Добавить в «Нужное»
Себестоимость реализованной продукции
В процессе ведения бухгалтерского учета и анализа соответствующие структурные подразделения хозяйствующего субъекта рассчитывают показатели, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Рассчитываемые показатели характеризуют и уровень эффективности управления хозяйствующим субъектом, соотношение между полученной прибылью и произведенными затратами. Одним из этих показателей является себестоимость реализованной продукции.
Понятие себестоимости продукции, которая реализована
В общем смысле под себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат, которые связаны с производством и реализацией продукции, причем эти затраты представлены в денежном выражении. На практике возникают случаи, когда не вся продукция, которая была произведена за отчетный период, сразу реализована в данный промежуток времени. В этом случае рассчитывается себестоимость реализованной продукции как совокупность затрат относительно той продукции, которая была реализована в этом отчетном периоде.
Формула расчета себестоимости продукции, которая реализована
Для того, чтобы определить показатель себестоимости продукции, которая реализована за отчетный период, необходимо рассчитать:
- полную себестоимость произведенной продукции за отчетный период;
- переходящие остатки той продукции, которая еще не реализована.
Для определения переходящих остатков продукции, которая еще не реализована, находят разницу между остатками готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
Себестоимость реализованной продукции — формула:
СС реал. прод. = СС пол. прод. + Пер. ост. ГП,
где СС пол. прод. – показатель полной себестоимости продукции, руб.;
Пер. ост. ГП – переходящие остатки готовой продукции, руб.
Что входит в полную себестоимость продукции, которая реализована
У хозяйствующих субъектов возникают затраты:
- на сырье, материалы, необходимые для производства конкретного вида продукции;
- на оплату труда тем рабочим, которые непосредственно заняты производством определенного вида продукции (с отчислениями на социальные нужды);
- амортизационные расходы;
- затраты, связанные с управлением и организацией как производственных подразделений, так и всего хозяйствующего субъекта;
- те затраты, которые связаны с подготовкой к производству новых видов продукции;
- затраты, связанные с реализацией готовой продукции;
- прочие затраты хозяйствующего субъекта.
Полная себестоимость реализованной продукции представляет собой совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом затрат за конкретный отрезок времени при производстве данной продукции и ее реализации без учета остатков продукции, которая не реализована за определенный отчетный период. Рассчитанный показатель является качественным, характеризующим уровень использования имеющихся у хозяйствующего субъекта ресурсов при производстве и реализации продукции.
Себестоимость реализации: пример расчета
Приведем пример расчета показателя себестоимости, при условии, что даны следующие исходные данные по предприятию за отчетный период:
- полная себестоимость продукции составляет 678 589 тыс. руб.;
- остатки готовой продукции на начало отчетного периода — 56 435 тыс. руб., на конец периода — 32 567 тыс. руб.
В первую очередь рассчитываются переходящие остатки готовой продукции как разность между соответствующими показателями на начало отчетного периода и на конец отчетного периода: 56 435 – 32 567 = 23 868 тыс. руб.
Затем производится расчет себестоимости продукции, которая была реализована за отчетный период, по вышеуказанной формуле: 678589 + 23 868 = 702457 тыс. руб.
Можно сделать вывод, что хозяйствующие субъекты заинтересованы в точном определении себестоимости своей продукции, расчет которой имеет свои особенности.
Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость – это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.
Полная себестоимость продукции: понятие
Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).
А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.
Полная себестоимость: формула
Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:
- Сп = Спр + Рп, где Спр – производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.
Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.
В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:
- Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.
Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.
Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:
- Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
- Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
- Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
- Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
- Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
- Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
- Цеховые и общезаводские затраты.
В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.
Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:
- Материалов, использованных в производстве;
- На зарплату цехового персонала.
К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.
Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете
Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.
Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.
Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем.
Любому руководителю предприятия важно знать, что это такое: полная себестоимость продукции за период и что она себя включает. От этой величины зависит, какие расходов можно отнести на продаваемые товары. Он является одним из основных разделов в анализе деятельности каждой организации, которая что-либо производит. Давайте разберемся, что это за значение, как его считать и что в него входит.
Что за показатель
Это один из важнейших разделов любого отчета. Это стоимостная оценка всего, что было затрачено в процессе производства – сырья, материалов, коммунальных услуг, основных фондов, труда и других значений. Иными словами, сюда включают все, что было потрачено на изготовление каждого продукта.
С/с разделяют по видам:
- полная;
- производственная.
И по типам:
- общая – сколько всего было потрачено на создание всей партии;
- средняя – делится сумма, которая была получена в предыдущей разновидности, на число изготовленных штук;
- индивидуальная – количество потраченного на 1 единицу.
Снижение значения этого показателя – основное направление работы многих отделов, ведь это прямо ведет к увеличению прибыли и рентабельности.
Что представляет собой полная и сокращенная себестоимость проданной продукции
В первом случае это общий объем издержек, которые потребовались, чтобы произвести изделие. Иными словами, это оценка, которая необходима, чтобы создать и реализовать вещь независимо от ее назначения, габаритов и других параметров. Сюда включается все — от первой стадии производства до трат на доставку до покупателя. В том числе социальные, аудиторские, рекламные, маркетинговые и другие статьи, которые пришлось понести, чтобы продать партию товаров, доставив до конечного потребителя.
Давайте разберем их подробнее. Полная себестоимость произведенной продукции, изделий может быть определена как сумма потраченного. Сюда входят такие расходы:
- Производственные. Сколько было потрачено материалов, сырья, топлива и энергии, труда, амортизации и других видов. Сюда включается то, что было использовано непосредственно в создании и в момент сдачи на склад компании. На этот счет можно также отнести услуги юридического, кредитного, аудиторского, налогового, арендного и прочего характера.
- Коммерческие. В их составе издержки, которые связаны с упаковкой, транспортировкой, рекламой, хранением в целях сбыта ГП и отправки ее на рынок потребителям.
- Общепроизводственные. Траты на поддержание в порядке основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
- Общехозяйственные. Потребуются, чтобы обеспечить успешную деятельность всего предприятия в целом. В отдельных случаях не относятся напрямую к циклам, но без них бизнес функционировать не будет.
Полная себестоимость продукции включает в себя такие затраты, как коммерческие расходы, общие по организации и хозяйствованию компании. Но главное место занимают те траты, которые складываются из сырья, амортизации и прочего, что относится непосредственно на продукт.
Сокращенной называют калькулирование на основании только прямых издержек, которые накладываются на производство, и переменного характера. Если используется этот вариант учета, то все общехозяйственное расходование будет считаться условно-постоянным и относиться сразу к финансовому результату, минуя счета 23, 29 и 20. Подобные косвенные издержки можно зачесть с помощью 44 или 26, в зависимости от того, чем занимается бухгалтер. В конце каждого периода все собранные объемы денежных средств полностью списываются через Кт 90.
Второй вариант использовать проще, при этом учет остается качественным, на конечный результат хоздеятельности он не влияет. Но с такой формулой сложнее понять, сколько в реальности было потрачено ресурсов и финансов на произведение конкретного продукта или услуги.
Кроме того, только полная себестоимость характеризует все количество расходов. Управленцы не могут без нее анализировать деятельность фирмы, выполнять долгосрочное планирование, контролировать производство. Чтобы повысить рентабельность и прибыльность дела, им необходимо видеть картину целиком.
Им нужен отчет, в котором можно увидеть повременную зарплату персонала, аренду помещений, различные другие внепроизводственные платежи, которые относятся к определенному продукту или линии.
Выбранный метод учета следует закрепить в политике организации.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Что может входить в полную себестоимость изделия, из чего она состоит и складывается
Этот термин многогранен и включает в себя множество составляющих, так как он должен учитывать все понесенные предприятием расходы во время создания, складирования и перевозки изделий или услуг.
В это понятие включаются траты как прямые, так и косвенные. Первые относятся к процессу. Это финансы, заплаченные за приобретение сырья, комплектующих, полуфабрикатов, труд персонала, а также амортизация основных средств.
Ко второй группе относят то, что общее для цеха или организации. Например, здесь учитывают потраченное на управленческий блок и потери на содержание зданий, например, коммунальные платежи и аренда.
В этой графе вносят расходы на упаковку и тару, а кроме того – на их подготовку. Необходимо учесть эксплуатацию, доставку, гарантийный ремонт и даже содержание людей, которые будут обслуживать оборудование.
Также полная себестоимость продукции — это затраты предприятия на оплату труда и различные отчисления на отпуска, доплаты за переработку, надбавки и прочие стимулирующие выплаты. Сюда же причисляются сборы и налоги, относящиеся к зарплате сотрудников, суммы, израсходованные во время подготовки людей, их обучения и представительства в других городах.
Чем характеризуется ПСС
Если классифицировать показатель по времени учета, то он объясняется применением производственных норм в период расчета. Использование подобных цифр отлично подходит для определения объемов. С его помощью легко понять, сколько нужно закупить сырья, чтобы хватило на изготовление новой партии и подготовку всех дальнейших процессов.
Чаще всего ПСС объединяют с нормативной, но иногда это оказывается разными величинами. Все зависит от уровня усовершенствования мероприятий на предприятии и регулярной корректировкой имеющихся лимитов. Это делается непрерывно, чтобы оптимизировать расходы, в отличие от плановых значений, которые меняют только раз в год.
Составляющие себестоимости:
- Материалы. Включают в себя стоимость всего, что нужно, чтобы произвести новую партию.
- Зарплата. Сюда вписывают все выплаты людям, которые есть в организации, а не только тех, кто занимался непосредственно производством конкретного продукта. Также в этой графе стимулирующие выплаты, надбавки, переработки и так далее.
- Соцнужды. Это платежи в пенсионные фонды, социальное страхование и прочие.
- Амортизация. Износ оборудования обязательно учитывается.
- Иные необходимые суммы. Издержки, которые были понесены в процессе реализации товара, маркетинг и перевозку.
Как найти ПСС
Этот показатель формируется на каждом этапе отдельно. Он может измениться — это зависит от объема, ассортимента, технологии и других нюансов.
Конкретный вид выбирается в зависимости от того, какой продукт изготавливается. Но для каждой организации этот вопрос решается индивидуально. Для кого-то это ГП, для транспортной компании – рейсы и тонно-километры, для тех, кто продает энергию – киловатт-часы.
Также на этот показатель влияет технология производства и размеры фирмы.
Основные методики калькуляции:
- Котловая. На небольших предприятиях или тех, где создается только один тип изделий, можно вести учет по котловому способу, без разделений.
- Попередельная. Задействуют, если в технологии предполагается несколько связанных стадий, после каждой из которых получается полуфабрикат или ГП.
- Позаказная. Применяется в случаях, когда фирма выпускает товар маленькими тиражами или индивидуально под заказ чего-то одного.
- Попроцессная. Сумма производственных расходов накладывается целиком на процесс.
Как рассчитать: формулы
Если учесть всю информацию, которая была выше, можно представить все так:
- ПСС = производственная (Пр) + потраченное на организацию продаж.
Так в состав входит сумма всего, что было утрачено предприятием во время создания и реализации вещей.
- Пр = прямые + накладные расходы.
А так выявляются издержки производства, которые потом включаются в полную.
Еще одна, более широкая формула:
ПрСС = М +П –В+ Т+Э+Зосн + Здоп + Отч + РПОП+ ПБ +ПР
Где:
П – полуфабрикаты;
Э – потраченная электроэнергия;
В – сумма возвратных отходов;
Т – топливо;
М – траты на покупку материалов и сырья;
ПБ – то, что теряется из-за брака;
ПР – прочие расходы;
ОХР – часть из общих хозяйственных издержек, которая будет относиться к данной партии товара;
Здоп – дополнительная зарплата для рабочих, которые трудятся сверх нормы;
Зосн – выплата основной заработной платы людям;
Отч – перечисления в фонды, которые относятся к внебюджетным;
РПОП – расходы, которые пошли на освоение и подготовку производства.
Пример, как может быть рассчитана ПСС
А теперь давайте попробуем выяснить, чему будет равно это значение, на примере конкретной организации. Предлагаем сделать калькулирование двумя разными способами.
Какие экономические показатели потребуются
Наименование |
Стоимость, в руб. или штуках |
Материально-сырьевые траты |
150 000 |
Трудовые |
210 000 |
Общие производственные |
40 000 |
Общие хозяйственные |
65 000 |
Совокупно производится, шт. |
100 |
Объем сбыта, шт. |
70 |
Итоговая стоимость одного экземпляра |
5000 |
Как рассчитать СС : два способа в таблице
Наименование |
ПСС |
Сокращенная СС |
Материально-сырьевые траты |
150 000 |
150 000 |
Трудовые |
210 000 |
210 000 |
Общие производственные |
40 000 |
40 000 |
Общие хозяйственные |
65 000 |
– |
Общая величина затрат |
465 000 |
400 000 |
Стоимость единицы |
465 000/100 = 4650 |
400 000/100 = 4000 |
Себестоимость проданной ГП |
70 * 4650 = 325 500 |
70*4000 = 280 000 |
СС остатков на конец периода |
30* 4650 = 139 500 |
30*4000 = 120 000 |
Таблица: как рассчитать чистую прибыль
Все это было необходимо с одной целью – узнать, сколько в итоге удалось заработать.
Рассчитываем:
Наименование |
Рассчитываем исходя из |
|
ПСС |
Сокращенной СС |
|
Общая выручка |
500 000 |
500 000 |
СС, определенная ранее |
325 500 |
280 000 |
Величина ВП |
174 500 (500 000 -325 500) |
220 000 (500 000 – 280 000) |
Сбытовые расходы |
– |
65 000 |
Чистая прибыль |
174 500 |
155 500 |
Из примера становится заметно, что правильнее пользоваться ПСС, чтобы точно понять, какой должна быть цена на продукт. Это помогает учесть все понесенные траты и установить показатель стоимости. Итоговая сумма выше.
Нюансы метода учета ПСС
Если учитывать текущие издержки по ПСС, то установить справедливую оценку ГП становится проще. Не будет забытых статей, которые придется затем вычитать из прибыли.
Особенно это важно, когда на одном предприятии производится одновременно много самых разных видов товаров. Если не произвести расчеты заранее, то фирма может оказаться убыточной.
Чтобы легче было считать, выделяются ответственные работники, которые разделят все затраты по центрам ответственности и местам возникновения. После этого устанавливают носителей расходов под распределение. В конце – на каждый продукт относят издержки в зависимости от необходимости.
Это сложный процесс, который требует внимательности и опыта. Обычно этим занимаются сразу несколько специалистов. Для точности они разрабатывают специальные схемы и таблицы, в которые вносят данные по мере их получения. На завершающей стадии несложно проводить анализы и контролировать траты.
Как и любой другой метод, учет ПСС несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны.
Среди преимуществ можно отметить:
- Возможность избежать монополизации рынка. Этот способ обязывает изучать средние цены отрасли, чтобы предложить покупателям похожий по характеристикам и сумме продукт.
- Продавец может реально оценивать, сколько для него стоит такая работа. Не будет неучтенных показателей, которые уменьшат заработки персонала и чистую прибыль. Все будет заранее рассчитано и учтено.
Но есть и недостатки:
- Методика не поможет разобраться в уже сложившейся конкуренции. Она просто не будет учитываться.
- Нельзя спланировать перемены в уровне затрат, если объемы производства будут меняться. Все прогнозы строятся в соответствии с текущей ситуацией, а ведь при увеличении количества изготавливаемых товаров необходимо закладывать СС побольше.
- Если постоянные издержки относить на себестоимость, то они будут немного искажать влияние определенного продукта на реальный финансовый результат компании. Для подобного исследования придется производить отдельно множество расчетов.
Какой метод калькуляции выбрать – предприятие должно решить самостоятельно. Мы советуем заранее произвести примерные подсчеты и определить, в каких случаях можно максимально полно получить информацию.
Иногда кажется, что посчитать все затраты и ничего не забыть невозможно. Трудно разобраться в нюансах и определить, что нужно учитывать, а что не относится к себестоимости. В этом случае рекомендуем обратиться в «Клеверенс». Наши сотрудники помогут разобраться в вопросах, которые требуют решения. Они подберут программное обеспечение, которое автоматизирует большинство процессов и исключит вероятность ошибок в расчетах. Компания реализует лучшее оборудование для бизнеса.
Заключение
Но стоит помнить и о том, что для одной фирмы может потребоваться одновременно несколько способов расчетов. Для некоторых товаров больше подойдет традиционный тип, для других групп продукции эффективнее будет вычислять стоимость по ПСС или сокращенной.
В любом случае важно учитывать специфику деятельности организации и характер изделий, которые создает компания. Необходимо также помнить о сезонности, времени, требуемого на производство партии и масштабности бизнеса. Особенно это касается сфер, где значительная номенклатура.
Мы рассмотрели, что отражает полная себестоимость продукции предприятия, чему она равна при разных методах калькуляции, а также как ее определить при разных размерах ассортимента. Какой из них лучше использовать – зависит от решения руководства и бухгалтерии. Главное – выбрать тот из них, который поможет учесть все издержки и выполнять подсчет без ошибок, а кроме того – будет удобным и быстрым. Чтобы делать это было проще, обратитесь в «Клеверенс». Мы поможем найти подходящее программное обеспечения под ваш бизнес, цели и задачи.
Количество показов: 27570
Из чего состоит цена товара?
Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.
Себестоимость
Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.
Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:
-
Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;
-
Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:
-
Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.
-
Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.
-
Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.
Формула полной себестоимости
Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.
Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара
В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:
-
заработная плата продавца, кассира;
-
арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;
-
коммунальные платежи.
Себестоимость реализованной продукции
Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции
В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.
Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:
-
Затраты на производство;
-
Коммунальные платежи;
-
Амортизация (отчисления на замену оборудования);
-
Заработная плата основного персонала;
-
Заработная плата административного персонала;
-
Страховые отчисления от заработной платы;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Логистические расходы.
Наценка
Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.
Существует два основных вида розничной наценки для торговли:
-
Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.
-
Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например, доставка.
В наценку на товар в рознице закладываются следующее:
-
Расходы на доставку продукции;
-
НДС;
-
Расходы на реализацию товара;
-
Прибыль.
Наценки
Определение наценки на товар
Перед расчётом наценки необходимо провести несколько действий для анализа рынка и места товара на рынке:
-
Расчёт себестоимости;
-
Нахождение пороговой цены;
-
Анализ рынка сбыта;
-
Поиск отличительных качеств товара.
Расчёт наценки
После проведения указанных выше действий, можно приступать к расчёту наценки.
Первый способ – сложение стоимости поставки товара, стоимости реализации товара и желаемой прибыли. Данный способ очень прост в реализации, но имеет несколько фундаментальных проблем: он не позволяет точно предугадать прибыль с продажи партии товара, так как нет возможности учитывать перемены на рынке. Из этого могут вытекать как недополучение прибыли при общем росте рынка, так и недостаточная реализация товара из-за общего падения цен на рынке.
Для определения стратегии развития компании и сравнения собственных наценок со средними рыночными в вашей отрасли можно вычислить долю наценки в цене товара с помощью следующей формулы:
((Цена – Себестоимость) / Себестоимость) * 100%
Второй способ – расчёт наценки с помощью метода безубыточности. Метод позволяет рассчитать минимальную наценку, при которой предприятие не будет терпеть убытки. Считается она следующим образом:
((Планируемая выручка / Издержки) – 1) * 100%
Например, ожидается выручка в 1 миллион, а издержки составляют 250 тысяч, тогда мы можем определить, что необходимая минимальная наценка на товар составляет ((100 / 25) – 1) * 100%, что равно 400%. В зависимости от ситуации на рынке, может понадобиться повышение ставки наценки, но теперь точно известно, ниже какого коэффициента не стоит опускаться, если нужно достичь планируемой суммы прибыли.
Стратегии ценообразования
Для предпринимателя, работающего в сфере розничной торговли, может возникнуть вопрос: каким образом установить цены на свои товары так, чтобы обеспечить достаточную прибыль и регулярность объёмов продаж?
На конечную цену товара влияют:
-
Цена покупки у поставщика;
-
Стоимость доставки;
-
Операционные расходы на содержание магазина;
-
Способ реализации;
-
Сезонность спроса на товар;
-
Конкуренция.
Давайте разберемся с каждым фактором, который влияет на расчёт цены на товары.
Сезонный или постоянный спрос на товары
Сезонными называются товары, спрос на которые растёт в определённые периоды времени – сезоны. К таким товарам относится, к примеру, школьная форма, письменные принадлежности, школьные учебники, ёлки и ёлочные игрушки.
Соответственно увеличенному спросу стоит увеличить наценку на востребованные в этот период товары.
Сезонным товарам свойственны короткие сроки реализации при высоком спросе. При неправильном расчете объемов сбыта и конечной стоимости для покупателя вы можете остаться со значительным количеством товаров после окончания сезона.
Для определения стоимости реализации сезонных товаров можно ориентироваться на цену поставщика, количество конкурентов, возможное изменение спроса, связанное с общей экономической ситуацией. А для достижения максимальной прибыли ориентируйтесь на средние рыночные цены данных товаров и на цены аналогичных товаров у конкурентов.
Способ реализации
Размер наценки зависит также от способа реализации товара. Офлайн-торговля более затратная, так как требует расходов на аренду торгового и складского помещения, доставку товара до склада или магазина, зарплату продавцов.
Уже давно онлайн-торговля стала для нас обыденностью, ведь к хорошему быстро привыкаешь: экономия времени и средств как для покупателя, так и для продавца.
На ценообразование в случае онлайн-торговли намного сильнее влияет конкуренция, ведь клиенту намного легче перейти на другой сайт, чем сходить в другой магазин. Таким образом, в онлайн- торговле стоит уделить больше времени и средств на улучшение сервиса: удобный сайт, платежи, быстрая обработка заказа, скорость и удобство доставки товаров.
Конкурировать по ценам с крупными магазинами получится вряд ли: оборот у них больше, и они могут позволить себе снизить цены не сильно теряя в прибыли. Малому розничному бизнесу рекомендуется конкурировать с гигантами рынка на других фронтах – уникальные предложения и качество сервиса.
Местоположение
Для офлайновых магазинов важна локация. От неё зависят два фактора: посещаемость, то есть доступность для покупателя, и конкуренция, то есть наличие в ближайшей доступности магазинов с аналогичными товарами.
Магазин можно позиционировать двумя способами: либо в нём продаются редкие товары, за которыми конечный потребитель может и съездить именно к вам, либо в магазине товары общего характера, нужные каждому в повседневности. В втором случае лучше развивать сеть торговых точек. Тогда снижаются административные расходы, что в свою очередь увеличивает уровень рентабельности.
Если в определённом районе ваш магазин не имеет прямых конкурентов, то есть возможность поднять цены выше средних по рынку, ведь у конечных покупателей нет удобных альтернатив поблизости. Однако, с повышением наценок следует быть осторожными: в один момент для большинства покупателей станет выгоднее пройти или проехать подальше, чем отовариться у вас.
Если местность у вас конкурентная, то есть рядом находятся ваши прямые конкуренты, то есть два способа привлечь к себе покупателей: установить цены ниже, чем у конкурентов или создать уникальное предложение. К примеру, вместо обычного хлеба привозить товары из местной пекарни или предложить покупателям фермерские товары вместо тех, что поступают во все сетевые магазины от комбинатов или заводов.
Конкуренты
Уровень конкурентности также играет роль в ценообразовании. На малоконкурентоном рынке с эксклюзивным товаром размер торговой наценки практически не ограничен. Цена товара зависит только от покупательского спроса.
На высококонкурентном рынке наценка будет невысокой,, но есть стабильно высокий спрос на данный продукт. Подытожим то, что мы говорили о конкурентах ранее:
Для розничной торговли есть два способа завоевать свою долю рынка и переманить покупателей из других магазинов:
-
Снижение цен; акции, распродажи
-
Уникальные предложения.качество товара
-
Сервис (доставка под заказ)
Какую наценку на какие товары установить в розничном магазине?
Устанавливайте наценку грамотно, создайте у себя в магазине хотя бы три категории товаров.
Первая категория товаров – самая рентабельная и популярная продукция, это ваш флагман и основной источник дохода. Наценку на такие товары необходимо устанавливать таким образом, что их средняя цена была такой же, как у конкурентов.
Вторая категория – товары низкой ценовой категории, они помогут покупателю не уйти без покупки из магазина, если ему не будет хватать денег на ваши флагманские товары. Такие товары необходимо снабжать низкой наценкой для достижения большего оборота.
Третья категория – очень дорогие товары.Они выполняют несколько функций:
-
витринная – такие товары очень выгодно выставлять напоказ в витринах или на самых видных местах в магазине, так как они привлекают посетителей (кто-то может зайти просто посмотреть, а в итоге и купить товар подешевле);
-
психологическая – в сравнении с очень дорогими товарами, цены на ваши основные будут казаться очень даже выгодными.
На товары данной ценовой категории тоже могут найтись свои покупатели, но почти наверняка они не будут приносить доход, сравнимый с товарами из других двух категорий.
Как упростить расчет цены в розничной торговле?
Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматического назначения цен.
Например, товароучетная программа Лайтбокс может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.
Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта?
-
Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке.
-
Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе.
-
Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.
С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически. -
Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке», недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.
Подобрать товароучетную программу для вашей торговли
Дата публикации: 04.10.2021
Себестоимость — это совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции (товаров/работ/услуг).
Себестоимость рассчитывают, чтобы установить цены, которые позволят получить прибыль, а также выявить области, где можно сократить издержки. Еще себестоимость можно использовать при определении минимально необходимого для окупаемости бизнеса объема продаж — точки безубыточности. Кроме того, себестоимость определяют в бухгалтерском учете, чтобы рассчитать прибыль и налоги.
Из чего состоит себестоимость
Обычно в себестоимость включают следующие виды затрат:
- Сырье, материалы и комплектующие.
- Топливо и электроэнергию.
- Амортизационные отчисления.
- Заработную плату сотрудников.
- Социальные отчисления (например, ЕСН — единый социальный налог).
- Расходы на сбыт и продажное обслуживание.
- Транспортные и прочие расходы.
Список затрат зависит от сферы бизнеса. Например, у рекламного агентства, которое арендует офис, вряд ли появятся амортизационные отчисления.
Каждое предприятие самостоятельно определяет, какие именно затраты включать в себестоимость. Обычно эту информацию описывают в документе, который называется «Учетная политика».
В отчете о финансовых результатах себестоимость продаж отражается в строке 2120. Принципы отнесения расходов к себестоимости описаны в ПБУ 10/99.
Однако важно понимать, что если себестоимость считают в бухучете для определения прибыли и налогов, то список затрат регулируется законодательством. Так, например, согласно 270 ст. НК РФ в себестоимость нельзя включать отчисления на негосударственное пенсионное обеспечение, на оплату проезда к месту работы, а также на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей.
От отрасли зависит не только состав, но и структура себестоимости, или процентное соотношение различных групп расходов. Если у молокозавода основная статья затрат — это сырье, то у SaaS-сервиса или консалтинговой компании львиную долю себестоимости составляет заработная плата.
Факторы, которые влияют на себестоимость
Себестоимость продукции постоянно меняется, так как складывается из множества составляющих. Поставщик изменил цену на сырьё или владелец помещения повысил размер арендной платы — все это отразится на показателе.
Факторы, влияющие на себестоимость, можно условно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы. Данные причины не зависят от предприятия:
- экономическая обстановка в стране;
- уровень инфляции;
- технический и технологический прогресс;
- природно-климатические условия;
- изменение налогового законодательства;
- изменение цен и тарифов на сырьё и ресурсы.
Внутренние факторы. Их воздействие компания может измерять и контролировать:
- производительность труда;
- продолжительность производственного цикла;
- потери рабочего времени;
- количество брака;
- уровень общехозяйственных и управленческих расходов;
- затраты на маркетинг.
Для каждой компании список факторов будет индивидуальным.
Виды себестоимости
В зависимости от включаемых затрат выделяют:
- Цеховую себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления.
- Производственную. Включает все затраты на производство продукции. Складывается из цеховой себестоимости, к которой прибавляют расходы по управлению предприятием.
- Полную. Сумма всех расходов на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость + затраты на реализацию и внепроизводственные расходы).
В зависимости от момента расчета себестоимость бывает:
- Плановая. Рассчитывают с учетом конкретного срока (неделя/месяц/квартал/год). При расчёте используют средние данные на основе устоявшихся норм. По сути, плановая себестоимость — этот прогноз планируемых затрат, который помогает контролировать расходы и определить бюджет.
- Фактическая. При расчёте используют реальные данные фактических издержек. Фактический показатель не всегда удобен в использовании, поскольку узнать его можно только после реализации товара. А вот анализировать его для корректировки планового бюджета очень полезно. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой из-за незапланированного брака и простоев на производстве, а также по причине изменения цен на материалы, электроэнергию и т.п.
- Нормативная. Рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости продукции.
Как рассчитать себестоимость
С первого взгляда кажется, что посчитать и сложить все расходы — дело нехитрое. Однако на практике узнать себестоимость не так просто, особенно если:
а) Предприятие выпускает не один товар, а, скажем, 100. В этом случае возникает вопрос, как разнести косвенные затраты, например на маркетинг или зарплату бухгалтера, по всем видам продукции.
б) В состав себестоимости входит множество затрат, которые постоянно меняются. Например, сегодня мясокомбинат покупает свинину за 150 руб за кг, а завтра цены на корм выросли, и мясо стоит уже 170 руб за кг.
Именно поэтому для расчета себестоимости крупные предприятия внедряют ERP-системы, которые могут учитывать все множество факторов и мгновенно выдавать результат. Главное — правильно все настроить — заложить в программу систему учета, которой придерживается компания.
Однако для малого бизнеса вполне подходит формула, которая вытекает из определения показателя:
Себестоимость = производственные расходы + коммерческие расходы
В производственные расходы входят все затраты на производство продукта или услуги.
В коммерческие — затраты на реализацию продукции. Сюда относят расходы на упаковку, логистику, маркетинг, рекламу, доставку.
Пример. Мебельный цех делает деревянные двери. В месяц производитель изготавливает 150 единиц товара. При этом:
- общая стоимость материалов — 250 000 рублей;
- общепроизводственные расходы — 90 000 рублей (электроэнергия, амортизация и прочее);
- зарплата рабочих — 100 000 рублей;
- отчисления в бюджет — 20 000 рублей;
- расходы на маркетинг (реклама, ведение соцсетей) — 25 000 рублей.
Считаем полную себестоимость, складывая все затраты:
250 000 + 90 000 + 100 000 + 20 000 + 25 000 = 920 000
В итоге на производство и реализацию мебельный цех тратит 920 000 рублей.
Если предприятие выпускает один вид продукции, то для расчета себестоимости товара достаточно использовать простую формулу:
Себестоимость единицы = Полные издержки / Количество единиц товара
Пример. Посчитаем себестоимость одной деревянной двери для упомянутого ранее мебельного цеха. Для этого разделим сумму всех затрат на количество изготовленных дверей:
920 000 ÷ 150 ≅ 6 133
Однако на практике такое встречается редко. И если производственные расходы легко посчитать по каждому виду продукции, то с косвенными ситуация сложнее. Их нужно как-то распределить между всеми продуктами компании.
Существует несколько способов разнести косвенные расходы. Можно поделить эти затраты пропорционально весу сырья, зарплате производственных рабочих и даже согласно коэффициентам, которые установила сама компания. Выбор зависит от особенностей технологии и организации производства и устанавливается учетной политикой.
Знать себестоимость продукции очень важно, поскольку она влияет на другие финансовые показатели. Не зная сумму издержек, не получится определить отпускную цену готового изделия, рассчитать маржинальность и рентабельность. А еще прозрачная структура издержек помогает понять, какие затраты можно сократить.
Как снизить себестоимость: эффективные методы
От объема затрат на производство и реализацию продукции зависит величина чистой прибыли. Если вы снизите эти затраты, то сможете повысить рентабельность бизнеса.
Вот несколько методов:
- Увеличить объемы производства. При изготовлении большего объёма продукции переменные расходы растут. Однако большая часть постоянных затрат остается неизменной, что в итоге уменьшает стоимость единицы товара.
- Повысить производительность труда. Достичь этого можно двумя способами — мотивировать персонал работать более интенсивно (внедрить KPI) или модернизировать оборудование.
- Снизить операционные затраты на производство. Минимизируют прямые производственные расходы — затраты на энергоресурсы, расходы по содержанию оборудования, оплату труда рабочих.
- Уменьшить сырьевые затраты. Снизить закупочную стоимость сырья и материалов или сократить транспортные расходы на их доставку. Для этого ищут других поставщиков или пересматривают условия текущих договоров.
- Сократить технологические потери. К технологическим потерям относят безвозвратные отходы сырья и материалов при производстве продукции. Чтобы снизить их количество, закупают дополнительное оборудование, например, станок с ЧПУ — числовым программным управлением.
- Уменьшить процент производственного брака. Причинами выпуска бракованной продукции могут быть недостаточная квалификация работников, технические проблемы с оборудованием, несоответствующее качество исходного сырья.
- Оптимизировать объём и структуру закупок. XYZ-анализ поможет определить, какие товарные позиции имеют устойчивый сбыт, а какие испытывают сильные колебания спроса. Это позволит заранее договориться с поставщиками о скидках или оптимизировать производственные процессы.
- Внедрить концепцию бережливого производства. Она позволят минимизировать потери времени, труда и материалов на всех этапах создания и доведения продукции до потребителя.
Важно регулярно анализировать структуру себестоимости и отслеживать непроизводственные расходы — зарплаты управленческого персонала, траты на офисные принадлежности и кофемашину. Возможно, именно их нужно пересмотреть для получения более низкой себестоимости.