Как найти основные затраты предприятия

Уменьшается прибыль компании? Одна из причин такого – рост расходов, который опережает доходы. Причем хуже всего, когда финансовый результат «съедается» непроизводительными тратами компании. В статье рассказываем о методике анализа расходов организации. Ее применение поможет увидеть проблемные зоны бизнеса.

Анализ расходов предприятия: цель, методы, источники информации

Цель деятельности коммерческой организации –  зарабатывать прибыль. Ее не достичь, если расходы систематически превышают доходы. Поэтому разумно контролировать траты компании, соотнося их динамику с приростом экономических выгод.

Анализ расходов нужен, чтобы ответить на вопросы:

  • может ли компания позволить себе такой уровень трат;

  • насколько сбалансирована их структура с точки зрения основной и прочей составляющей; 
  • какова отдача от расходов в виде выручки и прибыли; 
  • какие элементы привели к наибольшему снижению финансового результата.

На каждый из заданных вопросов отвечает конкретный метод анализа:

  • горизонтальный. Оценивается динамика значений в увязке с доходными величинами;
  • вертикальный. Рассчитываются удельные веса различных элементов в общей величине трат;
  • коэффициентный. Находится соотношение между показателями, которые связаны экономическим смыслом. Например, отдача делится на вложения и вычисляется эффективность;
  • факторный. Определяется влияние факторов на результат. Факторами могут быть составляющие расходов, а результатом – себестоимость.

Эти методы рассмотрим в статье. Для каждого выделим отдельный этап. Теорию закрепим практикой. Для последней понадобится бухгалтерская отчетность. Воспользуемся данными ОАО «РЖД» за 2020 г. Чтобы повторить наши вычисления по своим цифрам, скачайте Excel-файл.

Прежде чем перейдем к этапам, отметим два важных момента.

Первый. В каких строках отчетности отыскать расходы

Потребуются две формы:

  •  отчет о финансовых результатах;
  • пояснения к нему и балансу.

На схеме показали, цифры из каких строк понадобятся. 

image001-6.png

image002-5.png
Второй. С чем нельзя путать расходы. 

На обывательском языке к последним относятся и денежные оттоки, и затраты. Однако это совсем другое.

Если говорить кратко, то расходы – это траты компании, которые уменьшили финансовый результат. Если такого уменьшения нет пока или не будет вообще, то это нечто иное.

Например, когда предприятие платит поставщику, то это отток денег. Когда передает в производство материалы, которые у него приобрело, то формируются затраты. В расходы они попадут только в момент продажи произведенной продукции. Подробнее об этом читайте в статье «Учет и анализ затрат: что нужно знать руководителю».

Этап 1. Анализ динамики расходов

Сводится к расчету темпов роста. Для этого значения текущего периода делятся на величины предыдущего. Если выходит меньше 1, значит, расходы сократились.

Однако просто посчитать один общий темп роста недостаточно. Вот чем можно усилить методику анализа и в итоге увидеть и понять больше:

  • посчитайте темпы роста в разрезе расходов по обычным видам деятельности и прочим. Затем сравните их с аналогичными показателями по доходам. Вторые должны оказаться больше первых. Это залог наращивания прибыли;
  • оцените динамику прочей составляющей в сопоставлении с основной. Нередко операционная прибыль компании значительно «тает» после добавления результата от прочих операций. В идеале так быть не должно. Прочие расходы на то и прочие, чтобы не играть определяющую роль в формировании чистой прибыли;
  • отдельно вычислите темпы роста по себестоимости продаж, коммерческим и управленческим расходам. Посмотрите, какие растут скорее. Сравните с изменением выручки. Бывает, что траты на администрацию в разы обгоняют ее. Такая ситуация чаще всего нерациональна. Возможно показывает: директорат не способен найти источники для роста доходов, но себя материальным вниманием не обделяет.

Проведем горизонтальный анализ для ОАО «РЖД.

Таблица 1. Анализируем динамику

Показатель, млн руб.

2019

2020

Темп роста, %

1

2

3

4 (3 ÷ 2 × 100)

Расходы по обычным видам деятельности:

1 681 830

1 695 754

100,8

– себестоимость продаж

1 542 195

1 549 908

100,5

– коммерческие

83

108

130,8

– управленческие

139 553

145 738

104,4

Прочие расходы:

199 628

260 006

130,2

– проценты к уплате

72 148

77 627

107,6

– остальные

127 480

182 379

143,1

Расходы в целом

1 881 458

1 955 760

103,9

Для сравнения:

×

×

×

– выручка

1 848 123

1 813 074

98,1

– совокупные прочие доходы

131 581

147 057

111,8

– доходы в целом

1 979 703

1 960 131

99,0

2020-й оказался неудачным по каждому из трех моментов, на которые предлагали обратить внимание:

  • совокупные расходы выросли почти на 4% на фоне снижения доходов на 1%. При миллиардных оборотах, как у ОАО «РЖД», даже десятая доля процента – это очень много. Поэтому хоть относительные цифры и не особо впечатляют, абсолютные показывают удручающую ситуацию. Общие траты увеличились на 74,3 млрд. В том числе это стало причиной сокращения чистой прибыли на 53,2 млрд руб. По итогам 2020-го она составляла лишь 0,53% от уровня 2019 г.;
  • негативную роль сыграл существенный рост прочих расходов. Он составил 30,2%. Это при том, что прочие доходы увеличились чуть меньше 12%. Выходит, результат от неосновной деятельности оказался отрицательным. Поэтому при операционной прибыли в 117,3 млрд руб. общество вышло лишь на 4,4 млрд прибыли до налогообложения;
  • себестоимость продаж стала больше лишь на 0,5%. А коммерческие и управленческие траты на 30,8% и 4,4% соответственно. Выше отмечали: это не самый рациональный подход. Когда выручка падает, разумно сокращать расходы на ее создание. Тем более, если это не производственная себестоимость основных продуктов, а сопутствующие траты на сбыт и управление.

Этап 2. Анализ структуры расходов

На втором этапе рассчитываются удельные веса. Сначала для основных и прочих расходов в целом. Затем для компонентов основных. 

 Для расходов по обычной деятельности разумно оценить структуру двояко: исходя из ее представления в отчете о финансовых результатах, а также по элементам из пояснений к отчетности.

На что обратить внимание в ходе анализа полученных цифр? На три момента.

Первый. Насколько доля основных трат превышает прочие

Если ненамного или даже не превышает, то это тревожный момент. Выходит, основной бизнес в упадке, так как второстепенные расходы сопоставимы с теми, что по обычной деятельности.

Важно помнить: прочая составляющая в отчетности – это нечто незначительное. Нарушение данного правила говорит о нестабильности главных направлений деятельности.

Второй. Каковы доли трат на сбыт и управление в сравнении с себестоимостью продаж

У производственного или торгового предприятия удельный вес последней должен быть ощутимо больше. Почему? Потому что если компания очень мало производит и продает, то чем оправдать значительные расходы на нужды сбытовиков и управленцев. Это не касается тех, кто только начинает бизнес. Речь про давно функционирующие организации.

Третий. Сколько процентов приходится на прочий элемент в расходах по обычным видам деятельности

Заметьте, мы сейчас не про прочие расходы, а про то, что остается в основных, если из них убрать зарплату с отчислениями, материальный компонент и амортизацию. Если доля оставшегося больше 10-15%, то это повод провести тщательный анализ. Там оседают, например, траты на командировки, представительские расходы, услуги внешних консультантов, аудиторов и т.п.

Возможно, сумма обоснована и вызвана потребностями бизнеса. А возможно, здесь что-то прячут. Известны случаи, когда в прочие траты по обычной деятельности относили стоимость в разы завышенных услуг клининговой компании. Причина завышения: сговор главбуха с начальником предприятия, наводящего чистоту.

Посмотрим, как обстоят дела в ОАО «РЖД».

Таблица 2. Оцениваем структуру

Показатель

2019

2020

сумма, млн руб.

уд. вес, %

сумма, млн руб.

уд. вес, %

Расходы по обычным видам деятельности по функции:

1 681 830

100,0

1 695 754

100,0

– себестоимость продаж

1 542 195

91,7

1 549 908

91,4

– коммерческие

83

0,0

108

0,0

– управленческие

139 553

8,3

145 738

8,6

Расходы по обычным видам деятельности по характеру:

1 681 830

100,0

1 695 754

100,0

– материальные

623 715

37,1

592 398

34,9

– на оплату труда

509 361

30,3

520 827

30,7

– на социальные нужды

145 217

8,6

148 397

8,8

– амортизация

261 851

15,6

283 851

16,7

– прочие по обычной деятельности

141 687

8,4

150 281

8,9

Прочие расходы:

199 628

10,6

260 006

13,3

– проценты к уплате

72 148

36,1

77 627

29,9

– остальные

127 480

63,9

182 379

70,1

Итого расходов

1 881 458

110,6

1 955 760

113,3

– по обычным видам деятельности

1 681 830

89,4

1 695 754

86,7

– прочих

199 628

10,6

260 006

13,3

С точки зрения структуры ситуация с расходами приемлема. Пройдемся по трем аспектам, на которые советовали обратить внимание:

  • доля прочей составляющей в 2019-2020 гг. в среднем была около 12%. Это нормально. Показывает, что траты на основную деятельность существенно преобладают. Так и должно быть. Однако наметилась тенденция к росту прочих расходов. Выходит, компании есть резон тщательно отслеживать, что в них попадает. Возможно, получится отыскать очевидный источник для роста чистой прибыли. Например, в 2020-м ОАО «РЖД» потеряло 49,5 млрд руб. на отрицательных курсовых разницах. В таких случаях разумно найти дополнительные пути снижения валютных рисков;
  • доля коммерческих расходов мизерная. Составила в среднем 0,0055%. А вот траты на управленцев более значимы – около 8,4%. Однако в целом структура по функции обоснована. Наибольший удельный вес принадлежит себестоимости продаж, т.е. расходам на основной продукт;
  • уровень прочих трат по обычной деятельности невысок – около 8,6%. Наибольшая же доля принадлежит материальному компоненту. Далее идут зарплата и амортизация. Все это в полной мере соответствует специфике компании и не вызывает вопросов о нерациональности структуры. Показали ее на графике. Заметим: это традиционное распределение расходов между элементами в компаниях, где трудится много людей, и полно материальных ресурсов, которые надо обслуживать.

image003-4.png 

Этап 3. Анализ эффективности расходов

Эффективность считается, как отношение результата к вложениям. Вложения в данном случае – это общая величина или отдельные составляющие расходов. Отдачей будем считать:

  • выручку;
  • совокупные доходы;
  • операционный финансовый результат.

Воспользуемся тремя формулами: 

Коэффициент

Формула

Условные обозначения

– достаточности выручки для покрытия основных расходов

К1 = В ÷ (СП + КР + УР) = 2110 ÷(2120 + 2210 + 2220)

·  В – выручка;

·  СП – себестоимость продаж;

·  КР – коммерческие расходы;

·  УР – управленческие расходы;

·  ПрД – прочие доходы;

·  ПрР – прочие расходы;

·  ОП – операционная прибыль;

·  цифры – номера строк в отчете о финансовых результатах

– соотношения совокупных доходов и расходов

К2 = (В + ПрД) ÷ (СП + КР + УР + ПрР) = (2110 + 2310 + 2320 + 2340) ÷(2120 + 2210 + 2220 + 2330 + 2350)

– рентабельности проданной продукции (товаров, работ, услуг)

К3 = ОП ÷ (СП + КР + УР) = 2200 ÷(2120 + 2210 + 2220)

 Несколько пояснений к ним:

  • экономический смысл у формул одинаков: сколько рублей выручки (совокупного дохода, операционной прибыли) приходится на один рубль основных или совокупных расходов;
  • чем выше значения, тем лучше. Это показывает, что отдача на вложения в компании растет;
  • для первых двух показателей норматив составляет не менее единицы. Для последнего – нормы нет. Зато есть среднеотраслевые значения, которые ежегодно считает ФНС. За 2020 год данные по рентабельности проданной продукции можно найти на сайте налоговиков;
  • третий коэффициент может оказаться отрицательным. Так будет, если вместо прибыли от продаж предприятие получило убыток.

Проанализируем эффективность трат в ОАО «РЖД».

Таблица 3. Считаем эффективность

Показатель

2019

2020

Коэффициенты:

– достаточности выручки, ед.

1,10

1,07

– соотношения доходов и расходов, ед.

1,05

1,002

– рентабельности проданной продукции, %

9,89

6,92

Первые два показателя еще раз подтверждают: результат от прочих операций тянет чистую прибыль вниз. В 2020-м на 1 руб. расходов по обычной деятельности приходилось 1,07 руб. выручки. После добавления в числитель и знаменатель прочих составляющих соотношение снизилось до 1,002. Совокупные доходы едва перекрывают расходы компании. Отсюда стремительное падение чистой прибыли.

Рентабельность проданной продукции уменьшилась почти на 3% и стала чуть меньше 7. Однако если сравнить это значение со среднеотраслевым, то не все так плохо. По грузовым железнодорожным перевозкам и прочему сухопутному пассажирскому транспорту аналогичный показатель в 2020 г. и вовсе был отрицательным. А междугородные и международные пассажирские сообщения показали результат в 3,3%.Текст заключения

 image004-4.png

Главная сложность применения формулы – это объем производства в натуральном измерении, без которого в расчетах не обойтись. В бухгалтерской отчетности его нет. Однако компании иногда раскрывают его в пояснительной записке к отчетности. А еще он приводится в годовых отчетах.

В случае с ОАО «РЖД» в годовом отчете раскрываются данные о грузо- и пассажирообороте в тонно-километрах и пассажиро-километрах соответственно. Полагаем: для целей анализа допустимо сложить эти значения. Тогда получим натуральную величину продукта деятельности общества. Эти цифры вместе с прочими показателями привели в таблице.

 Таблица 4. Ищем влияние факторов

Показатель

2019

2020

Исходные данные, млн руб., если не указано иное:

– материальные расходы

623 715

592 398

– на оплату труда

509 361

520 827

– на социальные нужды

145 217

148 397

– амортизация

261 851

283 851

– прочие

141 687

150 281

– совокупный грузо- и пассажирооборот, млрд км

3 438,4

3 299,1

Результат и факторы из модели, руб./км:

– СП

0,489

0,514

– Ме

0,181

0,180

– Зе

0,190

0,203

– Ае

0,076

0,086

– Не

0,041

0,046

Влияние факторов, руб./км:

– ∆СП(Ме)

-0,002

– ∆СП(Зе)

0,012

– ∆СП(Ае)

0,010

– ∆СП(Не)

0,004

– совокупное влияние факторов

0,025

Мы считаем влияние на себестоимость. Поэтому факторы, которые ее увеличили, расцениваем как негативные. И наоборот. Выходит, единственное положительное воздействие у материалоемкости. Самое значимое отрицательное – у зарплаты с отчислениями и амортизации.

Если вам нужны подобные расчеты, не забудьте скачать файл. Ссылка на него в начале статьи.

И еще момент: данный материал – по сути, смысловое продолжение анализа доходов, про который писали в статье «Анализ доходов организации для максимизации прибыли».

 Без расходов не будет дохода, а значит, прибыли. Однако, когда траты растут опережающими темпами, их структура нерациональна, а отдача мала, то это повод отыскать причины происходящего. Методика анализа, которую привели в статье позволит такое сделать.

Как правильно сгруппировать затраты для анализа и принятия управленческого решения?

Как спрогнозировать цену реализации на плановый период на основании данных об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода?

Как обосновать решение о расширении рынка сбыта, что приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат?

Как сравнить предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат?

Основная цель организации — получить запланированную прибыль. Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат.

Чтобы принять правильное решение, важно правильно классифицировать и сгруппировать затраты и ответить на вопросы:

  • Какой объем производства и продаж обеспечит безубыточность?
  • Какой объем производства и продаж позволит получить запланированный объем прибыли?
  • Какую прибыль можно ожидать при данном уровне производства?
  • Какое влияние на прибыль окажет изменение продажной цены, переменных затрат, постоянных затрат и объема производства?

Группируем затраты для анализа и принятия управленческого решения

Для принятия управленческого решения затраты подразделяют на:

  • постоянные и переменные — эта классификация позволяет спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства, изменения переменных затрат, а также уровня постоянных затрат;
  • принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках — будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения;
  • безвозвратные и возвратные — расходы, которые предприятие не сможет или сможет вернуть;
  • вмененные (упущенная выгода) — расходы, которые фактически существуют, но не учитываются в бухгалтерском учете; могут возникать в условиях ограниченности ресурсов;
  • приростные затраты — являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции;
  • предельные затраты — дополнительные затраты в расчете на единицу продукции;
  • планируемые и непланируемые — используются при анализе плановой и фактической себестоимости.

Рассмотрим особенности классификации затрат на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые, приростные и предельные.

Прогнозируем цену реализации на плановый период

Для этого нам нужны данные об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода.

В нашем примере в учетной политике предприятия закреплена следующая классификация затрат:

1. Затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции:

  • материальные затраты (переменные);
  • затраты на оплату труда основных производственных рабочих (переменные);
  • отчисления на социальные нужды (переменные);
  • амортизация основных средств (постоянные).

2. Общепроизводственные расходы:

  • на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общецеховые расходы;
  • непроизводственные расходы;
  • прочие производственные расходы.

3. Общехозяйственные расходы (затраты предприятия на обслуживание подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству, и управление ими).

4. Коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции).

Пример 1

Фактические показатели объема производства и производственных затрат за 2016 г. представлены в табл. 1.

Производственные затраты состоят из:

1) переменных затрат:

  • материальных (доля в переменных затратах — 85 %);
  • затрат на оплату труда производственных сотрудников и отчислений на соцнужды (доля в переменных затратах — 15 %);

2) постоянных (амортизация основных средств).

Необходимо определить:

1) объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый  период (2017 г.);

2) цену реализации 1 ед. продукции на планируемый  период,

если:

1) объем производства увеличить на 25 %;

2) увеличатся затраты, включенные в себестоимость:

  • постоянные расходы — на 18 %;
  • переменные — на 2,45 %;

3) уровень маржинального дохода останется на уровне 2016 г.

Общие затраты на производство (Зобщ) состоят из двух частей:

1) постоянной (Зпост);

2) переменной (Зпер),

или в расчете затрат на одно изделие (уравнение общих затрат):

Зобщ = (Зпост + Зпер) × V,

где V — объем производства, шт.

Таблица 1

Исходные данные об объеме производства и затрат в 2016 г.

Период отчетности

Объем производства, шт.

Затраты на производство, руб.

Объем выпуска (min; max)

1

72 128

84 506 593

2

66 391

77 840 537

3

59 834

70 222 187

4

81 964

95 934 117

max

5

78 686

92 124 942

6

56 277

66 089 706

min

7

68 695

80 517 455

8

64 932

76 145 497

9

68 424

80 202 473

10

66 459

77 919 577

11

63 426

74 395 712

12

72 426

84 852 286

Всего

960 751 083

На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки.

Алгоритм расчетов для составления уравнения общих затрат (результаты расчетов — в табл. 2):

1. Находим значения min и max в данных объеме производства и затратах за период.

2. Находим разности в уровнях объема производства и затрат.

3. Определяем ставку переменных затрат на одно изделие (делим сумму отклонения по затратам на отклонение по объему):

Зпер = 29 844 423 / 25 687 = 1161,84 руб.

4. Рассчитываем сумму переменных затрат на весь объем min и max:

Зпер. min = 1161,85 × 56 277 = 65 384 987 руб.

Зпер. max = 1161,85 × 81 964 = 95 229 410 руб.

5. Находим общую величину постоянных расходов как разность между всеми затратами (по min и max) и величиной переменных расходов:

Зпост. min = 66 089 706 – 65 384 987 = 704 749 руб.;

Зпост. max = 95 934 117 – 95 229 410 = 704 749 руб.

6. Определяем переменные затраты за 2016 г. (умножаем переменные затраты на единицу продукции на годовой объем производства):

Зпер = 1161,84 × 819 642 = 952 294 519 руб.

7. Определяем постоянные затраты за 2016 г. как разность между общими затратами и переменными:

Зпост = 960 751 083 – 952 294 519 = 8 456 982 руб.

Таблица 2

Результаты расчетов

Показатели

Значение min

Значение max

Отклонение

Объем производства, шт.

56 277

81 964

25 687

Затраты на производство, руб.

66 089 706

95 934 117

29 844 410

Переменные расходы на 1 шт. по отклонению, руб.

1161,84

Переменные затраты на объем, руб.

65 384 958

95 229 368

Постояные расходы на производство, руб.

704 749

704 749

       

Общие переменные расходы, руб.

952 294 101

Общие постоянные расходы, руб.

8 456 982

Отсюда уравнение затрат:

Зобщ = Зпост + (V × 1161,84).

С помощью уравнения затрат определим объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период, с учетом планируемого увеличения и рассчитаем цену реализации за 1 шт. на 2017 г. при уровне маржинального дохода 2016 г. Результаты расчетов — в табл. 3.

Сначала просчитаем общие затраты на планируемый период:

Зобщ = Зпост + (V × 1190,31) = 9 979 239 + (1 024 552 × 1190,31) = 1 229 510 872 руб.,

т. е. мы рассчитали себестоимость объема производства.

Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %) и себестоимость объема производства (1 229 510 872 руб.), найдем общую выручку от реализации произведенной продукции, применяя формулу маржинального дохода:

МД = ВД / В,

где МД — маржинальный доход;

ВД — валовый доход;

В — выручка.

Заменим в этой формуле (ВД – ВД) на (В – С/с) (С/с — себестоимость продукции):

МД = (В – С/с) / В.

Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %), выводим формулу для расчета выручки:

В = С/с / (1 – 0,2670),

или:

В = 1 229 510 872 / (1 – 0,2762) = 1 677 368 174 руб.

Теперь найдем цену реализации 1 ед. продукции (Цед):

Цед = В / V,

или:

1 677 368 174 / 1 024 552 = 1637,17 руб.

Таблица 3

Показатели планируемого периода

Показатели

Изменения, %

Базовый период

Планируемый период

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

Объем производства, шт.

25 %

819 642

1 024 552

204 910

25,00 %

Переменные расходы на 1 шт., руб.

2,45 %

1161,84

1190,31

28

2,45 %

Постоянные расходы на производство, руб.

18 %

8 456 982

9 979 239

1 522 257

18,00 %

Себестоимость, руб.

960 751 083

1 229 510 872

268 759 789

27,97 %

Себестоимость 1 шт, руб.

1172,16

1200,05

27,89

2,38 %

Выручка, руб.

1 310 710 891

1 677 368 174

366 657 283

27,97 %

Цена за 1 ед., руб.

1599,13

1637,17

38

2,38 %

Валовый доход, руб.

349 959 808

447 857 302

97 897 494

27,97 %

Маржинальность продаж, %

26,70 %

26,70 %

Итак, на основании двух показателей — объема производства и производственных затрат — мы получили прогнозные данные, необходимые для начала планирования, т. е. рассчитали сметный объем производства, планируемый объем затрат, разделили их на постоянные и переменные и обосновали цену реализации продукции.

Обосновываем решение о расширении рынка сбыта

Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.

Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.

Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.

Пример 2

На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).

Также определим предельные затраты и предельный доход.

Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:

∆З1 = ∆З / ∆V,

где ∆З1 — предельные затраты;

∆З — прирост затрат;

∆V — прирост объема.

Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:

∆В1 = ∆В / ∆V,

где ∆В1 — предельный доход;

∆В — прирост выручки.

В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.

Таблица 4

Бюджетные показатели

Статья бюджета

Классификация затрат

Факт/Прогноз 2016, руб.

План 2017, руб.

Планируемое увеличение, %

Объем продаж, шт.

819 642

1 024 552

Выручка

1 310 710 891

1 677 368 174

Себестоимость

960 751 083

1 229 510 872

материальные затраты

809 449 986

1 032 048 732

труд

142 844 115

187 482 901

амортизация

8 456 982

9 979 239

Валовый доход

349 959 808

447 857 302

Производственные расходы

69 422 591

75 235 804

ФОТ производственного персонала

переменные 

25 340 597

27 114 439

Содержание производственных помещений

переменные

20 543 817

22 187 322

Содержание и ремонт оборудования

переменные

20 715 641

22 787 205

Расходы на монтаж

переменные 

171 864

189 051

Транспортные расходы

переменные 

1 745 817

2 007 689

Хозяйственные расходы

переменные 

904 855

950 098

Коммерческие расходы

60 437 465

68 850 415

ФОТ торгового персонала

постоянные

37 414 648

43 026 845

15 %

Аренда торговых площадей

постоянные

4 956 382

5 749 403

16 %

Маркетинг и продвижение

постоянные

1 544 170

1 775 795

15 %

Транспортные расходы

переменные 

13 982 848

15 381 133

Представительские расходы

переменные 

108 806

150 000

Командировочные расходы

переменные 

1 594 273

1 721 815

Гарантийное обслуживание

переменные

836 339

1 045 424

Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.

Таблица 5

Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)

Статья бюджета

Доходы и затраты, руб.

Приростные затраты (доходы), руб.

базовый период

планируемый период

Объем продаж, ед.

819 642

1 024 552

204 910

Цена, тыс. руб.

1599,13

1637,17

38,05

Выручка, тыс. руб.

1 310 710 891

1 677 368 174

366 657 283

Переменные затраты на 1 ед., руб.

1277,02

1291,34

Переменные затраты на объем, руб.

1 046 695 939

1 323 045 047

276 349 108

Постоянные затраты, руб.

43 915 200

50 552 043

6 636 844

Затраты на маркетинг, руб.

1 544 170

1 775 795

231 625

Затраты на аренду, руб.

4 956 382

5 749 403

793 021

Затраты на содержание персонала, руб.

37 414 648

43 026 845

5 612 197

Итого затраты, руб.

1 090 611 139

1 373 597 090

282 985 951

Сравниваем предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат

Пример 3

Используя полученные значения приростных затрат (доходов; см. табл. 5), определим предельный доход и предельные затраты (табл. 6).

Таблица 6

Предельный доход и предельные затраты

Предельные затраты (∆З1 = ∆З / ∆V)

Предельный доход (∆В1 = ∆В / ∆V)

∆З

282 985 951

∆В

366 657 283

V

204 910

V

204 910

∆З1

1381,02

∆В1

1789,35

Как видим, предельные затраты на 1 ед. (1381,02 руб.) меньше предельного дохода (1 789,35 руб.). Следовательно, рассмотренное решение позволит компании расширить сферу влияния на данном рынке.

Мы рассмотрели подход планирования от достигнутого — профиль предприятия не изменяется, только внесены изменения в объемы производства и объем затрат.

Выводы

Зная объем производства и производственную себестоимость, мы можем: спрогнозировать цену реализации, проверить ее обоснованность, сравнить ее с ценами конкурентов, определить, как увеличение затрат по каким-либо статьям (в нашем примере — на маркетинг и продвижение) отразится на результатах компании, т. е. сравнить рост расходов и доходов.

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6, 2017.

  • Что такое издержки
  • Какими бывают издержки
    • Постоянные и переменные
    • Прямые и косвенные
    • Производственные и непроизводственные
    • Релевантные и нерелевантные 
    • Контролируемые и неконтролируемые
  • Как рассчитать издержки
    • Пример расчета

издержки рассчитать 

В этом тексте разберем виды издержек и то, как правильно их рассчитать Источник: unsplash.com

Что такое издержки

Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.  

Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников. 

Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта. 

Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.

Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%. 

В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее. 

Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат. 

Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Виды издержек

В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и системы управленческого контроля.

Разберем наиболее распространенные классификации.

Постоянные и переменные 

Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же. 

К ним относят:

  • аренду;
  • платежи за коммунальные услуги;
  • часть зарплат работников;
  • финансовое и бухгалтерское обслуживание;
  • налоги;
  • переплату по кредитам.

В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы. 

Такими затратами считаются:

  • покупка всего необходимого для создания продукта;
  • его транспортировка;
  • часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.

Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно. 

Прямые и косвенные

Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт. 

Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам. 

То есть в эту графу записывают расходы на:

  • сырье и материалы;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
  • коммунальные расходы (иногда).

Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.

Обычно в этот список входят издержки на:

  • аренду площади;
  • покупку и ремонт оборудования;
  • работу административного и управленческого персонала;
  • продвижение продукта на рынке.

классификация издержек виды

Выбирайте классификацию издержек в зависимости от того, какие задачи наиболее актуальны для вашего бизнеса Источник: unsplash.com 

Производственные и непроизводственные

Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.

Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:

  • ремонт производственной площадки;
  • аренду и покупку оборудования;
  • зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.

Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:

  • аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
  • ремонт в офисном здании;
  • покупка мебели и всего необходимого;
  • страхование.

Релевантные и нерелевантные 

Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:

  • будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
  • устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
  • альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
  • инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.

Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:

  • невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
  • обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
  • неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
  • общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).

Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере. 

Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные. 

К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия: 

  • зарплату сотрудников филиала;
  • компенсации за увольнение;
  • расходы на создание продукции.

Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:

  • аренда головного офиса;
  • зарплата гендиректора;
  • выплаты сотрудникам, которых не уволили.  

Контролируемые и неконтролируемые 

Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:

  • расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
  • зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
  • налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.

Неконтролируемыми расходами считаются:  

  • проценты по кредиту: их может изменить только банк;
  • плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
  • страховые взносы.

Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как рассчитать издержки 

Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще. 

Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.

  • Общие издержки

Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки. 

Формула: TC = VC + FC 

TC (total cost) – общие издержки

VC (variable cost) – переменные издержки 

FC (fixed cost) – постоянные издержки

Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.

  • Предельные издержки

Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.  

Формула: MC=∆TC/∆Q

MC (marginal cost) – предельные издержки

∆TC (total cost) – изменение общих издержек

∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции

Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль. 

  • Средние издержки 

Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.

Формула: ATC = TC/Q

ATC (average total cost) – средние издержки

TC (total cost) – общие издержки

Q (quantity) – совокупный объем производства

компания финансы издержки

Если вы правильно рассчитаете издержки, то поднимите компанию на новый уровень Источник: unsplash.com 

Пример расчета 

Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей. 

Категория расходов

Постоянные издержки

Переменные издержки

Аренда помещения

500 000

 

Амортизация оборудования

120 000

 

Выплаты по кредиту

80 000

 

Коммунальные платежи

 

75 000

Сырье для изготовления деталей

 

900 000

Оборудование

600 000

 

Зарплата рабочих

 

800 000

Зарплата управленцев

720 000

 

Итого

2 020 000 рублей

1 775 000 рублей

Сначала рассчитаем общие издержки, для этого сложим все расходы: 

2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей

Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:  

3 795 000 / 15 000 = 253 рублям

Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей. 

Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:

40 000 / 300 = 133,3 рубля  

Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте! 

Учет затрат на производство ведут, чтобы понимать, какие товары, работы и услуги выгодно производить, где можно сэкономить, из чего формируется себестоимость. Разберемся, что к ним относится, как вести учет и в чем могут возникнуть сложности.

Что входит в состав затрат на производство

Затраты на производство относятся к расходам по обычным видам деятельности. Их учет регулирует ПБУ 10/99. Чтобы посчитать общую сумму затрат на производство, надо сгруппировать все расходы по следующим элементам.

Вид затрат Что относится Счета
Материальные затраты

Покупка сырья и материалов для производства, упаковки, обеспечения технологического процесса. Покупка материалов для хознужд, инструментов, инвентаря, спецодежы. Расходы на полуфабрикаты и комплектующие, коммунальные ресурсы и пр.

Дебетовый оборот по счетам учета затрат (20,23,25,26,28,29,44) в корреспонденции со счетами 10, 60, 76, 94 и др.
Затраты на оплату труда Любые начисления сотрудникам в деньгах или имуществе, стимулирующие, надбавки, компенсации, премии, предусмотренные законом или договором. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 70, 96 и др.
Страховые взносы Взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (в т. ч. на травматизм) страхование. Взносы на добровольное страхование. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 69, 96, 76-15
Амортизация Амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным и поисковым активам. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 02 и 05
Прочие затраты Комиссии сторонних организаций, оплата аренды и лизинга, налоги, расходы на командировки, консультации, канцелярию, связь, услуги банков и др. Дебетовый оборот по счетам учета затрат в корреспонденции со счетами 60 и 76 и др.

Во всех случаях не нужно учитывать внутренние обороты между счетами учета затрат на производство и обороты, связанные с передачей готовой продукции и товаров для собственных нужд.

Отдельно в управленческих целях организуют учет расходов по статьям затрат. Их организация уже устанавливает сама, учитывая особенности своей деятельности. Например, у строительных и добывающих организаций в учете очень много тонкостей, которые раскрыты в отраслевых инструкциях.

Прямые и косвенные расходы

Учет затрат на производство

Все затраты на производство делятся на прямые и косвенные. От типа зависит, как они включаются в себестоимость продукции.

Прямые затраты — участвуют в производстве определенного товара (работы, услуги) и относятся именно на нее. Например, сырье, материалы, зарплата персонала и страховые взносы с нее.

Косвенные затраты — участвуют в производстве всей продукции компании, поэтому нельзя их отнести на определенный вид. Это затраты на управление и обслуживание, например, коммунальные ресурсы, зарплата бухгалтерии, аренда, амортизация.

Так как они относятся сразу ко всему, надо их распределять. Для этого компании выбирают базу и закрепляют в учетной политике. Это может быть объем выпуска, численность персонала, выручка, оплата труда, объем использованного сырья и пр.

Пример. Организация выпускает продукцию А и Б. Общие затраты на электричество составили 100 000 рублей. В учетной политике прописано, что косвенные расходы распределяются пропорционально доле сырья, использованного на каждый вид изделий. За месяц на продукт А ушло 2 тонны сырья, на продукт Б — 4 тонны. 

Тогда затраты на электричество в себестоимости товаров учтут так:

  • по продукту А —  40 000 рублей (100 000 руб. × 2 т. / 5 т.);
  • по продукту Б — 60 000 рублей (100 000 руб. × 3 т. / 5 т.)

Организации сами определяют точный список прямых и косвенных затрат. В бухучете их надо отражать в момент возникновения, а признавать на основе первичных документов. 

На каких счетах вести учет затрат на производство

В плане счетов для них предусмотрен специальный раздел III «Затраты на производство» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). В него попадают счета с 20 по 29:

  • 20 — на нем обобщается информация о затратах на производство продукции, создание которой было целью создания организации.
  • 21 — на нем хранится информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного изготовления, если организация ведет их учет обособленно.
  • 23 — сюда попадают затраты на производства, которые обеспечивают организацию коммунальными ресурсами, транспортным обслуживанием, ремонтом, различными деталями и пр.
  • 25 — тут хранится информация о затратах на обслуживание основных и вспомогательных производств.
  • 26 — это расходы на нужды управления, которые прямо не связаны с процессом создания продукции.
  • 28 — потери и брак, расходы по его исправлению и т.п.
  • 29 — затраты обслуживающих производств.

Если прибавить к этим счетам 44 «Расходы на продажу», то получится комплекс счетов для учета затрат на производство и реализацию.

Упрощенный учет затрат на производство

Закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дает некоторым организациям право вести бухучет в упрощенном порядке. Это могут делать субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и Сколковцы.

Вот что дает компаниям упрощенный учет:

  • упрощенный план счетов и возможность отказаться от счетов 23, 25, 26, 28 и 29. Тогда все затраты на производство будут учитываться на счете 20;
  • кассовый метод, при котором на счете 20 находятся только оплаченные материалы, услуги, выданные зарплаты, начисленная амортизация и пр.
  • возможность списывать стоимость МПЗ в состав расходов по мере приобретения;
  • право формировать первоначальную стоимость ОС по цене поставщика и затрат на монтаж;
  • начислять годовую сумму амортизации ОС единовременно на 31 декабря или в течение года за периоды, которые организация определяет сама.

Типовые проводки по учету затрат на производство

На счете 20 обобщается вся информация о производстве продукции, для которого была создана организация. Вот стандартные проводки по основному производству:

Проводка Суть операции
Дт 20 Кт 10 Списываем материалы на нужды основного производства
Дт 20 Кт 02 Отражаем амортизацию основного средства
Дт 20 Кт 70 (69) Отражаем начисленную зарплату работников и взносы с нее
Дт 20 Кт 68 Показываем начисленные налоги и сборы 
Дт 20 Кт 23 Списываем себестоимость работ по обслуживанию производства
Дт 20 Кт 60,76 Списываем стоимость работ и услуг сторонних компаний
Дт 20 Кт 25,26 Списываем косвенные расходы на управление производством и его обслуживание
Дт 20 Кт 28 Учитываем потери от брака как расходы

Получается, что в Дт 20 объединяются расходы всех подразделений, которые формируют себестоимость продукции. Так ведут сводный учет затрат на производство. Затем со счета 20 суммы списываются на счета 43, 40, 90 и др.

Как калькулировать себестоимость

Есть три основных метода учета затрат и расчета себестоимости.

Позаказный метод. Его применяют при единичном и мелкосерийном производстве, работе по договорам подряда или оказания услуг, производстве технически сложных изделий или продукции с длительным циклом. 

Учет затрат ведут по конкретному заказу или группе однородных. Для каждого заказа заводят карточку. Прямые затраты на их выполнение отражают по дебету счета 20. Для аналитического учета по каждому заказу открывают отдельные субсчета.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы накапливаются на счетах 25 и 26, а после выполнения заказа в конце месяца списываются на основное производство. Они распределяются пропорционально базе (пример был выше).

Попроцессный метод. Применяют, когда готовую продукцию создают из переработанного исходного сырья (добывающая и текстильная промышленность, производство пластмассы, цемента и пр).

Тут учет затрат ведут по каждому процессу. Для этого открывают калькуляции и ведут по всему выпуску продукции или по каждому подразделению. Заполняют их на основе первичных документов.

Прямые затраты показывают по дебету 20. Счета 25 и 26 списываются в него в конце месяца.

Попередельный метод. Его часто применяют для производства, в котором есть группы постоянно повторяющихся технологических операций: нефтепереработка, химическая и пищевая промышленность и пр. 

Учет ведут по стадиям производственных процессов (переделам). Объектом калькулирования себестоимости может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом переделе.

Учет прямых затрат ведут на счете 20. А счета 25 и 26 списывают в дебет 20 в конце месяца.

Попробуйте вести учет производства в Контур.Бухгалтерии. Сервис помогает оформить выпуск и продажу готовой продукции. При закрытии месяца Бухгалтерия корректирует себестоимость, а еще умеет автоматически создавать проводки и изменять счета, когда продукция продана, списана или передана на хранение. Все возможности сервиса можно бесплатно попробовать — дарим 14 дней новым пользователям.

Как и зачем считать затраты: методы расчета себестоимости

Фото Петра Васиного, Кублог

Существуют две группы причин расчета себестоимости:

  1. данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;

  2. калькулирование себестоимости необходимо для:

  3. планирования деятельности предприятия;

  4. контроля выполнения планов;

  5. принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.

Затраты и классификация методов расчета себестоимости

1. Попроцессный метод

Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  1. непродолжительным производственным циклом;

  2. наличием единой характеристики для всей продукции;

  3. ограниченной номенклатурой продукции;

  4. полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

C = Z / X

где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)

Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп

где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах

Уметь настраивать и вести управленку — значит быть полезным для руководителей. Научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании на курсе повышения квалификации от «Клерка».

Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.

2. Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.

Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов).

После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).

3. Позаказный метод

Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенности единичного или серийного производства:

  1. широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);

  2. использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;

  3. применение универсального технологического оборудования.

Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.

Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.

Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.

Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.

4. Партионный (пооперационный) метод

Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.

Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

5. Учет затрат по функциям

Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.

Добавить комментарий