Как найти общий выход

Общий выход целевого продукта на всех стадиях технологического процесса

Таблица
9.2

Стадия

Выход,
% (по целевому продукту)

по
данным завода

по
проекту

ТП.5
Коагуляция и фильтрация культуральной
жидкости

80,6

89,0*

ТП.6
Экстракция леворина

80

80

ТП.7
Осаждение, фильтрация и промывка пасты
леворина

58,12

58,12

ТП.8
Сушка, просев порошка леворина

88,21

88,21

ТП.9
Получение леворидона

78

78

Итого:

66,7

69

*
за счет замены фильтр-пресса на
вакуум-барабанный фильтр с ножевой
выгрузкой осадка.

9. 3. Время цикла работы ферментатора, посевного аппарата, инокулятора Обоснование времени цикла работы инокулятора

Таблица
9.3

Стадия
или операция

Время,
ч

по
данным завода

по
проекту

1.
Подготовка инокулятора

6,5

6

2.
Подготовка на герметичность

0,5

0,5

3.
Приготовление питательной среды

0,85

0,85

4.
Стерилизация питательной среды:

2

2

6.
Засев инокулятора.

0,3

0,3

7.
Выращивание посевного материала

50

50

8.
Слив инокулема

0,5

0,5

Итого:

59,65

60,15

Обоснование времени цикла работы посевного аппарата

Таблица
9.4

Стадия
или операция

Время,
ч

по
данным завода

по
проекту

1.
Подготовка посевного аппарата

6,5

6

2.
Проверка на герметичность

0,5

0,5

3.
Приготовление питательной среды

0,85

0,85

4.
Стерилизация питательной среды:

2

2

6.
Засев инокулятора.

0,3

0,3

7.
Выращивание посевного материала

40

40

8.
Слив инокулема

0,5

0,5

Итого:

49,85

50,35

Обоснование времени цикла работы ферментатора

Таблица
9.5

Стадия
или операция

Время,
ч

по
данным завода

по
проекту

1.
Подготовка ферментатора

4,5

4,5

2.
Проверка на герметичность

0,5

0,5

3.
Стерилизация ферментатора

4

3

4.
Заполнение стерильной питательной
средой

1

1

5.
Засев ферментатора

0,5

0,5

6.
Ферментация

115

115

7.
Слив культуральной жидкости на стадию
коагуляции и фильтрации

0,6

0,6

Итого:

126,1

125,1

  1. Расчет вместимости и числа ферментаторов, посевных аппаратов и инокуляторов

  1. Суточная
    мощность производства
    :

Qсут
=/
сут

где:
М
– годовая мощность производства по
готовому продукту леворину;

nдн
– число рабочих дней в году.

nдн
= 365 – ППР,

ППР
= 7 дней (см. расчет времени простоя
ведущего оборудования

в
ППР).
[c.57]

nдн
= 365 – 7 = 358 дней.

  1. Суточная
    мощность производства с учетов выхода:

где:
ηобщ
=
0,285 – общий выход целевого продукта в
пересчете на вещество 100% чистоты.

[c.58]

/cут

  1. Объём
    культуральной жидкости, перерабатываемой
    в сутки, м
    3:

где:
Акж

активность культуральной жидкости (по
данным ЦЗЛ);

106
– перевод мл в м3.

Эта
величина представляет собой среднюю
величину в год работы всех ферментаторов,
работающих в цеху.

  1. Рабочая
    вместимость ферментатора, м
    3:

где:
τц.
ф.

время цикла работы ферментатора, ч, (по
данным завода);

τц.
ф.

= 125,1 ч.
[с.59]

nф
– количество ферментаторов, работающих
в цеху (для ориентировочного расчета,
принимается в пределах от 4 до 16);

24
– количество часов в сутках.

  1. Вместимость
    ферментатора, м
    3:

где:
φсл.
– коэффициент заполнения ферментатора
при сливе;

φсл
= 0,8 т.к. в аппарате есть мешалка.

В
соответствие с каталогом емкостного
оборудования Курганхиммаш” ТУ 3615 –
110 – 00217298 – 98 выбираем ближайший объем
ферментатора, равный 10,0м3.

Уточняем
рабочую вместимость ферментатора и
количество.


Vраб.
ф. уточн
.
= Vф.кат.

φ
сл.
= 10,0 ∙ 0,8 = 8,0 м3

Уточняем
количество ферментаторов:

Принимаем
число ферментаторов равное 4.

  1. Число
    сливов в сутки
    :

Т.е.
через =
часа
производится слив с одного из ферментаторов.

  1. Загрузочный
    объём ферментатора,

    м3:

Vзагр.
ф.

=
Vф.

φзагр,

где:
Vф

объём ферментатора по каталогу, м3;

φзагр
– коэффициент заполнения ферментатора
при загрузке;

φзагр.
=
0,7.

[по д.з]

Vзагр.
ф.

= 10,0


0,7 = 7,0 м3

К
установке принимаем 4 ферментатора,
объемом 10,0 м3.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #

    15.03.201517.12 Mб46Государственная-фармакопея-СССР-X-издания.djvu

  • #

    15.03.201543.34 Mб24ГФ 12.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Общий выход – продукт

Cтраница 1

Общий выход продукта составляет 88 % от теоретического.
 [1]

Общий выход продукта составляет 85 – 90 % от теоретического.
 [2]

Общий выход продукта равен 24 – 26 г, что составляет 91 7 – 97 0 % от теоретического.
 [3]

Общий выход продукта составляет 68 % от теоретического, в расчете на треххлористый фосфор.
 [4]

Общий выход продуктов несколько ниже, чем в случае незамещенных спиртов, что связано с уменьшением основности спирта из-за электроотрицательного влияния атома хлора.
 [5]

Общий выход продуктов составлял 1 19 молей на 1 моль пропилена и 1 30 молей па 1 моль фтористого пзопропила; это указывает, что при алкилировапии алкилгалоге-нидом интенсивность реакций перераспределения водорода, как и следовало ожидать, несколько выше, чем при алкилировании пропиленом.
 [6]

Общий выход продукта составляет 88 % от теоретического.
 [7]

Общий выход продуктов окисления – 107 9 % на сырье.
 [8]

Общий выход продуктов деалкилирования при 60 С составляет 42 53 % от продуктов реакции. Таким образом, при 50 – 60 С значение побочных реакций алкилирования настолько велико, что теряется значение направленного алкилирования.
 [9]

На общий выход продуктов и состав алкилата, как и в реакции с другими катализаторами, влияют молярные отношения реагентов, концентрация катализатора и температура. При температуре ниже 60 почти всегда алкилат получается с более низким общим выходом, но с более высоким относительным содержанием в нем полиалкилбензолов.
 [10]

На общий выход продуктов и состав алкилата, как и в реакции с другими катализаторами, влияют молярные отношения реагентов, концентрация катализатора и температура. При температуре ниже 60 С шочти всегда алкилат получается с более низким общим выходом, но с более высоким относительным содержанием в нем полиалкилбензолов.
 [11]

Таким образом, общий выход продукта равен 38 2 г, что составляет 90 % от теоретического.
 [12]

Для иллюстрации метода определения общего выхода продуктов при осуществлении синтеза того или иного продукта через ряд реакционных стадий примем, что процесс получения адипиновой кислоты протекает через три ступени: 1) окисление циклогексана, 2) дегидрогенизация циклогексанола и 3) окисление циклогексанона.
 [14]

Для иллюстрации метода определения общего выхода продуктов при осуществлении синтеза того или иного продукта через ряд реакционных стадий примем, что процесс получения адипиновой кислоты протекает через три ступени: 1) окисление циклогексана, 2) дегидрогенизации циклогексанола и 3) окисление циклогексанона.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Производительность – это мера эффективности работы, которую бизнес может использовать для определения таких вещей, как количество труда, необходимого для выполнения работы, или действий, которые он может предпринять для повышения эффективности организации. Понимание продуктивности позволяет специалистам добиваться большего за меньшее время. По этой причине многие специалисты в разных ролях могут рассчитывать производительность для себя, для других специалистов и для целых организаций.

В этой статье мы объясним, как рассчитать производительность, обсудим, почему вы можете ее рассчитать, поделимся формулой, которую вы можете использовать, перечислим соображения для этого расчета и приведем другие методы, которые вы можете использовать для его расчета.

Что такое формула производительности?

Базовый расчет производительности дает вам простое соотношение:

Производительность = общий выход общий вход

Вот пример этой формулы на практике:

Сара работает контролером ОТК на крупном складе и проверяет 800 бутылочных крышек за восемь часов. Их выход – это 800 бутылочных крышек, а время, за которое они их изготовили, – это их вход. Здесь это 8 часов. Учитывая эту информацию, они могут рассчитать свою производительность, используя это уравнение:

800 бутылочных крышек 8 часов = 100 бутылочных крышек в час

Здесь производительность Сары составляет 100 крышек в час. Если компания выполнит такой же расчет для 1 200 специалистов. Они могут использовать набор данных, чтобы понять, как производительность отдельных специалистов по сравнению со средней производительностью для их должности, компании или даже отрасли, если такие данные доступны. Компании также могут использовать этот показатель для корректировки инициатив, направленных на повышение производительности, а затем сравнить образцы за разные периоды, чтобы понять, были ли действия успешными.

Как рассчитать производительность

Производительность – это отношение выходной стоимости к входной стоимости. Выходная величина – это количество задач, выполненных профессионалом за определенное время, или количество денег, сгенерированных за тот же период времени. Входное значение обычно представляет собой количество часов, в течение которых осуществляется деятельность. Если вы хотите часто рассчитывать значение производительности, рекомендуется создать калькулятор производительности в электронной таблице. Вы можете выполнить базовый расчет производительности труда в Excel, выполнив следующие шаги:

1. Найдите пустую ячейку и введите выходное значение

Это первый шаг к нахождению продуктивности. Пустая ячейка означает ячейку, в которой нет значений или уравнений. Это важно, поскольку ячейки со значениями или уравнениями могут привести к ошибкам при расчете производительности.

2. Найдите пустую ячейку и введите в нее исходное значение

Опять же, пустая ячейка важна для этого шага. Входной величиной часто является время, которое требуется производственной единице для выполнения определенного количества задач. Например, тот, кто делает 30 носков за 8 часов, имеет входную стоимость 8 часов.

3. Введите формулу в другую пустую ячейку

Приведенная ниже формула представляет собой расчет, который может выполнить Excel:

= имя ячейки имя ячейки

Это важная формула, поскольку вы можете ввести любое имя ячейки в эти две секции и позволить Excel подготовить расчет, используя значения в этих двух ячейках. Например, вы можете использовать ячейки A2 и B2 для выходных и входных значений, соответственно, поэтому ваша формула будет =A2B2.

4. Подтвердите расчет

Чтобы подтвердить расчет в Excel, вы можете нажать кнопку Введите нажмите на клавиатуре. Выполняется команда, позволяющая Excel выполнить вычисления в выбранной ячейке. Это и есть расчет производительности или деление значения одной ячейки на значение другой ячейки.

Зачем рассчитывать производительность на рабочем месте?

Профессиональная производительность – это финансово значимая вещь для бизнеса, которую нужно оценивать количественно. Понимание производительности помогает предприятиям адаптироваться и приспосабливаться таким образом, чтобы повысить производительность, что позволяет экономить деньги и получать дополнительный доход. Производительность профессионала – это количество работы, которую он выполняет за определенный промежуток времени.

На производительность влияют многие внешние факторы, включая экономику, конкуренцию и многое другое. Эти системные факторы влияния находятся вне контроля организаций, и расчет производительности может помочь работодателям понять и оптимизировать свою текущую рабочую силу и быть более гибкими перед лицом изменений в производительности.

Соображения при расчете производительности

Хотя расчет производительности вручную, с помощью традиционного калькулятора или в электронной таблице является простым процессом, есть некоторые другие соображения, которые вы можете сделать при определении того, как рассчитать производительность. Это:

Промышленность

Иногда выходная стоимость может представлять собой деньги. Это особенно верно в таких отраслях, как продажи и маркетинг, где должности напрямую связаны с получением дохода. В других отраслях, например, в производстве, более точным показателем может быть количество выполненных заданий.

Сфера услуг представляет собой совершенно новый спектр проблем при измерении производительности, поскольку продукция является неосязаемой. В этих случаях оценка производительности на основе выполненных задач может иметь больше смысла, чем фактическое количество товаров или произведенных денег. Будьте готовы изменить способ представления значений, основываясь на отраслевых стандартах измерения производительности.

Корпоративные цели и контрольные показатели

Организации могут использовать отраслевые стандарты для создания целевых значений производительности. В некоторых отраслях, например, в колл-центрах, общепринятым критерием производительности может быть 100 телефонных звонков за 8-часовую смену. Но в других отраслях эталоны могут быть нечеткими. Например, технологический стартап, основанный на услугах, может не иметь существующих эталонов для типа продукции, которую он производит, или для конкретной отрасли. В таких случаях компании обращаются к существующим данным о собственной продукции и начинают с них.

Меры эффективности и качества

Производительность говорит вам о том, сколько продукции было произведено за определенный период, но она не говорит вам о качестве или эффективности каждой задачи. Чтобы понять, насколько сильна рабочая сила, рассчитайте и качество, и продуктивность. Использование всех трех измерений может помочь вам составить более полное представление о производительности специалистов в организации.

Методы расчета производительности

Иногда руководители предприятий выбирают разные способы расчета производительности труда. Поскольку производительность – это профессиональный результат, это можно сделать несколькими способами. Ниже приведены некоторые альтернативные методы определения базовых показателей производительности:

Получение обратной связи

Одним из распространенных способов определения производительности труда в бизнесе является изучение отзывов других специалистов. Этот метод применяется, когда работодатель опрашивает начальников, коллег и подчиненных специалиста и просит их оценить вклад члена команды на конкретных этапах, включающих письменные опросы, устное общение и обучение тому, как оценивать другого специалиста.

Получив выборку, включающую несколько человек, вы сможете учесть предвзятость в ходе этого процесса, поэтому он может быть очень эффективным для получения базового понимания индивидуальной производительности труда.

Метод общего объема продаж

Если опрос профессионалов не для вас, можно использовать другое уравнение, чтобы получить общее представление о производительности: общий объем продаж за период, деленный на общее количество отработанных часов за этот период. Допустим, например, в вашем предприятии работают два специалиста, каждый из которых трудится по 40 часов в неделю. Это 80 часов, отработанных за неделю.

В течение этой конкретной недели общая сумма продаж составила $3 000. Чтобы получить разумный расчет производительности труда профессионала, можно взять общий объем продаж и разделить его на сумму количества рабочих часов следующим образом:

$3,000 80 = $37.50 час

Обратите внимание, что ни одна из компаний, упомянутых в этой статье, не связана с Indeed.

Задачи на выход продукта химической реакции. Как решать задачи на выход продукта реакции. Что такое выход продукта химической реакции. Теоретическое и практическое количество продукта химической реакции.

При решении задач на расчеты по уравнениям химических реакций мы принимаем, что в ходе реакции образуется точно рассчитанное количество продукта, исходя из мольного соотношения реагентов и продуктов. Количество продукта реакции, которое должно получится из реагентов согласно стехиометрическим расчетам — это теоретическое количество (масса, объем) или теоретический выход продукта реакции nтеор

Однако на практике это соотношение не выполняется, и в большинстве случаев образуется меньшее количество продукта реакции, чем было рассчитано — практическое количество (масса, объем) или практический выход продукта реакции nпр

Практический и теоретический выход не совпадают в силу разных причин —  неэффективные соударения реагирующих частиц, побочные процессы, потери в ходе проведения реакции и т.д.

Обратите внимание! Понятия теоретического или практического количества реагента не существует. Ведь мы всегда берем определенное количество реагентов. А вот вступать в реакцию не полностью реагенты могут.

Массовая (мольная, объемная) доля выхода продукта реакции η или ω — это соотношение массы (количества вещества, объема) продукта, которая практически получена в ходе реакции, mпр., к массе (количеству, объему) продукта, которая рассчитана теоретически, mтеор.:

η = mпр./mтеор.

Массовую (мольную, объемную) долю выхода продукта реакции можно выражать в долях, а можно в процентах:

η = mпр./mтеор.·100%

Рассмотрим несколько задач на определение и использование выхода продукта реакции.

1. Какое количество вещества аммиака получится при действии избытка раствора гидроксида натрия на 500 г сульфата аммония, если выход в данной реакции 70%?

Решение.

2NaOH + (NH4)2SO4 = Na2SO4 + 2NH3 + 2H2O

Количество вещества сульфата аммония:

n((NH4)2SO4) = m/M = 500/132 = 3,79 моль

Теоретическое количество аммиака:

nтеор.(NH3) = 2·n((NH4)2SO4) = 2·3,79 = 7,58 моль

Зная мольную долю выхода продукта реакции, определим практический выход аммиака:

nпр.(NH3) = η·nтеор.(NH3) = 0,7·7,58 = 5,3 моль

Ответ: nпр.(NH3) = 5,3 моль

2. При хлорировании метана объемом 112 л (н. у.) получен дихлорметан массой 255 г. Определите долю выхода дихлорметана.

Решение.

CH4 + 2Cl2 = CH2Cl2 + 2HCl

Количество вещества метана:

n(CH4) = V/Vm = 112/22,4 = 5 моль

Теоретическое количество дихлорметана:

nтеор.(CH2Cl2) = n(CH4) = 5 моль

mтеор.(CH2Cl2) = M·nтеор.(CH2Cl2) = 85 г/моль·5 моль = 425 г

Масса дихлорметана, которая приведена в условии задачи — это практический выход дихлорметана.

Доля выхода дихлорметана:

η = mпр./mтеор. = 255/425 = 0,6 или 60% 

Ответ: выход продукта реакции 60%

3. Определите массу оксида меди (II), которая потребуется для получения 500 г нитрата меди, если доля выхода в реакции взаимодействия оксида меди с HNO3 составляет 92%?

4. Определите объем (н.у., л) аммиака, который получится при действии избытка раствора гидроксида натрия на 48 г карбоната аммония, если выход в реакции составляет 70%?

5. Определите массу соли, г, которая образуется при растворении в избытке азотной кислоты 80 г оксида меди (II), если выход в реакции составляет 80%?

6. При термическом разложении 1700 г нитрата натрия было получено 174,4 л кислорода (н.у.). Определите массовую долю выхода в этой реакции.

7. Рассчитайте массу оксида магния, которая образуется при разложении гидроксида магния массой 50 г, если реакция разложений прошла с выходом 95,5%.

8. Какая масса бензола (кг) может получиться из 369,6 м3 (н.у.) ацетилена, если доля выхода бензола составила 65% от теоретически возможного?

9. Определите массу спирта, полученного при гидратации 40 л пропилена (н.у.), если доля выхода продукта реакции со­ставляет 65% от теоретически возможного.

10. Определите долю выхода в реакции каталитического окисления аммиака кислородом, если при окислении 10 моль аммиака образуется 200 л оксида азота (II) при н.у.?

11. Пары брома объемом 20 л смешали с избытком водо­рода, в результате из смеси выделили 32 л бромоводорода. Определите долю выхода, %, если объемы газов измерялись при одинаковых условиях.

12. Оксид кальция массой 0,64 кг нагрели до 1200° С с до­статочной массой оксида кремния (IV). Масса образовавшегося силиката кальция оказалась равной 1,024 кг. Определите выход (%) реакции соединения.

13. Из 36 г метанола было получено 24 г диметилового эфира. Рассчитайте выход реакции дегидратации

14. Углекислый газ объемом 6 л (н.у.) пропустили над раскалённым углем, продукт реакции пропустили через избыток известковой воды, после чего собрали 7,2 л (н.у.) газа. Определите степень превращения углекислого газа, %.

15. Определите массу, г нитрата аммония, которая содержалась в растворе, если при действии на этот раствор избытка гидроксида кальция выделилось 6 г аммиака. Реакция прошла с выходом 88,2 %.

16. При термическом разложении не загрязненного примесями карбоната кальция образовалось 20 г оксида кальция. Изве­стно, что реакция прошла с выходом 85%. Вычислите массу карбоната кальция, взятого для проведения реакции разложений и объем (н.у.) образовавшегося углекислого газа.

17. Какой объем пропана (н.у.) потребуется для получения 42 г пропена, если доля выхода продуктов реакции составля­ет 60% от теоретически возможного?

18. При бромировании пентена-2 массой 8,4 г получен 2,3-дибромпентан массой 24,3 г. Определите долю выхода продукта реакции.

19. Из  69 г этанола получен бутадиен-1,3 массой 36,85 г. Определите массовую долю выхода продукта реакции.

20. При бромировании 5,4 г дивинила избытком брома обра­зуется 28,2 г 1,2,3,4-тетрабромбутана. Определите выход продукта реакции.

21. Определите, какая масса 2-метилбутана необходима для получения 46,24 г изопрена, если доля выхода продукта реакции со­ставляет 85%?

22. Определите объем метана, который потребуется для получения 63 л ацетилена (н.у.), если доля выхода продуктов реакции состав­ляет 70% от теоретически возможного.

23. Определите, какую массу уксусного альдегида можно получить по ре­акции Кучерова из 11,2 л ацетилена (н. у.), если доля выхо­да продуктов реакции составляет 80% от теоретически возможного?

24. При действии избытка воды на 48 г технического карби­да кальция, содержащего 10% примесей, образовался аце­тилен объемом 10,08 л (н.у.). Определите долю выхода продукта ре­акции.

25. Определите массу технического карбида алюминия, содер­жащего 7% примесей, необходимого для получения 56 л метана (н.у.), если доля выхода продуктов реакции со­ставляет 70% от теоретически возможного.

26. Из 179,2 л бутана (н.у.) с объемной долей примесей 25% двухстадийным синтезом получен бутанол-2 массой 159,84 г. Доли выхода продуктов на первой и второй ста­диях одинаковы. Определите доли выхода продуктов реакций.

27. Циклогексан массой 16 г сожгли в избытке кислорода и получен­ный углекислый газ пропустили через избыток раствора гидроксида кальция, в результате чего выпал осадок мас­сой 90 г. Определите массовую долю негорючих примесей в циклогексане, если доля выхода продуктов горения состав­ляет 90% от теоретически возможного.

28. При нитровании 46,8 г бензола получен нитробензол мас­сой 66,42 г. Определите выход продуктов реакции.

Добавить комментарий