- Цитаты из мультфильмов
- Душа (Soul)
Есть одна притча о наивной рыбке. Подплыла она к мудрой рыбке и говорит: «Как найти то, что зовут океаном?» «Океаном? — повторила та. — Ты в нём, мы в нём живём!» «Это? — удивилась рыбка. — Это вода! А я хочу в океан!»
Похожие цитаты
Есть одна притча о наивной рыбке. Подплыла она к мудрой рыбке и говорит: «Как найти то, что зовут океаном?» «Океаном? — повторила та. — Ты в нём, мы в нём живём!» «Это? — удивилась рыбка. — Это вода! А я хочу в океан!»
Если жизнь — это океан, то я — глубоководная симпатичная рыбка. Рыба, которая тонет.
Чем дольше созерцаешь море, тем дальше уплывает золотая рыбка.
— Какое на земле животное самое счастливое? Золотая рыбка. Знаешь, почему?
— Нет.
— память на 10 секунд. Будь золотой рыбкой, Сэм. Лады?
Подсекай, на крючок засаживай, я уже весь-весь твой, твоя рыбка.
Продолжай, мучь, казни, завораживай, все отдам за твою улыбку.
ПРИТЧА
Наивная рыбка спрашивает у мудрой,
– А что такое океан и как в него попасть?
– Так мы же в нем живем, — отвечает мудрая рыбка.
– В океане? Нет, мы живем в воде, а я хочу попасть в океан, — ответила ей наивная рыбка. 🌊🐟
***
Если кто-то не понял о чем притча, рекомендую посмотреть мультфильм для всех возрастов “Душа”. Каждая минута этого мультика наполнена очень глубоким смыслом. Возможно это тот самый пинок или та самая встряска, которая нужна, чтобы пересмотреть свои взгляды и ценности и изменить жизнь к лучшему!
Жизнь должна быть наполнена смыслом, но в поисках этого смысла не упустите саму жизнь. Жизнь без души, что душа без жизни. ✨
Проживайте каждый миг с душой! ☺👌
❓ Смотрели мультик? Как вам?
…
Фото-скрины из мультфильма “Душа”.
Данная информация также размещена на моей странице в другой соцсети.
Притча о наивной рыбке
Подплыла она к мудрой рыбке и говорит:
«Как найти то, что зовут океаном?»
«Океаном? — повторила та, — Да ты в нём, мы в нём живём!»
«Это? — удивилась рыбка, — Это вода, а я хочу в океан».
Эта притча из мультфильма «Душа»: о пианисте, который всю жизнь мечтал сыграть на джазовом концерте. И вот его мечта исполнилась, но ничего особенного он не почувствовал. Мечта исполнилась — и что же дальше?
Люди часто живут большой идеей, упуская из виду проживание настоящего момента, претерпевая, подстраиваясь и оправдываясь: «Ничего, вот достигну чего-то — и заживу». Предлагаю вместе найти проявления синдрома отложенной жизни в повседневных мелочах.
Жизнь в ожидании чего-то большего
С чего начинается ваше утро? Большинство людей с первых минут утра включаются в гонку «успеть всё», создавая суету вокруг себя. «Быстрее кушай! Быстрее умывайся!» — обычные семейные утренние диалоги. Утренние часы превращаются в спринт перед рабочим днём. Люди приходят на работу… и гонка ускоряется. Сколько работников забывают утолить жажду или дать отдохнуть сухим глазам от монитора во время рабочего процесса? Мысли также построены на принципе ожидания чего-то большего: «Вот сделаю документ — и можно попить чаю». И в конце рабочего дня помимо галочек напротив сделанных дел появляется ощущение усталости и эмоционального недовольства.
Синдром отложенной жизни — это принцип мышления, проявляющийся в повседневных привычках. Тело негативно реагирует на такой образ жизни, однако человек становится заложником такого мышления и привычек. Отсюда возникает ощущение «жизни белки в колесе». Предлагаю вам безопасно выйти из созданной ситуации.
Привычки прошлого
Думаю, всем известны желаемые праздничные сервизы за стеклом в шкафах и не очень приятные повседневные тарелки. Однако красивая посуда доставалась строго по праздникам. Мне кажется, любой ребёнок пытался расспросить, почему взрослые поступают именно так, и не получал вменяемого ответа, с которым бы согласился.
Как празднуют Новый год? Закупается огромное количество еды, которую нельзя есть до определённого момента. 31 декабря — готовка салатов в суете и бытовых спорах. Потом наступает время праздничного застолья, когда всё некогда желаемое наконец-то можно есть, однако голод утоляется довольно быстро сытными салатами. А потом «доешь, не выбрасывать же». И вместо удовольствия чувствуется в животе тяжесть от такой «диеты».
Девочке покупают красивое платье — но надевать его можно исключительно на праздники и утренники. В повседневные дни нужно выглядеть «обычно», а в праздники — «празднично», вне зависимости от настроения и чувств ребёнка.
В основе этих привычек снова лежит мысль:
«Сейчас перетерплю, зато потом будет хорошо», «Оставлю хорошее на какой-то праздничный момент».
Во второй половине XX века такой образ мысли был полезен людям. С того времени поменялось всё: и социальная жизнь, и политические принципы, и экономическая ситуация стала кардинально другой. Мы живём в совершенно другом мире. Привычки того образа жизни не работают сегодня.
Синдром отложенной жизни — это не только про истории ожидания исполнения глобальной мечты. Житейские мечты также становятся расходным материалом такого образа жизни.
Бойтесь своих желаний — они исполняются
Жила-была послушная девочка, которая хотела создать хорошую семью. Она хорошо окончила школу, университет, устроилась на «приличную» работу и рано вышла замуж. Родителям было приятно рассказывать о своей дочери. Девушка хотела стать мамой до 30 лет: чтобы не быть старородящей и успеть детей поставить на ноги.
Была ли она счастлива в браке? Тревожные звоночки токсичных отношений гасились картинкой родительских отношений и ожиданием мечты о «хорошей семье»: «Ничего, сейчас перетерплю, рожу детей, найду хорошую работу. И к 40 годам у меня уже будет всё, что можно хотеть: и дети выросли, и работа, и 20-летний свадебный юбилей». Рождение ребёнка стало переломным моментом в её жизни. Муж занял отстранённую позицию: «Я зарабатываю деньги, а не пелёнки меняю».
Родителям было неприятно, что идеальная дочка неидеально справляется с трудностями, и их забота стала носить удушающий характер. Они стали вмешиваться как в отношения дочери и мужа, так и в отношения дочери и ребёнка. Всё это привело к глубокой депрессии и пересмотру мировоззрения в целом у героини истории.
«Я так мечтала о семье, представляла себе красивые сцены, как я счастливая и красивая держу на руках здорового и весёлого ребёнка. Меня обнимает муж, который всё-таки заботливый, а не грубый. И мной восхищаются родители. А в итоге в одни из осенних сумерек я посмотрела в зеркало и увидела загнанную, неухоженную себя с грязными волосами в застиранной одежде.
Я поняла, что с содроганием жду возвращения мужа с работы, потому что вместо счастливого вечера будут опять споры, кто же должен посидеть с ребёнком, а кто отдохнуть. А о выходных с родителями даже думать не хотелось: когда все вроде дружелюбные, а вечером хочется рыдать в подушку без явных причин. И это осуществление моей мечты? В тот вечер я поняла, что больше не могу так жить, и пора всё менять».
Другая история — про молодого человека, который хотел стать начальником. Он рисовал себе картинки справедливого и уверенного мужчины, который преобразует этот мир. И как его советы помогают людям стать лучше. Как он создаёт что-то новое и полезное для мира. И он стал жить в ожидании исполнения этой мечты: поступил в хороший вуз, прилежно учился, ведь хороший диплом — ступень к исполнению желаемого.
Незаметно для себя он стал выбирать не интересные для себя темы для рефератов и исследований, а которые гарантированно принесут «отлично». Он устроился на приличную работу, не совсем интересную, но где он достигал высоких показателей. Он был на хорошем счету у начальства и постепенно научился молчать, когда задевали его мужскую гордость, и отвечать так, чтобы в конце месяца именно ему начислили премию.
Когда в его распоряжение дали небольшой отдел, он смог организовать работу так, что их показатели были лучшими в организации. Неприятные эмоции от общения с начальством он, не признаваясь себе, срывал на подчинённых. Однажды в кабинете он нашёл листочек календаря, разрисованный салютами и радостными надписями: «Ура, отпуск у начальника».
Это поразило героя истории до глубины души: он же такой хороший начальник, такой незаменимый, в отделе хорошая зарплата, и он всегда даёт советы своим сотрудникам. Почему они так реагируют? Позже начались проблемы со здоровьем и больничными, что вызвало недовольство начальства, и налаженный диалог стал постепенно портиться.
«Я лежал на больничной койке, глядя в потолок, и не понимал, почему всё именно так? Вроде моя мечта исполнилась, а я чувствую себя несчастным и в тупике».
Когда мечта поглощает человека
Во всех этих историях — больших и маленьких — есть одно общее основание: человек поставил мечту выше себя и своих потребностей. Ради этой мечты он был готов терпеть и предавать. Предавать в первую очередь самого себя. Человек начинает обвинять окружающих, чтобы хоть как-то оправдать свою жертвенность. Когда цели достигаются с такой парадигмой мышления, то от их исполнения «неприятный душок»: совершенно не хочется вспоминать, как они были достигнуты, или же хочется найти антигероев и рассказывать, как постоянно кто-то мешал и вёл себя ужасно.
Как раз такой способ восприятия ситуаций и превращает жизнь в череду тусклых дней с накопившейся усталостью и неудовлетворённостью.
Именно поэтому многие люди во время отпуска начинают болеть: из тела выходит всё то, что человек прятал и игнорировал в дни ожидания и претерпевания. А когда «чистка» заканчивается и тело готово принять удовольствие от происходящего, отпуск подходит к концу, и человек снова возвращается в череду дней ожидания, нагружая себя спрятанными негативными эмоциями и усталостью.
Мечта как проявление человека: как поменять парадигму мышления
Наши мысли подкрепляются нашими эмоциями и закрепляются в физиологических реакциях. Недостаточно поменять образ мышления: необходимо создать базу новых эмоциональных и физиологических привычек. Только комплексный подход может качественно изменить жизнь.
Послевкусие каждого прожитого дня
Я думаю, каждому в жизни случалось испортить блюдо: пересолить суп или сжечь мясо. Эта кулинарная неудача смогла научить готовить в дальнейшем вкусные и сочные блюда, внимательнее относиться к пропорциям специй или интенсивности огня.
Предлагаю относиться к каждому дню, как к приготовленному блюду: какое оно получилось? Какой у него вкус и послевкусие? Что можно добавить, а что убрать? Такая лёгкая игра перед сном поможет относиться к каждому дню, как к уникальному.
«Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день»
Выразить благодарность перед сном — важная часть в изменении мировоззрения. За что вы можете поблагодарить прошедший день, события и людей? Какие ваши желания исполнились сегодня? Поблагодарите мысленно, наедине с самим собой — необязательно писать сообщения своим знакомым. К сожалению, у многих людей с детства привита благодарность как некое одолжение. «Скажи спасибо!» — заставляют маленького ребёнка.
Хотя благодарность — это тёплое и светлое чувство, необходимое благодарящему в первую очередь. Чувствуя благодарность, человек словно признаётся: «Да, это было здорово, я был счастлив».
У многих людей есть привычка благодарить иронично: «Спасибо тебе, конечно…» — и далее следует претензия. В такой благодарности нет нужной эмоциональной и физиологической составляющей. Наоборот, тело зажато, а светлых эмоций и в помине нет.
Я прошу быть честными с самим собой и выключить программу «хорошей девочки и хорошего мальчика»: если вы чувствуете, что злитесь на человека, лучше признайтесь себе в этом, чем убеждать себя: «Спасибо ему, конечно…». Соответствие ощущений мыслям — очень важно и для здоровья, и для изменения своей жизни в целом.
Исцеление «внутреннего ребёнка»
Синдром отложенной жизни закладывается ребёнку на уровне привычек с детства. Вспомните сценку: малыш чем-то увлечён, полностью сосредоточен, находится в гармонии с самим собой и доволен в этот момент.
И тут, как гром среди ясного неба, раздаётся диктаторский голос мамы:
«Что это ты тут делаешь? Иди уроки учи! Иди, прибирай!» Малыш вздрагивает — в этот момент идёт ужасное перепрограммирование. Мама словно забирает у него это ощущение удовольствия, закладывая «ты должен делать то, что надо».
Тело становится напряжённым, а ребёнок раздражительным или подчёркнуто послушным: в нём включена программа:
«Я должен быть хорошим мальчиком. Чтобы заниматься тем, что нравится, я должен сначала это заслужить». Эта программа потом управляет взрослыми. Поэтому в момент расслабления многие люди чувствуют потребность в объятиях, детского желания «хочу на ручки» или просто поплакать.
Успокоить «внутреннего ребёнка» можно созданием уютного «кокона»: залезть под одеяло или послушать терапевтическую сказку, или тета-медитацию.
Управление желаниями
Управление своими желаниями кроется в одном простом осознании: если в какой-то момент появляется мысль, что сейчас я потерплю, но потом получу, что хочу, то надо подумать, стоит ли исполнять желание таким способом. На каждое своё желание придумайте несколько вариантов исполнения. И если чувствуете, что какое-то желание не сделает вас счастливым, смело отказывайтесь от него.
Евгения Оболенская, психологический консультант.
Катюшка
Знаток
(428)
1 год назад
Эта притча сокращена, поэтому смысл не до конца понятен. Целиком она звучит так:
История о рыбе, которая приплыла к самой мудрой рыбе и сказала:
-Я все пытаюсь найти то, что зовут океаном.
– Океаном? – спросила мудрая рыбка. – Так это то где ты сейчас находишься.
– Это? Это просто вода! А мне нужен океан!
– Твоя искра это не цели, последний слот заполняется тогда. когда ты готова жить. Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Ты тоже являешься его частью. Только этого не замечаешь, потому что ищешь то, в чем сама находишься. Океан внутри тебя и снаружи. Ты его любимая часть. Мы все находимся в нем. Наслаждайся этим и будь счастлива.
И я думаю, что она о том…. Что мы всегда ищем счастье, жалуемся на свою жизнь, а на самом деле наша жизнь живет в нас и зависит только он нас. И наше счастье в мелочах, которые в суете жизни мы просто не замечаем.
Человеку всегда чего то не хватает, потому что он не умеет ценить то что имеет. И понимает это, только когда лишается. Или с возрастом, когда уже поздно.
Dmitriy
Знаток
(441)
1 год назад
Жизнь проста, а мы всегда усложеяем. Что нам действительно нужно, чтобы просто жить? Кушать, одеваться и уютное жильё. Всё. Остальное – машины, гаджеты, силиконовые титьки – “спецэффекты”. Они вроде создают удобства, “красоту” так называемую, но это все фальшивое ненастоящее. Это игрушки для детей- больших детей. Жизнь не нуждается в твоих понимания, идеях, задумка х, планах, в твоём восприятии, в твоих эмоциях, мыслях, фантазиях. Жизнь есть и будет, она идёт прям сейчас, в эту меньше чем секунду. Пить горячий чай на балконе и смотреть на луну, пройтись по лесу после дождя и вдохнуть свежесть воздуха, наблюдать как сосулька тает на солнце, вдохнуть аромат цветка, прикоснуться к старому дубу, уступить место в метро бабушке просто так чтобы увидеть её улыбку – это жизнь в океане. А пытаться кому то понравиться, взять дорогую машину в кредит которая тебе не по карману, обсуждать какой Вася козёл что сказал тебе то то а ты ему сказал это, купить кеды за 8 тысяч и ходить в них ради того, чтобы оценили другие – это жизнь в воде.
— Извините, — спросила как-то маленькая рыбка у большой, — а Вы не знаете, где найти океан?
— Океан там, где ты сейчас находишься, — ответила большая рыба.
— Прямо здесь? Но ведь это просто вода. А я хочу найти именно океан, — разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще.
Он пришел к Мастеру в одеждах саньясина. Он говорил на языке саньясина: «Много лет я искал Бога. Я искал его повсюду: на вершинах гор, в бескрайних пустынях, в тишине монастырей и в жилищах бедняков».
— Ну и как, нашел? — спросил Мастер.
— Нет, не нашел. А Ты?
Что мог ответить на это Мастер? Вечернее солнце освещало комнату золотыми лучами. Стаи воробьев щебетали на смоковнице. Вдали на автостраде слышался шум проезжавшего транспорта. Рядом угрожающе пропищал голодный комар… А этот человек сидит здесь и говорит, что не может найти Бога!
Некоторое время спустя разочарованный человек ушел прочь, чтобы поискать Бога где-нибудь еще.
***
Ничего не ищи, маленькая рыбка. Искать тебе нечего. Нужно лишь одно — смотреть.
*
Энтони де Мелло — Зачем поет птица?