Как найти относительный показатель структуры ассортимента

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Решение ситуационных задач по определению
показателей

ассортимента товаров

Цель работы:

        
изучить
методику расчета показателей ассортимента товаров;

        
научиться
определять показатели ассортимента товаров и анализировать полученные
результаты.

Содержание отчета: отчет
должен содержать:

        
номер и название ПР,

        
цели работы,

        
практические задания,

        
ответы на контрольные вопросы.

Повторите теоретический
материал:

Ассортимент товаров характеризуются
следующими показателями, которые рассчитываются по формулам:

Надпись:  Коэффициент широты (Кш) выражается
как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разнородных групп к базовому.

 

Коэффициент
полноты
п)
– отношение действительного показателя полноты к базовому.

Коэффициент
устойчивости
у)
– отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров,
пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов,
разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

 

4.
Новизна (обновление) ассортимента (Н)
– способность
набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

 

5. Структура
ассортимента (С)
характеризуется удельной долей каждого вида и/или
наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента
могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер.
Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному
количеству всех товаров (
S).

 

Коэффициент
рациональности
р) – средневзвешенное значение показателя
рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и
новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

 

где вш, вп, ву, вн – коэффициенты весомости (степень
значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1

Практические
задания и порядок их выполнения:

Задача №1

Рассчитайте коэффициент полноты
ассортимента по следующим данным:

а) в магазине реализовано 10 моделей телевизоров при
плане (согласно договору поставки) – 20,

б) в продаже было 7 разновидностей настольных игр, тогда
как прайс-лист предлагает 15;

в) в продаже в течение месяца находилось 3 модели
женских сапог, тогда как ассортиментный перечень предусматривал 5 моделей.

Результаты представьте в таблице:

Вид товара

Фактическая полнота

Базовая полнота

Коэффициент полноты

телевизоры

настольные игры

обувь

Задача 2

Из 55
наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать степень
обновления, коэффициент широты ассортимента, если максимально возможное
количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120.       Оформить
таблицу:

Расчет
показателей широты и новизны ассортимента

Широта

базовая

Шб

Широта действ.

Шд

Коэффициент
широты

Кш

Количество новых
товаров

Коэффициент
новизны

Кн

55

Задача № 3

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
карамели с разными начинками, если в магазине реализуется карамель 17
наименований. Устойчивым спросом из них пользуются 9.

Результаты оформите в виде таблице:

Устойчивость ассортимента карамели

Вид начинок

Действительная
широта, Шд

Начинки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

Помадные

3

2

Фруктово–ягодные

5

2

Молочные

2

2

Ореховые

2

1

Сбивные

2

2

Ликёрные

3

Итого

17

9

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента карамели  в магазине.

Задача 4

В магазине
«Продукты» общее количество наименований товаров разнородных групп составляет
3100 (в т. ч. 20 наименований хлебобулочных изделий), а в магазине «Пятерочка»
– 2900 (в т. ч. 30 наименований хлебобулочных изделий). Максимально возможное
количество наименований товаров составляет 4900 (в т.ч. 25 наименований
хлебобулочных изделий для магазина «Продукты», и 32 для «Пятерочка»).

Необходимо
рассчитать: Кш и Кп; на основании полученных
коэффициентов определить, какой из магазинов более конкурентоспособен, и в
каком из них наиболее полно удовлетворяется спрос на хлебобулочные изделия.

Оформите таблицу:

Расчет
показателей широты и полноты ассортимента

Широта базовая

Шб

Широта действ.
Шд

Коэффициент
широты

Кш

Полнота базовая

Пб

Полнота действ.
Пд

Коэффициент
полноты

Кп

Магазин

Продукты

3100

20

Магазин
Пятерочка

2900

30

Задача
№ 5

В кондитерском магазине в ассортименте
товаров имеется 20 наименований шоколадных конфет по средней цене 350 рублей;
35 наименований карамели по средней цене 120 рублей; 3 вида мармелада по цене
110 рублей и 5 видов драже по средней цене 90 рублей.

Определите структуру ассортимента в
натуральном и денежном выражении. Оформите таблицу:

Расчет структуры
ассортимента

Наименование товара

Полнота

Средняя

цена

Структура в натуральном выражении (%)

Структура в денежном выражении (руб)

Шоколадные конфеты

20

350-00

Карамель

Мармелад

Драже

Задача № 6

Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента
моющих средств в торговом предприятии. Результаты оформите в виде таблице:

Расчет коэффициента устойчивости

Наименование

товара

Действительная
широта,

Шд

Торговые
марки, пользующиеся спросом

Коэффициент
устойчивости, Ку

СМС для
ручной стирки

5

3

СМС
автомат

10

7

Хозяйственное
мыло

2

1

Кондиционер
для белья

3

2

Итого

Полученные
результаты прокомментируйте. Дайте
предложения по совершенствованию ассортимента моющих средств в магазине.

Задача № 7

            В
ассортименте хлебобулочного магазина имеется 35 наименований товаров, в т. ч. 6
видов хлеба однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно
удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте
появилось 7 видов новых продуктов. 

Рассчитайте
коэффициент рациональности и степень обновления ассортимента, если Шб=100,
Пб=20, К вш=0,3, К вп=0,2, К ву=0,2, К вн=0,3.

Контрольные вопросы:

1.     
Назовите основные показатели ассортимента.

2.     
Как определить коэффициенты широты, полноты и глубины ассортимента?

3.     
Что может служить показателями базовой широты и полноты
ассортимента?

4.     
Что такое устойчивость ассортимента товаров?

5.     
Что такое ассортиментный перечень, кто его утверждает?

Приложение 1.

Пример решения типовых ситуационных задач

Задача:
Рассчитайте структуру ассортимента в магазине «Ткани»
в натуральном и денежном выражении.

Вид тканей

Количество тканей, м

Цена тканей, руб. за 1 м

Решение: Относительные
показатели структуры ассортимента (%), в выражении

натуральном

денежном

Хлопчатобумажные

200

5

28,6 (200/700)

11,1 (1000/9000)

Шерстяные

100

25

14,3 (100/700)

27,8 (2500/9000)

Льняные

100

10

14,3 (100/700)

11,1 (1000/9000)

Синтетические

300

15

42,8 (300/700)

50,0 (4500/9000)

ИТОГО

700

100

100

Как видно из табл., удельный вес
хлопчатобумажных тканей в натуральном выражении в 2,5 раза выше, чем в
денежном.

Задача: В
ассортименте магазина имеются сыры Швейцарский, Голландский, Российский,
Эдамский, Сулугуни, Рокфор. Первые четыре наименования относятся к группе
твердых сычужных сыров. Поэтому действительный показатель для группы твердых
сычужных сыров будет равен 4. В российских стандартах предусмотрено 20
наименований таких сыров, еще пять наименований поступает по импорту.
Определить коэффициент полноты и коэффициент устойчивости твёрдых сычужных
сыров.

Решение.
Базовый показатель полноты твёрдых сычужных сыров составляет 25, а коэффициент
полноты – 16 % (4/25=0,16). Коэффициент
устойчивости равен 20 % (5/25=0,2).

Задача: В
магазине «Евровина» в продаже насчитывается 35 наименований ликероводочных
изделий из 50 максимально возможных. Количество новых товаров составило 18, а
устойчивым спросом пользуются 7 наименований. Максимально возможное количество
наименований товаров в данном магазине составляет 525, а в продаже имеется 420.
Необходимо рассчитать рациональность ассортимента ликёроводочных изделий при
условии, что вш=0,4; вп=0,2; ву=0,3; вн=0,1. Данный магазин стремится к широте
и устойчивости ассортимента.

Решение. (420/525*0,4
+ 35/50*0,2 + 7/35*0,3 + 18/35*0,1):4 = (0,32+0,14+0,06+0,05):4 = 0,57:4 =
0,14.

Вывод. Это низкий коэффициент
рациональности. Подвел показатель устойчивости. По показателю новизны всё
нормально, так как задан небольшой весовой коэффициент. Есть над, чем
поработать.

Свойство
ассортимента –
специфическая
особенность ассортимента, проявляющаяся
при его формировании и реализации.

Показатель
ассортимента –
количественное
и/или качественное выражение свойств
ассортимента, при этом измерению подлежит
количество видов и наименований товаров.

Ассортимент товаров
характеризуется: широтой,
полнотой, устойчивостью, степенью
обновления (новизной), структурой,
ассортиментным минимумом, рациональностью,
гармоничностью.

1. Широта
ассортимента

количество
видов, разновидностей и наименований
товаров однородных и разновидных групп.

Это свойство
характеризуется двумя абсолютными
показателями – действительной и базовой
широтой, а также относительным показателем
– коэффициентом широты.

Действительная
широта
Шд
фактическое
количество видов, разновидностей и
наименований товаров, имеющихся в
наличии (д).

Базовая широта
Шб
широта,
принятая за основу для сравнения. В
качестве базовой широты может быть
принято количество видов, разновидностей
и наименований товаров, регламентированное
нормативными или техническими документами
(стандартами, каталогами и т.п.) или
максимально возможное. Выбор критериев
определения базового показателя широты
определяется целями. Например, при
анализе ассортиментной политики
магазинов-конкурентов в качестве
базового можно взять максимальный
перечень товаров, имеющихся во всех
обследованным магазинах.

Коэффициент
широты (Кш)

выражается как отношение действительного
количества видов, разновидностей и
наименований товаров однородных и
разнородных групп к базовому:

(1),

где: Шд
– широта
действительная;

Шб
– широта
базовая (по стандарту, прейскуранту,
каталогу).

Широта может
служить косвенным показателем насыщенности
рынка товарами: чем больше широта, тем
больше насыщенность. Широта выступает
в качестве одного из критериев
конкурентоспособности фирм.

Каково же отношение
потребителей к широте? С одной стороны,
чем шире ассортимент, тем более
разнообразные потребности могут быть
удовлетворены, а с другой стороны при
сверхвысокой широте ассортимента
потребителю трудно ориентироваться в
этом многообразии, что затрудняет выбор
нужного товара. Поэтому широта не может
служить единственным показателем
рациональности ассортимента.

Например,
необходимо определить широту спортивного
ассортимента если известно, что весь в
наличии спортивный товар составляет
116 (Шд) наименований, а по спортивному
каталогу должно быть 268 (Шб).

Решение:
(116/268)*100 = 43,3%.

2. Полнота
ассортимента –
способность
набора товаров однородной группы
удовлетворять одинаковые потребности.

Повышенная полнота
ассортимента может служить одним из
средств стимулирования сбыта и
удовлетворения разнообразных потребностей,
обусловленных различными вкусами,
привычками и иными факторами.

Полнота характеризуется
количеством видов, разновидностей и
наименований товаров однородной группы.
Показатели полноты могут быть
действительными и базовыми.

Действительный
показатель полноты
Пд
характеризуется фактическим количеством
видов, разновидностей и наименований
товаров однородной группы, а базовый
Пб
– регламентируемым или планируемым
количеством товаров.

Коэффициент
полноты (Кп)

отношение
действительного показателя полноты к
базовому:

(2),

Наибольшее значение
показатели полноты имеют на насыщенном
рынке. Чем больше полнота ассортимента,
тем выше вероятность того, что
потребительский спрос на товары
определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная
полнота ассортимента может служить
одним из средств стимулирования сбыта
и удовлетворения разнообразных
потребностей, обусловленных различными
вкусами, привычками и иными факторами.

Например,
в ассортименте магазина есть обувь
четырех наименований (Пд),
а стандартом (допускается прейскурантом
или договором поставки) предусмотрено
20, ещё 5 поступает по импорту; то есть,
базовая полнота (Пб)
равна 25 наименованиям, а коэффициент
полноты – 16% (т.е. (4/25)*100=16%).

3. Устойчивость
ассортимента

– способность набора товаров удовлетворять
спрос на одни и те же товары. Особенностью
таких товаров является наличие устойчивого
спроса на них.

Коэффициент
устойчивости (Ку)

отношение
количества видов, разновидностей и
наименований товаров, пользующихся
устойчивым спросом у потребителей (У),
к общему количеству видов, разновидностей
и наименований товаров тех же однородных
групп (Ш
у):

(3),

Выявление товаров,
пользующихся устойчивым спросом, требует
маркетинговых исследований методами
наблюдения и анализа документальных
данных о поступлении и реализации
различных товаров.

Напр.,
устойчивым спросом пользуются три
наименования обуви из пяти. Тогда Ку
= 60%.

Или другой пример,
необходимо определить устойчивость
детских товаров, если имеется всего
детских товаров 120 наименований, а после
маркетинговых исследований установлено,
что стойким спросом пользуется только
88 наименований.

Решение:
(88/120)*100 =
73,33%.

4. Новизна
(обновление) ассортимента

– способность набора товаров удовлетворять
изменившиеся потребности за счет новых
товаров.

Она
характеризуется действительным
обновлением – количеством новых товаров
в общем перечне (Н) и степенью обновления
н),
которая выражается через отношение
количества новых товаров к общему
количеству наименований товаров (или
действительной широте Шд).

(4),

Обновление –
одно из направлений ассортиментной
политики организации, проводится, как
правило, в условиях насыщенного рынка.
Однако в условиях насыщенного рынка
обновление может быть следствием
дефицита сырья, производственных
мощностей, необходимых для производства
ранее выпускавшихся товаров.

Причинами,
побуждающими изготовителя и продавца
обновлять ассортимент, являются: замена
товаров, морально устаревших, не
пользующихся спросом; разработка новых
товаров улучшенного качества с целью
стимулирования их покупки потребителем;
проектирование и разработка новых
товаров, не имевших ранее аналогов;
расширение ассортимента за счет
увеличения полноты для создания
конкурентных преимуществ организации.

Следует иметь в
виду, что постоянное повышенное обновление
ассортимента для изготовителя и продавца
связано с определенными затратами и
риском, что они могут не оправдаться,
например, новый товар может не пользоваться
спросом. Поэтому обновление ассортимента
также должно быть рациональным.

Например:
необходимо
определить новизну (обновление)
ассортимента в салоне-магазине, если
общее количество продукции (380 моделей),
а поступления новых моделей равно 92.

Решение:
(92/380)*100= 24%.

5. Структура
ассортимента

характеризуется
удельной долей каждого вида или
наименования товара в общем наборе.

При регулировании
структуры ассортимента следует учитывать
экономические выгоды предприятия в
случае преобладания дорогих или дешевых
товаров, окупаемость затрат на их
доставку, хранение и реализацию, а также
платежеспособность сегмента потребителей,
на который ориентируется торговая
организация.

Показали структуры
ассортимента могут иметь натуральное
и денежное выражение.
Они
рассчитываются как отношение количества
отдельных товаров к суммарному количеству
всех товаров, входящих в ассортимент.

(5),

где: Сi
– относительный показатель структуры
отдельного товара;

Аi
– количество отдельного товара в
натуральном или денежном выражении;

Si
– суммарное количество всех товаров,
которые есть в наличии в натуральном
или денежном выражении.

Выбор структуры
ассортимента в том или ином выражении
определяется аналитическими целями.
Если необходимо определить потребности
в складских площадях, а также площади
для выкладки товаров, то анализируют
структуру ассортимента в натуральном
выражении. При анализе прибыльности
отдельных видов товаров учитывают
структуру ассортимента в денежном
выражении.

6. Ассортиментный
минимум (перечень)

минимально
допустимое количество видов товаров
повседневного спроса, определяющих
профиль розничной торговой организации.

Ам
= М (6),

где: Ам
– показатель ассортиментного минимума;

М – минимально
допустимое количество товаров, которое
определяет торговый профиль организации.

7. Рациональность
ассортимента –
способность
набора товаров наиболее полно удовлетворять
реально обоснованные потребности разных
сегментов потребителей.

Коэффициент
рациональности

средневзвешенное
значение показателя рациональности с
учетом реальных значений показателей
широты, полноты, устойчивости и новизны,
помноженные на соответствующие
коэффициенты весомости, которые
определяются экспертным путем.

(7),

где: Кр
– коэффициент рациональности;

Кш
– коэффициент широты;

Кв.ш
– коэффициент
весомости широты;

Кп
– коэффициент полноты;

Кв.п
– коэффициент весомости полноты;

Ку
– коэффициент устойчивости;

Кв.у
– коэффициент весомости устойчивости;

Кн
– коэффициент новизны;

Кв.н
– коэффициент весомости новизны.

8. Гармоничность
ассортимента

– свойство набора товаров разных групп,
характеризующее степень их близости
по обеспечению рационального
товародвижения, реализации или
использования.

Гармоничность
определяет качественную характеристику
ассортимента, но может измеряться
количественно. К
преимуществам гармоничного ассортимента
следует отнести наименьшие затраты
изготовителя или продавца на доставку,
хранение, реализацию, а для потребителя
– на поиск и приобретение товаров,
близких по назначению или дополняющих
друг друга. Например, в магазине торгующего
стройматериалами покупатель найдет
необходимые товары целевого назначения.

Критерием для
отнесения товаров к оптимальному
ассортименту

может служить коэффициент
оптимальности (К
оп),
который рассчитывается для конкретного
товара по формуле:

(8),

где:
Эп
– полезный эффект от потребления товара
при использовании его потребителем по
назначению, грн.;

З – затраты на
проектирование, разработку, производство,
доведения до потребителя, грн.

Полезный
эффект представляет собой (Эп)
выгоду, которую может получить потребитель
при правильном использовании товара,
за вычетом затрат на его приобретение,
эксплуатацию, хранение, ремонт и
утилизацию.

Приведенная
формула расчёта учитываете в основном
функциональное назначение товаров и
экономический эффект от потребления,
но при этом не принимается во внимание
социальный эффект. Этот расчёт применим
в основном для непродовольственных
товаров и неприемлем для пищевых
продуктов, так как невозможно рассчитать
в денежном выражении выгоды для здоровья,
получаемые потребителем.

Например,
необходимо определить
коэффициент оптимального ассортимента,
если известно, что затраты на проектирование,
разработку, производство, доведение до
потребителя составляют 380 тыс. грн., а
полезный эффект от приобретения
и потребления
товара потребителем по назначению –
200 тыс.грн.

Решение. В
нашем случае, коэффициент оптимального
ассортимента составит:

(200 тыс. / 380 тыс.)*100=
52,63%.

Тема «Расчет и анализ структуры ассортимента»

Цель занятия: закрепление теоретических знаний в области ассортимента, формирования умений в расчете ассортиментных показателей, их анализа и оценки.

Методические указания
Краткие теоретические сведения

Чтобы начать анализировать, прежде необходимо навести порядок в ассортименте. Все должно быть разложено по своим полочкам, иначе говоря, — структурировано и классифицировано, но не просто по наитию директора, а исходя из общей концепции магазина и своего позиционирования на рынке. Для кого мы создали такой ассортимент? Кого мы хотим привлечь в наш магазин? Для кого мы работаем каждый день и завозим товар?

К основным причинам, заставляющим при ведении бизнеса уделять серьезное внимание классификации ассортимента, можно отнести две главные тенденции на розничном рынке:

– товар сам по себе уже не является конкурентным преимуществом — покупатель требует услугу как неотъемлемую часть того, за что он согласился отдать свои деньги;

– мир потребительских и продовольственных товаров уже превратился во вселенную — новые товары в мире появляются ежедневно.

При таком товарном изобилии нельзя пускать ситуацию на самотек, иначе мы рискуем получить огромную неконтролируемую массу товаров, с трудом оборачивающуюся в нашем магазине. Каждый закупщик ежедневно сталкивается все с новыми и новыми предложениями поставщиков — порой трудно отделить действительно выгодную закупку от потенциального неликвида. Мы закупаем товар, потому что он нам нужен, или потому, что нам его выгодно предложили? Что делать, если мы «обросли» товаром, как корабль ракушками?

Ответ простой и сложный одновременно — необходимо навести порядок в ассортименте и постоянно держать руку на пульсе, т. е. анализировать ассортимент и вовремя принимать меры по его обновлению или изменению.

Структура ассортимента (С) характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров (S), входящих в ассортимент.

где Сi – относительный показатель структуры отдельных товаров (i);

Аi – количество отдельного (i-го) товара в натуральном или денежном

выражении;

Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в нату

ральном или денежном выражении.

Ход работы:

  1. Внимательно прочитайте теоретические сведения
  2. Выполните следующие задания (по вариантам):

Задание № 1: Рассчитайте структуру ассортимента в денежном и натуральном выражении. Проанализируйте полученные данные. Сделайте вывод о структуре ассортимента (см. табл.1).

Задание № 2: Проанализировать структуру ассортимента игрушек по следующим классификационным признакам (см. табл. 2 – 6):

– по виду основного (исходного) материала;

– по педагогическому назначению;

– по возрастному назначению;

– по назначению в играх;

– по производителю.

Задание № 3: По таблице 5 рассчитать структуру ассортимента в денежном выражении, провести анализ.

Вариант № 1

Таблица 1 – Структура ассортимента тканей

Вид тканей Количество тканей, м Цена тканей, руб. за 1 м Относительные показатели структуры ассортимента (%), в выражении
натуральном денежном
Хлопчатобумажные 200 5
Шерстяные 100 25
Льняные 100 10
Синтетические 300 15
ИТОГО

Таблица 2 – Структура игрушек по исходному материалу

Материал Число позиций ассортимента, шт. Удельный вес, %
Металл 1000
Пластмасса 2000
Текстиль, (мягконабивные) 850
Дерево 100
Резина 400
Бумага, картон 250
Стекло 50
Другие материалы 400
Итого

Таблица 3 – Структура ассортимента игрушек по производителю

Производитель Число позиций ассортимента, шт. Удельный вес, %
Россия 1100
Белоруссия 700
Польша 1200
Китай 1400
Дания 50
Прибалтика 200
США 60
Англия 40
Другие страны 250
Итого

Таблица 4 – Структура игрушек по возрастному назначению

Возрастная группа Число позиций ассортимента, шт. Удельный вес, %
Ясельная 2500
Дошкольная 1500
Школьная 1000
Итого

Таблица 5 – Структура ассортимента игрушек по ценам

Цена, руб. Количество, в шт. Удельный вес, %
100 700
100-300 800
300-500 1200
500-1000 900
1000-2000 900
2000 и выше 500
Итого

Таблица 6 – Структура ассортимента игрушек по педагогическому

назначению и назначению в играх

Назначение Число позиций ассортимента, шт. Удельный вес, %
Развивающие 1000
настольные 100
Для спортивных игр 350
Образные 200
Наборы для труда 150
Наборы для опытов 50
Для детского творчества 300
Игрушки музыкальные 400
Игрушки декоративные 50
куклы 1100
транспортные 900
сборные 400
Итого

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое ассортимент?
  2. Что такое структура ассортимента?
  3. Какую роль играет структура ассортимента в деятельности розничного торгового предприятия?
  4. Зачем необходимо изучать и анализировать структуру ассортимента?

Практическое занятие № 2

Тема «Расчет показателей ассортимента»
Цель занятия: формирование умений расчета основных показателей ассортимента

Краткие теоретические сведения

Методические указания
Краткие теоретические сведения

Ассортимент – набор товаров, выделенных по определенному признаку.

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента – количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

1. Широта ассортимента (Ш) – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.


показатель

ассортимента


Широта ассортимента (Ш)

Действительная широта д) – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта (Шб) – широта, принятая за основу для сравнения.

свойство

ассортимента


В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами каталогами и т.п.), или максимально возможное.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм (чем больше Кш тем конкурентоспособней фирма).

Каково же отношение потребителя к широте ассортимента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

2. Полнота ассортимента (П) – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Полнота ассортимента (П)

Действительный показатель полноты д) – характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Базовый показатель полноты б) – характеризуется регламентируемым или планируемым количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Коэффициент полноты п) – отношение действительного показателя полноты к базовому.

3. Устойчивость ассортимента (У) – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости у) – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

4. Новизна (обновление) ассортимента (Н) – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью (коэффициентом) обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Ход работы:

  1. Изучите краткие теоретические сведения
  2. Выполните следующие задания (по вариантам см. приложение)

Вариант № 1

Задание № 1: 1) Рассчитать коэффициент полноты ассортимента по следующим данным:

а) В магазинах реализовано 10 моделей телевизоров при плане (согласно договору поставки) 20,

б) в стране выпускается 17 тысяч наименований игрушек, тогда как -100 тысяч наименований;

в) в продаже в течение месяца находилось 3 модели женских сапог, тогда как ассортиментный перечень предусматривал 5 моделей.
Результаты представьте по следующей форме.

Таблица – Коэффициенты полноты ассортимента

Вид товара Фактическая полнота (число разновидности) Базовая полнота Коэффициент полноты
телевизоры
игрушки
обувь

2) Рассчитать коэффициент полноты ассортимента вареных колбас по следующим условиям:

– в течение года в магазине №1 в продаже было 9 наименовании колбас,

– в магазинах №№ 2, 3, 4, 5 соответственно по 8, 5, 7 и 4 наименовании (согласно договорам поставки – 10 наименований).

3) В ассортименте магазина имеются сыры – Швейцарский, Голландский, Российский, Эдамский, Рокфор, Чеддер, Виола. Первые 4 наименования относятся к группе твердых сычужных сыров. В российских стандартах предусмотрено 20 наименований таких сыров, еще 5 наименований поступает по импорту. Рассчитать коэффициент полноты ассортимента твердых сычужных сыров.

Задание № 2.

1) Оценить устойчивость ассортимент путем расчета коэффициент устойчивости по разным формулам.

В магазинах в течение месяца по декадам в продаже находилось следующее число артикулов мужских костюмов:

– в магазине № 1 в первой декаде – 3, во второй декаде – 4, в третьей декаде – 7,

-в магазине № 2 в первой декаде – 4, во второй декаде – 5, в третьей декаде – 5.

Сопоставить устойчивость ассортимента в двух магазинах, произведя расчет по формулам:

Ку=1-V,

где V – коэффициент вариации признака.
V = S/Xср·100,

где S – среднее квадратическое отклонение, рассчитываемое формуле:
Xср – среднее арифметическое значение показателей;
n – число декад.
2) Сопоставить устойчивость ассортимента сорочек разного назначения в течение месяца, использовав следующие данные:

Таблица 2 – Устойчивость ассортимента сорочек

Группа покупателей Модели сорочек Число дней, в течение которых модель находилась в продаже

Молодежь

197
122
639
2
3
4

Средний возраст

246
524
161
18
20
12

Пожилой возраст

526
403
523
26
26
21

Расчет произвести по формуле:

Ку = t/T, (3)

где Т = 26 дней.

3) В двух магазинах “Булочная – кондитерская” в течение рабочего дня, утром (8-12 часов)/ днем (12-16 часов) и вечером (16-19 часов) находилось в продаже следующее число наименований (сортов) хлеба: магазин № 1: 8, 5, 2. магазин №2: 9, 7, 5.
Сопоставить устойчивость ассортимента в двух магазинах, произведя расчет по формулам:

Куст = 1 – V,

где V – коэффициент вариации признака (число наименований),
V= ± S /X ·100,

где S – среднее квадратическое отклонение,
X – среднее арифметическое значение показателей,
d – отдельное отклонение от X,
n – число замеров.

Задание 3: 1) В ассортименте хлебобулочного магазина в наличии имеется 35 наименований товаров, в т.ч. 6 видов хлеба однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте магазина появилось 7 видов новых продуктов. Рассчитать коэффициент рациональности и степень обновления ассортимента, если Шб=100; Пб=20; Квш=0,3; Квп=0,2; Кву=0,2; Квн =0,3.

2) В новом универсальном магазине необходимо сформировать рациональный ассортимент продовольственных товаров с Кр=16%. Базовая широта по каталогу составляет 1000, фактически на момент открытия было заведено 700 наименований продуктов. Ку=60%; Кн=15% (определен по нормативным документам). Рассчитать коэффициент полноты и показатель устойчивости ассортимента (Квш=0,4; Квп=0,2; Кву=0,3; Квн =0,1).

Задание № 4:

Из 55 наименований продуктов в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать степень обновления, коэффициенты широты и устойчивости ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120, а постоянным спросом пользуется 27 наименований продуктов.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие основные показатели ассортимента вы знаете, назовите их.
  2. Охарактеризуйте показатель глубина ассортимента.
  3. Что такое полнота и широта ассортимента?
  4. Дайте понятие рациональный ассортимент.
  5. Что означает фраза «устойчивость ассортимента»?

Практическая работа № 3

3. Рассчитайте структуру ассортимента в натуральном и денежном выражении (в ценах действующих для данного магазина или региона):

А) в бакалейном отделе магазина, если на текущий момент в наличии имеются: макароны – 150 кг ; мука: пшеничная -500 кг , ржаная – 120 кг ; крупы: гречневая – 350 кг , рисовая – 310 кг , «Геркулес» — 340 кг . Какие решения должен принять товаровед (коммерсант) после анализа структуры ассортимента в зависимости от времени года (лето и зима)?

Б) в магазине «Ткани», если на текущий момент в наличии имеются следующие ткани: ситцевая – 700 м ; подкладочная – 600 м ; мебельно-декоративная – 450 м ; батист – 1000 м ; фланель – 650; вельвет-рубчик – 250 м . Какие решения должен принять товаровед (коммерсант) после анализа структуры ассортимента в зависимости от времени года (лето, осень, зима, весна)?

Рассчитаем структуру ассортимента по формуле:

Сi – относительный показатель структуры;

Ai – количество товаров определенного вида или наименования;

Si – общее количество товаров.

Мука пшеничная – 18,00*500:25810,00*100%=9000:25810,00*100%=35%

Мука ржаная – 14,00*120:25810,00*100%=1680,00:25810,00*100%=7%

Гречневая крупа – 13,00*350:25810,00*100%=4550,00:25810,00*100%= =18%

«Геркулес» — 8,00*340:25810,00*100%=2720,00: 25810,00*100%=10%

Макароны в натуральном выражении: 150*100%:1750=8,6%

Мука пшеничная в натуральном выражении: 500*100%:1750=28,7%

Мука ржаная в натуральном выражении: 120*100%:1750=7,2%

Крупа гречневая в натуральном выражении: 350*100%:1750=20%

Крупа рисовая в натуральном выражении: 310*100%:1750=17,8%

«Геркулес» в натуральном выражении:340*100%:1750=17,7%

Мебельно-декоративная – 62,00*450*100%=27900,00:196800,00*100%= =14%

Ситцевая ткань в натуральном выражении: 700*100%:3650=19,2%

Подкладочная ткань в натуральном выражении: 600*100%:3650=16,4%

Мебельно-декоративная ткань в натуральном выражении: 450*100%: :3650=12,3%

Батист в натуральном выражении: 1000*100%:3650=27,4%

Фланель в натуральном выражении: 650*100%:3650=17,8%

Вельвет-рубчик в натуральном выражении: 250*100%:3650=6,9%

Для удовлетворения спроса населения на бакалейные и текстильные товары очень важно предусмотреть в заказах торговых организаций определенное количественное соотношение ассортимента, поступающих от предприятий.

Источник

Структура ассортимента тканей в натуральном и денежном выражении

Вид тканей Количество тканей Средняя цена тканей, тыс. руб. Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении
натуральном денежном
Хлопчато­бумажные Шерстяные Льняные Синтетические 5,0 25,0 10,0 15,0 28,6 14,3 14,3 42,8 8,7 43,5 8,7 39,1
ИТОГО:

Как видно из данных табл.6 удельный вес бумажных тканей в натуральном выражении почти в 3 раза выше, чем в денежном. Шерстяные ткани имеют самый низкий удельный вес в натуральном выражении и самый высокий — в денежном.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

В условиях дефицита по этому показателю проверяется работа магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса.

Ассортиментный минимум (перечень) утверждается органами местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.

Рациональность ассортимента способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Показатель рациональности — это коэффициент рациональности (Кр), т.е. средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

Расчет коэффициента рациональности ассортимента производится по формуле:

где, Кр – коэффициент рациональности,%;

Кш, Кп, Ку, Кн, — коэффициенты соответственно широты, полноты, устойчивости, новизны ассортимента;

Квш, Квп, Кву, Квн – коэффициенты весомости показателей соответственно широты, полноты, устойчивости и новизны.

При определении коэффициента рациональности ассортимента должны учитываться все вышеперечисленные показатели с учетом степени значимости или коэффициента весомости для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.

Например, для целей учебного занятия могут быть приняты следующие значения:

Квш = 0,3; Квп = 0,2; Кву = 0,2; Квн = 0,3.

При проведении более детальных исследований следует определять коэффициенты весомости методом социологических опросов.

С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте. Вероятная погрешность показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными, подкрепленными покупательским спросом.

Гармоничность ассортимента свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ассортимент и его разновидности, наименьшей — смешанный.

Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ас­сортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя — на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

Например, в магазинах типа «Все для досуга», «Все для дома (сада)» и т. п. покупатель может найти необходимые товары целевого назначения.

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 2910 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Анализ структуры ассортимента тканей на материалах ИП «Мануфактура»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2010 в 14:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в анализе ассортимента и изучении потребительского спроса на ткани на материалах деятельности ИП «Мануфактура».
В соответствии с целью определены следующие задачи:
1. Изучить современный рынок тканей;
2. Провести анализ ассортимента в магазине ИП «Мануфактура».
3. Изучить потребительский спрос на ткани, путем проведения анкетного опроса;
4. Сформулировать рекомендации, которые помогут торговому предприятию при формировании ассортимента и реализации товара.

Оглавление

Введение
1. Современная конъюнктура рынка текстильных товаров.
1.1. Особенности формирования российского рынка тканей.
1.2. Новые технологии в производстве тканей.
1.3. Факторы, формирующие ассортимент тканей.
2. Анализ ассортимента и изучение потребительского спроса на ткани в ИП «Мануфактура»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ ассортимента тканей ИП «Мануфактура»
2.2.1.Структура ассортимента тканей.
2.2.2. Показатели эффективности ассортимента.
2.3 Анализ потребительского спроса.
3. Рекомендации в области формирования ассортимента.
Заключение.
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

Свойства, влияющие на срок службы ткани: прочность при растяжении, стойкость к истиранию, усадка или изменение размеров после мокрых и тепловых обработок, стойкость тканей к многократному растяжению, изгибу также влияет на срок службы тканей, стойкость к свету и светопогоде.

Гигиенические свойства: гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость для летних тканей, теплозащитность — для зимних, водоупорность — для плащевых. Большое значение имеет электризуемость — способность тканей накапливать заряды статического электричества. Масса ткани (поверхностная плотность) оказывает влияние на утомляемость человека.

Эстетические свойства имеют большое значение, поскольку при выборе ткани покупатель, прежде всего, обращает внимание на ее внешний вид.

Эстетические свойства — устойчивость окраски, несминаемость, жесткость, художественно-колористическое оформление, драпируемость и др. [7]

2. Анализ ассортимента и изучение потребительского спроса на ткани в ИП « Мануфактура » .

2.1 Характеристика предприятия

ИП « Мануфактура » создан в качестве индивидуального предпринимателя на основе ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Гражданского кодекса РФ.

Магазин расположен по адресу: г.Новосибирск, ул. Гоголя,19.

Магазин размещается на первом этаже жилого дома, общая площадь 50 метров кв.

ИП « Мануфактура » занимается продажей тканей, а также швейной фурнитуры. Режим работы магазина: ПН-ПТ, с 11 до 20; СБ-ВС, с 11 до 18; без обеда.

Миссия ИП « Мануфактура » наилучшим образом удовлетворять потребности покупателей г. Новосибирска и области в высококачественной продукции.

Основными задачами деятельности предприятия является:

— формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в рамках среднего сегмента потребительского рынка;

— обеспечение высокого уровня торгового обслуживания;

— максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и обеспечение ее эффективного использования.

Маркетинговая стратегия ИП « Мануфактура » основывается на нескольких основных принципах:

— наиболее полное изучение потребителя и рынка;

— определение оптимального ассортимента товара;

— разработка наиболее эффективной сбытовой политики.

Численность предприятия составляет 5 человек: директор (он же менеджер по закупкам), бухгалтер и 3 продавца (рис.2.1)

Рис. 2.1. Организационная структура ИП « Мануфактура »

Директор — руководит предприятием, планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Так же занимается закупкой товаров и организацией связи с поставщиками.

Бухгалтер — подчиняется директору, выполняет работу по ведению бухгалтерского учета, обязательств и хозяйственных операций.

Продавцы – подчиняются директору, занимаются консультированием и продажей товара, приемкой и выкладкой товаров в торговом зале.

2.2 Анализ ассортимента тканей ИП «Мануфактура»

2.2.1.Структура ассортимента тканей.

ИП « Мануфактура » реализует на своем предприятии 700 артикулов тканей, в т.ч.: 380 – синтетических, 100 – хлопчатобумажных, 80 – льняных, 70 – шерстяных, 70 – натуральных шелковых.

По удельному весу, синтетические ткани занимают лидирующее положение, это больше половины наименований, находящихся в ассортиментной номенклатуре магазина, а именно 54% (таблица 2.1, рис.2.2) К ним относятся как чисто синтетические ткани (шифон, креп, атлас), так и смешанные (гипюр, вельвет, ткань платьевая и т.д.) Остальные типы тканей представлены примерно одинаково, чуть больше хлопчатобумажных и льняных тканей.

Структура ассортимента тканей по волокнистому составу.

Волокнистый состав Количество %
Хлопчатобумажные 100 14
Льняные 80 12
Натуральные шелковые 70 10
Шерстяные 70 10
Синтетические 380 54
Итого: 700 100

Рис. 2.2. Структура ассортимента тканей по волокнистому составу.

Что касается производителей, то магазин « Мануфактура » реализует продукцию исключительно иностранного производства. Южная Корея и Италия занимаю по 36% от общего количества тканей, чуть меньше представлено тканей индонезийского производства (таблица 2.2, рис 2.3). Три эти производителя являются основными поставщиками тканей. Италия представлена известной компанией существующей с 1947 года — “Miroglio Group”, Индонезия –компанией “Kushboo”, Южная Корея – “Sell ITY Matt Jersey Span fabric”

Всех производителей можно поделить на 3 группы:

  1. Производители, предлагающие наиболее дорогую продукцию – Италия, Индонезия.
  2. Производители, предлагающие среднюю по цене продукцию – Южная Корея.
  3. Производители, предлагающие дешевую продукцию – Индия, Китай.

Структура ассортимента тканей по производителю.

Производители Количество %
Италия 250 36
Ю.Корея 250 36
Индонезия 140 20
Индия 30 4
Китай 30 4
Итого: 700 100

Рис. 2.3. Структура ассортимента тканей по производителю.

Цены в магазине « Мануфактура » напрямую зависят от производителей. Так как производителями тканей являются иностранные предприятия, то и цены на ткани будут выше цен российских производителей. В основном в магазине реализуются ткани для среднего класса населения (таблица 2.3, рис. 2.4). Также на цену ткани будет влиять волокнистый состав ткани, таким образом, натуральный шелк будет стоить в несколько раз дороже, чем искусственный.

Структура ассортимента тканей по ценам.

Рис. 2.4. Структура ассортимента тканей по ценам.

Практически все ткани в магазине представлены стандартной ширины -150 см, но также попадаются ткани шириной 130 и 140 см. (таблица 2.4, рис.2.5)

Структура ассортимента тканей по ширине.

Рис. 2.5. Структура ассортимента тканей по ширине.

По переплетению, большинство тканей в магазине относятся к простому (43%). Это полотняное, саржевое, а также сатиновое и атласное (по соотношению 2:1:1) И примерное поровну занимают мелкоузорчатое и сложное переплетение (таблица 2.5, рис.2.6).

Структура ассортимента тканей по переплетению.

Переплетение Количество %
Простое 300 43
Мелкоузорчатое 200 28.5
Сложное 200 28.5
Итого: 700 100

Рис. 2.6. Структура ассортимента тканей по переплетению.

Последним показателем при определении структуры ассортимента является отделка тканей (таблица 2.6, рис. 2.7) . Больше всего в магазине представлено тканей узорчатого расцвечивания, второе место занимают гладкокрашеные ткани. К другой отделке относятся ткани с добавление золотых/серебряных нитей, бисера, бантов, цветов и т.д.

Источник

Добавить комментарий