Как найти питание в лесу

Заблудиться в лесу или по какой-то другой причине оказаться в лесной глуши может каждый. Но чтобы выйти к людям, возможно, понадобиться не один день, а может даже и не одна неделя. А значит вам нужна еда. Если летом проблем с едой в лесу практически нет, то зимой найти пищу становится практически невозможно.

Где добыть еду в зимнем лесу

В зимнее время человеку требуется больше энергии чтобы не замерзнуть. Вам нужно почти в два раза больше еды. К тому же передвижение в лесу по сугробам отнимает много сил. Голодным вы долго не продержитесь.

Хорошо если у вас с собой есть ружье, тогда вы сможете обеспечить себя вкусной и сытной пищей обычной охотой на животных и птиц. Но если оружия у вас нет, придется использовать смекалку и подручные средства.

Если вы турист или рыбак, то скорее у всего у вас с собой есть хотя бы нож или топор. Это значительно упрощает задачу.

Зимой в лесу можно попробовать отыскать под снегом замерзшие ягоды. А иногда и засохший шиповник торчит из снега. Остатки ягод найдете на ветвях рябины. Ягоды полны витаминов, будет полезно их просто съесть или приготовить чай. Из снега могут торчать ветки лопуха, попробуйте вкопать его корни. Их можно есть в любом виде.

Где добыть еду в зимнем лесу

Если встретите в лесу дуб, то можно поискать под снегом на земле желуди, которые полны полезными веществами. Их следует вымачивать, а затем жарят или варят. Если и этого нет, попробуйте жевать или сделать чай из хвои. Лучше использовать молодые иголки с кончиков веток.

Ну и самый крайний случай это питание корой некоторых деревьев. У сосны снимается верхний красный слой, а нижний зеленый режется на куски. Его можно варить или запекать, а можно есть и в сыром виде. У березы также едят гору и заболонь.

В лесу практически всю зиму растут зимние опята. Растут они обычно группами. Поищите их возле осин, среди снега оранжевые шляпки вы должны заметить.

Но все это практически ерунда и много энергии вам не прибавит. Более того, для большинства советов выше вы потратите больше энергии и сил, чем получите после того как это съедите. Тем более в мороз копать снег и искать в замершей земле что-либо не очень то и весело.

Где добыть еду в зимнем лесу

Так как у вас нет оружия вам остается охота с помощью ловушек или рыбалка. Охотится с помощью ловушек зимой не так-то и просто, но если у вас есть веревка, леска или стальная проволока, то стоит попробовать.

Я бы посоветовал найти водоем и попробовать рыбалку. Но зимой вам придется чем-то продолбить себе прорубь. Используйте топор, лопатку или даже нож. Если конечно они у вас есть. Только аккуратнее, сначала проверьте выдержит ли вас лед, а когда будете долбить лунку, не уроните в воду инструмент.

Для ловил рыбы нужна будет леска или веревка. Крючок делается из проволоки, булавки, гвоздя, заколки, из кости или заостренной ветки. Грузило из сплющенной монетки, гвоздя или бляшки ремня. А можно и кумушек завязать в кусок ткани.

Где добыть еду в зимнем лесу

Чтобы постоянно не сидеть возле лунки и заниматься другими делами, найдите две палки по длине больше диаметра лунки. Свяжите их крестом. К одному концу привяжите леску и закидывайте в воду. Крестовину кладут возле лунки на льду. Когда рыба клюнет, то крестовина встанет и боком застрянет. Этим даст вам сигнал вытаскивать улов.

Только прежде чем приступать к рыбалке советую изначально заготовить дрова, разжечь костер и построить укрытие. Рыбалка не очень быстрое дело и вам придется задержаться, поэтому скорее всего вы останетесь в этом месте ночевать.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.

У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.

Содержание

  1. Что можно есть в лесу
  2. Кислица
  3. Березовый сок
  4. Муравьи
  5. Корни
  6. Первые грибы
  7. Мыши
  8. Рыба
  9. Курица
  10. Кузнечики
  11. Мокрицы
  12. Черви
  13. Лягушки
  14. Змеи
  15. Вода
  16. Хвоя и кора
  17. Ягоды
  18. Желуди
  19. Мхи
  20. Мед
  21. Рябчики
  22. Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
  23. Как разогреть и приготовить пищу
  24. Как сделать кастрюлю в походных условиях
  25. Что использовать вместо соли
  26. Как сделать ловушку на белку
  27. Как сделать ловушку на птицу
  28. Как ловить мышей на котелок
  29. Как сделать и установить силок на зайца
  30. Пара слов про воду из снега
  31. Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
  32. Видео по теме

Что можно есть в лесу

Чтобы выжить в лесу, можно питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.

Кислица

Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.

Кислицу можно есть в любом виде

Кислицу можно есть в любом виде

Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.

Березовый сок

Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.

Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Для добычи напитка из березы обычно используют  нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.

Муравьи

После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.

Корни

Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.

Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.

Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.

Первые грибы

В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки, также стоит обратить внимание на зимние грибы съедобные. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.

Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Мыши

Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.

Мыши – вполне съедобные зверьки

Мыши – вполне съедобные зверьки

Рыба

Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:

  1. Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
  2. Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
  3. Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.

Курица

Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:

  • свернуть шею;
  • обмазать перья глиной;
  • закатать в глиняный шарик;
  • поместить на горящие угли.

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.

Кузнечики

С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти съедобные насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.

Кузнечики и мокрицы - это съедобная и полезная пища, богатая белком

Кузнечики и мокрицы – это съедобная и полезная пища, богатая белком

Мокрицы

Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.

Черви

Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки

Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.

Лягушки

В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.

Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Змеи

В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.

Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Вода

В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем  их песком, золой и мелкими камушками.

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Хвоя и кора

Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.

Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.

Молодые хвойные ветви - полезное и вкусное лакомство

Молодые хвойные ветви – полезное и вкусное лакомство

Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.

Ягоды

Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.

Желуди

Желудь можно есть людям, из небольшого количества можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.

Кофе из желудей - вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Кофе из желудей – вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Мхи

В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.

Мед

Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев

Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.

Рябчики

В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу

Чтобы выжить в тайге, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.

Как разогреть и приготовить пищу

Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли.  После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.

Как сделать кастрюлю в походных условиях

Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.

В условиях дикой природы можно изготовить походную посуду из природных материалов

В условиях дикой природы можно соорудить походную посуду из древесины

Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:

  1. Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
  2. Разделить кусок дерева на две части.
  3. Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
  4. Обработать заготовку топором, придав ей форму.
  5. Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:

  1. Начертить овал на куске бересты.
  2. Сделать разрез с края до середины.
  3. Завести друг за друга края.
  4. Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
  5. Зажать черпак в расщепленной ветке.

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.

Что использовать вместо соли

Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.

Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.

Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.

Вместо соли можно использовать древесную золу

Вместо соли можно использовать древесную золу

Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.

Как сделать ловушку на белку

Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:

  • деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
  • «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
  • шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.

Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.

Как сделать ловушку на птицу

Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Как ловить мышей на котелок

Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.

Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Как сделать и установить силок на зайца

Ловушка для зайца, чаще всего это силок, нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:

  1. Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
  2. Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
  3. Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
  4. На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.

Пара слов про воду из снега

В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:

  • растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
  • согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
  • растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.

Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает  заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.

Иногда голодать лучше, чем есть все подряд

Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.

По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.

Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?

Видео по теме

На чтение 5 мин Просмотров 2.5к. Опубликовано 08.04.2018

Содержание

  1. Какую пищу можно найти в лесу
  2. Животная пища
  3. Растительная пища
  4. Как добыть пищу в лесу
  5. Летом
  6. Осенью
  7. Зимой
  8. Как разогреть и приготовить пищу

Какую пищу можно найти в лесу

Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.

Животная пища

  • Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
  • Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
  • Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
  • Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
  • Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
  • Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Растительная пища

  • Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
  • Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
  • Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
  • Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
  • Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.

Как добыть пищу в лесу

Летом

Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.

Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.

pishha-v-lesu

Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.

Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.

Осенью

Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.

Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.

Съедобные грибы.

  1. Шляпка губчатая.
  2. При изломе не темнеет.
  3. Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.

img

Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.

pishha-v-lesu

В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.

Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.

Зимой

Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.

В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.

Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.

Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.

pishha-v-lesu

Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.

Как разогреть и приготовить пищу

img

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

pishha-v-lesu

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Поиск еды в лесной местности во время выживания

Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.

Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.

Растительная пища

Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.

Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.

Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.

Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.

Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.

Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.

В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде. Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.

Пища животного происхождения

Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.

Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.

Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.

Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот

Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.

Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.

Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.

рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.

Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.

В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.

Озвучено специально для Рарог Выживание

Источник: i-vizhivu.ru

У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.

Что можно есть в лесу

Питаться в лесу можно растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.

Кислица

Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.

Кислицу можно есть в любом виде
Кислицу можно есть в любом виде

Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.

Березовый сок

Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.

Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.

Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением
Собрать березовый сок несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением

Для добычи напитка из березы обычно используют  нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.

Муравьи

После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.

Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде
Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде

В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.

Корни

Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.

В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений
В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений

Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.

Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.

Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.

Первые грибы

В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.

Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.

Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут
Перед употреблением в пищу сморчки следут проварить в течение 20 минут

Мыши

Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.

Мыши – вполне съедобные зверьки
Мыши – вполне съедобные зверьки

Рыба

Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:

  1. Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
  2. Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
  3. Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.

Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне
Способ приготовления рыбы в полевых условиях на осиновом пне

Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.

Курица

Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:

  • свернуть шею;
  • обмазать перья глиной;
  • закатать в глиняный шарик;
  • поместить на горящие угли.

При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях
При наличии огня можно запечь курицу в глине на углях

Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.

Кузнечики

С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.

Кузнечики и мокрицы - это съедобная и полезная пища, богатая белком
Кузнечики и мокрицы — это съедобная и полезная пища, богатая белком

Мокрицы

Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.

Черви

Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.

Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки
Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки
Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.

Лягушки

В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.

Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.
Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу
Прудовых лягушек можно ловить и употреблять в пищу

Змеи

В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.

Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.

Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат
Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат

Вода

В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем  их песком, золой и мелкими камушками.

Самодельный фильтр поможет очистить воду из природных водоемов

Хвоя и кора

Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.

Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.

Молодые хвойные ветви - полезное и вкусное лакомство
Молодые хвойные ветви — полезное и вкусное лакомство

Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.

Ягоды

Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.

Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении
Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении

Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.

Желуди

Из желудей можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.

Кофе из желудей - вкусный напиток с целым набором полезных свойств
Кофе из желудей — вкусный напиток с целым набором полезных свойств

Мхи

В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.

Мед

Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.

Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев
Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев
Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.

Рябчики

В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.

Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов
Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов

Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу

Чтобы выжить в лесных условиях, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.

Как разогреть и приготовить пищу

Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.

Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь
Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь

Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли.  После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.

Как сделать кастрюлю в походных условиях

Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.

В условиях дикой природы можно изготовить походную посуду из природных материалов
В условиях дикой природы можно соорудить походную посуду из древесины

Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:

  1. Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
  2. Разделить кусок дерева на две части.
  3. Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
  4. Обработать заготовку топором, придав ей форму.
  5. Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.

При помощи ножа можно вырезать миску для приготовления еды

Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:

  1. Начертить овал на куске бересты.
  2. Сделать разрез с края до середины.
  3. Завести друг за друга края.
  4. Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
  5. Зажать черпак в расщепленной ветке.

Для изготовления посуды следует использовать толстую бересту

С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.

Что использовать вместо соли

Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.

Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.

Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.

Вместо соли можно использовать древесную золу
Вместо соли можно использовать древесную золу

Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.

Как сделать ловушку на белку

Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.

Схема изготовления петлевой ловушки для белки

Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:

  • деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
  • «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
  • шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.

Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.

Как сделать ловушку на птицу

Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.

Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить
Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить

Как ловить мышей на котелок

Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.

Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.
Отличная ловушка для мышей получится из походного котелка

Как сделать и установить силок на зайца

Силок на зайца нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:

  1. Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
  2. Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
  3. Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
  4. На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко

Изготовить силок на зайца можно из медной проволоки

Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.

Пара слов про воду из снега

В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:

  • растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
  • согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
  • растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.

Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями
Чтобы снег быстрее растаял, его нужно класть в котелок небольшими порциями

Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.

Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает  заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.

Иногда голодать лучше, чем есть все подряд

Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу
Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу

Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.

По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.

Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?

Добавить комментарий