С древнейших времён жители, России занимаются сбором лесных даров природы: грибов, ягод, орехов. В наших лесах можно отыскать травянистые растения, которые годятся для употребления в пищу даже в сыром виде. Можно без опаски есть щавель, черемшу, заячью капусту (кислицy). Поддержать свои силы этими растениями какое-то время можно.
Кроме травянистых растений, в лесах произрастают кустарники и деревья, дающие съедобные плоды: брусника, клyбникa, земляника, костяника, малина, морошка, смородина, черника, черёмуха, рябина, барбарис, ежевика, жимолость, клюква, крыжовник, облепиха, кизил, боярышник, калина и др. Съедобен также внутренний слой коры молодой берёзы, хвоя молодых веточек лиственницы.
Съедобные части сосны — заболонь. Можно употреблять сырой. Варенной. Перемолоть в муку. Готовить каши. Пыльники — можно употреблять сырыми, это не раскрывшиеся желтые или розово-красные мужские соцветия. Молодые побеги (очищенные). Можно употреблять сырыми. Сушить. Заготовлять впрок. Шишки. Семена (черные, с перепончатым крылом) — можно употреблять сырыми. Сушить.
Хвоя — витаминный напиток. Хвоя обладает противоцинготным, биостимулирующим и противомикробным действием. Почки — обладают мягчительным, отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, слабым желчегонным, противоцинготным и кровоочистительным действием. Пыльца : весной собирать цветущие желтые шишки. Высушить на солнце. Затем вытряхнуть из них пыльцу — заваривать ее как чай.
Съедобные части липы : цветы, молодые листья, молодые стволы, заболонь. Цветы — заваривать чай (противопростудное средство). Молодые листья, по вкусу, напоминаю салат листовой. Молодые стволы, до 2 см толщиной — очистить от коры, нарубить на кусочки, высушить, перемолоть в муку, испечь лепешки.
Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Ранней весной можно употреблять в пищу (даже в сыром виде) внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Съедобны молодые листья в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Съедобны цветущие «сережки», молодые корешки, очищенные, отваренные и размолотые стволы.
Хорошо, когда вы знаете съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу. Это белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисичка, опёнок осенний, сыроежка, маслёнок, моховик.
У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.
Содержание
- Что можно есть в лесу
- Кислица
- Березовый сок
- Муравьи
- Корни
- Первые грибы
- Мыши
- Рыба
- Курица
- Кузнечики
- Мокрицы
- Черви
- Лягушки
- Змеи
- Вода
- Хвоя и кора
- Ягоды
- Желуди
- Мхи
- Мед
- Рябчики
- Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
- Как разогреть и приготовить пищу
- Как сделать кастрюлю в походных условиях
- Что использовать вместо соли
- Как сделать ловушку на белку
- Как сделать ловушку на птицу
- Как ловить мышей на котелок
- Как сделать и установить силок на зайца
- Пара слов про воду из снега
- Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
- Видео по теме
Что можно есть в лесу
Чтобы выжить в лесу, можно питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.
Кислица
Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.
Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.
Березовый сок
Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.
Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.
Для добычи напитка из березы обычно используют нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.
Муравьи
После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.
В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.
Корни
Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.
Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.
Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.
Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.
Первые грибы
В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки, также стоит обратить внимание на зимние грибы съедобные. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.
Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.
Мыши
Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.
Рыба
Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:
- Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
- Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
- Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.
Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.
Курица
Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:
- свернуть шею;
- обмазать перья глиной;
- закатать в глиняный шарик;
- поместить на горящие угли.
Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.
Кузнечики
С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти съедобные насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.
Мокрицы
Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.
Черви
Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.
Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.
Лягушки
В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.
Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.
Змеи
В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.
Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.
Вода
В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем их песком, золой и мелкими камушками.
Хвоя и кора
Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.
Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.
Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.
Ягоды
Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.
Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.
Желуди
Желудь можно есть людям, из небольшого количества можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.
Мхи
В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.
Мед
Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.
Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.
Рябчики
В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.
Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
Чтобы выжить в тайге, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.
Как разогреть и приготовить пищу
Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.
Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли. После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.
Как сделать кастрюлю в походных условиях
Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.
Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:
- Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
- Разделить кусок дерева на две части.
- Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
- Обработать заготовку топором, придав ей форму.
- Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.
Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:
- Начертить овал на куске бересты.
- Сделать разрез с края до середины.
- Завести друг за друга края.
- Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
- Зажать черпак в расщепленной ветке.
С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.
Что использовать вместо соли
Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.
Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.
Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.
Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.
Как сделать ловушку на белку
Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.
Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:
- деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
- «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
- шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.
Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.
Как сделать ловушку на птицу
Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.
Как ловить мышей на котелок
Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.
Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.
Как сделать и установить силок на зайца
Ловушка для зайца, чаще всего это силок, нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:
- Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
- Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
- Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
- На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко
Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.
Пара слов про воду из снега
В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:
- растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
- согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
- растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.
Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.
Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.
Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.
Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.
По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.
Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.
Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?
Видео по теме
Любите ли вы заниматься альпинизмом, экспедициями или просто пребываете в своей скромной среде обитания и наслаждаться городской жизнью, вы согласитесь с тем, что знание того, как найти пищу в природе, действительно является чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, это фундаментальный навык для тех, кто хочет остаться в живых на природе. Этот навык может быть очень полезным и полезным для вас, когда вы находитесь в сложной ситуации…
Очень важно понять лучшие способы найти пищу для выживания в самых трудных местах, знать различные типы продуктов, которые можно или не есть, а также различные стратегии для определения, приготовления, правильного питания и сохранения пищи для выживания иногда.
Это связано с тем, что никто не хочет находиться в трудной ситуации, когда их еда подвергается риску и в конечном итоге ставит под угрозу выживание человека…
В этой статье мы снабдим его основами, чтобы обнаружить одну из самых важных потребностей людей. Думать о вкусе еды не было бы важно; важно то, что вы сможете завершить следующую экспедицию; как умственно, так и физически.
Обязательно заранее проведите исследование широкого разнообразия растительности в этом районе, различных ситуаций риска, с которыми вы можете столкнуться, и различных контрмер, которые вам, возможно, придется принимать каждый раз, когда вы сталкиваетесь с этими ситуациями…
Вещи, чтобы всегда помнить
Профилактика здесь важна. Поэтому, прежде чем отправляться в какую-либо экспедицию, нужно уделять большое внимание еде. Вы должны упаковать продукты, которые полны витаминов и питательных веществ. Точно так же убедитесь, что вы физически готовы к экспедиции. Воздержитесь от курения или употребления алкогольных напитков перед отправкой в экспедицию..
Ваше тело должно быть достаточно подготовлено, чтобы продолжать трудный путь впереди. Кроме того, важно исследовать очень разнообразную растительность области. Исследование съедобных или вредных растений или растений, которые можно использовать в лечебных целях..
Если вы не уверены в своей пригодности, вы можете просто выполнить тест на вкус, чтобы проверить, есть ли у вас какие-либо странные реакции. Если у вас нет реакции, в этот момент вы можете начать кусать маленькие кусочки.
Кроме того, держитесь подальше от животных или растений с яркими и жуткими цветами. Они имеют тенденцию быть признаком того, что они могут быть вредными. Всегда старайтесь не пить и питаться, чтобы сохранить энергию..
Обязательно прислушивайтесь к своему телу всегда. Если что-то кажется неправильным, не забывайте об этом. Будьте осторожны и бдительны. Сосредоточьтесь на вашем окружении. Однако, независимо от того, насколько вы подготовлены к еде, непредсказуемость вашей экспедиции может потребовать, чтобы вы собирали и добывали пищу в своем окружении…
Что такое пища для выживания??
Фундаментальная цель пищи выживания состоит в том, чтобы остаться в живых; Все остальное становится второстепенным. Дикий иногда может быть очень непредсказуемым. Это означает, что пища для выживания может иметь различные формы: от съедобных растений, слизней или насекомых до диких животных, таких как дикие кабаны и кролики…
Приоритет индивидуума заключается в том, чтобы использовать и оптимально использовать все, что можно найти, и находить потребляемые продукты питания, которые поддерживают количество жизненных сил, необходимое для выживания в природе, обеспечивают наибольшее количество важных питательных веществ и обеспечивают нужное количество углеводы, белки, минералы и витамины.
Различные виды пищи для выживания и где их найти
растения
Есть много вкусных ягод, фруктов и растений, которые можно найти в природе. Знание некоторых важных характеристик растений может дать вам понять, какие из них вредны, а какие съедобны..
Местные знания о различных цветах в указанной области и о том, какие из них следует избегать, могут быть полезны в долгосрочной перспективе. Еще одним признаком того, что растительность может помочь вам распознать, является то, что, если вы заметили, что животные на территории стесняются есть или реагируют отрицательно, когда они вступают в контакт с растением, лучше избегать этого..
насекомые
Не стесняйтесь ловить насекомых. Несмотря на их жуткий и своеобразный внешний вид, насекомые являются удивительным источником питательных веществ. Эти насекомые являются частью большого количества жиров и белков. Кроме того, проблем с поиском и отловом насекомых не так много. Вы всегда можете найти их во влажных регионах, на земле или в бревнах.
Несмотря на общее мнение людей, что насекомые имеют странный вкус, большинство из них съедобны и иногда считаются самыми любимыми деликатесами в их различных регионах. Большинство насекомых, таких как сверчки, кузнечики, моллюски, насекомые и черви, можно есть сырыми. Однако жарка, жарка, приготовление насекомых идеальны. Устраняет паразитов внутри насекомых и позволяет легко есть..
рыба
Океан всегда твой друг. Если вы находитесь рядом с ручьем или водоемом, в котором есть несколько морских существ, у вас есть невероятный выбор для приобретения еды…
В зависимости от местоположения, вы можете найти такие вещи, как устрицы, моллюски, крабы и различные виды рыб, а также водные организмы, которые можно есть сырыми или просто готовить. Легко найти морских существ во время отлива, поэтому не забудьте максимально улучшить ситуацию..
дикий земля животные
Если у вас есть большой опыт в охоте на диких животных, это может быть практичным способом получить то, что есть в ситуации выживания. На охоте сложно в какой-то степени добывать еду.
С другой стороны, установка ловушек может уменьшить количество энергии, которую она будет использовать, и даст вам время обнаружить различные источники пищи. Обнаружение, как настроить простые ловушки, может значительно увеличить ваши шансы на получение следующего приема пищи..
яйца
Яйца содержат много безопасных и легко доступных питательных веществ и витаминов. Это может быть приготовлено, используя широкий спектр методов. Эти яйца всегда можно найти в их гнездах. Иногда вы можете найти эти яйца, завернутые в землю или в землю.
Различные методы поиска пищи для выживания
охота
Это преследование, отлов и убийство диких животных. Чтобы стать отличным охотником, нужны невероятная физическая форма и большой опыт. За исключением того, что вы привыкли охотиться, не логично использовать эту стратегию. С другой стороны, если у вас есть большая уверенность в вашем диапазоне навыков, это дает вам высокую возможность найти пищу для выживания..
Захват, с другой стороны, является продуктивной стратегией по отлову нескольких диких животных. Если этот метод используется неэффективно, время от времени он может быть очень неприятным. Существует широкий спектр подходов, которые можно использовать для создания разных ловушек для разных обстоятельств в природе..
Когда вы хотите создать ловушку, нужно помнить о том, какой тип дикого животного вы хотите поймать, ловушку, в которой вы находитесь, а также оборудование и инструменты, которые вам доступны. Некоторые ловушки могут быть более успешными, чем другие. Это причина, по которой нужно обязательно взвесить положительные и отрицательные стороны создания и покупки ловушек..
Мгновенная ловушка — отличный пример отличного типа ловушки. Это ловушка, которая уничтожает животных с опасно острыми челюстями, которые могут изуродовать, убить или оставить существо обездвиженным и поврежденным..
Эта ловушка является чрезвычайно простой по своей природе, однако считается, что она является одним из навыков, которыми известны экспедиции и опытные охотники. Если поместить в область, где дикие животные могут отклоняться, и их приманка эффективна, шансы на успех ловушки очень высоки.
Клеточная ловушка — еще один тип обычной ловушки. Это хорошо известно и используется в различных обстоятельствах выживания в различных средах. Кроме того, жизнеспособность ловушки зависит от идеального местоположения ловушки и от понимания местоположения и поведения животных. С невероятной настойчивостью, это может быть вашей основной стратегией, когда возникает необходимость.
рыба
Вы должны эксплуатировать богатство животного мира, если вы находитесь рядом с озером, ручьем или водным путем, который содержит несколько живых существ. Если вы хотите ловить рыбу, лучшее время — после наступления темноты или до рассвета…
Как мы неоднократно подчеркивали ранее в этой статье, знание различных типов рыб на месте, уровней температуры, погодных условий и знание их склонностей перед их экспедицией окажутся ценными…
Чтобы ловить рыбу, вам нужна рыболовная сеть, и вы даже можете сделать импровизированную рыболовную сеть, которая может быть полезна для хранения рыбы различных размеров. Вы можете использовать свою рубашку, чтобы сделать сеть. Удочка — еще одна эффективная стратегия ловли рыбы. Это обязательно, что у вас есть приманка, крючок и плавающий объект, который дает вам сигнал на случай, если вы, вероятно, поймали.
Вы можете просто придумать несколько материалов, которые есть у вас в экспедиции, однако лучше всего включить рыболовную сеть в свой комплект. В заключение, если у вас быстрые руки и удивительная реакция, бросание рыбы может быть отличным вариантом. Этот метод очень эффективен на мелководье, где вы можете видеть ваш захват.
Готовим еду
Кулинария отлично подходит для того, чтобы сделать пищу для выживания более терпимой. Будь то жарка, жарение или варка, эти методы могут добавить больше вкуса к продуктам для выживания. Кроме того, он защищает вас от большинства незащищенных паразитов и устраняет тех паразитов, которые могут изменить вашу пищеварительную систему..
В связи с этим рекомендуется нести печь из-за этого типа обстоятельств. Тем не менее, вы должны научиться зажигать огонь на случай, если с вашей печью случится что-то непредвиденное..
Что нужно иметь в виду
Здесь мы обсудим некоторые из самых важных вещей, когда речь идет о выживании в природе и обнаружении этого важного источника пищи..
Сделай свой дом Я работаю
Очень важно правильно подготовиться и собрать важную информацию перед отъездом в вашу экспедицию, так как они подготовят вас к трудным ситуациям, которые ожидают вас впереди…
Будет полезно собрать много знаний о различных вероятных ситуациях, в которых вы можете оказаться, а также о различных контрмерах, которые вы можете предпринять. Поэтому, прежде чем отправиться в свою экспедицию, обязательно хорошо изучите.
Заглянуть внутрь учет
Эти вкусные и противные трекеры всегда рядом, когда вам нужен быстрый жировой и протеиновый насос. Просто будьте осторожны с ядовитыми насекомыми.
Лучший вещь это готовить еду всегда
Худшее, что может случиться в ситуации выживания, — это заболеть, что может вызвать некоторые реальные осложнения и неудобства. Чтобы этого не происходило, всегда готовьте еду, чтобы уничтожить бактерии или паразитов у животного…
Простой способ готовить — это поджарить улов и обжарить его. Кроме того, улучшите вкус своей еды.
Есть растения осмотрительно
Некоторые виды растений могут показаться похожими, однако другие могут быть вредными. Они могут быть более доступными, чем другие продукты для выживания, однако, просто убедитесь, что вы можете узнать вкусные растения из токсичных…
Растения, которых вы должны избегать
Важно всегда помнить знакомое высказывание, что профилактика лучше, чем лечение в ситуации выживания. Это означает, что если вы не можете отличить растение, держитесь подальше от него…
Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:
- Растения с цветной или молочной жидкостью.
- Растения с волосками, шипами и шипами.
- Горько-дегустационные заводы
- Семена в стручках
- Растения с розовыми, фиолетовыми или черными шпорами
- Растения с тремя листьями
Вы должны как можно больше стараться держаться подальше от этих типов растений, потому что это признаки того, что растение, вероятно, токсично. Никогда, никогда не думайте о том, чтобы есть ядовитые штаны, независимо от вашего отчаяния. Есть ядовитое растение опаснее, чем ничего не есть.
Растения, которые вы должны найти
спаржа
Однако спаржа, найденная в диких местах, будет намного тоньше, чем те, которые вы покупаете в магазине, это не значит, что они менее питательны. Можно есть вареную или сырую спаржу.
камыш озерный
Рогоз, как правило, можно найти рядом с пресноводными источниками, и в течение многих лет его использовали в качестве диетического компонента нескольких племен коренных американцев. Стебель и корневище, находящиеся под землей, можно есть; Все, что вам нужно сделать, это очистить грязь перед едой. При желании стебель можно употреблять в сыром виде, однако обязательно отварите листья перед тем, как съесть их…
клевер
Если есть открытая зеленая область, там, возможно, есть клевер там. Кроме того, их очень легко идентифицировать. Вы можете есть вареные или сырые клевер.
одуванчик
В нашей повседневной жизни одуванчики — это просто раздражающая трава. Однако, когда дело доходит до обстоятельств выживания, они могут стать спасателем. Каждая часть одуванчика аппетитна. Хотя листья имеют горький вкус, вы можете избавиться от кипящей горечи.
Fireweed
Кипрей известен своими фиолетовыми цветами и круглыми прожилками на листьях; По сути, он богат витамином А и витамином С. Огурцы являются одним из основных продуктов в рационе некоторых племен коренных американцев, подобно камышу. Тем не менее, зрелая огненная трава имеет горький вкус (однако, она все еще аппетитна), поэтому ее лучше есть, когда она еще молода и не горька..
ламинария
Водоросли — это разновидность водорослей, которые встречаются практически повсюду на планете. Водоросли очень богаты витамином К, и вы можете есть его в сыром виде.
Лесной щавель
Помимо того, что съедобный (когда его варят), древесный щавель также обладает целебными свойствами, которые использовались племенами коренных американцев, которые использовали его для лечения язв во рту.
Насекомых, которых вы должны избегать
Теперь мы должны перейти к насекомым, которые являются еще одним совершенно разумным источником пищи в ситуации выживания из-за того, что они дают жиры и белки, которые растения не дают. Однако, как и в случае с заводами, существуют некоторые проблемы безопасности, которые вы должны всегда помнить..
Держитесь подальше от насекомых, которые соответствуют любому из следующих критериев:
- Ярко окрашенные насекомые, особенно красные, желтые или оранжевые.
- Насекомые с сильным запахом.
- Насекомые с видимым жало
Насекомых вы должны найти
муравьи
Все муравьи являются потребляемыми, однако они могут быть болезненными в случае укуса. Этого можно избежать, убив их первым; Готовьте их на огне. Кроме того, эта кулинарная процедура убивает горечь муравьев, похожую на вкус уксуса. Также крайне важно, чтобы вы извлекали почву из муравьев перед их употреблением, особенно в том случае, если вы забираете их из муравейника..
гусеницы
Гусеницы обычно не выглядят съедобными, и некоторые из них, безусловно, имеют такие цвета, которые мы заметили ранее.
Однако, хотя есть некоторые виды гусениц, которые ядовиты, пока вы держитесь подальше от великолепных цветов, вы должны быть в безопасности. Помните, что гусеницы — это просто личинки мотыльков и бабочек. Они полны жира, витамина В, железа и белка..
Омары и кузнечики
Они могут быть хрустящими, но кузнечики являются невероятным источником кальция. Вы можете есть их в сыром виде, однако они будут вкуснее, если вы пожарите их на огне перед тем, как съесть их. Многим людям нравится избавляться от ног кузнечика перед тем, как съесть их, потому что ноги — самая хрустящая часть, и еда их может не закончиться хорошо..
Омар это термин, используемый для обозначения кузнечиков в роях. В обычных обстоятельствах омары были бы заметной чумой, если не крайней угрозой для ферм и сельскохозяйственных культур. В любом случае, в ситуации выживания, вы можете стать спасателем в сложной ситуации..
термиты
Если вы когда-нибудь увидите пень или гнилой ствол, обязательно проверьте его на наличие термитов. Они полны белка, даже других видов насекомых. Горстка термитов может предоставить вам только то количество белка, которое вам нужно в течение дня..
Кроме того, вы будете более склонны видеть термитов после шторма или дождя, в свете того факта, что они предпочитают древесину, пропитанную сухим деревом…
В заключение
Мы достигли конца этой статьи и надеемся, что вы многое узнали о различных способах поиска пищи для выживания, когда вы находитесь на природе. Очень важно, чтобы вы изучили основы, если хотите выжить на природе. Если вы недостаточно хорошо подготовлены на природе, это может поставить под угрозу ваше путешествие и вызвать много осложнений…
Как минимум, вы должны знать различные типы продуктов для выживания, что вы должны и не должны делать при охоте, есть и собирать пищу, чтобы выжить, и как есть, чтобы увеличить количество питательных веществ и витаминов в пище…
Содержание
- § 55. Добывание огня, воды и пищи
- Добыча пропитания
- Животная пища, список
- Растительная пища, список
- Заключение
- Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
§ 55. Добывание огня, воды и пищи
Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.
При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.
Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).
Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.
Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).
Рис. 86. Виды костров
Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.
Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.
Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.
Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.
Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.
Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.
Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.
Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.
В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.
Добывание воды. Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2—2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.
Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.
Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3—4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в неё поваренную соль. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.
Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 минут отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надёжный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.
Добывание пищи. Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.
Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.
В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.
Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.
Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.
В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.
Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.
Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.
Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.
Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.
По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.
Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.
Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.
Носимый аварийный запас (НАЗ ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряжения и продуктов питания, берут с собой и носимый аварийный запас. Он очень мал по объёму и весу, но может оказаться как нельзя кстати в условиях автономного существования. НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; миниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик 15 спичек с куском тёрки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завёрнутые в лощёную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещённым в носок, он становится ёмкостью для одного литра воды).
Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.
- Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
- Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
- У вас есть мутная вода. Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.
- Что пригодное для еды можно найти в лесу?
- Изготовьте НАЗ.
Источник
Добыча пропитания
Добыча пищи в условиях дикой природы — это то умение, которое может однажды спасти вам жизнь. Даже оказавшись в столь затруднительной ситуации, вдалеке от цивилизации и без припасов, можно выжить. Но для этого необходимо знать, как и какую пищу можно добывать.
Животная пища, список
- — Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше — отварить.
— Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок — было бы вообще здорово.
— Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!
— Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь — выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.
— Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу — вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить — устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой — птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке — короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.
Растительная пища, список
— Различные ягоды и плоды деревьев. Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не отравиться. Если не уверены — обязательно проводите проверку. Натрите ягоды на кожу руки, посмотрите, не покраснеет ли кожа, не станет ли чесаться, не опухнет ли (наблюдайте в течение пары часов). Если всё в порядке — съешьте пару ягод и снова подождите реакции организма пару часов. Если всё в порядке — можно осторожно есть, но тоже лучше для начала небольшими порциями.
— Лопух, щавель, крапива, кислица, мокрица.
— Корень камыша, листья кувшинки. Это из водных растений.
Заключение
Зная ти нехитрые способы добычи пищи, вы всегда можете спастись от голода. в любое время года и практически в любой местности.
Нахождение воды
Воду можно добыть везде, поскольку есть она во всех уголках планеты. Она даже в воздухе содержится, нужно лишь уметь перевести воду в жидкую форму.
Выживание при голодании
Существует множество способов спасения от голода в самых разных условиях. Природа богата ресурсами, способными прокормить человека.
Источник
Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.
При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.
Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.
Продукты животного происхождения
Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.
Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.
Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.
Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде, — улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести паразитов в свой организм.
Ракообразные. К этой разновидности относятся морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся, а некоторые могут стать разносчиками опасных паразитов. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.
Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.
Растительная пища
Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.
Большинство растений северного региона съедобны.
Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.
Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.
Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.
Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.
Растения, используемые против цинги
Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.
Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.
Одуванчик. Это растение — потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.
Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.
Водоросли. Это хорошая добавка к рыбному рациону.
Ива. Эти кустарники или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Иву можно определить по скоплениям цветов или плодов, которые превращаются в остроконечные, как у гусениц, иглы длиной 2,5 см или больше. Ива — один из самых богатых источников витамина С.
Карликовая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, они становятся горькими летом и отмирают осенью. Ее можно найти вдоль ручьев, перекатов, на берегах озер и на альпийских и арктических склонах. Цветы лилово-розовые, большие и яркие, с четырьмя лепестками.
Высокая огненная трава. Молодая листва, стебли и цветы съедобны весной, но становятся твердыми и горькими летом. Это растение встречается на полянах, в лесах, на склонах холмов и берегах ручьев и недалеко от морских пляжей. Она похожа на карликовую огненную траву. Цветы ярко-розовые.
Мать-и-мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан «паутиной» высотой 30 см, на вершине стебля — пучок желтых цветов.
Грибы
Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них — на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах — 1520 и меньше, а чаще — лишь 4-5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.
По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире, только по приблизительным подсчетам запасы грибного сырья у нас достигают 3-5 млн. тонн.
Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ.
Информация о пищевой ценности грибов представлена в табл. 2.3.
Таблица 2.3. Пищевая ценность грибов
Грибы наиболее богаты витаминами группы В и прежде всего — витаминами В1,В2 и РР (табл. 2.4). Так, в желтых лисичках витамина В1 почти столько же, сколько в говяжьей печени.
Таблица 2.4. Содержание в грибах некоторых витаминов (мг на 100 г сырой массы)
Из минеральных веществ в грибах особенно много калия, фосфора и железа, столь необходимых для организма человека и нередко отсутствующих в других продуктах (табл. 2.5).
Таблица 2.5. Содержание минеральных веществ в грибах и некоторых других продуктах питания (мг на 100 г сухой массы)
Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто-красная и т. д.), шампиньоны.
Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).
Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.
Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).
Дикорастущие растения
В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами.
В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие — корневища, луковицы, клубни — требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
«Зеленые береты» армии США рекомендуют следующую тактику употребления в пищу незнакомых растений.
Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки. Если через 15-20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15-20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15-20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15-20 мин проглотите его. Если через 15-20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья — используйте в пищу небольшое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу.
В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.
Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Можно, кстати, заметить, что особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников.
Заготовленную зелень промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе несвойственную корневищу бугристость.
Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой, листьями.
Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке. При этом выбирать, выбрасывать червивые грибы не следует, так как в аварийной ситуации черви не портят гриб (так же, как ягоды, фрукты), а сами являются ценным пищевым продуктом.
Источник
На чтение 6 мин Просмотров 3.9к. Опубликовано 16.04.2018
Содержание
- Способы добычи воды
- Как добыть воду в лесу
- В пустыне
- В тяжелых природных условиях
- В горах
- Способы добывания пропитания
- Еды
- Воды
- Огня
Способы добычи воды
Вода относится к жизненно важным для человека ресурсам. В среднем, жидкость составляет около 7/10 от всей массы млекопитающего. Не удивительно, что при таком соотношении человеческому организму она нужнее чем даже пища.
А если человек находится в непривычных условиях, например, в более жарком климате, поддержание уровня воды в организме становится первоочередной задачей, ведь даже без питательных веществ можно продержаться не одну неделю, в то время как отсутствие воды уже через несколько дней даст о себе знать.
Всего человечество использует несколько распространенных и широко используемых способов добывания воды. В первую очередь, источниками необходимой жидкости служат открытые водоемы. Также жидкость можно получить из растений, например, в джунглях существует тростник, в стволе которого, содержится до литра сока. Вода бывает и из подземного источника: родника или грунтовых вод. В засушливых районах воду добывают при помощи сбора росы.
Как добыть воду в лесу
Легче всего искать открытые источники питьевой воды. В лиственном лесу очень часто встречаются различные ручьи и водоемы. Нужно прислушиваться, и искать влагу, перемещаясь под уклон. Если же речь идет о хвойном лесе, найти открытый источник питьевой воды намного сложнее. Он характеризуется сухой песчаной почвой, в которой не задерживается влага.
Но шанс найти воду всегда есть. Нужно искать в более низких местах: вода может собраться там после дождя. Также можно напасть на след воды – на нее укажут высохшие русла ручьев. Кроме этого, местная фауна также может подсказать местонахождение необходимой влаги как правило, птицы обитают недалеко от источника.
Если не получилось отыскать открытый источник, можно воспользоваться другим способом добычи, например, подождать ночи, а ранним утром собрать росу. Для этого нужно выкопать яму, размером около пятидесяти сантиметров, выложить ее камнями или другим материалом, не впитывающим жидкость, предварительно застелив дно полиэтиленом. За ночь можно собрать около стакана жидкости.
Если погода теплая и солнечная, сама природа дает возможность добыть воду из растений. Для этого необходимо собрать в пакет траву и оставить ее на солнце. Через некоторое время трава выделит влагу, ей и можно поддержать водный баланс организма.
В пустыне
Казалось бы, абсолютно безнадежная затея – поиск воды среди песков, покинутых даже растениями. К счастью, есть несколько методов, которые помогут в сложной ситуации. Больше всего шансов на успех у того, кто ищет влагу как можно ниже – у подножий холмов, в тени барханов. Необходимо найти такое место и выкопать яму около двух метров. Влажный песок даст знать о приближении подземных вод.
Также, в поисках воды в пустыне необходимо ориентироваться на живность, а именно смоги мошкары и комаров и на наличие растительности. В различных пустынях разные растения говорят о присутствии воды. В одних это финиковая пальма, в других разнолистый тополь и дикий арбуз.
В тяжелых природных условиях
Поиск воды становится первостепенной для выживания задачей. В поисках необходимой влаги всегда помогут животные и растения, сам рельеф и характер местности. Как правило, открытый источник находится в самой низкой, затененной точке. В теплое время года над источником собирается туман и насекомые.
В весеннее время место, под которым проходят воды, очень долго остается под снегом. Также следует обращать внимание на тропинки в лесу – звери регулярно ходят на водопой. Помогут и пернатые – если их много, они сидят на деревьях и низко летают – сомнений нет, источник близко.
Впрочем, не вся вода, которую удалось найти, годится для применения. Ни в коем случае нельзя употреблять воду, имеющую неприятный запах, если в ней плавают волокна или слизь. Такая вода служит домом для множества микроорганизмов, большинство из которых только навредят организму. Также, нельзя употреблять соленую, морскую воду.
Она способна вызвать как минимум несварение желудка или обезвоживание.
В любом случае без предварительной очистки воду пить нельзя. Ее необходимо профильтровать, при возможности прокипятить.
В горах
В горной местности воду, вероятнее всего, найти в трещинах или пещерах – именно там выходят на поверхность родники. Но столь необходимую влагу можно добыть и не рыская по пещерам.
Для этого необходим погожий, солнечный день, камень, имеющий ложбинку, снег, посуду. Камень должен находиться на солнце, на него кладут горсти снега, находящиеся на расстоянии ладони друг от друга, когда они тают, вода стекает в посуду. Таким образом, можно очень быстро добыть приличное количество воды.
Кроме того, следует внимательно наблюдать за местностью – там, где растет сочная и зеленая трава, вероятность успешного поиска воды увеличивается. Кроме того, воду можно добыть и в русле высохшего ручья.
Способы добывания пропитания
Если поход пошел не по плану, и вокруг нет ни пищи, ни воды, потребуется терпение и сноровка для выживания.
Еды
Пропитание можно добыть двумя способами: собирательством или охотой. И для первого, и для второго потребуются специальные навыки, но первый способ более легкий еще и потому что растительность можно не готовить, а употреблять в сыром виде. Например, различные ягоды и плоды. Впрочем, безопаснее всего, употреблять в пищу только те плоды, которые уже хорошо известны. В противном случае возможно отравление или более плачевный исход событий.
Воды
Чаще всего в условиях, далеких от современных удобств, человек находит воду, используя проверенные методики. Это поиск источников открытых и подземных, сбор росы, употребление сока растений. Если с собой есть пакет – можно достать воду из травы. Для этого нужно собрать траву в пакет, завязать его и оставить на солнце. Через некоторое время, под воздействием тепла, трава начнет испарять влагу, которая осядет в пакете конденсатом.
Огня
В природных условиях, когда человек оторван от дома, зажигалки и огнива, очень важным для выживания вопросом становится добыча пищи. Но даже если рыбалка или охота закончилась успешно, нужно приготовить добытое. Когда под рукой нет ни спичек, ни зажигалки, приходится обходиться подручными средствами.
Самый известный и то же время самый сложный способ добычи огня – трение. Необходима дощечка и стержень. Первую нужно ровно держать, вторую – тереть вокруг своей оси. Дерево должно быть сухим, иначе не получиться получить даже тлеющие угли.
Если в распоряжении есть камень и сталь, добыть огонь будет намного проще. Это очень старый и проверенный способ, ведь другие материалы могут пострадать, например, от влаги, но камню и доброму металлу это не страшно. Потребуется также и материал для розжига.
Как правило, используется ткань, однако, если подходящего материала нет, то можно использовать мох, кору, гриб. Подойдет любой материал, который легко поджечь. Нужно взять камень в ладонь, так чтобы между двумя пальцами расстояние было не меньше пяти сантиметров и ударить металлом по камню. Это даст искры, которые и будут пойманы горючим материалом.
Когда решен вопрос разведения костра, добычи воды и продуктов, появляется еще одна задача – добыть из этих слагаемых пищу, годную в употребление. Рыбу можно запечь на прутьях, воткнув их рядом с костром, над углями, коренья и грибы можно запечь в углях. Рацион ограничивается только наличием продуктов и фантазией.