Как найти площадь курятника

При ведении домашнего хозяйства на приусадебном участке, владельцу важно создать надлежащие условия для разводимых птиц. В представленном обзоре рассмотрены особенности расчета площади курятника на заданное количество кур, чтобы правильно определить размеры обустраиваемого помещения, объемы потребных строительных мероприятий.

Важность правильного расчёта площади

Необходимость соблюдения требований по размеру помещения для содержания домашней птицы определяется условиями действующих санитарных нормативов. При проведении расчета курятника важно учитывать породу, поскольку, к примеру, для бройлеров требуется больше свободного пространства, чем для других видов кур.

Недостаточный объем курятника грозит повышенной опасностью распространения инфекции, что может привести к массовому падежу поголовья.

Птиц нужно обеспечить не только необходимым количеством спальных мест, устроив насесты, но и организовать зоны для кормления, несения яиц, предусмотреть выход на площадку для выгула. Также правильный расчет площади необходим для надлежащей вентиляции курятника, что особенно актуально для содержания поголовья в зимний сезон.

Конструкция и планировка здания должна включать достаточной ширины проход для обслуживания, чтобы убирать навоз, собирать яйца, проводить дезинфекцию, беспрепятственно выполнять другие необходимые процедуры. Высокий фундамент создаст надежную защиту от холода и влаги.

Сколько места требуется одной курице

Расчет площади курятника ведут по нормативам, оценивающим допустимое количество поголовья на 1 кв. м территории. Кроме породы (мясной, мясо-яичной или яичное), значение имеет возраст птиц.

Если речь идет о молодняке, в одном квадрате помещения можно размещать не более 12 кур возрастом до девяти месяцев. Такие условия утверждены действующими ветеринарными правилами. Дополнительные характеристики, определяющие выполнение расчетных операций – способ содержания (клеточный или свободным выгулом), конструкция напольного покрытия (при сетчатом полу плотность можно увеличить).

Маленьких, недавно вылупившихся цыплят помещают в короб. На одном квадратном метре ящика можно размещать до 25 голов. Когда малыши подрастут, их переселяют в загон, постепенно увеличивая размеры этого отсека. При содержании месячных цыплят, на квадратный метр должно приходиться до 16 голов, спустя два месяца – до 12.

В помещениях для молодняка устраивают поилки и кормушки. Для нормального развития особей, нужно обеспечить их едой и питьем. Длина свободного пространства для каждого двухнедельного цыпленка у такой кормушки должно быть не менее четырех сантиметров, у поилки – от трех.

Упомянутый выше норматив предусматривает минимальное ограничение количества взрослых кур на одном квадратном метре до 4 голов – для представителей яичных пород, до 8 – для мясных.

Пересчитывая эти условия на одну птицу, получается результат для несушки – 0,25 квадрата, для птиц, выращиваемых на мясо – вдвое меньше.

Размеры оборудуемого сарая должны обеспечивать размещение достаточного количества ящиков для несения яиц. На четыре курицы приходится одно гнездо, шириной не менее 30 сантиметров.

Для экономного расходования пространства, помещение оснащают клетками, в которых размещают на одном квадратном метре от 4 до 10 несушек (с учетом массы и размеров), применительно к бройлерам – от 10 до 12 птиц, при условии обеспечения свободного доступа к корму и питью.

Комфортная ширина пространства у кормушки для одной взрослой птицы – от 6 см, но лучше увеличить этот показатель до 10.

К курятнику, который построил владелец, должна примыкать огороженная площадка для выгула, размеры которой в два или три раза превышают габариты помещения. Но это пространство можно увеличить, если позволяет территория участка.

Расчёт площади помещения

Расчет курятника для строительства проводят, определяя длину и ширину помещения по количеству поголовья. Исходные данные устанавливают по представленным выше нормативам.

К примеру, минимальная площадь птичника для содержания кур мясной породы составляет от 7,5 квадратов. Если животновод выращивает несушек, габариты помещения нужно увеличить. Владельцу не обязательно строить курятник с нуля. Под эти нужды можно приспособить любую подходящую постройку, внеся некоторые изменения в начальную планировку своими руками. Проход на площадку для выгула устраивают, сделав отверстие нужного размера в стене. Внутри монтируют насесты, устанавливают кормушки и поилки, размещают гнезда.

Длина свободного насеста для одной курицы – не менее 0,3 м. Жерди можно установить «лесенкой», чтобы птицам было удобнее взбираться на них для ночевки. Предельная высота нижнего насеста – от 0,6 до 0,9 м, верхнего – до двух метров.

Облегчит задачу чертеж, который нужно сделать перед началом оборудования птичника.

Площадку для выгула ограждают сеткой. Свободный выход на улицу позволит курам рыться в земле, вне зависимости от времени года. К вечеру птицы все равно вернутся в сарай, после чего можно закрыть выход на улицу.

Знание правильной методики расчетных операций при подготовке курятника для размещения кур позволит владельцу купить необходимый объем строительных материалов, чтобы создать необходимые условия для комфортного размещения домашней птицы.

Нормы и расчет площади курятника

Содержание

  1. Важность соблюдения норм
  2. Сколько места нужно курам?
  3. Как рассчитать площадь?

Прежде чем построить курятник, нужно четко понимать, какую птицу вы будете в нем содержать, поскольку нормы для взрослых особей и молодняка разные. Также учитывают, какая это порода – мясная или яичная. Да и сразу определитесь с поголовьем – сколько несушек будет, а исходя из их количества, определите и сколько петухов нужно держать. Обычно на 1 петуха приходится до 8-10 курей, это если нужно, чтобы яйца были оплодотворенными.

Нормы плотности посадки домашней птицы определены ветеринарными правилами, но можно брать во внимание и опыт птицеводов со стажем. Все вместе поможет вам правильно рассчитать площадь для будущего курятника и построить хороший птичник для домашнего хозяйства.

Важность соблюдения норм

Правила содержания домашней птицы придуманы неслучайно и закреплены приказом Министерства сельского хозяйства. Прежде всего это связано с безопасностью, в том числе человеческой.

Например, содержание многочисленного поголовья на маленькой площади может привести к заболеваниям кур, за которыми последует массовый падеж птицы. Некоторые «куриные» инфекции переходят и к человеку, поэтому лучше не допускать подобного уплотнения.

Если нет возможности построить просторный птичник, не рассчитывайте на большое поголовье. Учитывайте то, что для кур важны не только спальные места, гнезда, зона кормления, но должно быть место для их выгула и купания (домашней птице важно чистить свои перышки в песчано-зольной смеси либо просто в земляной пыли – это профилактика клещей).

Несоблюдение санитарных норм при занятии птицеводством в домашних условиях чревато серьезными последствиями не только для хозяев, но и для всех жителей населенного пункта. Эпидемия, начавшаяся в одном курятнике, грозит серьезными последствиями для всех обитателей поселения (птиц и людей).

В птичник свободно должен пройти человек: это нужно не только для сбора яичного «урожая», но и чтобы провести дезинфекцию (1 раз в 45-60 дней), поменять подстилку, а также в случае, когда птице понадобится вакцинация, и вы пригласите для этого ветеринара.

Сколько места нужно курам?

Нормы плотности посадки домашней птицы установлены на 1 кв. метр курятника. При этом учитывается возраст поголовья, а также порода: для яичных кур – это одни расчеты, для мясной птицы применимы несколько другие параметры.

Молодняку

На одном квадратном метре может поместиться до 12 голов молодняка возрастом до 9 месяцев – это указано в утвержденных ветеринарных правилах. Расчет зависит от способа содержания (клетка это или свободный выгул), а также от пола (сетчатый он или подстилка: на сетчатом полу плотность может быть несколько увеличена).

Если только что вылупившихся цыплят поместили в брудер, то на квадратный метр их должно быть не больше 25 голов. По мере роста малышей показатель уменьшается: по истечению месяца их уже должно быть 16, а после двух месяцев – от 9 до 12, в зависимости от условий содержания и настила пола.

Цыплятам и молодняку особенно важно обеспечить свободный доступ к поилкам и кормушкам. Особи развиваются и, естественно, должны получать в достатке и еду, и питье. У кормушек минимум 4 сантиметра должно быть места для молодок до 2-х недель от роду, по мере роста – больше. Пространство у поилки должно быть не меньше 3-х сантиметров.

Взрослым особям

Все тот же ветеринарный документ устанавливает нормы для взрослых птиц: на 1 квадратный метр не больше 4 голов яичной породы, для мясных допускается уплотнение до 8 голов. Таким образом, на одну несушку приходится 0,25 м2 жилья, а на курицу, способную дать больше мяса нежели яиц – 0,125 м2.

Если уж совсем мало места на участке, можно исходить из расчета 5-6 несушек на квадратный метр, только с учетом, что в птичнике будет достаточно гнезд (на 3-4 курочки одно гнездо), на каждое должно быть выделено не менее 30 сантиметров.

Чтобы и вовсе сэкономить площадь, используют специальные клетки с установленной плотностью в 4-10 курочек-несушек на 1 м2 в зависимости от веса и размера. Для бройлеров (мясная порода) – 10-12 голов. Также у каждой взрослой птицы, как и молодняка, должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам.

Чтобы удобно было всем курицам клевать зерно, рассчитывайте сделать кормушку, исходя из нормы не меньше 6 сантиметров на взрослую особь. Если удастся организовать питание пернатых с учетом 10 сантиметров – это идеальный вариант (учитывайте размеры особей).

Частью курятника должен стать вольер для выгула птиц. Выгульная площадь обычно больше птичника в 2, а то и в 3 раза. Вот тут чем больше площадь, чем лучше. А что касается увеличения плотности посадки сверх норм, опытные птицеводы не рекомендуют это делать: в таких стесненных условиях птица будет плохо развиваться, несушки снизят яйцекладку, да и риск инфицирования поголовья различными заболеваниями слишком велик.

Как рассчитать площадь?

Длина и ширина птичника зависят от того количества, которое вы намерены взращивать. Если исходить из общепринятого расчета – на 1 квадратный метр 3-4 курицы, то для десятка особей хватит и 3-х квадратных метров. Но более комфортно им будет на площади в 5-6 квадратных метров.

Курятник на 30 кур может быть от 7,5 квадратных метров для мясной породы, а если это несушки, то лучше дать им больше места. Необязательно строить птичник заново. Под жилье для кур можно оборудовать любой свободный сарай, если площадь и условия в нем позволяют это сделать.

В строении непременно должна быть вентиляция, чистота и сухость. Норма для насеста на каждую птицу – 0,3 метра. Для каждого десятка кур предстоит оборудовать по 2-3 жердочки, они могут быть выстроены по принципу «лесенки», но только не располагайте их друг над другом.

Насесты лучше расположить от пола на уровне 60-90 сантиметров. В высоту желательно чтобы курятник был до 2-х метров, чтобы свободно можно было войти хозяину для уборки помещения. При определении площади птичника надо учесть, каким будет пол.

Если вы сделаете глубокую подстилку, то в таком птичнике можно будет содержать меньше птиц, чем, например, на планчатом (сетчатом) полу. В первом случае зооветеринарные нормы ограничивают размещение до 5 голов, во втором – до 12.

Необходимо учесть площадь для выгула птиц. Хорошо, когда есть возможность их пускать в свободное пространство хоть на несколько часов, например, ближе к вечеру – они все равно вернутся ночевать. А если нет такой возможности, надо предусмотреть это при строительстве птичника.

Как правило, к курятнику пристраивают вольер из сетки. Площадь для выгула рассчитывают, исходя из следующей нормы: 2-3 квадратных метра на одну особь. Хотя птицеводы, у которых позволяет пространство, оставляют и по 10 квадратных метров, то есть выделяют по сотке на выгул десяти кур.

Если курятник делают основательно теплым и закрытым, то вольер для выгула – это открытая территория. Птица должна ходить по земле, на этой площади она имеет возможность грести почву лапами, причем в любое время года.

Чтобы оградить своих пернатых от любой опасности в момент прогулки или не дать им возможности улететь из вольера, натяните в виде крыши капроновую сеть. Кстати, чтобы сэкономить площадь, курятники часто делают двухэтажными: наверху располагают насесты для ночевки, гнезда для яйцекладки, а внизу размещают вольер для выгула.

Верхняя часть такой конструкции держится на деревянных брусьях или металлических трубах, обязательно в таком случае делается лестница для передвижения кур с одного места в другое. Прекрасное решение для тех, кто хочет держать хозяйство, но не имеет для этого больших площадей.

Советы по обустройству курятника в следующем видео.

Домашнее или дачное хозяйство — большое подспорье. Даже десяток курочек обеспечат яйцами и мясом. Первое что надо сделать — построить курятник на 10-20 кур. Постройка может быть совсем недорогой. 

Содержание статьи

  • 1 Оптимальные размеры
    • 1.1 Прикидываем площадь и размеры постройки
    • 1.2 Какой высоты делать курятник
      • 1.2.1 Без перекрытия
      • 1.2.2 С чердаком
      • 1.2.3 На столбах
  • 2 Материал для строительства курятника
  • 3 Чертежи и проекты
  • 4 Курятник на 10-20 кур: выбираем и делаем фундамент
    • 4.1 Подготовка участка под фундамент
    • 4.2 Столбчатый фундамент
    • 4.3 Ленточный фундамент для курятника
  • 5 Утепление и пароизоляция
    • 5.1 Минеральная (базальтовая или стеклянная) вата
    • 5.2 Пенопласт и пенополистирол
  • 6 Вентиляция

Оптимальные размеры

Если подходить к вопросу определения размеров курятника скрупулезно, то на каждую породу птицы существует определенная норма  «жилплощади». Но на даче или в частном доме редко держат породистую птицу. Потому исходят из среднего.

Есть некоторые общие рекомендации, которых надо придерживаться при создании проекта курятника

Есть некоторые общие рекомендации, которых надо придерживаться при создании проекта курятника

Прикидываем площадь и размеры постройки

При строительстве курятника обычно исходят из планируемого количества птицы. Считается что на 1 квадратном метре площади может жить 2-4 курицы. Если речь идет о бройлерах, можно брать по 3-4 штуки на квадратный метр. Они малоподвижны и этой площади им достаточно. Если говорить о несушках или мясо-яичных породах, считается что оптимальное количество — 2-3 птицы на квадрат площади. Итак, курятник на 10 кур-бройлеров может иметь площадь -2-3 квадрата, птичник на 10 кур — при содержании несушек или мясо-яичных пород — требует 4-5 квадратов. Если вы решили строить курятник на 20 кур, для бройлеров площадь будет 5-7 квадратов, яично-мясных — 8-10 квадратов.

Красивый курятник на 10-20 кур можно не прятать на заднем дворе

Красивый курятник на 10-20 кур можно не прятать на заднем дворе

Но знать площадь курятника на 20 кур или а 10 — это еще не все. Надо еще определиться с размерами. Чаще всего стараются сделать прямоугольную постройку: 3*1,5 м; 4* и т.п. В этом случае убирать в птичнике можно не заходя внутрь — грабли, скребок, метла достанут даже до дальних углов. Квадратные в этом плане не столь удобны, хотя небольшой курятник на 10-20 кур большим все равно не будет. Так что и квадрат — это нормально.

Какой высоты делать курятник

При строительстве курятника надо еще определиться с высотой постройки. Для птиц достаточно высоты около 140-150 см. Но надо помнить, что вам придется в птичнике убирать, собирать яйца, менять постилку. Так что при выборе высоты птичника исходят из собственного удобства. По этой причине крышу делают выше уровня головы — чтобы можно было ходить выпрямившись.

Высота зависит от того, будете вы внутрь заходить для обслуживания, или нет

Высота зависит от того, будете вы внутрь заходить для обслуживания, или нет

Без перекрытия

При устройстве крыши есть два варианта. Первый: если птичник будет без перекрытия (потолка), выгнать стены можно на примерно на 140-150 см, крышу сделать двускатной и конек поднять на 180-200 см (или чуть повыше, как вам удобно). В этом случае по центру помещения можно будет перемещаться без проблем, а по краям все равно ходим редко. Там обычно находится насест и гнезда, может лежать постилка. Придется в это зоне работать осторожно, оберегая голову.

Внутри тоже перекрытия может не быть

Внутри тоже перекрытия может не быть

Выгода этого варианта в том, то при таком устройстве экономим на материале стен. Минус в том, что больше уходит на утепление крыши: ее надо утеплять по всей площади, что значительно больше, чем потребуется при утеплении потолка. Но, в общем, этот вариант получается менее затратный, но и менее удобный (приходится беречь голову).

С чердаком

Второй вариант того, как моно построить курятник на 10-20 кур — это сделать мини-копию обычного дома. В этом случае стены вгоняются до высоты, которая необходима для свободного перемещения внутри. Это рост человека, плюс 10-20 см. Но учтите, что часть высоты уйдет на перекрытие, будет еще пол, постилка на нем. На каждый требуется около 15 см высоты. Итак, если рост владельца курятника 180 см, придется делать стены с минимальной высотой 220-230 см.

С перекрытием утеплять придется меньше

С перекрытием утеплять придется меньше

Как видите, это вариант потребует больше материалов для стен, но утеплить можно будет только перекрытие (потолок), а чердак оставить холодным. Чердак также можно использовать для хранения соломы, постилки и т.п. Но не стоит забывать про грызунов, которые обожают подобные хранилища и могут стать проблемой.

На столбах

Еще один вариант: сделать курятник на 10 кур на столбах. В этом случае в грунт вкапывают по углам постройки 4 бруса, перекрытие пола делают на высоте 50-80 см от уровня грунта. Крышу делают на высоте 180-200 см. В общем, это удобный вариант мини-курятника для дачи. Вариант, скорее летний, но может быть утеплен. Для того чтобы птица могла заходить-выходить, делают наклонный трап из досок с прибитыми примерно через 10 см тонкими жердочками — чтобы птице легче было двигаться.

Чем не вариант мини-курятника на 5-6 кур

Чем не вариант мини-курятника на 5-6 кур

В общем, высоту и общи план строительства выбираете по собственному усмотрению.

Материал для строительства курятника

Для стен курятника курятника материал выбирают в зависимости от предполагаемого режима использования. Для летнего курятника подойдут доски, фанера, ОСП. Такие постройки делают по принципу каркасного домостроения: собирают каркас из бруса, обшивают его досками или листовым материалом. Задача таких построек — защищать от солнца, ветра дождя и с ней они справляются отлично.

Для зимнего курятника можно использовать те же материалы, что и для летнего, но стены придется утеплять. Еще можно использовать бревна, брус, газо или пенобетон, саман, шлакоблок, ракушняк, песчаник и т.д. В принципе, любые строительные материалы. Если от строительства дома, бани, сарая, остался материал, его можно пустить в дело. Только часть материала при строительстве зимнего курятника требует обязательного утепления, другая может обойтись и без (в зависимости от толщины стены, зимних температур).

Доски, ОСП, вагонка, фанера - вот самые популярные материалы для строительства курятника

Доски, ОСП, вагонка, фанера — вот самые популярные материалы для строительства курятника

Курятник на 10-20 кур обычно кроют недорогим материалом. Чаще всего это толь или шифер, но можно использовать и любой другой материал. Только если вы планируете металлическую кровлю (из металлочерепицы, профнастила), учтите, что куры не любят шума. Во время дождя или града они могут испугаться, что отразится на количестве яиц или приросте массы.

Утеплитель — минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата паропроницаема, потому в курятнике автоматически может поддерживаться нормальная влажность (если стены тоже паропроницаемы). Пенопласт влагу не пропускает, но стоит дешевле и его используют для постройки бюджетного птичника. Только стоит помнить, что в таком утеплителе (пенопласт и минеральная вата) обожают селиться мыши. И это — беда. Чтобы преградить им доступ внутрь стены, ее с двух сторон затягивают мелкой металлической сеткой (размер ячейки — чем меньше тем лучше).

Есть еще экструдированный пенополистирол. Он значительно дороже перечисленных выше вариантов, но плюс в том, что в нем не заводятся грибки, не размножаются бактерии, его не любят насекомые и грызуны. И еще — у него отличные теплоизоляционные характеристики и, для утепления курятника, достаточно толщины в 2-3 см (пенопласта надо больше 5 см), так что на самом деле затраты на утепление вырастут не очень сильно.

Чертежи и проекты

Летний курятник на 10-20 кур — небольшая постройка, сделанная, как правило, из древесины. Мини-птичник с выгулом, в котором содержатся будет менее десятка птицы имеет размеры 3*1,5 м. Причем, это с выгулом — отгороженной площадкой. Само же помещение где куры будут ночевать и нестись имеет глубину — 80-100 см, ширину — 140-160 см, а высота его около 1 метра.

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом - совсем небольшая постройка

Летний курятник на 5-9 кур с выгулом — совсем небольшая постройка

Для обслуживания — смены постилки, уборки — в задней стенке есть дверка. Для поступления света есть небольшое окно, закрываемое ставнями. В общем, идеальный вариант для дачи для сезонного содержания небольшого количества кур.

Курятник для 10-15 кур — это уже более серьезная постройка. Габариты удваиваются: 1*2. Высота все еще может быть небольшой — все обслуживание может проходить через дверку в задней стене. Заходить внутрь нет необходимости. Разве что в крайнем случае.

Чертеж с размерами курятника на 10-15 кур

Чертеж с размерами курятника на 10-15 кур

На еще большее количество птицы делать надо еще больший сарай для кур. Это уже действительно — сарай или бытовка. В такое помещение уже можно зайти.

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу - шатровой

Если зимы многоснежные, придется делать высокие скаты, а крышу — шатровой

Обратите внимание, что даже в самом маленьком птичнике должны быть окна. Ставить металлопластику никто не будет, но стекла должны быть обязательно. В сезонном курятнике достаточно одного стекла, в зимнем — лучше поставить два. Причем второе может ставится только на холодное время. И еще один момент: желательно иметь на окне ставни. Это даст вам возможность менять длительность светового дня.

Есть проекты курятников необычной формы — в виде треугольника или вигвама. Этот тип постройки оптимален. При расходовании минимума средств на строительство получаем солидную площадь.

Необычная форма. Получается площадь пола большая, а расходы совсем небольшие

Необычная форма. Получается площадь пола большая, а расходы совсем небольшие

Этот курятник на 10-20 кур строится по каркасной технологии. Стен как таковых нет, они покрыты мягким кровельным материалом. Очень рациональная постройка. Подходит она и для снежных регионов: с таким наклоном мало что будет задерживаться.

Тип фундамента зависит от выбранного типа материала. Если это каркасная постройка или использоваться будет брус, бревна, самый оптимальный — столбчатый фундамент. Затраты по времени и по средствам минимальные, надежности достаточно, а возможные перекосы столбиков компенсирует обвязка и эластичность материала.

Даже небольшой курятник лучше поставить на основание

Даже небольшой курятник лучше поставить на основание

Если стены будут возводится из блоков любого типа, кирпича, ракушечника и любого подобного материала, нужен ленточный фундамент. Затрат больше, но по-другому тут не получится. Еще лучший вариант — фундамент в виде плиты, но на него затраты еще выше. Зато можно плиту использовать как черновой пол и с таким фундаментом любое морозное пучение не страшно.

Подготовка участка под фундамент

Чтобы построить своими руками курятник на 10 кур, сначала расчистите площад ку. Надо убрать и весь плодородный слой. Его толщина может быть 20 см и больше, и может — всего 5. В любом случае убираем все, включая камни, корни и т.п. Площадку выравниваем, трамбуем. Для трамбовки можно использовать кусок бревна большого диаметра с приколоченной сверху перекладиной-ручкой.

Можно использовать и камни. Важно только снять плодородный слой

Можно использовать и камни. Важно только снять плодородный слой

Снимать грунт надо потому что находящиеся в нем животные и растительные остатки под постройкой начинают гнить. Так что убирать плодородный слой почвы обязательно. На расчищенной и выровненной площадке проводим дальнейшие строительные работы.

Столбчатый фундамент

Столбики для фундамента под птичник можно сложить из кирпича, но проще всего использовать бетонные блоки 20*20*40 см. Они подходят идеально. Если вы строите курятник на 10-20 кур, вряд ли у вас сооружение имеет больше размеры. Самая большая длина стороны, которая может быть — 4 метра. Если зима снежная, на этой стороне можно поставить три опоры: две по краям и одну посередине. Если длина стены курятника не превышает 3 метра, ставим только опоры по углам.

В выбранных местах копаем лунки, которые по размерам чуть больше будущих столбов. Глубина лунок — 25-30 см. На дно насыпаем щебень средней фракции, хорошо его трамбуем. Толщина слоя в утрамбованном виде — 15 см. На уплотненный щебень насыпаем песок и тоже его хорошо трамбуем. На это основание можно ставить блоки. Их надо выставить «в горизонт». Для этого можно использовать колышки с натянутой по уровню веревкой, а можно на блоки положить ровные планки, на них укладывать строительный уровень и по нему ориентироваться.

Вот на таких блоках обычно и ставят деревянный и каркасные курятники

Вот на таких блоках обычно и ставят деревянный и каркасные курятники

После того, как блоки выровнены, можно приступать к укладке обвязки. Это или брус (для каркасной или брусовой постройки), или бревно. Брус/бревно обвязки должно быть обработано пропиткой. Под них на столбики желательно уложить сложенный в два слоя кусок рубероида или гидроизола (современный и улучшенный аналог рубероида). Собственно все, можно строить курятник дальше.

Ленточный фундамент для курятника

Ленточный фундамент делают обычно под курятник на 20 кур, который будут строить из любых строительных блоков, арболита, самана, ракушняка, кирпича и т.п. Чтобы сделать ленту из бетона, придется по периметру будущей постройки выкопать траншею глубиной не менее 50 см и шириной не менее 35 см. Стенки траншеи старайтесь делать ровными, а если грунт сыпучий — с небольшим наклоном.

Дно траншеи расчищают от камней, корней, выравнивают, утрамбовывают. На дно насыпают щебень средней фракции, выравнивают трамбуют. Толщина слоя — 15 см (в утрамбованном виде). Сверху насыпают строительный песок и трамбуют его. Толщина слоя — около 10 см. Далее в траншее из досок собирают опалубку для заливки бетона. Щиты опалубки должны возвышаться над землей не менее чем на 10-15 см. В этом случае пол курятника будет немного приподнят.

Ленточное основание - для серьезных построек или очень сложных грунтов

Ленточное основание — для серьезных построек или очень сложных грунтов

Для повышения устойчивости к подвижкам грунта во время морозного пучения, внутрь ленточного фундамента укладывается арматура. В данном случае достаточно двух прутков диаметра 10-12 мм (ребристых, не гладких), которые находятся друг от друга на расстоянии около 15 см. Расстояние от прутков до щита опалубки — не менее 5 см. Такое же или больше должно быть расстояние от дна.

Последний шаг в устройстве ленточного фундамента под курятник на 10-20 кур — заливка бетона. Марка бетона — М150, меньше делать не стоит. Пропорции стандартные: на 1 часть цемента М400 берем три части щебня средней фракции и четыре части сухого песка. Воды — 0,7-0,8 части. Все перемешиваем и заливаем в опалубку. Выровняв верхний край, закрываем фундамент пленкой и ждем 1-3 недели. Если тепло (+20°C и выше) ждем неделю, если от +17°C до +20°C — две, если меньше +17°С — три. После чего можно убирать опалубку и продолжать строительство.

Помните, что бетонный фундамент, даже для курятника на 10-20 кур, надо гидроизоляровать. Его можно покрыть два раза битумной мастикой, а можно — постелить два слоя рулонной гидроизоляции. Если влажность на участке высокая, лучше использовать и то, и то.

Утепление и пароизоляция

Стены в курятнике возводят по выбранной технологии. Тут никаких нюансов нет. В утеплении, собственно, тоже, но про утепление рассказать стоит, так как все-таки эта постройка имеет свои особенности.

Между двумя слоями обшивки проложить теплоизоляцию - вот вам и зимний курятник

Между двумя слоями обшивки проложить теплоизоляцию — вот вам и зимний курятник

Минеральная (базальтовая или стеклянная) вата

Утепление минеральной ватой чаще всего делают, если курятник на 10-20 кур построен по принципу каркасного домостроения. Собранный каркас обшивают снаружи, проложив под материал (фанера, ОСП, доски) слой гидроизоляции. При этом обратите внимание, что между утеплителем и наружной обшивкой должен оставаться вентиляционный зазор в 2-3 см. Его могут обеспечить набитые враспор между стойками планки или натянутый шпагат (закрепить скобами из степлера). Второй вариант менее надежный, но более быстрый и дешевый.

Для утепления курятника минеральной ватой лучше всего взять жесткие или полужесткие маты. Их режут на куски нужной длины и вставляют в распор между стойками со стороны помещения. Получается, что с наружной стороны они упираются в планки или натянутый шпагат. Толщина утеплителя — 5-10 см (зависит от региона) и материала наружной обшивки, но в любом случае в смонтированном виде он не должен выступать за стойки. Если ширины стоек недостаточно, а утеплитель нужен толстый, поверх стоек набивают планки/доски.

Пример каркаса для курятника

Пример каркаса для курятника

При строительстве ставьте стойки с таким шагом, чтобы между ними оставалось расстояние на 3-5 см меньше чем ширина утеплителя. За счет большей своей ширины утеплитель будет держаться (работает сила упругости). Только будьте внимательны: измеряйте фактическую ширину рулона, а не используйте цифру, которая есть на рулоне. Может быть разница в пару сантиметров, края могут подогнуться, так что в результате сложно будет ставить утеплитель, так как он будет вываливаться. При утеплении старайтесь чтобы куски прилегали друг к другу без зазоров. Если они все-таки есть, заполняйте тонкими полосками. Установленный утеплитель можно зафиксировать при помощи обычного шпагата и скоб из строительного степлера.

Поверх смонтированного утеплителя закрепляют пароизоляционную мембрану. В самом простом варианте это пленка плотностью от 200 мк. Но лучше все-таки взять именно мембрану для пароизоляции. Ее крепят к стойкам деревянными планками, используя небольшие гвозди или скобы из степлера. В местах стыков одно полотно должно заходить а другое не менее чем на 15 см. Для склеивания полотен используют двусторонний скотч. Получается двойной шов, который обеспечивает нормальную степень защиты от проникновения пара. Поверх пароизоляционной пленки можно крепить материал внутренней обшивки (фанера, ОСП, ГВЛ, ГКЛ, доски).

Чем не вариант. Тоже утепление... Осталось только придумать что-то с полом

Чем не вариант. Тоже утепление… Осталось только придумать что-то с полом

Итак, при утеплении курятника минеральной ватой пирог стены выглядит таким образом (изнутри-наружу):

  • внутренняя обшивка;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • вентиляционный зазор;
  • гидроизоляция;
  • наружная обшивка.

Последовательность слоев не дает в утеплитель проникать влаге изнутри. Эта задача на 100% не может быть выполнена — пары все равно проникают. Потому, обязательно наличие вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией. За счет этого попавший в утеплитель пар выходит. Именно такое построение гарантирует что утепление будет работать.

Пенопласт и пенополистирол

При утеплении пенопластом и пенополистиролом все немного проще. Он сам по себе паронепроницаем, так что защищать его от проникновения пара не обязательно. Если курятник на 10-20 кур построен по каркасному принципу, можно между стойками заложить пенопласт. Его режут пилой с мелким зубом (по металлу), крепят при помощи монтажной пены с малым расширением. Для того, чтобы утеплитель «не гулял», вдоль стоек с двух сторон набивают планки. Закладывать пенопласт и пенополистирол можно как с улицы, так и со стороны помещения. Обшивку можно проводить в любом порядке. Единственное: со стороны улицы под обшивку лучше, все-таки, закрепить гидроизоляцию. Особенно для пенопласта — он от попадания влаги в большом количестве «цветет».

Пенополистирол тоже используют для утепления курятника

Пенополистирол тоже используют для утепления курятника

Если курятник на 10-20 кур сложен из паропроницаемого материала (пено- и газо бетон, брус, бревно), утеплять пенопластом его надо снаружи. Между стеной и утеплителем должен остаться вентиляционный зазор, который позволит влаге испариться из стены. Для этого на стену набивают обрешетку планкой толщиной 20-30 мм. Затем набивают контр-обрешетку в противоположном направлении. Толщина брусков — не менее толщины утеплителя. Между планками контр-обрешетки на монтажную пену закрепляют пенопласт/экструдированный пенополистирол. Потом, поверх, можно монтировать наружную обшивку.

Вентиляция

Куры нормально себя чувствуют при нормальной влажности. При понижении или повышении они начинают болеть (более опасна высокая влажность), потому вентиляция в курятнике должна закрадываться еще в период планирования. В одной из стен делают отверстие для притока воздуха. Для этого можно в стену вставить кусок пластиковой трубы и подобрать для него крышку.

Вентиляция очень важна

Вентиляция очень важна

Отток воздуха из курятника (вытяжка) — это труба, проведенная через крышу или верхнюю часть стены. На улице труба еще на некоторое расстояние поднимается над кровлей и заканчивается грибком или козырьком — для защиты от осадков и листвы. Располагают приток и вытяжку в противоположных углах, чтобы воздух проходил наибольшее расстояние. Этот тип вентиляции называют естественным, но он не всегда работает стабильно.

Для стабильной работы в верхней части стены врезают вентилятор с крышкой. Лучше если он имеет несколько скоростей. Работа вентиляции этого типа не зависит от погоды, но зависит от наличия электричества и требует вмешательства человека. В принципе, можно сделать и тот, и другой способ и использовать по необходимости.

Расчет размера курятника

При строительстве курятника важно учесть несколько моментов: какую птицу вы планируете содержать, так как нормы для молодняка и взрослых особей отличаются.

Рассмотрим базовые правила, как рассчитать размеры курятника и развернутые рекомендации для содержания молодняка и взрослых кур.

Длина и ширина курятника зависит от количества птиц. В среднем рассчитывают так, чтобы на 3-4 курицы приходилось до 1м2 площади, значит, для 10 куриц минимальная площадь курятника будет равна 3м2, но лучше увеличить ее до 5-6 м2. Для содержания 30 кур потребуется курятник площадью не менее 7.5 м2 — это показатели для мясных пород, так как несушки требуют больше места.

Площадь курятника — требования для содержания молодняка и взрослых кур

Какая площадь должна быть у курятника для содержания молодняка? Требования следующие: 12 особей младше 9 месяцев можно разместить на 1м2. На сетчатом полу курятника плотность можно увеличить, а на подстилке — наоборот уменьшить.

Рекомендации:

  • Когда только что вылупившихся цыплят помещают в брудер, на 25 голов должно быть отведено как минимум 1м2 и площадь нужно постепенно расширять по мере их роста. Уже через месяц на 1м2 может находиться на более 16 птенцов, а через 2 месяца — не более 9.
  • Кроме того, необходимо продумать размещение кормушек для молодняка, которые активно развиваются и должны иметь свободный доступ к пище. Рабочее правило: пространство у кормушек для двухнедельных птиц должно быть 4 см, у поилок — 3 см. По мере роста, пространство следует увеличивать.

Оптимальные размеры курятника для содержания взрослых птиц регламентируются ветеринарным документом. На 1м2 может содержаться не более 4 куриц яичной породы, для птиц мясного направления допускается увеличить количество до 8 особей.

Обустройство птичника и безопасность

При строительстве птичника необходимо продумать вентиляцию, а также организовать вольер для свободного выгула птиц. Обычно площадь выгула в два-три раза превышает площадь самого курятника.

Для кур важны спальные места и гнезда, отдельная зона кормления, место «купания» в золе и территория для выгула. Нарушение санитарных норм и разведение птиц в несоответствующих условиях, чревато серьезными последствиями, например, эпидемиями. Необходимо, чтобы в птичник свободно заходил человек для сбора яиц, а также для регулярной дезинфекции — 1 раз в 2 месяца. Кроме того, следует регулярно менять подстилку и по мене необходимости проводить вакцинацию.

Эксперты фермерского хозяйства «Вип-Ферма» на связи — готовы ответить на ваши вопросы, предложить варианты готовых птичников и необходимого оснащения.

Для изготовления курятника достаточно иметь минимальные строительные навыки и немного желания. Создать курятник своими руками не является непосильной задачей, а если относиться к делу с максимальной ответственностью, то результат превзойдёт любые ожидания.

Основные требования и условия

Перед началом постройки важно ознакомиться с ключевыми условиями и требованиями:

  • Куры – это птицы. А значит, они могут летать хотя бы немного. В связи с этим важно предусмотреть минимальную загородку (около 2 метров), а лучше всего – оборудовать крышу.
  • На кур охотятся. Бродячие собаки, лисы, хорьки, куницы и даже крысы являются потенциальными истребителями куриц. Структура постройки должна защитить птиц от любых незваных гостей.

    Один хорёк может за ночь уничтожить семейство кур из 20 особей. Поэтому заградительные приспособления должны быть не только качественными, но и максимально практичными. Хорошей защитой прослужит надёжный сплошной деревянный забор либо забор из профнастила. Дополнительно можно обзавестись забором из сетки, вдоль которого надо посадить живую густую изгородь из высоких кустарников. Подобное препятствие защитит птиц не только от животных, но и от людей.

  • Кустарники. Наличие высоких кустарников вдоль самодельного курятника будет защищать птиц от солнечных лучей и ветра. Куры любят тень в жаркую погоду и не против полакомиться листьями и насекомыми, которые размножаются среди прошлогодней листвы под растениями. Благодаря наличию насекомых и червей рацион кур будет расширяться, что является дополнительным плюсом.
  • Чистота. Там, где куры, там и помёт. Курятник следует создавать таким, чтобы его было легко убирать (откидывающиеся стены/двери, выдвигающееся дно курятника и т. п.). Чтобы люди также не задыхались от этих запахов, рекомендуется сооружать курятник предельно отдалённо от жилых построек.
  • Отдельно следует упомянуть вентиляцию: если не будет притока свежего воздуха, куры погибнут в считанные дни. Но и защита вентиляции должна быть на высоте – хищники способны забраться за добычей куда угодно.
  • Зимнее время года. Если куры будут содержаться в помещении круглогодично, то ещё на моменте проектирования курятника следует предусмотреть серьёзную гидроизоляцию. Зима – это лёд, а лёд — это вода, значит, будет повышенная сырость, которой курицы опасаются на инстинктивном уровне. Следовательно, их продуктивность и яйценоскость значительно снизятся. Дополнительно утеплите курятник и позаботьтесь об исключении сквозняков (зимой чаще случаются порывы ветра).
  • Необходимая площадь и плотность посадки. Проектирование курятника должно вестись из расчёта 1 кв. м на 4 взрослых особей (15 цыплят). Однако если куры содержатся не с целью разведения, а ради яиц, то на 1 кв. м должно приходиться не более 2 особей.

Если создаётся маленький курятник, его минимальная площадь должна составлять не менее 3 кв. м.

Курятник

Для самодельного курятника на 20 кур (19 несушек, 1 петух) подойдут размеры 2,5 x 6 м, то есть общей площадью в 15 кв. м. Если курятник нужен для 10 кур, то размеры можно значительно сократить: 2,5 метра по ширине и 3 метра по длине – самый оптимальный вариант.

Для большого количества кур можно немного сократить общую площадь курятника. Дело в том, что курицы будут бороться за «место под солнцем», сбиваясь в небольшие группы. Это позволяет сократить площадь, но лишь немного, иначе курицы начнут конфликтовать, заклёвывая более слабых.

Рядом с курятником обязательно должен быть вольер для выгула, с размерами минимум 3 x 3 м. Лучше всего, чтобы в выгульном дворе было 2 кв. м свободной площади на 1 взрослую особь.

Чтобы курятник был максимально комфортным для птиц, необходимо обеспечить затенённость, безопасность от хищников и защиту от солнца/ветра. Это идеальные условия для содержания кур в самодельном курятнике.

Предварительная подготовка

Перед самим процессом постройки курятника следует тщательно продумать каждый аспект действий и требований. Для начала спроектируйте будущее строение и определитесь с материалами, расположением, формой и типом курятника.

Проектирование курятника

Определение требуемой площади сооружения является ключевым при составлении плана постройки. Учитывается не только сам курятник, но и площадка для выгуливания кур.

При разработке проекта обратите внимание на следующие моменты:

1Расположение сооружения

Место ни в коем случае не должно находиться в низине. Причин этому множество:

  • после дождей там будет скапливаться вода;
  • само по себе место всегда будет сырым и медленно высыхать (там концентрируется атмосферная влага);
  • в низине дольше всего держится утренний туман и т. д.

Разумнее всего размещать сооружение на небольшой возвышенности.

2Площадь курятника

Размеры рассчитываются индивидуально. На каждых 5 кур-несушек должно быть выделено минимум 3 кв. м. Только в таких условиях будет обеспечено нормальное сосуществование и развитие особей. То есть общий размер курятника для 5 кур при таких требованиях будет равен 1,5 x 2 м (без учёта прогулочного двора).

Если курятник строится всего лишь для 2-3 кур, то площадка может быть ещё меньше. Помещения в 1 кв. м будет более чем достаточно.

Площадка для выгуливания кур также должна создаваться с учётом количества особей. Для уже упомянутых 5 кур выделяют около 6-7 кв. м пространства для выгула. Чем подвижнее образ жизни у кур, тем выше будет их показатель яйценоскости.

3Защита места для выгула

Для прогулочной площадки следует предусмотреть защиту от ветра. Идеально с этой задачей справится установленный над вольером навес, который защитит кур ещё и от солнечных лучей, дождя и хищников.

4Особенности расположения

Курятник строго рекомендуется устанавливать на возвышенности. Создать ее можно с помощью насыпи из слоёв песка и щебня средней фракции. Помимо озвученной пользы такого расположения, это выступит препятствием и для хищников. Дополнительной защитой станет укладка поверх насыпи слоя глины вперемешку с битым стеклом.

5Потолок и окна

Окна или дверь являются естественным освещением в дневное время. Разумным решением будет дверь с остеклением, но устанавливать всё это нужно на юго-восточную сторону курятника – с этой стороны солнце будет освещать постройку дольше всего.

Если окно будет отдельным от двери, установить его нужно на высоте 1,1-1,2 м от пола, а размер не должен быть меньше 50 x 50 см. Потолок поднимается на высоту 2-2,2 м, чтобы был большой объём воздушного пространства для кур.

6Выносные гнёзда

Пристройки для гнёзд разумнее установить снаружи курятника, чтобы они выходили за его пределы и имели размер 40 x 40 см (минимум). Крышка должна легко подниматься – таким образом, чтобы забрать яйца, не придётся заходить внутрь курятника.

Проект курятника

Выбор курятника

Чтобы построить хорошее сооружение, необходимо отнестись ответственно к выбору курятника. Этот процесс зависит от следующих факторов:

1Порода кур

Все курицы делятся на 2 большие группы: несушки и мясные. Для несушек важен простор, освещённость, свежий воздух и возможность выгула. В таких условиях они будут нести много яиц практически круглогодично.

А вот мясные породы следует держать как можно более кучно, чтобы они не могли лишний раз погулять по курятнику и сбросить массу тела. Содержатся такие породы только во время тёплого сезона, а значит, и обогревать курятник не понадобится.

2Тип выгула

Прогулочная площадка может также быть двух видов: открытая и закрытая. То, что уже упоминалось ранее, – это закрытые участки. Они хороши, если сам курятник располагается в непосредственной близости к лесу или полям. То есть там, где существует опасность нападения хищников.

При открытом выгуле курицы покидают курятник и гуляют по большой площади, поклёвывая свежую траву. Это положительно скажется на их комфорте, но существует и риск подхватить болезнь или пострадать от ласок, грызунов и прочих хищных животных.

От этого также зависит выбор курятника, т. к. отсутствие закрытого выгула развязывает руки при создании постройки. А его необходимость, наоборот, заставляет более компактно проектировать будущее строение.

3Поголовье кур

Чем больше кур, тем больший курятник понадобится. Специалисты по разведению и содержанию кур советуют выделять на 5 кур 3 кв. м места. Соответственно с увеличением количества особей должен увеличиваться и размер сооружения. На это стоит обратить особое внимание, т. к. переделать крышу или стены можно, а вот расширять общую площадь будет крайне проблематично.

Каждому птицеводу следует помнить, что никогда не нужно полностью копировать готовый проект курятника, даже если он выполнен безупречно. Если забыть хотя бы об одном индивидуальном, но важном факторе, то негативные последствия будут существенными.

Материалы и инструменты

В качестве материалов для самодельного курятника понадобятся:

  • пеноблоки;
  • древесина;
  • старые оконные рамы;
  • цемент;
  • щебень;
  • бруски;
  • фанера;
  • кирпич;
  • шлакоблоки или ракушечники.

Пеноблоки являются наилучшим выбором при постройке ввиду удобства при монтаже. Также они отлично сохраняют тепло, однако их стоимость значительно выше остальных материалов.

Материалы для постройки курятника

Наиболее экономным вариантом будет строительство курятника из дерева. Более того, деревянное сооружение своим видом замечательно впишется в сельскую местность. Деревянные курятники предельно экологичны.

Насесты должны быть обработаны шлифовальными приспособлениями. Также все деревянные части обрабатывают пропитками от пожара, насекомых, плесени и гниения. Для этого используют исключительно экологически безопасные жидкости.

Для возведения стен курятника можно применять кирпич или шлакоблок. Данные материалы обойдутся в разы дешевле пеноблоков, а их прочность и долговечность вполне удовлетворительные. Единственный минус – кирпичным курятникам необходимо обеспечить дополнительное утепление.

Что касается крыши, её можно сделать из:

  • шифера;
  • профнастила;
  • металлочерепицы.

Как для самого курятника, так и для кур абсолютно непринципиален материал, из которого изготовлена крыша. Поэтому подбирать следует максимально экономный вариант, который будет обеспечивать тепло и не пропускать влагу. А для утепления крыши понадобится рулонный утеплитель или керамзит.

При постройке курятника понадобится самый стандартный набор инструментария:

  • молотки;
  • гвозди/саморезы;
  • шуруповёрт;
  • пила;
  • лопата;
  • рулетка;
  • топор;
  • мастерок;
  • рубанок.

Всё перечисленное является основными инструментами, которые обязательно пригодятся. Однако невозможно с точностью сказать, хватит ли всего этого, т. к. каждое сооружение строится по индивидуальным запросам, чертежам и требованиям.

В качестве дополнительных материалов могут пригодиться:

  • песок;
  • строительные прутья;
  • балки или доски для насестов;
  • известь для обработки стен;
  • пенопласт и опилки в качестве утеплителя;
  • рубероид для фундамента и крыши;
  • короб для вентиляции;
  • ящики для гнёзд;
  • нагели (деревянные гвозди).

Расположение

Требования и условия по месторасположению курятника были подробно изложены ранее:

  • на возвышенности;
  • в тихом и спокойном месте;
  • вдалеке от автодороги (буквально как можно дальше от проезжей части);
  • на расстоянии свыше 3 метров от жилых домов.

Для любого курятника очень важна тишина. Сможет ли курица продуктивно высиживать яйца при постоянном шуме? Разумеется, нет. И никакая звукоизоляция не поможет, поэтому во время предварительной подготовки выбирайте спокойное место.

Пошаговая инструкция строительства курятника

Первым делом необходимо составить чертеж будущего курятника. Вот так выглядит строение на 10 голов:

Строение на 10 голов

Фундамент

К созданию фундамента под курятником нужно отнестись максимально ответственно:

1Разметка

На подобранном для постройки участке отмечается зона под фундамент. По углам разметки в землю вколачиваются стальные прутья, соединённые друг с другом верёвкой. Совершаются замеры длины сторон и диагонали между углами, что поможет удостовериться в правильности разметки.

Каждый из углов должен быть прямым, а противоположные стороны и диагонали – идеально ровными. Если всё совпало, следует вбить колышки, выступающие центрами будущих столбов. Расстояние между колышками равняется 1 метру.

2Выкапывание ямы

По заданному периметру выкапывается яма глубиной 50 см. На дно утрамбовывается подушкой песок. Чем он крупнее, тем лучше. Использовать сухой песок нельзя, только влажный.

3Бетонный раствор

Чтобы приготовить раствор, нужно разделить его на 7 частей и в определённых долях добавлять материалы:

  • щебень – 3 части;
  • песок – 2 части;
  • цемент – 1 часть;
  • всё это смешивается с водой – 1 часть.

Смесь вливается в яму по уровень земли, разравнивается и остается засыхать на пару дней (около 3 суток).

4Поднятие

После высыхания бетона нужно нарастить столбы при помощи цемента и кирпичей (высотой 20-30 см). Ширина столбов определяется индивидуально, но для расстояния в 50 см будет достаточно 2-х кирпичей на каждый из рядов. Ровность следует контролировать уровнем (ватерпас).

5Закладка слоя

После того, как фундамент будет окончательно заложен, его потребуется застелить гидроизолятом (например, рубероидом), на который кладётся первый ряд бруса. Для более прочного соединения в углах проводятся запилы. На этом фундамент можно считать готовым.

Стены курятника

Как только фундамент будет готов, следует выбрать материал для создания стен. Разумным будет использование, как было подмечено, дерева. Но Вы можете отдать предпочтение любому иному материалу, который будет также хорошо выполнять свои функции и соответствовать ключевым условиям.

Сначала устанавливаются 4 несущие балки. Они крепятся на брусья в фундаменте с помощью отдельных сточенных брусьев сечением 10 см, угол которых должен равняться 45 градусам относительно стен и пола.

Балки каркаса следует соединить брусьями и укрепить упомянутым образом.

Наружная и внутренняя части курятника оббиваются ДСП, ДВП, фанерами и досками с учётом отведённого для освещения и вентиляции места. Между слоями следует уложить какой-либо утеплитель, например, минеральную вату. Во время обивки критически важно исключить любые щели и неровности, чтобы курятник был максимально герметичным.

Стены курятника

После всех действий доски обрабатываются специальным раствором. В магазинах соответствующего направления есть довольно обширный выбор данных средств (например, минеральный герметизирующий раствор MDS).

Крыша, потолок и пол

Создание крыши начинается с укладывания потолочных брусьев на несущие балки. Их расстояние друг от друга должно быть не больше 1 м. Для данной цели используется брус сечением 15 x 10 см, укладывающийся на ребро. Сразу после этого их нужно покрыть поперечными досками и утеплителем.

Крышу конструкции рекомендуется создавать двускатную. Это обеспечит гарантированную защиту от осадков, даже очень сильных.

Во время создания двускатной крыши следует:

  1. Позаботиться о ещё одних балках вертикального типа прямо по центру короткой стороны сооружения.
  2. Прикрепить на них держатели стропил. Угол должен быть 50 градусов и 35 градусов, чтобы создать наклон для ухода осадков.
  3. Стропила укладываются на держатели с каждой стороны.
  4. Для оборудования крыши можно воспользоваться шифером или похожим материалом.

Укладка пола осуществляется полностью идентично потолку. Единственное различие – допускается использование квадратного бруса сечением 15 см.

Далее рекомендуется проложить на полу резиновое покрытие (для герметичности), которое будет препятствовать образованию плесени и появлению прочих инфекций.

Далее кладутся половые доски, крепящиеся к брусьям саморезами либо гвоздями (20-35 мм длиной). Все щели в полу и около стен обмазываются герметичным раствором, полностью безопасным для кур.

Может также понадобиться проложить в полу теплоизоляционную прослойку, чтобы в зимнее время года тепло курятника не уходило в землю. От холода у кур значительно повышается вероятность заболеть артритом ног и иными простудными заболеваниями.

Вентиляция

Хорошая вентиляция поможет контролировать температуру и влажность воздуха, однако, чтобы провести её правильно, нужно определиться с видом вытяжки.

Если курятник не рассчитан на содержание кур в промышленных масштабах, отлично себя показывает естественная приточно-вытяжная вентиляция:

  1. Необходимы 2 трубы с диаметром 19-22 см и длиной 190-210 см.
  2. В крыше делаются 2 отверстия. Труба, вытягивающая воздух, должна быть размещена над насестами. А входящая, через которую уличный воздух будет поступать, – как можно дальше от кур.
  3. Труба для вытяжки устанавливается значительно выше крыши, где-то на 1,5 м. Внутри курятника должна остаться лишь небольшая её часть – не более 30 см.
  4. Приточная труба устанавливается полностью наоборот: большая её часть будет находиться в помещении, не более 30 см от пола.

Вентиляция

Принцип работы такой вентиляции сравним с «сообщающимися сосудами», о которых известно из школьных уроков физики. Только вместо воды – воздух, и как следствие – качественное и естественное проветривание помещений.

Более серьёзные способы вентиляции применяются лишь на крупных фермах и нецелесообразны при обустройстве самодельного курятника. Причина заключается в необходимости покупки дорогостоящих вентиляторов с большим потреблением электроэнергии.

Внутренняя отделка

При выращивании мясных пород (бройлеров) внутреннее обустройство не так важно, как для кур-несушек. Обеспечение дневного света, утепление и грамотно сделанные насесты – ключевая цель курятника для последних.

Освещение

Агрономы рекомендуют поддерживать нормальное освещение в курятнике минимум по 8-10 часов в день. Если же световой день для кур обеспечивается по 11-12 часов, количество откладываемых яиц можно увеличить вплоть до 25-30%.

Наиболее актуально применять дополнительное освещение, начиная с ноября и по март.

Чтобы сэкономить на электричестве в зимнее время, нужно обеспечить нормальные окна с закрывающимися снаружи ставнями.

Для освещения курятника допустимо применять различные хорошие лампы:

  • люминесцентные (40 Вт);
  • электрические лампы накаливания (40-60 Вт);
  • энергосберегающие (15 Вт);
  • светодиодные (различной мощности, в зависимости от нужд).

Одна лампа накаливания мощностью 60 Вт способна осветить 6 кв. м курятника (при размещении на высоте 2 м от пола). Таким образом, достигается освещённость хорошего уровня (20 люкс).

Поддержание тепла

Внутри курятника никогда не должно быть температуры ниже +15 градусов. Если не соблюсти данное требование, куры начнут потреблять корм в два раза больше, а способность нести яйца резко упадёт.

Озвученное условие применимо ко всем обычным породам кур. Однако некоторые могут сравнительно комфортно существовать и при более низких температурах (например, Кохинхин или Брама за счёт густого пышного оперения).

Для поддержания адекватной температуры в курятнике требуется соблюдать следующие условия:

  • капитальные стены с толщиной минимум 15-20 см (для зимних курятников);
  • наружное утепление стен;
  • утепление кровли;
  • утепление полов (бетонных) либо применение деревянных полов;
  • позаботиться об отсутствии дыр, щелей и крысиных ходов;
  • осуществить герметизацию курятника с абсолютной защитой от сквозняков (для проветривания днём стоит позаботиться об открывающихся форточках);
  • иметь оборудование для обогрева помещения во время морозов.

Утепление курятника

Для обеспечения дополнительного утепления можно следовать таким рекомендациям:

  1. Поместить в курятник небольшие печи, дымоход которых выведен наружу. Далеко не самый безопасный, но всё ещё действенный вариант.
  2. Обогревать помещение тепловентиляторами или электрическими радиаторами. Последние стоит включать во время сильных морозов или ночью. В остальное время они должны быть выключены (экономия электроэнергии и увеличение сроков службы устройств).
  3. Отапливать можно также печью с водяным котлом и ТЭНом (трубчатый электронагреватель). Во время морозов печь топят дровами. Нагревающаяся вода от печи подается в радиаторы отопления, которые расположены вдоль стен сооружения. Дополнительно вода может нагреваться упомянутым ТЭНом (до 1,5 кВт). Таким образом, днём печь работает на дровах, а ночью включается ТЭН.
  4. Также обогревать курятник можно при помощи инфракрасных ламп. Они излучают мягкий и не слишком яркий свет, что будет комфортным для кур.

Важным условием является установка ламп таким образом, чтобы они были вне зоны досягаемости птиц. Пожар в небольшом и деревянном сооружении опасен не только для кур, но и для людей.

Обустройство насестов

Насесты – самое главное место во всём курятнике. На них курица будет проводить наибольшее количество времени. На насестах куры спят и отдыхают, поэтому качество данных мест должно быть безупречным:

  • на 1 особь предусматривается 25 см от всего бруса (если особей более 20, то общая длина насестов не должна быть меньше 5 м);
  • насесты устанавливаются лестницей либо полностью горизонтально (но ни в коем случае друг над другом: верхние будут пачкать нижних);
  • следует определиться с местом в курятнике – где прибираться будет проще всего, там и должны быть насесты, потому что основной помёт будет скапливаться именно под ними;
  • ширина бруса должна составлять 3-5 см;
  • все грани обрабатываются рубанком, чтобы курам было комфортно и безопасно.

Обустройство гнёзд

В курятнике должны присутствовать гнёзда, где куры будут высиживать яйца. Гнёзда могут быть бюджетные: из старого таза, устланного соломой. Но если курятник создаётся своими руками с нуля, то важно позаботиться о гнёздах также ответственно, как и обо всём сооружении в целом:

  • на 4 несушки необходимо 1 гнездо (как минимум), то есть на 20 особей делается 5 гнёзд или больше;
  • на выходе из гнезда устанавливается высокий порог: курицы не самые грациозные животные и легко могут выкатить яйцо из гнезда;
  • гнёзда допускается устанавливать над насестами, чтобы несушки добирались туда через них (не понадобится подлёт);
  • при установке гнёзд отдельно от насестов (не менее 40-50 см от пола) стоит позаботиться о жердях, обеспечивающих курам удобный подлёт;
  • лампы обязательно нужно отворачивать от гнёзд – курицы любят нести яйца в тёмном и тихом месте;
  • следует установить отдельные кормушки и воду для высиживающих яйца несушек рядом с гнёздами.

Если площадь курятника позволяет, можно установить рядом с гнёздами небольшую ванну с золой. Куры будут с её помощью чистить перья и избавляться от паразитов, что, в свою очередь, повысит их комфорт и яйценоскость.

Приспособления для питания

Устройство кормушек и поилок лучше организовать по периметру курятника, чтобы было больше пространства для выгула. Использовать обычные миски также нецелесообразно.

Разумнее будет сколотить кормушки из дерева или установить обычную трубу с отверстиями, через которые куры будут клевать корм. Поилки же можно сделать из пластиковых бутылок, водосточных труб (по идентичному принципу, как с кормушками), пластиковых вёдер и т. п.

Если с кормушками можно придумать много вариантов, то с поилками сложнее. В данном видео показан способ, как можно сделать полуавтоматическую поилку для кур из обычной трубы:

Передвижной курятник своими руками

При желании можно сделать самодельный курятник «на колёсах». У него множество преимуществ по сравнению со стационарным и лишь несколько недостатков. Самый главный из них – малое количество кур, которых можно туда заселить.

Создаётся сооружение практически идентично обычному курятнику, но значительно меньших размеров и без использования тяжёлых материалов:

  1. Сперва составляется чертёж передвижного курятника. Если начать создание сразу, можно упустить ключевые детали, и сооружение рухнет при первой же нагрузке.
  2. Формирование курятника:
    • создаются 2 треугольные рамы из бруса сечением 2 x 4 см;
    • соединяются при помощи тёсаных досок (с ручками для перемещения конструкции);
    • боковые стены делаются из реек сечением 1,3 x 3 см;
    • между стенами натягивается сетка;
    • перекрытие между ярусами можно организовать фанерой (в ней создаётся отверстие для кур, куда будет подводиться лестница);
    • одна из боковых стен должна быть съёмной (вход в курятник);
    • вторая стена создаётся из вагонки.
  3. Нижний ярус разделяется. Третья часть всей площади оборудуется под насесты, а всё остальное – пространство для отдыха птиц.
  4. Изготовка крыши. Она делается из фанерных листов, чтобы при высокой температуре крышку можно было поднять для проветривания.

    Небольшая часть кровли должна быть полностью съёмной. Это позволит при необходимости легко почистить курятник.

  5. Конечная обработка. Внешняя часть сооружения обрабатывается при помощи лака. Благодаря его использованию получится защитить древесину от насекомых и избыточной влаги.
  6. Внутренняя отделка. В передвижном курятнике самое главное, помимо насестов и гнёзд, – организовать освещение и вентиляцию. Доступ солнечного света можно обеспечить благодаря окнам либо используя лампы, а для вентиляции сгодится обычная форточка.

    Все остальные части и приспособления создаются полностью идентично упомянутой ранее схеме.

  7. Основание. Ввиду постоянного перемещения конструкции нет нужды заботиться о фундаменте, достаточно будет простого, но крепкого деревянного пола.

Под ним, тем не менее, можно организовать металлические балки и приделать колёса. Это избавит от необходимости перемещать сооружение на руках.

Если отнестись к созданию курятника предельно ответственно и использовать качественные материалы, то куры будут чувствовать себя комфортно, главное – подобрать оптимальный вариант. А это выразится в хорошей яйценоскости и иных преимуществах.

Добавить комментарий