Добавить в «Нужное»
Себестоимость реализованной продукции
В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
Понятие себестоимости продукции, которая реализована
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
- полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
- переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
СС реал. прод. = СС пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где СС пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.
Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
- на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
- на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
- амортизационные расходы;
- затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
- те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
- затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
- прочие затраты хозяйствующего субъекта.
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Себестоимость реализации: пример расчета
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
- полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
- остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость – это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.
Полная себестоимость продукции: понятие
Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).
А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.
Полная себестоимость: формула
Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:
- Сп = Спр + Рп, где Спр – производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.
Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.
В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:
- Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.
Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.
Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:
- Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
- Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
- Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
- Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
- Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
- Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
- Цеховые и общезаводские затраты.
В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.
Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:
- Материалов, использованных в производстве;
- На зарплату цехового персонала.
К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.
Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете
Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.
Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.
Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем.
Продолжаем серию материалов, посвященных бухгалтерской терминологии. Себестоимость (Cost of Goods) — это затраты на изготовление и продажу продукции, выполнение работ, оказание услуг. Дальше буду говорить о продукции, подразумевая работы и услуги тоже.
Вроде простое определение, но важно понимать, что себестоимость бывает разная. Каждую из посчитанных себестоимостей анализируют для своих целей. И, если себестоимость продукции 100 руб., а выручка от продаж 150 руб., вовсе не обязательно прибыль от продаж составила 50 руб. Такой информации недостаточно — нужно уточнить о какой именно себестоимости идет речь.
Производственная себестоимость — затраты на изготовление продукции.
Ее нужно считать и раскладывать на составляющие, чтобы понять что можно подкрутить в производственном процессе. Уменьшить непроизводительные расходы материалов, перейти на более дешевые аналоги, организовать работу более эффективно, чтобы снизить затраты на оплату труда и т. д.
Производственная себестоимость за месяц показывает, во сколько обошлось производство. Но ее бесполезно сравнивать с выручкой по трем причинам:
1) Мало произвести продукцию, ее надо еще продать. А до того, как она продастся, где-то хранить. И все это — дополнительные расходы, которые влияют на финансовый результат
2) Не всегда продукция, которую начали производить в этом месяце, выпущена в этом же месяце. Затраты уже есть — продукции еще нет. Такие затраты в бухучете называют незавершенным производством. И это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после выпуска и продажи продукции
3) Не всегда произведенная за месяц продукция продана в этом же месяце (относится только к продукции, для работ и услуг не актуально). Если продукция осталась на складе — это ваш актив. Затраты еще не стали расходами, а станут только после продажи
Себестоимость продаж (полная себестоимость) — расходы на изготовление и продажу продукции.
Себестоимость продаж складывается из производственной себестоимости проданной продукции и расходов на ее продажу. Именно ее надо сравнивать с выручкой для корректного определения финансового результата. Что и происходит при формировании одной из двух главных форм бухгалтерской отчетности — Отчета о финансовых результатах.
Пример 1
ООО «Рога и копыта»” производит тортики.
За день было изготовлено и продано 3 тортика. Для их заготовления было куплено продуктов на 500 руб., еще 1000 руб. составила зарплата кондитера. Тортики продаются в Инстаграм по 1000 руб. Реклама обошлась в 2000 руб.
Производственная себестоимость 1500 руб. (500 руб. 1000 руб.)
Себестоимость продаж 3500 руб. (1500 руб. 2000 руб.)
Убыток от продаж 500 руб. (3000 руб. — 3500 руб.)
Если бы собственник при определении финансового результата ориентировался на производственную себестоимость, он бы решил, что владеет прибыльным бизнесом. Но это не так.
Пример 2
Те же условия, но продано 2 тортика.
Производственная себестоимость выпуска 1500 руб.
Себестоимость продаж 3000 руб. (1000 руб. 2000 руб.)
Убыток от продаж 1000 руб. (2000 руб. — 3000 руб.)
Еще 500 руб. — производственная себестоимость оставшегося на складе тортика. Если завтра его купят без рекламы, то он принесет прибыль в 500 руб.
Резюмирую: производственная себестоимость — это затраты. Она станет расходами, когда произведенная продукция будет продана и сформируется себестоимость продаж.
Так что еще раз призываю не вычитать затраты из доходов! Сопоставлять надо сопоставимые данные.
Себестоимость на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе, на примере производства сбитней, кулебяк и караваев.
Итак, мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать.
Шаг 1. Считаем сокращенную себестоимость
Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной.
Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.
А расчет в рублях будет выглядеть так (табл. 1).
Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень:
Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции, — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости.
Сокращенную себестоимость посчитали: производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 руб. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену ниже 190 руб.
Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 руб., бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале. Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.
Шаг 2. Считаем полную себестоимость
Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость.
Полная себестоимость — это сокращенная себестоимость + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем.
Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн руб. без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:
2 000 000 / 10 000 = 200 руб. — это постоянные расходы, которые приходятся на бутылку сбитня;
200 + 190 = 390 руб. — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.
Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания.
Теперь определим цену.
390 руб. — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 руб., будет прибылью (табл. 2).
Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 руб. Это позволит нам получать 1,1 млн руб. прибыли с 10 000 бутылок (табл. 3).
Рассчитаем скидку.
Теперь мы можем посчитать, какую скидку можем давать покупателям и как это повлияет на прибыль.
Например, если мы проведем акцию со скидкой в 50 % и продадим на 5000 бутылок больше, тогда цифры изменятся так:
1) изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки будет не 390 руб., а 323 руб.;
2) со скидкой в 50% цифры будут такими (табл. 4).
Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.
Попробуем поставить –10 % (табл. 5).
Другой дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос.
Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все «улетающие» деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом — в следующем шаге.
Шаг 3. Распределим постоянные расходы по товарам
С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится.
Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов.
С несколькими товарами алгоритм такой:
1. Считаем для каждого товара сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня.
2. Считаем все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы.
Эти расходы считаем с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.
3. Распределяем постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать — пропорционально:
• трудозатратам;
• машиновремени;
• выручке;
• расходам на сырье и материалы;
• сдельной зарплате.
Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебяках.
Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая (табл. 6).
Затем рассчитаем коэффициент производительности. Для этого нам нужна трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так (табл. 7).
Теперь возьмем постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и разделим их на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.
Например, если расходов на 3200 руб., распределение будет таким:
3200 / 16 = 200 руб. — постоянные расходы на коэффициент (1).
Затем распределяем. Если на 1 коэффициент приходится 200 руб., то на 2 коэффициента — 200 × 2, на 3 — 200 × 3 и т. д.
4. Прибавляем к постоянным расходам сокращенную себестоимость (табл. 9).
Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем:
• рассчитывать оптовую и розничную цены;
• просчитывать скидки;
• считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.
Шаг 4. Регулярно проверяем, совпадает ли реальность с расчетами
Допустим, все посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью, тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев.
Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?
Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.
Планировали потратить 390 руб. на сбитень, а вышло 400 руб. — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:
1. Производство отступает от технологии.
Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15 Так фактическая себестоимость превышает плановую.
Отклонение может быть как в большую, так и меньшую сторону. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации.
2. Появляются незапланированные расходы.
К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 руб. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.
3. Поставщики изменили цены.
Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана.
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2023.
Любому руководителю предприятия важно знать, что это такое: полная себестоимость продукции за период и что она себя включает. От этой величины зависит, какие расходов можно отнести на продаваемые товары. Он является одним из основных разделов в анализе деятельности каждой организации, которая что-либо производит. Давайте разберемся, что это за значение, как его считать и что в него входит.
Что за показатель
Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.
С/с разделяют по видам:
- полная;
- производственная.
И по типам:
- общая – сколько всего было потрачено на создание всей партии;
- средняя – делится сумма, которая была получена в предыдущей разновидности, на число изготовленных штук;
- индивидуальная – количество потраченного на 1 единицу.
Снижение значения этого показателя – основное направление работы многих отделов, ведь это прямо ведет к увеличению прибыли и рентабельности.
Что представляет собой полная и сокращенная себестоимость проданной продукции
В первом случае это общий объем издержек, которые потребовались, чтобы произвести изделие. Иными словами, это оценка, которая необходима, чтобы создать и реализовать вещь независимо от ее назначения, габаритов и других параметров. Сюда включается все — от первой стадии производства до трат на доставку до покупателя. В том числе социальные, аудиторские, рекламные, маркетинговые и другие статьи, которые пришлось понести, чтобы продать партию товаров, доставив до конечного потребителя.
Давайте разберем их подробнее. Полная себестоимость произведенной продукции, изделий может быть определена как сумма потраченного. Сюда входят такие расходы:
- Производственные. Сколько было потрачено материалов, сырья, топлива и энергии, труда, амортизации и других видов. Сюда включается то, что было использовано непосредственно в создании и в момент сдачи на склад компании. На этот счет можно также отнести услуги юридического, кредитного, аудиторского, налогового, арендного и прочего характера.
- Коммерческие. В их составе издержки, которые связаны с упаковкой, транспортировкой, рекламой, хранением в целях сбыта ГП и отправки ее на рынок потребителям.
- Общепроизводственные. Траты на поддержание в порядке основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
- Общехозяйственные. Потребуются, чтобы обеспечить успешную деятельность всего предприятия в целом. В отдельных случаях не относятся напрямую к циклам, но без них бизнес функционировать не будет.
Полная себестоимость продукции включает в себя такие затраты, как коммерческие расходы, общие по организации и хозяйствованию компании. Но главное место занимают те траты, которые складываются из сырья, амортизации и прочего, что относится непосредственно на продукт.
Сокращенной называют калькулирование на основании только прямых издержек, которые накладываются на производство, и переменного характера. Если используется этот вариант учета, то все общехозяйственное расходование будет считаться условно-постоянным и относиться сразу к финансовому результату, минуя счета 23, 29 и 20. Подобные косвенные издержки можно зачесть с помощью 44 или 26, в зависимости от того, чем занимается бухгалтер. В конце каждого периода все собранные объемы денежных средств полностью списываются через Кт 90.
Второй вариант использовать проще, при этом учет остается качественным, на конечный результат хоздеятельности он не влияет. Но с такой формулой сложнее понять, сколько в реальности было потрачено ресурсов и финансов на произведение конкретного продукта или услуги.
Кроме того, только полная себестоимость характеризует все количество расходов. Управленцы не могут без нее анализировать деятельность фирмы, выполнять долгосрочное планирование, контролировать производство. Чтобы повысить рентабельность и прибыльность дела, им необходимо видеть картину целиком.
Им нужен отчет, в котором можно увидеть повременную зарплату персонала, аренду помещений, различные другие внепроизводственные платежи, которые относятся к определенному продукту или линии.
Выбранный метод учета следует закрепить в политике организации.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Что может входить в полную себестоимость изделия, из чего она состоит и складывается
Этот термин многогранен и включает в себя множество составляющих, так как он должен учитывать все понесенные предприятием расходы во время создания, складирования и перевозки изделий или услуг.
В это понятие включаются траты как прямые, так и косвенные. Первые относятся к процессу. Это финансы, заплаченные за приобретение сырья, комплектующих, полуфабрикатов, труд персонала, а также амортизация основных средств.
Ко второй группе относят то, что общее для цеха или организации. Например, здесь учитывают потраченное на управленческий блок и потери на содержание зданий, например, коммунальные платежи и аренда.
В этой графе вносят расходы на упаковку и тару, а кроме того – на их подготовку. Необходимо учесть эксплуатацию, доставку, гарантийный ремонт и даже содержание людей, которые будут обслуживать оборудование.
Также полная себестоимость продукции — это затраты предприятия на оплату труда и различные отчисления на отпуска, доплаты за переработку, надбавки и прочие стимулирующие выплаты. Сюда же причисляются сборы и налоги, относящиеся к зарплате сотрудников, суммы, израсходованные во время подготовки людей, их обучения и представительства в других городах.
Чем характеризуется ПСС
Если классифицировать показатель по времени учета, то он объясняется применением производственных норм в период расчета. Использование подобных цифр отлично подходит для определения объемов. С его помощью легко понять, сколько нужно закупить сырья, чтобы хватило на изготовление новой партии и подготовку всех дальнейших процессов.
Чаще всего ПСС объединяют с нормативной, но иногда это оказывается разными величинами. Все зависит от уровня усовершенствования мероприятий на предприятии и регулярной корректировкой имеющихся лимитов. Это делается непрерывно, чтобы оптимизировать расходы, в отличие от плановых значений, которые меняют только раз в год.
Составляющие себестоимости:
- Материалы. Включают в себя стоимость всего, что нужно, чтобы произвести новую партию.
- Зарплата. Сюда вписывают все выплаты людям, которые есть в организации, а не только тех, кто занимался непосредственно производством конкретного продукта. Также в этой графе стимулирующие выплаты, надбавки, переработки и так далее.
- Соцнужды. Это платежи в пенсионные фонды, социальное страхование и прочие.
- Амортизация. Износ оборудования обязательно учитывается.
- Иные необходимые суммы. Издержки, которые были понесены в процессе реализации товара, маркетинг и перевозку.
Как найти ПСС
Этот показатель формируется на каждом этапе отдельно. Он может измениться — это зависит от объема, ассортимента, технологии и других нюансов.
Конкретный вид выбирается в зависимости от того, какой продукт изготавливается. Но для каждой организации этот вопрос решается индивидуально. Для кого-то это ГП, для транспортной компании – рейсы и тонно-километры, для тех, кто продает энергию – киловатт-часы.
Также на этот показатель влияет технология производства и размеры фирмы.
Основные методики калькуляции:
- Котловая. На небольших предприятиях или тех, где создается только один тип изделий, можно вести учет по котловому способу, без разделений.
- Попередельная. Задействуют, если в технологии предполагается несколько связанных стадий, после каждой из которых получается полуфабрикат или ГП.
- Позаказная. Применяется в случаях, когда фирма выпускает товар маленькими тиражами или индивидуально под заказ чего-то одного.
- Попроцессная. Сумма производственных расходов накладывается целиком на процесс.
Как рассчитать: формулы
Если учесть всю информацию, которая была выше, можно представить все так:
- ПСС = производственная (Пр) + потраченное на организацию продаж.
Так в состав входит сумма всего, что было утрачено предприятием во время создания и реализации вещей.
- Пр = прямые + накладные расходы.
А так выявляются издержки производства, которые потом включаются в полную.
Еще одна, более широкая формула:
ПрСС = М +П –В+ Т+Э+Зосн + Здоп + Отч + РПОП+ ПБ +ПР
Где:
П – полуфабрикаты;
Э – потраченная электроэнергия;
В – сумма возвратных отходов;
Т – топливо;
М – траты на покупку материалов и сырья;
ПБ – то, что теряется из-за брака;
ПР – прочие расходы;
ОХР – часть из общих хозяйственных издержек, которая будет относиться к данной партии товара;
Здоп – дополнительная зарплата для рабочих, которые трудятся сверх нормы;
Зосн – выплата основной заработной платы людям;
Отч – перечисления в фонды, которые относятся к внебюджетным;
РПОП – расходы, которые пошли на освоение и подготовку производства.
Пример, как может быть рассчитана ПСС
А теперь давайте попробуем выяснить, чему будет равно это значение, на примере конкретной организации. Предлагаем сделать калькулирование двумя разными способами.
Какие экономические показатели потребуются
Наименование |
Стоимость, в руб. или штуках |
Материально-сырьевые траты |
150 000 |
Трудовые |
210 000 |
Общие производственные |
40 000 |
Общие хозяйственные |
65 000 |
Совокупно производится, шт. |
100 |
Объем сбыта, шт. |
70 |
Итоговая стоимость одного экземпляра |
5000 |
Как рассчитать СС : два способа в таблице
Наименование |
ПСС |
Сокращенная СС |
Материально-сырьевые траты |
150 000 |
150 000 |
Трудовые |
210 000 |
210 000 |
Общие производственные |
40 000 |
40 000 |
Общие хозяйственные |
65 000 |
– |
Общая величина затрат |
465 000 |
400 000 |
Стоимость единицы |
465 000/100 = 4650 |
400 000/100 = 4000 |
Себестоимость проданной ГП |
70 * 4650 = 325 500 |
70*4000 = 280 000 |
СС остатков на конец периода |
30* 4650 = 139 500 |
30*4000 = 120 000 |
Таблица: как рассчитать чистую прибыль
Все это было необходимо с одной целью – узнать, сколько в итоге удалось заработать.
Рассчитываем:
Наименование |
Рассчитываем исходя из |
|
ПСС |
Сокращенной СС |
|
Общая выручка |
500 000 |
500 000 |
СС, определенная ранее |
325 500 |
280 000 |
Величина ВП |
174 500 (500 000 -325 500) |
220 000 (500 000 – 280 000) |
Сбытовые расходы |
– |
65 000 |
Чистая прибыль |
174 500 |
155 500 |
Из примера становится заметно, что правильнее пользоваться ПСС, чтобы точно понять, какой должна быть цена на продукт. Это помогает учесть все понесенные траты и установить показатель стоимости. Итоговая сумма выше.
Нюансы метода учета ПСС
Если учитывать текущие издержки по ПСС, то установить справедливую оценку ГП становится проще. Не будет забытых статей, которые придется затем вычитать из прибыли.
Особенно это важно, когда на одном предприятии производится одновременно много самых разных видов товаров. Если не произвести расчеты заранее, то фирма может оказаться убыточной.
Чтобы легче было считать, выделяются ответственные работники, которые разделят все затраты по центрам ответственности и местам возникновения. После этого устанавливают носителей расходов под распределение. В конце – на каждый продукт относят издержки в зависимости от необходимости.
Это сложный процесс, который требует внимательности и опыта. Обычно этим занимаются сразу несколько специалистов. Для точности они разрабатывают специальные схемы и таблицы, в которые вносят данные по мере их получения. На завершающей стадии несложно проводить анализы и контролировать траты.
Как и любой другой метод, учет ПСС несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны.
Среди преимуществ можно отметить:
- Возможность избежать монополизации рынка. Этот способ обязывает изучать средние цены отрасли, чтобы предложить покупателям похожий по характеристикам и сумме продукт.
- Продавец может реально оценивать, сколько для него стоит такая работа. Не будет неучтенных показателей, которые уменьшат заработки персонала и чистую прибыль. Все будет заранее рассчитано и учтено.
Но есть и недостатки:
- Методика не поможет разобраться в уже сложившейся конкуренции. Она просто не будет учитываться.
- Нельзя спланировать перемены в уровне затрат, если объемы производства будут меняться. Все прогнозы строятся в соответствии с текущей ситуацией, а ведь при увеличении количества изготавливаемых товаров необходимо закладывать СС побольше.
- Если постоянные издержки относить на себестоимость, то они будут немного искажать влияние определенного продукта на реальный финансовый результат компании. Для подобного исследования придется производить отдельно множество расчетов.
Какой метод калькуляции выбрать – предприятие должно решить самостоятельно. Мы советуем заранее произвести примерные подсчеты и определить, в каких случаях можно максимально полно получить информацию.
Иногда кажется, что посчитать все затраты и ничего не забыть невозможно. Трудно разобраться в нюансах и определить, что нужно учитывать, а что не относится к себестоимости. В этом случае рекомендуем обратиться в «Клеверенс». Наши сотрудники помогут разобраться в вопросах, которые требуют решения. Они подберут программное обеспечение, которое автоматизирует большинство процессов и исключит вероятность ошибок в расчетах. Компания реализует лучшее оборудование для бизнеса.
Заключение
Но стоит помнить и о том, что для одной фирмы может потребоваться одновременно несколько способов расчетов. Для некоторых товаров больше подойдет традиционный тип, для других групп продукции эффективнее будет вычислять стоимость по ПСС или сокращенной.
В любом случае важно учитывать специфику деятельности организации и характер изделий, которые создает компания. Необходимо также помнить о сезонности, времени, требуемого на производство партии и масштабности бизнеса. Особенно это касается сфер, где значительная номенклатура.
Мы рассмотрели, что отражает полная себестоимость продукции предприятия, чему она равна при разных методах калькуляции, а также как ее определить при разных размерах ассортимента. Какой из них лучше использовать – зависит от решения руководства и бухгалтерии. Главное – выбрать тот из них, который поможет учесть все издержки и выполнять подсчет без ошибок, а кроме того – будет удобным и быстрым. Чтобы делать это было проще, обратитесь в «Клеверенс». Мы поможем найти подходящее программное обеспечения под ваш бизнес, цели и задачи.
Количество показов: 27382