Как найти пальмовое масло в твороге

Несколько дней назад посмотрела фильм на YouTube о нереально крупных поставках пальмового масла в Россию и другие страны. Честно говоря, стало страшно. Мало того, что поставляются огромные партии этого пальмового масла, так еще и качество пресловутого масла оставляет желать лучшего.

Речь в этом фильме шла о том, что очень много продуктов производится с использованием пальмового масла, особенно молочная продукция.

После просмотра фильма решила проверить творог (который всегда покупаю) на наличие пальмового масла и крахмала. Сами понимаете, что в домашних условиях тщательную экспертизу провести невозможно, но что то да можно сделать.

Перед тем, как я начну, предлагаю вам еще несколько интересных статей на тему пальмового масла. Вот эти

Итак, для эксперимента покупаю 2 вида творога и творожный продукт, разной ценовой категории – фермерский (уверяют, что у них свои коровы), магазинный (известной торговой марки, и да – это не реклама) и самый дешевый, какой можно только найти. Приобрела его в магазине «Пятерочка». Последний приобрела для того, чтоб показать вам, как должен вести себя продукт с пальмовым маслом.

Проверила творог на наличие пальмового масла и другие добавки. Показываю свои результаты

По цене получилось вот так:

– фермерский – 100 г стоит 50 руб. (1 кг выходит 500 руб.)

– магазинный – 320 г стоит 127 руб. (1 кг выходит 397 руб.)

– самый дешевый – 500 г стоит 70 руб. (1 кг выходит 140 руб.)

Для чего я перевела цену на килограмм? Потому, что для получения 1 кг натурального творога требуется от 5,5 до 7 л молока. Поэтому, сразу понятно, что килограмм творога не может стоить как литр молока.

Но вернёмся к эксперименту.

Первое, что делаю – пробую творог на вкус. Если творог отдает кислинкой – значит он натуральный. Если во рту остается сладкий вкус и ощущается привкус синтетики – значит это творожный продукт. Фермерский творог оказался именно таким, с кисловатым привкусом. А вот «Простоквашино» кислинкой не отдавал, имел приятный сливочный вкус. Третий же вариант был с явным признаком синтетики.

Теперь проверяю претендентов на крахмал, который добавляют для веса недобросовестные производители (кстати, кроме крахмала производители так же могут добавить толченый мел).

Для проверки крахмала воспользуюсь всем известным способом – нанесу на творог по капле йода.

И что я увидела – фермерский и «Простоквашино» цвет не поменяли, значит признаков крахмала в них нет. А вот творожный продукт из «Пятерочки» сразу окрасился в темно-синий цвет.

С крахмалом разобрались, теперь проверим на наличие пальмового масла.

Беру 3 стакана, насыпаю в них по ложке творога и заливаю кипятком.

Натуральный продукт не должен растворится и обязательно выпадет на дно после перемешивания.

Проверила творог на наличие пальмового масла и другие добавки. Показываю свои результаты

Результаты оказались весьма предсказуемы. Фермерский творог и «Простоквашино» осели на дно, а вот творожный продукт под воздействием горячей воды распался на мелкие фракции и всплыл на поверхность. При этом вода стала мутной. Т.е. это не натуральный продукт, а состоящий из растительных жиров.

Теперь проверю творог на раскаленной сковороде.

Раскалила сковороду и положила на нее по ложке творога. Если творог сразу свернулся и выделил немного сыворотки – значит он натуральный. Так повели себя фермерский и «Простоквашино». Подделка же наоборот, долго держалась, но в конечном итоге стала жирной клейкой массой.

И последний эксперимент – временем.

Оставляю кисло-молочные продукты открытыми на 12 часов при комнатной температуре.

За это время пройдут все окислительные процессы и натуральный творог начнет высыхать, так и показали себя первые 2 образца. Подделка же наоборот, никак не изменилась за это время. Что и видно на фото.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Во первых, я приобрела два натуральных продукта. И фермерский и магазинный творог «Простоквашино» оказались натуральными. Что не скажешь о творожном продукте, приобретенном в «Пятерочке».

И второе – проверяем все, что можно проверить. Только так можно обезопасить себя и своих близких.

Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья – поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые рецепты.

Мой youtube-канал ▶️ “ТАРЕЛКА.РУ”

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:

Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax-1

Содержание:

  • Коротко о вреде пальмового масла
  • Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте
    • Определение пальмового масла в сыре
    • Пальмовый жир в сливочном масле
    • Как найти пальмовое масло в сметане и твороге
    • Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как бы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax-3

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Купить закваски для сметаны в домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax-2

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Как проверить творог на наличие пальмового масла у себя дома

11.03.2022

Растительный жир добавляют в творог и другие молочные продукты, чтобы добиться конкретной жирности. Нам всем известно, что пальмовое масло не так полезно. Почему его тогда используют производители при изготовлении творога? Просто потому, что это дешево.

Творог с изюмом

Творог с изюмом

По данным экспертов ВОЗ следует, что этот растительный жир приводит к увеличению массы тела и другим не приятным последствиям. Этот продукт не полностью усваивается в нашем организме. 

Качество продуктов еще со времен СССР определяется ГОСТом. При изготовлении творога ориентируются на ГОСТ 31453-2013. Смотрите на упаковках это обозначение. Оно говорит о качестве. 

Производители добавляют в творог растительный жир – пальмовое масло. Это не запрещено законом. Но если они так делают, то на упаковке должны указывать, что это творожный продукт. Цена на порядок дешевле, но стоит ли покупать?

По данным экспертов, молочные продукты подделывают часто. Как же проверить качественный продукт или нет?

Проверка в домашних условиях

Сочни с творогом

Сочни с творогом

1 способ. После покупки, вскрываем упаковку творога и кладем на тарелку несколько крупинок. Закрывать тарелку не стоит. Пусть постоит около суток на столе. К примеру, можно сделать это на ночь, а утром определить качество.

Если утром поверхность крупинок стала с желтым оттенком, то это означает, что в твороге есть пальмовое масло. 

Есть другой способ: налейте в стакан теплую воду и добавьте несколько крупинок творога (1-2 ч.л). Размешайте. Если на поверхности возникла желтоватая пленка, то в твороге имеются раст. жиры. 

Вам может понравиться

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности. Его используют и для изготовления молочной продукции. Предприятия используют пальмовое масло, чтобы довести его жирность до единого показателя в результате нормализации, хотя в идеале это должны быть натуральные сливки. Портал polza-vred.su опубликовал способы, которые помогут определить наличие пальмового масла в молочной продукции.

Определить наличие пальмового масла в твороге легко. Для этого надо выложить небольшое количество творога в тарелку и оставить на ночь на кухонном столе не прикрывая крышкой. С утра необходимо внимательно осмотреть творог – наличие желтой заветренной корки указывает на присутствие пальмового масла в составе. Если цвет продукта остался исходным, а сам он начал немного скисать – значит творог натуральный.

Если сливочное масло в процессе нагревания на сковороде начинает вспениваться, значит оно натуральное. Сливочное масло, которое содержит пальмовое масло, при нагреве превратится в лужицу.

Чтобы определить наличие пальмового масла в сыре, следует оставить его на пару часов в открытой таре. Если спустя 1,5-2 часа на поверхности появятся масляные капли, значит в продукте присутствуют заменители молочного жира.

Проверить мороженое на натуральность можно следующим образом: небольшую порцию десерта растирают руками. В случае возникновения ощущения пленки на ладонях в составе присутствуют заменители молочного жира. Настоящее мороженое при таянии сохраняет форму. Десерт, сделанный из пальмового масла, превращается в прозрачную жидкость.

ИД “Сфера”

Товары без заменителей молочного жира в России должны продаваться отдельно от тех, которые содержат такие ингредиенты, и иметь соответствующую маркировку. Однако в реальности ярлык «БЗМЖ» на свои продукты вешают и нечистоплотные производители, которые используют пальмовое масло низкого качества при производстве сыров, творога и другой «молочки». «Петербургский дневник» узнал, как понять, содержит ли продукт опасный заменитель.

Первым делом потребителю стоит обратить внимание на этикетку. Некоторые производители прячут пальмовое масло под словами об использовании растительных масел в молочной продукции. Нужно помнить, что творог и сыр и вовсе не должны содержать никаких растительных жиров.

Другим важным фактором является цена. К сожалению, настоящие сыр и творог не могут стоить так же, как и те, в составе которых есть пальмовое масло. Дело в том, что стоимость молочного жира выше растительных жиров примерно в пять раз. Например, для производства 1 килограмма сыра требуется порядка 10-12 литров молока (в зависимости от его жирности). При цене молока в диапазоне 36-42 рублей цена настоящего сыра не может быть ниже 500 рублей, поскольку она включает не только непроизводственные расходы изготовителя, но и наценку торговой сети.

Также важно обращать внимание на консистенцию сыра. Если твердый или полутвердый сыр слишком рыхлый, это может свидетельствовать о том, что в его составе есть пальмовое масло.

Определить наличие пальмового масла можно и твороге. Как и в случае с сыром, покупателю не стоит экономить и смотреть на цену этого молочного продукта. Для приготовления 1 килограмма творога требуется порядка 5 литров молока. Таким образом, только на основную составную часть этого продукта производитель затратит порядка 200 рублей. Кроме того, он несет затраты на закваску, логистику, а магазины устанавливают наценку. Таким образом, стоимость килограмма творога не может быть ниже 200 рублей.

После покупки творог можно положить в тарелку и оставить на 10-12 часов. Если при его производстве применялось пальмовое масло, то на продукте образуется желтая заветренная корочка без изменения вкуса и запаха. Натуральный же творог визуально не изменится, но начнет скисать.

Добавить комментарий