Как найти площадь рынка

Как измерить торговую площадь

Торговая площадь – важный показатель, на основе которого производятся расчеты. Размер прибыли, величина расходов, рентабельность и многие экономические показатели вычисляются с использованием этого значения.

Как измерить торговую площадь

Инструкция

Для начала разберитесь, что входит в это понятие. Согласно Налоговому кодексу, под торговой площадью имеют в виду часть магазина, которая используется для выкладки и демонстрации товара, расположения оборудования, произведения расчетов и других операций, связанных с обслуживанием покупателей.

Возьмите план объекта и отметьте на нем места, подпадающие под термин. Их и предстоит измерить. Если таких частей оказывается несколько, то после нахождения показателя торговой площади каждого из них, значения необходимо будет сложить.

Если помещение имеет квадратную или прямоугольную форму с ровными гранями и углами по 90°, то площадь вычисляется методом умножения длины и ширины горизонтальной поверхности пола. Однако на практике редко встречаются подобные случаи.

Найти площадь неровной фигуры можно по следующему алгоритму. Выделите прямоугольную область, вычислите сначала ее значение площади, а затем найдите этот показатель по отношению к оставшемуся куску. Как правило, второй участок будет иметь форму треугольника, ромба или параллелограмма, поэтому воспользуйтесь одной из формул:- треугольник – S= √p(p-a)(p-b)(p-c), где a, b и c — длины сторон треугольника, p — полупериметр;- ромб – S= ½ a*b, где a и b — длины диагоналей ромба;- параллелограмм – S=b*h, где b — длина одной из сторон фигуры, а h — высота, проведенная к стороне.

Вычтите из значения найденной величины площадь лифтовых шахт, колонн, лестничных маршей, стояков, которые не относятся к показателю торговой площади.

Обратите внимание

Существует несколько техник подсчета торговой площади, однако применение западных стандартов, которые, кстати, созданы в интересах магазинов, носит только рекомендательный характер. Их использование в качестве базы для исчисления налогов государственными органами не приветствуется.

Источники:

  • как рассчитать торговую площадь

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Как посчитать объем рынка: способы, примеры, формулы

И новичкам, и профессионалам бизнеса полезно знать объем рынка. Рассказываем, как посчитать его в нише разными методами и зачем это нужно.

07.02.2022 · 15 минут

Что такое объем рынка

Объем или емкость рынка — это маркетинговый и экономический показатель. Он демонстрирует, сколько товара покупают люди в определенной нише за заданный период. Его рассчитывают в деньгах, единицах или объеме продукции.

Виды объемов рынка

  • Потенциальный

Эта величина показывает наибольший возможный спрос и помогает узнать, сколько потребителей может быть на рынке. Потенциальная емкость далека от реальных чисел, но помогает увидеть возможности для расширения.

  • Фактический

Эта величина показывает, сколько товара уже есть на рынке. Если вы только открываете бизнес, с помощью этой информации можно узнать положение конкурентов.

  • Доступный

Показатель отражает количество реальных потребителей, которые готовы пользоваться услугами или товарами вашей компании. Другими словами, это ваша ниша на рынке.

Типы объемов рынка

Пример. Вы решили открыть салон красоты в Санкт-Петербурге. Потенциальный объем — это петербуржцы, которые в принципе следят за внешним видом. Подстригаются в парикмахерских, покупают уходовую косметику, делают домашние процедуры. Этих потребителей еще нужно убедить в том, что им нужны услуги профессионалов.

Фактический объем — это люди, которые уже ходят в салоны красоты Санкт-Петербурга. Это готовая аудитория — их не нужно убеждать в пользе услуг салона.

Доступный объем — это ваши клиенты. Если вы открываете элитный салон — это будут люди с высоким доходом, возможно, знаменитости. В этом случае те, кто пользуется услугами салонов эконом-класса, не входят в доступную емкость.

Потенциальная емкость рынка — самая большая из этих величин. Доступная — самая маленькая.

Когда рассчитывать емкость рынка

Перед стартом бизнеса

Расчет емкости рынка — это один из этапов подготовки к открытию бизнеса. Этот показатель помогает понять реальные перспективы проекта, спланировать выход на рынок, изучить конкурентов и разработать стратегию продаж.

Полезно владеть информацией об объеме рынка, если вы предлагаете проект инвесторам. Это один из способов убедить их, что направление прибыльное и вкладываться стоит.

Ежегодно или ежеквартально

Полезно периодически оценивать емкость рынка, на котором работает компания. Для разных ниш период расчета разный. В среднем проводить эту процедуру стоит раз в квартал или раз в год — в зависимости от изменений на самом рынке.

Расчеты помогают понять, какое место бизнес занимает среди конкурентов. Например, в этом году компания продала меньше товаров и услуг, чем в предыдущем. Стоит посчитать объем рынка, чтобы понять, где проблема. Возможно, емкость уменьшилась, тогда спад продаж закономерен. Если рынок не изменился или его емкость выросла — фирма уступает конкурентам.

Какие понадобятся данные

Перед тем, как посчитать потенциальный, фактический или доступный объем рынка — нужно получить определенную информацию. Ниже универсальный список, который точно пригодится в начале исследования.

Время

Сначала определим временные границы расчета. Бессмысленно брать большие периоды, например, 10 лет. Оптимальный срок — один год. Если хочется проследить динамику изменений, можно рассчитать емкость по годам, а затем сравнить эти показатели.

Самый короткий период расчета нужно брать для сезонного бизнеса. Например, цветочные магазины получают больше выручки в праздники — 14 февраля, 8 марта, 1 сентября. В этом случае годовой объем будет неточным показателем.

География

Также нужно определиться с географическими границами рынка. Это территория, на которой компания готова продавать товар — страна, город, район города и так далее.

Если мы рассчитываем емкость для территории страны, нужно пользоваться официальными данными и государственной статистикой. Если территория меньше, помогают опросы и локальные исследования.

Аудитория

Целевая аудитория, то есть те, кто будет покупать ваши товары и услуги. Полезно получить как можно больше информации о потенциальных покупателях. Эти данные особенно нужны, когда мы считаем доступную емкость.

При определении аудитории нельзя полагаться только на интуицию, нужно ознакомиться с опросами и исследованиями. На старте бизнеса может казаться, что товар полезен всем. Скорее всего, это не так. Чем точнее мы опишем целевую аудиторию продукта, тем ближе к реальным будут наши расчеты.

Стоимость

Емкость рынка считают в деньгах или в натуральных величинах. Например, в количестве упаковок. Перед расчетами нужно узнать среднюю стоимость товара при оптовых и розничных продажах. Эта цифра пригодится при любом методе расчета.

Где брать информацию

  • Официальная статистика

Государственная статистика, финансовые и аналитические отчеты крупных компаний или нормы потребления товаров, которые публикует Минздрав. Эти данные можно найти в открытом доступе.

  • Исследования

Некоторые маркетинговые или социологические исследования можно прочитать бесплатно. Если такой возможности нет — полезно провести опрос потребителей самостоятельно. Это будет стоит денег, человекочасов и займет немало времени, но поможет лучше узнать аудиторию конкретного бизнеса и ее поведение.

  • Оценки экспертов

Специалисты делятся мнением о емкости и перспективах того или иного рынка. Можно взять несколько готовых мнений и на их основе вычислить среднюю экспертную оценку.

  • Статистика запросов в поисковиках

Статистику можно смотреть и в Яндексе, и в Google. При этом Google показывает только динамику изменений, а Яндекс — реальные цифры, статистику по словам и похожие запросы. Количество запросов, которые выдает статистика Яндекса, можно умножить на два — еще половина потребителей использует Google.

Запросы в поисковиках не равны объему рынка, но показывают интерес аудитории к продукту. Если рассчитать потенциальную емкость через статистику поисковиков — она будет примерно равна 10-20% от количества целевых запросов со словом «купить».

Как посчитать объем рынка товара: три метода

Метод «снизу — вверх»

Этот метода расчета еще называют «по норме потребления». Способ помогает узнать, сколько товара купили потребители на конкретном рынке за определенный период — обычно год.

Нормы потребления утверждают государственные органы:

  • нормы потребления продовольственных товаров можно найти на сайте Минздрава,
  • нормы расхода дезинфицирующих средств при обработке от коронавируса — в документах Роспотребнадзора,
  • нормы расхода топлива для машин — в распоряжении Минтранса.

Численность целевой аудитории умножить на норму потребления продукта.

С помощью этих вычислений мы узнаем объем в количественном выражении. Если нужно посчитать емкость в деньгах, полученное число умножаем на среднюю стоимость единицы товара. Если в объемном выражении — на средний объем одной упаковки.

Например, мы планируем производить молоко с жирностью 1,5-3,2%. В нормах указано, что объем потребления такого товара — 50 кг в год на человека. Один пакет молока в среднем весит 1 кг и стоит 66 рублей. Вы собираетесь открыть бизнес в городе, где 500 тысяч взрослого населения — они и будут целевой аудиторией продукта.

Объем в количественном выражении: 500 000 человек х 50 пакетов молока = 25 миллионов пакетов молока

Объем в денежном выражении: 500 000 человек х 50 пакетов молока х 66 рублей = 1 миллиард 650 миллионов рублей.

В объеме продукции: 500 000 человек х 50 кг молока = 25 000 тонн молока.

Эти вычисления покажут потенциальную емкость рынка. Чтобы получить доступную емкость, нужно знать больше о потребителях: где они покупают продукты и по какой стоимости, какую марку молока предпочитают, сколько молока покупают реально и так далее.

Метод «сверху — вниз»

Если для предыдущего метода расчета нужна информация о потребителях, то для этого понадобятся данные от производителей товара. Этот метод подходит, когда конкуренты вашего бизнеса публично размещают отчеты. Формула:

Объем рынка = все розничные продажи в исследуемой нише

На практике получить информацию от всех конкурентов нереально, поэтому можно изучить отчеты только крупных игроков. Для этого находим компании, которые занимают 80-90% рынка, и складываем их данные о продажах. Этот метод расчета точнее, чем метод «снизу — вверх».

Представим, что компании «Цветочек», «Вишенка» и «Звездочка» — лидеры в вашей отрасли. Эти три фирмы занимают 95% всего рынка. Вам удалось найти их отчетность. Получились такая информация о розничных продажах за год — в рублях:

  • «Цветочек»: 5 млрд
  • «Вишенка»: 3 млрд
  • «Звездочка»: 1,5 млрд

Емкость этого рынка: 5 + 3 + 1,5 = 9,5 миллиардов рублей

Эта цифра отражает реальный спрос покупателей на товар.

Метод реальных продаж

Этот метод наименее популярный, обычно его используют исследовательские агентства. Они заключают договор с лидерами отрасли и получают информацию о реальных продажах товаров и услуг. Дальше специалисты анализируют эту информацию и делают вывод о емкости рынка.

Такие расчеты дадут самый точный результат, но провести вычисления самостоятельно не получится. Можно заказать исследование в агентстве — за такую услугу придется заплатить. Готовые отчеты могут стоить от 35 до 100 тысяч рублей — стоимость зависит от особенностей ниши и расчетного периода. Исследование на заказ обойдется дороже готового.

Три метода расчета объема рынка

Что еще учесть

  • Риски

Ни один из методов расчета не включает в себя возможные риски, их нужно рассматривать отдельно. Для этого оцените, какие сферы влияют на ваш бизнес.

Например, вы продаете цветы, поэтому зависимы от поставщиков. А поставщики зависят от погодных условий, стоимости удобрений и других факторов. Колебания в этих сферах могут отразиться на бизнесе.

Другой вид риска — сезонность спроса. В России больше цветов продают перед праздниками. Емкость рынка в эти периоды будет увеличиваться, а в остальные — уменьшаться.

  • Компании, которые уже работают в вашей сфере

При первичном расчете емкость рынка может быть привлекательной. Дальше нужно обратить внимание на количество компаний, которые уже есть в выбранной сфере. Если их слишком много — эффективно работать при такой конкуренции будет трудно. Возможно, вложения не окупятся и бизнес будет убыточным.

Если компаний на рынке много, нужно оценить удовлетворенность потребителей. Конкурирующие фирмы могут производить некачественный товар, который не нравится людям. Если дать более привлекательное предложение — большое количество конкурентов не будет помехой.

Объем рынка нужно знать, чтобы оценить перспективы направления, определить свое место среди конкурентов и найти подходящую стратегию развития. Полезно делать такие расчеты регулярно, чтобы видеть динамику изменений в бизнесе.

Узнать объем рынка можно самостоятельно или заказать расчет в агентстве. Примерную информацию получится посчитать без постороннего участия. Но когда нужна высокая точность — стоит обратиться к профессионалам.

Надеемся, что когда вашему бизнесу потребуется сайт, вы выберете mottor.

Если что-то будет непонятно — в конструкторе сайтов mottor есть бесплатная техподдержка для всех пользователей. Вам поможет живой специалист:

Конкурентный анализ

LTV клиента — что это и зачем его считать

Как с помощью юнит-экономики оценить, насколько выгоден бизнес

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов

Полезные ссылки:

Полезные ссылки:

Функциональность:

Функциональность:

при поддержке Фонда Развития Интернет Инициатив

бесплатный конструктор сайтов, лендингов и квизов

Бесплатный звонок по России

Как оценить объем и емкость рынка

author__photo

Содержание

Точный расчет емкости рынка – необходимое условие процветания бизнеса. Рассказываем, в чем измеряется и от чего зависит этот показатель, его виды, для чего и как их вычислять. Представляем примеры расчетов.

Что такое емкость и объем рынка

В маркетинге выделяют два нетождественных понятия, характеризующих величину рынка:

  • емкость – категория максимальной загрузки: все товары или услуги, которые теоретически можно реализовать за определенный временной промежуток в конкретном регионе;
  • объем – то, что было реализовано там же, в те же сроки.

Таким образом, емкость свидетельствует о возможностях, а объем – о реалиях. Если сравнивать рынок с сосудом, емкость – это его вместительность, а объем – его содержимое.

На самом деле разделение этих понятий вносит путаницу в терминологию и осложняет понимание. Их корректнее считать синонимами. Чтобы отделить возможность от действительности, выделяют разные виды объема (размера, емкости), о которых речь пойдет ниже.

Емкость рынка – это показатель, необходимый для принятия управленческих решений и прогнозирования деятельности компании. Он определяет уровень спроса на продукты. В количественном выражении емкость рынка представляет собой общий объем реализованной продукции. Он складывается из объемов товаров, произведенных компанией, и импорта за вычетом экспортной доли.

caltouch-platform

Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно

  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Что влияет на емкость и объем рынка

Показатели зависят от специфики бизнеса, характера продукции, широты товарного ассортимента. 

На их размер дополнительно влияют следующие факторы:

  • сезонные колебания интересов потребителей;
  • внешнеполитические решения, перемены в международных отношениях, от которых зависит объем импорта;
  • изменение налоговой политики внутри страны;
  • уровень благосостояния и покупательная способность населения;
  • специфические особенности – климат, местные традиции.

Часто эти факторы имеют неочевидную связь, которая имеет большое значение. Иногда незначительное изменение одних существенно отражается на других. Их действие следует оценивать только в комплексе и учитывать все возможные параметры.

Зачем считать емкость и объем рынка

Емкость и объем рынка вычисляют для оценки позиций предприятия в рыночном сегменте, формирования бизнес-плана. 

Показатели спроса помогают владельцу бизнеса своевременно принять решение:

  • расширить или сократить производство;
  • направить ресурсы на захват рыночных позиций у конкурентов;
  • приступить к разработке и выпуску нового продукта;
  • модифицировать отдельные продукты согласно пожеланиям клиентов.

Распространенная ошибка предпринимателей – необоснованное наращивание производства. Отсутствие грамотной аналитики приводит к негативным последствиям. Некорректная оценка спроса влечет утрату конкурентоспособности, снижение прибыли предприятия. Объективный расчет объема рынка косвенно обеспечивает бизнесу стабильно высокий доход. 

С помощью сквозной аналитики Calltouch можно контролировать расходы и отслеживать заявки. Делайте правильные выводы о результативности работы компании на основе объективных отчетов. Изучайте записи разговоров с клиентами и совершенствуйте скрипты продаж.

caltouch-platform

Сквозная аналитика Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции

Узнать подробнее

platform

Виды объемов рынка

В маркетинге и экономике анализу подлежат три вида емкости рынка:

  • Потенциальная – определяет теоретический абсолютный максимум спроса для конкретной ниши. Ее значение включает спрос всех потребителей, которые в состоянии приобрести продукт, включая тех, кто по какой-то причине не может или не хочет его купить в настоящий момент.
  • Фактическая – отражает текущую динамику спроса и представляет собой сумму действительно реализуемых товаров и услуг в заданной нише.
  • Доступная – доля рынка, которую может занять предприятие, основываясь на особенностях товара и спроса.

Эти показатели рассчитывают для рынка в целом и отдельных его участников. Их анализ нужен для определения стратегия развития компании. 

Так, существенная разница между потенциальным и фактическим объемами рынка – веская причина для расширения производства. Если разрыв невелик, как и доля компании в рыночном сегменте по сравнению с другими игроками, есть повод начать более агрессивную маркетинговую политику в целях вытеснения конкурентов. Когда потенциал мал, а предприятие занимает большую часть ниши, вырученный доход стоит вложить в разработку нового продукта или бизнеса.

Подключите к новому бизнесу коллтрекинг Calltouch, чтобы отслеживать источники звонков и узнать, откуда к вам на самом деле приходят клиенты. С ним вы сможете оптимизировать расходы на маркетинг и своевременно корректировать выбранную стратегию.

caltouch-platform

Коллтрекинг Calltouch

Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает

  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале

Подробнее про коллтрекинг

platform

Не менее перспективно завоевание значительного доступного объема рынка. По результатам опроса можно создать уникальное предложение, которое заинтересует потребителя. Иногда для достижения успеха достаточно повысить качество продукта.

Как рассчитать объем рынка

Для оценки емкости рынка используют три базовых способа. Наиболее корректные результаты дает сочетание разных методов и их вариантов. Учет максимального числа параметров повышает точность анализа.

Какие данные необходимы

Для расчета емкости рынка нужно определить:

  • расчетный период;
  • единицы измерения, наглядно отражающие ситуацию;
  • территориальные границы реализации продукта;
  • размер целевой аудитории (ЦА) – число реальных или вероятных потребителей товара;
  • среднестатистическую норму потребления – в каком количестве конкретного продукта представитель ЦА нуждается в расчетный период;
  • среднюю цену – стоимость единицы (упаковки, килограмма, литра, штуки) товара;
  • объем упаковки (только в некоторых случаях).

Для вычисления используют государственную статистику, финансовые отчеты компаний, результаты маркетинговых исследований, нормы потребления, результаты опроса потребителей. Ряд полезных исходных данных (статистических, нормативных) можно найти в открытом доступе. Другие (маркетинговые, аналитические) приобретают платно.

Метод «снизу вверх», или «по норме потребления»

Подход строится на показателях текущего спроса и помогает определить фактическую емкость. Это количество покупок, совершенных в заданный (обычно годовой) период.

Формулы расчета емкости рынка в разных выражениях:

  • ( в штуках (тыс. шт)=ЦА (тыс. чел) times норма потребления (шт); )​; 
  • ( в рублях (тыс.руб)=ЦА (тыс.чел)times норма потребления (шт)times цена 1 шт (руб); )
  • ( в объемном измерении (тыс. л)=ЦА (тыс.чел)times норма потребления (шт)times объем 1 упаковки (л). )

Метод «сверху вниз»

Для выполнения расчета «сверху вниз» нужно знать широкие отраслевые показатели в интересующем рыночном сегменте. Емкость измеряется в рублях и составляет сумму продаж всех предприятий в розничных ценах. При использовании этого метода важно использовать надежные источники информации и корректно выделять свою долю в совокупных доходах.

Метод от реальных продаж

Такой способ оценки часто используют крупные компании, специализирующиеся на рыночной аналитике. Исходные данные – чеки реальных покупок по определенным категориям товаров. Их источник – крупные сетевые магазины. Этот метод позволяет точно рассчитать емкость в штучном, денежном, объемном измерениях. Результаты подойдут для оценки ситуации в больших масштабах (вплоть до территории всей страны). Его недостаток – невозможность выделить целевую аудиторию.

Примеры расчета емкости и объема рынка

Покажем, как рассчитать емкость рынка на примере производства хлеба. Пекарня планирует реализовать свою продукцию в небольшом городе.

Исходные данные:

  • численность населения города – 100 тысяч человек, из которых 5% вообще не покупают выпечку, остальные берут регулярно;
  • дневная норма потребления  – 1 кг на домохозяйство (примерно по три человека);
  • средняя розничная цена хлеба (за 1 кг) – 50 руб.

Этапы расчета фактической емкости методом «снизу вверх»:

  1. ( Размер целевой аудитории= 100 000 чел. – 5%=95 000 чел. )
  2. ( Подушевая норма потребления в год=frac{1кг times 365 дней }{3 чел.}=121,67 кг. )
  3. ( Годовая емкость рынка хлеба в кг=121,67 кг times 95 000 чел.=11 558 650 кг. )
  4. ( Емкость за аналогичный период в руб.=11 558 650 кг times 50 руб.= 557 932 500 руб. )

Оказалось, что половина из тех, кто не покупает хлеб (2 500 человек), пекут его дома. Но они согласны брать готовый при условии повышения качества производства.

( Доступный годовой объем рынка=2 500 чел. times frac{365 дней}{3 чел.}times 50 руб. =15 208 333 руб. )

В городе сложились идеальные условия проживания, в него стремятся люди из сельской местности. Численность городского населения ежегодно увеличивается на 10 тысяч человек.

( Потенциальный объем=(100 000 чел.+ 10 000 чел.-5%)timesfrac{365 дней}{3 чел.}times 50 руб.=635 708 333 руб. )

Это приблизительный расчет по основным критериям. Добавление других параметров, отражающих факторы влияния на объем рынка (учет сезонных и праздничных колебаний спроса, тенденции к ведению здорового образа жизни), поможет получить более точные результаты.

Коротко о главном

  • Объем рынка (V)=V произведенной в регионе продукции+V импорта-V экспорта.Величина измеряется в количестве проданного товара или его денежном эквиваленте.
  • Некоторые маркетологи воспринимают емкость и объем рынка как разные показатели: первый характеризует возможности, второй – степень их реализации. Корректнее считать эти понятия синонимами, выделяя их разные виды: потенциальную, фактическую, доступную величины.
  • Расчет емкости рынка нужен для построения прогнозов, выработки стратегии предприятия, повышения конкурентоспособности.
  • Есть три основных способа вычисления объема рынка и множество их вариаций. Лучше всего рассчитывать этот показатель, сочетая разные методы.

Определяем площадь торгового места

Компания может продавать товары в розницу на объектах, которые не имеют торговых залов (например, со склада или из контейнера). В этом случае важно правильно определить площадь торгового места, которая может стать физическим показателем для расчета «вмененного» налога. Подходы к данному вопросу у чиновников и судей разные.

Объект (склад, контейнер, бокс, ангар и т. п.), в котором ведется розничная торговля, может состоять из собственно помещения, в котором осуществляется непосредственная продажа товаров, и из подсобных помещений для хранения товаров, бытовых нужд работников и т. п.

В такой ситуации возникает вопрос: как определить площадь торгового места (то есть признать таковой всю площадь объекта или только ту его часть, где производится реализация товаров).

Ведь от размера площади зависит то, какой именно физический показатель (и базовая доходность – размеры физических показателей и базовой доходности – в рубрике “Для справки”) будет применяться при исчислении единого налога на «вмененный» доход. Так, если розничная торговля ведется через объекты с площадью торгового места не более 5 кв. м, то для расчета «вмененного» дохода количество торговых мест умножают на базовую доходность – 9000 руб. в месяц. Если же торговая площадь превышает 5 кв. м, то используется физический показатель «площадь торгового места», а базовая доходность составляет 1800 руб. в месяц. Основание – пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

При решении вопроса о том, какой именно физический показатель использовать для расчета «вмененного» дохода («торговое место» или «площадь торгового места»), надо учитывать всю площадь объекта. В том числе бытовые и складские помещения (то есть общую площадь, которая указана в инвентаризационных и правоустанавливающих документах).

Уменьшение размера торгового места на площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (а также административно-бытовых помещений) Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Соответственно при исчислении «вмененного» дохода также берется общая площадь склада (контейнера, ангара и т. п.).

Причем так поступать следует даже в том случае, если подсобки отделены от площадки, на которой осуществляется непосредственное обслуживание покупателей, конструктивно.

Такая позиция отражена, в частности, в письмах Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274, ФНС России от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507@.

К аналогичным выводам приходят чиновники и в своих устных разъяснениях. Дополнительно они указывают, что если речь идет о торговом зале, то действует специальная норма статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает, что площадь помещений, в которых не производится обслуживание покупателей (административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже), не относится к площади торгового зала для целей исчисления ЕНВД. Что же касается торгового места, то аналогичного специального положения для него Налоговым кодексом РФ не установлено.

ПРИМЕР 1

Компания реализует обувь физическим лицам из арендованного контейнера.

Площадь, на которой ведется непосредственное обслуживание покупателей, составляет 4 кв. м. Величина подсобного помещения для хранения товаров – 12 кв. м.

Общая площадь контейнера, указанная в договоре аренды, – 16 кв. м.

Подсобка и площадка для продажи товаров разделены конструктивно.

Напомним, что в 2010 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,295. Это определено приказом Минэкономразвития России от 13 ноября 2009 г. № 465. Предположим, что местные власти установили корректирующий коэффициент К2 в размере 0,5.

Поскольку общая площадь объекта превышает 5 кв. м, в данной ситуации, согласно разъяснениям чиновников, применяется физический показатель «площадь торгового места».

Бухгалтер рассчитал налоговую базу по единому налогу на «вмененный» доход исходя из общей площади контейнера (16 кв. м).

Таким образом, за месяц сумма «вмененного» дохода составила:

1800 руб/кв. м х 16 кв. м х 1,295 х 0,5 = 18 648 руб.

ФАС Поволжского округа (постановление от 29 сентября 2009 г. № А55-1991/2009) рассмотрел такое дело. Розничной торговой фирме предоставлено в субаренду нежилое помещение, не имеющее торгового зала. Оно состоит из складского помещения площадью 38 кв. м и места для торговли площадью 4 кв. м. Это отражено в договоре и техническом паспорте объекта. Компания исчисляла единый налог на «вмененный» доход, применяя физический показатель «торговое место» с базовой доходностью 9000 руб. в месяц (поскольку площадь места для торговли – менее 5 кв. м).

При проверке инспекторы оштрафовали компанию за недоплату «вмененного» налога. По их мнению, необходимо было применять физический показатель «площадь торгового места» (базовая доходность – 1800 руб. в месяц). При определении этого показателя нужно учитывать все площади, в том числе площадь помещения, где складируется товар и осуществляется его предпродажная подготовка, а также место для прохода покупателей. Соответственно рассчитывать «вмененный» доход фирме следовало исходя из общей площади объекта – 42 кв. м (38 + 4).

Судьи приняли сторону компании. Они сослались на определение торгового места, приведенное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. А именно: это «место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи». То есть в данной ситуации таковым надо считать площадку размером 4 кв. м, где производится непосредственное обслуживание покупателей. Арбитры указали: поскольку инспекторы не доказали факта совершения сделок розничной купли-продажи на всей площади объекта, в рассматриваемом случае применяется физический показатель «торговое место». Требования инспекции неправомерны.

Обратившись в Высший арбитражный суд РФ, инспекция не нашла поддержки и там (определение ВАС РФ от 12 февраля 2010 г. № ВАС-741/10).

ПРИМЕР 2
Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что бухгалтер торговой фирмы в качестве площади торгового места принял не всю площадь контейнера, а лишь ту его часть, где непосредственно происходит обслуживание покупателей.

Поскольку размер этой площадки – 4 кв. м, в качестве физического показателя используется «торговое место».

Следовательно, сумма «вмененного» дохода за месяц такова:
9000 руб/ед. х 1 ед. х 1,295 х 0,5 = 5827,50 руб.Теперь допустим, что площадь места, где компания проводит сделки розничной купли-продажи обуви, составляет не 4, а 7 кв. м. Соответственно величина подсобного помещения для хранения товаров равна 9 кв. м (поскольку общая площадь контейнера, указанная в договоре аренды, – 16 кв. м).

Если руководствоваться позицией судей, то площадь торгового места составляет 7, а не 16 кв. м. Однако в данной ситуации физическим показателем будет «площадь торгового места», ведь эта площадь превышает 5 кв. м.

Сумма «вмененного» дохода за месяц составит:
1800 руб/кв. м х 7 кв. м х 1,295 х 0,5 = 8158,50 руб.

Как видно, считать площадью торгового места только площадь помещения, где непосредственно продается товар (а не всю площадь склада или контейнера), гораздо выгоднее: размер «вмененного» дохода при этом оказывается меньше. Однако такой подход может привести к претензиям и санкциям со стороны проверяющих.

В случае возникновения налоговых споров торговая фирма может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде.

Чтобы у судей не возникло сомнений в том, что подсобные помещения действительно используются только для хранения товаров или бытовых нужд работников, а не для обслуживания покупателей, это следует подтвердить документально. Так, в частности, в инвентаризационных и правоустанавливающих документах должно быть четко указано, какая именно площадь используется для непосредственной реализации товаров, а какая – для иных нужд.

Статья напечатана в журнале “Учет в торговле” №5, май 2010 г.

Штрафы за ЕФС-1

За нарушения, связанные с представлением формы ЕФС-1, предусмотрена ответственность. Причем наказать могут юридическое лицо и должностное одновременно. Размер штрафа зависит от характера нарушения, а также от того, в каком разделе или подразделе оно было допущено.

Штрафы за ЕФС-1

Какие сведения о трудовой деятельности выдают при увольнении

ТК не уточняет, какие именно справки и формы сведений о трудовой деятельности при увольнении необходимо выдавать работнику. В связи с этим у работодателей и сотрудников возникают вопросы, особенно когда работник перешёл или не стал переходить на электронную трудовую книжку.

Какие сведения о трудовой деятельности выдают при увольнении

Сколько касс нужно бизнесу

Для роста числа покупателей и выручки бизнес стремится налаживать разные каналы продаж: торговая точка, интернет, доставка. LIFE PAY разбирается, как можно сэкономить на кассовом оборудовании, не отказываясь от курьеров, и сколько на самом деле касс нужно бизнесу.

Сколько касс нужно бизнесу

Содержание

  1. Что такое емкость рынка
  2. Зачем нужно вычислять емкость
  3. Три вида емкости рынка
  4. Какие показатели нужно определить до начала расчетов
  5. Как собрать необходимую информацию
  6. Что еще нужно учитывать в расчетах
  7. Как посчитать емкость
  8. Метод «снизу-вверх»: по норме потребления
  9. Метод «сверху-вниз»: на основе аналитики
  10. Метод «от реальных продаж»
  11. Заключение

Емкость рынка показывает потенциальный спрос на товары или услуги за фиксированный интервал времени. Не следует путать термин с объемом рынка, показывающим фактическую реализацию продукции за день, неделю либо месяц.

Что такое емкость рынка

Емкость рынка позволяет оценить способность целевой аудитории приобрести предлагаемые товары или услуги. Параметр часто сужают до рамок отрасли или направления. Например, предприниматель может узнать потребность в парикмахерской в отдельном районе города или установить спрос на услуги в сфере IT в пределах области. Иными словами, емкость рынка показывает, сколько товаров или услуг могут купить потребители определенного региона.

Для отражения емкости рынка применяют несколько единиц измерения:

  • количество единиц товара, которые можно продать клиентам;
  • долю рынка, которую может занять компания;
  • количество денег (выручка или прибыль), которые теоретически получит компания по факту продажи товаров или услуг.

Зачем нужно вычислять емкость

Емкость рынка позволяет:

  • оценить количество клиентов, заинтересованных в товаре или услуге;
  • оценить уровень конкурентной борьбы в выбранном секторе деятельности;
  • разработать правильную маркетинговую политику, которая позволит достичь заданных показателей или повысить конкурентоспособность предприятия.

В открытом доступе до 28 мая

Полезные материалы для руководителей от Егора Соколова

Каждый владелец бизнеса вынужден предпринимать радикальные действия, чтобы выжить при нестабильной мировой экономике. Мы знаем, как руководителям сейчас непросто, поэтому подготовили материалы, внедрив которые, вы можете увеличить количество продаж ваших менеджеров на 60%. Обратите особое внимание на 3 документ, его важно знать каждому!

pdf иконка

Чек-лист. Акции для повышения продаж.

pdf иконка

Руководство. Метрики продаж для малого бизнеса.

pdf иконка

Как безболезненно поднять цену на 10%.

pdf иконка

Как увеличить средний чек.

Пример

Предприниматель открывает маникюрный салон. Предварительно он оценил емкость рынка – выяснил, что в месяц услугой может воспользоваться 500 человек, то есть порядка 15 человек в день. Соответственно, достаточно открыть 1 салон с двумя–тремя столами.

Анализ емкостей рынков позволяет определить количество потенциальных клиентов на основе официальной статистики. Чтобы повысить точность расчетов, можно при расчете учесть дополнительные индикаторы (например, инфляцию).

Узнав емкость, предприниматель получает общую информацию о положении конкурентов на рынках, может определить позицию компании на фоне других брендов. Дальнейший анализ сведений позволяет оценить долгосрочную рентабельность работы в выбранной нише.

Три вида емкости рынка

  1. Фактическая емкость рынка – отражает текущий спрос на продукцию, то есть на момент расчета.
  2. Доступная емкость – позволяет определить, какой объем спроса способно удовлетворить предприятие. При расчете учитывают имеющиеся производственные, технологические или людские резервы. Рассчитывая доступную емкость, компания сужает фактический объем рынка, ведь она ориентируется не на всех пользователей, а лишь на тех, кто способен купить ее продукцию.
  3. Потенциальная емкость – при расчете берут максимальный спрос на предлагаемую продукцию на рынке. Значение рассчитывается с учетом того, что все потенциальные потребители знают и пользуются данным товаром или услугой. Для повышения точности расчетов используют данные за 6 или 12 месяцев.

Пример

Предприниматель реализует электрические зубные щетки. Он решил определить емкость рынка в количестве потребителей.

Фактическая емкость рынка – это все люди, которые уже пользуются электрическими зубными щетками. Например, можно провести опрос и выяснить, какая доля опрошенных пользуется этим прибором.

Доступная емкость рынка – это целевая аудитория, для которой планирует работать компания. Например, это мужчина или женщина от 20 до 50 лет, с определенным уровнем дохода.

Потенциальная емкость рынка – это потенциальные потребители электрических щеток, то есть те, кто сейчас пользуется обычными, но в перспективе готов приобрести более современный прибор.

Какие показатели нужно определить до начала расчетов

Перед тем как начать рассчитывать емкость рынка, необходимо определить такие параметры.

Таблица. Показатели для расчета емкости рынка

Параметр Комментарий
Время За какой период времени будет изучаться аналитика. Большинство экспертов считает, что нужно брать короткие отрезки, например, квартал или полугодие. Для сезонного бизнеса применяют укороченные интервалы (например, месяц), соответствующие времени реализации продукции или услуг
География В пределах каких географических границ будет вестись расчет. Например, можно выбрать регион, столицу региона, областной город или даже мелкий населенный пункт
Целевая аудитория Кто заинтересован в покупке товаров или услуг. Для повышения точности определения емкости рынка необходимо сузить круг клиентов
Единица измерения В каких единицах будет оцениваться емкость рынка – деньги, объем продукции
Частота потребления товара Информацию получают на основе анкетирования или действующих общепринятых норм. Например, срок службы зубной щетки 3 месяца, а хлеб покупают ежедневно
Источники информации Откуда будет собираться информация для оценки емкости рынка

Как собрать необходимую информацию

Открытые источники. Государственная статистика в той или иной сфере, финансовая отчетность компаний, статистика экспорта и импорта.

Опрос потребителей. Можно организовать социологический опрос или провести анкетирование потенциальных клиентов (целевой аудитории).

Результаты маркетинговых исследований. Можно приобрести готовые исследования, которые делают различные крупные компании.

Нормы потребления. Например, Минздрав России регулярно публикует нормы потребления продуктов питания, что позволяет высчитать емкость рынка в отдельном городе или регионе.

Что еще нужно учитывать в расчетах

  1. Динамика спроса. Она может меняться на протяжении года или сезона. Например, елочные украшения востребованы на протяжении ноября и декабря, а продажи подарков выше в феврале и марте, затем падают до наступления новогодних праздников.
  2. Качество и технические параметры продукции. Так, производство дорогих продуктов питания должно опираться на наличие целевой аудитории, готовой приобретать подобный товар. При выпуске дешевых товаров учитывают изменение состава аудитории и уменьшение объема рынка за счет людей, не заинтересованных в таком виде продукции.
  3. Внешние факторы или форс-мажорные обстоятельства. Например, изменение политической ситуации или взаимоотношений между государствами способно изменить емкость. Введение санкций приводит к падению импорта, что обеспечивает расширение рынка для ряда предприятий, выпускающих продукцию, аналогичную зарубежной. И наоборот, в случае заключения договоров с иностранными компаниями на рынок выходят конкуренты, емкость рынка для старых игроков сокращается.
  4. Финансовые возможности целевой аудитории. При падении доходов сокращается спрос на премиальные категории товаров, а восстановление экономики позволяет нарастить емкость.
  5. Специфические показатели, характерные для региона или предлагаемых товаров. Например, стабильные холодные зимы приводят к увеличению спроса на автомобильные аккумуляторы с повышенной емкостью или обогреватели.

Как посчитать емкость

Существует несколько способов расчета емкости рынка. Среди базовых техник:

  • снизу-вверх или иначе – по норме потребления;
  • сверху-вниз или иначе – на основе аналитики рынка;
  • от реальных продаж.

Метод «снизу-вверх»: по норме потребления

Предусматривает сбор статистики об ожидаемых сделках за фиксированный промежуток времени. Есть три формулы, в зависимости от того, в чем вы хотите измерять емкость рынка. Также при расчете надо определить период, за который он производится.

Емкость рынка (в штуках) = Размер целевой аудитории (чел.) * Норма потребления товара (в шт.)

Организационная структура предприятия: какие задачи решает

Емкость рынка (в рублях) = Размер целевой аудитории (чел.) * Норма потребления товара (в шт.) * Средняя стоимость единицы товара (руб./шт.)

Емкость рынка (объем) = Размер целевой аудитории (чел.) * Норма потребления товара (в шт.) * Средний объем одной единицы (литр/шт.)

Метод «сверху-вниз»: на основе аналитики

Данная технология основана на суммировании продаж всех конкурирующих предприятий в выбранном сегменте деятельности. Если нет возможности охватить всех игроков, можно взять только крупных, занимающих не менее 80% объема сделок в выбранной нише.

Емкость рынка = Сумма розничных продаж всех компаний

Информацию можно получить из открытых источников, как правило, крупные игроки раскрывают такие данные.

Метод «от реальных продаж»

Данный метод могут реализовать аналитические агентства. Они собирают информацию о реализации товаров или услуг по отдельным категориям. Аналитик узнает информацию из чеков или памяти контрольно-кассовых машин. Методология учитывает поведение целевой аудитории на протяжении выбранного интервала времени.

На основе полученных сведений владелец бизнеса (например, магазина или кафе) узнает предпочтения клиентов и корректирует маркетинговую политику. Метод позволяет найти востребованные товары, но не рассчитан на выявление отдельной аудитории.

Заключение

Емкость рынка определяется как потенциальный спрос на продукт или услугу. Здесь важно опираться на достоверную информацию.

Некоторые предприниматели самостоятельно анализируют сведения и считают емкость рынка. Другие обращаются в специализированные компании, предлагающие подобную услугу.

От точности определения параметра зависит скорость развития предприятия и эффективность затрат на рекламные и прочие кампании. Если собственник неправильно рассчитал показатель, то предприятие понесет убытки и может обанкротиться.

Добавить комментарий