Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Состав натуральных пищевых красителей
Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.
Натуральные красители – это добавки, сырьем для которых служит растительное сырье, овощи, фрукты, а также продукты жизнедеятельности насекомых и минералы. Выжимки, соки, отвары, настойки, вытяжки, но только из природных материалов.
Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.
Какие натуральные пищевые красители существуют?
На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:
- сафлор – американский шафран, желтый цвет
- генипа – придает синий цвет, производится из плодов дерева генипа
- жимолость – придает пурпурно-красный цвет
- пурпурный картофель – придает красно-фиолетовый цвет продуктам
- ксантофилл – содержатся в листьях, плодах и цветах, придает желтый цвет продукту
Разберемся с Е-добавками:
- Е-100: куркумин – производится из корней куркумы, придает продуктам ярко-желтый цвет
- Е-101: рибофлавин – это, пожалуй, один из самых популярных витаминов, который мы знаем под индексом B2, придает продуктам желто-оранжевый цвет
- Е-120: кармин – для его производства используется карминовая кислота, производимая самками насекомых кошениль, придает продуктам красный цвет
- Е-140: хлорофилл – выделяют из листьев, растений, водорослей, придает продуктам зеленый цвет
- E-150a, Е-150b, Е-150c, Е-150d: сахарный (карамельный) колер – придают продуктам цвета от желтого до светло-коричневого, производятся из сахара
- Е-153: уголь растительный – краситель минерального происхождения, придает продуктам черный цвет
- Е-160а: каротиноиды, бета-каротины – выделяется из моркови, плодов шиповника, является провитамином витамина А, придает продуктам желто-оранжевый цвет
- Е-160b: аннато – производится из семян помадкового дерева аннато, придает продуктам красный цвет
- Е-160c: экстракт паприки или капсантин – производится из красного перца, придает продуктам цвет от оранжево-красного до ярко-красного
- Е-161b: лютеин – цветы, плоды и листья, микроорганизмы, водоросли служат сырьем для выделения этого пигмента, придает продуктам желтый цвет
- Е-162: бетанин – получают из сока свеклы, придает продуктам характерный свекольный красный цвет
- Е-163: антоцианин – виноград, черника, черная смородина, придает продуктам синие и фиолетовые оттенки
- Е-164: шафран – самый дорогой пищевой краситель, производимый из шафрана, придает продуктам цвет от темно-красного до красно-коричневого
В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:
1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).
2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.
3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.
Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:
- более стабильный результат по цвету
- меньший расход
- термоустойчивость
При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.
Как сделать натуральные пищевые красители?
Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:
- желтый цвет: отлично подойдет порошок куркумы, разведенный в воде или молоке, цедра лимона, яичный желток
- оранжевый цвет: следует обжарить натертую морковь со сливочным маслом и отжать через марлю
- красный цвет: если уваривать до густого состояния свекольный сок, а также сок таких ягод, как вишня, клубника, малина и смородина, также можно использовать свежеотжатый сок граната
- зеленый цвет: шпинат следует хорошо выварить и использовать полученный сок, также отлично подойдет сок свежей мяты и заваренный чай матча
- синий: тут есть несколько вариантов – либо используем сок краснокочанной капусты, уваренный до интенсивно фиолетового цвета, далее добавляем 1 чайную ложку соды и получаем яркий синий цвет. Есть второй вариант: смешиваем зеленый (из шпината) и красный (из свеклы)
- коричневый цвет: смешайте воду и сахар в соотношении 1:5 и нагрейте на плите, когда жидкость приобрела темно-коричневый цвет, добавьте еще одну часть воду маленькими порциями, процедите, также можно использовать кофе
- белый цвет: для айсинга такие натуральные пищевые красители будут особенно актуальны, использовать следует сухое молоко или сметану
- черный цвет: можно натереть оливки и процедить через марлю, использовать темный какао или чернила осьминогов (дорогостоящая история)
- бежевый цвет: следует использовать томатную пасту и воду, регулируя количество продуктов вы получите нужный оттенок бежевого
Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:
- домашние красители могут менять органолептические свойства десертов, то есть влиять на вкус и аромат блюда – не удивляйтесь, если ваш зеленый крем будет отдавать травой, а красный бисквит иметь свекольный вкус.
- приготовление таких красителей требует достаточно много времени и всевозможных манипуляций, которые увеличивают срок изготовления ваших десертов
- ошибка в рецептуре красителя может повлиять на свойства крема в худшую сторону, то есть крем «поплывет» или расслоится, будет иметь неоднородную структуру
Где купить натуральные пищевые красители?
На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.
Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.
На 100ing.ru представлено большое количество натуральных пищевых красителей – как с Е-индексом – натуральные красители марки Luxomix, так и красители без Е – красящие растительные экстракты. Натуральные растительные пигменты представлены в порошкообразной форме, красители Luxomix – в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный цвет, но и более привычный формат реализации красителя.
Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта
Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Обзор пищевых красителей для кондитерских изделий
Цвет ваших десертов играет важную роль, поскольку визуально стимулирует аппетит. Но задумывались ли вы, откуда берутся эти цвета? Давайте рассмотрим подробнее.
Пищевые красители распространены в нашей повседневной жизни и даже присутствуют в продуктах и напитках. Красители используются, чтобы сделать оранжевый цвет апельсинов более ярким и однородным, а также чтобы создать коричневые оттенки в коле. Конечно, есть очевидные применения – для украшения торта или кексов, конфет (вспомните M & Ms и Skittles) и бесчисленных разноцветных блюд, которые мы так привыкли видеть. Они содержатся в таком количестве продуктов, что мы даже не задумываемся дважды о том, почему они вообще стали такими яркими и красочными.
Почему в продукты добавляют краситель?
- Нецветные продукты обычно считаются низкокачественными, поэтому в них добавляют красители.
- Цвета также могут защитить витамины и ароматизаторы, на которые может повлиять солнечный свет во время хранения.
- Используя цвета, мы можем усилить естественный цвет блюда.
- Цвет пищи может влиять на восприятие вкуса.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Виды пищевых красителей
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Неудивительно, что натуральные красители – лучшая альтернатива, поскольку они полностью получены из растений. Естественная окраска обычно является менее яркой по сравнению с искусственной окраской. Однако это не влияет на вкус еды.
Естественные цвета
Натуральный пищевой краситель – это любой краситель, пигмент или любое другое вещество, полученное из растений или минералов, которые могут окрашивать пищевые продукты или даже лекарства. Цвета поступают из различных источников, таких как семена, фрукты, овощи, водоросли. Трава, корень свеклы и куркума являются одними из естественных источников, из которых извлекаются красители.
Зеленый: получают из хлорофилла, зеленого пигмента, содержащегося во всех листьях и стеблях.
Если вы добавляете в пищу натуральный пищевой краситель, имейте в виду, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус еды.
Синтетические пищевые красители
Их еще называют искусственными красителями. Они производятся путем химической реакции и обычно используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые из распространенных пищевых красителей – тартразин, желтый закат, амарант, аллура красный, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и индигокармин.
Синтетический или натуральный
Из-за опасений потребителей по поводу синтетических красителей наблюдается тенденция к продвижению натуральных красок. Сертифицированные синтетические красители популярны, потому что они менее дороги, но также эффективны для придания интенсивного и однородного цвета. Они легко смешиваются, давая самые разные оттенки.
Водорастворимые и жирорастворимые
Красители разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Также они делятся по форме выпуска: гелевые, пастообразные, жидкие и сухие. Для работы водорастворимого красителя нужно растворить в воде, а для работы жирорастворимого красителя нужны жиры такие, как шоколад, какао-масло. Давайте разберем более подробно каждый из красителей:
- Водорастворимые красители.
У водорастворимых красителей большая область применения. Они используются, когда в окрашиваемой массе присутствует жидкость(вода), которая помогает работе красителя. Перед использованием важно учитывать итоговый результат потому что краситель может повлиять на текстуру готового десерта.
Например,для окрашивания безе лучше подойдет сухой краситель. При добавлении жидкого красителя текстура меренги может измениться и стать жидкой, которая чувствительна к влаге. Бисквиты лучше окрашивать гелевыми красителями. Для крема подойдут гелевые или сухие красители, опять же благодаря их высокой концентрации и более низкому проценту влаги. Жидкие красители можно использовать в такие сладости, как маршмэллоу, зефир и пастила, глазури с водной основой и другие.
- Жирорастворимые красители
Жирорастворимые красители окрашивают массу с достаточным содержанием жира. Такой краситель идеально окрасит шоколад, какао- масло для работы и создания кондитерских изделий. Для окрашивания лучше отдать выбор порошковому красителю. порошок хорошо разойдется в массе и не изменит ее текстуру.
Сухие
Порошкообразный краситель представляет собой порошок – просто синтетический краситель, без жидкого основного компонента. Также сухие красители могут быть натуральными. Он продается в маленьких баночках или пакетиках. Краситель лучше использовать в небольших количествах, так как, он чрезвычайно эффективен. Используйте порошок, когда работаете с теми продуктами, где важна консистенция: макарон, безе и т.д.
Идеально подходит для окрашивания шоколада, сухих смесей и везде, где запрещена вода.
Жидкие
Жидкий краситель – это то, о чем вы думаете, когда представляете себе традиционные пищевые красители. Это простой синтетический краситель на водной основе, поэтому он недорогой и легкий. Краситель продается в маленьких пластиковых бутылочках и считается наименее интенсивным из всех вариантов пищевых красителей.
Жидкий краситель – это традиционный жидкий пищевой краситель, изготовленный из синтетических красителей на водной основе.
Его легко найти во многих продуктовых магазинах в маленьких бутылочках, обычно сделанных из пластика. Эти бутылки позволяют добавлять краситель по каплям в жидкое тесто и глазурь.
Как использовать: просто добавляйте каплю за каплей во все, что раскрашиваете. Поскольку краситель менее интенсивный, вы можете добавлять его, пока не достигнете желаемого тона. Жидкий краситель популярен для подкрашивания глазури или жидкого теста. Если вы хотите покрасить пасхальные яйца, смешайте их с уксусом.
Плюсы: жидкий краситель – это пищевой краситель, который легко найти, и он недорогой. Это лучший вариант, если вы ищете более светлые пастельные тона.
Минусы: это наименее интенсивный пищевой краситель из всех, поскольку он на водной основе. Это означает, что вам понадобится больше, чтобы получить более яркий или глубокий цвет. И это может стать проблемой, если вы используете значительное количество, потому что лишняя жидкость может повлиять на ваш рецепт, сделав тесто слишком жидким.
Гелевые
Гель-паста-краситель может быть в виде пудры или концентрированного геля. Это синтетический краситель, содержащий воду, глицерин и / или основу кукурузного сиропа, что приводит к очень густой и концентрированной версии жидкого гелевого красителя.
Обеспечивает темный насыщенный цвет.
Красители-гелевые обычно продаются в небольших емкостях. Вы не часто найдете его в обычных продуктовых магазинах. Можете найти его в специализированных кондитерских магазинах или в интернет-магазине.
Как использовать: Гелевая паста красителя очень концентрированная. Лучше всего окунуть зубочистку в пасту и каждый раз добавлять небольшое количество, потому что ее цвет очень интенсивный.
Глиттер
Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости. Они предназначены для того, чтобы декорированное изделие стало выглядеть не просто эстетически привлекательным, а роскошным и элитным, так как ни для кого не секрет, что именно изделия из золота, платины и жемчуга – самые востребованные драгоценности.
Сияющий пищевой блеск купить можно как для равномерного покрытия поверхности торта, так и для окрашивания отдельных деталей декора, например, бусинок, фигурок, узоров. Искрящийся порошок особенно выгодно смотрится при хорошем освещении, поэтому создает дополнительную праздничную обстановку на банкетном столе.
Кандурин
Кандурин – активное биологическое соединение. Это натуральный краситель, который получают из геологического или растительного сырья. Источник кандурина – природная слюда (силикаты).
Он широко используется в кондитерской и фармацевтической промышленности. Краситель кандурин используется для окрашивания многих кондитерских изделий: марципана, леденцов и мороженого, сиропа и шоколада, печенья и напитков, орехов и др. С его помощью поверхность окрашенных изделий приобретает серебристый, бронзовый, золотистый и другие яркие цвета. .
Во-первых, это сухой способ нанесения. Для этого воспользуйтесь специальной кисточкой. Сухой порошок просто наносится им на изделие и втирается. Чаще всего это шоколад, марципан или фигурки из мастики. В этом случае глянец насыщенный, но частички вещества видны.
Во-вторых, кондитеры используют мокрый метод. В этом случае его разводят спиртовым раствором (водкой) в соотношении один к трем. Этим раствором с помощью специального распылителя вещество сплошным слоем наносится на приготовленное кондитерское изделие. Используя влажный способ нанесения кандурина, кондитеры добиваются более насыщенного и интенсивного перламутрового цвета. Этот способ нанесения чаще всего используется для больших объемов и широких поверхностей изделий.
Также для нанесения кандурина часто используются специальные трафареты. Вещество разводится, как мы говорили выше, и заливается аэрографом. Таким образом, поверхность опыляется равномерно, что обеспечивает более насыщенный и яркий цветовой оттенок.
Естественные красящие вещества
Естественные красящие вещества содержатся в растительных, и животных организмах в виде готовых красителей, в виде бесцветных, легко переходящих в краситель соединений, или в виде продуктов сочетания тех и других с углеводами, дубильными кислотами и другими веществами. Естественные красящие вещества были известны в глубокой древности; их значение в мировом хозяйстве было очень велико вплоть до конца 19 в., когда они начали вытесняться синтетические.
В настоящее время лишь небольшое число естественных красителей сохранило промышленное значение и способно конкурировать с синтетическими продуктами. Изучение строения естественных веществ дало очень много для развития химии синтетических красителей. Вначале изучалось строение естественных, важных в текстильной промышленности и доступных в больших количествах, как индиго, ализарин, вещества красильных деревьев. Затем перешли к изучению красящих веществ, выделение которых трудно, но которые могут быть получены в достаточных количествах. Успехи органической химии и особенно микрохимического анализа позволили подойти к изучению и мало доступных вещества, близких к витаминам, и даже содержащихся в микроорганизмах.
Классификация естественных красящие вещества
Принципиальной разницы между красящими веществами растительного и животного происхождения нет: например хлорофилл ( растений) и гемоглобин ( крови животных организмов) являются производными весьма близких по строению сложных соединений, содержащих в своем составе 4 связанных между собой цикла пиррола. Точно так же пурпур древних (продукт животного происхождения) представляет дибромпроизводное индиго — красителя растительного происхождения.
Среди естественных красящие вещества имеются представители различных карбоциклических и гетероциклических соединений. Несмотря на большое разнообразие их можно разбить на следующие основные группы:
- содержащие в в своем основном скелете лишь углеродные и водородные атомы, т. е. окрашенные углеводороды и их производные;
- содержащие в своем основном скелете углеродные, водородные и кислородные атомы;
- содержащие в своем основном скелете атомы азота.
Синтетические красящие вещества классификация
Вопрос о принципе классификации до сих пор является спорным. Так как почти все вещества можно себе представить как содержащие хиноидную группировку, то наиболее целесообразно в настоящее время классифицировать синтетические вещества по типам заключающихся в них хиноидных производных.
Этот принцип классификации очень удобен для запоминания и для обобщений в химии красящих веществ и кроме того он позволяет легко при желании перестроить классификацию и по иным принципам в соответствии с развитием связи между строением и цветностью. Заменой одного или двух кислородных атомов хинона какой-либо двувалентной группой можно получать следующие производные хинона.
Синтетические красящие вещества могут быть разбиты на следующие классы:
- хинонные,
- хиноноксимные,
- хинонгидразонные,
- хинониминные и дииминные,
- метиленхинонные и метиленхинониминные
Азокрасители
Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Тартразин | E 102 | Разрешен, до 7,5 мг. Опасный | Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия |
Желтый 2G | Е 107 | Не имеет разрешения | — |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Е 110 | Разрешен, до 110 мг | Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы |
Азорубин | E 122 | Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции | Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств |
Понсо 4 R | E 124 | Разрешен, 4 мг | Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы |
Красный 2G | Е 128 | Не разрешен, сильный канцероген | — |
Красный очаровательный AC | Е 129 | Разрешен, 7 мг | Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе |
Бриллиантовый черный BN | E 151 | Разрешен, 1 мг | Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств |
Коричневый НТ | Е 155 | Не имеет разрешения | — |
Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.
Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.
Триарилметановые
Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Синий патентованный V | Е 131 | Разрешен | Мясной фарш, колбасы |
Бриллиантовый голубой FCF | Е 133 | Разрешен, до 12,5 мг | Мороженое, десерты, безалкогольные напитки |
Зеленый прочный FCF | E 143 | Разрешен, до 12,5 мг | Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты |
Зеленый S | E 142 | Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен | Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств |
Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.
Ксантовый
Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.
Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.
Желтый хинолиновый
Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.
Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.
Индигоидный
Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.
Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.
Неорганические
Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма | В каких продуктах встречается |
Уголь | Е 152 | Разрешен | Сыры, замороженные полуфабрикаты |
Уголь растительный | Е 153 | Не разрешен | — |
Карбонаты кальция | Е 170 | Разрешен | Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы |
Диоксид титана | E 171 | Разрешен | Сахарная глазурь, жевательная резинка |
Оксиды и гидроксиды железа | E 172 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты |
Алюминий | E 173 | Не разрешен | — |
Серебро | Е 174 | Не разрешен | — |
Золото | Е 175 | Не разрешен | — |
Рубиновый литол ВК | E 180 | Не разрешен | — |
Польза и вред пищевых красителей
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.
Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Многие из них полезны:
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.
Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье
Как использовать пищевые красители
Ярко оформленный торт может стать прекрасным украшением вечеринки, и вам не нужно покупать пищевые красители всех цветов радуги, чтобы создать свой десертный шедевр. Вы можете создать именно тот цвет, который хотите, смешав несколько основных цветов. Начните с основных цветов и поэкспериментируйте с различными комбинациями, чтобы получить идеальные цвета. Вот вам краткое руководство по смешиванию цветов!
- Фиолетовый – сложите равное количество красного и синего.
- Коричневый – смешайте в равных количествах красный, синий и желтый (фиолетовый и желтый).
- Зеленый – добавьте равное количество синего и желтого.
- Розовый – если у вас нет розового пищевого красителя, используйте небольшое количество красного.
- Оранжевый – смешайте красный и желтый вместе.
- Мята – сначала нарисуйте мягкий зеленый цвет, затем добавьте немного небесного или нежно-голубого.
- Сепия – всегда начинайте с мягкого кремового цвета, а затем добавляйте цвет, который вам нужен.
Для вас я подготовила таблицу, которая поможет с выбором красителя(+ можно использовать, ++ предпочтительнее использовать):
Продукт |
Жирорастворимый краситель |
Водорастворимый краситель |
|||
на масляной основе |
порошковый |
гелевый |
жидкий |
сухой |
|
Мастика |
+ |
++ |
|||
Зеркальная глазурь |
+ |
+ |
+ |
||
Зефир |
+ |
++ |
|||
Пастила |
+ |
++ |
|||
Маршмэллоу |
+ |
++ |
|||
Мороженое |
+ |
++ |
|||
Цветное безе |
+ |
||||
Полосатое безе |
+ |
||||
Бисквит |
++ |
+ |
|||
Крем-чиз, белковый крем и т.п. |
+ |
+ |
|||
Тесто |
++ |
+ |
|||
Масляный крем |
+ |
+ |
|||
Крем с высоким содержанием жира |
+ |
+ |
|||
Какао-масло |
+ |
++ |
|||
Шоколад |
+ |
++ |
|||
Велюр |
+ |
++ |
|||
Дизайн конфет и трансферных листов |
+ |
++ |
|||
Айсинг, глазурь |
++ |
Пищевые красители – отличный способ изменить внешний вид десерта, не повлияв на его вкус. Они хорошо сочетаются с продуктами, которые нельзя смешивать с водой. Хотя покрасить пищу легко, для достижения желаемого цвета с помощью порошков можно использовать метод проб и ошибок.
Порошки высококонцентрированные, используйте их экономно. Окрашивайте массу при максимально естественном освещении, чтобы добиться максимально точной цветопередачи. После смешивания красителя с окрашиваемой массой, например с глазурью, дайте смеси постоять несколько минут перед использованием, чтобы цвет полностью потемнел.
Удачи!
Источники:
- https://paulinecakeclub.ru/obzor-pischevyh-krasiteley/
- https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/
- https://www.masterovoi.ru/stroy-mat/krasyashchie-veshchestva
Сегодня в тренде натуральность. Кондитерское искусство не отстает и предлагает натуральные вкусы, цвета, декоры, упаковку. Но прежде всего пристальное внимание уделяется ингредиентам. Натуральные пищевые красители – добавки, полученные из растительного сырья, овощей, фруктов и даже минералов, продуктов жизнедеятельности живых организмов через выжимку, выделение сока, изготовление отваров или настоек. Их состав безопасен, поэтому употреблять десерты и продукты с ними можно даже детям и беременным женщинам.
Виды натуральных красителей
Сырьем для пищевых добавок природного происхождения, как уже было упомянуто, являются различные растения, плоды, микроорганизмы и т.д. Натуральные пищевые красители получают физическим экстрагированием – высушиванием, выжиманием и перетиранием. В природе существует много веществ, обладающих яркими, сочными оттенками, из которых можно сделать устойчивые и разнообразные натуральные красители для кондитерских изделий, напитков. Профессиональные добавки изготавливаются из куркумы, зеленой и синей матчи, сублимированных ягод, моркови, свеклы, батата, тыквы, граната, бамбукового угля, злаков, экзотических фруктов, водорослей.
В продаже можно найти натуральные пищевые красители в порошке, жидкости и гелевой консистенции. Порошкообразные добавки разводятся в воде или спирте, их можно применять в сухом состоянии. Преимущественно натуральными красителями окрашивают крема, тесто, пасту, шоколад. Таким образом они являются универсальными: прекрасно красят массы любой жирности. В основном натуральные пищевые красители используются для получения пастельных тонов, но с использованием некоторых видов можно добиться и насыщенных, ярких цветов.
Преимущества натуральных пищевых красителей
Продукция из ассортимента «Тортомастер»:
- не содержит в составе глицерин, кукурузный сироп и другие добавочные компоненты;
- расширяет возможности колеровки путем дозирования красящего вещества, что позволяет менять интенсивность оттенков;
- придает готовому десерту или напитку лишь очень легкий аромат и привкус того продукта, из которого она изготовлена (и этими свойствами обладают не все красители), что не вредит основному вкусу блюда;
- помогает создать положительный имидж коммерческой кондитерской, которая будет восприниматься как организация, заботящаяся о здоровье покупателей;
- полезная, так как обработка продуктов натуральными красителями из овощей, фруктов, семян и другого природного сырья насыщает их небольшим количеством витаминов и микроэлементов, содержащихся в исходных компонентах;
- универсальная, купить хороший натуральный краситель можно для любых кондитерских изделий и напитков.
Использование
Применение в кулинарии готовых натуральных пищевых красителей настолько простое, что доступно даже новичку. Подробные инструкции всегда указываются на упаковке, рекомендации есть в описании товара на нашем сайте. Купить натуральные красители в нашем интернет-магазине можно с доставкой по всей России.
Пищевые красители
Пищевые красители – это натуральные или синтетические добавки, придающие кондитерским изделиям цвет, создающие более качественный и привлекательный дизайн. Подобные красители для кондитерских изделий можно классифицировать следующим образом – порошкообразные (сухие), гелевые, жидкие.
Кроме форм выпуска, красители также делят на две основные категории, согласно их химической основе: водорастворимые и жирорастворимые красители. Так, водорастворимые никак не обозначаются, однако если краситель жирорастворимый зачастую предусмотрена маркировки: choco/oil candy или «лак».
Сухие пищевые красители
Перед применением порошкообразные красители разбавляются водой или же спиртным. В таком виде они используются для окрашивания бисквитов, кремов и даже шоколада. Кроме того, сухие красители применяют и в сухом виде в качестве так называемого пигмента. Именно так, кондитеры окрашивают кондитерскую мастику или же вафельные листы. Один из наиболее популярных является краситель Диоксид титана – пищевая добавка, белый пищевой краситель.
Гелевые красители пищевые
Это универсальные красители, незаменимые в процессе окрашивания айсинга, бисквитных коржей, мастики и безе. Обладающие достаточно плотной текстурой, насыщенным оттенком, однородностью. Гелевые карандаши— необходимое средство для создания уникальных кондитерских изделий. Ведь именно среди них можно выбрать необходимый тон для крема. Палитра подобных красителей многочисленна, в особенности у ТМ Americolor – пищевые красители, где можно увидеть не только по нескольку оттенков фиолетового или сиреневого, но и нераспространенные цвета мха, тыквы и даже кипариса. Не менее оригинален, каждый пищевой краситель Топ Декор.
Гелевые пищевые фломастеры незаменимы в процессе украшения кондитерских изделий пряниками и мастикой, в том числе при декоре сахарными цветками и фигурками. На предварительно подсушенную поверхность сахарной пасты, данными элементами можно нанести мелкие элементы, акценты или надписи.
Жидкие красители
Это не плотные красители на водной основе. В процессе их использования стоит быть максимально аккуратными, ведь лишняя влага может нарушить текстурные свойства окрашиваемого изделия. Зато жидкие красители прекрасно подходят для прямого окрашивания. К примеру, красный пищевой краситель для окрашивания коржей легендарного торта «Красный бархат» – наиболее правильное решение.
Кроме традиционных вариантов выпуска красителей у современных кондитеров не менее популярны красители в виде спреев, которыми можно покрыть любую кондитерскую поверхность. Несмотря на то, что в данном ассортименте можно найти, как желтый, так и синий пищевой краситель, наибольшую популярность имеют золотистые, серебряные и переливающиеся варианты. Применение подобного спрея позволяет добиться, наиболее равномерного металлического цвета.
В нашем магазине пищевые красители купить можно по самой выгодной стоимости. Данная продукция представлена у нас самыми различными, как отечественными, так и зарубежными брендами. Наиболее популярными среди профессиональных кондитеров, являются пищевые красители Парфэ, Americolor, Топ Декор, а также kreda – пищевые красители на водной основе от отечественного производителя. Представленные в нашем ассортименте красители абсолютно безопасны для здоровья и подтверждены всеми необходимыми сертификатами качества.