Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.
Содержание
- 1. Что такое паленая водка
- 2. Как отличить от настоящей
- 3. Домашняя проверка
- 4. Симптомы отравления и последствия
- 5. Методы очистки
- 5.1. Яйцом или молоком
- 5.1.1. Яйцом
- 5.1.2. Молоком
- 5.2. Активированным углем в таблетках
- 5.2.1. Первый вариант
- 5.2.2. Второй вариант
- 5.3. Марганцовкой
- 5.4. Вымораживание
- 5.5. Ржаным хлебом
- 5.1. Яйцом или молоком
- 6. Полезная информация
Что такое паленая водка
Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.
Как отличить от настоящей
Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.
- Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.
- Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
- Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
- Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
- Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.
- Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
- Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
- Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
- По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.
Домашняя проверка
Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:
- Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.
- Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
- Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.
- Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
- Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
- Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.
Симптомы отравления и последствия
Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.
Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.
Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:
- общая сильная слабость;
- спутанность в сознании;
- заторможенная речь;
- частичная потеря зрения;
- наличие обморочного состояния;
- рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
- полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
- смертельный исход.
Методы очистки
Яйцом или молоком
Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.
Яйцом
- Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
- Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
- По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.
Молоком
- Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
- Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
- Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
- По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.
Активированным углем в таблетках
Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.
Первый вариант
Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.
- Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
- Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
- Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
- По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.
Второй вариант
Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.
- Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
- В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
- Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.
Марганцовкой
Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.
- Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
- Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.
Вымораживание
Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.
- Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
- По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.
От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.
Ржаным хлебом
Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.
- После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
- Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.
Полезная информация
- Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
- Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
- Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.
Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, а хорошую ли я водку купил, а не “паленая” ли она?
Если нет, то считайте, что вы толком водки-то и не нюхали.
Если да, то эта шпаргалка для вас.
Почти каждый день мне приходится фотографировать алкогольные напитки. И про водку, мне кажется, я знаю, если не все, то очень много.
Поделюсь своими знаниями. Сразу предупреждаю, что мои знания “немного” отличаются от того, что советуют другие, которые все свои советы просто скопировали с других сайтов.
1. Внешний вид – этикетка
Смотрите на качество этикетки, а не на то, как она приклеена. Рассказы про “пять полосок клея” может быть и были актуальны лет 20 назад, когда клей наносили на этикету и приклеивали ее к бутылке. Сейчас большинство этикеток – самоклейки. И необязательно этикетка будет приклеена абсолютно ровно. Поточная линия. Где-то бутылка может сместиться на конвейере.
Больше внимания уделяйте качеству этикетки – даже самые дешевые сорта водки имеют качественную этикетку. Никаких смазываний и размытостей на ней быть не должно.
Смотрим на этикетку сзади
2 Внешний вид – контрэтикетка
На контрэтикетке (наклейка на задней стороне бутылки) должен быть указан полный состав продукта. Условия хранения. Название и и адрес изготовителя. И напоминание о вреде алкоголя. А также объем и крепость напитка. И, конечно, цвета на этикетке и контрэтикетке должны совпадать.
3. Внешний вид – крышка или колпак
Вопреки “умным советам”, винтовой колпак на бутылке может немного прокручиваться. Это я заметил уже давно, если для фото мне надо совместить название на колпаке с этикеткой. В большинстве случаев, я просто доворачивал его до нужного положения. А у меня все бутылки легальные, заводского производства.
4. Уровень жидкости
На этот показатель не стоит обращать никакого внимания, если, конечно, бутылка не на половину пустая. Даже в одной партии этот уровень может быть разным. Часто на съемках приходится открывать крышку и доливать или наоборот отливать несколько миллилитров, чтобы уровень был красивым. Опять же, поточная линия.
5. Дата розлива
Хотя и пишут, что срок хранения водки не ограничен, на каждой бутылке стоит дата розлива.
Раньше я ее старательно стирал, а теперь махнул рукой и закрашиваю в фотошопе – так быстрее.
Не думаю, что те, кто занимается подделкой алкоголя будут этим заморачиваться и наносить дату “производства”.
6. Акцизная марка
О том, что она должна присутствовать и иметь все степени защиты, все и так прекрасно знают. А вот то, что она может быть приклеена кривовато, в разумных пределах, и даже залезть на этикетку – не всегда. Но такое может произойти, и это нестрашно. Как я уже писал про этикетку – конвейер есть конвейер.
Лучше обратите внимание, на какой алкоголь и на какой объем эта акцизная марка выдана.
7. Покупаем в правильном месте
Поверьте, это самый надежный совет: покупайте водку, впрочем, как и любые другие пищевые продукты только в проверенных местах. Если купить “пол-литра” в темной палатке, на рынке или с рук, то можно и попасть на подделку. А крупный магазин или сеть не будут рисковать и продавать “паленый” алкоголь. Помните, что сейчас алкоголь можно продавать только в стационарных магазинах!
8. Дозатор
Если на бутылке установлен дозатор, который вы увидите, открыв колпак, то можно не сомневаться – алкоголь натуральный. Производители левой продукции не будут его ставить. А в пустую бутылку с дозатором обратно так просто залить алкоголь не получиться. Почему – попробуйте сами и все поймете.
9. Пузырьки
Если встряхнуть бутылку круговым движением, то в ней появятся маленькие пузырьки, которые образуют “циклон”. Когда они поднимутся, то на стенках, наоборот, пузырьков не будет. С водой такой эксперимент не пройдет. Пузырьки будут крупными и могут подолгу оставаться на поверхности жидкости.
10. Звонкий или глухой
САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ МЕТОД
Этому методу проверки меня научили еще в те далекие времена, когда водку покупали у таксистов (не повторять в домашних условиях!).
Постучать чем-то металлическим по бутылке. Встряхнуть и еще раз постучать.
У водки первый звук будет звонкий, а второй – глухой.
У воды первый звук будет звонким, и второй – звонкий.
11. Качественный анализ – огонь
Нормальная водка горит. Но загорается не сразу. Надо налить водку в чайную ложку и поднести зажигалку. Сразу она не загорится. Но если подождать немного, то над поверхностью появится красивое голубое пламя. Водка из холодильника не горит, дайте ей согреться.
Если у вас вспыхнуло сразу или вообще не загорелось, а вы все пальцы обожгли, то в бутылке была подделка. Аккуратнее с этим методом, увлекаться экспериментами не стоит – огонь есть огонь, играть с ним опасно!
12. Качественный анализ – заморозка
Нормальная водка в морозильнике не замерзнет, а только станет густой. А просто смесь воды со спиртом разделится. Вода замерзнет, а спирт останется.
13. Качественный анализ – марганцовка
Если у вас она еще осталась в домашней аптечке. Чем быстрее спирт или водка окрашивается в цвет марганцовки, тем хуже продукт.
14. Качественный анализ – медь
Если нагреть на зажигалке тонкую медную проволоку и опустить в “паленую” водку, то вы сразу почувствуете “лишние запахи”. С нормальной водкой такого не происходит.
15. Здравый смысл: понюхать и попробовать
Да-да, самый простой способ понять, что за водка перед вами – понюхать ее. Если запах слишком “химический”, то лучше отказаться от употребления этого напитка. Если попробовали, и водка “не пошла”, и в этом случае лучше ее не пить.
Заключение
Я слышал о проверке водки серной кислотой или лакмусовой бумажкой. Но у меня дома фотостудия, а не химическая лаборатория, и этих вещей у меня нет, а просто писать, не проверив – не в моих принципах.
Если мои советы пригодились, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди будет еще много интересного, ведь про алкоголь я знаю очень много.
Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей?
Что значит “паленая” водка?
Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред наносят не только переизбыток сивушных масел, но и особо опасные примеси:
- метиловый спирт (метанол), вызывает слепоту и смерть;
- этиленгликоль — смерть, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, почек, печени;
- дихроэтан — поражение внутренних органов, наркотическое опьянение, канцерогенное действие и другие.
Признаки паленой водки
Убедится на 100% в том, что водка паленая, можно только после лабораторных тестов. И все же есть признаки, по которым можно заподозрить, что в бутылке яд. Для начала стоит внимательно ее рассмотреть напротив света и понюхать.
Как определить паленую водку в домашних условиях?
- У паленой водки плохо напечатана и криво приклеена этикетка, полосы клея отсутствуют, как и оборотная этикетка. Крышка прокручивается, подтекает.
- Многие известные производители разливают водку в бутылки с рельефным логотипом, надписями. Стоит задуматься, если их нет.
- Дата розлива на колпачке должна совпадать с датой розлива на этикетке.
- Акцизная марка отсутствует или похожа на подделку — криво приклеена, напечатана на бумаге без цветных волокон, нет штрихкода, водяных и голографических знаков, не меняет цвет на солнце. Проверить акцизную марку можно при помощи приложения “АнтиКонтрафакт Алко”.
- В самой водке есть осадок, муть, взвесь, она желтоватого или иного нехарактерного цвета. Нормальная водка всегда бесцветная и кристально прозрачная.
- Запах водки неприятный — резкий, например, ацетоновый.
- Если поджечь водку, запах неприятный, формалиновый, а цвет пламени синеватый с зеленым — срочно выливайте, это метиловый спирт.
Что будет если выпить паленую водку?
Отравление разной степени тяжести, начиная со рвоты и заканчивая инвалидностью.
Как очистить паленую водку в домашних условиях?
Перегнать дробно, отделяя головы и хвосты. Неизвестно, заменил ли изготовитель часть этилового (питьевого) спирта ядовитыми растворителем, тормозной жидкостью или омывателем, или просто допустил превышение сивухи в продукте. Не рискуйте, применяя углевание или очистку молоком, от изоамилового, изобутилового или метилового спирта так не избавишься.
Лучше всего перегонять водку дробно, на хорошей колонне, с контролем по пару и термометром, которая дает спирт чистый спирт крепостью до 96%. Пример такой колонны — Люкссталь 8m.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Как отличить подделку на стадии покупки
- Цена миллионной прибыли
- Как отличить паленую водку от настоящей
- Какой должна быть оригинальная водка
Независимые эксперты предупреждают, что в реальности до 46 % на российском алкогольном рынке принадлежит водочным фальсификатам. Поддельную водку в народе прозвали паленой. Последствия от нее превращаются в своего рода русскую рулетку, где выигрывают только производители пойла, а употребившим ее достаются сомнительные призы — от жуткого похмелья до инвалидности после отравления и даже летального исхода.
Как отличить подделку на стадии покупки
По ряду признаков можно научиться выделять фальсифицированный алкоголь еще в магазине на стадии его выбора. Отличия эти внешние, без проведения лабораторных тестов, которые стопроцентно определят состав содержимого бутылки. Паленую водку, как правило, производят в подпольных цехах из низкокачественного дешевого сырья.
Но продавать ее преступники пытаются по цене популярных водочных марок, подделав документы на товар и копируя этикетки, акцизные марки и фирменную тару. Производство таких суррогатов обходится в несколько раз дешевле в сравнении с оригинальными напитками высокой степени очистки.
Цена миллионной прибыли
Прибыли от подпольного производства паленки баснословные. Каждый подпольный цех приносит за год несколько миллионов долларов. Но более половины смертельных исходов после отравлений алкоголем приходится на произведенный подпольно суррогат. Хотя водка бывает не только паленой, но и левой.
Последняя производится вполне легально и качественно на заводах, но эти партии минуют отчетность и не имеют наценки, не облагаясь налогами. Алкогольный продукт безопасен, но риск в том, что за левак могут выдавать паленку, когда хитрые преступники не имеют поддельных акцизных марок. В магазин такой продукт не попадает, поэтому мошенники сбывают его доверчивым гражданам.
Как отличить паленую водку от настоящей
При выборе в магазине нужно внимательно осматривать бутылку. Опознать паленку можно по следующим признакам:
- По стоимости. Предпочитая определенные марки алкоголя, легко ориентироваться, какой должна быть его средняя цена. Не стоит верить чудесам и полагать, что она вдруг стала ниже почти на треть, если проценты торговых наценок примерно одинаковы везде. Хотя теперь фальсификаторы поумнели и не пытаются соблазнить дешевизной. В большинстве случаев суррогат стоит не меньше оригинала.
- По месту продажи. Считается, что тут действует старое правило: маленькие магазины скорее возьмутся за реализацию паленки, чем крупные торговые сети. Ведь супермаркетам проще предъявить потом претензии за нанесенный здоровью ущерб. Там всегда выдают чеки, доказывающие факт покупки. Увы, в последнее время это правило не работает. Паленка попадается и в супермаркетах. При этом в большие магазины ее завозят с оптовых баз в сопровождении всех сертификатов качества – тоже искусно подделанных.
- По цвету. Настоящая водка кристально прозрачна, никаких мутных осадков на донышке в ней быть не может. Проверяется это переворачиванием бутылки дном кверху. Можно посмотреть через нее на солнечный свет и убедиться, что внутри не появились желтоватые и оранжевые оттенки или посторонние частицы. Непривычные оттенки свидетельствуют о плохой очистке или разведении спирта сомнительной чистоты водой.
- По колпачку. Пробки заводских бутылок не могут прокручиваться и протекать. Особенно трудно в подпольных цехах подделывать шариковые дозаторы.
- По этикетке. Ни один ликероводочный завод не отправит в продажу бутылку с криво налепленной этикеткой. То же относится к акцизной марке. Все надписи обязаны быть разборчивыми с указанием юридического адреса производителя, состава напитка и ГОСТа. Это помогает, когда паленку пытаются представить под видом новой для нашего рынка водки. Для известных и популярных алкогольных продуктов просто копируются их оригинальные этикетки. И даже на качестве бумаги и печати не экономят.
- По датам разлива. Они указываются на этикетке и на колпачке и должны совпадать. Проверить это – секундное дело, поскольку подпольные цеха очень редко контролируют время разлива. Особенно при подделке самых дешевых и часто приобретаемых алкоголиками марок.
- По защите производителей. Они тоже в курсе, что существуют подделки, поэтому для известных брендов дело чести помочь своим потребителям разобраться, где настоящий напиток. Они придумывают собственные маркеры в виде рельефов на стекле бутылки, гербовых знаков и прочего. Увидеть оригинальную упаковку и узнать о мерах защиты всегда можно на сайтах производителей.
Видео:
Слишком резкий спиртовой запах содержимого бутылки должен настораживать. Если он неприятный, лучше вылить напиток в канализацию, чем рисковать здоровьем.
Какой должна быть оригинальная водка
У безопасного алкогольного продукта тоже есть свои признаки:
- Винтовой колпак из алюминия снабжен рассекателем.
- После очищенного спирта меньше похмельной головной боли. Лучше отдавать предпочтение люксовым маркам, Экстра. Но эталон качества – Альфа.
- Акцизная марка на спецбумаге мс вкраплениями цветных волокон.
- Четко отпечатанный, а не размытый штрихкод акцизной марки.
- Оригинальная и сложная форма стекла бутылки.
- Рельефные надписи.
- Контрэтикетка повторяет в точности многоцветие этикетки.
- Уникальный код конкретной бутылки от производителя.