Как найти отпускную цену единицы продукции

В данной статье рассмотрим, по какому алгоритму быстро и правильно рассчитать отпускную, оптовую и розничную цену товара. Алгоритм расчета необходим для:

  • обоснования и объективности цены на вашу продукцию (услуги) в соответствии с законодательной базой РФ и других стран в случае экспорта;
  • для конкурентоспобности вашей продукции (услуг) по цене по сравнению с ценами конкурентов;
  • получения прибыли от реализации вашей продукции (услуг).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА И КОНТРОЛЬ

В соответствии с законами Российской Федерации ценообразование регламентируется различными нормативными правовыми актами. Представим краткий перечень таких документов.

1) Гражданский кодекс РФ (ст. 424, 485 и др.);

2) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях»;

3) Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите конкуренции»;

4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01».

Регламентируют ценообразование указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Есть федеральные законы о ценообразовании отдельно по отраслям.

Ценообразование контролируют различные органы государственной власти:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  • Федеральная налоговая служба (ФНС);
  • Роспотребнадзор и др.

Здесь есть очень тонкий момент. Если ФАС контролирует предприятия в области ценообразования, чтобы не было завышения цен, картельных сговоров, то ФНС контролирует их, чтобы была выше прибыль, не было занижения цен. Роспотребнадзор контролирует цепочку «цена-качество» (низкая цена и высокое качество).

Руководству и работникам предприятий необходимо выполнять все условия этих служб. Чтобы избежать проблемных ситуаций, нужно не только хорошо знать правовые документы, регламентирующие ценообразование, но и то, как воздействуют на процесс ценообразования контролирующие органы.

Разберемся, как может воздействовать на оптовую, отпускную и розничную цену Федеральная антимонопольная служба.

Если ваша деятельность связана с естественными монополиями, то вы будете тесно с ними контактировать и согласовывать свои цены во всей цепочке.

Реестр естественных монополий можно найти на сайте: https://clck.ru/NHaBG.

В письме Госкомцен России № 01-17/747-02, Минфина России № 96 от 12.10.1992 (с изм. от 21.06.1993) «О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992–1993 годах» установлена предельная рентабельность (расчетная прибыль) для предприятий различных отраслей (табл. 1).

Важный момент: данные могут меняться, поэтому при расчете обязательно проверяйте предельную рентабельность, применяемую к вашей отрасли.

Таблица 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов

Уровень рентабельности в процентах к себестоимости

1. Продукция нефтеперерабатывающей промышленности

10–20

2. Продукция металлургической, машиностроительной промышленности

25

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

3. Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий

50

4. Продукция химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности

25

5. Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий

40

6. Строительные материалы

25

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

7. Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой

20

8. Дрожжи (хлебопекарные и кормовые)

30

9. Макаронные изделия, сахар, масло растительное

25

10. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты

10

11. Рыба и рыбопродукты, соль

50

12. Табак, табачные изделия, яйцепродукты

40

13. Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты)

20

14. Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения

30

15. Продукция остальных отраслей промышленности

25

16. Связь

50 (в среднем)

17. Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги

25

18. Перевозки всеми видами транспорта

35

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1992 № 724 с 01.01.1993 установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 % к себестоимости

19. Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий

50 (к издержкам обращения)

20. Предприятия и организации оптовой торговли

3 (к товарообороту)

21. Предприятия и организации розничной торговли

8 (к товарообороту)

Примечание: по продукции, товарам и услугам, на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяют без их учета.

Нужно отметить, что для формирования конкурентоспособной цены предприятия вправе устанавливать рентабельность ниже значений, указанных в табл. 1.

Только после утверждения цены со стороны ФАС вы можете реализовывать свою продукцию (услуги). Все другие организации, не являющиеся монополистами, обязаны применять действующие документы о ценообразовании в зависимости от вида экономической деятельности.

ФНС и Роспотребнадзор в расчетах цены не участвуют. Основная задача данных органов — контролировать действия продавцов в пределах своих компетенций.

Роспотребнадзор регулирует отношения потребителей и продавцов с помощью Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». С Федеральной налоговой службой нужно работать в рамках ст. 105.1 НК РФ.

ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ ОТПУСКНОЙ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ

Прежде чем перейти к алгоритму расчета отпускной, оптовой и розничной цены, представим их полный обзор в единой таблице (табл. 2).

Таблица 2. Структура элементов цены

Элементы цены

Себестоимость продукции (услуг)

Прибыль

Косвенные налоги (акциз, НДС и др.)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Оптовая цена производителя

Оптовая (отпускная) цена

Оптовая цена закупки

Розничная цена

В таблице представлен взаимосвязанный набор элементов рассматриваемых цен. С помощью общего обзора эти элементы легче воспринимать как вместе, так и в отдельности.

Алгоритм расчета отпускной цены

Сегодня есть два наиболее распространенных определения отпускной цены:

  • цена на продукцию, установленная заготовительными организациями;
  • цена, по которой предприятие отпускает (отдает) свой товар конечным потребителям.

Себестоимость рассчитывают самостоятельно работники предприятия. Материалы, сырье и различные расходы можно включать в себестоимость только в соответствии с ПБУ 5/01 и Налоговым кодексом РФ.

Произведем расчет отпускной цены на примере предприятия, действующего на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку нефтегазовая отрасль и работающие в ней предприятия относятся к естественным монополиям, они применяют весь спектр надбавок к цене своей продукции (акциз, НДС, налог на прибыль).

У нас есть ряд исходных данных, чтобы выполнить полный алгоритм расчета отпускной цены. В расчете будут участвовать нефтепродукты, которые мы применяем каждый день: бензин АИ-92, АИ-95, дизельное топливо.

Для удобства все исходные данные сведем в единую таблицу (табл. 3).

Таблица 3. Исходные данные для расчета отпускной цены производителя

Вид топлива

Себестоимость, руб./т

Предельный уровень рентабельности, %

Акциз, руб./т

НДС, %

АИ-92

14 454

20

12 752

20 %

АИ-95

15 857

20

12 752

20 %

Дизельное топливо

11 337

20

8835

20 %

Чтобы получить отпускную цену товара, нужно выполнить несколько последовательных расчетов. Мы возьмем для расчета одну номенклатурную позицию — бензин АИ-92.

Шаг 1. Рассчитаем прибыль (рентабельность) предприятия по следующей формуле:

Р = С × R / 100,

где Р — прибыль предприятия;

C — себестоимость продукции;

R — уровень рентабельности, %.

Данные для расчета берем из табл. 3: себестоимость АИ-92 — 14 454 руб./т, предельный уровень рентабельности — 20 %.

Подставим в формулу цифровые данные и определим прибыль:

Р = 14 454 руб./т × 20 % / 100 = 2908,8 руб..

Шаг 2. Находим отпускную цену с учетом прибыли.

Отпускная цена производителя без акциза и НДС (Цотп. без акциза и НДС):

14 454 руб./т + 2908,8 руб./т = 17 362,8 руб..

Шаг 3. Рассчитаем отпускную цену с учетом акциза, так как наша продукция (бензин АИ-92) подакцизная (применяем п. 1 ст. 179, п. 7 ст. 181 и п. 1 ст. 193 НК РФ). Акциз на бензин АИ-92 пятого класса с 01.01.2020 по 31.12.2020 составляет 12 752 руб. (см. табл. 3).

Формула расчета выглядит так:

Цотп. с акцизом без НДС = С + Р + Е,

где Е — ставка акциза за единицу обложения, руб./т.

Находим отпускную цену с учетом акциза без НДС (Цотп. с акцизом без НДС):

14 454 руб./т + 2908,8 руб./т + 12 752 руб./т = 30 114,8 руб..

Шаг 4. Находим НДС на отпускную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.

НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить). Если предприятие применяет бухгалтерскую программу (например, 1С), ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) по следующей формуле:

НДСв = Цотп. с акцизом без НДС × СтНДС / 120,

где СтНДС — ставка НДС.

Если НДС сверху (начислить), формула будет иметь вид:

НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.

Находим НДС:

НДСв = 30 114,8 руб./т × 20 % / 120 = 5019,13 руб./т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 5019,13 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 6022 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 5019,13 руб..

Шаг 5. Выполняем расчет отпускной цены производителя с учетом акциза и НДС. Формула расчета:

Цотп. с НДС = Цотп. с акцизом без НДС + НДС,

где Цотп. с НДС — отпускная цена с учетом ставки НДС.

Рассчитаем Цотп. с НДС:

30 114,8 руб./т + 5019,13 руб./т = 35 133,93 руб..

Расчет отпускной цены остальных номенклатурных позиций выполним в табл. 4.

Таблица 4. Расчет отпускной цены продукции предприятия

Отпускная цена, руб./т

Вид топлива

С

R

Акциз

НДС

Итого

АИ-92

14 454

2908,8

12 752

5019,13

35 133,93

АИ-95

15 857

3171,4

12 752

5296,73

37 077,13

Дизельное топливо

11 337

2267,4

8835

3739,9

26 179,3

Выполнив расчет, получаем конечную отпускную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 35 133,93 руб./т, АИ-95 — 37 077,13 руб./т, дизельное топливо — 26 179,3 руб./т.

Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.

Алгоритм расчета оптовой цены

Оптовая цена представляет собой отпускную цену, по которой хозяйствующие субъекты реализуют (отпускают, продают) продукцию всем покупателям, кроме населения. Она включает:

  • полную себестоимость продукции (с налогами и неналоговыми платежами);
  • прибыль;
  • косвенные налоги (акцизы, налог на топливо, на добавленную стоимость, на экспорт и др.).

Шаг 1. Выполняем расчет оптовой цены для АИ-92 с учетом оптовой надбавки без НДС. Формула расчета:

Цопт = Цотп. с НДС + (Цотп. с НДС × %Н) / 100,

где Цопт — оптовая цена;

Цотп. с НДС — цена отпускная с НДС;

%Н — оптовая наценка, %.

Исходные данные для АИ-92: цена отпускная с НДС — 35 133,93 руб./т (см. табл. 4), оптовая надбавка — 3 % согласно п. 20 табл. 1.

Рассчитаем оптовую цену без НДС:

Цопт = 35 133,93 руб./т + (35 133,93 руб./т × 3 %) / 100 = 36 187,95 руб./т.

Шаг 2. Находим НДС на оптовую цену. Предприятие работает по ОСНО, подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %. НДС рассчитывают в сумме (выделить) или сверху (начислить).

Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, то ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по соответствующим формулам:

НДСв = Цопт × СтНДС / 120,

НДСн = Цотп. с акцизом без НДС × 0,2.

Рассчитаем НДС:

НДСв = 36 187,95 руб./т × 20 % / 120 = 6031,32 руб/т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 6031,32 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 7237,59 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 6031,32 руб..

Шаг 3. Определяем оптовую цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:

Цопт. с НДС = Цопт + НДС.

Находим оптовую цену с НДС:

Цопт. с НДС = 36 187,95 руб./т + 6031,32 руб./т = 42 219,27 руб..

Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 5.

Таблица 5. Расчет оптовой цены продукции предприятия

Оптовая цена, руб./т

Вид топлива

Цена отпускная

Оптовая наценка

НДС

Итого

 

АИ-92

35 133,93

1054,02

6031,32

42 219,27

 

АИ-95

37 077,13

1112,31

6364,91

44 554,35

 

Дизельное топливо

26 179,3

785,38

4494,11

31 458,79

 

Выполнив расчет, получаем конечную оптовую цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 42 219,27 руб./т, АИ-95 — 44 554,35 руб./т, дизельное топливо — 31 458,79 руб./т.

Важный момент: примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на спецрежимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным в случае отсутствия акциза.

Алгоритм расчета розничной цены

Цена розничная (фиксированная или свободная) — это цена, по которой товар реализуется населению.

Фиксированную цену устанавливают органы ценообразования.

Свободную цену формирует розничное торговое предприятие (иной хозяйствующий субъект) исходя из:

  • отпускной цены предприятия-изготовителя или импортера;
  • оплаченной оптовой надбавки (при закупке товара у оптовых поставщиков);
  • торговой надбавки, самостоятельно определяемой розничным торговым и иным предприятием на основании плановых издержек обращения, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли.

При малом обороте и малых расходах цену, которая нас устроит, рассчитываем в одно действие. То есть делаем приращение (наценку) к оптовой цене и получаем розничную цену. Такой метод выражается в следующей формуле:

Цр = Цопт + ∆Ц,

где Цр — розничная цена;

Цопт — оптовая цена;

∆Ц — наценка.

Допустим, вы закупили картофель на оптовой базе по цене 10 руб./кг. Не делая расчеты по своим расходам, а только ориентируясь на сложившуюся на рынке розничную цену, установили наценку 3 руб./кг.

Отсюда розничная цена на картофель: 10 + 3 = 13 руб/кг.

Такой метод ценообразования больше подходит для уличных торговцев, но не для предприятий, так как здесь нет обоснования установленной цены на товар.

Приведем алгоритм расчета обоснованной розничной цены для предприятия, работающего по линии розничной реализации нефтепродуктов через АЗС.

Если вы относитесь к естественной монополии, как рассматриваемое предприятие, то действует норматив. Максимальная наценка 20 %, если товар закупали в пределах региона, и 30 %, если ГСМ закупали за пределами региона.

Сразу отметим, что такую наценку практически нельзя произвести, так как продукт реализации станет неконкурентоспособным по цене. Поэтому берем наценку в пределах 8 % согласно п. 21 табл. 1.

Шаг 1. Выполняем расчет розничной цены на бензин АИ-92 без НДС по формуле:

Црозн = Цопт + (Цопт × %Нр) / 100,

где Црозн — цена розничная;

Цопт — цена оптовая;

р — уровень розничной надбавки.

Рассчитаем розничную цену без НДС:

Црозн = 42 219,27 руб./т + (42 219,27 руб./т × 8 %) / 100 = 45 596,81 руб..

Шаг 2. Находим НДС на розничную цену. Предприятие работает по основной системе налогообложения (ОСНО), подпадает под действие п. 1 ст. 143 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ ставка НДС — 20 %.

Если предприятие применяет бухгалтерскую программу, ставим флажок НДС сверху или НДС в сумме. Практически все предприятия работают по принципу НДС в сумме (выделить), а если сверху (начислить), то НДС будет больше.

Находим НДС в сумме (вычислить) и НДС сверху (начислить) по следующим формулам:

НДСв = Црозн × СтНДС / 120,

НДСн = Црозн. с акцизом без НДС × 0,2.

Находим НДС:

НДСв = 45 596,81 руб./т × 20 % / 120 = 7599,47 руб./т.

Итого: НДС в сумме (выделить) равен 7599,47 руб./т, а НДС сверху (начислить) будет равен 9119,36 руб./т. В нашем случае выбираем НДС = 7599,47 руб..

Шаг 3. Определяем розничную цену с учетом налога на добавленную стоимость (Цопт. с НДС) по формуле:

Црозн. с НДС = Црозн + НДС.

Находим розничную цену с НДС:

Црозн. с НДС = 45 596,81 руб./т + 7599,47 руб./т = 53 196,28 руб..

Остальные номенклатурные позиции рассчитываем в табл. 6. Расчет делаем исходя из 8 % розничной набавки (см. п. 21 табл. 1).

Таблица 6. Расчет розничной цены продукции предприятия

Розничная цена, руб./т

Вид топлива

Цена оптовая

Розничная наценка

НДС

Итого

АИ-92

42 219,27

3377,54

7599,47

53 196,28

АИ-95

44 554,35

3564,35

8018,12

56 136,82

Дизельное топливо

31 458,79

2516,7

5662,58

39 638,07

Выполнив расчет, мы получаем конечную розничную цену на нашу продукцию по каждой номенклатурной позиции. В итоге бензины стоят: АИ-92 — 53 196,28 руб./т, АИ-95 — 56 136,82 руб./т, дизельное топливо — 39 638,07 руб./т.

Примененный полный алгоритм расчета подходит для предприятий, работающих с подакцизными продуктами и на режиме ОСНО. Для предприятий, работающих на специальных режимах УСН «доходы минус расходы» и «доходы», алгоритм расчета отпускной цены будет упрощенным без НДС и безакцизным при отсутствии акциза.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В ходе расчетов отпускной, оптовой и розничной цены мы ознакомились с рядом нормативных правовых документов, которыми нужно руководствоваться при расчете цен.

Расчет выполнен полный, так как предприятие работает с подакцизными продуктами и на системе ОСНО. Для предприятий, применяющих специальные режимы и не работающих с акцизом, можно использовать тот же алгоритм расчета без учета акциза и НДС. Это сделает расчеты более упрощенными.

Нужно помнить, что законодательная база постоянно меняется, поэтому следует постоянно отслеживать изменения.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2020.

Используя метод
ценообразования «издержки + прибыль»,
на основе рассчитанной себестоимости
программного продукта рассчитываем
его отпускную цену. Для этого сначала
определяем размер прибыли предприятия
и расчетную (договорную) цену программного
продукта.

Расчетная цена
предприятия рассчитывается по формуле:

(11)

Сполн
– полная себестоимость разработки
(таблица 7).

Расчетная
цена предприятия – это доход от реализации
программного продукта (Дреал).

ПР
– прибыль предприятия рассчитывается
по формуле:


(12)

R
– рентабельность принимается на
среднеотраслевом уровне, равной 20%

Согласно
формуле (12) получаем значение прибыли
предприятия:

Пр=
46 064,84

Расчетная
цена продукта определяется из формулы
(11):

Црп=
276389,01

Отпускная
цена предприятия –
цена,
по которой предприятие, изготовившее
продукт, реализует его потребителям.
Она отличается от расчетной цены на
величину подлежащего к уплате налога
на добавленную стоимость.

Отпускная
цена предприятия рассчитывается по
формуле:

ЦотпР.П.+НДС (13)

НДС
– налог на добавленную стоимость, ставка
налога равна 12% от суммы добавленной
стоимости;

(14)

Из
формулы (14) определяем НДС:

НДС=
41458,35226

Теперь
из формулы (13) определяем сумму отпускной
цены предприятия:

Цотп=
317847,3674

7 Расчет технико-экономических показателей по

Рентабельность
– один из основных стоимостных
качественных показателей эффективности
производства на предприятии, объединении,
отрасли в челом, характеризующий уровень
отдачи затрат и степень использования
средств в процессе производства и
реализации продукции.

Рентабельность
продукции
– отношение прибыли от
реализации продукции к ее полной
себестоимости.

Рентабельность
продукции рассчитывается по следующим
формулам:



(15)

С полн
– полная себестоимость разработки ПО;

ВПр – прибыль
от реализации программного продукта.

ЧПр – прибыль,
остающаяся в распоряжении предприятия

Валовая прибыль
предприятия находится по следующей
формуле:


где (16)

Дреал
– доход от реализации продукции (расчетная
цена предприятия)

Исходя из формулы
(16) получаем:

ВПр=
46064.84

Чистая прибыль
предприятия находится по следующей
формуле:


(17)

КПН – сумма
подлежащего к уплате корпоративного
подоходного налога, определяется по
ставке 30% от налогооблагаемого дохода.
Налогооблагаемый доход – это валовая
прибыль.

Сумма подлежащего
к уплате корпоративного подоходного
налога рассчитывается по следующей
формуле:


(18)

Согласно формуле
(18) значение КПН:

КПН=
13819.45

Тогда,
по формуле (17) находим значение ЧПр:

ЧПр=
32245.39

Подставляя
полученные значения ВПр
и ЧПр
в формулы (15.1) и (15.2) соответственно
получаем:

Rв.пр=20 Rч.пр=14

Фондоотдача
– количество продукции в денежном
выражении в расчете на 1 тенге стоимости
основных производственных фондов.

Рассчитывается
по следующей формуле:


(19)

Фсг
– среднегодовая стоимость основных
фондов (принимается первоначальная
стоимость оборудования 106821.2).


объем произведенной
продукции за год в денежном выражении.

Он рассчитывается
условно, по следующей формуле:


(20)

Согласно формуле
(20) получаем объем произведенной за год
продукции в денежном выражении:

Подставляя
полученное значение в формулу (19) находим
значение фондоотдачи:

fo=12.887

Производительность
труда –
продуктивность производственной
деятельности людей; измеряется количеством
продукции произведенной работником в
сфере материального производства за
единицу рабочего времени.

Рассчитывается
по следующей формуле:


(строк в месяц) (21)

РАЗМЕР
– размер программного обеспечения,
выражается в тысячах LOC
(Lines
Of
Code)

Тобщ
трудоемкость разработки программного
продукта, в человеко-месяцах.

Из формулы (21)
получаем значение производительности
труда:


тыс. строк

Также рассчитывается
производительность труда в денежных
измерителях на одного работающего в
год:

(22).

Согласно формуле
(22) производительность труда в денежном
выражении:

Фондовооруженность
– это показатель, характеризующий
стоимость основных производственных
фондов приходящихся на одного основного
специалиста.

Рассчитывается
по следующей формуле:

(23)

Значение
фондовооружённости находим по формуле
(23):

fв=53410,6

Все технико-экономические
показатели оформлены в виде таблицы 8.

Таблица 8 –
Технико-экономические показатели ПО

Наименование
показателя

Значение

Рентабельность
продукции валовая

20

Рентабельность
продукции чистая

14

Валовая
прибыль предприятия

46
064,84

Чистая
прибыль предприятия

32
245,39

КПН

13
819,45

Фондоотдача

12,888

Объем
произведенной продукции за год в
денежном выражении

1376687,884

Производительность
труда

0,304

Производительность
труда в денежных измерителях

826012,730

Фондовооруженность

53410,600

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Способы расчета цены товара
    • По затратному методу
    • По рыночным ценам
  • Что еще влияет на цену товара
  • Что такое равновесная цена

Как рассчитать цену товара, услуги – этому учится каждый начинающий продавец или производитель. От правильно выставленного ценника зависит, как товар встретят на рынке, какой доход вы получите, сможете ли покрыть производственные или иные расходы. Но не останавливайтесь на разработке ценовой стратегии, цена – это динамическая величина, зависящая от нескольких факторов. 

Узнаем, как работают основные механизмы ценообразования и какие параметры влияют на стоимость продукции. 

рассчитать розничную стоимость

Какие факторы учесть и как правильно рассчитать цену – вопросы не только для новичка в бизнесе

Способы расчета цены товара

Одна из фундаментальных концепций экономики утверждает, что спрос и предложение определяют цену. Чем больше объем предложения продукции, и чем меньше спрос на них, тем меньше они стоят. Напротив, редкие вещи, пользующиеся большим спросом, стоят дороже. Рынок достигает согласованной цены, основанной на спросе и предложении, но участники этих рынков также принимают будущие решения о спросе и предложении на основе цен, делая систему динамичной и гибкой.

Так, когда в 2007 году тарифы на нефть ненадолго поднялись до 150 долларов за баррель, спрос был чрезвычайно высоким по сравнению с предложением. В ответ на это нефтяные компании активизировали разведочные работы, открыв новые ресурсы, такие как нефтеносные пески, добыча сланцевой нефти. В то же время потребители энергоресурсов, такие как авиакомпании, предприняли шаги по сокращению потребления, покупая экономичные самолеты. В результате произошел серьезный сдвиг спроса/предложения, который привел к падению расценок ниже 40 долларов за баррель по состоянию на конец 2015 года. 

Чтобы выбрать эффективную ценовую стратегию, компании должны учитывать несколько факторов:

  • Отрасль торговли/производства;
  • Тип деятельности (производство, обслуживание, торговля);
  • Конкуренция;
  • Способ производства (изготовление, сборка на заказ и др.);
  • Размер предприятия (малое, среднее, большое, стартап). 

Существуют специальные инструменты, помогающие посчитать цену за штуку, на вес – калькулятор стоимости, куда можно ввести свои значения. 

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

По затратному методу

Ценообразование с учетом затрат – один из наиболее распространенных методов, а также самый простой. При работе по принципу «затраты плюс» компания добавляет производственные расходы, к необходимой прибыли. К этому прибавляют прямые расходы (зарплата сотрудников, сырье, амортизация здания, оборудования), фиксированные траты (аренда, связь). Существует специальная формула, учитывающая расходы (есть в приложениях-калькуляторах):

ЦИ = (ИП + ОП) : ЗОП

  • ЦИ – цена изделия, 
  • ИП – издержки предприятия, 
  • ОП – ожидаемая прибыль, 
  • ЗОП – запланированный объем продаж за расчетный период. 

Компания производит бумажные полотенца. При подсчете расходов производитель учитывает: расходы на сырье (бумага), упаковку, оплату труда; косвенные затраты – логистика, планирование, управление, переменные – амортизация оборудования, аренда. По результатам подсчетов себестоимость товара – 1 пачки полотенец – составляет 28,87 рублей. Компания хочет получить за месяц 300 000 рублей и рассчитывает продать 20 000 пачек. Финальная сумма складывается из нескольких величин: 

(28,87×20 000 + 300 000) : 20 000 = 43,87 рублей

цена затрат переменные затраты

Расчет с учетом затрат позволит понять, какую цену установить, чтобы не уйти в минус

По рыночным ценам

Посчитать отпускную цену можно с ориентацией на ситуацию на рынке: выяснить, что ищут клиенты, предлагают конкуренты, каковы розничные цены – это дает основу для понимания диапазона наценок, видов предлагаемой продукции, а также того, какую нишу вы займете.

Установленный ценник служит «сигналом» покупателям, и есть три варианта: 

  • Средняя = приемлемый вариант для большинства покупателей, 
  • Низкая = низкое качество, 
  • Высокая = высокая ценность.

Допустим, Василий купил партию рюкзаков в Китае, чтобы продать их через маркетплейс. Стоимость покупного товара – 350 рублей за штуку, а он продает его за 750 рублей, ориентируясь на рынок аналогичной продукции. 

Совет банка

Попытка установить ценник, как у лидера рынка – не лучший вариант: неизвестно, как он высчитывал сумму за единицу товара. Если вы продаете товар дешево, но при этом предлагаете высокое качество – рискуете упустить потенциальную прибыль. Оптимально при ориентации на рынок учитывать потенциальные затраты и желаемый доход. 

Что еще влияет на цену товара

Ценообразование с плановой прибылью – это более сложный метод, он использует возможности закупки сырья для производителя по сравнению с объемными заказами от клиентов, чтобы обеспечить доход с учетом конкретных объемов. Для определения плановых тарифов компания сначала проводит анализ безубыточности, определяет количество, которое следует продать, чтобы покрыть прямые и накладные расходы. Заказы с меньшим объемом будут считаться по более дорогому прайсу, чем заказы с большим объемом, как у крупных продавцов.

Компания, производящая экраны для офисных столов из оргстекла, защищающие от COVID-19, проводит анализ, который показывает, что производство одного экрана обходится в 3 625 рублей. Сделав наценку 20%, компания продаст экраны по 4 350 рублей за штуку. Поскольку компания получает оптовую скидку на необработанное оргстекло и повышенную операционную эффективность массово разрезанных деталей, анализ показывает, что при заказах 20+ штук стоимость составляет 2 537 рублей. Поставив наценку 20%, производитель получит 3 044 рубля за щит. Оба ценовых уровня обеспечивают одинаковую маржу за счет использования разницы в прямых расходах на сырье.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости от 6,9%. Заем можно оформить на сумму до 30 млн на срок до 15 лет.

Формирование ценника независимо от рынка основано на нескольких критических моментах:

  • Отсутствие конкуренции или она минимальная,
  • Высокий спрос,
  • Репутация бренда. 

Слишком высокие тарифы открывают дорогу конкурентам, желающим получить свою долю рынка, но многие товары пользуются таким спросом, что потребители готовы нести бремя высоких цен. Особенно если товар можно купить в рассрочку.

Мастер-декоратор производит уникальные вещи ручной работы, они пользуются высоким спросом, хотя на исполнение каждого изделия уходит до месяца. Рынок будет терпеть рост ставок и долгое ожидание, поскольку кажущаяся ценность оправдывает это.

как оценить труд

Ценообразование на основе ценности: покупатель платит высокую цену не за сам продукт, а за ту ценность, которую он покупает

Маржа – процент выручки, оставшийся после вычета себестоимости товара, используется для определения наилучшей продажной цены. Это хорошая стратегия для компании, которая предлагает несколько товаров и стремится удерживать определенную маржу по каждой категории.

Так, небольшая компания по сборке бытовой техники выпускает микроволновые печи, кофеварки, фритюрницы, другие кухонные приборы. Компания хочет конкурировать в своей нише, для покрытия расходов и получения выручки она поддерживает 30% маржи на всех устройствах.

«Психологическое» ценообразование использует то, как человеческий мозг обрабатывает числа при восприятии ценности. Самый частый прием – использование чисел, завершающихся на 9: сахар выставляют за 49,9 рублей за кг, а не за 50, и люди считают его более дешевым.

Дополнительные факторы влияния на цену товара 

Название

Метод

Пример 

Группирование продуктов 

Маркетинговая стратегия, предлагающая объединить несколько продуктов как одного комбинированного.

Комбо-обед в ресторанах быстрого питания объединяет несколько блюд, его продают по фиксированной ставке.

Стратегия проникновения

Продавец устанавливает низкую цену для захода на рынок, привлечения новых клиентов.

Фермерское хозяйство выпускает на рынок новый продукт – яйца от кур свободного выпаса с пометкой «Эко». Упаковка таких яиц будет стоить дороже обычных, из инкубатора. Для привлечения покупателей ставят скидку 50% на первую партию товара. 

Дисконтное ценообразование 

Кратковременные скидки для привлечения покупателей. Этот метод подходит не всем.

Онлайн-магазин предлагает скидки до 70% на упаковки кофе объемом 1000 грамм, надеясь привлечь покупателей, которые иначе бы не пришли в магазин. Но по результатам магазин оказался в минусе, количество сделок после окончания акции не выросло. 

Совет банка

Секрет успеха стратегии дисконтного подхода – поддерживать маржу прибыли близкой к 0 или немного положительной, параллельно увеличив стоимость других товаров в магазине.

как рассчитать цену онлайн

Устанавливая цену на новый продукт, продавцы часто используют маркетинговые стратегии для привлечения покупателей

Что такое равновесная цена

Логика модели спроса и предложения проста. Кривая спроса показывает количество товара, который покупатели приобретут за конкретный период, а кривая предложения показывает количество продаваемого товара. Сложив две кривые вместе, мы найдем точку, при которой количество покупателей равно количеству товара для реализации. Если не изменится кривая спроса или предложения, не будет тенденции к изменению. Равновесная цена на любом рынке – это цифра, при которой объем спроса равен предложенному количеству. 

Какая бы стратегия ни была реализована, компания не получит больше, чем покупатель готов заплатить. Один из вариантов увеличения прибыли – снижение затрат на производство, сокращение расходов. Если компании не могут принять условия, установленные розничными продавцами, возможен поиск других каналов торговли, и один из них – напрямую от производителя к потребителю.

Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование

Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:

1. По способу расчета:

  • На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
  • Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.

2. Охвату:

  • На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
  • Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
  • Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.

3. Цели расчета:

  • На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
  • Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
  • Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.

Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.

Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные

Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:

1. На прямые затраты.

Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:

  • на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
  • зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.

2. Косвенные затраты.

В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).

Примеры таких затрат:

  • оплата электричества для производственного комплекса;
  • оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).

Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.

Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат

Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.

Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.

Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.

Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?

Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.

База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.

Продолжение примера

Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:

Зарплата работников цеха — 70 000 руб.

Амортизация оборудования — 10 000 руб.

Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.

За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.

Из них:

  • пшеничные батоны — 5000;
  • батоны с отрубями — 3000;
  • злаковые батоны — 2000.

Кр = Опрод / Ооб,

где:

Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;

Опрод — объем продукции конкретного вида;

Ооб — общий объем выпуска.

Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).

Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:

Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,

где:

Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;

Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.

То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:

70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.

К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:

50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).

Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.

Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel

Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.

В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.

Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.

Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.

ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.

Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.

Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:

  • «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
  • «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».

***

Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».

Произведем расчет отпускных цен по трем видам изделий ЗАО «Дильян» – шкаф металлический, бокс, тара с направляющими. Условно назовем эти изделия:

  • изделие А (шкаф металлический);
  • изделие Б (бокс);
  • изделие В (тара с направляющими).

Проект отпускных цен (Цо) единицы продукции по изделиям А, Б, В рассчитывается исходя из себестоимости единицы продукции по изделиям А, Б, В и установленного уровня рентабельности единицы продукции (изделие А – 25%, изделие Б – 30%, изделие В – 50%).

ЦоА = 822,64 * 1,25 = 1028,30 руб.
ЦоБ = 945,49 * 1,30 = 1229,14 руб.
ЦоВ = 780,49 * 1,5 = 1170,74 руб.

Помощь с анализом в практической части ОНЛАЙН ЗДЕСЬ

Отпускная цена формула расчета

Объем готовой товарной продукции (выручка от реализации товарной продукции – Вр) в стоимостном выражении (руб.) определяется исходя из:

  • величины отпускной цены единицы продукции по изделиям А, Б, В;
  • годовой производственной программы выпуска соответствующих изделий.

ВрА = 1028,30 * 540 = 555282,0 руб.
ВрБ = 1229,14 * 840 = 1032470,6 руб.
ВрВ = 1170,74 * 1040 = 1217569,6 руб.

Себестоимость годовой товарной продукции (Стп, руб.) определяется исходя из себестоимости единицы продукции по изделиям А, Б, В.

СтпА = 822,64 * 540 = 444225 руб.
СтпБ = 945,49 * 840 = 794212 руб.
СтпВ = 780,49 * 1040 = 811712 руб.

Анализ безубыточности производства и реализации продукции производится исходя из распределения затрат на постоянные и переменные (табл. 3).

Таблица 3

Анализ безубыточности производства и реализации продукции ЗАО «Дильян» в 2019 году

Показатели
(статьи затрат)

А

Б

В

1. Материалы

149904

280224

217984

2. Покупные комплектующие

12960

74760

49920

3. Заработная плата основных рабочих

179750

279611

346188

4. Страховые взносы на заработную плату основных рабочих

45737

72702

90012

5. Итого переменные затраты

388351

707297

704104

6. Постоянные затраты (накладные расходы) в расчете на годовой объем производства

55874

86915

107608

7. Отпускная цена

1028,30

1229,14

1170,74

Методика расчета отпускной цены

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1):

V = Ипер+C+П (1)

где V – объем реализации в стоимостном выражении;
Ипер – переменные расходы;
С – постоянные расходы;
П – прибыль.

Помощь с анализом в практической части ОНЛАЙН ЗДЕСЬ

Поскольку переменные расходы (Ипер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что:

Ипер = q*v (2)

где q – количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
v – величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом:

V = q*S (3)

где S – рыночная (продажная) цена единицы изделия.

Формулу (1) можно представить в виде:

q*S = q*v+C+П (4)

Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (qk) в натуральном измерении примет вид:

qk*S = qk*v+C (5)

отсюда:

qk = C/(S-v) (6)

Порог рентабельности – критический объем продаж в денежном выражении равен:

Vk = qk*S (7)

Порядок расчета отпускной цены

Произведем расчеты для продукции А:

qk = 55874 / (1028,30 – 719,17) = 175,08 руб.
Vk = 175,08 * 1028,30 = 180034,78 руб.

График безубыточности изделия А

Рис. 2. График безубыточности изделия А

Произведем расчеты для продукции Б:

qk = 86915 / (1229,14 – 842,02) = 224,6 руб.
Vk = 224,6 * 1229,14 = 276064,84 руб.

Произведем расчеты для продукции В:

qk = 107608 / (1170 – 677,02) = 218,28 руб.
Vk = 224,6 * 1229,14 = 276064,84 руб.

Таким образом, производственная программа на планируемый год составляет: 540 изделий А, 840 изделий Б и 1040 изделий В.

График безубыточности изделия Б

Рис. 3. График безубыточности изделия Б

При этом трудоемкость валовой продукции составляет 53480 нормо-часов. Для этого в производстве требуется 12 станков, стоимостью 1260 тыс. руб. Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения составит 287,2 тыс. руб., балансовая стоимость арендуемого помещения под офис составит 151,2 тыс. руб.

Помощь с анализом в практической части ОНЛАЙН ЗДЕСЬ

Годовые амортизационные отчисления по оборудованию составят 8618,4 руб.

График безубыточности изделия В

Рис. 4. График безубыточности изделия В

Для производства потребуется производственное помещение площадью 53,2 кв. м и офисное помещение площадью 18 кв. м. При этом годовая арендная плата за производственное помещение составит 61306 рублей, а за аренду офисного помещения – 32432 рубля.

Численность основных рабочих составляет 22 человека (ФОТ – 805549 руб.), 4 вспомогательных работника (ФОТ – 100800 руб.) и 9 служащих (ФОТ – 128700 руб.).

Расчет отпускной цены

Стоимость материалов и покупных комплектующих составит 723512 руб. При этом себестоимость единицы продукции составляет на изделие А – 822,64 руб., Б – 945,49 руб. и В – 780,49 руб. А отпускная цена соответственно – 1028,30, 1229,14 и 1170,74 руб. соответственно.

Выручка от реализации продукции должна составить 2805329,2 рублей. При этом себестоимость товарной продукции будет равна 2399772 рубля.

Таким образом, предприятия получит прибыль в размере 405557,2 рублей. При этом рентабельность товарной продукции составила 14,5%, выработка на одного работающего 80152,3 рублей.

Помощь с анализом в практической части ОНЛАЙН ЗДЕСЬ

Критический объем продаж для изделии А равен 180034,78  руб., изделия Б – 275064,84 руб. и изделия В – 276064,84 руб.

Добавить комментарий