В этой статье я расскажу, как самому спланировать свою будущую кухню, на что нужно обращать внимание при планировании, а также расскажу из каких материалов заказывать кухню, чтобы она была стильной и при этом относительно недорогой. Статья будет полезна тем, кто планирует заказывать кухню в салоне самостоятельно без дизайнера. Поехали
Во время ремонта квартиры многие рано или поздно задаются распространенным вопросом: “как спланировать свою кухню, из каких материалов ее заказывать и где ее приобретать?”.
На самом деле вопросов в голове у заказчиков возникает гораздо больше, но сегодня я поделюсь советами, которые помогут вам заранее спланировать кухню самому, а также помогут определиться с материалами кухню на основе своего бюджета, для того чтобы покупка кухни не “съела” половину планируемого бюджета на весь ремонта.
Покупка нового кухонного гарнитура, это одна из наиболее дорогих покупок среди мебели, поэтому чтобы не переплачивать и сэкономить свой бюджет, в первую очередь стоит начать именно с планирования самой кухни.
На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд и к концу этой статьи вы сами в этом убедитесь.
Прием №1. Список всей необходимой бытовой техники
Для того чтобы самому спланировать кухню, в первую очередь нам нужно выписать список всей необходимой для нас техники. Дело в том, что не все пользуются посудомоечными машинами, двустворчатыми холодильниками, измельчителями и другой техникой, поэтому составить индивидуальный список заранее, очень важно.
Распространённый список бытовой техники:
- Холодильник;
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Вытяжка;
- СВЧ-печь;
- Посудомоечная машина;
Прием №2. Планировка помещения
Разумеется, у всех планировки абсолютно разные, поэтому единого образца по которому можно спланировать кухню, попросту не существует, но для того чтобы вам было просто и понятно, я на одном примере покажу все этапы, на основе которых вы сможете все повторить самостоятельно.
После того как мы выписали список всей необходимой для нас техники, нам нужно расставить мебель в помещении. Для этого мы просто берем рулетку, перемеряем нашу кухню и переносим все размеры на распечатанную планировку, ничего сложного в этом абсолютно нет.
Если по какой-либо причине планировки квартиры нет, то просто вычерчиваем при помощи линейки и карандаша план кухни на простом листе бумаги в масштабе. Можно например взять 1 клетку в тетради за 10см, так вам будет еще проще понимать масштаб.
Прием №3. Выставляем границы модулей
Здесь все очень просто. В большинстве случаев, кухонные модули применяются шириной 60см и 45см. Для тех кто не знает что такое модули, я коротко поясню, кухонный модуль – это часть кухонного гарнитура, разделенный перегородками из ДСП, из которых в свою очередь и собирается кухню.
На распечатанной или вычерченной планировке, мы просто вычерчиваем границы предполагаемых модулей кухонного гарнитура. Для простоты, можно вычертить квадраты вдоль стен 60 на 60см и при необходимости применять модули 45 на 45см.
Прием №4. Расставляем бытовую технику, которую выписали ранее
Так как ширина холодильника, мойки, варочной поверхности на 4 конфорки, духового шкафа, встроенной СВЧ в большинстве случаев составляет 60см, мы просто подписываем в получившихся “квадратиках” бытовую технику.
В случае если кухня соврем маленькая, то можно применить модули 45 на 45см для небольшой мойки, посудомоечной машины шириной 45см и варочной поверхности на 2-3 конфорки.
Разумеется, грамотно расставить всю технику с первого раза скорее всего не получится, поэтому лучше распечатать сразу несколько планировок для удобства.
Несколько простых советов:
- Прежде чем “установить” мойку, убедитесь в том, удобно ли вам будет мыть посуду. Не стоит ставить мойку в углу кухни, вплотную устанавливать ее с холодильником и варочной поверхностью. В идеале должны быть рабочие поверхности по обе стороны мойки. В этом случае нам гораздо проще будет положить слева продукты которые нужно помыть и складывать справа от мойки помытые.
- Посудомоечную машину лучше “установить” на одной прямой с мойкой. В случае если мы установим посудомоечную машину через угол, то пользоваться ее будет не очень удобно. В открытом положении мы перекроем себе доступ к мойке.
- Если кухня маленькая, то не стоит устанавливать духовой шкаф в мебельную “колонну”, то есть на высоту 850мм от пола. В этом случае лучше установить ее под варочной поверхностью и отдать 60см для рабочей поверхности.
Прием №5. Подбираем материалы и стиль кухни
Разумеется, вкусы у всех абсолютно разные и у каждого будет своя собственная идеальная картинка. Для того чтобы определиться со стилем кухни, мы просто открываем многими любимый “Pinterest” и делаем подборку тех интерьерных решений, которые близки именно вам. На основе этих подборок, менеджеру кухонь гораздо проще будет понять, какие фасады и цвета можно будет вам предложить.
Скандинавский стиль кухни
В случае если вам близок скандинавский стиль, то наиболее удачными будут фасады с филенками, серого или белого цвета. Сами фасады стоит выбирать из МДФ с эмалью. Благодаря эмали, мы можем выбрать тот цвет, который нам нравится и который подходит под общую цветовую гамму нашего интерьера.
Наиболее удачными фасадными ручками в этом стиле будут наружные. Именно такое решение будет наиболее бюджетным по сравнению с интегрированными ручками, к тому же это просто удобно.
Столешницу стоит выбирать с имитацией дерева, а наиболее бюджетный и эстетически выгодным вариантом, будет пластиковая столешница на основе ДСП. Один погонный метр такой столешницы в среднем начинается от 4000 рублей. К примеру стоимость погонного метра столешницы из кварцевого агломерата в среднем начинается от 25000 рублей и это еще не самый дорогой вариант.
Современный стиль кухни
Если вам близок современный стиль, то наиболее стильным решением, будет сочетание однотонных фасадов и фасадов с текстурой дерева. Однотонные фасады можно выбрать МДФ с эмалью, а фасады с имитацией дерева, с пластиковым покрытием.
Разумеется фасады с пленкой ПВХ будут куда дешевле, но со временем пленка может отойти от основы фасада, поэтому такие фасады я бы не советовал применять.
Столешницу также можно выбрать пластиковую на основе ДСП. На самом деле пластиковая столешница с качественным покрытием не смотрится дешево, особенно если ее край равен 90 градусам. Если бюджет не позволяет приобрести столешницу из кварца, то не стоит переживать что кухня будет смотреться дешево, это не так.
Ручки кухни можно рассмотреть профильные металлические или фрезерованные из самого фасада. Такие ручки визуально сливаются с фасадом и вообще не бросаются в глаза, однако пользоваться ими вполне удобно, если конечно у вас роскошный маникюр.
Как покупать кухню?
В большинстве случаев, кухонные салоны делят себя на эконом и премиум сегменты. По моему опыту могу сказать, что материалы в большинстве случаев применяются если не одни и те же, то очень схожие.
К примеру фасады МДФ с эмалью у премиального салона и у бюджетного, принципиально ничем отличаться не будут. Поэтому если у вас бюджет ограничен, то не стоит гнаться за брендом и переплачивать, к тому же кухня, это достаточно дорогое удовольствие, даже в эконом варианте.
Перед покупкой кухни лучше посетить 2, а то и 3 салона кухонь и получить от каждого салона предложение по цене и срокам производства. Также заранее стоит уточнить стоимость сборки, так как этот момент не все менеджеры озвучивают при заключении договора.
Стоимость сборки кухни в среднем варьируется в пределах 10% от общей стоимости кухни, поэтому эту стоимость также нужно учитывать при планировании своего бюджета.
Не стоит стеснять просить скидку на кухню перед покупкой. Многие салоны идут навстречу своим клиентам, но если ее не попросить, то вероятность того, что ее предложит сам менеджер, крайне мала.
Итог
Самому спланировать кухню не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно просто уделить время и не торопиться с покупкой, особенно если бюджет ограничен.
А если эта статья была для вас полезна и понятна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующих статьях о дизайне интерьера, ремонте квартир и других статьях на эту тему. Пока пока
Грамотная планировка кухни – считай, уже 50% успеха в дизайне удобного и эргономичного пространства. С чего начать расстановку мебели, какие важные нюансы стоит учесть – об этом и поговорим подробно в этой статье.
Содержание:
- Виды планировки
- Правила грамотной планировки
- Какую планировку выбрать?
- Зонирование кухни
- Особенности планировки кухни-гостиной
- Заключение
Виды планировки
В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.
Прямая (однорядная)
Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.
Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.
Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.
Угловая (Г-образная)
Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.
Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.
Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.
Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь
П-образная
П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.
Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.
В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.
При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.
С островом и полуостровом
Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.
Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.
В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку. При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства. Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.
Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.
Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.
Параллельная (двухрядная)
Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений. Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой.
Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.
Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.
С барной стойкой
Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.
Или из угловой планировки сделать П-образную.
В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.
Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.
Смотрите также полезное видео о том, как выбрать планировку:
Правила грамотной планировки
Прежде чем приступить к проектированию, полезно изучить рекомендации по размещению главных функциональных зон любой кухни: холодильника, плиты и раковины. Это поможет сделать процесс готовки проще и быстрее.
Правило треугольника
Основная проблема планирования конфигурации кухонного гарнитура – незнание с чего начать. В этом случае всегда поможет правило рабочего треугольника, которое дает понимание о грамотном распределении основных зон:
- зоны хранения (включает в себя холодильник и шкафы для продуктов);
- зоны подготовки продуктов к приготовлению (представлена раковиной и частью рабочей поверхности);
- зона приготовления (варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы с хранением посуды и принадлежностей для готовки).
В зависимости от формы помещения и планировки гарнитура можно выбрать несколько способов взаимного расположения этих трех зон. Возможные варианты представлены на картинке ниже.
Правило рабочего треугольника для линейной, угловой, П-образной, островной планировки
Правило рабочего треугольника было выведено из представления о последовательности технологического процесса приготовления пищи. Оно призвано сделать перемещение между зонами максимально комфортным и, насколько это возможно, менее затратным в отношении времени и сил.
Всегда ли работает правило рабочего треугольника? Мы рекомендуем руководствоваться им именно как ПРАВИЛОМ, но не ЗАКОНОМ. Бывают случаи, когда стоит вынужденно от него отступить. Часто это происходит по причине расположения коммуникаций и при планировании гарнитура для очень маленькой кухни 4-5 кв.м, или для помещения нестандартной формы, с архитектурными особенностями.
Но, даже если пришлось отступить от правила рабочего треугольника, всегда актуальным остается одно:
Наличие буферных зон между тремя основными зонами обязательно!
Минимальные рекомендуемые расстояния
Между холодильником, плитой и мойкой должно быть некоторое расстояние, рабочая поверхность, чтобы можно было куда-то положить продукты из холодильника или шкафа и подготовить их к последующей тепловой обработке.
- Между холодильником и мойкой – не менее 60 см.
- Между мойкой и плитой – минимум 60 см.
- Нельзя размещать технику вплотную друг к другу. Это чревато нарушением ее работы. Если холодильник и духовой шкаф стоят рядом, то следует их разделить хотя бы небольшим модулем шириной 15-20 см.;
- Не следует ставить мойку вплотную к стене, чтобы не пришлось постоянно вытирать брызги. Рекомендуется отступить сантиметров на 10-15. Если раковина с крылом, то это расстояние как раз можно занять крылом.
- Между вытяжкой и рабочей поверхностью – 55-65 см для электроплиты и 70-80 – для газовой.
- Между холодильником и стеной – не менее 7 см.
- Розетки в рабочей зоне и за шкафами нельзя располагать вблизи раковины.
В маленькой кухне не всегда представляется возможным соблюсти перечисленные выше рекомендации по расстояниям. Можно двигать мойку ближе к холодильнику, но (!) не к плите. Между варочной поверхностью и раковиной всегда должно быть расстояние, равное минимальной рабочей поверхности, ‑ 60 см.
Правильный рабочий треугольник на примере маленькой кухни
Слишком большие расстояния между тремя основными зонами также нежелательны. Рекомендуемый максимум – 2,5-3 метра.
Куда поставить холодильник?
Вопросом о том, куда поставить холодильник, чаще всего задаются владельцы квартир с маленькой кухней, или когда соблюсти правило рабочего треугольника по каким-либо причинам не получается. Проблема заключается в габаритах самого холодильника. Как найти для него наиболее удачное место в различных условиях? Ниже несколько возможных вариантов расположения:
- В углу у стены, слева или справа от гарнитура – классический вариант, который позволяет гармонично вписать холодильник в интерьер любого размера.
- У окна, если не загораживает свет. Такой вариант расположения часто можно встретить в кухнях хрущевок.
- В нише, образовавшейся после перепланировки. Опять же – наиболее типичная ситуация для хрущевок, в которых перенесли вход на кухню в комнату, а на месте бывшего коридора образовалась ниша.
- Отдельно от кухонного гарнитура на противоположной стене. Такой вариант возможен, когда не хватает длины стены, чтобы разместить в один ряд гарнитур и холодильник. Или когда холодильник является ярким акцентом в интерьере, и его необходимо выделить. Такая локация актуальна и для холодильников side-by-side.
- Вынести холодильник в коридор/кладовку/комнату. Это неудобно, но может стать вынужденной мерой. Например, когда кухня настолько маленькая, что холодильник в нее попросту не вмещается ни при каких условиях.
Наиболее гармонично в интерьере выглядят встроенные холодильники. Исключение составляет яркая, цветная техника, которую не нужно скрывать за фасадом.
Если необходимо вписать отдельностоящий холодильник, то сделать это лучше одним из предложенных ниже способов:
- Подобрать холодильник и фасады одного оттенка. Например, белый холодильник и белые фасады.
- Встроить холодильник в нишу из кухонных шкафов. Для этого еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть шкаф над холодильником. Лучше в данном случае, если гарнитур будет под потолок.
- Закрыть отдельностоящий холодильник в шкафу. Сложность в том, чтобы найти подходящий под размеры холодильника шкаф с учетом запаса между стенкой и холодильником в 7 см с каждой стороны.
Нельзя ставить холодильник вплотную к стене или к плите. Техника в процессе работы должна отводить тепло. Нарушение этого требования повлечет сбои и поломки. Рекомендуемые расстояния между холодильником и стеной/плитой мы уже приводили в пункте выше.
Ширина проходов
Чтобы перемещение между основными зонами кухни было удобным, учитывайте при проектировании минимальные требования к ширине проходов:
- между невысокой мебелью для прохода одного человека – минимум 60 см, для двоих – от 90 см;
- между высокой мебелью и стеной – минимум 90 см (для одного) и от 120 см (для двоих).
Закладывайте также расстояние на открывание межкомнатной двери (если она есть) и на открывание дверец шкафов. В целях экономии места в маленькой кухне целесообразнее устанавливать раздвижные, а не распашные межкомнатные двери.
Использование выступов и ниш
Ниши и выступы больше принято считать недостатком интерьера. И действительно, хлопот с проектированием кухни в этом случае будет больше, особенно если ниша или выступ расположены прямо в зоне установки гарнитура и делит стену на 2 части. Но есть несколько приемов, как обернуть эти конструктивные недостатки в достоинства.
Решения для ниши
- Нишу оборудовать под встроенный шкаф. А это дополнительные места для хранения, которые никогда не бывают лишними.
- Если в нише нельзя оборудовать встроенный шкаф, всегда можно зашить ее гипсокартоном.
Решения для выступа
- Обогнуть выступ гарнитуром.
Меньше всего проблем, если выступ находится в углу.
Если размеры и форма помещения позволяют, то можно устанавливать линейную планировку и тогда выступ перестает иметь значение. В случае с Г-образной планировкой, или когда выступ находится посреди стены, необходимо подстраивать и вырезать под него часть модуля.
Если ширина выступа равна или почти равна глубине кухонных шкафов, то можно ничего не вырезать, а просто разместить кухню с двух сторон от выступа, как показано на фото ниже.
- Надстроить, выровнять стену гипсокартоном. В этом случае будут свои плюсы и минусы. С одной стороны – ровная стена не создает проблем с выбором и установкой кухонного гарнитура, с другой – теряются сантиметры, которые, в маленьком помещении никогда не бывают лишними.
Надстроить можно не только стену справа или слева от выступа, но и сам выступ. Например, когда нужно довести его до глубины шкафов, чтобы с ними состыковать. Такое решение часто применяют для установки Г-образного гарнитура.
- В верхней части гарнитура короб можно сделать главным акцентом, выделив интересным фартуком или замаскировать, обыграв полками или сровняв в верхними шкафами в один ряд.
Где будет обеденная зона?
Место для установки обеденной зоны следует учитывать еще на этапе проектирования кухни. В зависимости от архитектурных особенностей, формы и размеров помещения, количества членов семьи ей может быть отведено место:
- в углу или у стены напротив гарнитура – распространенный вариант для маленьких и средних кухонь квадратной или близкой к ней формы;
- в торце помещения – в вытянутых и узких комнатах;
- посреди комнаты – в кухнях-гостиных и студиях. При таком расположении обеденная зона выполняет зонирующую роль, визуально делит помещение на две части ‑ кухню и гостиную;
- в эркере;
- в отдельной столовой. Если кухня очень маленькая, а семья большая, то обеденную зону можно вынести в соседнюю комнату.
Отличный вариант – когда удается расположить обеденную зону у окна. Во время завтрака или обеда можно будет наслаждаться чудесным видом.
Для обеденной зоны важно продумать дополнительное искусственное освещение. Как правило, это подвешенные над столом светильники или настенные бра.
Какую планировку выбрать?
При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели. Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:
- какой состав и численность вашей семьи?
- какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
- привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?
Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.
Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.
Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.
Исходя из формы и размера помещения
Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.
Размеры и форма помещения |
Оптимальный вариант планировки |
Маленькая кухня 4-6 кв м |
Линейная или угловая |
Квадратная комната |
Угловая |
Прямоугольная, узкая и вытянутая |
Линейная или параллельная |
Большая кухня-гостиная или студия |
Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная |
Неправильной формы, с лишними углами |
Линейная, двухрядная |
Кухонный гарнитур в эркере
С учетом количества и размеров шкафов гарнитура
При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.
Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.
Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:
- установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
- используйте высокие шкафы-колонны;
- рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
- используйте под хранение цоколь кухни;
- грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.
При наличии 2 окон или выхода на балкон
Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.
В этом случаев можно реализовать практически любую планировку, но отказавшись при этом частично от верхних шкафов.
Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом – не перекрыть окно.
Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.
Зонирование кухни
При планировке кухни важно пользоваться приемами зонирования. Они могут менять восприятие пространства, помогая создавать уют и комфортную обстановку.
Визуально отделить рабочую зону кухни от обеденной можно с помощью освещения, цвета, отделочных материалов стен и др.
Зонирующими элементами часто выступают перегородки из гипсокартона, стекла или деревянных реек.
В большой кухне или кухне-гостиной актуальным способом зонирования является полуостров, остров, барная стойка или диван, установленный спинкой к гарнитуру.
Особенности планировки кухни-гостиной
При выборе планировки гарнитура для кухни-гостиной будут свои нюансы по зонированию, так как, кроме кухни и столовой, прибавляется еще и гостиная. На этапе проектирования сразу стоит учитывать все эти три зоны, чтобы грамотно расставить мебель.
- При выборе места установки гарнитура в кухне-гостиной в первую очередь следует руководствоваться подводами коммуникаций (воды, канализационного слива). Выбирайте планировку и начинайте расстановку шкафов, отталкиваясь от расположения мойки и холодильника.
- Для обеденной зоны запланируйте место исходя из образа жизни, состава и численности семьи. Это может быть компактная барная стойка в маленькой студии или длинный обеденный стол для большой семьи.
- Диван можно установить напротив кухонного гарнитура к стене или спинкой к нему. Есть также варианты перпендикулярного расположения.
Не бойтесь отходить от стандартного варианта расстановки мебели – по периметру. Обеденную зону или диван можно установить посреди комнаты, чтобы зонировать пространство.
Всё о дизайне кухни-гостиной читайте в отдельной статье – перейти.
Заключение
Грамотная планировка кухни сэкономит силы и время в процессе готовки. Удачно расставить мебель и технику с учетом всех правил эргономики поможет детальное планирование. Предварительно составьте чертеж, поэкспериментируйте с разными вариантами. Спроектируйте в бесплатном онлайн-конструкторе 3D-проект будущего интерьера с учетом всех рекомендаций, изложенных в этой статье.
Если у вас остались вопросы, или вам необходим совет, вы можете обратиться за бесплатной консультацией на нашем сайте, перейдя в раздел – Вопросы.
Пять квадратов в хрущевке или просторное открытое пространство в евротрешке — независимо от исходных данных оформление зоны готовки требует особого внимания. В этой статье даем полезные советы по планировке кухни с фото разноплановых примеров: с холодильником и без, с обеденным столом или барной стойкой, с угловым, П-образным и параллельным гарнитуром. А также рассматриваем готовые планы для разных ситуаций.
Как спланировать кухню в квартире
Расположение гарнитура
— Общие принципы
— Форма
Рабочий треугольник
Другая мебель
— Столовая группа
— Зона отдыха
Расположение гарнитура
Центральное место на любой кухне занимает гарнитур. Это самый крупный и многофункциональный элемент интерьера, поэтому его расположению и наполнению уделяют особое внимание.
Общие принципы
Чтобы правильно спланировать кухонную зону (особенно если вы делаете это самостоятельно), важно действовать поэтапно. Так, прежде чем выбирать модель и форму гарнитура, ответьте на несколько вопросов:
- Сколько человек человек живет в квартире?
- Кто регулярно пользуется кухней и как часто в вашей семье готовят?
- Что именно: простые блюда, здоровую еду, выпечку, сложные кулинарные шедевры?
- Какое количество продуктов вы в среднем покупаете и постоянно храните на кухне?
- Часто ли вы питаетесь вне дома? Пользуетесь ли доставками готовой еды или рационов?
- Много ли посуды приходится мыть? Принципиально ли наличие посудомоечной машины?
Ответы на эти вопросы — ключ к идеальной планировке зоны готовки. Единого рецепта нет: гарнитур должен отвечать потребностям конкретного человека или семьи. Поэтому, подбирая его размер, наполнение и расположение в пространстве, ориентируйтесь в первую очередь на свой сценарий жизни. Так, например, тем, кто почти не готовит дома, будет достаточно нескольких шкафов для базового хранения, двухкомфорочной плитки и небольшой раковины. Если же вы предпочитаете домашнюю еду, готовите на большую семью или много печете, потребуется уже совершенно другая конфигурация. Важно даже то, как вы делаете покупки: ходите в магазин каждые пару дней за небольшим количеством свежих продуктов или закупаетесь на неделю вперед.
Эти нюансы особенно актуальны для маленьких квартир, где метраж ограничен и приходится чем-то жертвовать. Например, кому-то проще вынести холодильник в коридор, но не отказываться от посудомойки, а кто-то прекрасно проживет без классического обеденного стола.
Форма
Следующий ключевой этап — выбрать удобное расположение гарнитура. Есть пять основных планировок.
Линейная
Здесь все просто: гарнитур располагается вдоль одной стены. Может занимать всю ее ширину или только часть. Поскольку конструкция в этом случае состоит только из одной части, обычно делают два ряда шкафчиков. Если нужно больше места для хранения, верхний ярус продлевают до потолка. А если вы практически не готовите и храните минимум посуды, можно отказаться от него вовсе, заменив парой открытых полок.
Пример планировки
Как правило, однорядного гарнитура вполне достаточно для 1-2 человек.
Г-образная
Такая форма наиболее популярна благодаря своей универсальности: Г-образные шкафы впишутся как в просторное помещение, так и на ограниченный метраж, в квадратную или узкую прямоугольную комнату. Это лучшее решение для крошечных кухонь, поскольку задействуются углы, а это сразу увеличивает полезную площадь. Часто к одному из рядов пристраивают барную или полубарную стойку, заменяя ей стандартную обеденную группу по столом.
Кроме того, угловое расположение считается эталонным для классического рабочего треугольника, состоящего из холодильника, мойки и плиты. Их можно разместить в любом удобном порядке, выделив между ними место для подготовки продуктов и приготовления блюд.
Пример планировки
Угловое расположение отлично подходит для вытянутых комнат: и в плане конфигурации, и как инструмент зонирования.
П-образная
П-образная форма — это «улучшенная» версия угловой планировки, при которой задействуется еще и третья сторона. Такое расположение тоже подходит для помещений любого метража. В просторной кухне можно поставить гарнитур к двум смежным стенам, сделав третью часть конструкции одноярусной (это могут быть нижние шкафы, полуостров с рабочей поверхностью или барная стойка с хранением внизу). На ограниченном метраже мебель, как правило, вписывают по ширине комнаты. У такой планировки есть свой плюс — задействуется стена с окном. Около него можно, например, установить раковину или оформить уголок для завтраков.
Если вы выбрали П-образную расстановку, то помните про эргономику: чтобы все ящики удобно открывались, ширина кухни должна быть не меньше 2,5 метров. В случае с узкой комнатой одна из частей конструкции должна быть без выдвижных и открывающихся секций: например, это может быть барная стойка или рабочая поверхность.
Пример планировки
В некоторых квартирах под кухню отдана ниша в дальней части комнаты без окна. Это тоже удобный вариант для П-образной расстановки.
Параллельная
Такая планировка встречается не так часто, как угловая или классическая линейная, но тоже имеет место быть. Например, расположение двух рядов друг напротив друга будет наиболее удобным в узком помещении, где не влезает Г-образный гарнитур. Либо если зона готовки проходная и находится, например, в коридоре. В маленькой комнате важно следить за расстоянием: между рядами должно быть достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики.
Параллельная планировка встречается и в просторных кухнях. Это решение особенно популярно в частных домах. Чаще всего, поскольку места достаточно, для удобства между двумя параллельными частями конструкции устанавливают остров или располагают столовую группу.
Пример планировки
Типичная проблема студий или небольших комнат — неудачно расположенный вход не позволяет разместить гарнитур Г-образно.
С островом
Зона готовки с островом — заветная мечта тех, кто любит готовить. У такого решения действительно много достоинств: это удобно, позволяет организовать дополнительное место для хранения, сделать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. В конце концов — просто красиво и эстетично. При этом существует стереотип, что островная планировка подходит только для больших площадей.
Отчасти это правда: чем больше квадратных метров в вашем распоряжении, тем проще реализовать такое расположение. С другой — найти место для гарнитура с компактным островом можно и в городской квартире. Конечно, этот вариант не подойдет для хрущевки с пятиметровой изолированной кухней, а вот даже в средней евродвушке вполне реально сделать подобную планировку. Остров в этом случае должен быть максимально функциональным: в него можно встроить варочную панель или установить мойку, внизу — организовать хранение.
Пример планировки
В квартире кухню с островом проще всего организовать, если есть возможность вынести столовую группу в гостиную.
Как правильно спланировать кухню: рабочий треугольник
Еще один ключевой элемент зоны готовки — рабочий треугольник. Этим термином называют схему расстановки трех главных стратегических точек: холодильника, раковины и плиты.
Считается, что оптимально размещать их по воображаемым углам треугольника со сторонами от 1,2 до 2,7 м. При таком расположении человеку в процессе готовки комфортно перемещаться по кухонной зоне, не совершая лишних движений. Удобнее всего формировать рабочий треугольник по сторонам Г-образного гарнитура, но могут быть и другие варианты. Например:
- Последовательно, если конструкция однорядная.
- Плита на одной стороне, холодильник и мойка — на другой, если планировка параллельная или П-образная.
- Мойка или плита вынесены на остров.
Единого правила, в какой последовательности располагать элементы, нет, но следует руководствоваться логикой готовки. Стандартный маршрут: достать продукты, помыть их, затем подготовить на столешнице и, наконец, отправить на плиту. Размещать последнюю между раковиной и холодильником не лучший вариант, поскольку придется бегать туда-сюда, к тому же на плиту будут попадать капли воды с рук и продуктов.
Также следите, чтобы между зонами хранения, мойки и приготовления, был свободный проход, не стесняющий движений и достаточный, чтобы можно было открывать шкафчики и дверцы техники.
Другая мебель
Когда расположение гарнитура и техники определено, осталось найти место для другой мебели. Стандартно это обеденная зона, но могут быть вариации.
Столовая группа
Классическая обеденная группа состоит из нескольких стульев и стола. Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным; раскладным или стационарным. Выбор модели зависит от размеров и формы комнаты, а также состава семьи: например, для 1-2 человек хватит компактного столика, а для большой семьи понадобится более вместительный вариант. Если кухня маленькая, раскладной стол — практически обязательная опция, особенно если вы часто принимаете гостей. Что касается формы, то здесь работает простое правило: квадрат или прямоугольник проще вписать в пространство и, например, поставить в угол, для круглой же модели понадобится чуть больше места.
Иногда владельцы квартир отказываются от обеденного стола в пользу острова или барной стойки. Такое решение, как правило, продиктовано двумя причинами:
- Не хватает места для стандартной столовой группы — например, при планировке кухни с холодильником на ограниченном метраже.
- Образ жизни жильцов не предполагает частые застолья дома (например, вы привыкли питаться в кафе и ресторанах или на работе).
Зона отдыха
Мягкая группа встречается как в объединенных с гостиной, так и на изолированных кухнях.
Зона отдыха может быть представлена:
- Диваном.
- Парой кресел.
- Банкеткой.
- Широким подоконником с мягкой подкладкой.
В кухне-гостиной подход к планировке стандартный: пространство делится на зону готовки и отдыха. Последняя обычно представлена диваном, журнальным столиком, опционально — одним или двумя креслами. Если же вы хотите поставить мягкую мебель в зоне готовки, то важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, габариты. На небольшую кухню не поместится широкий трехместный диван — как правило, выбирают специальные компактные модели. Также важен материал обивки, поскольку для помещения характерны повышенная влажность, перепады температур и высокая загрязняемость. Выбирайте износостойкие, не впитывающие запахи материалы, которые можно протирать влажной тряпкой (а еще лучше — стирать в машинке).
В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.
Варианты планировки кухни
Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.
Линейная
Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.
Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.
У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.
Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.
Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.
Расположение мебели при линейной планировке кухни
Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни
Г-образная
Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.
Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.
Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.
Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.
Расположение мебели при угловой планировке кухни
Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни
Двухрядная
Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.
Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.
Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни
Расположение предметов при двухрядной планировке кухни
Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.
П-образная
П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.
Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.
Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.
Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни
Пример п-образного расположения предметов на кухне
Островная
Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.
Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.
Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.
Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.
Размещение кухонного острова при островной планировке
Пример расположения острова в планировке просторной кухни
Полуостровная
Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.
Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.
Размещение кухонного острова при полуостровной планировке
Пример полуостровной планировки кухни
Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть
Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.
Форма и площадь помещения
Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.
Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.
Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.
Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.
Дизайн и габариты кухонного гарнитура
На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.
Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.
Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.
Наличие балкона и двух окон
Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.
Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.
Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.
Удачный пример планировки узкой кухни
Эргономичный интерьер квадратной кухни
Стильный интерьер большой прямоугольной кухни
Главные принципы эргономики при планировании кухни
Эргономика — наука о рациональном расположении предметов. Дизайнеры часто пользуются ее принципами при организации пространства. Кухня — одно из самых функциональных помещений в доме, поэтому правила точно пригодятся. Основные принципы:
- Внедряйте правило рабочего треугольника. Оно подразумевает, что плита, раковина и холодильник должны стать тремя главными точками пространства. Если предметы будут располагаться на одной линии, процесс приготовления пищи существенно замедлится. Идеальное расстояние между точками — 180-250 см. Если отрезки будут больше, возникнут неудобства.
- Правильно выберите место расположения раковины. Мойка должна находиться не далее, чем на 2,5 м от стояка. Если есть возможность, запланируйте расположение на этапе капитального ремонта. В частном доме больше маневров для эргономичного интерьера и экономии электроэнергии. В квартирах придется подстраиваться под имеющиеся коммуникации.
- Позаботьтесь о безопасном расположении плиты. Прибор следует размещать на расстоянии не менее 40 см от раковины. Вообще по правилам безопасности такое расстояние должно быть с двух сторон от плиты. Однако этими нормами часто пренебрегают.
- Соблюдайте минимальную ширину проходов. По нормам оптимальный показатель — 120 см. Этого расстояния достаточно, чтобы спокойно перемещаться по кухне. Однако в крайнем случае можно сократить отрезок до 100 см, но не меньше. Для проходных комнат есть свои нормы. В таких случаях ширину прохода следует увеличить до 150 см.
- Продумайте расположение холодильника относительно плиты. Нормы безопасности строго запрещают размещать прибор для хранения продуктов рядом с нагревающимися поверхностями. В противном случае холодильник быстро выйдет из строя. Лучше установить прибор на противоположной от плиты стороне или встроить его между модулями гарнитура. Если такой возможности нет, технику целесообразно вынести в коридор.
- Задействуйте ниши. Если на стенах кухни есть углубления, учтите их при планировке. Там можно разместить неглубокие шкафы или полки для хранения специй, декора и других мелочей.
- Купите компактные предметы для маленькой кухни. Если комната небольшая, обратите внимание на уменьшенную технику. В продаже есть узкие холодильники, миниатюрные микроволновки и посудомоечные машины. Откажитесь от лишних предметов. Например, стиральной машинки. Такую технику логичнее установить в коридоре или санузле. В маленькой кухне она будет занимать пространство и выглядеть неуместно.
- Решите судьбу дверных проемов. При необходимости их можно перенести, сузить или расширить. Двери устанавливать не обязательно — можно обойтись ширмами и перегородками. Однако и эти элементы будут лишними, если вы хотите, чтобы одно перемещение плавно перетекало в другое.
Принципы эргономики в интерьере кухни
Пример удачного интерьера маленькой кухни
Важно! Установите плиту поближе к вентиляционному отверстию или предусмотрите вытяжку.
Как создать план кухни с размерами и мебелью
В фантазиях интерьер может выглядеть стильно и красиво, а на деле сильно отличаться от задуманного. Поэтому необходимо составить четкий план, где будет отражено расположение мебели, бытовой техники, элементов декора, розеток, электроприборов, окон и дверных проемов.
План можно создать в специальных дизайнерских программах или просто сделать чертеж на бумаге. Важно отразить конфигурацию помещения и все габариты: площадь, длину стен, расположение окон, выходы на балкон, ширину проемов, расстояние между элементами.
Если уже куплена мебель, измерьте и ее. Важные параметры: высота, ширина, длина, глубина. Подумайте, где будут располагаться предметы и проверьте, впишутся ли они в указанные зоны. Если мебели пока нет, при покупке ориентируйтесь на готовый план кухни.
Совет! Дизайнеры рекомендуют сделать 3D-визуализацию интерьера. Вы увидите, как отремонтированная комната будет выглядеть в реальности. Это отличный вариант, если вы занимаетесь интерьером самостоятельно и боитесь ошибиться.
Зонирование кухни: идеи и лучшие способы
Продумывая расположение кухни, дизайнеры всегда стремятся сделать каждый уголок комнаты функциональным. А для визуального разграничения помещения применяют техники зонирования. Приемов очень много, однако остановимся на тех, которые подходят именно для кухни. Например:
- Остров или барная стойка. Отличные варианты для просторной комнаты, где не будет обеденного стола. Также дизайнеры часто зонируют барной стойкой кухню-гостиную. Это удобно — можно визуально разделить пространство на два функциональных участка.
- Стеклянные или гипсокартонные перегородки. Первый вариант больше подходит для компактных помещений, второй — для просторных. Дело в том, что при желании стеклянные ширмы можно отодвинуть, а гипсокартонные конструкции останутся на месте. Зато они создают полное впечатление отдельной комнаты. С их помощью можно отделить обеденную зону от рабочей.
- Тканевые ширмы. Не очень практичный вариант для кухни, потому что на материал могут попасть брызги жира, и он потеряет вид. Если выбираете этот способ, рассмотрите перегородки из водо- и грязеотталкивающих тканей.
- Подиум. Предполагается, что в одной части помещения будет небольшой выступ, где расположатся барная стойка, остров или обеденный стол. Однако чаще всего подиум для зонирования используют в совмещенных помещениях. Например, столовой-гостиной.
- Зонирование текстилем. Например, в обеденной зоне можно постелить на пол красивый ковер. Аксессуар поможет создать контраст между участками.
- Зонирование цветом. Суть хитрости в том, чтобы оформить рабочую зону кухни в одном тоне, обеденную — в другом. Рассматривайте для такого дизайна оттенки, которые идеально гармонируют между собой. Обычно этот прием редко используют автономно, поэтому можно с его помощью усилить эффект от другой техники.
- Зонирование светом. Этот прием позволяет визуально разделить помещения на участки с помощью разных схем освещения. Например, над барной стойкой можно повесить оригинальные лампы на длинных шнурах или цепочках. Рабочую зону легко выделить с помощью светильников, встроенных прямо в фасады мебели.
Смело комбинируйте разные способы. Например, зонирование светом и цветом, подиум и текстиль. Самыми самодостаточными методами считаются ширмы и перегородки. Можете остановиться только на них.
Пример зонирования кухни текстилем и цветом
Стеклянные перегородки для зонирования кухни
Декоративная подсветка для зонирования кухни
Барная стойка для зонирования кухни-гостиной
Черно-белый подиум для зонирования кухни
Фигурная гипсокартонная перегородка для зонирования кухни
Варианты расположения обеденной зоны на кухне
Если у вас нет отдельной столовой, необходимо придумать место для размещения стола и стульев на кухне. Задача на первый взгляд кажется простой, однако на практике оказывается иначе. Возможные проблемы: не хватает места для мебели, некуда отодвинуть стулья, сложно передвигаться по комнате из-за мешающего стола.
Подходящие участки для расположения обеденной группы:
- В центре комнаты. Этот вариант подходит для просторных кухонь и квартир-студий. Даже самый миниатюрный стол занимает много свободного пространства, что недопустимо для компактной комнаты.
- Вдоль стены. Самый распространенный вариант. Такое расположение подходит для компактных и просторных кухонь любой конфигурации. Если вас небольшая семья или столом пользуются нечасто, можно подвинуть мебель к стене.
- У окна. Такое расположение подойдет, если вы выбрали для кухни линейную или двухрядную планировку. Однако не стоит придвигать стол вплотную к стене с окном.
- В свободном углу. Расположение подходит для оригинальных Г-образных столов. Чтобы мебель эффектнее смотрелась, ее лучше вплотную задвинуть в угол.
Совет! Если места для полноценной обеденной зоны нет, организуйте откидную столешницу. Например, на барной стойке или подоконнике.
Прежде чем думать над расположением мебели, важно определиться с дизайном и размерами. В таблице перечислены варианты габаритов.
Стол |
Стул |
---|---|
Ширина посадочного места на человека — 60 см | Ширина посадочного места — 35-70 см |
Глубина — от 40 см | Глубина — 40-43 см |
В погоне за компактной мебелью люди часто забывают об удобстве. Не допускайте этой ошибки. Отдавайте предпочтение моделям, которые будут комфортны для всех домочадцев. Подбирайте стулья по высоте стола. В положении сидя столешница должна быть примерно на уровне груди или чуть ниже.
Важно! Помните, что стул должен свободно отодвигаться от стола. Поэтому позаботьтесь, чтобы от мебели до стены было расстояние не менее 80 см.
Часто обеденный стол заменяет барная стойка или остров. С помощью такой мебели можно оформить уютную кухню-столовую в современном стиле. Барную стойку легко вписать в помещение любых габаритов, остров — только в просторную комнату. К такой мебели нужно подобрать специальные стулья. Используйте те же советы, что и в отношении обычных. Обращайте внимание на высоту изделия, ширину сиденья, наличие удобной спинки и подлокотников.
Расположение стола в центре кухни
Расположение стола у окна в кухне
Расположение стола у стены в кухне
Расположение стола в углу кухни
Теперь вы знаете все секреты дизайнеров и легко справитесь с разработкой проекта эргономичной кухни. Вдохновляйтесь готовыми решениями, ищите в каталоге мебель для воплощения ваших идей, смело экспериментируйте с планировками.
Все, что вам полезно узнать о планировке кухни
Кроме шуток: прочитав эту статью, вы без труда закажете новый гарнитур и справитесь с его размещением в пространстве кухни
29/Апрель/2015
В прошлом, дизайнер интерьеров. Ушел в более близкую для себя среду – ручная работа с древесиной.
Еще
Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.
В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.
Линейная
Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.
Параллельная
Два ряда мебели находятся напротив друг друга. При таком варианте расстановки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что сократит расстояние, пройденное вами за весь период работы на кухне.
Важно знать: Расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.
П-образная
Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.
G-образная
Вариант (на фото), который встречается чаще всего в апартаментах, которые не вызывают чувство скованности и компактности. По сути это незамкнутый четырехугольник. Вокруг такой зоны может образовываться целая история действий, так как здесь вполне можно расположить место для приема пищи и общения всех членов семьи.
Остров
«Остров везения», я бы так назвал эту планировку: это техническое решение могут воплотить счастливые обладатели больших кухонных зон и не маленького бюджета. Здесь не обойтись экономичной кухонной техникой, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Другой вариант — это вытяжка интегрированная в столешницу (тоже недешево).
Кроме того здесь мы сталкиваемся с такими техническими задачами в интерьере, как опускание уровня потолка для расположения вентиляционного короба и подводка электричества в центр помещения через пол.
Иногда планировка кухни зависит от возможностей пространства. Но, приступая к ремонту, не забудьте о не менее важной планировке, исходящей из функций и задач. Обычно я составляю полный список действий каждой хозяйки (хозяина) на кухне. И разделяю их на четыре основных: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи.
Обычно каждый раздел наполняется довольно широким списком подразделов и пунктов, который и вам нужно составить, исходя из собственных потребностей. То есть, сначала вы перемещаете купленные продукты из пакетов по местам хранения. Затем — выбираете нужные, моете, измельчаете, проводите термическую обработку. Достаете посуду и наслаждаетесь едой. Потом — удаляете отходы, моете посуду и сушите ее.
Следуя этой логике, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка, уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому за внезапно понадобившейся лопаткой для переворачивания пригорающего блина.
Как правильно хранить продукты
Основная ошибка: мы привыкли все, что только можно, держать в холодильнике. На самом деле, есть три температурных режима хранения (0-8 С; 8-13 С; 12-15 С). Сразу оговорюсь, что задача с температурным режимом от 8-13 С и выше решается только погребом или неотапливаемой кладовой.
Зона 0-8 С (холодильник)
Большинство фруктов и овощей.
Зона 8-13 С (погреб)
Фрукты: дыня, лимон, ананас, грейпфрут и экзотические манго, папайя.
Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны.
Зона: 12-15 С (сухое прохладное место)
Фрукты: авокадо, бананы, гранаты и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).
Овощи: огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.
Почему вам не нужно засовывать все подряд фрукты и овощи в холодильник? Хотя бы потому, что после переохлаждения они теряют до 70 процентов своих витаминов. Также витамины очень чувствительны к свету. Поэтому, если вы храните фрукты и овощи вне холодильника, кладите их в темном месте.
Wire Baskets
Яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и дыни не выносят взаимного соседства. Храните их отдельно, так как они выделяют этилен — газ, стимулирующий созревание плодов. Не удивляйтесь, если заодно прорастет и сгниет картошка.
Не храните различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов.
Base Spice Cabinet
Храните предметы там, где они чаще нужны
Прорабатывая зоны хранения различных предметов, следуйте логике ваших действий, производимых данными предметами. То есть, ножи храните там где, вы режете, тарелки — там, где их моете, специи — там, где будете их использовать.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
И еще несколько правил:
- Чем тяжелее предмет, тем ниже его располагают на хранение.
- Радиус быстрого доступа человека до предметов приблизительно 1м.
- Все что можно убрать со столешницы, уберите в ящики или на фартук. Это могут быть: столовые приборы, половники, доски, специи, чашки и многое другое. Главное, не переусердствуйте с крупногабаритными вещами — они закроют вам обзор столешницы.
- Чем реже вам понадобится предмет, тем дальше он должен находиться от активных зон.
Мойка, уборка: что учесть?
Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты (газовой или электрической). Мойку размещайте как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Вот такой вышины, вот такой ширины: Мойка, которая вам нужна
Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины. Обычно человек, стоя перед мойкой, держит тарелку в левой руке, а в правой у него губка, которой он стряхивает остатки еды в ведро. Далее левой рукой тарелка ставится в посудомоечную машину. Соответственно, у левшей все наоборот.
Измельчитель пищевых отходов — очень полезная вещь, которая стоит разумных денег. Эта чудо-машина подключается напрямую к сливу и в нужный момент измельчает любой пищевой мусор, смешивая его с водой и отправляя в канализацию. Измельчитель не избавит вас от мусорного ведра, но избавит от запахов гниющих отходов, которые образуются в считанные часы.
Планируем место для приготовления еды
Между мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.
Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.
Если хватает места, удобнее расположить духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Если вы решили замаскировать печь или микроволновку в шкаф, то будьте готовы к запахам пищи в нем.
Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи.
Совет: Не поднимайте микроволновку выше 30-40 см над столешницей. Если поставить ее на высоту 60 см, вам уже будет тяжело управиться с горячей тарелкой супа. Но в этом случае плюсом является более открытое пространство столешницы.
Маленькой кухне — мини плита
Маленькие кухни обычно находятся в маленьких квартирах, а люди из маленьких квартир редко приглашают сразу много гостей. Обычно на кухне одновременно используется не более двух конфорок, три-четыре уже включают при подготовке пира. Поэтому смело можно ставить варочную панель на две конфорки.
Фильтруйте воду в трубах
Задумываясь о здоровье, люди начинают покупать фильтрованную воду, задумываясь о здоровье и бюджете — ставят фильтры. Наиболее приемлемый вариант — это фильтр обратного осмоса.
Не пугайтесь, все очень просто: под давлением водопроводная вода проталкивается через мембрану, ячейки которой пропускают только равные молекулы или молекулы меньше молекул воды. Это фильтр имеет накопительный бак и может устанавливаться как отдельный кран или как совмещенный в смесителе с двумя изливами. Как вы понимаете, в смесителе с двумя изливами чистая вода не пересекается с обычной водопроводной.
Где принимать пищу?
По законам эргономики, обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но дальше того расстояния, куда разлетаются брызги. Обеспечьте свободный и короткий путь от варочной панели к столу.
Барная стойка лучше подходит для легкого завтрака. Ужинать приятнее за полноценным столом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Угловая кухня с барной стойкой