Эй, поставщики, а как вы ищете клиентов? Нас, «чайников»? Как вы нас ищете?
Все средства хороши. В первую очередь, это интернет – Гугл Эдвордс и Яндекс Директ. Далее, социальные сети, в которых ради достижения результата нужно вести бурную деятельность. Можно добавить сюда борьбу за высокие позиции в органической выдаче поисковиков, но это сложно и долго, проще заплатить – если есть деньги.
Что ещё?
Холодные звонки по различным базам – купленным, «стыренным», или просто по справочникам типа 2GIS. Это работа с малым КПД, но с минимальными деньгозатратами.
Ещё участие в выставках. Это дорого и престижно. И с каждым годом всё менее эффективно.
А можно просто ждать, когда клиенты сами найдутся.
Так или иначе, вы нашли нас. И что дальше?
Правильно, вы присылаете коммерческое предложение, которое включает в себя прайс и презентацию компании, или просто текст, в котором вы хвалите себя и объясняете нам, почему мы должны срочно начать с вами работать.
Это – квалификационный минимум для менеджера поставщика: найти контакт и отправить прайс. Ну а дальше?
Идеальная ситуация, когда ответным письмом вам присылают заказ тысяч на 15-20. Конечно же, так тоже случается. Не часто. Иногда. Изредка. Да что там, так бывает очень редко. Поэтому нельзя рассчитывать на такой ход событий, если нужно расти и развиваться.
Как ещё поставщик может подтолкнуть потенциального клиента-«чайника» к тому, чтобы тот сделал заказ? Прайс отправили. Презентацию отправили. Золотые горы посулили. Всяких ништяков в виде скидок, бонусов и отсрочек наобещали. А «чайник» всё ломается – «пока нет», «не сейчас», «может, позже». Или вообще – «у нас уже всё есть, нам ничего не надо». Да мало ли как ещё «чайник» может съехать с темы.
Что делать-то? Как достучаться?
Пока вы переписываетесь и перезваниваетесь со своими потенциальными клиентами, вы не более чем «потусторонний голос», что-то неосязаемое и далёкое. Что-то такое, от чего легко отмахнуться, ведь своих повседневных забот хватает.
Ну так станьте ближе, обретите реальные очертания и реальный вес – дайте «чайнику» в руки товар, который вы ему предлагаете: пусть «чайник» глазами увидит, руками потрогает, носом понюхает, рецепторами языка почувствует.
Многие поставщики практикуют отправку образцов. И это правильно.
Правда, подход к делу может отличаться.
Самые бестолковые предлагают отправить образцы с первой поставкой.
Самые жадные пытаются отправить свои образцы за счёт клиента.
Правильный поставщик отправляет образцы за свой счёт, наглядно показывая тем самым «чайнику»: мы – сильная компания, которая уверена в своём продукте.
И вот тут перед каждым правильным поставщиком встаёт денежный вопрос. Мало того, что сами образцы стоят денег, так минимальная сумма за доставку – от 400 руб., а может быть в разы больше – в зависимости от удалённости клиента и объёма посылки.
И появляются сомнения. А будет ли «выхлоп»? А кто он вообще такой, – тот, кому мы отправляем образцы?
Хитровымученных любителей халявы нынче много, прикидываются потенциальными клиентами, отнимая время у менеджеров и деньги у компании. Или же просто не тот формат: кальянная ищет, где бы подешевле прикупить чаёчку для своих клиентов, максимум – 2 кг. в месяц. Так что, всем образцов не наотправляешься, каким бы толстым ни был кошелёк.
Есть решение.
Если ваши клиенты – специализированные розничные точки по продаже чая и кофе, проще говоря, чайные магазины, Чайная Артель вам поможет.
Мы гарантируем, что передадим ваши образцы в руки владельцу чайного магазина. Более того: мы предоставим вам расширенное досье на вашего потенциального клиента: где находится чайный магазин, какая площадь, как долго работает, какие товарные группы в ассортименте, основные текущие поставщики, ну и, конечно же, контакты владельца – имя, электропочта и телефон. Плюс фото торговой точки.
Цена вопроса – 100 руб. за адрес.
Как мы это делаем и почему так дёшево?
Чайная Артель – проект, созданный для чётко определённой аудитории: владельцы чайных магазинов и их поставщики. Мы целенаправленно собираем, анализируем и распространяем информацию о рынке. Один из результатов этой работы – большая и, главное, целевая база данных по чайным магазинам. Мы точно знаем, кому передать ваши образцы, чтобы это вложение денег имело смысл.
А дешево, потому что в одной большой коробке, предназначенной для одного владельца чайного магазина, мы собираем образцы от нескольких поставщиков. С каждого поставщика по 100 руб. – вот и нужная сумма на оплату доставки.
Всё просто. И уже проверено на практике – это работает.
Сейчас, в несезон, самый удобный момент, чтобы сфокусировать внимание «чайников» на новых возможностях – у них есть время, чтобы отвлечься от текучки, и есть необходимость что-то предпринять, чтобы компенсировать сезонное падение спроса.
Поэтому именно сейчас, в конце мая, Чайная Артель объявляет об очередном формировании «образцовых» посылок.
Если вы, будучи представителем поставщика, заинтересованы в том, чтобы использовать возможности Чайной Артели, отправьте письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , указав тему «Образцы». Сообщите, какие города (или федеральные округа) вас интересуют, и какое количество комплектов образцов вы хотели бы с нашей помощью передать владельцам чайных магазинов.
Ответным письмом мы вышлем вам правила участия в программе, образец досье потенциального клиента и рекомендации по составлению комплектов образцов (на основе предыдущего опыта).
И да помогут нам Лу Юй и Лювак!
Развитие чайного бизнеса27.07.2018
Как увеличить продажи в розничном магазине
Как правило, когда собственник считает KPI (ключевые показатели эффективности) своего магазина, он никогда не может быть доволен на 100%, поскольку даже в идеальных условиях всегда есть потенциал на повышение оборота розничного магазина: можно увеличить конверсию, или средний чек, или открыть еще торговых точек. Глобально есть 2 типа факторов, которые влияют на оборот вашего магазина: внешние – они находятся не в вашей власти, и внутренние – вот с ними-то и нужно работать непрерывно.
К внешним факторам относятся транспортные условия и парковки, то есть то, насколько для потенциальных клиентов в принципе доступен ваш ТЦ или магазин. Общая экномическая ситуация в стране и в конкретном регионе также, к сожалению, вне зоны нашего влияния, но вот просматривать сводки по динамике доходов населения, по ситуации в розничной торговле в целом, да и разговаривать с коллегами-продавцами в вашем ТЦ – очень полезное занятие, которе помогает понять, это только вы падаете/растете, или у других так же. Магазины-конкуренты – тоже от вас не зависят и тоже должны быть объектами мониторинга. Причем одинаково плохо на вас может сказаться как открытие другого «чайника» в радиусе 2 км от вас, так и открытие нового ТЦ в радиусе 5 км – потому что это неминуемо способствует оттоку покупателей.
Если вы думаете, как поднять продажи в розничном магазине, можете обратиться к погодным условиям – это внешний фактор, который можно как-то эксплуатировать. Например, если у вас магазин на улице (формат «стрит»), можете в дождь зазывать на дегустацию горячего чая, а если в ТЦ, можно объявлять о скидках, например, в зависимости от температуры на улице. Но в остальном будьте готовы к тому, что плохая погода может резко отрицательно сказаться на количестве клиентов.
Как увеличить конверсию в розничном магазине
Возьмите за правило регулярно вычислять показатель конверсии и отслеживать его динамику – это может быть гораздо полезней, чем построение сложных планов, как удвоить продажи розничного магазина. Напрягать в конверсии вас должны 2 момента: если она абсолютно одинаковая независимо от сезона, и если вы видите снижение конверсии по сравнению с аналогичным периодом. Естественным образом конверсия растет в период акций и рекламных мероприятий, при появлении новинок, после тренингов с персоналом, в выходные дни и праздники, в высокие сезоны (Новый Год и 23 февраля – 8 марта). Интересно, что по опыту наших магазинов, чайная компания «Товарищество Чаеторговцев» выявила снижение конверсии в будние дни до обеденного перерыва, а в магазинах формата «стрит» – в холодное время года (люди заходят погреться, а не покупать).
Стратегия №1 по повышению оборота чайного магазина – именно работа с конверсией. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы весь ваш персонал с каждым посетителем, невзирая на кажущийся его статус, был доброжелательным. Поверьте, отсутствие улыбки может стоить вам до 100 000 рублей в месяц. Второй момент, существенно влияющий на конверсию – постоянное наличие в магазине товара по акции или новинок. Это не значит, что будет продаваться только этот товар – но это значит, что вашим сотрудникам будет на порядок проще вовлечь посетителя в беседу и закрутить в воронку продаж. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших сотрудников был проведен тренинг по продажам, или как минимум была памятка по техникам вступления в контакт. Вы можете вместе устроить мозговой штурм и накидать варианты, потом разыгрывая их по ролям и выбирая оптимальные. Или можете понаблюдать за продавцами в тех магазинах, где вам нравится и где вы регулярно совершаете покупки. Там вы подсмотрите не только скрипты-приветствия, но и можете почерпнуть идеи, как повысить конверсию в розничном магазине. Или можете спросить у специалистов нашей компании – у нас на этот счет есть отдельный он-лайн тренинг.
Как увеличить объем продаж в розничном магазине: работа с чеками
Если при высокой покупательской активности низкие показатели «Средний чек» и «Количество товаров в чеке» – это говорит о том, что с покупателем никто не работает, и пора провести дополнитдополнительный анализ структуры и динамики доходов розничного магазина! Пример, который вы не хотели бы наблюдать в вашем магазине: покупатель зашел в магазин, посмотрел ассортимент, купил самый дешевый товар (чай на пробу или леденцы) и ушел.
Стратегия №2 по повышению оборота касается именно работы со средним чеком. Проведите беседу со своими сотрудниками и сфокусируйте их внимание на нескольких инструментах. Предложение более дорогого товара: некоторые продавцы стесняются показывать дорогой чай и кофе, потому что сами бы такой не купили. Объясните, что цена чая напрямую зависит от его качества и богатства вкуса, и расскажите несколько примеров того, как люди переходили на дорогие сорта и потом не могли перейти обратно на демократичные.
Еще один инструмент – предлагать сезонные товары, и всегда держать памятку того, что стоит предлагать в этом месяце: мини-подарки для учителей на день учителя, чай и кофе из сезонной коллекции, новинки сладостей на пробу, сита для заваривания чая в офисе и т.п. Такое предложение уже на кассе часто срабатывает: и человек рад интересной и полезной покупке, и средний чек подрастает. Памятки по акциям и скидкам, а также по вариантом товара для доп.продажи сильно оптимизируют организацию продаж в розничном магазине. На рост среднего чека очень влияет то, насколько продавцы любят свой товар: чем больше они о нем знают, тем больше им нравится о нем рассказывать, тем активнее идет диалог с покупателем, и с тем большим удовольствием клиент приобретает вашу продукцию. Мерчандайзинг товара также может повлиять на то, какие позиции покупают чаще – дорогие или дешевые. Но это тема для отдельной статьи.
Стратегия №3 по росту оборота – это работа с длиной чека. Если перед вашими сотрудниками стоит план увеличения продаж в розничном магазине, обеспечьте их максимально узкими и конкретными инструкциями. Чем шире стоит задача, тем хуже она будет выполнена. Поэтому оптимально поставить цель роста комплексных продаж, когда нужно к определенной группе товара в чеке продавать подходящие или дополняющие товары. И разработайте со своими сотрудниками, что к чему можно предлагать. Например, к чаю Эрл Грей – кумкват в шоколаде, или ко всему ароматизированному кофе – особенные емкости для хранения, которые изолируют от выветривания, или ко всем подаркам за 1000-1500 рублей – подарки-комплементы по 200 рублей. Отдельно посоветовали бы, конечно, пройти со своими сотрудниками наш он-лайн тренинг по повышению продаж и выявлению потребностей покупателя – это тоже благотворно влияет на оборот в рамках всех трех стратегий.
И вот вам несколько мотивирующих цифр по среднему магазину: рост среднего чека на 60 рублей при сохранении остальных показателей работы на предыдущем уровне дает увеличение оборота на 13%. Увеличив количество единиц в чеке на 0,5 ед., магазин получает увеличение оборота на 20%.
Чай – это один из самых популярных напитков в мире, и многие люди готовы заплатить большие деньги за качественный чай. Если вы занимаетесь продажей чая, то вы наверняка задумывались о том, как можно продавать чай дороже. В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которые помогут вам увеличить стоимость продаваемого чая.
Содержание
- 8 факторов для дорогой продажи чая
- Продажа сопутствующих товаров к чаю – как инструмент повышения чека
- Как привлечь внимание клиентов для покупки дорогих чаёв
- Вывод
8 факторов для дорогой продажи чая
- Выберите качественный чай
Качество чая напрямую влияет на его стоимость. Чем лучше качество чая, тем выше его цена. Поэтому, если вы хотите продавать чай дороже, выбирайте только лучшие сорта чая. При этом не забывайте о том, что покупатели готовы платить за качество.
- Создайте уникальный бренд
Брендирование является одним из самых важных аспектов продажи товаров. Если вы создадите уникальный бренд, то вы сможете продавать чай дороже. Необходимо создать уникальный логотип, дизайн упаковки и другие элементы, которые будут ассоциироваться с вашим брендом.
- Расширьте ассортимент
Если вы хотите продавать чай дороже, необходимо предложить покупателям больше разных видов чая. Чем больше у вас будет разнообразие, тем больше вероятность того, что покупатели найдут у вас что-то, что им понравится.
- Обучите покупателей
Покупатели часто не знают, как правильно заваривать чай, какой температуры воды использовать и сколько времени нужно держать чай в воде. Предоставьте им эту информацию, чтобы они могли наслаждаться вашим чаем настоящим образом. Это также поможет повысить лояльность покупателей, которые станут чувствовать себя экспертами в этой области.
- Создайте уютную атмосферу
Если вы продаете чай через кафе или магазин, то создайте уютную атмосферу. Сделайте место, где можно наслаждаться чаем, уютным и комфортным. Это позволит вам продавать чай дороже, так как покупатели будут готовы заплатить больше за такой комфорт.
- Используйте упаковку высокого качества
Упаковка чая также влияет на его стоимость. Используйте упаковку высокого качества, которая будет соответствовать вашему бренду. Покупатели готовы платить больше за продукт, который упакован в красивую упаковку, которая может быть сохранена и использована повторно.
- Сотрудничайте с экспертами
Сотрудничество с экспертами в области чая может помочь вам продавать чай дороже. Вы можете пригласить эксперта на дегустацию чая, чтобы он мог рассказать о своих впечатлениях и описать характеристики вашего чая. Это поможет поднять стоимость вашего чая, так как покупатели будут видеть, что ваш чай имеет признание в отрасли.
- Установите высокую цену
Наконец, если вы хотите продавать чай дороже, установите высокую цену. Однако, необходимо убедиться, что вы предлагаете покупателям что-то действительно особенное, что оправдывает такую высокую цену. Если вы предлагаете высококачественный чай, уникальную упаковку и уютную атмосферу, то покупатели будут готовы заплатить за это больше.
В заключение, продажа чая – это процесс, который требует многих усилий и внимания к деталям. Если вы хотите продавать чай дороже, необходимо выбрать высококачественный чай, создать уникальный бренд, расширить ассортимент, обучить покупателей, создать уютную атмосферу, использовать упаковку высокого качества, сотрудничать с экспертами и установить высокую цену. Если вы будете следовать этим советам, то вы сможете увеличить стоимость продаваемого чая и привлечь больше покупателей.
Продажа сопутствующих товаров к чаю – как инструмент повышения чека
Если вы хотите разнообразить ассортимент и предложить покупателям дополнительные товары, которые могут быть проданы вместе с чаем, то есть несколько вариантов.
Если вы хотите разнообразить ассортимент и предложить покупателям дополнительные товары, которые могут быть проданы вместе с чаем, то есть несколько вариантов.
- Кофе и другие напитки
Кофе может быть отличным дополнением к чаю, особенно если вы специализируетесь на продаже чая высокого качества. Помимо кофе, вы можете предложить другие напитки, такие как какао, горячий шоколад, сидр и т.д.
- Закуски и конфеты
Закуски и конфеты могут быть отличным дополнением к чаю и могут быть проданы вместе с ним. Вы можете предложить печенье, кексы, тарты, булочки и другие сладости. Также стоит учитывать особенности вашей целевой аудитории – например, если вы продаете более дорогой чай, может быть лучше предложить более изысканные и дорогие закуски.
- Аксессуары для чая
Аксессуары для чая, такие как чайники, чашки, ложки для чая, подносы и т.д. могут также быть проданы вместе с чаем. Это поможет покупателям создать полную картину – например, если вы продаете японский зеленый чай, то вам может быть полезно предложить подходящий чайник и чашки для этого типа чая.
- Подарочные наборы
Если вы хотите продавать несколько товаров вместе и предлагать покупателям возможность купить подарочный набор, то стоит обратить внимание на этот вариант. Вы можете создать набор из чая, аксессуаров и других товаров, которые могут быть проданы вместе, и предложить его как подарочный вариант.
- Книги и журналы о чае
Если вы хотите расширить ассортимент и предложить покупателям что-то более интеллектуальное, то книги и журналы о чае могут быть отличным дополнением к вашим товарам. Вы можете предложить книги о истории чая, его разновидностях, процессе приготовления и т.д.
Это лишь несколько вариантов, которые могут быть использованы для расширения ассортимента и увеличения доходов от продажи чая. Однако, чтобы эффективно продавать дополнительные товары, необходимо учитывать несколько важных аспектов.
- Во-первых, вы должны убедиться, что дополнительные товары дополняют вашу основную продукцию и удовлетворяют потребности вашей целевой аудитории. Например, если вы продаете чай высокого качества, то следует предлагать дополнительные товары, которые также соответствуют высоким стандартам, например, изысканные конфеты или книги о чае.
- Во-вторых, вы должны правильно расположить дополнительные товары в вашем магазине или на сайте. Они должны быть видны и легко доступны для покупателей, чтобы они могли увидеть их и приобрести вместе с чаем.
- В-третьих, вы можете использовать маркетинговые акции, чтобы привлечь внимание к дополнительным товарам. Например, вы можете предложить скидку на дополнительный товар при покупке определенного количества чая или предложить бесплатную доставку при покупке определенного комплекта товаров.
- В-четвертых, следует убедиться, что дополнительные товары соответствуют вашей брендовой концепции и имеют высокое качество. Низкокачественные или несоответствующие товары могут негативно повлиять на репутацию вашего бренда и уменьшить доверие к вашим продуктам.
- В-пятых, вы можете использовать эффективные методы продаж, такие как персонализированный подход к клиентам и советы по приготовлению чая, чтобы создать положительный опыт покупки и повысить лояльность к вашему бренду.
В заключение, чтобы продавать чай дорого и успешно продвигать дополнительные товары, необходимо учитывать потребности вашей целевой аудитории, правильно располагать товары, использовать маркетинговые акции, следить за качеством товаров и использовать эффективные методы продаж. Все это поможет вам увеличить доходы от продажи чая и привлечь больше клиентов в ваш магазин или на сайт.
Как привлечь внимание клиентов для покупки дорогих чаёв
Существует множество акций, которые можно устроить, чтобы продать чай дорого. Вот несколько идей:
- Предложить бесплатную доставку при покупке большего количества чая. Например, вы можете предложить бесплатную доставку при покупке от 1000 рублей чая. Это может стать стимулом для покупки большего количества чая, а также привлечет внимание клиентов к вашему магазину.
- Провести акцию на новые сорта чая. Вы можете предложить скидку на новые сорта чая, чтобы привлечь внимание к вашим новинкам. Это поможет вам продвинуть новые продукты, увеличить доходы и привлечь новых клиентов.
- Предложить специальный комплект товаров. Например, вы можете предложить комплект из трех разных видов чая по специальной цене. Это поможет клиентам познакомиться с новыми видами чая и увеличить средний чек покупки.
- Устроить конкурс. Например, вы можете провести конкурс среди покупателей, где призом будет высококачественный набор чая. Это поможет привлечь внимание к вашему магазину, увеличить лояльность клиентов и увеличить доходы.
- Предложить подарок при покупке. Например, вы можете предложить бесплатно небольшой набор конфет или печенья при покупке чая определенной марки или по определенной цене. Это может стать дополнительным стимулом для покупки и привлечет внимание клиентов к вашему магазину.
Важно, чтобы акция была привлекательной для вашей целевой аудитории и не снижала качество продукции. Помните, что цель акции – не только увеличить продажи, но и привлечь внимание к вашему бренду и улучшить лояльность клиентов.
Вывод
Итак, мы рассмотрели несколько способов, как продавать чай дорого. Важно помнить, что для достижения этой цели необходимо не только предложить высококачественный продукт, но и уделить внимание маркетингу и продвижению.
- Во-первых, стоит обратить внимание на упаковку продукта. Красивая и оригинальная упаковка может стать дополнительным стимулом для покупки, а также поможет выделить ваш продукт среди конкурентов.
- Во-вторых, следует уделить внимание продвижению продукта. Организация акций, конкурсов и предложение специальных комплектов товаров может привлечь внимание к вашему магазину и увеличить продажи.
- В-третьих, не стоит забывать о дополнительных услугах. Например, вы можете предложить своим клиентам бесплатную дегустацию чая, консультацию специалиста или устраивать мероприятия для любителей чая.
- В-четвертых, важно помнить о качестве продукции. Высокое качество чая, его аромат и вкус являются основой успеха вашего бизнеса. Стоит уделять внимание выбору поставщиков и контролю качества продукции.
В целом, успешная продажа чая дорого зависит от многих факторов – от качества продукции до эффективности маркетинговых стратегий. Однако, с учетом всех вышеперечисленных факторов, вы сможете увеличить свой доход и привлечь новых клиентов в ваш магазин.
Это очень простые советы, которые знают все. Ну или почти все. Если вы о подобных «хитростях» еще не слышали, то изучайте и применяйте на практике. Мы уверенны, что это поможет повысить выручку за продажи. А это более высокий доход. Изучаем и применяем на практике.
Совет 1
Разные сорта чая обладают разной консистенцией, плотностью. Одни более плотные и тяжелые, где половина или один мерный совок будет в одну унцию (если мерить в граммах, то это 28, 35 грамм — этого количества хватает примерно на 4-6 заваривания). Другие наоборот, обладаю пышной, объемной консистенцией. Такие сорта очень легкие и в пакет в три унции, например, поместится лишь одна унция чая.
Покупателям часто сложно ориентироваться, сколько в одной унции уместится того или иного сорта. И если покупатель берет несколько разных сортов, то можно предложить насыпать чай в пакет и ориентироваться чисто визуально. В такой ситуации нужно начинать насыпать более плотный и тяжелый сорт. Таким образом мы показываем, что одна унция визуально выглядит мало и предлагаем взять две, три. С большой вероятностью покупатель и других сортов возьмет столько же.
Совет 2
Как правило, в магазинах работают с пакетами на три, пять и десять унций. Но это лишь техническое название и придерживаться их не стоит. Если покупатель просит насыпать ему «вот такой небольшой пакетик» не стоит упоминать, что он на три унции, например. Плотного чая в него можно насыпать чуть больше.
Совет 3
Если, например, посетитель выбрал трехунцовый пакет и нам приходится насыпать легкий и объемный сорт, то указываем, что это легкий вариант. Его более уместно насыпать в более объемный пакет. Напоминаем, что легкого сорта требуется для заварки несколько больше, а из-за большого объема поместится меньше в граммах.
Совет 4
Если покупатель прямо говорит, сколько ему нужно отвесить, насыпаем чуть больше. Всего немного, но после спрашиваем, стоит ли убирать лишнее. В большинстве клиенты оставляют как есть, что может помочь увеличить продажи. Этой небольшой хитростью пользуются в торговле очень часто, когда речь идет продажи развесного товара.
Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин чая и кофе
05.08.2022
Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции – это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!
Особенности бизнеса
1. Популярность ниши. Чай для России – священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» – писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» – вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить. Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.
Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.
С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе – культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.
Статистика потребления чая и кофе в России
2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.
3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:
- публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
- проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.
4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе – это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент
Концепция бренда
Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:
- вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
- вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
- вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент – словом, проникнуться духом страны.
Сорта чая на сайте
Отстройка от конкурентов
Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом – их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!
Когда найдете слабые и сильные стороны – действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).
Целевая аудитория
Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они – ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин – ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент – вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать – пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке – словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.
Ассортимент магазина
Если не срослось с опросом – не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.
Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий
Итак, ассортимент. Что продаем?
- различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
- сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
- кофе в капсулах – специально для кофемашин.
Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин – коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин – мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью – их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.
Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары – мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.
Поставщики
Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:
- официальные дилеры производителей в России;
- оптовые поставщики;
- прямые поставки от производителей.
Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие – закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.
При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте – особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.
Функция подбора кофе на сайте
Оборудование для продажи кофе и чая
Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно – придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.
Сайт интернет-магазина чая и кофе
Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:
- дизайн сайта – стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
- структура сайта – простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
- каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше – сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
- полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел – важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.
Персональные товарные рекомендации
Реклама и продвижение
Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.
Качественный контент
Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.
Реклама у блогеров
Еда и напитки – благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир – используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу – и наслаждайтесь произведенным эффектом.
Товарные агрегаторы
Отличный способ продвинуть сайт – разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, – значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.
Оффлайн-реклама
Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях – иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.
Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!
Возможно вам также будет интересно: