Как найти покупателей грибов

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Выращивание грибов в небольшом помещении не требует больших вложений, но если грамотно выстроить бизнес-процесс, то с грибницы в 15 кв.м. можно с легкостью получать в среднем 30 тыс. рублей в месяц. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Время пришло, брат. 

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ААлексей, грибовод 

Мы супругой пошли перед новым годом на рынок за грибами, и шампиньоны стоили 600 рублей за килограмм, а грудка свинины стоила 400 рублей. Пошли в магазин, там грибов вообще не было, и в итоге мы купили маринованные.

Я работал на производстве сначала инженером-механиком, потом технологом. Но всегда хотел иметь свой бизнес. 

Какой бизнес открыть в 2023 году от минимальных до больших вложений, вы можете узнать в нашей подборке.

 Как началась история с грибами?
Я решил попробовать, сам сделал камеру, выращивал, но ничего не получалось. И только спустя пару лет вырос первый нормальный гриб. После чего я стал нарабатывать своих клиентов.

Все процессы я записываю и выкладываю на Ютуб, чтобы люди видели, что это не очень сложно, главное взять себя в руки, встать с дивана и начать зарабатывать. 

 Какие результаты сейчас?
Сейчас у нас в подвале около 2 тонн компоста. Из него мы собираем где-то 600-700 килограммов грибов. При этом я считаю, что это экспериментальная камера. 

 Вы ведете Ютуб-канал и рассказываете обо всех этапах выращивания?
Я не только рассказываю, но и помогаю другим запускать аналогичные камеры. Их уже открыто больше 100 штук по всей России. 

 Какое помещение нужно для выращивания грибов и какие к нему требования?
Конечно же, мы берем герметичное помещение, главное чтобы оно было не деревянное. Я уже видел и гаражи, и офисные помещения. Полезная площадь должна быть от 15 кв.м., чтобы туда поместилась тонна компоста. 

100 бизнес-идей для гаража в 2023 году – чем заняться в частном доме, чтобы заработать денег.

 На какую стоимость аренды надо рассчитывать, чтобы не прогадать?
Тут каждый должен считать индивидуально, в зависимости от региона. Надо учитывать все – стоимость аренды помещения, стоимость компоста и его доставки и т. д. Затем высчитать себестоимость, и если она его устраивает, то вписываться в те суммы, которые у него получились.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Например, у него выходит, что в результате себестоимость выходит 100 рублей, а продавать он сможет за 230, это хороший вариант. Поэтому сложно точно сказать по стоимости аренды, все очень индивидуально. 

 На какое помещение лучше обращать внимание?
Хороший вариант гараж с подвалом, тогда получается, что у тебя сразу два помещения. Например, на том же Авито очень просто найти помещение за небольшую сумму. 

 Как у вас устроено помещение?
Перед входом у меня висит контроллер, на который выводится вся информация – углекислый газ, влажность, температура. Еще у меня стоит датчик на мошкару, это очень важно, т. к. у грибов есть свои мушки, при появлении которых надо быстро решать этот вопрос. Общая стоимость контроллера 15 тыс. рублей. 

 Что вы выращиваете сейчас?
Сейчас я ради эксперимента выращиваю японские грибы Еноки Таки. Они выращиваются в субстрате и предназначены в основном для ресторанов. Их продажная цена около 1,5 тыс. рублей за килограмм.

Для их выращивания главное – циркуляция воздуха. Для этого мы берем обычные пластиковые трубы, делаем в них крупные отверстия и с помощью вентиляторов делаем приточно вытяжную вентиляцию, себестоимость которой в районе 2 тыс. рублей.

Подробнее о том, что можно выращивать в теплице круглый год на продажу читайте здесь.

 Что еще нужно для работы теплицы?
В первую очередь стеллажи, они должны быть металлическими. Их можно покупать не новыми, а, например, на металлобазах, где сотрудники сами варят все необходимое под ваш заказ. В результате вы потратите около 10 тыс. рублей. 

Также необходимо установить увлажнитель воздуха. В интернете его можно купить за 20 тыс. рублей, но я делаю сам, и мне он обходится в районе 3 тыс. рублей. Очень важно, чтобы полы были бетонными. А стены можно обшить пенопластом.

 Сколько в общей сложности надо вложить средств, чтобы открыть одну теплицу?
Если не ездить по металлобазам и просто все покупать, то в районе 150-200 тыс. рублей. Если экономить и делать многое самому, то можно уложиться в 100 тыс. рублей. 

В нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать?
Вообще все зависит от того, как человек планирует масштабировать свой бизнес. Я вообще за самозанятость. Налоги надо обязательно платить. Еще можно получить субсидию на развитие фермерства в размере 250 тыс. рублей. У меня есть бизнес-план, я им делюсь. 

 Насколько сложно зарегистрировать самозанятость, и как это правильно сделать?
Для этого надо скачать программу Мой налог и, собственно, все. 

 Как найти первых клиентов на свои грибы?
Самый простой способ – добавиться в группы из серии «Подслушано…», заплатить в них за рекламу и выставлять там объявления. Главное сделать хорошие фотографии и показать, что их можно кушать сырыми, это прям как магнит действует. Чтобы продавать в рестораны, надо просто в них ехать с ящиком грибов и предлагать стабильные поставки. 

 Какую рекламу предпочитаете вы?
Я уже не делаю рекламу, стараюсь работать только с ресторанами, потому что там дают самую выгодную цену. 

 А сколько вы рекомендуете тратить начинающим бизнесменам на рекламу в пабликах или еще где-то?
Немного. 300 рублей помимо того, что рассылать рекламу по всем своим знакомым в мессенджере. На самом деле клиентов надо искать заранее.

Я разрешаю скачивать у меня фотографии, набирать заказы, пока идет первая волна выращивания. Обычно 2-3 волны с интервалом 30 дней. Зарабатывать можно начав со своих знакомых, а дальше пойдет сарафанное радио. 

Например, я первый раз вырастил 100 килограммов грибов и с испугу, что не продам, нашел оптовика, он у меня все забрал по 100 рублей. А я потом к нему на рынок пришел, а у него стоит цена 320 рублей. 

 А у вас есть какой-то скрипт, чтобы грибы покупали именно у вас?
Например, я прихожу в ресторан с ящиком грибов и говорю, что я занимаюсь выращиванием грибов. Беру гриб и начинаю его есть сырым. Естественно, это привлекает внимание. Еще надо все делать на позитиве и с улыбкой, это подкупает. 

 Какая сейчас средняя цена на грибы по рынку?
В центральной части России цена реализации в среднем 250 рублей за килограмм. А себестоимость у каждого грибовода индивидуальная, но в среднем 100 рублей. 

Бизнес на дачном участке – 38 реальных примеров + прибыльных идей для заработка на даче.

 А как правильно начать продажи?
Позвоните в любой ресторан и предложите им свой товар, например, за 180 рублей, а потом можно цену увеличить. Но учтите, что большой ресторан может закупать у крупных производств, а там цена будет по любому ниже, чем у вас, и вам такие продажи будут просто невыгодны. Но на первом этапе можно сбить цену, а потом сказать, что поднялась себестоимость, и цену просто повысить до той, которую хотели изначально. 

 Как пошагово вырастить качественный гриб?
Для начала нужен компост, мицелий и покровная почва. Гриб начинает кушать компост и выбираться на покровную почву. Чтобы гриб хорошо пошел, надо постоянно регулировать температуру и кислород. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Где брать компост и покрывной материал?
Сейчас очень много производств, где можно купить компост, их можно найти в Яндексе. В некоторых он даже сразу с мицелием. Все зависит от того, где вы находитесь и куда вам надо доставить компост. Аналогичная ситуация с торфом. 

 Какие бывают болезни у грибов, и как с ними бороться?
Болезни бывают разные, главное их быстро выявить и уничтожить зараженный гриб. Мы просвечиваем грибницу белым фонарем, и каждый поврежденный гриб удаляем вручную, аккуратно убирая его пакетиком. А еще хороший метод засыпать большой и соседние грибы солью. 

 Вы часто говорите «Мы», а кто ваша команда?
Я, супруга и брат. Иногда помогают родители. 

 Если масштабировать бизнес, какая нужна команда?
Самый главный человек – это по любому будете вы: и организатор, и специалист, и технолог. После того, как вы детально все изучите, можно начинать делегировать – маркетинг, водитель, бухгалтер, сборщик. И чем больше камера, тем больше нужно сборщиков. Причем надо делать все максимально комфортно для работников, чтобы они работали с отдачей. 

 Какую зарплату надо ставить, например, сборщикам?
В среднем 30 тыс. рублей. Некоторые считают по килограммам, там средняя ставка от 5 до 15 рублей в зависимости от сорта грибов. 

Кстати говоря, у нас вы можете ознакомиться с идеей по заработку на вертикальном земледелии.

 Какие трудности есть в этом бизнесе?
Ну, во-первых, это сельское хозяйство. А значит, надо много работать руками и головой. Трудно, когда идет сбор, там выходит волна грибов, и их все надо быстро собрать, т. к. если не успеть, шапка гриба начинает раскрываться и тогда он падает в цене в среднем в два раза. 

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

Кому-то может доставить сложность маркетинг, особенно если человек не может лишний раз позвонить и предложить свой товар. Но все эти трудности исчезают с опытом. 

Чтобы не допустить ошибок, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

 А у бизнеса есть сезонность?
Да. Летом спрос на грибы спадает, и цена немного падает. Многие на этот период уходят в отпуск, моют камеры и т. д. Но есть те, у кого постоянный спрос и циклы, они, конечно, не могут себе этого позволить. 

 На какую выручку в месяц можно ориентироваться, продавая грибы?
Если у вас небольшая камера гаражного типа на 1-2 тонны, то в среднем прибыль 30 тыс. рублей. В зависимости от того, куда ты продаешь грибы. Если работать с оптовиком, то это 20 тыс. рублей, а если с ресторанами, то и 50 тыс. рублей может быть. 

 Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Вставайте и делайте, а дальше все само пойдет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм – @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть


Карта сайта
Письмо для администрации

Портал AgroServer.ru

  • Главная
  • Спрос
  • Продукция с/х, сырье
  • Спрос на грибы

Спрос на грибы:

  • Товары и услуги (444)
  • Спрос (60)
  • Компании (118)

Город

  • Москва(15)
  • Нижний Новгород(8)
  • Пермь(6)
  • Челябинск(4)
  • Ростов-на-Дону(4)
  • Барнаул(3)

Регион

  • Московская обл.(16)
  • Нижегородская обл.(8)
  • Пермский кр.(8)
  • Челябинская обл.(4)
  • Ростовская обл.(4)
  • Алтайский кр.(3)
20 май. Белый гриб

г. Очер

Роман Александрович
20 май. Гриб ежовик

г. Очер

Роман Александрович
20 май. Куплю белые грибы ОПТОМ

г. Барнаул

ИП Кушнерик Сергей Александрович
20 май. Куплю ОПТОМ лесные грибы

г. Барнаул

ИП Кушнерик Сергей Александрович
20 май. Закупаем ШАМПИНЬОНЫ

г. Смоленск

ООО ПО “МЕГАПОЛИС-ТРЕЙД”
20 май. Закупаем ГРИБЫ ЛИСИЧКИ

г. Смоленск

ООО ПО “МЕГАПОЛИС-ТРЕЙД”
20 май. Лисичка свежая некондиционная

г. Москва

ООО “ЯГОДЫ СИБИРИ”
20 май. Куплю сушеные грибы ОПЯТА ОПТОМ

г. Москва

ООО “ЯГОДЫ СИБИРИ”
20 май. Куплю сушеный гриб сморчок ОПТОМ

показать все заявки (7)

г. Москва

ООО “ЯГОДЫ СИБИРИ”
20 май. Закупаем на постоянной основе в Москве гриб свежий шампиньен калибр 4-6 в обьеме 2.5 т и гриб веш…

г. Москва

Иван
20 май. Закупаем грибы, ягоду вишню, черемуху, смородину, чернику, клюкву, бруснику до 20 т и другую по п…

г. Москва

Иван
20 май. КУПЛЮ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

г. Москва

Александр
20 май. Грибы с истекающим сроком хранения куплю оптом

г. Москва

Алексеев Алексей
19 май. Закупка грибов

г. Санкт-Петербург

ИП Верин Виктор Сергеевич
19 май. Закупаем белый Боровой гриб

г. Нижний Новгород

Роман
19 май. Ищем приёмников белых грибов и лисичек в регионах

г. Нижний Новгород

Роман
19 май. Закупаем оптом белые грибы свежие и заморозку

г. Нижний Новгород

Роман Петрович
19 май. Принимаем грибы лисички, белые грибы ищем долгосрочное сотрудничество

г. Нижний Новгород

Роман Петрович
19 май. Закупаем замороженые белые грибы сорта экстра

показать все заявки (4)

г. Нижний Новгород

Роман Петрович
19 май. Закупаем грибы сушеные

г. Барнаул

Зарков Евгений Михайлович
18 май. Белый гриб

г. Гусь-Хрустальный

Максим
18 май. Белый гриб кубик

г. Гусь-Хрустальный

Максим
18 май. Подосиновик

г. Гусь-Хрустальный

Максим
18 май. Гриб сушёный

г. Новосибирск

Василий
18 май. Сушеные /Замороженные грибы (Белый гриб, лисичка, сморчок)

Италия

Notrica SRLS
17 май. Гриб белый, маслята, подосиновик, подберёзовик сушёные

г. Новосибирск

Вадим
15 май. Лисички свежие

г. Нижний Новгород

ООО “ЛЕСНОФФ”
10 май. Закупим шампиньоны

г. Внуково

ИП Абазов Залим Асланович
8 май. Куплю сморчки

Киргизия

ОсОО «Атена»
8 май. Закупаем Ежовик пестрый

Киргизия

ОсОО «Атена»
8 май. Куплю сморчок конический

показать все заявки (4)

Киргизия

ОсОО «Атена»
5 май. Лисички

г. Нижний Новгород

Сергей
4 май. ШИИТАКЕ СУШЕНЫЙ

г. Москва

Вячеслав
27 апр. Купим шампиньоны свежие возврат из сетей или нестандарт

г. Москва

Андрей
24 апр. Организация купит Гриб шампиньон в/с,1/с, н/с на постоянной основе

г. Джанкой

Вадим
19 апр. Сморчёк

г. Йошкар-Ола

Игорь
11 апр. Грибы опята

г. Ростов-на-Дону

ООО “МЕРИДИАН”
20 мар. Шампиньон 2 сорт, B+C, некондиция под переработку

г. Пермь

ООО “АРГО”
20 мар. Гриб ежовик пестрый закупаем

г. Пермь

ООО “АРГО”
20 мар. Закупаем белый гриб

показать все заявки (6)

г. Пермь

ООО “АРГО”
16 мар. Куплю белый гриб оптом

г. Москва

ООО “АЛЬТЕРА”
16 мар. Фермерские продукты

г. Новосибирск

Леонид
10 мар. Сморчок сухой

г. Киров

Игорь
5 мар. Купим лисички сушеные

г. Челябинск

Сергей Иванович
5 мар. Купим белый гриб сушеный

г. Челябинск

Сергей Иванович
5 мар. Купим подосиновик сушеный

показать все заявки (4)

г. Челябинск

Сергей Иванович
3 мар. ЛИСИЧКИ

г. Москва

ООО “РУСАГРОПРОМ”
27 фев. Грибы

г. Ростов-на-Дону

ООО “МЕРИДИАН”
27 фев. Грибы маслята

показать все заявки (4)

г. Ростов-на-Дону

ООО “МЕРИДИАН”

Я собираю грибы тридцать лет и научилась зарабатывать в сезон 200 тысяч рублей.

Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.

Как я стала собирать грибы

В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.

Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.

В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.

В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.

Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:

«А грибочки точно чистые? А порезать можете? А давайте обе кучки за сто? Все равно не продадите, пропадет».

Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что‑то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.

Я окончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.

Расходы грибника

Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что‑то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.

Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в 2017 году в интернет-магазине за 2700 Р. Ношу, если местность болотистая
Могу пойти в футболке и камуфляжных штанах, где‑то рядом лежит такая же куртка. Шила костюм на заказ в 2017 году за 4000 Р

Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 44 тысячи рублей. Подержанный можно найти тысяч за двадцать. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.

Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1800 Р на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во «Вконтакте» или через «Блаблакар». Когда кто‑то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.

Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины шесть лет назад. Корзина из цельного прута стоила 1500 Р, из половины прута — по 800 Р. Ведра беру по 200 Р.

В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная новая стоит 45 тысяч рублей, а подержанную можно купить за 20 тысяч
В верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю

Мои расходы на экипировку и транспорт

Бензин и ТО 32 000 Р за сезон
Навигатор 20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж 8000 Р
Корзины, ведра, ножик 7500 Р

Бензин и ТО

32 000 Р за сезон

Навигатор

20 000 Р, но мне мой подарили

Сапоги, два плаща, камуфляж

8000 Р

Корзины, ведра, ножик

7500 Р

Доход грибника — до 200 тысяч рублей за сезон

Грибы можно собирать один‑два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по‑разному.

Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как‑то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. 2020 и 2021 годы тоже были очень грибными, и заработки были максимальными. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло. В 2019 году из‑за засухи грибов было немного, а если попадались урожайные полянки, то 100% были червивыми. В сезоне 2022 я вообще не продавала свежие грибы: в наших лесах было пусто, мне только пару раз удалось собрать по одной корзинке подосиновиков и моховиков. Это произошло потому, что в нашем районе в августе и сентябре была засуха.

Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми. А в 2020 году червивость зависела от места: где‑то 100% грибов были с жителями, а где‑то все чистые. Я поняла принцип роста и собирала только хорошие.

Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Раньше для определения цены я изучала объявления на «Авито» или во «Вконтакте», не ленилась спросить у метро, почем продают. С 2020 года мне хватает постоянной клиентской базы и цены я ставлю, исходя из своих затрат и желаний. Обычно они на 20% выше рынка, но разница компенсируется качеством — про это я расскажу дальше.

Мое мнение — не надо дешевить.

Например, средние белые грибы продают по 1000—2500 Р. Если грибов в лесу много, свои я продаю за 2000 Р, если мало — за 3500 Р.

Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 200 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.

За сколько я продавала грибы в 2021 году, цены за 1 кг

Боровики мелкие 2000 Р
Подосиновики молодые 1000 Р
Моховики 800 Р

Подосиновики молодые

1000 Р

Конкуренты

Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.

Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в 2021 году лисички в Псковской области продавали по 70 Р за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 400 Р.

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два‑три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть‑чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.

Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы

Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов.

Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Как я собрала клиентскую базу

Когда я только начинала продавать грибы, у меня не было никакой клиентской базы, я собрала ее с нуля. В этом помог рассказ о себе в интернете и в жизни.

Начала с «Авито» и «Вконтакте». На «Авито» я публиковала объявления такого содержания: «Соберу лесные грибы на заказ», «Боровики молодые только из леса», «Корзина грибов сразу из леса». Во «Вконтакте» я завела страницу «Лесная лавка». Перед каждой поездкой писала туда пост: за какими грибами еду, сколько планирую собрать, что по цене.

Кроме своей страницы я писала в группы для любителей «тихой охоты» — так называют людей, которые собирают грибы и ягоды в лесах. В основном публиковала фото из поездок, рассказывала, что удалось собрать, какое качество грибов, есть ли что‑то неожиданное.

На «Авито» я писала объявления без особой подготовки: что придет в голову, то и пишу. Платно не продвигала, клиенты сами как‑то находили. Это объявление 2017 года, я уже несколько лет не ищу клиентов на «Авито», так как есть постоянные
Главное в постах — фотографии, поэтому делаю их много и выбираю лучшие. Фотографирую сама, на телефон, потом никак не обрабатываю. Так получается живее и правдивее
В группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов. Где-то с 2018 года я практически не пишу отчеты во «Вконтакте»: популярности мне и так хватает с избытком. Но если вы только начинаете, обязательно пишите в соцсетях

Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во «Вконтакте». Потом оставила только группу во «Вконтакте». Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:

  1. Что грибы я собираю сама и сама же продаю.
  2. В каком районе собираю.
  3. Какой у меня опыт и что умею делать, вот прямо похвалить себя.

И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.

Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды — и сорные, например сыроежки. На сленге грибников они называются «шняга». Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.

Чтобы привлечь внимание покупателей, я фотографирую только благородные грибы. Правда, сорные я не собираю совсем. Но если вы собираете, имейте в виду, что они меньше ценятся и их почти не покупают.

Фотографии нужны разные: себя с грибами, грибов в лесу, как они лежат в корзине или ведре. Такие фотографии лучше слов показывают, что грибнику можно доверять, грибы чистые, собраны в лесу, а не у трассы.

Фотография молодых боровиков. Они очищены от земли и мусора, видно, что свежие
На этой фотографии показываю ассортимент — грибы рассортированы в разную посуду. Рядом нож, он как бы намекает: аккуратно срезала, очистила от мусора, обработала корешки
Боровик — благородный гриб

Кто мои клиенты

Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну‑две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.

Заказы от ресторанов

Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф‑повара к телефону. Разговор примерно такой:

Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф‑поваром Александром?

ШЕФ‑ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.

Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.

Ш.: Хм, интересно.

Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?

Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где‑то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.

Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.

Предварительные заказы

Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.

Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во «Вконтакте». Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.

В 2014—2018 году я в основном общалась с клиентами во «Вконтакте». Покупатели писали почти сразу после публикации поста. Где-то с 2019 года общение перешло в «Вотсап» и «Телеграм». Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит

В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.

Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.

Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие‑то грибы, разбирайте».

Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы

Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. Как-то позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.

Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.

Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот‑вот испортятся.

Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков

Как я доставляю грибы

У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».

Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.

Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из‑за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из‑за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.

Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.

Я против самовывоза и считаю, что самовывоз — зло. Половина покупателей не забирает заказ, остальные опаздывают.

Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.

Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда‑то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 3000 Р. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что‑то дают бесплатно, и это приятно.

В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.

Людям с ограниченными возможностями здоровья и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за восемь лет.

Претензии покупателей

Я сталкивалась с претензиями. Прямо скандалов не было, потому что сразу забирала грибы и возвращала деньги.

После одного случая стала предупреждать, что вопросы по качеству принимаю только в день продажи. Тогда одна женщина купила у меня 5 кг крупных белых. Я привезла их вечером, и тем же вечером грибы надо было перебрать. Видимо, покупательнице было лень этим заниматься, она убрала грибы в пакет, а утром ушла на работу. Грибы открыла только вечером, через сутки. В полиэтиленовом пакете неразобранные грибы зачервивели. Женщина позвонила мне и давай ругаться. Мол, обнаружила червей еще вчера, но было поздно, и не стала звонить. Я сделала вид, что поверила, и привезла еще одну корзинку бесплатно, чтобы не раздувать скандал.

Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.

Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.

Если во время разговора слышу какие‑то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.

Сейчас у меня есть четкий механизм, как работать с претензией из-за червивости. Если клиенту попалось более 10% грибов с червями, я прошу его взвесить и сфотографировать отходы. Затем он присылает мне фото и вес, а я перечисляю деньги за это количество ему на карту. Разумеется, претензии принимаю только день в день.

В 2020 году меня подвели подосиновики: внешне крепкие и молодые, они были очень симпатичные, но с середины ножки там оказались черви. Покупательница порезала 10 кг и где-то половину пришлось выкинуть. Она прислала мне фотографию этой кучи, а я вернула деньги.

Условия гарантии я пишу почти в каждом объявлении и проговариваю устно со всеми новыми покупателями. Учу их, что не надо стесняться. Возврат — рабочий момент, и это нормально, когда за цену выше рынка они получают гарантию качества.

Так выглядят грибы, если полежат несколько часов в полиэтиленовом пакете. Это фото из моего архива, белые грибы испортила бабушка
Фото с того заказа, где женщина капризничала из‑за грибов. Якобы они недостаточно молодые

В лес — на трезвую голову

В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.

В 2009 году я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.

Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.

Ночевать в лесу под дождем не хотелось, поэтому я позвала на помощь дядю и тетю, которые отдыхали рядом на даче. Они хорошо знали лес и пошли нас искать. Все обошлось: они нас нашли и в четыре утра мы вышли на трассу. Грибы, кстати, не растеряли и принесли домой.

Еще была история с навигатором. Я пользуюсь GPS‑навигатором, который показывает, где какая река, лес, болото. Иду по лесу, хочу сориентироваться и понимаю, что навигатора нет. Я носила его на карабине на поясе, и он, видимо, отстегнулся. Мне повезло, потому что я знала местность: смогла сама выйти из леса, а потом пройти по своим следам и найти пропажу.

Теперь ношу навигатор на шее: так он точно не потеряется

Однажды я растянула связки на ноге. Собирала грибы, оступилась на ветке и упала. До машины пришлось ползти. Хорошо, что со мной были трезвые товарищи, один сел за руль и довез до травмпункта. Неделю ходила на костылях, а потом еще месяц — с палочкой.

Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.

За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:

  1. Алкоголь не брать.
  2. Смотреть по сторонам, не отвлекаться.
  3. Брать с собой запас зажигалок и фонари: возможно, придется разводить костер или выходить в темноте.
  4. Заряжать телефон, брать внешний аккумулятор, прятать его от дождя.
  5. Договариваться до похода, кому позвоните, если потеряетесь или упадете.

И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.

Запомнить

  1. Всегда можно продать грибы, если они свежие, аккуратные, а продавец не выглядит как человек с алкозависимостью.
  2. Лучше работать по предварительным заказам: сначала найти клиентов, потом собирать. Иначе грибы могут испортиться.
  3. Самовывоз — зло. Советую отвозить грибы покупателям.
  4. Клиентов можно найти на «Авито», во «Вконтакте», у мамы на работе и вообще где угодно.

Закупки, спрос на Грибы

Имеется спрос на товар: МАЙТАКЕ

Требуется, закупаю: Фунгицид Споргон 50WP (прохлораз 50 %, концентрат суспензии 450 г/л)

Закупаем оптом чагу березовую, сухую (10-14%) или сырую (свежей заготовки), очищенную(без древесных …подробнее

Куплю чагу березовую дорого, сухую (12%) или транспортной влажности (свежей заготовки), очищенную(бе…подробнее

Куплю в Московской области (г.Климовск), чагу березовую, сухую (12%) или транспортной влажности (све…подробнее

Куплю в Московской области (г.Климовск), чагу березовую, сухую (12%) или транспортной влажности (све…подробнее

Закупаем оптом чагу березовую, сухую (10-14%) или сырую (свежей заготовки), очищенную(без древесных …подробнее

Куплю чагу березовую, очищенную, сухую, сырую в Подольске Московской области, оптом
Сырая: от 50 руб…подробнее

Закупаем дорого оптом чагу березовую, сухую (10-14%) или сырую (свежей заготовки), очищенную(без дре…подробнее

Куплю Чага березы, чистая, сухая, сырая Удмуртия (пос. Игра), Москва (Подольск), оптом
Сырая: от 60 …подробнее

Изучаю предложения на: Компост фазы II для выращивания шампиньона

Требуется, закупаю: Фунгицид Споргон 50WP (прохлораз 50 %, концентрат суспензии 450 г/л)

Имеется спрос на товар: Шампиньоны свежие

Приобрету чагу по оптовой цену, только свежую. Цена договорная , все условия обсуждаемыме

Закупаю КРУГЛОГОДИЧНО Рога, Чагу березовую, Сухую, Сырую, Чищеную от бересты, Рубить не надо, Любые …подробнее

Покупаем качественные грибы в любом количестве.

Грибы солёно-отварные, маринованные. Купим готовые или разместим заказ на производство. Закупаем от …подробнее

Гриб белый, подберёзовик, подосиновик, маслята в сушёном виде

Требуется, закупаю: Чага сушеная,

Интересует закупка: Белые грузди соленые

Интересует закупка: Чага березовая

Куплю белый гриб в замороженном виде в больших объемах (от 1 тонны). Экстра, 1 сорт, 2 сорт, кубик. …подробнее

Закупаем лисичку и белый гриб.
Расмотрим любое предложение по сотрудничеству

Залнпаем лисичкую
Приглашаем к сотрудничеству заготовителей

Изучаю предложения на: Шампиньоны свежие охлажденные

Куплю: Компост фазы II для выращивания шампиньона

Куплю сушёные грибы мухоморы пантерные и красные в больших количествах, достойного качества

Куплю сушёные грибы мухоморы пантерные и красные в больших количествах, достойного качества

Закупаем на постоянной основе грибы , ягоды и другое по предложению.В Алтайском крае и близлежайших …подробнее

Жду ваши предложения по следующим позициям: Сухой белый гриб

Имеется спрос на товар: Белый гриб(боровик)

Покупаю: Белый гриб(боровик)

Покупаю: Фунгицид Споргон 50WP (прохлораз 50 %, концентрат суспензии 450 г/л)

Интересует закупка: Сморчок конический

Закупаем свежие Белые Грибы. Ищем приемщиков грибов по деревням.

Закупаем Свежие сморчки. Ищем приемщиков грибов по деревням.

Закупаем свежие лисички. Любой обьем. Ищем приемщиков грибов по деревням.

Требуется, закупаю: Компост фазы II для выращивания шампиньона

Жду ваши предложения по следующим позициям: Кедровый орех в скорлупе

Добавить комментарий