russian_hleb
Когда я работала в банке, я часто обучала своих сотрудников поиску клиентов и продажам
Один из моих любимых тренингов был про холодные продажи и поиск клиентов
Кто такие холодные клиенты?
– это те люди, которые пока ничего не знают о вас, и не особо доверяют
Чтобы продавать свой хлеб, недостаточно его очень хорошо печь. Ещё важно уметь искать клиентов, продавать и выстраивать взаимодействие с ними.
Согласны?
Я решила вспомнить несколько способов поиска клиентов из своего тренинга в банке
1. Ближний круг (ваши знакомые, друзья, мастер маникюра, парикмахер, стоматолог..) – да, да! Везде, где вы бываете, угощайте своим хлебом. Давайте прайс и телефон для заказов
2. Метод Т (смотрите сначала прямо перед тем местом, где вы живёте, потом справа, потом слева) – какие есть места (магазины, кафе, дома) и кто может быть вашим клиентом? Также, где бы вы ни были – используйте этот метод – смотрите перед собой, потом с одного бока, с другого бока.
3. «Сарафан» – когда вы просите своих клиентов, друзей вас порекомендовать в соц сетях за скидки 👌
4. Таргет – да, это тоже способ привлечения холодных покупателей, которые пока ничего о вас не знают. Можно настроить рекламу в Инстаграм и фэйсбук по геопозиции (всем, кто живет рядом с вами) Но в двух словах не рассказать тонкостей настройки таргетированной рекламы
Это только часть идей и способов привлечения клиентов
Вам вообще интересна эта тема? Что думаете?
А если вы хотите побольше узнать о тонкостях выведения закваски и выпечки хлеба, то приходите на мои вводные уроки https://russian-hleb.ru/free
Основные работающие каналы оптовых продаж, кому интересен Ваш ремесленных хлеб:
1) БИО- ЭКО- магазины
2) Магазины фермерских продуктов
3) Продуктовые сети (например сеть ВкусВилл, Азбука Вкуса)
4) Интернет-магазины еды (moscowfresh.ru, lavkalavka.com и тд)
5) Присоединение к тем, кто уже продает на разных ярмарках, рынках и фестивалях – Вы можете поставлять им хлеб оптом
6) Собственные точки продаж
1) Заказ на минимальную сумму и по предзаказу очень строго за 2 дня (1,5 суток)
2) Никакого возврата
3) Никакой отсрочки. Оплата желательно наличными при отгрузке.
4) Обязательно в заказе позиции из ассортимента кроме хлеба
5) Скидка 15-30% в зависимости от объема поставки и стоимости доставки
Ваша СИЛЬНАЯ сторона в переговорах с магазинами – что хлеб – это магнит, который создает ежедневный трафик людей в торговую точку
статья
Работая и развивая предприятия, мы все давно убедились в серьёзности выражения: «Реклама – двигатель торговли». Как бы хорошо вы не делали свой продукт, и пусть у вас самое лучшее обслуживание с очень демократичными ценами, но этого могут и не увидеть ваши потенциальные клиенты из-за отсутствия рекламы. Правильная она или неправильная – другой вопрос, но она есть и люди вас заметили! А если заметили, то пришли узнать поближе и воспользоваться вашими услугами. В развитии и удержании клиента существует две проблемы:
- Внутренние проблемы.
Они касаются вопросов обслуживания, сервиса, качества продукции, внутреннего ощущения комфорта и окружающей обстановки. - Методы привлечения – реклама.
Сегодня мы будем говорить о рекламе, как правильно рекламировать, чтобы получить от этого результат. Я дам 7 методов рекламирования пекарни, но они подойдут под любой общепит.
Метод №1. Социальные сети.
Сейчас очень активно работают и развиваются социальные сети, поэтому начнём с них. Если у вашей компании нет странички в соцсетях, то вас нет для большинства клиентов, т.к. всю информацию получают из сети Интернет. Обязательно зарегистрируйтесь и начните общаться с вашей ЦА.
Что дают социальные сети для компании:
- общение в режиме реального времени,
- оперативное решение конфликтных ситуаций,
- все отзывы и предложения не пройдут незамеченными,
- проведение опросников и выявления потребности клиентов.
Лучше нанять отдельного человека для ведения соцсетей, а не насильственно заставлять сотрудника вести их без дополнительной оплаты. Он будет это делать как умеет (если умеет вообще), но за качество уже будете отвечать вы сами, т.к. это репутация именно вашей компании.
Метод №2. Создание сайта.
Существует заблуждение, что при регистрации в социальных сетях, сайт не нужен. Это ошибочная позиция, т.к. у сайта – свой функционал, а у социальных сетей – свой, они дополняют друг друга.
Сайт позволит лучше ознакомиться с вашей компанией и понять внутрикорпоративную работу. Сделайте хотя бы минимальное количество страничек.
- О компании.
- Сотрудничество (распишите ваши условия доставки товара и как вы работаете).
- Партнёры (если есть кого указать в партнёрах, то укажите. Их авторитет будет проецироваться и на вас).
- Благотворительность (для усиления имиджа компании пишите о своей благотворительности).
- Продукция (распишите выпускаемую вами линейку продуктов с фотографиями, чтобы ознакомить потенциальных клиентов).
- Закуп сырья (пусть потенциальные поставщики изучают и делают предложения).
- Вакансии.
- Отзывы.
- Контакты (обязательно добавьте почту генерального директора, чтобы держать сотрудников «в тонусе»).
Метод №3. Флаер.
Этот метод рекламирования мало кто использует, но если вы всё же решили воспользоваться им, то вот несколько советов:
- Правильно подберите промоутера. Промоутер – лицо вашего заведения, исходя из этого нужно выбирать внешне, и уже потом обучать как нужно раздавать флаеры.
- Отдайте оформление дизайнеру и правильно сформулируйте посыл. Очень многие считают, что достаточно написать на флаере название компании, адрес и что в заведении (в пекарне) классные круассаны и лучший кофе во всем городе, и все побегут это проверять…Спешу вас огорчить – этого не произойдёт. Нужна конкретика с УТП! Например, на флаере нужно написать, что кофе стоит 100 руб., а чай 300 мл. – 40 руб., булочка с маком – 35 руб. Нужно расписать потенциальному клиенту цену ходовых позиций, чтобы он оценил свои финансовые возможности или получил выгоду по флаеру – купи любую выпечку, предъяви флаер и обменяй его на чесночную булочку. Чтобы вы не придумали, главное – показать клиенту, что у вас недорого и что именно можно купить.
- Выберите идеальное место раздачи. Самым лучшим местом является непосредственная близость к самому заведению.
- Предложите клиентам получить по флаерам бесплатный продукт. Я писал об этом выше. Это даст большую вероятность того, что потенциальный клиент зайдет в ваше заведение и станет постоянным покупателем.
- Правильно выберите целевую аудиторию.
- Подберите оптимальное время раздачи флаеров. Исходя из вашей ЦА, выбираете время, в которое больше всего будет проходить людей в нужной локации с заданными параметрами.
Метод №4. Дорхенгер.
Дорхенгеры – это рекламные листовки с крючком, с помощью которого удобно вешать на любые двери. Если хотите воспользоваться методом флаера, то лучше сделайте дорхенгеры, т.к. этот метод более эффективен. Эта реклама схожа с раздачей флаеров, но дизайн нужно делать немного другой – одна сторона с предложением и информацией о компании, а другая должна быть полезна для её обладателя в быту. Например, напишите «Зона запрета на вход родителям», «ТИХО! ТУТ СПЯТ, ВАС СЮДА НЕ ЗВАЛИ», «Не входить! Делаю уроки! Кушать не хочу…». В большинстве случаев использовать их будут подростки, под них нужно придумывать дизайн картинки и надпись. Если вы это сделаете креативно, то будьте уверены на 100%, что такую рекламу не выкинут, а воспользуются при первой необходимости.
Метод №5. Реклама на упаковочных материалах, стаканах и прочих расходниках.
Всё, что выносится руками с пекарни или любого другого заведения, должно быть на этом видно присутствие бренда. Будет это штамп или наклейка – решать вам, но это нужно делать.
Указываем:
- название компании,
- контактные данные,
- группу в соцсетях,
- сайт.
Если позволяет место и не будет наляписто, то ставим ещё логотип и слоган. Если у вас не мировой бренд, по логотипу которого узнается компания, то ваш идет на втором месте. Клиент должен четко запомнить ваше название, чтобы безошибочно транслировать его в массы.
Метод №6. Мастер-класс.
Отличный способ познакомить потенциальных клиентов с компанией и дать возможность полюбить бренд.
Выгода проведения мастер-классов:
- знакомство с компанией,
- переход потенциальных клиентов в разряд постоянных,
- хорошая реклама,
- обратная связь,
- дополнительный заработок на входе.
Метод №7. Конкурс в социальных сетях.
Основная задача – собрать новых подписчиков группы.
Пример текста конкурса:
«Конкурс на получение нашей дисконтной карты «Любимого клиента» со скидкой в 10% среди участников группы!
Условия конкурса:
- вступить в группу (ссылка на вашу группу);
- сделать репост данной записи;
- не удалять репост до момента определения победителя.
Выигрыш победителя:
- наш фирменный вишнёвый торт;
- дисконтная карта «Любимого клиента» с 10%-ой скидкой во всей нашей сети.
Окончание конкурса (дата).
Делая репост, оставляйте «+» в комментариях, чтобы определить очередность. Профиль участника должен быть открыт для проверки соблюдения всех правил. Победитель будет выявлен одним из сервисов генерации случайных чисел из числа участников, выполнивших ВСЕ условия конкурса.
Наша группа в Телеграм
Наша группа в Facebook
Наша группа в Вконтакте
(другие социальные сети, чтобы клиент все просмотрел и подписался на подходящую для него)
Сайт (укажите также и ссылку на сайт).
Желаем Всем удачи!»
Мы разобрали с вами 7 методов рекламы, которые являются самими популярными в работе. На вебинаре мы поговорим о всех методах, которые применяю в работе для своих клиентов (пекарни, хлебозаводы) – 34 метода, которые подойдут многим представителям общепита в том или ином виде. Сейчас настала пора максимального привлечения и удержания клиента, так как рынок даёт такое большое количество предложений, что спрос не может всех удовлетворить. Значит, нужно использовать все каналы для успешной работы.
Советуем к изучению:
- Чек-лист работы пекарни
- Олег Папазов, продавец франшиз «Синнабона»: «Вот вам дизайн, вот униформа, вот меню, не надо туда пельмени»
- Андрей Гейко, основатель сети пекарен «Хлебница»: «Наша точка не может минусить»
Рекомендуемые материалы
Казалось бы, в чем сложность продать хлеб? Этот продукт любят практически в каждой семье, и каждый человек едва ли не ежедневно покупает буханку. Но на самом деле конкуренция на хлебопекарном рынке выше, чем среди других товаров. Именно этот факт заставляет маркетологов разрабатывать стратегии продвижения и без того популярного продукта. Своим опытом готовы поделиться специалисты компании ООО «Саф-Нева» (Lesaffre Russia).
Несмотря на кажущуюся простоту продажи хлеба, обратите сначала внимание на зарубежный опыт: в Германии часто хлебобулочные изделия продают с машин в людных местах. Это свежая продукция, которая быстро находит своего покупателя. Другие пекари открывают торговые точки, оформленные привлекательно и даже на вид «вкусно» и «ароматно». Здесь играют роль раскладка товара, освещение, эстетичность оформления обычной булочной лавки. И такими вопросами занимаются профессиональные маркетологи, но в России до сих пор отношение к хлебопекарной отрасли остается другим.
Особенности российского рынка
Очевидно, что российский рынок формировался во времена СССР, поэтому говорить о маркетинговых наработках невозможно. Тем более что основой с 1930-х годов является индустриальное хлебопечение, задачей которого была вполне практичная цель – накормить людей. Когда в западных странах пекарни развивались как бизнес, и их владельцы стремились наиболее выгодно представить свой товар, на территории России ассортимент хлебозаводов, как и способ представления продукции, вплоть до 1990-х годов оставались однообразными.
Изменение экономической линии государства, развитие бизнеса разного уровня, растущие требования потребителей заставили хлебозаводы менять стратегию:
- появилась упаковка;
- на прилавках появился нарезанный хлеб;
- расширился ассортимент.
Именно так конкуренты старались привлечь к себе внимание, чтобы продать именно свой товар. Конечно, позиции стали повторяться, а конкуренция растет и далее.
Эффективная маркетинговая стратегия
Опытные маркетологи рекомендуют начать разработку стратегии с определения целевой аудитории:
- эконом (вы можете предложить социальные виды хлеба);
- средний класс;
- класс выше среднего (предполагается уже более оригинальный выбор сортов);
- премиум-класс (в этом сегменте реализуют интересные варианты продукции по оригинальным рецептам, например, с добавлением орехов, болгарского перца, сыра и других ингредиентов);
- класс выше премиум (возможность реализовать авторские рецепты, использование органических продуктов, исключительных диетических рецептов и т.д.).
Исходя из четкого понимания своей аудитории, разрабатывается упаковка. Качество, как правило, соответствует продукту и используемому сырью. Например, продукция на сливочном масле всегда будет дороже той, которая готовится с использованием маргарина или животно-растительных смесей. Поэтому и распределение таких продуктов по классам очевидно.
Продумайте упаковку
Первое, что презентует продукцию, — это все-таки упаковка. Она должна соответствовать классу не только потому, что в стоимость включается ее разработка и качество, но и для того, чтобы потребитель сразу понимал примерную ценовую политику на тот или иной товар. На практике это выглядит примерно так:
- «Эконом» — это простейшая упаковка, а чаще всего и этикетка с минимальными данными о товаре.
- Средний класс предполагает уже более привлекательные варианты, чтобы заинтересовать большую часть покупателей.
- Хлеб премиум-класса упаковывают в картонные пакеты, деревянные одноразовые лотки, бумажные эко-пакеты.
Следует понимать, что не нужно социальный хлеб укладывать в яркую упаковку, так как это отпугнет потребителя с низким доходом: покупатель даже не посмотрит на цену, ассоциируя яркую и привлекательную печать с товаром более высокого качества. Исключение из правила является продукция для сетей супермаркетов: здесь выгодно «маркировать» упаковку. К примеру, социальный хлеб отмечают красным «хвостиком» пакета, премиум – зеленым.
Проанализируйте рынок
Это стандартный маркетинговый анализ, который поможет понять уровень конкуренции, найти свободные ниши, использовать ошибки конкурентов. Здесь нужно и важно применить эффективные инструменты анализа по всем возможным параметрам. Это и емкость рынка, и разновидности продукции, и полный анализ конкурентов, типы упаковки, особенности нарезки и др.
На основе такого анализа вы сможете разработать упаковку, которая:
- будет ярче, чем у конкурентов;
- удобнее, чем у других компаний;
- более адаптированной и интуитивно понятной для потребителя;
- более информативной, что, пожалуй, наиболее важно для придирчивого покупателя категории премиум-класса.
Следование стратегии
Немаловажным пунктом эффективной маркетинговой стратегии является ее соблюдение. Для этого недостаточно просто проанализировать рынок и выявить слабые стороны конкурентов, но и реализовать планы, которые помогут выйти на более высокую позицию на рынке.
- Составьте план продаж, просчитайте, что необходимо для его реализации.
- Контролируйте качество продукции.
- Внедряйте те аспекты, которые посчитали ошибкой или недоработкой конкурентов.
- Сформируйте собственный бренд и делайте его узнаваемым.
- Организуйте промо-акции к выпуску новой продукции.
Конечно, сам хлеб обычно не нужно рекламировать, ведь его и так покупают. Но! Чтобы потребитель искал именно вашу продукцию на полках, важно повысить узнаваемость вашего логотипа и названия. С этой целью стоит провести рекламную кампанию, в которой вы проведете определенные ассоциативные линии – с социальной группой или товарами премиум-класса.
Не экономьте на внедрении инноваций, изучайте рецепты ведущих зарубежных производителей, запускайте линии разных категорий, чтобы охватить несколько групп целевой аудитории, что позволит развиваться и достигать новых целей, расширять рынок сбыта. Задумайтесь над открытием эксклюзивных торговых точек – с премиум-продукцией собственного бренда по уникальным рецептам, со свежей выпечкой, с уникальным предложением для клиентов, и конкурировать с вами мало кто сможет.
Открыла свой небольшой хлебный магазинчик. Сами печем хлеб и сами продаем. Место хорошее, покупателей хватает, дела идут неплохо. Опыта в маркетинге нет, но хотелось бы им позаниматься, потому что мне кажется, что это поможет быстрее раскрутить магазин. Хотелось бы какой-нибудь помощи или совета о том, как делается маркетинг хлеба.
Рекламировать хочу именно хлеб, а не магазин, потому что мой хлеб очень вкусный и полезный. Мне не нужен маркетинг магазина, а нужен именно маркетинг хлеба. Поэтому хочу спросить, с чего он начинается? Как им заниматься? На что надо обратить особое внимание. Как все организовать недорого, но эффективно, ведь магазин небольшой и много денег на маркетинг потратить нельзя.
Елена Владимировна
Качественный маркетинг хлеба как залог успеха
Первое, что надо понимать – маркетинг хлеба, также как и маркетинг пекарни, невозможен без каналов трансляции идеи, лежащей в основе хлеба. Соответственно первое, что необходимо сделать – это создать эти каналы. Вы – это и есть один из каналов для трансляции этой идеи. Вы легко можете транслировать идею, лежащую в основе хлеба всем, с кем взаимодействуете. Для этого нужно провести анализ рынка хлеба.
Точно также каналами являются все сотрудники, которые работают у Вас в магазине. Каждый из них – это канал трансляции идеи, но только в том случае, если они этой идее прокачаны и транслируют именно ее. К сожалению, очень часто сотрудники транслируют любую другую идею, но не ту под которую продают товар и это снижает их личную эффективность и в целом получается низкая конверсия.
Как консультат по маркетингу с 20 летним опытом могу сказать, что при правильном подходе к маркетингу можно запросто сделать все недорого, эффективно и качественно. Правильный подход – это такой подход, при котором за базу берется идея, а не товар, потому что товар – это следствие, а идея – причина. Маркетинг хлеба – это на самом деле не продвижение хлеба как такового, а продвижение идеи, которая лежит в основе хлеба.
С чего начинать маркетинг хлеба
Соответственно начинать надо с того, чтобы эту идею сформировать. Далее уже просто надо будет организовать трансляцию этой идеи, посредством чего у потребителей будут создаваться нужды и потребности в вашем хлебе, который превратится в успешный товар. Это можно сделать своими силами и причем с минимальными затратами как времени так и денег.
…продавцы хлеба должны не просто продавать им хлеб, т.е. продавцы должны не просто брать деньги и отдавать хлеб, но и общаться с клиентами
Ваш магазин сам по себе – это тоже один из каналов для трансляции идеи, но только в том случае, если его экстерьер и интерьер отражают идею, которая лежит в основе хлеба. Заходя в магазин, люди контактируют с его экстерьером и интерьером и получают соответствующую мотивацию и этим надо обязательно воспользоваться. Еще одна группа каналов – это ваши клиенты. Маркетинг хлеба вполне можно осуществлять через них.
Но опять же, для того, чтобы они ретранслировали нужную идею, она сначала должна быть внедрена в них. Поэтому продавцы хлеба должны не просто продавать им хлеб, т.е. продавцы должны не просто брать деньги и отдавать хлеб, но и общаться с клиентами. Посредством живого и доброжелательного общения они будут внедрять в клиентов нужную идею, а клиенты будут ее транслировать тем, с кем общаются.
Где брать покупателей хлеба
Конечно, не все сразу попадают в ваш магазин и не на всех идет трансляция идеи. Чтобы решить этот вопрос можно заказать недорогой лендинг с помощью которого можно привести очень много покупателей из Интернета.
Постепенно, посредством трансляции идеи, которая лежит в основе вашего хлеба, вы создадите группу людей, в которых она будет внедрена. В том, чтобы создать эту группу и состоит маркетинг хлеба. В свою очередь реклама хлеба поможет вам внедрить вашу идею.
Другим словами, вы создадите рынок сбыта для своего хлеба, а свой рынок сбыта – это главный актив любого бизнеса, даже такого маленького, как небольшой хлебный магазин. Это конечно не классический маркетинг, а ноомаркетинг. Именно этим ноомаркетинг и ценен, что позволяет создавать рынки сбыта и управлять ими в дальнейшем для достижения своих целей.
Многие пренебрегают этим, не создают для себя рынок сбыта и фактически работают не на своем рынке сбыта, а на общем. На общем рынке можно работать и без маркетинга, но там очень сильная конкуренция и очень маленькие заработки.
Поэтому многие компании предпочитают потратить на маркетинг и иметь свой рынок, на котором больше заработок, чем не тратить на маркетинг и зарабатывать копейки с общего рынка. Причем, если использовать аутсорсинг маркетинга, то сделать все это можно достаточно дешево.
Топ-маркетолог: Павел Бернович
Нужна дополнительная информация об эффективном маркетинге? Читайте бесплатные статьи по маркетингу. Если не найдете ответ на свой вопрос, можете получить персональные консультации по маркетингу. Хотите получить консультацию по своему вопросу? Жмите “задать вопрос”.
ПОДЕЛИТЬСЯ: