Опята широко распространены в российских лесных зонах, а появляются они в августе. Больше всего грибов вырастает после туманов в осеннее время, а находят их аж до начала октября. Искать эти грибочки довольно легко, поскольку они произрастают целыми семействами, поэтому, если повезет, то с одного места можно сразу срезать небольшое ведерко. Опенок потому и называется опенком, что обожает пеньки, поэтому лучше всего обращать внимание на пни, а также на старые деревья и на поваленные стволы. Деревья могут быть и лиственных пород, и хвойных, однако чаще всего опята вырастают на пнях осины, ольхи и березы. Не проходите мимо оврагов и лесных вырубок, поскольку в этих местах можно найти не одну семейку опят. система выбрала этот ответ лучшим Такой гриб как опёнок довольно широко распространен в средней полосе России. Он обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных. Опята облюбовывают старые поваленные деревья ( любые, но чаще берёзу, ольху, осину ). Как правило, это не только что упавшие деревья, а уже успевшие подгнить, трухлявые. Опята можно встретить на пнях, у основания пней, на корнях бывшего дерева, уходящих в землю. Мне не приходилось видеть, чтобы опята росли в темном густом лесу, куда с трудом проникает солнечный свет. В урожайный на грибы год опята можно встретить растущими прямо на земле, а не только на пнях и стволах поваленных деревьев. Опята прекрасны несколькими качествами. Они растут до глубокой осени – это одни из последних уже грибов. Их, бывает, даже из-под снега грибники добывают. Это во-первых. Во-вторых, они украшают собой осенний лес, потому что имеют довольно яркую окраску. В-третьих, с одного такого места можно набрать полную корзину грибов, потому что опята растут большими семьями. ** Опята в лесах частенько встречаются на опушках, на просеках. Лес должен быть разреженным, чтобы солнечные лучи согревали землю. Чаще это лиственные или смешанные леса. Ищите пни, поваленные деревья. Почему-то эти симпатичные и вкусные грибы любят такие места. Я опятки ищу на березах чаще всего, но смотрю чтобы дерево было полуразрушенное. Бывает смотришь у корней, а гроздь этих грибов растет прямо с середины дерева. Смотреть можно еще на пеньках. Они хоть и любят свет, но бывает растут и в густых смешанных лесах, где густоту придают разлапистые ели. Любят у корней деревьев где есть мха немного, то есть не совсем в сухой почве. Рядом еще может быть папоротник, это тоже может служить ориентиром, что опятки недалеко. Чаще они семейками растут. Срезали с одного дерева оглядитесь вокруг и возможно, что рядом еще грибы есть. Не спешите сразу уходить. Места запоминайте, часто на следующий год там снова опята вырастают. Не срезайте мелкие, пусть подрастут, а растут они быстро, лучше по возможности еще придите сюда чтоб срезать уже грибы побольше. марина 965 5 лет назад В моей семье все любят грибы, поэтому походы в лес за ними совершаем постоянно. Заметила, что чаще всего опят можно встретить в ельниках ( правда и в сосняке у нас есть один пенёк, с которого мы каждый год ” снимаем ” грибочки ). Опята любят сырость, пни, старые деревья, можно встретить их и в валежнике, и на лесных вырубках. Некоторые растут на растущих деревьях, чаще всего на их корнях ( есть даже поверье, что если опята ” атаковали ” какое нибудь дерево, то это говорит о том, что оно скоро умрёт ). Захотелось добавить, что опёнок в переводе с латинского на русский язык означает ” браслет “. Это всё из за того, что грибы на пне обычно располагаются в виде кольца и их всегда много. Самые вкусные опята – это осенние, поэтому в лес за ними мы ходим обычно в сентябре. angren 5 лет назад В конце августа, начале сентября можно отправляться в лес в поисках опят. Любят расти эти грибы на старых пнях, на лесных вырубках, под линиями электропередач, где тоже много валежника, старых пней. Опята растут у стволов засохших деревьев, особенно берёз. В урожайный год можно найти грибы, которые растут прямо на земле, начинают расти опята после тёплых дождей и собирать их можно до самых заморозков. Обычно опята несколько лет растут на одном и том же месте, так что опытные грибники замечают заветные места и собирают на этих местах грибы каждый год, срезая их аккуратно, стараясь не повредить грибницу, которая представляет из себя тонкую паутинку. ВитаМиночка 4 года назад Я живу в центральной полосе России, где опят каждый год достаточно много. Растут они преимущественно в лиственных лесах с большим количеством влаги и растительности. Любят опята места вблизи зарослей кустарников, в оврагах и возле поваренеых деревьев. В прошлом году (2017), у нас опят было “море” и росли они в основном на пнях и трухлявых деревьях. Много было и на земле. В этом же году (2018), обратила внимание, что наибольшее их скопление наблюдается на самих деревьях. Видимо сказывается недостаток влаги этим летом. леса все разные, придете в лес, смотрите внимательно- как найдете первый гриб, то и дальше ищите похожие места, либо под деревом, либо на самих поваленных деревьях и пеньках. вообще грибы растут россыпью, не торопитесь уходить далеко, рядом с первым покружитесь и осмотрите все тщательно. опытные грибники не торопятся и не бегают по лесу. Александра умка 5 лет назад “Там растут грибы опята, там в кустах трава помята”))) лирика, а так они растут на пнях, но не на всех а на тех что давно уже сгнили высохли, или на трухе поваленного дерева, запнулись за трухлявое дерево, поросшее мхом, поищите вокруг, скорее всего оно вас опятами и порадует. Собрав раз на нем опята, приходите еще к нему, еще вырастут KritikSPb 4 года назад Растут опята обычно в светлых лиственных лесах – на пнях и полусгнивших деревьях. Могут вырасти на поваленном бревне. Предпочитают берёзу, но могут вырасти на осине или ольхе. Грибники счастливы, когда удается обнаружить семейку опят, можно сразу целую корзину набрать! Paul Kellerman 5 лет назад чаще всего опята в лесу растут на пнях,на гиблых лежачих деревьях и порослях папоротника Знаете ответ? |
Осенние опята являются желанным трофеем для многих грибников. Эти плодовые тела можно использовать для заготовки солений и употреблять в термически обработанном виде. Чтобы собрать хороший урожай, нужно заранее разобраться, в каком лесу растут опята осенние и какие условия требуются для появления плодовых тел.
Содержание
- Подробнее про осенние опята
- В каких лесах растут
- Другие места роста грибов
- Сбор осенних опят
- Правила
- Способы
- Отличия опенка ложного от опенка осеннего
- Ответы на распространенные вопросы
Подробнее про осенние опята
Осенние опята появляются большими группами. В особо благоприятные годы картинка пней и деревьев в лесной глуши, покрытых большим количеством грибов, привлекает многих людей «тихой» охоты.
В пищу пригодны только молодые экземпляры. Они имеют округлую шляпку, цвет которой варьируется от светло-коричневого до темно-оливкового. Диаметр молодых плодовых тел не превышает 3-5 см. Ножка вытянутая.
Ее длина составляет 7-13 см, а диаметр достигает 1-2 см. В верхней части она светлая, а снизу темная и имеет утолщение. Поверхность гриба покрыта чешуйками. У молодых опят присутствует небольшая «юбочка», которая постепенно исчезает.
Важно! Опята обильно плодоносят почти каждый год. Эти грибы любят высокую влажность и прохладу, поэтому в ряде случаев период появления плодов может быть отсрочен и припадать на позднюю осень.
Менее распространенными являются толстоногие осенние опята. Растут они небольшими группами. Их шляпка имеет более уплощенную форму, диаметр достигает 5 см. Ее цвет колеблется от светло-коричневого до серо-зеленого. Длина ножки не превышает 5-7 см, а толщина составляет около 3 см. Произрастает он только на отмерших деревьях. Если в Средней полосе России лето выдалось дождливым, период плодоношения начинается в июне или августе.
Сколько растут грибы опята в лесу — зависит от условий внешней среды. Их можно находить до конца октября.
Для начала роста им требуются особые условия. Плодовые тела появляются, когда температура воздуха прогревается до +8°C+13°C. Более интенсивное прогревание воздуха и почвы приводит к исчезновению опят. Кроме того, важна и влажность воздуха, которая должна достигать 55-60%.
Обильному урожаю почти всегда предшествуют сильные дожди. Фактором, стимулирующим рост, также выступает резкое падение температуры до -10°C на 3-4 часа ночью, а затем ее повышение до +1°C до +4°C. Такие колебания активизируют процесс формирования опят.
В каких лесах растут
Важно разобраться, в каких лесах растут опята осенние съедобные. Эти грибы являются паразитами. Они произрастают на отмершей древесине. На здоровых деревьях они почти никогда не встречаются.
Таким образом, наиболее грибными являются старые лиственные, хвойные и смешанные леса.
Опята являются крайне распространенными в природе. Чем больше в лесу погибших деревьев, тем больше активных грибниц, так как растут опята на старых пнях. Просеки являются лучшими местами, где искать осенние опята в лесу.
Нередко они появляются на срубах таких видов деревьев:
- береза;
- ольха;
- осина;
- вяз.
На этих деревьях рост съедобных осенних опят начинается уже через 2-3 года. При этом поваленный дуб или сосна могут стать основой для гриба только через 8-10 лет. Нужно регулярно ходить на новые просеки, чтобы узнавать заранее, где появился этот гриб.
Важно! Осенние опята любят расти в низинах, т.к. в этих местах повышена влажность. Лучше грибы растут на рыхлых почвах, насыщенных кислородом.
Крайне редко они появляются на живых, но сильно поврежденных деревьях. Кроме того, можно искать эти грибы возле молодых и ослабленных берез, сосен и дубов. Грибы могут нередко становиться причиной гибели этих деревьев.
Другие места роста грибов
Осенние опята являются паразитарными грибами, поэтому часто встречаются и вне леса. Они могут появляться на компостных кучах и в местах хранения скошенной травы. Кроме того, часто группы этих грибов возникают на старых деревянных постройках и заборах. Собирать их нельзя из-за высокого риска накопления в них токсичных веществ. Некоторые люди удачно пытаются выращивать грибы на старых пнях на дачных участках. Однако собранный в таких условиях урожай не всегда безопасен.
Сбор осенних опят
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов. При сборе важно избежать повреждения грибницы.
Правила
Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.
Важно! Брать грибы нужно только при полной уверенности в их принадлежности к съедобным видам.
Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.
Способы
Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.
Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.
Отличия опенка ложного от опенка осеннего
Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.
Несъедобный гриб отличают следующие признаки:
- более насыщенный окрас;
- желто-серые пластинки;
- неприятный запах.
Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.
Ответы на распространенные вопросы
При какой температуре растут осенние опята в лесу?
Это крайне важный параметр для массового всхода плодовых тел. Наибольший урожай можно найти, если прошел дождь и температура воздуха составляет около 10 °C.
Плодоносят опята до начала заморозков. После этого осенние опята исчезают. Подмороженные грибы собирать нельзя.
Почему исчезают грибы в начале сезона?
Причиной этого наиболее часто становится повышение температуры воздуха и снижение влажности. Если условия снова станут благоприятными, грибы вновь появятся.
Зная лучшие места, где растут осенние опята, можно быстро найти их в достаточном количестве. Следует соблюдать рекомендованные правила сбора, чтобы избежать попадания в корзину ядовитых видов и дальнейшего отравления.
Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.
Виды опят
На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:
- настоящий, осенний;
- луговой;
- летний;
- зимний.
Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.
Луговые опята (негниючник, луговик)
Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.
Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.
Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.
Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.
В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.
Читайте подробнее в статье о луговых опятах.
Летние (липовый, говорушка)
Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.
Сезон сбора: апрель-ноябрь.
При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.
У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.
Также читайте статью о летних опятах.
Осенние (настоящие)
Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.
Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.
Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.
Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.
Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.
Зимние (зимний гриб)
Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.
С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.
Сезон для сбора: ноябрь-март.
Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.
Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.
Обязательно читайте статью о том, как выращивать опята в домашних условиях.
Мистер Дачник советует: правила сбора опят
Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.
Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.
Признаки того, что гриб несъедобен:
- Отсутствие «юбочки».
- Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
- Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
- Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
- Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.
Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.
Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.
Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.
Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.
Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.
Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.
Противопоказания к употреблению опят
Стоит с осторожностью принимать:
- людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
- детям до 7 лет;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка.
Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.
Где искать грибы опята, чтобы принести домой целую корзину, как их собирать и готовить
Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?
Фото с сайта https://nashzelenyimir.ru/
Опята не слишком зависимы от сезонной урожайности грибов. Зачастую в год, который выдался «не грибным», опята все равно можно встретить в лесу. Поэтому отправляться на поиски стоит даже если вам говорят, что ничего не выйдет с «тихой охотой».
Грибы опята: фото и описание
Опята относятся к грибам — прекрасный дар природы, который вас порадует тем, что они не подвержены червивости. Опята вырастают очень быстро и дружно, чтобы найти такую семейку в лесу, нужно знать места, в которых для них хорошо складываются самые лучшие условия для произрастания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1. Как выглядят опята
Грибы опята обычно поселяются на деревьях, кустарниках, вы можете увидеть их на кряжистых пнях, и на разных возвышенностях. Опята — на редкость семейные грибы, крайне редко можно встретить одиночку, обычно опята растут дружными группами. Обычно семейства опят селятся на разных возвышенностях: пнях, корягах и стволах деревьев.
2. Шляпка
Если вы когда-либо искали и собирали грибы опята, то вы знаете, что первый признак, по которому определяется внешний вид этого гриба — шляпка. Она у опёнка похожа на зонтик, с чешуйками под шляпкой. Обычно цвет шляпки зависит от дерева или почвы, на которой растёт опёнок. Так, на хвойных деревьях растут опята с красноватой шляпкой, а на дубах — коричневой, если же грибы поселились на тополе или белой акации, у их шляпок жёлтый оттенок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
3. Ножка
Когда вы будете собирать грибы опята в лесу, обратите внимание на ножку гриба. Она вам расскажет о многом. Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола.
Ножка у классического опёнка тонкая, у неё есть, так называемая юбочка (плёнчатое кольцо) посередине ствола
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4. Мякоть
Чтобы точно определить, какой именно перед вами гриб, опёнок или нет — посмотрите внимательно под шляпку гриба. На мякоть. Пластинки под шляпкой опёнка обычно имеют либо кремовый, либо желтовато-белый, очень приятный, нежный цвет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Где искать опята?
Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них.
Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах.
Когда начинается и заканчивается сезон опят
Первые грибы опята появляются очень рано, во многих регионах сезон этих грибов начинается прямо с первых тёплых дней, то есть — с мая. Это время для появления летних опят. А потом, согласно сезону, появляются другие виды этих грибов, самый популярный из них — осенние опята. Сезон самых поздних грибов, зимних опят, начинается с конца августа и длится весь сентябрь. Во многих регионах он продолжается до октября, а на юге страны — до ноября.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как собирать опята
1. Ищите семьи грибов опят
Грибы опята растут семействами, им очень нравится компания им подобных, поэтому любой поклонник тихой охоты точно знает: если он вышел именно за этим видом, нужно готовиться к тому, что урожай может оказаться неожиданно большим. Пришли, увидели… И собрали полную корзинку. А то и две. И горбовик.
2. Идите за опятами в любое время года, кроме зимы
Собирать грибы опята можно в любое время года, за исключением зимы. Это самые неприхотливые грибы, которые умудряются плодоносить с весны до осени. Важно знать, в какое именно время года плодоносит сорт, который вы выбрали. Так, с мая по июнь обычно хороший сбор у весенних и луговых опят. Летом лучше собирать летние сорта, а осенью осенние опята.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
3. Ищите грибы опята в старых лесах
Ищите грибы опята в, так называемых, старых лесах. Опята охотно селятся в хвойных, смешанных, буковых и других лесах. Особенно благоприятен для этого гриба — тёмный, возрастной, влажный лес.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4. Возвращайтесь на места, где уже находили грибы опята
Опытные грибники знают, что опята лучше всего искать на старом месте. Если семейка опят поселилась возле какого-то старого дерева или трухлявого пня — можете с чистой совестью возвращаться на это место спустя некоторое время. С очень высокой вероятностью можно предсказать, что эти грибы «вернутся на место» в следующем сезоне.
Возможная польза грибов опят
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». В стране Восходящего солнца из этих грибов получают препараты, которые повышают иммунитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профилактики гепатита и язвы желудка, в этой стране считается что грибы опята также обладают противовирусными свойствами.
Грибы опята — источник легкоусвояемого белка. Кроме этого, железо, медь и цинк, которые содержатся в этих грибах, помогают восполнять уровень гемоглобина. Также в опятах большое количество витамина В, а это очень необходимый витамин для работы эндокринной системы организма. А вообще, учёные считают грибы симбиотами, обитающими на деревьях, и вредящими им.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Возможный вред опят для человека и противопоказания к употреблению
Грибы опята относятся к категории условно-съедобной пищи. Усваиваются они, как и многие другие условно-съедобные грибы сложнее, что безусловно съедобные. Поэтому перед приготовлением опять необходимо тщательно их подготовить: очистить, промыть, вымочить или отварить. Сложность в усвоении опят — в невысокой усвояемости аминокислот.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Недоваренные или неправильно приготовленные опята могут нанести вред организму, работе печени, почек и других органов. Очень опасно отравление ложными опятами. Поэтому собирать грибы опята должен только опытный грибник. Если вы обнаружили у себя признаки отравления — немедленно обращайтесь за помощью к врачу.
Какие бывают опята?
Опята на пне. Фото с сайта nashzelenyimir.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Время сбора этих грибов опят — с конца мая по конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.
Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибов опят выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata). Фото ru.wikipedia.org
Опенок летний съедобный. Фото ru.wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Сезон этих грибов опят — с августа по октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками.
Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание
Фото ru.wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Опёнок осенний — хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание. В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок осенний растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками
legion-media
Эти грибы опята растут с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжают плодоносить даже во время зимних оттепелей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.
Ложные опята: как отличить
Начинающие грибники, которые просто не знают, как выглядит опёнок, могут столкнуться с ложными, в том числе ядовитыми грибами, при сборе грибов опят. Такие псевдоопята часто маскируются под съедобный гриб и так же растут большими колониями, обычно на пнях или на валежнике. Давайте посмотрим, чем отличаются ложные грибы от настоящих.
1. Серо-пластинчатый (маковый) ложный опёнок
Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Этот гриб, который маскируется под опёнок, ещё называют серо-пластинчатым грибом. Ориентируйтесь на цвет пластинок под шляпкой, кроме этого, они прирастают к ножке. Шляпка у этого ядовитого гриба выпуклая, обычно ржавого, светло-коричневого цвета, поверхность гладкая, после дождя — клейкая. У этого гриба есть отличие — тонкая ножка без юбочки.
2. Кирпично-красный ложный опёнок
В некоторых странах (например, в Японии или Америке) этот ложный опёнок собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гриб кирпично-красный ложноопёнок относится к условно-съедобным видам грибов. В некоторых странах (например, в Японии или Америке) его собирают и едят, предварительно вымачивая и отваривая. Но в России его избегают. И, в общем-то, правильно, потому что неопытный грибник легко может отравиться неправильно приготовленными грибами. Лучше не ставить на себе и своих близких эксперименты.
3. Серно-жёлтый ложноопёнок
У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Этот гриб точно не относится к съедобным, это ядовитый вид опят. Выглядит серно-жёлтый ложноопёнок, как более бледная копия опёнка. У этого гриба шляпки имеют бледно-жёлтую, серно-жёлтую или сероватую окраску. У пластинок под шляпкой обычно зеленоватый оттенок. Ещё одно важное отличие: Серно-жёлтый ложноопёнок пахнет неприятно, плесенью, кроме этого, ствол гриба не имеет характерных чешуек, а у пластинок — серно-жёлтый цвет. Они разительно отличаются от бежевого и кремового, которые мы наблюдаем у съедобного опёнка.
4. Важные признаки несъедобности грибов опят
Лучше, конечно же, выходить на тихую охоту за грибами опятами вместе с опытными грибниками. В крайнем случае — консультироваться с ними. Если же вы решились искать опята самостоятельно, то обращайте внимание на юбочки на ножках грибов. Обычно это главный признак съедобности опят.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, ложные грибы опята имеют несколько несъедобные и странные окрасы шляпок: красные, зеленовато-серые. Пластинки под шляпками грибов более тёмные. Ну и ещё один важный момент: ножки настоящих опят покрыты чешуйками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Состав и калорийность грибов опят
В грибах опятах много воды, до 85-90% от состава, однако, кроме этого, они содержат много полезных веществ. Так, по содержанию фосфора, опята сопоставимы с мясом рыбы. Эти грибы содержат большой процент белка.
Кроме этого опята содержат калий, магний, натрий, кальций, железо, йод, селен, литий, медь, цинк, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С и Е. За счёт высокого содержания воды грибы опята считаются низкокалорийным продуктом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как готовить опята?
Готовить грибы опята довольно просто, они быстро обрабатываются, они не требуют замачивания. Как и другие условно-съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем уже можно солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.
Быстрый грибной пирог на слоёном тесте
Вам понадобится:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
- 80 г сыра плавких сортов
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. листьев тимьяна
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
- 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы опята. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы опята посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
- Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.
Как мариновать грибы опята?
Маринованные опята. Фото “Новый очаг”
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отварите грибы опята, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг. Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли, добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы опята и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре. Маринованные грибы опята будут готовы через 8–12 дней.
5 рецептов простых и вкусных блюд из грибов опят: видео
Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из грибов опят, которые она предварительно отваривает.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Жареные грибы опята в сметане
- 300 г грибов опят отварных
- 1 луковица
- 3-4 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Отбивные» из грибов опят
- крупные шапки отварных грибов опят
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло
Опята маринованные
- 1 кг отварных грибов опят
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли без горки
- 1-2 шт. лаврового листа
- 3 шт. перца душистого
- 5 шт. перца горошком
на банку 0,25 л внутрь банки:
- 10 шт. семена горчицы
- 1 шт. перец душистый
- 3 шт. перец горошком
- 1 ч. л. уксус
Грибной пирог-запеканка с капустой
- 650- г отварных грибов опят
- 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
- 200 г капусты
- 1 шт. морковь
- 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
- 2 шт. яйца
- 2-3 ст. л. сметаны
- соль, молотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Картофельные зразы с грибами опятами
- 1 кг картофеля
- 4 ст. л. муки
- 1 шт. яйцо
- 300 г отварных грибов опят
- 1 шт. лук
- 1 шт. отварное куриное бедро
- 10 г сливочное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:
На чтение 5 мин Просмотров 31к. Опубликовано 21.04.2017
Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят – с июля до конца августа. Осенние опята, которые среди любителей «тихой охоты» самые популярные, начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до конца октября, а в некоторых регионах России, где мягкий и тёплый климат – до середины ноября.
Для начинающих грибников даётся совет, где лучше искать опята в лесу. Так, территории, где растут эти грибы, должны быть с повышенной влажностью. Особенно хорошо опята начинают расти после осенних туманов. Если вы собрали эти плодовые тела на одном пне или дереве, то буквально через 2-4 дня можно возвращаться сюда за новым урожаем.
Опята хорошо транспортируются, поэтому, в отличие от других грибов их можно собирать даже в пакеты или сумки. Эти плодовые тела практически никогда не бывают червивыми. В силу своей универсальности опята используют во всех кулинарных процессах. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают. Из них готовят соусы, паштеты, икру и котлеты. Даже после тепловой обработки эти грибы не теряют своих питательных свойств.
Отличительным признаком осенних опят является их свечение в тёмное время суток. Так, ночью можно сразу увидеть в лесу, где искать опята. Кроме шляпок у этих плодовых тел светятся и нити грибницы, которые пронизывают древесину и кажется, что подсвечивается всё дерево.
Где искать луговые, осенние и зимние опята?
Очень важно запомнить, что в тех местах, где будете искать осенние опята, нужно внимательно следить, чтобы в корзину не попали ложные грибы. Опята ложные являются ядовитыми, поэтому необходимо уметь отличить настоящий опёнок от несъедобного. Отметим, что осенние опята растут только на дереве или пне. Иногда его можно встретить на земле, но с одним условием: под поверхностью проходят загнивающие корни дерева. Ложные опята растут только на земле, поэтому не поленитесь, разройте землю и убедитесь, какие опята вы нашли. Помимо этих признаков ложные опята имеют зелёные или зелёно-серые пластинки под шляпкой. На шляпке у ложных опят нет чешуек, а на ножке нет «юбочки» из плёнки. Когда вы нашли в лесу дерево или пень с опятами, убедитесь, что они подходят по всем признакам съедобных грибов. Можно даже лизнуть шляпку: если она горькая – это ложные опята, да и запах у них неприятный.
Как отмечалось, грибы опята делятся на несколько видов, и время их сбора тоже отличается. Например, где искать луговые опята, которые растут с мая месяца по июнь, а вторая волна начинается с августа по конец сентября? Обычно луговые опята встречаются во влажных оврагах, на полях, у обочин дорог и даже в садах. Многие путают этот вид с поганками, поэтому и не собирают. Но отметим, что эти плодовые тела очень вкусные и питательные, хотя растут они не так густо, как осенние или зимние опята.
Судя по названию, каждый грибник сможет сказать, где искать грибы опята. В любом лиственном или сосновом лесу проводятся вырубки. Именно эти места и считаются для произрастания опят самыми лучшими. Часто в лесу можно найти поваленное дерево, или трухлявые пни, усыпанные этими маленькими плодовыми телами. Если вы нашли такое «урожайное» на опята место, не спешите уходить. Осмотритесь внимательно вокруг и возможно, сможете увидеть ещё один пень с опятами. Если у вас есть друзья, которые имеют опыт по сбору грибов, тогда спросите у них, где лучше искать опята, в каких местах.
Опята осенние плодоносят всего 2-3 недели, разделяясь на 2 волны. Но в некоторых регионах России наблюдается по 3 волны плодоношения этих грибов. Здесь всё будет зависеть от климата той или иной местности, а также от погодных условий. Стоит отметить, что опята не растут только в условиях мерзлоты и тропиков. Этот вид грибов считается самым популярным, ведь его можно собирать круглый год: весной, летом, осенью и даже зимой.
Многих ставит в тупик вопрос: где нужно искать опята зимние и возможно ли это? Зимние опята – единственный вид грибов, которые не имеют ложных и ядовитых аналогов. Вы свободно можете отправляться в лес даже в зимний период и искать эти красивые, яркие грибы.
На протяжении всей зимы эти плодовые тела не портятся, а как только начинаются оттепели – они снова начинают свой рост. Растут данные грибы тоже на деревьях, однако на большей высоте, чем осенние. Поэтому в поиске зимних опят с собой стоит брать палку с крюком, чтобы снимать их. Помимо этого, нужно запоминать места, где найдены опята. В следующем году смело возвращайтесь на это место и собирайте новый урожай.