В последнее несколько лет пивоварение в домашних условиях становится все популярнее. Все дело в том, что заводское пиво становится невкусным из-за добавления в него консервантов, ароматизаторов и несоблюдения технологи приготовления. Лишь домашний напиток остается по-прежнему пенным, ароматным и натуральным.
В специализированных магазинах, в том числе, и виртуальных, можно купить базовое оборудование для пивоварения. Доступны разнообразные обучающие материалы и аксессуары, специалисты разного уровня могут дать консультацию по трудным вопросам. Важно выбрать правильного проверенного поставщика, который способен предложить только натуральные и качественные ингредиенты.
Для варки «живого» пива новичкам следует обратить внимание на готовые пивоваренные наборы, поскольку в них нет ничего лишнего. Творческие люди могут самостоятельно составить рецепт, выбрав отдельно солод, хмель и дрожжи. Если точно следовать рецептуре, то можно приготовить уникальное крафтовое пиво, которое варится маленькими партиями и дополняется интересными ингредиентами.
Содержание
- Как сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях
- Домашнее пиво из солода и хмеля
- Пиво из ячменя в домашних условиях
- Домашнее пиво с хмелем на квасном сусле
- Варим жигулевское пиво в домашних условиях
- Безалкогольное сливочное пиво из Гарри Поттера для детей
- Старинный рецепт медового пива в домашних условиях
- Домашнее пиво из березового сока в домашних условиях
- Как варить пиво в домашних условиях без оборудования
- Домашнее пиво из готового пивного концентрата и сусла
- Простой рецепт домашнего пива из овсяных хлопьев
- Как сделать домашнее пиво из сухой закваски
Как сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях
Вкуснейшее хмельное можно приготовить без портативной пивоварни в домашних условиях, имея немного черного хлеба или сухариков. По упрощенной технологии без просушивания зерна получается напиток, похожий на качественное темное пиво.
Перечень ингредиентов для напитка крепостью в 5%:
- 20 л. воды;
- 1 кг. черного хлеба;
- 1,2-1,5 кг. сахарного песка;
- 40 гр. аптечного хмеля;
- 3 ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления:
Закипятить воду в обширной кастрюле. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и выложить его на противень. Подсушить хлебные ломтики в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 15 минут.
Отправить подсушенный хлеб в кипяток, высыпать к нему половину хмеля. Проварить на слабом огне в течение 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
Выключить огонь, дать отвару настояться под крышкой полчаса. Массу остудить в течение 10 минут, процедить через сито и перелить жидкость в пятилитровую стеклянную бутыль.
Добавить в полученную жидкую массу сахарный песок. В небольшом количестве жидкости развести 1 столовую ложку сахара и дрожжи, влить в бутыль и взболтать руками. Надеть на горло латексную гинекологическую перчатку, зафиксировать ее резинкой, сделать в пальцах несколько проколов иглой. Через 5 суток отправить в холодное место на 48 часов.
Для проведения процесса карбонизации поместить в полулитровую пластиковую бутылку 2 чайные ложки сахара. Через резиновую трубочку отцедить жидкость из большой емкости в маленькую, стараясь не захватить осадок со дна. Закрутить бутылку с пивом крышкой и встряхнуть ее несколько раз. Через 72 часа пенный напиток будет готов, начнется процесс газирования.
Закуска к пиву своими руками готовится проще простого. Для этого черный хлеб нашинковать небольшими ломтиками. Налить 1 столовую ложку растительного масла в чистый полиэтиленовый пакет.
Добавить по 1 чайной ложки шашлычной приправы и кавказских трав, засыпать хлеб. Влить 1 столовую ложку острого кетчупа, размешать руками и подсушить в духовом шкафу до хрусткости. Если подходящего бачка для варки пива нет, можно разделить все компоненты пополам и заварить их в 2 кастрюлях. Если хочется получить больше пенного, ингредиенты попросту увеличиваются в несколько раз.
Домашнее пиво из солода и хмеля
Этот рецепт интересен тем, что при небольших изменениях можно порадовать домочадцев домашним пивом темного или светлого сорта. Оттенок готового напитка напрямую зависит от того, какой сорт солода будет использоваться. Немаловажную роль играет насыщенность хмеля и процесс подготовки компонентов. Хмельное имеет насыщенный аромат, который не может сравниться заводскими аналогами даже дорогостоящих сортов.
Ингредиенты:
- 30 л. воды холодной;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5 кг. ячменного венского солода;
- 11 гр. пивных дрожжей;
- 50 гр. ароматного хмеля;
- 1 таблетка осветителя «Ирландский мох».
Бока емкости для варки пива обязательно нужно обернуть теплозащитной полимерной тканью и зафиксировать удобным образом. Для простоты слива жидкости в нижней части бака для варки монтируется кран. Перед тем, как заливать воду в кастрюлю, ее стенки придется тщательно продезинфицировать раствором перекиси водорода (6%).
Подробное описание приготовления:
- Воду (20 литров) нагреть в удобной емкости до 70-72 градусов. Всыпать в горячую жидкость солод, постоянно помешивая массу. Развести, не перемешивая, дрожжи в стакане теплой воды с сахаром, накрыть крышкой и отставить на 4 часа.
- В это же время растворить осветлитель в стакане теплой воды, подождать 2 часа. Хмель проварить под крышкой в течение 1.5 часов, перемешивая каждые 15 минут. За полчаса до окончания настаивания помешивать перестать.
- Закипятить отдельно оставшиеся 10 литров воды. Удалить из сусла пену, образовавшуюся на поверхности, пропустить жидкость через сито, выстланное марлей. Процедить данную массу не менее 3-4 раз, в последний раз долив в гущу кипяток.
- Дать профильтрованной массе прокипеть 1.5 часа, не закрывая крышкой. Через 10 минут после закипания снять пену и добавить 10 грамм хмеля.
- Когда масса прокипит 45 минут, снова всыпать 10 граммов хмеля и осветлитель. Остаток хмельного продукта поместить в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.
- Снять с кастрюли утеплитель, сделать в середине жидкости воронку быстрым круговым движением ложки. Профильтровать охлажденную до 25 градусов массу через сито с марлей, добавить дрожжи. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, после окончания брожения распределить по подготовленным бутылкам.
Ни одна сухая стартовая смесь не сможет гарантировать получение такого пива, которое сварено на натуральных солодах и нескольких видах хмеля. Если составляющие некачественные, то напиток отдаленно будет напоминать дешевые магазинные сорта. Лишь натуральные ингредиенты помогут приготовить пенное с неповторимым ароматом.
Пиво из ячменя в домашних условиях
Издавна славяне варили ароматное ячменное пиво, потому что считали его любимым напитком языческого бога Ярила. Чтобы получить тот напиток, который готовили предки, нужно разбавить ячмень хмелем, который содержит в себе небольшое количество альфа кислот. Пивовары со стажем советуют обратить внимание на сорт Saaz или Перле.
Ингредиенты:
- 5 кг. солода ячменного;
- 7 гр. гранулированного хмеля «Жатецкого» и «Перле»;
- 150 гр. карамельного солода;
- 1 ч. л. ирландского моха;
- 11 гр. элевых дрожжей S-33:
- 20 л. воды.
После того, как в сусло будет внесена первая порция хмеля, пену снимать категорически запрещено. Для идеального пива подойдет только фильтрованная мягкая вода, в которой содержится небольшое количество минеральных веществ. Лучше всего использовать бутилированную воду, которая предназначена для питания детей.
Приготовление:
- Воду (15 литров) нагреть до температуры не более 50 градусов. Поместить в нее перемолотый солод, довести до кипения, иногда помешивая. Нагреть на слабом огне до 65 градусов, затем дать массе отстояться в течение 40 минут. Поднять температуру постепенно до 72 градусов и выдержать настой 10 минут.
- Увеличить температурный режим на 6 градусов и оставить на 5 минут. Закипятить до 80˚ воду для фильтрации,
- Сливать сусло через кран с трубочкой в кружку через дуршлаг, устланный марлей, до тех пор, пока не потечет прозрачная жидкость. Когда ячменный слой оголится, влить воду для промывки порционно.
- Довести отфильтрованную массу до кипения, удалить максимально возможное количество пены. Через 10 минут внести 5 грамм от общей массы хмеля, через 50 минут положить такое же количество хмеля.
- За 10 минут до того, как варка будет окончена, добавить 7 грамм хмеля. Влить запаренный в кипятке в течение получаса ирландский мох. Подключить чиллер и охладить жидкость до 25 градусов.
- Перелить сусло в пластиковый бак для брожения через несколько мелких сит, наложенных друг на друга. Рассыпать по поверхности дрожжи, накрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Дать массе забродить при температуре +20˚ в течение 14-21 дней.
Нефильтрованное пиво относится к натуральным напиткам, но его следует употреблять в небольших объемах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Когда пройдет время, указанное в рецептуре, нужно попробовать домашнее хмельное, при необходимости дать ему еще немного побродить. В холодном месте оно прекрасно хранится в закрытом виде в течение 6 месяцев. Если бутылку вскрыли, выпить ее содержимое придется за 7 дней.
Домашнее пиво с хмелем на квасном сусле
Готовый напиток на квасном сусле прекрасно тонизирует человеческий организм, если им не злоупотреблять, отличается отменным вкусом и нежным кофейным ароматом. Себестоимость подобного пива получится в несколько раз ниже традиционного аналога, приготовленного на солоде. В его составе содержатся полезные микроэлементы и витамины группы В, благодаря наличию в нем дрожжей.
Для приготовления понадобится:
- 13 л. воды;
- 500 мл. квасного сусла;
- 1 кг. сахарного песка;
- 10 гр. хмеля;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. дрожжей сухих;
- 1 ст. л. кофейного напитка на основе ячменя и ржи.
Пенное пиво лучше разливать по бутылкам, емкость которых не превышает 1 литр. Чтобы крышка не сорвала в ходе процесса брожения, жидкость в бутылки настоятельно рекомендуется не доливать до верхней части горлышка на 5 сантиметров.
Этапы приготовления:
В теплую воду (3 литра) вылить квасное сусло, добавить кофейный напиток и перец. Добавить половину заявленного в рецептуре хмеля.
Дать массе прокипеть 20 минут, периодически снимая пену. Добавить остаток хмеля, проварить 10 минут, настоять в течение 30 минут или 8 часов.
Продезинфицировать бак для брожения, смешать в нем сусло, пропущенное через сито, с оставшимся количеством воды. Перемешать с сахаром (800 грамм), посыпать равномерно дрожжами.
Когда дрожжи растворятся, закрыть крышкой с гидрозатвором. Настоять 10-14 дней при температуре не ниже +25-30 градусов. Разлить по пластиковым бутылкам, на дно каждой из которых насыпана 1 столовая ложка сахарного песка. Отправить бутылки настояться на 14 дней при комнатной температуре, а после этого дать пиву ещё отстояться 10-14 дней, но в прохладном месте. Примерно при 5-7 градусах.
Для того чтобы получить пиво с интересным вкусом, его стоит настоять при комнатной температуре не менее 2 недель. Если же хочется продегустировать напиток, который максимально похож на магазинный вариант, бутылки с ним нужно отправить на холод на 30-90 суток. На выходе получается темное пенное, отдаленно напоминающее эль.
Варим жигулевское пиво в домашних условиях
Вкус легендарного «жигулевского» знаком только тем, кто пробовал его в 60-70-е годы ХХ века. В те времена пиво изготавливалось по государственным стандартам на всех заводах, поэтому вкус его был неизменно удивительным. По советской рецептуре получается напиток с целой шапкой пены, золотистым оттенком и ярким ароматом солода, который подкреплялся небольшой горчинкой хмеля.
Основные ингредиенты:
- 5 кг. солода «Жигулевский лагер»;
- 30 л. воды;
- 45 гр. подвязного хмеля;
- 25 гр. дрожжей пивных;
- 1 таблетка осветлителя;
- по 2 ч. л. сахара на каждую бутылку объемом 1.5 литра.
Для приготовления классического лагера идеально подходят дрожжи Bohemia Lager M84. Категорически запрещено экономить на температурных контроллерах и холодильном оборудовании. Если ошибиться всего на пару градусов на одном из этапов, то оригинальный вкус не получится.
Этапы приготовления:
- Закипятить воду (25 литров), опустить в нее марлевый мешочек, зафиксировав края бельевыми прищепками. Порционно высыпать в него солодовую смесь, немного растирая ложкой.
- Нагреть полученную массу до 63 градусов, проварить примерно 40 минут. Повысить температурный режим на 9 градусов, затирать солодовую смесь еще 20 минут.
- Температуру увеличить до 80 градусов, затереть 3 раз в течение 10 минут. В марлю с лагером влить оставшуюся по рецептуре горячую воду.
- Закипятить полученное сусло до 90-градусной температуры, проварить полчаса и добавить половину хмеля. Еще через 50 минут ввести оставшийся объем хмеля и осветлитель, удалить пену.
- Дрожжи залить теплой водой с чайной ложкой сахара, дать постоять в тепле 1 час. Вылить их в бродильную емкость, добавить остывшее до комнатной температуры сусло.
- Закрутить крышкой с вмонтированным в нее гидрозатвором. Дать побродить 14 дней при температуре 19-20 градусов выше нуля.
- Разлить по бутылкам, промытым дезинфицирующим раствором, предварительно положив в них сахарный песок. Поставить в холодильник на 4 недели.
Через 21 день можно получить классический жигулевский лагер, как из времен Советского Союза. В этом напитке бархатистость вкуса прекрасно сочетается с ароматами хмеля и солода. Пикантное послевкусие способно перенести человека в то время, когда пенный напиток готовили по советским технологиям.
Безалкогольное сливочное пиво из Гарри Поттера для детей
Люди, которые с увлечением следят за историей юного Гарри и его друзей, знают, что эти сказочные герои не мыслят своей жизни без вкуснейшего сливочного пива. Этот напиток – не выдумка, его впервые приготовили во времена королевской династии Тюдоров. Безалкогольное пенное называли фирменным рецептом монархов Британии, а теперь его можно легко приготовить на детскую вечеринку.
Для магического напитка понадобится:
- по 75 гр. коричневого и белого сахарного песка;
- 50 гр. качественного масла сливочного;
- 50 мл. воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 200 мл. сливок (жирность 33%);
- 200 мл. молока высокой жирности;
- на кончике ножа корицы, ванилина и имбиря в молотом виде.
Если коричневого сахара нет в наличии, его можно заменить белым классическим. Вкус в этом случае будет не таким пикантным, но сладость не пострадает. Можно добавлять в детское пиво не молоко, а сливки (400 миллилитров), жирность которых не превышает 20%.
Способ приготовления:
В толстостенную кастрюлю или сотейник налить воду, добавить в нее белый сахарный песок. Растворить его на слабом огне в течение 2 минут, не перемешивая, пока масса не загустеет и не станет коричневой.
Добавить соль, сливочное масло, нарезанное на ломтики. Всыпать коричневый сахар и быстро перемешать деревянной ложкой.
Соединить сливки с молоком в сотейнике и нагреть до комнатной температуры. В карамельную массу постепенно влить сливочную, не переставая мешать, всыпать корицу, ванилин или имбирь. Дать детскому напитку закипеть на небольшом огне, проварить в течение 3-4 минут. После этого дать немного настояться.
При подаче можно подать на стол сливочное пиво, разбавив его газированной водой, крем-содой или лимонадом. Дети порадуются, если украсить их напиток сливками, взбитыми самостоятельно с сахарной пудрой. Волшебная сладость порадует не только малышей, но и их родителей, особенно, если лакомиться им под любимый фильм о Мальчике, который Выжил.
Старинный рецепт медового пива в домашних условиях
Медовуха относится к напиткам слабоалкогольным, поскольку в его составе содержится всего от 4 до 10 процентов спиртов. Его со времен Древней Руси получали методом сбраживания натурального меда, который в то время стоил дешевле, чем сахарный песок. Медовое хмельное пиво с удовольствие употребляли люди, платили им налоги или оплачивали товары.
Ингредиенты:
- 30 гр. аптечного хмеля в фильтр-пакетах;
- 2 800 гр. натурального меда;
- 15 гр. кориандра;
- 20 гр. сушеных ягод барбариса;
- 7 звездочек бадьяна;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. сухих дрожжей для выпечки и напитков;
- 20 л. воды.
Чтобы максимально улучшить вкус напитка, в него при желании можно добавить мяту, имбирь, ванильный экстракт или гвоздику. Не стоит добавлять в кипяток большое количество бадьяна, иначе пиво получится горьким, никому не понравится ярко-выраженный аромат подобной специи.
Приготовление:
В кипящую воду (5 литров) опустить хмель в пакетиках. Добавить кориандр, барбарис и бадьян, перемешать массу.
Закипятить сусло, накрыв кастрюлю крышкой, отварить примерно 35-40 минут. Настоять полученный отвар в течение получаса, предварительно выловив из него пакеты и специи.
В горлышко двадцатилитрового стеклянного бутыля вставить воронку и железное сито. Процедить через него сусло. Аккуратно влить 10 литров кипящей воды, в последних 5 литрах растворить мед.
В половине стакана теплой кипяченой воды растворить дрожжи и сахарный песок так, чтобы не было комочков. Через 10-15 минут влить дрожжевую массу в остывшее до комнатной температуры сусло.
Надеть на горлышко латексную перчатку, надежно прикрепить ее изолентой, сделать в пальце несколько дырок иголкой. При температуре 30 градусов дать побродить суслу в течение 15 дней. Разлить по пластиковым емкостям и отправить напиток в теплое место, добавив в каждую 1 чайную ложку сахара на 0.5 литра на 10 суток.
Этот рецепт удивителен тем, что абсолютно все составляющие для него можно найти в ближайшем магазине, а не посещать специализированные пивоваренные заведения. Домашняя медовуха отличается приятным привкусом с небольшой горчинкой и насыщенным янтарным оттенком. Приготовить ее лучше всего на основе гречишного или цветочного меда.
Домашнее пиво из березового сока в домашних условиях
Любители домашнего пивоварения научились перегонять березовый сок в слабоалкогольные напитки. Чтобы получить ароматное пенное в любое время года, можно законсервировать сырье для него. Можно приготовить хмельное и ароматное лакомство, заготовив березовый сок для него с разнообразными пикантными добавками или в натуральном виде. Из него получается идеальное вино, медовуха, пиво или нежный квас.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 45 л. березового сока;
- 9 кг. солода ячменного;
- 500 мл. дрожжевой стартовой массы;
- 30 гр. хмеля марки Альт;
- по 1 ч. л. без горки глюкозы на каждую бутылку.
Березовый сок подойдет не только свежесобранный, но еще консервированный, но без признаков брожения. Сахар можно заменить медом, чтобы придать пенному напитку золотой цвет и сладкий нежный аромат. Чтобы добавить пикантности готовому пиву, в него в тандеме с хмелем засыпаются березовые почки, перемолотые в мельничке.
Этапы приготовления:
- Березовый сок (30 литров) нагреть до 50 градусов выше нуля. Всыпать весь солод и перемешать до однородности.
- Дать массе закипеть под крышкой, проварить в течение 40 минут. Процедить полученное сусло через металлическое сито, отжав чистыми руками дробину.
- Закипятить 12 литров березового сока, залить им оставшийся жмых. Перемешать, настоять 15 минут и снова процедить полученную массу. Развести дрожжевую массу в 3 литрах сока, оставить побродить при комнатной температуре примерно на 60 минут.
- Проварить на среднем огне в течение 2 часов полученное сусло. Дрожжи распределить по марлевым пакетикам, опустить их в жидкость и не доставать, пока заготовка не будет готова.
- Чан для брожения обеззаразить небольшим количеством спирта, накрыть крышкой и дать постоять 25 минут. Опустить в кастрюлю с кипящим суслом чиллер, охладить полученное сырье до 30˚.
- Запустить в остывшее сусло дрожжевую массу. Накрыть крышкой с гидрозатвором, залив в отверстие спирт. Дать побродить при +20 градусах 2 недели.
- Бутылки из темного стекла промыть и простерилизовать. Распределить по емкостям глюкозу, залить ее пивом, встряхнуть руками и отправить в холодное место еще на 2 недели.
Для того чтобы приготовить уникальный напиток нужно использовать исключительно натуральный березовый сок, хотя и в консервированном варианте сохраняются все питательные вещества. Пиво освежает, бодрит, оно способно поддержать жизненные силы человека, особенно на следующее утро после застолья. Готовый пенный напиток следует хранить в холодном подвале в течение 6 месяцев.
Как варить пиво в домашних условиях без оборудования
Существует несколько причин варки пшеничного пива в домашних условиях самостоятельно. Пивовары-любители могут своими руками приготовить натуральный пенный напиток, они не ограничивают свою фантазию границами стереотипов. Качественный продукт можно приготовить самостоятельно, даже не имея специального оборудования, чтобы порадовать гостей и домочадцев.
Для приготовления понадобится:
- вода – 6 000 мл.;
- солод дробленый светлый – 1 000 кг.;
- хмель (альфа 7) – 12 гр.;
- декстроза – 1 ч. л. на каждую бутылку (1 литр);
- элевые дрожжи – 1 щеп.
Если нет фабричного дробленого солода, его можно легко подробить, используя мощный классический блендер или советскую мясорубку. Электрическая мясорубка для этих целей не подойдет, потому что на быстрых оборотах зерна проскакивают в отверстия, минуя ножи.
Поэтапное приготовление:
- В эмалированной кастрюле нагреть половину воды до +50˚, закрепить на поверхности марлевый отрез и высыпать в нее дробленый солод. Температуру жидкости постепенно повысить до 72 градусов, проварить при ней не менее часа.
- Повысить температурный режим на 6˚, настоять сусло в течение 5-7 минут. Через сито профильтровать жидкость в другую емкость, добавив в жмыховую массу не менее 3 литров горячей воды.
- Прокипятить полученную жидкость на медленном огне примерно полчаса, всыпать хмель. Помешивая сусло, проварить его еще 30 минут, удалить пену с поверхности.
- Быстро охладить проваренную массу, отфильтровать ее через дуршлаг с марлей в продезинфицированный пластиковый бак для последующего брожения. Посыпать поверхность дрожжами, отправить в теплое место под гидрозатвор на 10 дней. Разлить по емкостям, на дно которых положить декстрозу, закрутить крышками и поместить в холод на 2 недели.
До приготовления пшеничного пива нужно обратить внимание на то, что сусло для него настолько питательно, что в нем быстро размножаются разнообразные бактерии. Категорически запрещено оставлять открытым бродильный бак, иначе напиток прокиснет, и его останется только вылить. Хранить продукт можно в течение 12-24 месяцев, но только, если он сварен с соблюдением технологии и не заражен болезнетворными микроорганизмами.
Домашнее пиво из готового пивного концентрата и сусла
Варка пива из сусла и пивных концентратов помогает новичкам в области пивоварения получить вкуснейшее пиво, не добавляя в него солодового зерна. В этом случае используется только бродильный бак и вместительная кастрюля, а на выходе при соблюдении всех условий получается напиток, который намного вкуснее легендарных магазинных сортов.
Нам понадобится:
- 20 л. очищенной воды;
- 680 гр. концентрата пивного сусла;
- 700 гр. декстрозы;
- 300 гр. мальтодекстрина;
- 6 гр. дрожжей S33;
- 10 гр. хмеля.
Если декстрозы в наличии нет, ее можно заменить таким же количеством фруктозы. В этом рецепте не стоит использовать сахарный песок, поскольку готовый напиток получается слишком сладким, пропадает его крепость.
Приготовление:
- Довести воду до температуры +80˚, отлить в отдельную емкость 2 литра жидкости. В отлитой жидкости развести экстракт, интенсивно его помешивая ложкой.
- Влить растворенный концентрат в основную воду. После закипания тщательно удалить пенку, проварить примерно 10 минут.
- Отлить 2 литра воды в кастрюлю, развести в ней декстрозу, помешивая, пока крупинки не растворятся. Аккуратно ввести мальтодекстрин, перемешивая, чтобы масса не превратилась в комки. Смесь отправить в кипящую массу и проварить 5 минут.
- Опустить чиллер в кастрюлю, остудить массу, слить в бак для брожения. Добавить дрожжи, оставить для брожения на 10-14 дней. За 4 суток до конца процесса ввести хмель, затем распределить по емкостям и карбонизировать еще 10 дней.
Пиво является продуктом капризным, поэтому готовить его нужно, строго контролируя температурный режим и стерильность. Приготовленный по данному рецепту пенный напиток выходит немного мутным, в нем допускается наличие небольшого количества частиц хмеля. Продукт отличается привкусом фруктов, наличием слабой горечи.
Простой рецепт домашнего пива из овсяных хлопьев
Овсяный стаут — уникальное пиво темного сорта, которое пивовары начали продавать еще в 19 столетии. Добавление хлопьев вместе с солодом произошло из-за желания производителей перевести пенное в ранг здоровых продуктов. Мотивация была простой: полезный злак автоматически будет улучшать полезные свойства напитка, привлекая покупателей. Если постараться и подобрать только качественные составляющие, то в домашних условиях можно приготовить пикантное темное пиво высокого качества.
Ингредиенты:
- 6 кг. солода Pale Ale;
- 1 кг. карамельного солода;
- 200 гр. шоколадного солода;
- 100 гр. ржаного солода;
- 2 кг. овсяных хлопьев;
- 40 гр. хмеля Perle;
- 7 гр. дрожжей Mangroove Jack’s BELGIAN ALE M41;
- 40 л. воды.
Пока солод вносится в жидкость, его следует постоянно перемешивать в одном направлении, чтобы не образовывались комки. Чтобы подчеркнуть пикантные нотки во вкусе, в рецептуру часто включается шоколад или немного свежемолотого кофе. Стоит отметить, что в темном пиве содержатся флавоноиды, способные бережно разжижить кровь.
Способ приготовления:
- Нагреть 25 литров воды до температурной отметки в 71 градуса. Отправить в нее перемолотый солод, снизить температуру до 67 градусов и проварить.
- Добавить в кастрюлю овсяную крупу, снова смешать все компоненты. Оставить на медленном огне на 40 минут, поднять температуру до 72 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой и запарить массу в течение 25 минут.
- Нагреть сусло до 78˚, прогреть 5 минут, отфильтровать. При появлении дробины добавить остаток горячей промывочной воды. Отфильтрованное сусло закипятить, снять крышку, через 40 минут всыпать 20 грамм хмеля.
- Через час после закипания отправить в будущее пиво оставшуюся часть хмеля. За 5 минут до окончания варки опустить в жидкость чиллер, охладить ее до комнатной температуры.
- Слить полученное сусло в пластиковую емкость через марлевый мешочек. Притрусить поверхность дрожжами, зафиксировать крышкой со встроенным гидрозатвором, наполненным спиртом. Дать побродить 2 недели, прокарбонизировать и закупорить.
Добавление в пиво небольшого количества овса наделяет его структуру нежностью, шелковистостью, делает ее мягче сухих ирландских стаутов. Оно получается менее сладким по сравнению с классическими ирландскими напитками, в которых дополнительно добавлена лактоза. Овсяные хлопья наполняют слабоалкогольный напиток ароматами орехов, горечью шоколада и хмеля. Этот продукт отличает наличие плотной шапки пены и черного оттенка жидкости.
Как сделать домашнее пиво из сухой закваски
Приготовление кваса и темного живого пива аналогичны, они готовятся из одинакового набора продуктов. Любители качественного домашнего пивного напитка уже давно научились варить идеальный продукт на основе сухой закваски для ароматного кваса.
Продукты для приготовления:
- 1 500 г. ячневого зерна;
- 380 г. сухой закваски;
- 2 400 г. сахарного песка;
- 60 г. гранулированного хмеля;
- 35 л. воды;
- 5 г. сухих дрожжей из набора для приготовления кваса;
- 6 мл. ферментов для заквашивания (амилосубтилин, глюкаваморин).
Ферменты необходимы для того, чтобы полностью удалить из напитка крахмал. Если подобный компонент отсутствует, можно приготовить пивной напиток и без него, на вкус это практически не повлияет. Лучше использовать сухую закваску для приготовления 8 литров кваса, а не 10, потому что в ней более качественные дрожжи и минимум ржаных сухарей.
Процесс приготовления:
- Отправить в духовку, разогретую до 130 градусов, противень с ячменным зерном на 60-90 минут. Дать закипеть воде (20 литров), накрыть кастрюлю марлевым полотном, высыпать в него поджаренные злаки.
- Перемешать полученную массу, всыпать небольшими порциями квасный концентрат и ферменты. Настоять массу на медленном огне в течение 30 минут, добавить 5 литров холодной воды для промывки дробины.
- Сусло остудить до комнатной температуры, отфильтровать через сито с марлей, отжав мешок с промытой дробиной. Закипятить полученную массу, долив в нее 10 литров воды, добавить сахар и размешать.
- Проварить сусло в течение 30 минут, не закрывая крышкой и периодически убирая пену. Хмель разделить на 3 части и добавить за 60, 30 и 5 минут до окончания варки.
- Пиво остудить до 30 градусов, отфильтровать в пластиковую бродильную емкость. Добавить сухие дрожжи, накрыть крышкой с гидрозатвором и подождать окончания брожения (от 10 до 30 суток).
Готовый напиток отличается отменным ароматом, нежным квасным привкусом и способностью быстро тонизировать организм. Стоит этот продукт недорого, а получить вкуснейшее пенное на основе сухой закваски можно, если соблюдать рецептуру и все этапы производства. В напитке содержится весь спектр нужных человеку витаминов, но употреблять в пищу его можно только понемногу, чтобы не навредить.
Пивоварение в домашних условиях представляет собой несколько последовательных этапов, которые нельзя менять местами или пропускать. Нужно запомнить, что классическое «живое» пиво содержит в себе минимальное количество ингредиентов, поэтому способно быстро испортиться и хранится только в условиях холодильника. Варить пивной напиток можно только в небольших объемах, постоянно совершенствуя навыки в области пивоваренного искусства.
Нужно аккуратно измерять пропорции всех ингредиентов, тщательно соблюдать время и температуру во время приготовления. Не стоит расслабляться после того, как завершится подготовительный этап, потому что все важно: от закладки каждого нового компонента в кастрюлю до дегустации пенного напитка гостями.
Опубликовано:
28 июня 2022, 16:30
Пиво в домашних условиях сварить вполне реально. Это довольно хлопотное занятие, но результат оправдает усилия. Пенный напиток, сваренный на собственной кухне, получается светлым, не слишком крепким, дает хорошую пену и имеет приятный хлебный вкус с легкой горчинкой.
Пиво человек научился варить еще в эпоху неолита. Некоторые ученые полагают, что древние люди начали выращивать злаки вовсе на для производства хлеба, а исключительно ради хмельного напитка. В средневековой Европе пиво варили монахи в монастырях, а пили его и взрослые, и дети. В те времена употреблять пиво было безопасней, чем неочищенную воду, кишевшую болезнетворными бактериями. Сейчас пиво пьют ради удовольствия. Продается оно повсеместно и в огромном ассортименте, но многие любители пенного напитка предпочитают готовить его дома.
Описание
-
Кухня:
Европейская -
Категория:
Напиток -
Время подготовки:
6 минут -
Время готовки:
50 минут -
Калорийность на порцию:
90 ккал
Ингредиенты
-
Сахар
6 Ч. л. -
Вода
10 л -
Пивные дрожжи
5 г -
Ячменный солод
1.5 кг -
Хмель
20 г
Приготовление
-
1. Подготовьте солод
Подготовьте солод: YouTube / ТВОЙ ДОМ Отмерьте 1,5 кг солода, разделите его пополам, выложите на два отреза марли и свяжите вместе уголки. Убедитесь, что солод из узелков не высыпается. Вместо марли можете использовать самодельный или покупной затирочный мешочек. Подойдет и небольшая наволочка из натуральной ткани. Ее перед использованием следует выварить в чистой воде, а затем прополоскать и высушить.
-
2. Соедините солод с водой
Сделайте сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ Чтобы приготовить сусло, в эмалированное ведро емкостью 10 л налейте 5 л отфильтрованной или бутилированной воды. Поставьте емкость на средний огонь. Нагрейте воду до 72 °С. Для определения температуры используйте кулинарный термометр или бытовой пирометр.
Если никаких измерительных приборов дома нет, ориентируйтесь по пузырькам на стенках кастрюли. Если они маленькие, как в газировке, вода нагрелась примерно до 70 °С. Средние по размеру пузырьки свидетельствуют о подъеме температуры до 80 °С.
Опустите в подогретую воду узелки с солодом. Перемешайте лопаткой, чтобы солод лучше отдал крахмал. Как только жидкость помутнеет, снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 45 минут.
-
3. Долейте воды
Долейте в сусло воды: YouTube / ТВОЙ ДОМ Поставьте за 10 минут до истечения времени греться 2,5 л чистой воды. Доведите ее до температуры 80 °С.
Когда 45 минут пройдет, снимите крышку с ведра, хорошо перемешайте ее содержимое, следите, чтобы марлевые узелки с солодом не пострадали. Влейте в ведро еще 2,5 л горячей воды, перемешайте, прикройте крышкой и укутайте на 45 минут.
-
4. Проверьте сусло на крахмал
Проверьте сусло на крахмал: YouTube / ТВОЙ ДОМ Через 45 минут проверьте сусло на остаточный крахмал. Для этого отберите примерно 1 ч. л. сусла в отдельную плошку и капните туда медицинский йод. Если жидкость посинеет, значит лишний крахмал еще есть. В этом случае снова укутайте емкость с суслом и оставьте еще на 15 минут. Сусло, взятое для пробы, осталось коричневым? Оно дошло до кондиции.
-
5. Промойте солод
Промойте солод горячей водой: YouTube / ТВОЙ ДОМ Нагрейте оставшиеся 2,5 л чистой воды до 80 °С. Емкость с суслом не накрывайте. Установите ее на малый огонь и прогревайте на протяжении 10 минут до 78 °С. Этот этап называется у пивоваров «мэшаут».
В параллельном режиме выньте из сусла узелки с солодом. Уложите их на дуршлаг, установленный над миской, и промойте горячей чистой водой. Собранную в миске воду вылейте в сусло. Увеличьте нагрев под емкостью с суслом и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пену снимайте ложкой.
-
6. Добавьте хмель
Добавьте хмель: YouTube / ТВОЙ ДОМ Отмерьте 10 г гранулированного хмеля и положите в кипящее сусло. Продолжайте варить 1 час при слабом кипении. За 10 минут до истечения времени, положите в сусло остальные 10 г хмеля. Его первая порция дает характерный для пива горьковатый привкус, а вторую добавляют для аромата.
-
7. Остудите сусло
Быстро охладите сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ Прокипятите 15 минут отрез марли и воронку. Это необходимо сделать для дезинфекции. С этого момента работать с суслом необходимо исключительно в стерильных условиях. Горячее сусло установите в ванну, наполненную холодной водой. Остужайте до температуры 35 °С. На это потребуется около 20 минут.
-
8. Подготовьте инструменты
Простерилизуйте кружку: YouTube / ТВОЙ ДОМ Пока сусло остывает, кружку, предназначенную для переливания сусла, стерилизуйте медицинским спиртом или перекисью водорода. Для рук приготовьте стерильные хирургические перчатки.
Стеклянные емкости для сбраживания пива пропарьте или прокалите в духовке. Пластиковые бутылки залейте крутым кипятком и оставьте так на 5 минут. Если покупали бутилированную воду, можете использовать емкости от нее, они стерильны изнутри.
-
9. Отфильтруйте сусло и положите дрожжи
Положите дрожжи в отфильтрованное сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ Установите на бутылку воронку, накройте ее марлей, сложенной вчетверо. Наполните емкость суслом примерно на 2/3 объема и добавьте 2,5 г дрожжей. Взболтайте бутылку для растворения дрожжей и закройте пробкой с гидрозатвором. Если приспособления нет, просто натяните на горлышко латексную перчатку, прижмите ее резинкой и сделайте прокол иглой в одном из пальцев.
-
10. Отправьте пиво на брожение
Отправьте пиво на брожение: Unsplash / Kristian Hunt Бутылки с суслом отправьте в теплое и темное место без сквозняков и перепадов температур. Выдерживайте пиво на протяжении 14 дней или до исчезновения признаков брожения.
-
11. Разлейте пиво
Разлейте пиво по бутылкам: YouTube / ТВОЙ ДОМ Для домашнего пива используйте стеклянные бутылки с плотно закрывающимися пробками. Перед использованием обязательно простерилизуйте их паром или кипятком. Заполните бутылки примерно на 4/5 объема пивом. Чтобы убрать осадок, разливайте его через стерильную марлю.
В каждую бутылку добавьте по 1 ч. л. сахара, чтобы запустить повторное брожение, которое сделает напиток газированным. Называется этот процесс «карбонизацией».
Емкости с пивом плотно закройте и перенесите в теплое темное место на 2–3 дня. Осадок от сусла обязательно слейте в банку, на его основе можете приготовить новую партию пива. После этого пиво охладите и употребляйте как обычно.
-
Видео с рецептом
Рецепт пива в домашних условиях: YouTube/ТВОЙ ДОМ
Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
Дважды Отца Димитрия.
Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.
Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.
Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.
Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.
Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.
Она нужна для фильтрации. Пшеничный солод всегда бывает очищенным.
Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.
Подходит родниковая или бутилированная.
Сам рецепт.
Ингредиенты
Солод:
1.5 кг (50%) | Пильзнер
1.5 кг (50%) | Пшеничный
Я использовал отечественный солод.
Хмель:
15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
Параметры затирания
Объем заторной воды: 15 л.
Начало затирания: 55 °C
Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
Конец затирания: 78 °C
Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры
Время кипячения: 90 мин
Размер партии после кипячения: 17 л.
Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.
и добавляем зерно, постоянно мешая, после чего укрываем кастрюлю на 15 минут при температуре в 55°C.
Зерна с водой в пивоварении называется «затор», а сама процедура – «затирание».Основная цель соложения – начало проращивания ячменя, позже подсушивание, для прекращения прорастания. Для пивоваров это очень важный процесс, во время которого образуются основные ферменты, кроме того, он запускает 2 важных изменения в зерне. Первое – расщепляются глюканы в клеточных оболочках, второе – также расщепляются и белки, что насыщает сусло аминокислотами, необходимыми для роста дрожжей, понижая вероятность появления белковой мути в пиве, повышая его биологическую устойчивость. Мы делаем температурные паузы, чтобы просто запустить процесс преобразования крахмала в сахара. После первой паузы доводим температуру до 65 °C, накрываем и ждем 40 минут, пока ферменты сделают свое дело. Следующая пауза в 72°C, при этой температуре произойдет окончательное осахаривание. Через 20 минут контрольный тест, берем пробу сусла и добавляем раствор йода. Если он не поменял цвет, то у нас все получилось, крахмала больше нет.
Можно останавливать процесс. Необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 78 °C, иначе ферменты продолжат свою работу. Приступаем к фильтрации. Эту жидкость уже называться «суслом». Так вот, первые литры сусла надо вернуть обратно в заторный чан, потому как фильтрующий слой еще не образовался, и сусло идет с кусочками зерен.
Потом сусло начинает бежать чистое и почти прозрачное.
Чтобы извлечь из зерна все сахара, во время фильтрации добавляем в затор воду из другой кастрюли 6 литров, нагретых до 78-80С.
Для проверки пробуем на вкус дробину, она не должна быть сладкой. Переливаем сусло в кастрюлю и ставим на газ. Кипячение сусла – это именно тот этап, благодаря которому процесс производства пива называют «пивоварением». Он занимает 90 минут. За 60 мин. до конца кипячения вносим хмель
Хмель же придает пиву горчинку и характерные тона во вкусовом и ароматическом букете. После варки сусло нужно будет максимально быстро охладить до температуры брожения (около 20С). Для этой цели ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. В охлаждённом виде сусло очень легко заразить, все, что будет контактировать с ним нужно продезинфицировать. Для этого подходит йодный раствор на 20 литров воды, в котором 15 минут вымачиваю бак для брожения и гидрозатвор.
Это только кажется, что окружающий воздух чист, на самом деле он содержит миллиарды бактерий и диких дрожжей, которые легко могут испортить наш труд.
Сперва сливаем 10% сусла в бутылку и убираем в холодильник, это праймер, он потребуется позже. Остальное сусло переливаем в бродильный бак.
Добавляем дрожи 6 г.
Когда все сусло оказывается в бродильном баке вместе с дрожжами, плотно закрываем крышку, ставим на нее гидрозатвор (чтоб не допустить попадание воздуха внутрь наливаем в него водку)
После этого ждем неделю и переливаем пиво в другую, точно такую же емкость (разумеется, чистую и прошедшую дезинфекцию).
Это позволит дрожжам подчистить лишние эфиры после первичного брожения и улучшить вкус пива. Из первой емкости собираем дрожи в банку и убираем в холодильник, их можно использовать повторно. Ждем еще 7 дней добавляем праймер в бак и через час разливаем пиво по стерильным бутылкам. Еще недельку-две и пиво готово.
Согласен, процесс долгий, но у нас получается очень вкусное пиво, а главное натуральное. Домашнее пиво, разлитое в чистых условиях, будет храниться в шкафу годами, причем вкус его будет плавно меняться, потому что дрожжи в пиве по-прежнему живы. Так, выдержанное несколько месяцев пиво приобретает более сложный фруктовый букет, поэтому для некоторых стилей пива длительная выдержка в бутылках настоятельно рекомендуется.
Всем спасибо за прочтение) Если вам понравился отчет, прошу оценить) Лайк, репост)
На первый взгляд процесс пивоварения кажется сложным. Нужно купить специальное недешевое оборудование, найти ингредиенты, разобраться во всех нюансах. После этого потратить много времени на готовку продукта и постараться сделать пиво вкусным. Но на деле все проще. Вместе с компанией «Грейнрус» рассказываем, как сварить пиво дома легко и быстро.
Подготовь оборудование
Большую часть посуды для пивоварения ты можешь найти дома. В большой кастрюле ты будешь готовить сусло — основу для напитка. Тебе также понадобится деревянная лопатка, чтобы перемешивать ингредиенты.
Для разведения дрожжей нужно найти керамическую или стеклянную чашку с крышкой. И термометр, чтобы измерять температуру воды при смешивании ингредиентов.
Еще понадобится 30-литровый бак с краном или ферментер, в нем пиво будет бродить. Выбирай тот, который сделан из пищевого пластика. Он не испортит вкус продукта и не навредит здоровью токсичными испарениями.
Также для бака нужно приобрести крышку с гидрозатвором. Это изогнутая трубка, похожая на сифон. Она выводит углекислый газ, который выделяется во время брожения, при этом не пропускает внутрь кислород.
Не лишней станет термонаклейка сверху бака, чтобы отслеживать температуру напитка. Такие продаются для аквариумов в зоомагазине.
Чтобы было удобно разливать пиво по бутылкам, можно приобрести сифонный удлинитель — тонкую трубку с колпачком на конце.
Наконец, понадобятся бутылки и пробки. Можно выбрать пластиковые или стеклянные. Учти, что для вторых нужны специальные жестяные крышки — кроненпробки. Их можно увидеть на любой стеклянной бутылке. Чтобы закрыть кроненпробки, понадобится специальная укупорочная машинка — ручная или автоматическая.
Продезинфицируй помещение и посуду
Это важный этап, так как бактерии и прочие микроорганизмы могут свести на нет все старания и попросту испортить пиво.
Продезинфицировать поверхности можно хлоркой, а посуду — моющим средством. Перед тем, как поставить чистые приборы на стол, не забудь протереть и его.
Выбери основу
Сварить пиво дома можно двумя способами — использовать солодовый экстракт либо приобрести зерновой набор. В зависимости от основы напитка процесс его приготовления будет отличаться.
Солодовый экстракт — это готовое сусло, которое получается путем выпаривания из него влаги. В итоге выходит жидкий или сухой концентрат. Работа с солодовым экстрактом не требует специальных знаний и не отнимает много времени. Чтобы приготовить из него пиво, нужно развести его водой и добавить дрожжи.
В случае с зерновыми наборами нужна многоступенчатая подготовка. Сначала зерно необходимо измельчить. Можно использовать специализированную дробилку для пивоварения либо применить подручные средства, к примеру, скалку. Далее приступить к процессу затирания, чтобы ценные компоненты из зерна перешли в воду.
Существует два относительно простых способов затирания. Первый — инфузионный, или настойный. Солод смешивают с теплой водой и нагревают до температуры 65-73 °С. После выдерживают затор — температурную паузу в 10 минут.
Во втором способе затирания используют заторный мешок. В него укладывают помол и помещают в посуду с теплой водой. Также проводят температурные паузы: 50 °С — 10 минут, 63 °С — 30 мин, 72 °С — 20 мин и 78 °С — 1 минута.
Полученное сусло кипятят 60-90 минут. Это помогает убить вредные микроорганизмы и избавиться от ферментов, которые портят вкус пива. Также во время кипячения с добавлениям хмеля сусло приобретает характерную горечь, вкус и аромат.
Приступи к готовке
Для варки пива из солодового экстракта понадобится вода, специальные пивные дрожжи и сахар. Сначала банку с концентратом нужно поместить в горячую воду. Это поможет смягчить содержимое. Затем необходимо вылить концентрат в кастрюлю, добавить 3 литра горячей воды и 85 граммов сахара.
Полученную смесь нужно тщательно перемешать лопаткой до растворения ингредиентов и перелить в пластиковый бак.
Далее следует добавить холодную прокипяченную воду, которая имеет температуру 10-15 °С, чтобы получить нужный объем в соответствии с инструкцией. Температура сусла должна составлять 20-25 °C.
Затем нужно подготовить дрожжи в чашке. Для этого залей их одним стаканом теплой воды не выше 28 °С и оставь на 15 минут. Накрой крышкой, чтобы защитить от попадания бактерий.
Готовые дрожжи добавь в сусло и перемешай. Далее закрой бак крышкой с гидрозатвором. Пиво должно настаиваться 7-12 дней при комнатной температуре не выше 25 °C.
Готовность можно определить по пузырькам. Если в течение нескольких минут выделяется по одному пузырьку, напиток нужно разливать в бутылки. Но сначала необходимо добавить сахар — 5 граммов на литр пива. Это сохранит последующую ферментацию и газирование.
Чтобы приготовить пиво из зернового набора, дополнительно понадобятся хмель и осветлитель. Сначала нагрей 20 литров воды до 55 °C. Мешок для затирания закрепи за край кастрюли и медленно всыпь в него солод, помешивая лопаткой. Далее выдерживай температурные паузы: 10 минут при температуре 50 °C, 30 минут — при 63 °C и 20 минут — при 72 °C. Затем подогрей затор до 78 °С и оставь на одну минуту.
После вынь мешок из кастрюли и отожми в нее сусло. Добавь к нему 5 литров воды температурой 80-95 °С и перемешай. После закипания всыпь 13 граммов хмеля и вари 90 минут. Спустя полчаса готовки добавь еще 7 граммов хмеля. На 75-й минуте положи одну таблетку осветлителя. За 2 минуты до окончания насыпь 25 граммов хмеля.
Затем охлади сусло до 12-14 °С. Для этого сначала помести его в емкость с холодной водой, а затем в холодильник. Далее сусло перелей в пластиковый бак и добавь дрожжи. Спустя 4-5 дней, когда пузырьки замедлятся, разлей напиток в бутылки.
Отправь на хранение
Бутылки с пивом должны минимум неделю простоять при комнатной температуре. Потом можно поставить их в холодильник. Так пиво станет светлее и прозрачнее, а взвесь останется на дне.
Насладиться напитком можно уже через неделю, но лучше выдержать его несколько месяцев. Если посуда была чистой и соблюдались все требования к дезинфекции, пиво можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Найти все, что нужно для домашних экспериментов, можно в «Грейнрусе». Компания работает с 1997 года и за это время она зарекомендовала себя как надежного поставщика сырья для пивоварения. «Грейнрус» самостоятельно выращивает ячмень, производит российский солод под брендом «Курский солод» и предлагает его для клиентов по оптовым и розничным ценам. Качество продукции подтверждается ISO, EAC, LGC и VLB Berlin.
Ознакомиться с продуктами компании