Как найти плановую сумму продукции

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию. Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

  1. Сырье, материалы;

  2. Топливо и эл/энергия;

  3. Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

  4. Отчисления страхвзносов;

  5. Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

  6. Общепроизводственные затраты;

  7. Общехозяйственные расходы;

  8. Прочие производственные расходы;

  9. Внепроизводственные расходы.

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства. Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную. При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени. По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями. Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет. Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации. На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

  • Материалы собственные – 3200 руб.;

  • Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

  • Топливо – 300 руб.;

  • Э/энергия – 200 руб.;

  • Зарплата основная 450 руб.;

  • Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

  • Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

  • Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

  • Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

  • Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

  • Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

  • Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Расчет

Сумма на ед.

1

Сырье и материалы

3200

2

Комплектующие покупные

4200

3

Топливо на технологические нужды

300

4

Электроэнергия

200

5

Зарплата основная

450

6

Зарплата дополнительная

200

7

Отчисления в фонды

30% от ФОТ (650 р.)

195

8

Эксплуатация оборудования

400

9

Общепроизводственные расходы

30% от ФОТ (650 р.)

195

10

Плановая цеховая себестоимость

(сумма строк с 1-й по 9-ю)

9340

11

Общехозяйственные расходы

20% от ФОТ (650 р.)

130

12

Прочие производственные затраты

300

13

Плановая производственная себестоимость

стр. 10 + стр. 11 + стр. 12

9770

14

Внепроизводственные расходы

200

15

Полная плановая себестоимость

стр. 13 + стр. 14

9970

По сформированной калькуляции плановая себестоимость нового изделия составила:

  • цеховая – 9340 руб.;

  • производственная – 9770 руб.;

  • полная – 9970 руб.

Отражение операций по производству готовой продукции в 1С имеет свои особенности.

Из данной статьи вы узнаете, что такое плановая цена выпуска продукции и как самостоятельно ее установить.

Содержание

  • Варианты расчета себестоимости
  • Особенности работы с плановыми ценами
    • Для чего в 1С используется плановая цена
    • Как определить плановую цену
  • Установка плановой цены
    • Быстрый доступ к справочнику Типы цен номенклатуры
    • Создание нового вида цен в справочнике Типы цен номенклатуры
    • Установка основного типа плановых цен по организации
    • Назначение плановой цены для продукции
    • Документальное оформление
    • Проверка плановых цен выпуска продукции
  • Работа с плановой ценой без ее предварительной установки

Варианты расчета себестоимости

Для расчета себестоимости продукции возможны два варианта:

  • с использованием субконто Продукция на счете 20.01:
    • с плановыми ценами;
    • без плановых цен;
  • без использования субконто Продукция на счете 20.01:
    • с плановыми ценами.

Особенности работы с плановыми ценами

Для чего в 1С используется плановая цена

Плановая цена используется для:

  • распределения прямых расходов по наименованиям продукции, когда есть общие прямые расходы по Номенклатурной группе на счете 20.01;
  • учета выпуска готовой продукции в течение месяца.

Как определить плановую цену

Плановая стоимость (цена) продукции устанавливается распорядительным документом по организации. Как правило ее рассчитывает планово-экономический отдел.

В 1С плановые цены не считаются, а вводятся согласно расчету, выполненному вне программы.

Установка плановой цены

Быстрый доступ к справочнику Типы цен номенклатуры

Если в Панели навигации раздела Справочники отсутствует справочник Типы цен номенклатуры, то для быстрого доступа его можно добавить через Справочники — Настройки — Настройки навигации – Товары и услуги – курсор на Типы цен номенклатуры – кнопка Добавить – ОК.

В результате выполненных настроек справочник Типы цен номенклатуры будет выведен на Панель навигации для быстрого доступа.

Создание нового вида цен в справочнике Типы цен номенклатуры

Новый элемент создается в справочнике Типы цен номенклатуры через Справочники – Товары и услуги.

Установка основного типа плановых цен по организации

Установка основного типа плановых цен осуществляется для того, чтобы в документы:

  • по изготовлению готовой продукции — документ Отчет производства за смену,
  • оказанию производственных услуг — документ Оказание производственных услуг,

автоматически подставлялась плановая цена выпуска.

Рассмотрим на примере, как выполнить установку основного Типа плановых цен.

Плановую цену необходимо предварительно задать в настройках через Администрирование – Параметры учета – ссылка Тип плановых цен.

Если в одной базе несколько организаций, то настройки, выполненные в Параметрах учета, будут применяться к ним всем, т. е. для всех организаций, учет по которым будет вестись в этой базе.

Это касается и типа цен номенклатуры и суммового значения, которое будет присвоено конкретной номенклатуре (продукции).

Назначение плановой цены для продукции

Для того чтобы плановые цены по выпускаемой продукции автоматически заполнялись в документах, следует предварительно задать их в документе Установка цен номенклатуры через раздел Склад – Цены.

Организация, использующая плановые цены для расчета себестоимости, установила на 2018г плановую цену на продукцию Босоножки женские «Кейт» 230 руб./пара.

Рассмотрим на примере, как назначить плановую цену для конкретной номенклатуры через документ Установка цен номенклатуры в разделе Склад – Цены — Установка цен номенклатуры – кнопка Создать.

Необходимо обратить внимание на заполнение полей:

  • от – дата, с которой вводится плановая цена на продукцию. В нашем примере – с 01.01.2018. Эта цена будет действовать до тех пор, пока не будет введена новая цена на эту же номенклатуру;
  • Тип цен – основная плановая цена выбирается из выпадающего списка. Ранее создали ее в справочнике Типы цен номенклатуры и установили в Параметрах учета;
  • Номенклатура – продукция, для которой устанавливается плановая цена. Выбирается из справочника Номенклатура;
  • Цена – плановая цена в суммовой оценке, которая утверждена для данной номенклатуры.

После проведения документ проводок не формирует. Информация заносится в регистр Цены номенклатуры.

Документальное оформление

Бланк Изменение цен номенклатуры можно распечатать по кнопке Изменение цен номенклатуры из документа Установка цен номенклатуры. PDF

Если плановая цена введена документом Установка цен номенклатуры, то для формирования данных о текущей плановой цене по наименованиям продукции можно воспользоваться дополнительным внешним отчетом от Профбух8- Прайс.

Отчет формируется на конкретную дату через Все функции — Файл — Открыть и имеет следующий вид.

См. также почему не получается запустить внешний отчет

В пределах одного дня для одного наименования продукции можно установить только одно значение цены одного типа.

В нашем примере:

  • день — 28 мая;
  • элемент номенклатуры — Босоножки женские «Кейт»;
  • значение цены – 230 руб.;
  • тип цены – Основная плановая цена.

На 28 мая для типа цены Основная плановая цена нельзя ввести два значения, например 230 руб. и еще одно — например, 250 руб. Возможно только одно значение – 230 руб. или 250 руб.

Проверка плановых цен выпуска продукции

Проверить установленную плановую цену по конкретному наименованию продукции можно через справочник Номенклатура – выбор карточки номенклатуры – ссылка Цены.

Работа с плановой ценой без ее предварительной установки

Если количество продукции не велико и плановая цена не часто меняется, то можно не устанавливать ее специально через документ Установка цен номенклатуры.

Все дело в том, что 1С умеет запоминать плановые цены, введенные в документ Отчет производства за смену в графу Цена плановая. И они автоматически будут подставляться в следующий документ по аналогичной номенклатуре (продукции).

Для применения данного алгоритма не должен быть заполнен Тип плановых цен в настройках Администрирование – Параметры учета – ссылка Тип плановых цен.

См. также:

  • Определение спецификации выпуска готовой продукции
  • Выпуск продукции со списанием материалов по спецификации (без субконто Продукция)
  • Изменение способа расчета себестоимости готовой продукции

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Причины отклонения фактической себестоимости от плановой

Анализ отклонений плановой себестоимости от фактической на промышленном предприятии по трем ключевым факторам:

  • норма расхода ресурса (материального и трудового);
  • цена ресурса;
  • объем (структура) производства.

На промышленном предприятии постоянно контролируется выполнение всех показателей плана производства продукции (работ, услуг), все показатели плана детально анализируются. Это позволяет выявить основные факторы, которые формируют себестоимость продукции, и определить влияние каждого из них на конечный результат деятельности предприятия.

Для анализа себестоимости на промышленном предприятии затраты обычно делят на прямые и косвенные.

В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результат производства — выпуск одного изделия. Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно несколько веществ, практически все расходы косвенные.

Рассчитываем отклонения плановых прямых затрат от фактических

Прямые затраты промышленного предприятия — основа себестоимости продукции, которая, в свою очередь, влияет на прибыль предприятия.

Если фактические затраты сильно отличаются от плановых (как следствие — отклонение фактической прибыли от плановой), необходимо проанализировать отклонения и разобраться в причинах сложившейся ситуации. Поэтому на производственном предприятии, именно к прямым затратам приковано основное внимание экономических служб.

Главным источником информации для анализа является калькуляция себестоимости продукции.

Плановые калькуляции составляются на определенный плановый период (месяц, квартал, год; табл. 1). На их основе рассчитываются прямые затраты на заданную программу выпуска в целом по предприятию.

Как видим, плановые прямые затраты составили 7133,8 тыс. руб.

По прошествии периода рассчитываются фактические прямые затраты (табл. 2).

Фактические прямые затраты составили 7221,1 тыс. руб. Отклонение от плановых — 87,3 тыс. руб.

Разберемся, почему возникли эти отклонения и как повлияли на себестоимость факторы, формирующие прямые затраты на производство продукции.

В общем виде формула отклонения фактических затрат от плановых может быть представлена в виде:

Зф – Зп = ΔК + ΔЦ + ΔН, (1),

где Зф — фактические прямые затраты, руб.;

Зп — плановые прямые затраты, руб.;

ΔК — отклонение расходов, обусловленное изменениями в производственной программе, руб.;

ΔЦ — отклонение расходов, обусловленное изменениями в цене ресурса, руб.;

ΔН — отклонение расходов, обусловленное изменениями в норме расхода ресурса, руб.

Рассчитываем отклонение, связанное с изменением в производственной программе (структуре производства)

Отклонение, связанное с изменением в производственной программе (структуре производства), определяется формулой:

ΔК = Нп × Цп × (Кф – Кп), (2),

где ΔК — отклонение затрат, обусловленное изменениями в производственной программе, руб.;

Нп — плановая норма расхода ресурса;

Цп — плановая цена на ресурс;

Кф — фактическое количество произведенной продукции;

Кп — плановое количество продукции.

Иными словами, формулу можно описать как произведение разницы в объеме выпуска и плановых прямых затрат на единицу продукции (т. е. плановые нормы расхода, плановые цены на ресурсы и плановые расценки по оплате труда).

Расчет представлен в табл. 3.

Вывод

Таким образом, в общей сумме отклонения 182,7 тыс. руб. связано с изменением в производственной программе.

Причины изменения производственной программы могут быть самые различные, но основная — это изменение спроса на продукцию. Соответственно, необходимо оперативно корректировать производственную программу.

Определяем влияние отклонения в цене производственных ресурсов

Отклонение, связанное с изменение в цене ресурса, определяется формулой:

ΔЦ = Кф × Нп × (Цф – Цп), (3),

где ΔЦ — отклонение расходов, обусловленное изменениями в цене ресурса, руб.;

Кф — фактическое количество произведенной продукции;

Нп — плановая норма расхода ресурса;

Цф — фактическая цена на ресурс;

Цп — плановая цена на ресурс.

Расчет влияния цен ресурсов на общее отклонение фактических прямых затрат от плановых представлен в табл. 4.

Вывод

Отклонение, связанное с изменение цен на ресурсы, составляет 112,4 тыс. руб., т. е. за счет фактора цен мы сэкономили.

Это означает, что при планировании цены на ресурсы были завышены — ресурсы были закуплены по более выгодным условиям, чем ожидалось.

Причины изменения цены производственного ресурса:

  • изменение цены поставщика;
  • изменение транспортно-заготовительных расходов;
  • смена поставщика;
  • изменение курса иностранных валют (в случае, если сырье поставляется из-за границы).

Покупные цены на материалы определяются путем переговоров между предприятием и поставщиками и зависят от многих условий: объемы, сроки и способы поставки, рыночная конъюнктура, наличие ресурса у поставщика и др.

Чтобы выяснить, почему плановые цены отличаются от фактических, необходимо проанализировать контракты с поставщиками, рассмотреть все существенные условия договоров.

Определяем влияние отклонение в норме расхода производственного ресурса

Отклонение, связанное с изменение в норме расхода ресурса, определяется формулой:

ΔН = Кф × (Цф × (Нф – Нп)), (4)

где ΔН — отклонение расходов, обусловленное изменениями в норме расхода ресурса, руб.;

Кф — фактическое количество произведенной продукции;

Цф — фактическая цена на ресурс;

Нф — фактический расход ресурса на единицу продукции;

Нп — плановая норма расхода ресурса.

Расчет влияния фактора норм расхода на общее отклонение фактических прямых затрат от плановых представлен в табл. 5.

Вывод

Отклонение, связанное с изменение норм расхода на ресурсы, — 17 тыс. руб. (перерасход).

Основная сумма этого отклонения (перерасхода) возникла из-за того, что пришлось дополнительно вводить не предусмотренную стандартной технологией, операцию, связанную с работой на листоправильной машине, так как качество металла не соответствовало необходимым условиям.

По нормам расхода основных и вспомогательных материалов экономия.

Чтобы снизить удельный расход материалов на единицу продукции, нужно уменьшить материалоемкость продукции, а также отходы материалов в процессе производства продукции.

Материалоемкость продукции — это удельный вес материальных затрат в цене продукции. Определяется на стадии конструирования изделий. Непосредственно в процессе текущей деятельности предприятия снижение удельного расхода материалов зависит от уменьшения величины отходов в процессе производства.

Различают два вида отходов: возвратные и безвозвратные. Возвратные отходы материалов в дальнейшем используются в производстве либо реализуются на сторону. Безвозвратные отходы дальнейшему использованию не подлежат.

Возвратные отходы исключаются из затрат на производство, так как вновь приходуются на складе как материалы, однако не по цене исходных материалов, а по цене их возможного использования, которая значительно меньше.

Замена одного материала другим также приводит к изменению затрат материалов на производство — в зависимости от удельного расхода, разницы в цене заменяемого и заменяющего материалов.

Отклонение фактических прямых затрат от плановых по составляющим элементам — в табл. 6.

Отклонение 87,3 тыс.руб. = 182,7 тыс. руб. (производственная программа) — 112,4 тыс. руб. (цена ресурса) + 17,0 тыс.руб. (норма расхода).

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2017.

Об оптимальных вариантах расчета, а также о программных продуктах, которые помогут вам рассчитать себестоимость читайте в статье экспертов assino.

Типы себестоимости

Не существует единой классификации себестоимости. Однако, если за основание классификации взять данные, используемые для расчёта, то себестоимость принято делить на плановую, фактическую и сметную.

Плановая себестоимость – ориентировочная стоимость услуг, материала и сырья – ресурсов, которые будут затрачены на производство товара в будущем. Может рассчитываться на любой период.

Фактическая себестоимость – сумма фактических расходов, уже затраченных на производство. Возможна ситуация, когда фактическая и плановая себестоимость не совпадают. Для выявления причин расхождения нужно проводить сравнительный экономический анализ.

Сметная себестоимость – вариант плановой себестоимости, при котором рассчитываются расходы на конкретную продукцию или заказ.

Для правильного расчёта себестоимости продукции нужно произвести классификацию затрат.

Классификация статей затрат

Классифицировать затраты можно с учетом вида расходов – по элементам затрат или по статьям калькуляции.

Поэлементная классификация

Группировка по этому типу предполагает разделение затрат на:

  • Затраты на оплату труда.

  • Материальные затраты. Сюда могут входить материалы, сырье, топливо, электричество или другая энергия на производственные цели.

  • Социальные взносы. Это отчисления в различные социальные фонды: ТФОМС, ПФР, ФСС и др.

  • Амортизация основных средств. Это объем амортизационных отчислений на восстановление амортизационных фондов за конкретный период.

  • Прочие прямые затраты – все остальные расходы, которые напрямую относятся к производству продукции.

Классификация по элементам позволяет

  • Рассчитать структуру затрат и сформировать смету затрат.

  • Обосновать капитальные вложения.

  • Спланировать объем оборотных средств.

  • Разработать комплекс мер для снижения себестоимости.

Существенный минус этого метода заключается в том, что с его помощью можно лишь выявить объем расходов, но для полноценного планирования производства, а также для фактического снижения себестоимости продукции нужно также установить взаимосвязь расходов и мест их возникновения.

Более информативным методом является расчет затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционная классификация

В отличие от поэлементной классификации калькуляционная отражает именно места возникновения затрат по статьям калькуляции.

Расходы сгруппированы так же, как и список статей калькуляции. Это позволяет комплексно планировать производство и производить расчет себестоимости единицы продукции.

При составлении списка статей калькуляции учитывается характер и структура производства.

В качестве примера мы рассмотрим список статей расходов, который широко применяется в производственных предприятиях:

  1. Материалы и сырье (за вычетом отходов).

  2. Закупленные изделия/услуги или полуфабрикаты от поставщиков.

  3. Оплата труда работникам производства.

  4. Отчисления в социальные фонды и налоги.

  5. Топливо и энергия.

  6. Расходы на модернизацию оборудования и развитие имеющихся мощностей.

  7. ОХР (общехозяйственные расходы).

  8. ОПР (общепроизводственные расходы).

  9. Потери от брака и недостачи.

  10. Другие производственные расходы.

  11. Расходы вне производства.

Затраты по всем 11 статьям составляют полную себестоимость, подразумевающую также коммерческие расходы: транспортные затраты и сбыт продукции.

Формула расчета себестоимости

На примере покажем, как посчитать себестоимость продукции при помощи формулы.

Себестоимость = Стоимость производства изделия + расходы на его реализацию.

Более сложная формула расчёта себестоимости предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

ПС = С + Э + А + ЗП + ОЗП + СбР + ПР,

где:

  • С – сырье;

  • Э – энергоносители;

  • А – амортизация;

  • ЗП – заработная плата;

  • ОЗП – отчисления от з/п;

  • СбР – сбытовые расходы;

  • ПР – прочие расходы.

Для примеравозьмем предприятие, которое занимается выпуском хлебной продукции. Рассмотрим, какие расходы могут быть на производство партии хлеба в количестве 100 000 штук:

  1. Сырье и материалы – 1 392 682 руб.

  2. Электроэнергия на технологические цели – 28 000 руб.

  3. Вода на технологические цели – 46 800 руб.

  4. Затраты на оплату труда – 137 485 руб.

  5. Отчисления от заработной платы – 41 246 руб.

  6. Амортизация – 32 172 руб.

  7. Прочие расходы – 15 850 руб.

  8. Сбытовые расходы – 34 118 руб.

Тогда себестоимость всей партии хлеба составит:

1 392 682 + 28 000 + 46 800 + 137 485 + 41 246 + 32 172 + 15 850 + 34 118 = 1 728 353

Расчёт себестоимости единицы продукции: 1 728 353 / 100 000 = 17,28 руб.

Теперь вы знаете как посчитать себестоимость продукции на производстве.

Кажется, что для этого достаточно калькулятора, листка бумаги и ручки. Однако это работает лишь в теории.

Промышленные производства обладают сложной структурой и множеством финансовых операций – без современных средств автоматизации тут не обойтись.

Как с помощью программ учета рассчитать себестоимость продукции

Рассчитать себестоимость продукции можно и в Excel, однако этот вариант подойдет лишь совсем небольшим предприятиям.

Для предприятий с большим объемом продукции фирма 1С разработала комплекс программных решений, с помощью которых легко провести расчеты как затрат, себестоимости, так и валовой прибыли, а самое главное – автоматизировать эти процессы.

1C:ERP

1С:ERP – современное программное решение для автоматизации средних и крупных предприятий различных отраслей. Этот комплекс особенно полезен для крупных предприятий с большим объемом продукции и сложными циклами производства.

С помощью 1C:ERP можно оценить как трудовые, материальные, так и денежные расходы.

В программе реализован расчет в разрезе подразделений и различных сфер деятельности – они выступают местами затрат.

Рассмотрим как в 1C:ERP можно рассчитать себестоимость продукции

Нужно учитывать, что до регламентных операций по закрытию месяца в отчете о себестоимости мы будем видеть только количественные показатели.

Также можно учитывать и по плановой цене, присутствует механизм предварительного ежедневного расчёта СС.

Для получения суммовых оценок необходимо рассчитать себестоимость.

Этот расчет формируется автоматически при помощи документа «Расчет себестоимости товаров» (рис. 1).

рис. 1

Расчет себестоимости товаров производится по организации – в соответствии с методом оценки стоимости, который указан в ценовой политике организации.

Себестоимость в программе можно рассчитать тремя методами (рис. 2):

  • средняя за месяц;

  • ФИФО (взвешенная оценка);

  • ФИФО (скользящая оценка).

рис. 2

В документе «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции» разносятся расхождения планового выпуска от фактического, а также здесь можно перевести номенклатурные затраты в постатейные – списать материалы на затраты (рис. 3).

рис. 3

Несмотря на комплексный подход в 1С:ERP при расчете себестоимости необходимо упомянуть определенные особенности: отсутствует функционал по распределению расходов «из статьи в статью».

Приходится создавать еще одну статью, что увеличивает справочник.

Внедрение программ 1С

Программные продукты от 1С обладают большим функционалом по расчету себестоимости, валовой прибыли, рентабельности и других экономических показателей.

Предприниматель будет владеть ситуацией и сможет не только грамотно планировать производство и закуп, но и улучшить финансовые показатели, в том числе за счет снижения себестоимости.

Кроме подбора самой программы важно также грамотное внедрение – лучше обращаться к профессионалам!

Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.

Сравним эти способы на примере.

Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:

Ингредиент Белый шоколад Молочный шоколад Горький шоколад
Какао-масло, кг 0,4 0,4 0,4
Сахар, кг 0,3 0,4 0,2
Сухое молоко, кг 0,3 0,15 0
Какао, кг 0 0,15 0,3
Прибыль, за 1 кг 1 000 2 500 3 000

На складе имеются определенные запасы сырья:

  • какао-масло — 20 кг;
  • сахар — 15 кг;
  • сухое молоко — 7 кг;
  • какао — 12 кг.

Расчет плана производства интуитивным методом

План производства для первого вида продукции

Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Наличие сырья на складе, кг Достаточно для объема производства горького шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 20 50
Сахар, кг 0,2 15 75
Сухое молоко, кг 0 7
Какао, кг 0,3 12 40

Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.

Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)

Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.

Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:

0,4 х 40 = 16 (кг)

Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Резерв сырья для производства 40 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 16 4
Сахар, кг 0,2 8 7
Сухое молоко, кг 0 0 7
Какао, кг 0,3 12 0

После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.

Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)

Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.

План производства для второго вида продукции

Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.

Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Остаток на складе, с учетом резерва, кг Достаточно для объем производства белого шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 4 10
Сахар, кг 0,3 7 23
Сухое молоко, кг 0,3 7 23
Какао, кг 0 0

«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.

Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)

Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Резерв сырья для производства 10 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 4 0
Сахар, кг 0,3 3 4
Сухое молоко, кг 0,3 3 4
Какао, кг 0 0 0

Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.

Общая прибыль составит 130 000 рублей.

120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)

Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.

Антон Варламов, начальник производства CWS-group:

«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.

Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.

Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.

Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»

Расчет плана производства методом математического моделирования

Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.

Таблица для производства шоколада выглядит так:

математическая модель плана производства

Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.

Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.

В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.

В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:

Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада

Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.

После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:

план производства с максимальной прибылью

План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.

Изменение плана производства

Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.

Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:

план производства с ограничениями

Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:

  1. Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
  2. Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
  3. Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
  4. Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
  5. Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.

В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели. 

Резюмируем

Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных. 

Добавить комментарий