Как найти остаток суммы товары

Оксана ЕВ

Мастер

(1295)


14 лет назад

Остаток товара на начало месяца + приход – расход = остаток товара на конец месяца.

Ну если в Exel то там примерно так:
=B9+C9-D9 (где В – столбец с остатками на начало, число 9 – строка остатка на начало; С9 – столбец и строка прихода, а D9 – строка и столбец расхода. Соответственно формулу можно задать в столбце Е по строке 9, ну или в любом другом месте)
все зависит от того по каким строкам и столбцам у вас идут обороты.

Ольг@

Гуру

(4010)


14 лет назад

Или я не поняла вопрос или это совсем просто. В ячейке куда вы будете заносить результат н-р D1 пишете “=адрес ячейки с приходом н-р B1-С1 где С1 адрес ячейки с расходом. Все это выполняете на английском языке, не забыв про знак равенства.

Хуршид

Знаток

(336)


14 лет назад

ну если остаток=приход-расход, то тогда можно так:

в ячейку A1 пишем значение прихода, а в B1 значение расхода, и в С1 пишем “=A1-B1” (все как есть, только без кавычег).

13 октября 2021

10031

Время чтения:
9 мин.

0

Продолжаем серию статей про работу в 1С с ответами на популярные вопросы пользователей. 

В этом материале посмотрим, как в 1С Розница:


— сформировать базовый отчёт по остаткам, 


— сделать стоимостную оценку остатков на складе по различным видам цен;


— проверить остатки по конкретным группам товаров;


— сохранить варианты нужного отчёта в списке отчётов. 

Смотрите скриншоты, читайте инструкцию. 

С помощью отчётов по складу вы сможете, во-первых, увидеть реальное количество оставшегося товара, а во-вторых, сориентироваться в убывании интересующих позиций, чтобы грамотно спланировать заявки поставщикам. 

Как посмотреть общие остатки товара в 1С

1. Зайдите в раздел СкладОтчеты по складу

Как посмотреть остатки в 1С-1.jpg

2. В разделе Складские операции выберите Остатки на складах

Как посмотреть остатки в 1С-2.jpg

3. Заполните поля Период, Магазин, Склад

4. Нажмите Сформировать.

Как посмотреть остатки в 1С-3.jpg

Готово! Данный отчёт отражает количество позиций по всем группам. 

Как посмотреть остатки в 1С-5.jpg

Любой полученный в 1С отчёт можно напечатать или сохранить. 

Как проверить остатки конкретной товарной группы

Если нужно узнать информацию по отдельной товарной группе, порядок действий следующий. 

1. Начните формировать отчёт по складу (как в предыдущих пунктах 1-3). Затем нажмите Еще

2. Кликните по строке Изменить условия отборов

3. Откроется окно с условиями. В поле Номенклатура выберите вариант В группе. Нажмите ОК.

Как посмотреть остатки в 1С-6.jpg

4. В верхней части документа укажите интересующую группу товаров. 

5. Нажмите Сформировать 

Таким способом у вас появится отчёт, где указаны остатки товаров по конкретной группе (например, бакалея, безалкогольные напитки, детская обувь и т.п.). 

Как посмотреть остатки в 1С-7.jpg

Как оценить остатки по виду цен

Иногда требуется проанализировать стоимость остатков. Это можно сделать по всем представленным видам цен. 

1. Зайдите в раздел Склад Отчеты по складу

2. Откройте вариант Оценка склада (в ценах по виду цены).

Как посмотреть остатки в 1С-8.jpg

3. Укажите Дату, отметьте Вид цены (например, розничная), выберите Магазин и Склад

Как посмотреть остатки в 1С-9.jpg

4. Нажмите Сформировать.

Готово! Отчёт позволит провести стоимостную оценку товаров на складе. 

Как посмотреть остатки в 1С-10.jpg

Как сделать оценку склада с артикулом товара

Пригодится, когда надо проверить остатки конкретных товаров, посмотрев их в отчёте по артикулу. 

1. Начните создавать отчёт по остаткам. 

2. Нажмите на кнопку Настройки.

 Как посмотреть остатки в 1С-11.jpg

3. Включите Расширенный вид

4. В разделе Структура два раза кликните Номенклатура…

 Как посмотреть остатки в 1С-12.jpg

5. Откройте раздел Поля и сортировки. Нажмите Добавить

 Как посмотреть остатки в 1С-13.jpg

6. Откройте пункт Номенклатура, выделите там Артикул и нажмите Выбрать

 Как посмотреть остатки в 1С-14.jpg

7. Убедитесь, что поле с артикулом добавилось в левом окне. Нажмите Завершить редактирование

 Как посмотреть остатки в 1С-15.jpg

8. В окне настройки отчёта теперь нажмите Закрыть и сформировать

Готово! Теперь в вашем отчёте есть новая колонка, где отображается артикул каждого товара.

 Как посмотреть остатки в 1С-17.jpg

Как сохранить вариант отчета

Чтобы не настраивать поля каждый раз, рекомендуем сохранить все часто используемые отчёты. Показываем, как это сделать. 

1. В отчёте нажмите кнопку Еще

 Как посмотреть остатки в 1С-18.jpg

2. Выберите Варианты отчёта, нажмите Сохранить

3. Задайте понятное наименование или оставьте предложенное системой. Если нужно, отметьте, кому доступен этот вариант отчета (только автору или другим пользователям тоже). 

 Как посмотреть остатки в 1С-19.jpg

4. Нажмите Сохранить

Готово! Теперь ваш отчёт появится в списке отчётов в разделе Склад → Отчеты по складу. 

 Как посмотреть остатки в 1С-20.jpg

Нужна помощь с программой 1С?
Удаленно решим любой вопрос!

Оставьте заявку на консультацию программиста.

Заказать звонок

Ваша заявка принята

Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут


Статью подготовила редакция блога portkkm.ru. 


Информационная поддержка: Сергей Белых, программист АСЦ ПОРТ в Красноярске. 

Если у вас есть вопросы по автоматизации и настройке 1С, пишите комментарии на сайте и в социальных сетях или приезжайте в один из офисов ПОРТ в Красноярске.

Содержание

  • Как считать Приход Расход Остаток?
  • Как правильно считать ревизию в продуктовом магазине?
  • Как посчитать расход в Excel?
  • Как правильно рассчитать недостачу в магазине?
  • Как вывести остаток по ревизии?
  • Как посчитать кассу за день?
  • Как посчитать чистую прибыль в продуктовом магазине?
  • Сколько длится ревизия в магазине?
  • Как правильно провести ревизию в магазине?
  • Как правильно вести учет товара на складе?
  • Что такое приход и расход?
  • Как правильно вести учет доходов и расходов?
  • Как правильно считать ревизию в пивном магазине?
  • Как узнать о недостачи?
  • Как определяется недостача?

Как считать Приход Расход Остаток?

Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

Как правильно считать ревизию в продуктовом магазине?

Остаток товара на начало периода + поступление товара = проданный товар + остаток на конец периода. Это основная формула по движению товара. При этом все показатели должны быть в одинаковых ценах.

Как посчитать расход в Excel?

Это простйшее действие в Exel . ну если остаток=приход-расход, то тогда можно так:в ячейку A1 пишем значение прихода, а в B1 значение расхода, и в С1 пишем «=A1-B1» (все как есть, только без кавычег).

Как правильно рассчитать недостачу в магазине?

Как мы делали, берете товарный отчет: предыдущий остаток+приход-касса-оплата поставщику-списание=остаток по отчету (пример 250000). Сверяете с тем, что посчитали в магазине (180000). Выходит разница (к примеру в 70000), из них вычитаете долг населения, это и есть их недостача.

Как вывести остаток по ревизии?

В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.

Как посчитать кассу за день?

L=V / P * N, где L – размер лимита, V – сумма денежных средств, поступивших в кассу за расчётный период; P – количество дней, за которые производится расчёт (не может быть более 92 дней);

Как посчитать чистую прибыль в продуктовом магазине?

Для того чтобы посчитать прибыль магазина нужно просуммировать итоговую выручку за месяц и отнять от получившейся суммы все затраты Вашего магазина.

Сколько длится ревизия в магазине?

Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Как правильно провести ревизию в магазине?

Проведение ревизию предполагает пересчет имеющегося товара и сравнение полученных данных с теми, что имеются у вас в учетной системе (1С, МойСклад, Далион, Рарус и пр.). В результате проведения инвентаризации могут появиться излишки товара или его недостача.

Как правильно вести учет товара на складе?

Складской учет: основы организации складского учета в магазине

  1. Управляйте запасами товаров и отслеживайте остатки в реальном времени
  2. Анализируйте продажи и формируйте закупки
  3. Объедините интернет-магазин с розничной точкой и делайте отгрузки с одного склада
  4. Подключайте онлайн-кассу для отправки и печати чеков

Что такое приход и расход?

Приходы и расходы – это дополнительные финансовые операции с помощью которых можно внести оплату за аренду зала, покупку воды, аренду полотенец, оплату коммунальных услуг и т. д., т. е. финансовые операции приходов и расходов без привязки к конкретному клиенту.

Как правильно вести учет доходов и расходов?

Суть способа заключается в записи доходов и расходов и их анализе. Чтобы начать учет, разделите блокнот или тетрадь на три части – в первую записывайте доход, во вторую – расход, в третью – остаток. Колонку «расход» дополнительно можно разделить на графы «Квартира», «Еда», «Одежда»,«Развлечения».

Как правильно считать ревизию в пивном магазине?

Алгоритм простой: остаток товара на конец предыдущей инвентаризации + деньги в кассе + приход товара минус сдано выручки в кассу должно равняться остаток товара + деньги в кассе. А если ревизия не проводилась уже 3 месяца, а деньги из кассы забирались примерно каждую неделю!

Как узнать о недостачи?

Недостача — это разница между стоимостью товара, которую вы должны иметь согласно бухгалтерским книгам, и той его стоимостью, которую вы на самом деле имеете. Существуют два метода расчета недостачи товара — метод оценки по розничной стоимости и расчет по стоимости закупки.

Как определяется недостача?

Недостача это зафиксированное отрицательное отклонение фактических данных от учетных, выраженное в количественной и денежной единицах (Положение по ведению бухучета, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Данный термин представляет собой убыток для предприятия.

Интересные материалы:

Сколько лет хранятся документы в архиве вуза Украина?
Сколько лет хранятся документы временного хранения?
Сколько лет хранятся кадровые документы?
Сколько лет хранятся первичные бухгалтерские документы?
Сколько лет хранить банковские документы?
Сколько лет хранить бухгалтерские и налоговые документы?
Сколько лет хранить документы по инвентаризации?
Сколько лет хранить документы подтверждающие убыток?
Сколько лет хранить первичные бухгалтерские документы?
Сколько лет нужно хранить бухгалтерские документы ООО?

Например, после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб. Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб. Как подсчитать правильно, сколько недостачи?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

1 …после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб…

Итого общая сумма 350 р

2 …Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб…

Вопрос – сколько осталось нереализованного товара?

350-100-150=100 р

Если эти 100 р в товаре на момент подсчета, то все отлично

Если товара есть на меньшую сумму – значит есть хищения

Если товара есть на большую сумму – в СССР за это давали больше, чем за недосдачу)))

Обычно для всех этих расчетов надо брать удобную программу типа 1С

Но есть и другие, дешевле, а есть вообще бесплатные

1С удобен, потому что из единой таблицы можно и все документы выписывать-печатать

Но иногда удобнее конда есть своя база-программа.

Мы вот работали по свое проге, а через 1с только отчетность печатали.

Но в любом случае, программа учитывает все простыми арифметическими действиями

За определенный период все что приходит – плюсуется

А то что уходит – вычитается

Разница и есть результат.

По сути, если нет больших сложностей с несколькими колонками наценок, то все можно в обычном Excel считать

Одна сторона – приходы

Другая – расходы

Внизу результат

система выбрала этот ответ лучшим

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Это все легко и просто высчитать,сколько в магазине недостача и высчитать ее с виновных лиц.Главная формула: остаток на начало+приход товара- остаток товара на конец периода и наличные деньги и будет равно недостаче.

Вот на ваших цифрах это будет выглядеть так:

остаток товаров на начало 100 рублей

приход всех товаров за отчетный период составил 300 рублей

Значит итого должно быть выручено денег за эти товары 400 рублей.

Выручка за период составила составила 150 рублей, остатка товара нет,значит разница между приходом и расходом составила 250 рублей, из этой суммы есть не погашенные долги в магазин в сумме 100 рублей.

Минусуем долги с суммы между приходом и расходом, 250 рублей минус 100 рублей, итого общая недостача в магазине составляет 150 рублей.

Я думаю, вы все поняли из моего подробного пояснения.

Самая главная формула в торговле-это остаток,а к нему плюс приход и минус расход и минус наличные деньги на момент ревизии в вашей кассе.Получается остаток- вот на эту сумму и должно быть товара в магазине.

Путем такого математического и очень простого расчета,вы вычислите любой показатель торговой деятельности в вашем магазине.

текст при наведении

Anast­aziol­og
[18K]

8 лет назад 

недостачу можно посчитать, если вы сделаете ВТОРОЙ УЧЕТ ТОВАРОВ (т.е., опять в конце периода сделаете переучет в магазине и посчитаете по факту сколько товара и на какую закупочную сумму у вас есть в складе на конец периода).

Например, имеем:

Т1 = 100 руб. (фактически товара на начало периода)

Д1 = 50 руб. (долги).

П2 = 300 руб. (приход за период).

С2 = 150 руб. (не выручка, а себестоимость проданного товара, т.е. С2 = выручка каждого проданного товара – наценка каждого товара)

Д2 = 100 руб (долги в конце периода)

Т2 = х руб. (фактически товара в конце периода. Надо сделать переучет по складу магазина)

Тогда недостача на конец периода (Н2):

Н2 = Т2 – ( (Т1 + П2) – ((Д1+Д2) + С2) )

Если Н2 = 0 – недостачи нет. Осталось вернуть долги.

Если Н2 < 0 – продавец как то хитрит с товаром, возможно подзарабатывает на вас и забыл забрать “свой левый заработок” с кассы. (недоливает, обвешивает и т.п.)

Если Н2 > 0 – есть недостача на эту сумму.

я Таня
[87.9K]

8 лет назад 

Для того,чтоб узнать о движении товара, долги вообще при учете товара никуда не вставляйте – они будут в недостаче. И по-идее, как в вашем случае, если долги людей 100руб, то и недостача должна выйти- 100руб (долг 50 руб на начало периода не учитывайте, это должно было в предыдущем периоде отразиться – то есть получали-торговали, в итоге должно было быть товара на 150 руб, но его было на 100руб и 50 руб – недостача в виде долга людей.)

Теперь ваш случай 100 рублей товара на начало + 300 рублей приход товара -150 рублей выручки = 250 рублей – должен быть остаток товара. Но у вас в задании товара в остатке нет, а есть долг людей 100 рублей. То-есть чистая недостача по месяцу 150 рублей, но ведь есть еще и журнал должников, в котором 50 рублей долга непогашенного были. Плюсуем их как недостачу и выходит, что недостача – 200 рублей.

Иван Ивано­в140
[20.4K]

8 лет назад 

Ну и вопрос. Причем здесь предыдущий период, приход, выручка и долги людей все вместе намешано.

Берете любой период:

Приход – выручка (без наценки) = все остальное недостача.

А как вы ее считаете это ваше дело, можете как долги людей, можете как долги предприятия и т.д. но это и есть недостача в любом виде.

МамаО­ля87
[406]

8 лет назад 

Лучше это все не вручную считать. Поставьте себе программу для ведения учета и заметите, как бизнес наладится. Если есть возможность, лучше, конечно 1С приобрести. Но если жалко денег, можно в интернете и бесплатное ПО поискать.

Знаете ответ?

Месяц закончился, пора проверить все пути, по которым движется товар. А именно: что учитывается на складе предприятия, какая продукция отгружена, сколько «незавершенки» числится в цехах.

Е. Камалова

Делим расходы

Сегодня предприятия сами вправе устанавливать, какие расходы считать прямыми, а какие – косвенными. Этот порядок организация должна отразить в своей учетной политике. Минфин советует распределять расходы на прямые и косвенные в соответствии с правилами бухучета (письмо от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/176). Прежде чем внести в учетную политику порядок распределения затрат, нужно все хорошо обдумать. С одной стороны, вроде бы выгодно отнести как можно больше расходов к косвенным и списывать их все в текущем периоде. Но применять установленную систему придется как минимум два года. И в перспективе такое решение может оказаться ошибочным. Согласно статье 318 Налогового кодекса, прямыми расходами считают материальные затраты, расходы на зарплату персонала, занятого в производстве, и ЕСН, начисленный на эту оплату. Сюда же относят суммы амортизации по используемым основным средствам.

Если косвенные расходы списывают сразу, то прямые – частями, по мере реализации. В текущем периоде учитывают только те, которые относятся к проданным товарам и услугам. Оставшиеся приходятся на незавершенное производство, складские остатки и отгруженную, но не реализованную продукцию.

Месяц закончился, «незавершенка» осталась

К незавершенному производству относят следующие виды продукции. Во-первых, законченные, но еще не принятые заказчиком работы и услуги. Во-вторых, остатки невыполненных заказов и остатки полуфабрикатов собственного производства. Сюда же, согласно Налоговому кодексу, включают материалы и полуфабрикаты, которые находятся в производстве и уже подверглись обработке (п. 1 ст. 319 НК).

По закону производить оценку НЗП нужно на конец каждого месяца. Чтобы оценить «незавершенку», бухгалтеру понадобятся следующие сведения: данные первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, информация о готовой продукции по цехам (производствам и подразделениям). А также данные налогового учета о прямых расходах, осуществленных в этом месяце. Сумма остатков НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего.

Налоговый кодекс не говорит о том, как нужно оценивать незавершенное производство. По правилам бухучета фирмы могут сделать это тремя способами: по фактической или нормативной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Установленный порядок вы должны закрепить в учетной политике.

При единичном производстве продукции «незавершенка» учитывается, как правило, по фактически произведенным затратам (п. 64 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н).

Пример 1

ООО «Лигон» производит деревянные дверные ручки. Промежуточный этап их изготовления – чурка и заготовки. Из одной чурки получается 60 заготовок. Цена чурки – 1500 руб. Прямые затраты на обработку чурки за текущий месяц составили 300 руб. В цехе на конец месяца осталось 840 заготовок. В учетной политике предприятия предусмотрено, что НЗП учитывается по фактической себестоимости.

  1. Рассчитаем сумму остатка незавершенного производства:
    30 руб. ((1500 руб. + 300) : 60 заготовок) – это стоимость одной заготовки;
    25 200 руб. (30 руб. x 840 заготовок) – остаток НЗП.
  2. Возьмем те же условия, но предположим, что НЗП учитывают по стоимости материалов. 25 руб. (1500 руб. : 60 заготовок) – цена одной заготовки; 21 000 руб. (25 руб. x 840 заготовок) – остаток НЗП.

Если продукция производится крупными партиями, то НЗП оценивают по нормативной или плановой себестоимости.

Поскребем по сусекам

По закону все предприятия оценивают складские остатки одним и тем же способом, не зависящим от вида и специфики их деятельности. Он прописан в статье 319 Налогового кодекса. Для этого бухгалтеру нужны будут данные о сумме прямых расходов, приходящейся на остаток готовой продукции на складе на начало и конец месяца. А также сведения о прямых затратах на продукцию, произведенную в течение месяца.

Формулу расчета складских остатков дает статья 319 Налогового кодекса:
(А + В) – С, где:
А – прямые затраты, приходящиеся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца;
В – прямые расходы, приходящиеся на стоимость готовой продукции, выпущенной в течение месяца (уменьшенной на сумму расходов на НЗП);
С – прямые затраты на отгруженную в течение месяца готовую продукцию.

Пример 2

ООО «Сирена» производит велосипеды. На начало месяца на складе было 150 велосипедов. Сумма прямых затрат по ним составляет 67 500 руб. За месяц произведено 400 велосипедов. Отгружено 250 велосипедов.

  1. Рассчитаем прямые затраты на изготовленную в течение месяца продукцию.
    450 руб. (67 500 руб. : 150 шт.) – прямые расходы на один велосипед;
    180 000 руб. (450 руб. x 400 шт.) – прямые затраты на велосипеды, изготовленные в течение месяца.
  2. Прямые расходы на отгруженную продукцию составят 112 500 руб. (250 шт. x 450 руб.).
  3. Выясним сумму остатков готовой продукции на складе. Она будет равна 135 500 руб. (67 500 + 180 000 – 112 500).

Уже отгрузили, но еще не продали

Реализацией товаров признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, работы и услуги (п. 1 ст. 39 НК). Отгруженной, но не проданной продукция может быть в следующих случаях: если права на нее еще не перешли к покупателю, в случае передачи продукции по посредническому договору – через комиссионера или агента. А также когда товары отгружены по договору мены, согласно которому контрагент станет владельцем только после встречной поставки.

Чтобы произвести оценку остатков, потребуются данные об отгрузке (в количественном выражении). Кроме того, нужны сведения о суммах прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на прямые затраты, относящихся к НЗП и готовой продукции на складе (п. 3 ст. 319 НК).

Налоговый кодекс предписывает рассчитывать остатки отгруженной, но не реализованной продукции по формуле:
(М + Н) – Р, где:
М – прямые расходы, приходящиеся на остаток отгруженной, но не реализованной на начало месяца продукции;
Н – прямые затраты, распределенные на стоимость отгруженной в течение месяца готовой продукции (уменьшенные на сумму расходов на остатки продукции на складе);
Р – прямые расходы, приходящиеся на реализованную в течение месяца готовую продукцию.

Пример 3

ООО «Нева» на начало месяца имело 150 отгруженных, но не реализованных телевизоров. Прямые расходы – 300 000 руб. В течение месяца отгружено 400 телевизоров. Продано 250 телевизоров.

  1. Рассчитаем прямые расходы на отгруженную продукцию:
    300 000 руб. : 150 шт. = 2000 руб. – прямые расходы на один телевизор;
    2000 руб. x 400 шт. = 800 000 руб. – прямые затраты на отгруженные телевизоры.
  2. Прямые расходы на реализованную продукцию составят 500 000 руб. (2000 руб. x 250 шт.).
  3. Определим сумму остатков отгруженной, но не реализованной продукции на конец месяца. Она будет равна 600 000 руб. (300 000 руб. + 800 000 руб. – 500 000 руб.).

Для торговли – свои правила

Для организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей, порядок деления затрат на прямые и косвенные предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса. К первым в данном случае относятся стоимость приобретения товара, проданного в отчетном периоде, и оплата доставки. Все остальные затраты, за исключением внереализационных, считаются косвенными. Оценивая остатки товара, нужно обратить внимание на транспортные расходы.

Статья 320 Налогового кодекса предлагает такую последовательность расчета суммы прямых затрат в части транспортных расходов, относящихся к остаткам непроданных товаров:

  1. выясняют величину прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
  2. определяют стоимость закупки продукции, реализованной в текущем месяце, и цену приобретения остатка непроданных товаров на конец месяца;
  3. рассчитывают средний процент как отношение суммы прямых затрат к стоимости товаров;
  4. определяют прямые затраты, относящиеся к остатку нереализованной продукции, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Пример 4

На начало месяца ООО «Равиоль» имеет на складе остатки непроданных товаров на сумму 2 300 000 руб. Транспортные расходы, приходящиеся на этот товар, составляют 140 000 руб. В течение месяца было закуплено товаров на сумму 5 100 000 руб. При этом расходы на доставку составили 330 000 руб. В этом же месяце продан товар на сумму 6 800 000 руб.

  1. Определим величину транспортных расходов, приходящихся на остаток не проданных на начало месяца и приобретенных в течение этого же отрезка времени товаров. Она составит 470 000 руб. (140 000 + 330 000).
  2. Стоимость товаров, оставшихся непроданными в течение месяца, будет 3 100 000 руб. (2 300 000 + 5 100 000 – 4 300 000).
  3. Сумма реализованных и непроданных в течение месяца товаров – 7 400 000 руб. (3 100 000 + 4 300 000).
  4. Рассчитаем средний процент транспортных расходов, относящихся к остаткам на складе. Он равен 6,35 процента (470 000 руб. : 7 400 000 руб. x 100%).
  5. Транспортные расходы, приходящиеся на не реализованные на конец месяца товары, составят 196 850 руб. (6,35% x 3 100 000 руб.).
  6. Таким образом, транспортные затраты, которые включаются в состав прямых расходов, будут равны 273 150 руб. (140 000 + 330 000 – 196 850).

При этом следует помнить, что если затраты на транспортировку включены в цену товара по условиям договора, то к прямым расходам они не относятся, и распределять их не нужно.

Добавить комментарий