от счетов 23, 25, 26, 28 и 29. Тогда все затраты на производство будут учитываться на счете 20;
- кассовый метод, при котором на счете 20 находятся только оплаченные материалы, услуги, выданные зарплаты, начисленная амортизация и пр.
- возможность списывать стоимость МПЗ в состав расходов по мере приобретения;
- право формировать первоначальную стоимость ОС по цене поставщика и затрат на монтаж;
- начислять годовую сумму амортизации ОС единовременно на 31 декабря или в течение года за периоды, которые организация определяет сама.
Типовые проводки по учету затрат на производство
На счете 20 обобщается вся информация о производстве продукции, для которого была создана организация. Вот стандартные проводки по основному производству:
Проводка | Суть операции |
---|---|
Дт 20 Кт 10 | Списываем материалы на нужды основного производства |
Дт 20 Кт 02 | Отражаем амортизацию основного средства |
Дт 20 Кт 70 (69) | Отражаем начисленную зарплату работников и взносы с нее |
Дт 20 Кт 68 | Показываем начисленные налоги и сборы |
Дт 20 Кт 23 | Списываем себестоимость работ по обслуживанию производства |
Дт 20 Кт 60,76 | Списываем стоимость работ и услуг сторонних компаний |
Дт 20 Кт 25,26 | Списываем косвенные расходы на управление производством и его обслуживание |
Дт 20 Кт 28 | Учитываем потери от брака как расходы |
Получается, что в Дт 20 объединяются расходы всех подразделений, которые формируют себестоимость продукции. Так ведут сводный учет затрат на производство. Затем со счета 20 суммы списываются на счета 43, 40, 90 и др.
Как калькулировать себестоимость
Есть три основных метода учета затрат и расчета себестоимости.
Позаказный метод. Его применяют при единичном и мелкосерийном производстве, работе по договорам подряда или оказания услуг, производстве технически сложных изделий или продукции с длительным циклом.
Учет затрат ведут по конкретному заказу или группе однородных. Для каждого заказа заводят карточку. Прямые затраты на их выполнение отражают по дебету счета 20. Для аналитического учета по каждому заказу открывают отдельные субсчета.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы накапливаются на счетах 25 и 26, а после выполнения заказа в конце месяца списываются на основное производство. Они распределяются пропорционально базе (пример был выше).
Попроцессный метод. Применяют, когда готовую продукцию создают из переработанного исходного сырья (добывающая и текстильная промышленность, производство пластмассы, цемента и пр).
Тут учет затрат ведут по каждому процессу. Для этого открывают калькуляции и ведут по всему выпуску продукции или по каждому подразделению. Заполняют их на основе первичных документов.
Прямые затраты показывают по дебету 20. Счета 25 и 26 списываются в него в конце месяца.
Попередельный метод. Его часто применяют для производства, в котором есть группы постоянно повторяющихся технологических операций: нефтепереработка, химическая и пищевая промышленность и пр.
Учет ведут по стадиям производственных процессов (переделам). Объектом калькулирования себестоимости может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом переделе.
Учет прямых затрат ведут на счете 20. А счета 25 и 26 списывают в дебет 20 в конце месяца.
Попробуйте вести учет производства в Контур.Бухгалтерии. Сервис помогает оформить выпуск и продажу готовой продукции. При закрытии месяца Бухгалтерия корректирует себестоимость, а еще умеет автоматически создавать проводки и изменять счета, когда продукция продана, списана или передана на хранение. Все возможности сервиса можно бесплатно попробовать — дарим 14 дней новым пользователям.
Выпуск продукта на рынок предполагает учет затрат на его производство и продажу. Эти затраты называют себестоимостью. Она позволяет рассчитать прибыль предприятия, оценить рентабельность и эффективность, понять, насколько правильно организовано производство. Себестоимость продукции рассчитывают все компании, т.к. этот показатель влияет на рыночное положение предприятия и личную политику ценообразования.
Что такое себестоимость простыми словами
Если не углубляться в финансы, себестоимость – это сумма, которую предприниматель потратил на производство и продажу товара или услуги.
Себестоимость включает материальные, трудовые, накладные затраты. Первые две категории расходов прямые, так как из них непосредственно складывается стоимость. Накладные относятся к косвенным затратам.
Рекомендуют рассчитывать показатель на каждые следующие 3, 6 или 12 месяцев, чтобы контролировать окупаемость и прибыльность бизнеса.
Однако не все затраты компании учитываются при формировании себестоимости. Например, отпускная цена товара или услуги не может включать штрафы ООО за срыв сделок, расходы на праздники, поощрительные бонусы для сотрудников.
Планирование себестоимости
Проводить вычисления себестоимости продукции лучше до начала производства или нового периода. Планирование позволяет:
- улучшать показатели рентабельности с помощью сокращения и оптимизации затрат;
- начать воздействовать на объемы выпуска с учетом спроса потребителей и производственных мощностей;
- повышать накопления предприятия.
Показатели нельзя анализировать в отрыве от качества продукта. Если удалось снизить себестоимость, но при этом пострадало качество товара или услуги, это плохой знак.
От чего зависит себестоимость продукции
На себестоимость давят издержки компании, которые от одного к другому продукту могут отличаться даже в рамках одного предприятия. При расчете показателя нужно учитывать только траты, которые прямо связаны с текущим производством. Однако факторов много, их можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы
К внешним факторам относят все, что не связано с работой бизнеса, не поддается влиянию со стороны руководства, но косвенно определяет ценообразование.
- Государственная политика. Директорам предприятий приходится мириться с экономическими и политическими изменениями в стране. Они касаются бизнеса любого размера, вынуждают подстраивать производство и цены под нововведения. Речь идет о новых ставках налогообложения, субсидий, страховых взносов, увеличении акцизов, пошлин. Исходя из этого формируется себестоимость продукции и ценообразование в целом.
- Инфляция. Поскольку внутригосударственные расчеты производятся в рублях, все компании, чья деятельность прямо или косвенно связана с импортом чего-либо, плюс, при росте инфляции теряют часть активов. Последние обесцениваются, а сведения себестоимости становятся неактуальными из-за изменения курса валюты. Прибыль от продажи ранее закупленной партии может обесцениться в связи с разницей в курсе между двумя валютными закупками.
- Географическое расположение. Этот фактор важен для предприятий, которые работают в отдаленных регионах страны и вынуждены тратить деньги на перевозку продукции. Транспортные затраты должны закладываться в себестоимость и могут сильно действовать на нее.
Внутренние факторы
Представляют собой изменения, которые полностью контролируются руководителями организации и могут быть отрегулированы в любую сторону.
- Объем и ассортимент продукции. Любые перемены в ассортименте и количестве товаров влияют на себестоимость. Чем больше объем производства, тем меньше размер постоянных издержек у предприятия и ниже себестоимость. Также можно положительно повлиять на показатель, если проанализировать спрос за заданный срок и заменить невостребованные товары более популярной группой.
- Техническое оснащение. Бизнес с хорошей технической базой и современными технологиями не только может выпускать продукты с более низкой себестоимостью, но также повышать свою конкурентоспособность. В данном случае снижение затрат на производство происходит за счет повышения качества товаров, экономии ресурсов, уменьшения численности персонала.
- Качество сотрудников. Мотивированные работники выполняют свои обязанности лучше, не допускают производственных сбоев, перерасхода сырья, простоев, которые повышают затраты предприятия. Вложения в обучение, заинтересованность персонала – долгосрочная инвестиция, которая в перспективе приносит экономию.
Виды себестоимости продукции
Чтобы предприниматель мог оценивать, контролировать, планировать и выбрать какую-то конкретную область деятельности компании, себестоимость следует разделить на несколько видов.
Цеховая
Определяется всеми статьями расходов, включая дополнительные, на поддержание работы цеха и выпуск продукции.
Производственная
Все то же самое, что и цеховая себестоимость, но добавляются еще общие и целевые затраты на изготовление продукции.
Полная
Предприниматели чаще рассчитывают именно полную себестоимость продаж (с/с). Дополнительно к производственным расходам она включает также коммерческие затраты. Последние необходимы для обеспечения реализации продукции (тара, упаковка, маркетинг, реклама в интернет сети).
Общехозяйственная
Этот вид себестоимости еще называют непрямым. Он включает затраты на оплату работы управленческого звена компании: директора, бухгалтера, руководителей отделов.
С учетом разницы в идеальной и фактической ситуации расходов
Вид |
Что означает |
Плановая (нормативная) |
Предполагает конкретные нормы и инструкции по созданию продукта, условиям его выпуска, цене. Достичь показателей плана почти никогда не удается из-за нештатных ситуаций. К последим относятся изменения условий партнеров, перемена поставщиков, цен закупки материалов и пр. |
Фактическая |
Используется для определения реальных показателей составляющих себестоимости, ставит оценку отклонения от нормы и сделать выводы об экономии или перерасходе средств. |
По включению издержек
Вид |
Что означает |
Средняя или полная |
Дает возможность вычислить усредненное значение, т.к. включает расходы по всем статьям: на материалы, продажу, перевозку, хозяйственную часть, администрацию. |
Предельная |
Определяется величиной единиц выпущенной продукции, рассчитывается, чтобы снять вопрос потребности в расширении производства и мощностей компании. |
Другие классификаторы
Вид |
Что означает |
Сметная |
Применяется преимущественно в крупном строительстве и других сферах, где цену продукта нужно определять с помощью составления сметы по строгим правилам и регламентам. |
Технологическая |
Включает прямые затраты на поддержание и развитие отдельных сегментов бизнеса. |
Составляющие себестоимости
Структура себестоимости состоит из 5 основных категорий расходов:
- Материалы и сырье.
- Персонал.
- Здания и оборудование.
- Социальные нужды.
- Прочее.
Рассмотрим каждый вид расходов подробнее.
Расходы на сырье и материалы
К материальным расходам относятся деньги, которые компания тратит на закупку материалов, сырья, комплектующих, необходимых для производства продукта в текущем и частично в предыдущем учетном периоде.
Расходы на персонал
Здесь учитывают затраты на заработную плату производственного персонала, компенсации, закупку спецодежды и униформы, расходы на персональные поощрения, возможно, мотивацию сотрудников.
Расходы на здание и оборудование
Сюда входят суммы, которые бизнес тратит на содержание помещений (склад, офис и т.д.), произвести оплату коммунальных услуг по производственным цехам, амортизацию базовых средств, поддержание оборудования в рабочем состоянии, закупку расходников, ремонт инструментов.
Отчисления на социальные нужды
Это деньги, которые были перечислены в качестве соцвыплат: страховых и пенсионных взносов в банк, налоговых платежей.
Прочие затраты
Иные расходы составляют оплату услуг сторонних компаний, рекламу в новостях и на сайтах онлайн, аренду вспомогательных помещений, редизайн упаковки, покупку полезного инвентаря и т. д.
Классификация издержек производства
Все производственные издержки делят на прямые и косвенные. Первые прямо связаны с изготовлением продукта и зависят от его количества, вторые статичны и не имеют отношения к объему партии.
Рассчитывать прямые и косвенные затраты необходимо для формирования себестоимости товаров, расчета налоговой базы, а также при ведении бухгалтерского учета.
Прямые материальные затраты
Это обязательные расходы на материалы, из которых делают товар через накладные расходы и трудозатраты. Материальные затраты легко учесть и измерить. Например, панели ЛДСП при производстве мебели, металл при выпуске холодильников.
Прямые трудовые затраты
Это затраты труда рабочих, которые непосредственно участвуют в выпуске продукта. Сюда относится зарплата, мотивация, пособия, компенсации. Например, прямые трудовые затраты – это резчик ЛДСП, сборщик шкафов на мебельном производстве, ибо они непосредственно задействованы при изготовлении мебели.
Заводские накладные расходы
Косвенные или накладные затраты – это все издержки бизнеса, которые невозможно прямо отследить и определить.
Косвенными материальными расходами является сырье, необходимое для производства, но которое нельзя измерить и учесть. Например, изоляционная лента, сварочные электроды, жидкости для очистки и т. д.
К косвенным трудовым затратам относятся расходы на оплату труда сотрудников, которые обеспечивают бесперебойную работу бизнеса, но не участвуют в изготовлении товаров. Это супервайзеры, администраторы, охранники.
Как рассчитать себестоимость
Чтобы получить информацию о себестоимости, нужно:
- Выделить издержки, из которых складывается себестоимость.
- Распределить косвенные расходы.
- Собрать данные для вычисления.
- Рассчитать себестоимость.
Для расчета применяют:
- метод средней стоимости – простой, универсальный, подходит некрупным торговым фирмам, но не предоставляет высокой точности, а при большом ассортименте требует автоматизации;
- метод FIFO («First In – First Out» – «первым пришел – первым ушел») – предполагает высокую точность и содействует в получении данных для расчета налога на прибыль;
- метод LIFO («Last In – First Out» – «последним пришел – первым ушёл») – не рекомендован к применению, т. к. не отражает реальную картину данных о себестоимости.
Вся информация вычисляется с конкретной целью, это значит, что необходимо выполнять расчет себестоимости по формуле, соответствующей виду показателя. Для каждого предусмотрен определенный порядок вычисления.
Расчет полной себестоимости
Полная, она же себестоимость продаж, отражает предельно высокий показатель фактических или прогнозируемых затрат и вычисляется так:
ПС = ОСПР + СЗР
Где:
- ПС – полная себестоимость;
- ОСПР – общая сумма производственных расходов;
- СЗР – сумма затрат на реализацию.
Когда нужно детализировать расходы по всем составляющим бизнес-процесса, это можно сделать с помощью развернутой формулы:
ПС = С + Э + А + ЗППР + ЗПА + ОЗП + РОП + Т + ДР
Где:
- С – сырье;
- Э – энергоносители;
- А – амортизация;
- ЗППР – з/п производственных рабочих;
- ЗПА – з/п административных и других сотрудников;
- ОЗП – отчисления от з/п;
- РОП – реализация и обслуживание продаж;
- Т – транспорт;
- ДР – другие расходы.
Как рассчитать себестоимость товара
Рассчитывать себестоимость можно по-всякому. В малом бизнесе вычисления проводят чаще вручную или полуавтоматическими средствами. Также есть спец. программы и сервисы обработки данных, которые автоматически подсчитывают результаты, подтягивая их из базы бухгалтерской и финансовой отчетности. Это удобно, но каждое ПО имеет нюансы, поэтому останавливаться на нем нет смысла.
Расчет по формуле
Это классический ручной способ вычисления, где главные инструменты – калькулятор, блокнот и ручка. Если товара немного, несложно выполнить расчеты вручную бесплатно. А для учета поштучной себестоимости это незаменимый способ.
Расчет в Excel
MS Excel располагает достаточным функционалом, чтобы автоматизировать простые расчеты и получать отчеты. Однако для вычисления себестоимости необходимо установить к штатной версии программы спец. шаблон.
Расчет производственной себестоимости
Себестоимость производства рассчитывают для каждой единицы выпущенного товара. Причина такой детализации в том, что два одинаковых продукта, изготовленных на одном предприятии в разный день, могут иметь разную себестоимость из-за отличий в размере производственных издержек.
СП = (ПР + ВР + СИ) / КЕП
Где:
- ПР – прямые расходы;
- ВР – временные расходы;
- СИ – сопровождающие издержки;
- КЕП – количество единиц продукции.
Как считать себестоимость работ и услуг
Расчет себестоимости услуг отличается от калькуляции смежных показателей набором переменных затрат.
СУ = РРК + ТИ + КЗ + ЗПС +АС + МР
Где:
- РРК – расходы на работу компании;
- ТИ – текущие издержки;
- КЗ – капитальные затраты;
- ЗПС – з/п сотрудникам;
- А – амортизация;
- МР – материальные расходы.
Как найти себестоимость единицы продукции
При расчете себестоимости единицы продукции применяют две формулы: общую и развернутую. Первая проще, но последняя более предпочтительна для коммерческих организаций, так как указывает на более точную картину по всем товарам.
Общая формула:
СЕП = ПИ / ОЕП
Где:
- ПИ – полные издержки;
- ОЕП – объем единиц продукции;
Развернутая формула:
СЕП = ПИ / СВЕТ + КИ / ОПЕТ
Где:
- ПИ – производственные издержки;
- СВЕТ – сумма выпущенных единиц товара;
- КИ – коммерческие издержки;
- ОПЕТ – объем проданных единиц товара.
Метод многоуровневого распределения
Расчет себестоимости методом многоуровневого распределения предполагает учет прямых и косвенных затрат. В этом случае расходы обслуживающего сегмента (охрана, столовая) распределяются на сегмент производства (цех), затем расходы производственного сегмента распределяются на единицы продукции. Вычислять себестоимость таким методом сложно, но он предоставляет более точные результаты.
Метод эквивалентных коэффициентов
При расчете себестоимости методом эквивалентных коэффициентов выбирают любой продукт, он будет учитываться как стандартный. Себестоимость остальных продуктов вычисляется с помощью умножения себестоимости стандарта на нужный коэффициент эквивалентности.
Этот метод можно применять, когда продукция имеет схожие технологические и конструктивные параметры, например, в металлургическом, литейном производстве либо в сфере предоставления услуг.
Пример расчета себестоимости
Производитель деревянных дверей выпускает партию в количестве 100 единиц товара. При этом:
- стоимость материалов составила – 170000 р.;
- общепроизводственные расходы (амортизация, электроэнергия и т. д.) – 60000 р.;
- з/п рабочих равна – 75000 р.;
- государственные отчисления – 12000 р.;
- расходы на реализацию – 5% от себестоимости партии.
Рассчитаем себестоимость партии:
С = 170000 + 60000+ 75000+ 12000 = 317000 р.
Теперь вычислим сумму, потраченную на продажу:
Р = 317000 * 5% = 15850 р.
Наконец, можно рассчитать производственную себестоимость и узнать, сколько стоит одна дверь.
СП = (317000+15850) / 100 = 3328,5 р.
Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости
Чтобы получить предельно точные величины себестоимости и провести детальный анализ работы компании, нужно учитывать при вычислениях показатели УСН и ЕНВД. Предполагается блочный учет, в ходе него определяют расходы на управление и базовую деятельность компании. Затем полученные цифры используют при расчете себестоимости выпущенной или проданной продукции.
Калькуляция себестоимости
Несмотря на отражение экономических показателей производства, смета дает информации о себестоимости товара, который входит в конкретную категорию, а также не показывает, где именно образуются лишние затраты. Для расчета денежных затрат на выпуск изделия и поиска путей снижения его себестоимости из собственных резервов проводится калькуляция. Это решение, которое включает все расходы по всем статьям, позволяет объединить издержки по принципу их места и назначения.
Виды калькуляции
Оценивать себестоимость посредством калькуляции можно по-всякому. Выделяют несколько ее видов в зависимости от назначения и времени составления:
- плановая;
- фактическая;
- сметная;
- нормативная.
В данной теме рассмотрим, когда актуален каждый вид.
Плановая
Составляется на основании прогнозируемых расходов на топливо, сырье, трудовые, энергетические ресурсы и производственное обслуживание. Плановая калькуляция требуется, когда нужно рассчитать среднюю себестоимость на заданный (плановый) период, например, квартал или год.
Фактическая
Для этого вида калькуляции нужны данные из бухгалтерской отчетности, а также сведенья о реальных расходах на услуги или выпуск товаров.
Сметная
Разновидность плановой калькуляции. Составляется на договорную работу или разовое производство. Помогает подсчитать стоимость и правильно провести расчетные операции с контрагентами.
Нормативная
Учитывает данные о нормах затрат на выпуск готового продукта. При этом в первых числах каждого месяца нормы могут меняться. Ежедневные изменения фиксируются. Главная задача нормативной калькуляции – постоянный контроль разницы между нормой, принятой на предприятии, и реальными издержками.
Методы калькулирования себестоимости
В финансовой практике применяют 4 основных метода калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, попроцессный и директ-костинг. Каждый из них предполагает свой способ распределения затрат, что определяется спецификой бизнеса.
Директ-костинг
Этот вариант предполагает, что на производство продукта относятся все расходы, кроме ОХР, т. е. прямые затраты. Так, счет закрывается на 90%.
Позаказный метод
Актуален для малого бизнеса с ограниченным объемом производства или услугами штучной сборки, ремонта изделий. Калькуляция составляется на конкретный заказ, а стоимость, как и права/обязанности сторон, определяется договором с клиентом.
Если выпуск изделия предполагает долгий технологический цикл, затраты могут учитываться поэтапно по факту производства каждой детали, готовой к учету.
Попередельный метод
Этот метод применяют на предприятиях с крупносерийным или массовым выпуском, где сырье проходит несколько стадий переработки (переделов). Каждый этап, кроме итогового, завершается выпуском полуфабриката, который имеет товарную ценность и может быть продан.
В калькуляции расходы учитываются относительно конкретного передела по каждому структурному подразделению компании. Стоимость полуфабрикатов и личных затрат подразделения, в которые они поступили для дальнейшей переработки, определяют производственные расходы последних.
Попроцессный метод
Разновидность попередельного метода калькулирования. Его используют в компаниях с небольшим запасом полуфабрикатов, коротким производственным циклом и ограниченной номенклатурой продукции. Учитывается весь цикл выпуска, если за него отвечает один отдел, или каждый производственный этап в конкретном структурном подразделении.
Как снизить себестоимость: 11 методов
Получить предельно высокую прибыль от производства и продажи продукта можно через снижение себестоимости. На нее давят разные показатели, многие из них поддаются регулировке со стороны руководства компании. Процесс снижения уровня себестоимости товаров долгий, но грамотный подход может его ускорить. Читайте далее про основные методы сокращения расходов на бизнес.
- Снижение стоимости сырья. Стоимость сырья – основная статья расходов на бизнес. Даже небольшое снижение закупочной цены может существенно снизить себестоимость единицы продукции.
- Автоматизация производства. Большие вложения в автоматизацию производства на старте со временем хорошо окупаются. На это воздействует получение более высокой и быстрой прибыли за счет таких моментов:
- автоматическое оборудование заменяет более дорогой ручной труд;
- сокращается количество производственных ошибок по причине человеческого поведения;
- скорость выпуска товаров становится выше.
При этом растет производительность, а необходимость платить зарплату и государственные взносы нивелируется.
- Увеличение производительности труда. Повлиять на производительность труда работников можно посредством их мотивации. Персонал выполняет свои задачи лучше, быстрее, если зарплата, премия, бонусы зависят от качества и объема продукции. Также важны похвала и моральная поддержка со стороны руководства.
- Экономия топливно-энергетические ресурсов и снижение аренды. Оборудование с низким потреблением топлива, электроэнергии, воды, газа на производстве сокращает затраты компании на оплату этих ресурсов. Также положительно сказывается на себестоимости наличие инженерных систем автоматизации управления освещением, водоснабжением.
- Контроль спроса. Периодически необходимо анализировать спрос на выпускаемые товары и вовремя прекращать производство товаров, которая не востребована. Изготовление товаров, которые не нужны потребителям, убыточно для предприятия.
- Замена поставщиков сырья. Новые поставщики, которые ближе расположены к производству и предлагают услуги или материалы дешевле, положительно отражается на себестоимости готовой продукции.
- Расширение ассортимента. Добиться роста прибыли можно через расширение ассортимента и выхода на разные сегменты рынка. Выпуск большего количества категорий продуктов сокращает затраты компании и себестоимость товаров.
- Работа над сокращением производственного брака. Производственный брак негативно сказывается на себестоимости продукции, а причина его порой в некорректно работающем оборудовании. Перенастройка станков и систем может решить эту проблему. Также стоит сделать упор на повышение квалификации персонала – хорошие специалисты делают меньше ошибок.
- Увеличение производственных партий. Постоянные расходы предприятия можно сократить, если снизить стоимость единицы товаров. Последняя сокращается при увеличении объема производства.
- Пересмотр потребления. Снизить себестоимость позволяет оценка использования ресурсов, которые тратятся в ходе производства. Например, транспортная компания может ввести слежение за расходом топлива на коммерческих автомобилях, на заводе по производству мебели можно раскраивать листы ЛДСП экономнее и т. д.
- Реорганизация компании и сокращение штата. За счет сокращения сотрудников можно добиться снижения расходов компании. Лучше пересматривать руководящий штат, потому что сокращение производственных рабочих при недостаточной автоматизации рискует привести к снижению объемов и лишним издержкам.
Анализ себестоимости
Чтобы предприятие работало эффективнее, проводят анализ себестоимости, данные для которого берут из бухгалтерской, финансовой, производственной, складской отчетности. Для глубокого изучения показателя нужны сведенья из учетной системы компании, а открытые документы позволяют проанализировать лишь общее положение дел (колебание расходов, повышение/снижение прибыли и т. п.).
Себестоимость анализируют в нескольких разрезах. Так, разделение затрат на постоянные и переменные помогает вычислить количество производимой продукции, при котором компания достигает точки безубыточности. Аналогично можно проанализировать и другие показатели в зависимости от поставленной задач.
Подводим итог
Себестоимость продукции отражает то, насколько эффективно работает бизнес. Нестабильность показателя вынуждает неодинаково проводить расчеты в каждом отчетном периоде. Это же позволяет спланировать такую рабочую модель, при которой показатели себестоимости будут снижаться, а прибыль – повышаться. Благодаря регулярным расчетам руководство фирмы может вовремя изменять рыночную стоимость товара/услуги для снижения издержек и поддержания конкурентоспособности.
Олег Вершинин
Специалист по продукту
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Денежные средства, которые предприятие потратило на создание и продажу продукции, называют себестоимостью. Это важный компонент ценовой политики и основа для расчёта расходов, финансового результата деятельности предприятия и конечной стоимости товара.
Из чего складывается себестоимость
В состав себестоимости входят ресурсы, которые прямо или косвенно влияют на производство продукции:
- сырьё, различные материалы;
- заработная плата персонала;
- страховые и налоговые отчисления;
- расходы на амортизацию;
- коммерческие расходы;
- электроэнергия, водоснабжение и другие производственные ресурсы;
- аренда помещений, приобретение ПО и другие хозяйственные расходы.
Что нужно знать о видах себестоимости
Себестоимость необходима для расчёта рентабельности, ценовой политики и эффективности производства. Анализ себестоимости поможет сократить издержки и увеличить прибыль. Себестоимость может быть нескольких видов (таблица 1).
Таблица 1. Виды себестоимости
Вид себестоимости |
Особенности |
Плановая (нормативная) |
Себестоимость, рассчитанная в соответствии с определенными сроками (год, месяц, квартал и т.д). Необходима для анализа финансовых отклонений. |
Фактическая |
Определяется на основании производственных расходов. |
Сметная |
Используется для расчётов в сфере строительства. |
Общехозяйственная |
Основой служат затраты, не связанные с производством. |
Технологическая |
Складывается на основе прямых затрат, используемых в отдельных сегментах производства. |
Цеховая |
Подразумевает общую сумму затрат на производстве. |
Предельная |
Рассчитывается на основании проданных товаров. |
Полная |
Представляет совокупность затрат на производство и реализацию продукции. |
На предприятии целесообразно рассчитать плановую и фактическую себестоимость. Случается, что фактическая себестоимость оказывается выше плановой. Это повод разобраться и внести корректировки. Например, проконтролировать, сколько выпускается брака, сколько сырья фактически списывается, насколько рационально расходуются ресурсы.
На какие финансовые показатели влияет себестоимость
Среди финансовых показателей можно выделить три основных:
- наценка на товары;
- маржинальность;
- налогообложение.
Калькуляция себестоимости продукции на предприятии: какие способы существуют
Для расчёта себестоимости можно прибегнуть к одному из четырёх способов (таблица 2).
Таблица 2. Способы калькуляции себестоимости
Способ калькуляции |
Особенность |
Директ-костинг |
Используются только прямые издержки, постоянные расходы брать во внимание не нужно. |
Попередельный способ |
Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Подойдёт, если предприятие изготавливает товары поэтапно. |
Позаказный способ |
Подходит для предприятий, занимающихся серийным или единичным производством. |
Попроцессный способ |
Подходит для организаций, осуществляющих свою деятельность непрерывно. |
Для определения себестоимости рассчитываются две основные статьи расходов: коммерческих и производственных (таблица 3).
Таблица 3. Статьи расходов
Статья расходов |
Что необходимо учитывать |
Производственные расходы |
Сырьё, ресурсы, заработная плата сотрудников, отчисления в государственный бюджет, а также расходы, не касающиеся производства. |
Коммерческие расходы |
Расходы, которые образуются на стадии реализации товаров и услуг: упаковка, маркировка, логистика, доставка, расходы на рекламу. |
Для расчёта себестоимости потребуется определить все имеющиеся издержки и распределить их по различным статьям расходов. Далее используйте метод калькуляции.
- Сложите расходы на покупку материалов.
- Определите расходы на энергетические ресурсы и прибавьте их к расходам на приобретение материалов.
- Рассчитайте общую сумму оплаты труда сотрудников. Из суммы затрат на заработную плату нужно вычесть страховые и налоговые отчисления. Оставшуюся сумму прибавьте к общей сумме.
- К общей сумме прибавьте дополнительные затраты на амортизацию, содержание оборудования и прочие расходы.
Как рассчитать себестоимость: формулы, алгоритм, примеры
Для расчёта себестоимости можно воспользоваться формулами (таблица 4).
Таблица 4. Формулы для расчёта себестоимости
Вид расчёта |
Формула |
Полная себестоимость |
Общая сумма затрат на производство + Сумма расходов на реализацию продукции |
Полная себестоимость (в развернутом виде) |
Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты |
Себестоимость реализованных товаров |
Полная себестоимость — Себестоимость нереализованных товаров |
Себестоимость единицы продукции |
Полные издержки / Количество единиц товара |
Себестоимость единицы продукции (в развернутом виде) |
Производственные издержки / Количество произведенных единиц товаров + Коммерческие издержки / Количество реализованных единиц товаров |
Формула расчёта полной себестоимости выглядит следующим образом: ПСТ = ПФ + МЗ + Э + ТР + Сбр + ЗП + СВ + А + НР + ЦР + ЗР.
Где:
- ПСТ — полная себестоимость товара.
- ПФ — полуфабрикаты, которые были использованы во время его изготовления.
- МЗ — материальные запасы предприятия.
- Э — энергетические ресурсы.
- ТР — транспортные расходы.
- Сбр — бытовые расходы.
- ЗП — заработная плата сотрудников.
- СВ — страховые взносы, отчисляемые из зарплаты
- А — амортизация.
- НР — накладные расходы.
- ЦР — цеховые расходы.
- ЗР — заводские расходы.
Полную себестоимость можно рассчитать в четыре этапа.
- Рассчитайте прямые затраты: материальные, затратные, страховые, пенсионные, амортизационные и прочие расходы на производство товара (ч. 1 ст. 218 НК РФ).
- Подсчитайте косвенные затраты: расходы на аренду, оплата и содержание оборудования, рекламный бюджет и прочие затраты, не относящиеся напрямую к процессу создания продукта.
- Рассчитайте затраты на реализацию товара: транспортировка и доставка продукции, упаковка и хранение, затраты на спецодежду для сотрудников.
- Подсчет себестоимости. Сложите полученные при первых трёх подсчётах данные.
Рассчитаем себестоимость 20 единиц продукции для предприятия N (таблица 5).
Таблица 5. Пример расчёта себестоимости
Статья расходов |
Сумма расходов (руб.) |
Сырьё и материалы |
300 000 |
Заработная плата сотрудников |
65 000 |
Страховые взносы |
19500 |
Затраты на энергию |
20 000 |
Амортизационные расходы |
6000 |
Транспортные расходы |
10 000 |
Накладные расходы |
2 500 |
Цеховые расходы |
35 000 |
Общезаводские расходы |
47 000 |
Итого: |
505 000 |
Итого: себестоимость 20 условных единиц продукции, произведённых на предприятии, составляет 505 000 рублей.
Соответственно, себестоимость одной единицы будет равна 25 250 рублям.
Какие альтернативные методы расчёта себестоимости существуют
Для расчёта себестоимости можно использовать Excel. В таблицу можно включить постоянные и переменные издержки. Перечень калькуляционных статей у каждой формы будет свой. В имеющийся шаблон можно подставить любые данные. При необходимости можно заменить формулы и получить готовый расчёт.
Какие затраты нужно урезать, чтобы снизить себестоимость
Самый простой способ получить максимальный доход от реализации товаров — снизить себестоимость, оставив цены на прежнем уровне. Снизить затраты можно несколькими способами. Например, с помощью общей и частной экономии.
Общая экономия подразумевает модернизацию всех отделов предприятия, при частичной — изменения вносятся в работу отдельного подразделения, оптимизируется производство товара на определённом этапе.
Снизить себестоимость можно за счёт:
- Увеличения производительности труда и повышения квалификации сотрудников.
- Сокращения расходов на зарплату за счёт автоматизации рабочих мест.
- Расширения ассортимента продукции.
- Снижения затрат на электроэнергию за счёт использования энергоэффективного оборудования.
- Поиска новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества.
- Кооперации с другими компаниями и масштабирования бизнеса.
- Применения технологий бережливого производства.
Познакомьтесь с новым взглядом на методики формирования себестоимости, позволяющие повысить эффективность деятельности производственного предприятия на курсе повышения квалификации «Себестоимость продукции и процессов в производственном секторе экономики».
Содержание статьи
1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции
Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды
Резюмируем
Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:
- правильно установить цену на товары;
- планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
- точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.
Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.
Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:
«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»
Что входит в производственную себестоимость
Себестоимость производства включает в себя:
- сырье — то, из чего производится товар;
- зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
- аренда цеха;
- коммунальные услуги;
- амортизация оборудования или здания.
В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.
У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:
Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)
За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)
Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.
А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.
Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:
Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц – Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции
Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 – 20 000) : 1000 = 230 (руб.)
Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.
Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.
Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:
«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»
Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.
В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.
Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.
Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.
Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:
- 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
- 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
- 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.
По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.
В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)
Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.
Как снизить себестоимость продукции
Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:
Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.
Вариант 3. Автоматизация производства
Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды
Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.
Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:
«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»
Резюмируем
- Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
- Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
- Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
- Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.
Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.
Что это такое и зачем нужно
Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.
В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.
Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:
- Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
- Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
- Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.
Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета
Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.
Классификация издержек по элементам
В данном разграничении есть пять категорий:
- Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
- Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
- Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
- Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
- Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.
В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.
Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки
Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:
- Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
- Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.
Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.
Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты
Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:
- заработная плата наемных рабочих;
- страхование;
- покупка упаковочных материалов;
- вспомогательные инструменты, расходники и пр.
А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:
- Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
- Амортизацию здания, техники.
Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.
Нормативные и фактические
Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».
Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Расшифровка формулы
Дадим один алгоритм вычислений, который подходит для подсчета любой стоимости:
Сырье и материалы + заработная плата сотрудников + любые другие прямые убытки = с/с по принципу Direct Costs + издержки всего цикла = производственный показатель + вклад на реализацию и хозяйственную часть бизнеса = полная начальная стоимость + НДС и наценка = розничная стоимость.
Как посчитать себестоимость продукции, затраты на производство товара: разные способы, формулы расчета продукта, примеры
Каждый бухгалтер и руководитель ведут свои дела по-разному. Этому способствуют различия бизнеса. Одним удобен такой вариант подсчета, другим – второй. Поэтому мы оставим вам самим выбирать подходящий алгоритм, представим их все.
С помощью Excel
Плюсы:
- простая программа, есть практически на каждом ПК;
- можно самостоятельно менять количество столбцов, входящих в формулу;
- не нужно использовать дополнительный софт, даже калькулятор, все подсчитывается автоматически.
К минусам можно отнести большой объем производимых вычислений. Поэтому такой вариант больше подходит для небольшого бизнеса.
Вариант 1
Если вы не знаете точные производственные затраты, можно просто поделить планируемое количество ежемесячных издержек на число изделий, изготавливаемых в один месяц. Получится средние расходы на 1 шт. товара.
Вариант 2
Постоянные выплаты стоит поделить на количество продуктов в партии. Затем к полученной стоимости прибавить переменную трату. В результате имеем с/с.
Метод директ-костинг (Direct Costs)
Особенность в том, что с/с рассчитывается только в зависимости от переменных платежей. А постоянные скапливаются на отдельном счете. Они потом списываются на дебет.
Плюсы:
- отлично работает в ситуации, когда нужно сравнить выгоду от производства разных изделий;
- нет потребности перераспределять счет №26 на №20;
- эффективная политика ценообразования;
- легко найти точку безубыточности.
Минусы:
- нет четкого разграничения между полной и производственной с/с;
- бухгалтерский и управленческий учеты не будут совпадать.
Как определить полную себестоимость (ПС) единицы продукции по формуле и что это
ПС включает в себя любые издержки не только на изготовление, но и на коммерческую реализацию. Она складывается из производственной с/с и непроизводственных расходов.
Достоинства в том, что по этому показателю можно:
- определить рентабельность;
- легко установить розничные расценки;
- произвести анализ эффективности вложенных ресурсов;
- рассчитать потенциальную прибыль.
Недостаток ориентации именно на ПС появляется, когда одна компания изготавливает большой ассортимент. Тогда достаточно сложно учитывать переменные затраты.
Абзорпшен-костинг
Absorption Costing представляет собой как раз учет полной себестоимости. Этот метод применяется наиболее широко. Особенность в том, что расходы распределяются не только между готовой продукцией, но и между остатками и незавершенными изделиями (заготовками).
Преимущества:
- можно найти рентабельность разных видов товаров;
- возможно высчитать с/с запасов, хранящихся на складе;
- можно принимать данное значение как стоимость за товарную единицу.
Недостатки:
- при большом ассортименте легко ошибиться с базой для деления косвенных издержек;
- нельзя оценить влияние постоянных затрат на стоимость.
Поштучный расчет
Подходит для штучной реализации, например, дорогие автомобили.
Плюс в высокой точности. Минус – в невозможности использовать в компаниях с объемной номенклатурой.
По средней с/с
Актуально, когда сырье или другой ресурс ежемесячно (еженедельно) имеет разные расценки. Например, сегодня поставка по 10 рублей, завтра – по 9, а вчера – по 8. Средним арифметическим будет 9, на него и ориентируемся.
Достоинства:
- очень простые вычисления;
- можно использовать для небольших фирм при отсутствии средств автоматизации.
Недостатки:
- не самая высокая точность;
- прибыль рассчитывается приблизительная.
По методу FIFO
Необходимая цена единицы продукции определяется суммой всей партии, поделенной на количество изделий в ней. Плюс в том, что это позволяет учитывать разброс ценников у разных поставщиков, поэтому ФИФО подходит при нестабильных закупках. Есть и минус – когда номенклатура большая, несомненно, понадобятся товароучетные системы.
Как найти с/с
Можно воспользоваться любым из приведенных выше методов. Но принцип остается прежним – все расходы следует поделить на количество изделий в партии, за месяц, год или другой учетный период.
Методы снижения стоимости
Можно:
- увеличить производительность труда, например, модернизировав производство;
- сокращение зарплат управленческих должностей, путем кооперирования отделов и расширения специализации фирмы;
- анализ и корректировка использования активов и фондов предприятия.
Методы калькуляции
Выделяют 4 подхода.
Нормативный
Сперва определяются нормы, затем учитываются отклонения, то есть фактические показатели. Анализируются причины этих нарушений. При этом должен строго соблюдаться порядок на производстве.
Позаказный
Одному заказу (услуге, изделию, партии) назначается индивидуальный код. Каждый калькулируемый объект рассчитывается отдельно. Актуально при мелкосерийном изготовлении.
Попередельный
Подходит, когда цикл включает несколько изменений состояния сырья (стадия полуфабрикатов). С/с определяется на каждый этап, а затем полученные результаты суммируются.
Попроцессный
Используется на заводах с непрерывным циклом изготовления, когда вычленяется один этап. При этом сырье, проходящее технологические преобразования, не может быть оценено как полуфабрикат.
Пример
В мастерской изготавливают только один вид табуретов. Складываем все вложения (з/п, сырье, амортизация, оплата энергии, транспортировка) и делим на количество стульев. 950 700 рублей / 1000 штук = 950,7 р стоит изначально один табурет.
Сложности
Трудности возникают, когда увеличивается номенклатура, становится сложно произвести классификацию издержек, а значит, и выбрать формулу. При большом количестве трудно осуществить инвентаризацию. При складском учете очень помогает система маркировки. Заказать необходимое для этого оборудование можно в компании «Клеверенс».
Мы рассказали, как правильно рассчитать среднюю себестоимость единицы производимой продукции, изделия на предприятии в процентах, дали пример расчета. Вам остается выбрать подходящий вам способ.
Количество показов: 107886